Пришли гости
Всем, кто входил в чужой дом, «Домострой» предписывал первым делом трижды перекреститься на висевшие в «красном углу» образа. Только после этого гость обращался к хозяину с приветствием: «Дай вам Бог здоровья» (привычное нам «здравствуй» допускалось только среди родственников и близких друзей).
Затем гость и хозяин обменивались рукопожатием, троекратно целовались в щеки и по очереди отвешивали друг другу также троекратный поясной поклон.
Недостаточно низкий поклон расценивался как непочтительность и даже оскорбление.
После всех церемоний гость и хозяин садились за стол, пили, ели, беседовали, а потом прощались, соблюдая тот же порядок, что и при встрече. Самых важных гостей провожали до ворот.
Долгий церемониал с обязательными поклонами остался в прошлом, но прием гостей в соответствии с правилами этикета и сегодня поистине нелегкое испытание.
Необходимо учитывать и вероисповедание вашего гостя. Приглашая мусульманина, поставьте на стол минеральную воду или холодный чай.
Не предлагайте ему колбасу, свинину, зайчатину и лягушачьи лапки. Если вы ждете в гости буддиста, то не угощайте его блюдами, в которые входят лук и корнеплоды.
Встречать приглашенных вы выходите уже приодетая, с маникюром и свежим взглядом отдохнувшей дамы.
Ваша задача — незаметно обслуживать присутствующих и поддерживать милую беседу. Старайтесь больше улыбаться и быть любезной.
Что бы визитер ни рассказывал за столом, делайте вид, что вам чрезвычайно интересно. Держите наготове чистые приборы на случай, если кто-то уронит на пол вилку или ложку. Только никогда не говорите: «Сейчас помою и принесу»!
От предложенного тоста отказываться неприлично. Даже тот, кто никогда не употребляет алкоголь, должен хотя бы поднести рюмку к губам. Никогда не произносите: «Будем здоровы», «За присутствующих дам».
Если раньше вид хозяина в мягких домашних туфлях привел бы блюстителей этикета в состояние шока, то сегодня никому не возбраняется принимать гостей в шлепанцах или тапочках, при условии, что они новые и красивые.
Присутствие детей на взрослых посиделках нежелательно, поэтому «эвакуируйте» их в соседнюю комнату. То же касается и четвероногих питомцев, особенно собак.
Однако, если ребенок все же зайдет в комнату, где проходит вечеринка, он должен поздороваться с гостями и немедленно уйти к себе.
Гость должен пребывать в иллюзии, будто с ним готовы сидеть всю ночь напролет. Поэтому всегда оставляйте на своей хозяйской тарелке что-то из еды – вроде как банкет еще в разгаре.
По правилам приема гостей этикет запрещает навязывать приглашенным добавку. Просто изредка повторяйте вежливую фразу: «А не хотите ли еще?»
Если у вас есть манера машинально переключать каналы, то помните, что нажимать на кнопки пульта вы сможете только тогда, когда останетесь перед телевизором в одиночестве.
А если вы будете проделывать такое в присутствии гостей, то они сочтут вас крайне невоспитанным человеком. Ваши слова: «Интересно, а что показывают по другой программе?» только ухудшат ситуацию.
Гости подумают, что их общество вас не устраивает.
Случается и такая ситуация. Ваш муж сообщил, что ему необходимо пригласить к вам домой начальника с супругой.
Конечно, в первую очередь в голову придет паническая мысль: чем кормить этих важных особ?
Успокойтесь и запомните: главное не то, какое множество разносолов вы поставите на стол, а как вы их подадите.
Но разложите ее на красивом блюде, полейте маслом, посыпьте зеленью — и вид уже вполне праздничный. В общем, упор нужно сделать на сервировке.
Не забудьте поставить на стол цветы — живые, но без резкого запаха.
Когда ваши друзья соберутся уходить, то, как бы вы ни устали, в соответствии с правилами приличия, предложите им задержаться.
Со своей стороны приглашенные должны понимать, что такое предложение всего лишь дань вежливости.
Встреча гостей по-русски с хлебом солью
Это древний обычай, когда соль стоила дороже золота. Хлеб – милость, а соль – любовь. Это расшифровка двух символов. Подавая каравай с солонкой, вы показываете приглашенным любовь и милость. Считается, что совместное поедание каравая с солью связывает гостей, это такой ритуал сближения.
Сейчас таким способом встречают молодоженов из ЗАГСа или иностранных гостей. Таким образом, показывают свою милость и радость. Каравай подносится на вышитом рушнике, произносится торжественная речь. Гости отламывают кусочек выпечки, и обмакивают в соль, кушают каравай.
Встреча гостей русски с хлебом солью
Правила гостеприимства для детей
Общие правила этикета для детей не слишком отличаются от стандартных. Каждый ребенок должен учиться с ранних лет принимать гостей. За стол и организаторские моменты отвечают взрослые члены семьи.
Но дети в состоянии самостоятельно встречать, провожать и развлекать собственных друзей. От их гостеприимства зависят дальнейшие взаимоотношения.
Для организации детских мероприятий сейчас часто приглашают аниматоров, которые предлагают активный и интересный досуг. Но для небольшого домашнего мероприятия помощь профессионалов не обязательна.
Детям свойственно разбрасывать игрушки и создавать беспорядок во время игр. Хозяева не должны выражать недовольство по этому поводу. Приглашая гостей, сложно рассчитывать на то, что в доме будет чисто.
За детским столом ребенок может взять на себя роль позитивного и дружелюбного хозяина. Детям несложно найти тему для беседы, особенно если они одного возраста. Правила приема друзей необходимо осваивать с юных лет. Такие навыки пригодятся в будущем.
Как научить школьника этикету
Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.
Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.
Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.
Подаем алкоголь
Выбор алкоголя зависит от времени дня. В России принято подавать всё сразу, но это неправильно. Конечно, если гости настаивают, нельзя их поучать, но если ситуацию контролируют хозяева, правила такие:
- на аперитив — шампанское;
- к обеду и ужину — вино, оно потому и столовое, что его подают к еде. Вино должно быть сухое, самый простой способ выбрать: к белому мясу — белое, к красному — красное;
- также к столу можно подать холодную водку;
- к десерту — полусладкие и сладкие вина;
- виски и коньяк не употребляют с едой, это дижестив.
Если кто-то попросит подать алкоголь не по времени, например, в середине ужина скажет «Может, уже коньячку?», нужно подать коньяк, а не пытаться учить человека.
«Обновлять» напиток нельзя, то есть нельзя наливать в бокал, в котором еще есть алкоголь. Кажется, что так мы проявляем гостеприимство, но на деле — лишаем гостя права контролировать, сколько он выпил. Человек может растянуть один бокал на весь вечер — и это его право. Также нельзя наливать алкоголь после отказа человека.
Считается, что не стоит наливать напиток в одни бокалы больше двух раз: после второго раза их нужно убрать и подать чистые. На деле нет ничего криминального в том, чтобы пользоваться одними бокалами весь вечер, но пить из чистых приятнее.
Этикет поведения в гостях
Идя на мероприятие, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Неуместно опаздывать или приходить раньше намеченного времени.
- Если вы задерживаетесь, предупредите об этом хозяев.
- В гости нельзя приводить посторонних людей.
- С хозяевами заранее согласовывается возможность взять с собой девушку или молодого человека.
- В гости уместно приходить с собственной сменной обувью.
- .За столом нельзя говорить о том, что вы не едите те или иные блюда. От них можно тактично отказаться.
- В угоду компании или хозяевам люди не должны пить спиртные напитки, если являются сторонниками ЗОЖ.
- Не тактично просить чай и десерт, если все еще увлечены горячими блюдами.
- Уместно помочь хозяйке убирать со стола посуду.
- Со стола нельзя просить угощения домой. Это допустимо лишь в том случае, если хозяйка сама предлагает угощение.
- Собираться домой необходимо через 30 минут после сладкого стола.
- О необходимости уйти раньше хозяев предупреждают заранее.
Приветствие на празднике дне рождения, юбилее от тамады: слова
Каждое семейное мероприятие, большое или маленькое – повод радостно провести время в кругу близких людей. Чтобы не тратить силы и время на организацию торжества чаще всего люди нанимают тамаду. Это тот человек, который обладает особыми способностями, умеет хорошо говорить и знает много поздравлений.
Примеры приветственных слов:
- Приветствую гостей из разных областей! Как много здесь собралось улыбчивых людей! Давайте же наполним бокалы до краев и выпьем первый тост, чтоб было веселей!
- Дорогие гости! Рады приветствовать вас на этом замечательном празднике! За столом собрались только добрые лица, близкие и любимые. А это значит, что день пройдет на ура!
- Всем здравствуйте! В бокалах уже искриться шампанское, а в глазах искры… Это значит лишь одно – пора начинать праздновать! Вы готовы повеселиться?
- Ничто так не может радовать, как семья, собравшаяся за одним столом! Как же здорово, что появился повод – юбилей! Давайте же наполним наши бокалы и поздравим виновника торжества!
- Проходите гости дорогие! Ждет вас стол, украшенный давно. Вы сегодня все красивые такие, что же привело вас в этот дом? А давайте-ка поздравим дружно нашего виновника торжества и начнем веселиться!
- Какие же красивые платья, прически и галстуки за столом! Не иначе, как сегодня родился юбиляр? Так давайте же поздравим его так, чтобы он еще несколько десятков лет помнил этот праздник!?
- Здравствуйте, друзья! Дружная семья! Гости дорогие! Проходите в этот зал, украшенный по вкусу и с накрытыми столами. Мы здесь лишь потому, что празднуем событие – день рождения (имя).
- Ну, что? Все готовы начать самый грандиозный праздник во всем мире? Сегодня все звезды сошлись на небе только ради одного человека – нашего именинника. Давайте же отметим его (возраст) лет так, чтобы он помнил их до конца жизни!
Приветствия на празднике
Как встречают дорогих важных гостей?
- Прежде всего, позаботьтесь о красной дорожке. Всех гостей нужно осыпать золотым или серебряным конфетти. Если есть желание, пригласите цыганский ансамбль, он отлично встретит дорогих гостей и никого не оставит равнодушным
- Если вы пригласили на праздник молодежь, то можете сделать встречу неофициальной. Пригласите девушек, в сексуальных нарядах, которые проведут приглашенных в зал
- Можно дополнить встречу хлебом-солью, но в молодой компании эта традиция не приветствуется. Молодежь любит креатив и нестандартный подход. Пусть это будет коньяк с лимоном или текила
встречают дорогих важных гостей
Приветствие на празднике: как объявлять гостей для поздравления на дне рождения, юбиляра или юбилярши?
Приветствие на празднике, объявления:
А теперь слово предоставляется самой главной женщине в жизни нашего именинника – маме. Только эта женщина знаете, нами всеми любимого человека, на 9 месяцев больше, чем все остальные
Только она любит его сильнее всех на свете и только она сможет поздравить его так, что заискрятся слезинки на глазах.
Слово предоставляется самому важному защитнику в жизни (имя юбиляра). Именно он охранял его чуткий сон с малых лет, покупал самые лучшие игрушки и дарил силы верить в себя
Только этот человек вдохновляет нашего именинника так, как никто в этом зале.
Кумовья дорогие! Что же вы сидите молча? Давайте поднимайте свои бокалы и радостно поздравляйте нашего юбиляра! И не жалейте слов! Пусть каждое будет, словно красочный фейерверк!
Сестра нашего юбиляра хочет сказать пару приятных слов! Давайте дадим микрофон этой тонкой, творческой натуре, чтобы она смогла вдохновить именинника на еще долгую и счастливую жизнь!
Брат юбиляра так и рвется сказать поздравления! Не будем ему противоречить, чтобы потом не жалеть. Молодой человек, расскажите о (имя юбиляра) то, чего еще никто не знал в этом зале!
Любимая жена! Как сладко звучат эти два слова. Только она находится рядом с нашим именинником, когда ему хорошо и когда ему плохо. Она знает все секреты, все достоинства и его недостатки. Но, что же она хочет сказать именно сегодня?
Давайте дадим слово лучшим друзьям нашего дорого именинника! Они умеют поддержать, помочь в трудную минуту и дать хороший совет. Они – отражение нашего (имя) и знают его с тех сторон, с которых мы и не мечтали его открыть.
Слова приветствия для гостей
Как красиво и необычно приветствовать гостей на дне рождения мужчины, женщины: приветствие на празднике
Приветствие на празднике гостей:
- Сегодня на нашем небосводе собрались только самые красивые и яркие звезды! Вы, дорогие гости, словно красочные цветы в букете, украшаете этот дом и жизнь нашему юбиляру! Занимайте свои места за столом и давайте нальем в бокалы вкусного шампанского!
- Вот и пожаловали к нам лучшие подарки – дорогие гости! Вы – настроение нашего юбиляра. Спасибо вам за то, что нашли время и возможность прийти на этот праздник и заставить именинника улыбаться!
- Наши гости – источник радости! Спасибо вам за то, что нашли время поздравить (имя). Вас мы будем благодарить полными бокалами шампанского и вкусными угощениями на столе!
- Веселитесь и отдыхайте! Такого повода погулять у вас точно не будет! Сегодня самый лучший день – день рождения (имя)! Вы – украшение этого зала!
- Занимайте места, согласно купленным билетам и подаркам! Этот день будет незабываемым! И все потому, что в одном зале собралось столько замечательных людей, любящих и уважающих нашего юбиляра!
- Мы все здесь собрались для одной только цели! Мы хотим поздравить удивительного человека – нашего юбиляра. Да, он прекрасный семьянин, лучший друг и мудрый советчик. Давайте дружно встретим его аплодисментами!
- Этот день не зря собрал нас вместе! Но все же всех прекрасней именинник наш. Он – лучший друг, собравший в этом зале, своих друзей. Что сердцу дороги.
- Свой день рождения празднует сегодня самая обаятельная и привлекательная! Та, что заставляет сердцем улыбаться. Та, что греет одним только взглядом. А вы, дорогие, самые лучшие гости на свете! Приветствуем вас аплодисментами!
- Дорогие гости! Милости вас просим! Мы старались встретить вас самыми вкусными угощениями, самыми сладкими напитками и добрыми речами. Будьте счастливы сегодня, будьте радостны за нашего любимого именинника!
- Дорогие гости, у меня для вас потрясающая новость! Сегодняшний вечер пройдет просто незабываемым образом! Мы будем пить вино, вкусно кушать и танцевать. И ради чего все? Ради того, чтобы поздравить с днем рождения нашего уважаемого (имя)!
Приветствие гостей на празднике
Как дарить подарки
Существует интересная закономерность, которую легко рассказать детям: люди, которые умеют принимать подарки – чаще их получают. Если человек что-то дарит, то желательно сразу распаковать его подарок и не откладывать в сторону. А с подаренных цветов стоит сразу же снять обёрточную бумагу и поставить их в вазу с водой.
Человеку, который дарит подарок, очень важна реакция человека, которому он дарит этот подарок. Получателю подарка стоит проявить радость, благодарность и, возможно, восторг. В случае, если получателю не понравился подарок, он не должен этого показывать и тем более говорить об этом подарившему. Человек хотел удивить и порадовать, поэтому не нужно его огорчать тем, что он прогадал со вкусом получателя.
Получателю не принято сравнивать подарки и выделять из них какой-либо. Такое отношение может обидеть дарителей
Очень важное правило – нельзя спрашивать стоимость подарка
Открытку с интересным поздравлением стоит прочитать вслух для всех гостей.
Случается такое, что несколько людей дарят одинаковые подарки. Но не стоит разочаровывать дарителей и принять все подарки с благодарностью. Главное – не смущать подаривших.
В случае, когда дарят торт или конфеты, то их делят между всеми гостями за столом.
Основные правила
Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.
Его основные правила:
- Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
- Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
- Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
- Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
- Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
- Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
- Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
- Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
- Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
- Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
- Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.
Поведение за столом
В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.
Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:
Использование салфеток
Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.
Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.
Как вести себя за столом
Этикет предписывает следующие правила поведения во время трапезы в гостях:
- Нельзя садиться за стол, не дождавшись приглашения.
- Нельзя демонстративно отделять нелюбимые ингредиенты.
- Если прибор оказался грязным или в тарелке обнаружен волос, нужно проявить максимальную деликатность, обратившись к хозяйке, а не говорить об этом во всеуслышание.
- Не стоит просить соль, перец или кетчуп. В этот момент человек показывает, что его не удовлетворяют вкусовые качества приготовленного блюда.
- Стоит воздержаться от кормления детей незнакомой пищей. Если ребенок откажется от еды или заявит, что она невкусная, хозяйка почувствует себя неловко.
- Запрещается сморкаться за столом.
- Мясо следует есть с помощью ножа и вилки, а для котлет, холодца или рыбы использовать только вилку.
Чем развлечь гостей
Этикет гостеприимства обязывает подготовить насыщенную программу развлечений. Ее содержание зависит от множества факторов, упомянем лишь некоторые:
- кем приходятся гости по отношению к хозяевам;
- возраст, национальность, пол большинства приглашенных;
- какому событию посвящена данная встреча.
Допустим, в ситуации, когда приглашенные являются сослуживцами, сценарий торжества может иметь профессиональный уклон.
В кругу семьи и близких друзей можно устроить вечер приятных воспоминаний, рассматривать совместные фотографии, демонстрировать успехи и таланты детей, рассказывать анекдоты или случаи из жизни, петь в караоке, танцевать, играть на музыкальных инструментах.
Планируя различные состязания, конкурсы, викторины, подготовьте забавные, удивительные призы для победителей. Не забудьте зафиксировать самые интересные моменты, а для этого можно организовать профессиональную фото- видеосъемку, либо попросить близких друзей.
Правила приема гостей
Следует продумать все детали предстоящего события заранее. Готовку нужно завершить до того, как пришёл первый гость.
Некоторые правила приема:
- В доме должно быть чисто и все вещи убраны.
- Не демонстрировать гостям плохое расположение духа.
- Познакомить всех гостей друг с другом, в случае если они видятся впервые.
- Вскрывать подарки сразу при госте и радостно выразить благодарность, даже если презент не понравился.
- Если гости намусорили или испачкали пол, не демонстрировать расстройства.
- За столом сначала обслужить всех гостей, а потом положить блюда себе.
- Если обед не закончен и некоторые гости продолжают прием пищи, некрасиво выходить из-за стола.
- Когда настал момент проводить гостей, рекомендуется помочь с верхней одеждой и подержать дверь.
- В конце уместно выразить благодарность за визит.
Меню на торжестве обуславливает гостеприимность и широту приёма
Важно подумать и о подаче блюд. Однако, сервировка должна быть устроена так, чтобы гости оставались сытыми на протяжении всего праздника
Что лучше включить в меню:
- лёгкие закуски в виде небольших сандвичей или брускетт;
- салаты;
- горячие блюда из мяса и гарнира;
- колбасную и сырную нарезку;
- сладкое;
- чай или кофе.
Насчет алкогольных напитков важно провести опрос среди предполагаемых гостей и на основе их предпочтений сделать выбор
Как правильно пользоваться столовыми приборами
Случайно уронив столовый прибор, нагибаться под стол, чтобы поднять его, не следует. Достаточно попросить хозяина либо официанта принести новый прибор.
Если Вы уже начали пользоваться столовыми приборами, ими нельзя с этого момента прикасаться к поверхности стола. Укладывать приборы в ресторане и во время любого другого застолья можно на краю блюда, однако нельзя класть на скатерть.
Основные правила приёма пищи за общим столом предусматривают, что нельзя сразу разрезать всю имеющуюся на Вашем блюде порцию на маленькие кусочки. В этом случае блюдо скорее остынет и утратит свой вкус. Более правильный подход – отрезать по кусочку, отправляя в рот каждый кусочек сразу.
Вилку держат всегда вниз зубами и накалывают так кусочки блюда на неё. Нельзя зачёрпывать вилкой, словно ложкой, за исключением мягких блюд, к примеру, пюре. Нужно при этом располагать оба указательных пальца вдоль рукояток ножа и вилки. Всеми остальными пальцами обхватывают кончики рукояток. Это так наз. “метод скрытой ручки”. Есть также американский вариант – вилка удерживается аналогично шариковой ручке, 3 пальцами.
Также различают 2 варианта насчёт того, как держать столовые приборы: европейский (он же классический, а также его называют континентальным) и американский. Первый предполагает, что вилка и нож удерживаются в руках в течение всего застолья. Нож нельзя при этом откладывать даже в случае, когда в нём пока нет необходимости. Американский метод предполагает, что нож можно откладывать на край блюда. В этом случае вилка берётся правой рукой и есть можно исключительно ею.
Если кто-то просит Вас передать ему столовый прибор, нормы современного этикета за столом предписывают подачу его вперёд ручкой, удерживая за центральную часть.
Поведение за столом
Приглашает к столу хозяйка. И она же присаживается первой за стол, но не должна начинать есть, пока не сядут гости. За стол сначала присаживаются женщины, потом мужчины, молодые люди — после всех. Поведение за столом не должно вызывать дискомфорт ни у кого из присутствующих.
За столом мужчины и женщины рассаживаются вперемежку. Рассаживают гостей обычно парами — мужчину с женщиной, супругов, как правило, врозь (исключение делается только для молодоженов). С кем из присутствующих вы хотите сесть, надо решить заранее. Если хозяйка предлагает вам пересесть на другое место, пересядьте, не выражая неудовольствия.
Задача хозяев — правильно рассадить гостей, чтобы сидящим рядом соседство было интересно. Поэтому именно хозяева заботятся о том, чтобы рядом сидели люди, интересы и деятельность которых были бы более-менее схожи. Не сажают рядом людей, между которыми натянутые отношения. Также подбирают соседей и по возрасту. Наиболее почетные гости садятся справа от хозяйки или хозяина, которые обычно сидят на противоположных концах стола.
За столом держите себя просто, непринуждённо, но не развязано. Старайтесь говорить на темы, интересные всем присутствующим. Не вступайте в пререкания, не затевайте оживленных споров. Не тянитесь за каким-нибудь блюдом через весь стол, а попросите его передать. Если вам не нравится какое-либо кушанье или вы его не любите, не говорите об этом вслух, а вежливо откажитесь от него. Если вы хотите выйти и закурить, спросите разрешение у хозяйки.
Если вы мужчина, то уделяйте внимание в первую очередь вашей соседке. Старайтесь предупредить ее желания
Сначала предлагайте попробовать какое-либо блюдо, и лишь получив согласие, накладывайте кушанье в её тарелку.
Не кладите на чужую тарелку кушанья без спросу. Если ваша соседка затрудняется, куда поставить пустую тарелку или чашку, помогите ей, но опять-таки не тянитесь через сидящих рядом, а попросите передать. Подавая ложку, вилку или нож, держите их в месте соединения с рукояткой и повёрнутыми рукояткой к тому, кому вы их подаёте.
Хлеб передают не отдельными кусочками, а всю хлебницу. Масло, икру и т. п. надо сначала положит к себе на тарелку, а потом своим ножом на хлеб. Не намазывайте целый кусок, а ломайте хлеб кусочками и намазывайте их.
Женщинам все подается раньше, чем мужчинам. Если кушанья подают каждому на отдельной тарелке, то подносят их сзади справа от сидящего (если можно обойти вокруг сидящих за столом), а если на блюде то слева.
Нельзя брать какое-нибудь кушанье с общего блюда своей вилкой на тарелку себе и своему соседу. Для этого обычно используется особая вилка или ложка, как правило лежащая на этом блюде.
За едой соблюдается очередность блюд. Начинать надо с салатов, затем переходить к рыбным, а затем к мясным блюдам. Какое угощение предложить гостям — холодные закуски или горячие блюда — решает хозяйка.
Не следует класть на тарелку сразу несколько видов разнородных закусок. Не желая есть какое-нибудь кушанье, не надо говорить, что оно не нравится или оно вам вредно. Уместно просто поблагодарить и отказаться. Не следует показывать вида, если подаваемое кушанье невкусно.
Салфетку после еды кладут развернутой рядом с тарелкой. Первыми встают из-за стола хозяева, а гости только по приглашению хозяйки и лишь тогда, когда она встала. Поднимаясь из-за стола, мужчины должны отодвинуть стулья, помочь женщинам встать и подождать стоя, пока они не отойдут. После этого мужчины могут еще посидеть с хозяином и продолжить свою беседу.
Гостей надо угощать радушно, следя за тем, чтобы всем было комфортно, чрезмерно не надоедая им своими упрашиваниями. Освободившиеся приборы нужно собирать тихо и быстро, не привлекая внимания гостей.
Помните, поведение за столом должно быть максимально тактичным: “Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой” (Л. П. Чехов).
Гостевой этикет для детей: принимающая сторона
Важный урок в манерах и этикете для детей — это встреча и приветствие гостей
Важно помнить, что дети не бывают слишком маленькими, чтобы учиться приветствовать семью или гостей. Независимо от возраста или пола дети должны соблюдать этикет в гостях
Как детям принимать гостей у себя дома
- Открывая дверь и приглашая гостей войти, следует поприветствовать их улыбкой. Это возможность показать гостям, что им рады.
- Если гостей встречает мальчик, тогда по правилам ему следует пожать руки взрослым мужчинам, а также другим мальчикам.
- Нужно предложить гостям принять у них верхнюю одежду, аккуратно развесив ее. Либо показать им, где они могут оставить свои вещи.
- Если погостить приходят бабушки и дедушки, тогда уместно обнять и поцеловать их.
- Дети, особенно подростки, должны с уважением отвечать на неудобные вопросы взрослых, особенно когда те интересуются личными делами, происходящими с их внуками. Для этого достаточно вежливо ответить: «Извините, но я пока не хочу говорить на эту тему». (Прочитайте статью: нужны ли сегодня хорошие манеры подросткам?)
- Если в гости пришли дети со своими родителями, тогда ребенку-хозяину, нужно чем-то занять своих сверстников, чтобы им было интересно, даже если он был занят другими делами. Вежливость подразумевает радушие.
Правила приветствия
Приветствуйте гостей по имени, если вы их знаете, и спрашивайте имя, если не знаете. Это признак уважения к ним, а также указывает на то, что человека ценят. Поэтому учите детей всегда приветствовать других по имени или спрашивать, как обращаться к гостям, если забыли имя. Ребенку не нужно бояться снова спросить, не забыл ли он имя. Люди понимают, что иногда дети забывают имена взрослых людей. Поэтому вполне нормально сказать взрослому человеку: «Мне очень жаль, я не могу вспомнить, как вас зовут, напомните мне пожалуйста». Или сверстнику: «Прости, я не могу вспомнить, как тебя зовут, напомни пожалуйста». Нужно всегда смотреть в глаза людям. Смотреть в глаза человеку, с которым вы разговариваете — хорошее правило для всех, а не только для детей. Это простой, но эффективный способ помочь детям завоевать сердца каждого взрослого, которого они встречают
После приветствия очень важно добавлять положительные слова в начало разговора. Примеры таких слов: «Рада тебя (вас) видеть у меня (у нас) в гостях» или «Какое удовольствие к тебе приехать в гости»
Выход за рамки стандартного приветствия показывает, что ваш ребенок ценит человека, с которым разговаривает. Важно не только спрашивать, но и уметь слушать. Мы все используем автоматическое: «Привет, как дела?», но часто забываем сделать паузу и дождаться ответа. Учите детей спрашивать, а затем слушать — это первый шаг к следующему правилу гостевого этикета. Запоминание деталей. Запоминания имен и конкретных деталей (например, болезни, сдача экзаменов или возвращения из отпуска) подразумевает заботу и уважение к собеседнику. Это оказывает существенное влияние на восприятие людей.
Этикет поведения в гостях
Идя на мероприятие, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Неуместно опаздывать или приходить раньше намеченного времени.
- Если вы задерживаетесь, предупредите об этом хозяев.
- В гости нельзя приводить посторонних людей.
- С хозяевами заранее согласовывается возможность взять с собой девушку или молодого человека.
- В гости уместно приходить с собственной сменной обувью.
- .За столом нельзя говорить о том, что вы не едите те или иные блюда. От них можно тактично отказаться.
- В угоду компании или хозяевам люди не должны пить спиртные напитки, если являются сторонниками ЗОЖ.
- Не тактично просить чай и десерт, если все еще увлечены горячими блюдами.
- Уместно помочь хозяйке убирать со стола посуду.
- Со стола нельзя просить угощения домой. Это допустимо лишь в том случае, если хозяйка сама предлагает угощение.
- Собираться домой необходимо через 30 минут после сладкого стола.
- О необходимости уйти раньше хозяев предупреждают заранее.