Рекомендуем к прочтению

Владимир Короткевич «Колосья под серпом твоим»

Приднепровье, середина XIX века. Готовится отмена крепостного права, меняется традиционный уклад жизни, растёт национальное самосознание белорусов. В такой обстановке растёт и мужает молодой князь Алесь Загорский. Воспитание и врождённое благородство натуры приводят его к пониманию необходимости перемен, к дружбе с людьми, готовыми бороться с царским самодержавием. Одним из героев книги является Кастусь Калиновский.

Роман рассказывает об одном из важных этапов в жизни Беларуси — о кануне восстания 1863-1865 гг. под руководством Кастуся Калиновского. В книге нашли широкое художественное отображение самые различные явления тогдашней действительности — крестьянские бунты и отмена крепостного права, создание первых революционных кружков и групп, заговоры, недовольство передового разночинства и дворянства.

Как обращаться с приборами

Обращаться с приборами нужно также правильно. Вот некоторые важнейшие правила, которые должен знать каждый.

  1. Обедая или ужиная в ресторане, не стоит проверять чистоту разложенных на столе приборов. Однако если вы все же заметили какое-либо пятно, тогда нужно подозвать официанта и попросить его заменить прибор.
  2. Как правило в ресторанах столы сервируют заранее, вследствие чего приборы располагаются с обеих сторон тарелки.
  3. Не стоит впадать в панику, если на столе окажется слишком много посуды и приборов. В подобных ситуациях можно всегда посмотреть на ваших соседей и понять, каким прибором следует пользоваться.
  4. Приборы, находящиеся слева, используются левой рукой, а те, что справа – правой.
  5. При сложной сервировке для каждого блюда полагаются определенные приборы. Если вы не знаете, какую ложку или вилку надо брать, берите самую дальнюю. В процессе смены блюд вы начнете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. По правилам этикета за столом нож необходимо использовать исключительно для разрезания пищи и намазывания масла или паштета на хлеб. Есть или пробовать кусочки пищи с ножа ни в коем случае нельзя.
  7. Разрезать мясо или рыбу нужно последовательно, в процессе съедания. Не следует делать нарезку всего блюда сразу, поскольку в таком случае пища будет остывать быстрее, а, следовательно, она начнет терять свои вкусовые особенности.

Попытайтесь заранее изучить некоторые отличия между приборами, чтобы избежать неловких ситуаций. Ниже приведены соответствующие описания.

Вилки

У столовой вилки 4 зубца, а ее длина лишь немного меньше диаметра тарелки. Она кладется с левой стороны и предназначается для вторых горячих блюд.

Закусочная вилка представляет собой уменьшенный вариант столовой вилки. Она нужна для холодных закусок.

Вилка для рыбы используется для горячих рыбных блюд. У нее 4 коротких зубца, а по размеру она немного меньше закусочной вилки. На ней есть специальные углубления, необходимые для отделения костей.

Десертная вилка предназначена для пирогов и имеет весьма необычный вид. Ее размер соответствует диаметру десертного блюдца.

У фруктовой вилки всего два зубца. Как правило, ее кладут вместе с фруктовым ножом.

Другие вилки, лежащие на столе, являются вспомогательными. Их кладут рядом с блюдами, для которых они рассчитаны.

Ножи

Столовый нож предназначен для вторых горячих блюд и находится с правой стороны от тарелки.

Рыбный нож внешне похож на лопатку. Он тупой и необходим для отделения рыбного филе от костей.

Закусочный нож небольшой и имеет мелкие зубцы.

Фруктовый и десертный ножи очень похожие – они самые маленькие.

Ложки

Из всех ложек столовая ложка наиболее крупная и всегда лежит справа от тарелки.

десертная ложка предназначена для десерта, не требующего дополнительного разрезания.

Ложка для мороженого подается к столу вместе с креманкой.

У коктейльной ложки узкая и продолговатая ручка.

Чайную ложку можно использовать с любым горячим напитком.

Кофейная ложка самая маленькая и подается с кофе.

Этикет в ресторане

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя достойно, чтобы производить на окружающих приятное впечатление.

  • Мужчина должен пропустить даму вперед. Если в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  • Во время встречи мужчины и женщины, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Если девушка выказывает свое равнодушие – это проявление дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  • В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах или громко смеяться. Если это произошло случайно, следует извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  • Начинать трапезничать нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который еще ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  • Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам необходимо «припудрить носик», лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  • Фотографировать еду, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты – выглядит неприлично и не приемлемо в общественном месте. Еда на столе для того, чтобы её есть.
  • Если в каком-то блюде вам попалось что-то неприятное, например, хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъеденный продукт обратно в ложку и переложить на тарелку (или салфетку).
  • Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около пятнадцати минут. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  • Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.

15 правил этикета в ресторане

Если вы, оказавшись в ресторане, хотите оставить о себе приятное впечатление, тогда следует придерживаться следующих правил этикета за столом:

  1. Мужчина обязан всегда пропускать женщину вперед. Если же в ресторан пришло несколько мужчин или женщин, то все они находятся в одинаковых условиях или равняются на организатора встречи.
  2. Если за обедом встречается группа людей, и кто-то из них опаздывает, то по правилам этикета компания может подождать опоздавшего 15 минут. Более продолжительный период ожидания уже считается признаком неуважения к собравшимся гостям.
  3. Если в роли опоздавшего окажетесь вы, то уместно просто извиниться и присоединиться к компании. Не надо объяснять причину своей задержки, а лучше просто подключиться к общему разговору.
  4. Если в ресторане ужинает мужчина и женщина, тогда мужчина должен взять меню и предложить даме те или иные блюда. Женщина обязана участвовать в выборе блюд, иначе это будет считаться дурным тоном.

  5. Во время общения в ресторане не стоит громко разговаривать или смеяться. Однако если такое все же произошло, то вполне уместно извиниться перед остальными посетителями и впредь вести себя сдержано. Если же кто-то из посетителей ведет себя неадекватно, следует сказать об этом официанту или администратору, а не самому пытаться утихомирить буяна.
  6. Начинать трапезу уместно только тогда, когда официант обслужил всех гостей. При этом человек, блюдо которого еще не готово, может предложить другим приступить к ужину, что вполне нормально.
  7. Помните, что в ресторане ни в коем случае нельзя заниматься своей внешностью: вытирать платком лицо, поправлять прическу, пудриться и т. д. Для этих целей вы можете отойти в туалет и там привести себя в порядок. Интересен факт, что перед трапезой женщина должна аккуратно удалить помаду с губ.
  8. Согласно правилам этикета за столом, едок не должен дуть на горячий суп или с недовольством ковыряться вилкой в салате. Кроме этого некультурно фотографировать блюда или делать с ними селфи.
  9. Если во время еды вам попалась косточка или какой-либо другой несъедобный предмет, его нужно ложкой поместить на салфетку или тарелку.
  10. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
  11. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
  12. Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
  13. Согласно правилам этикета за столом руками можно есть следующие блюда: рыбу, птицу, выпечку, фрукты и овощи.
  14. Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
  15. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.

Особенности поведения за столом в разных странах

Если вы часто путешествуете, предельное внимание уделите столовому этикету других стран, поскольку то, что допустимо у нас, может считаться абсурдным у других народов. Например:

  • В Японии чавканье считается высшей похвалой, а суп пьется прямо из чашки без использования приборов. Следите за палочками для еды, они должны лежать на специальной подставке или параллельно краю стола. Если воткнуть палочки в блюда, окружающие сочтут это плохой манерой, так как этот символ в Японии обозначает поминки.
  • В Корее считается, что если вы поели первым, значит, порция была слишком мала, поэтому старайтесь не спешить. Здесь также строго поддерживается субординация: за стол первыми за стол садятся самые старшие по возрасту и положению.
  • В Германии считается нормой отрыжка за столом, поэтому не стоит яро реагировать на подобное поведение. А еще немцы никогда не ходят в гости без подарков.
  • В Бразилии в заведениях общепита на столе обычно лежит специальный жетон, стороны которого окрашены зеленым и красным цветами. Зеленая обозначает, что посетитель не наелся, а красная – наоборот. Если вы заметили, что официант приносит блюда снова и снова, просто переверните жетон красной стороной.
  • В Грузии любой прием пищи сопровождается вином. Обязательно опустошайте бокал после каждого тоста, иначе вызовите всеобщий интерес.
  • В Индии левая рука считается нечистой, поэтому принимать пищу старайтесь правой.
  • В Италии кофе принято пить только до обеда, а добавлять пармезан в пиццу или пасту недопустимо. Здесь очень любят гостей, поэтому застолья у итальянцев очень продолжительны.
  • В Испании за столом соблюдается непринужденная обстановка. Никто даже не заметит, что вы опоздали на обед, положили в тарелку слишком много еды или заговорили на повышенных тонах.
  • В Китае нельзя переворачивать блюда из рыбы, поскольку это считается плохой приметой и может поспособствовать крушению лодки моряка.

Прежде чем ехать в какую-либо страну, ознакомьтесь с ее культурой и нормами питания.

Знания норм культуры питания и правил этикета позволяет показать себя в общество подобающим образом. Старайтесь соблюдать нормы поведения и питания не только в общественных заведениях, но и в гостях или семье. Чтобы научить своего сына или дочь нормам питания, воспитывайте себя и ребенка, так как дети всегда берут пример с родителей.

Правила поведения детей за столом

Старайтесь приучать ребенка к правилам поведения за столом с раннего детства. Начните с обучения норм этикета в игровой форме, и тогда привычки останутся и во взрослой жизни.

Общие стандарты поведения ребенка за столом:

  • недопустимо качаться на стуле или играть с пищей и приборами;
  • запрещено тянуться за едой через весь стол, нужно просто попросить, чтобы ее передали;
  • принимать пищу следует без посторонних звуков;
  • играть с игрушками за столом и смотреть мультфильмы некультурно;
  • выходить из-за стола до окончания трапезы нельзя, а если очень нужно, то только после разрешения родителей.

Принципы поведения младшей возрастной группы детей и старшей в целом похожи, однако имеют и свои нюансы.

В детском саду

Правила поведения детей за столом в детском саду соблюдаются и привязываются ребенку при каждом приеме пищи. В ином случае питание коллектива из 20–30 детей превратилось бы в беспредел.

Чтобы правила отложились у детей в голове, их вводят постепенно. Например:

  • Ясельную группу учат мыть руки перед едой, пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой и говорить «спасибо» после трапезы. Для лучшего запоминания дети учат стишки о еде.
  • Детей младшей группы приучают к самостоятельному мытью рук перед трапезой, пережевыванию пищи с закрытым ртом, использованию столовых приборов. Малыши учатся не крошить хлеб, молчать во время еды и благодарить за трапезу.
  • В средней группе воспитатели стараются сформировать правильное отношение к этикету и культуре еды. Полученные детьми навыки совершенствуются.
  • Старшая и подготовительные группы уже принимают участие в сервировке стола и уборке посуды после еды. Здесь оттачиваются манеры правильной осанки, соответствующего поведения, использования вилки, ножа и салфетки.

В школе

В школе уже никто не следит за воспитанием правил этикета у детей. Элементарные нормы поведения за столом ребенок должен знать сам. Поскольку школьные перемены ограничиваются коротким промежутком времени, правила поведения за столом должны соблюдаться в полной мере:

  • не стоит спешить и бежать в столовую принимать пищу следует в строго отведенное время;
  • перед едой обязательно нужно помыть руки с мылом;
  • сидеть нужно ровно, положив на стол только кисти, ноги при этом вытягивать или скрещивать недопустимо;
  • стоит правильно и аккуратно пользоваться столовыми приборами, чтобы не поранить друг друга;
  • во время приема пищи следует соблюдать тишину, нельзя разговаривать, чавкать или стучать столовыми приборами;
  • при необходимости нужно пользоваться салфеткой;
  • после еды нужно убрать посуду после себя;
  • перед приемом пищи нужно желать «приятного аппетита» одноклассникам, а после – поблагодарить повара.

Правила поведения за столом

Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг

Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.

Обязательно нужно знать:

1.    Каждый прибор имеет свое назначение.

2.    Существует порядок подачи блюд, ожидать, что для отдельных персон будет сделано исключение, ошибочно.

3.    Нарушение некоторыми лицами этических норм не является причиной или поводом игнорировать правила со своей стороны. Но прямо осуждать за это также некультурно, правильно сделать вид, что это незаметно.

4.    Нарезка мяса или рыбы производится постепенно, по мере проглатывания предыдущего кусочка. И делать это обязательно специально отведенным прибором, нож должен быть в левой руке, вилка – в правой. Менять их местами под предлогом неудобства недопустимо.

5.    На стол ставится весь набор бокалов, но, если гость не намерен пить из каждого, лучше попросить убрать часть

Это мера предосторожности, и так удобнее, меньше риска задеть стекло рукой и разбить.

Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

Вспомните, в какой последовательности подают блюда

Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.

Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки, и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.

Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание. Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы: нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы: вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки: для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы: щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.

Этикет в ресторане — столовые приборы

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу. На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его, наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку, рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке, это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.

100 книг обязательных к прочтению. Топ – 100 книг, которые должен прочитать каждый.

1 Михаил Булгаков – мастер и Маргарита.2 Федор Достоевский – преступление и наказание.3 лев толстой – война и мир.4 Александр Пушкин – Евгений Онегин.5 Михаил Булгаков – собачье сердце.6 Артур Конан Дойль – приключения Шерлока Холмса.7 Федор Достоевский – идиот.8 Илья ильф, Евгений Петров – двенадцать стульев.9 Михаил Лермонтов – герой нашего времени.10 Антон чехов – рассказы.11 Федор Достоевский – братья Карамазовы.12 лев толстой – Анна Каренина.13 Антуан де Сент-экзюпери – маленький принц.14 Николай гоголь – мёртвые души.15 Эрих Мария ремарк – три товарища.16 Александр Дюма – граф Монте-кристо.17 Александр Грибоедов – горе от ума.18 Иван Тургенев – отцы и дети.19 Маргарет Митчелл – унесённые ветром.20 Уильям Шекспир – Ромео и Джульетта.21 Федор Достоевский – бесы.22 оскар уайльд – портрет Дориана грея.23 Николай гоголь – вечера на хуторе близ диканьки.24 Иван гончаров – обломов.25 Александр Пушкин – капитанская дочка.26 Джордж оруэлл – 1984.27 Антон чехов – палата номер 6.28 Виктор Гюго – отверженные.29 Николай гоголь – Тарас Бульба.30 Николай гоголь – ревизор.31 Эрнест Хемингуэй – старик и море.32 Эрих Мария ремарк – триумфальная арка.33 Рэй Брэдбери – 451 градус по Фаренгейту.34 Михаил Шолохов – тихий Дон.35 Михаил Булгаков – белая гвардия.36 Уильям Шекспир – Гамлет.37 Иоганн Вольфганг фон Гёте – Фауст.38 Виктор Гюго – собор парижской богоматери.39 Джейн Остин – гордость и предубеждение.40 о. Генри – рассказы.41 Александр Дюма – три мушкетера.42 Марк твен – приключения тома сойера.43 Артур Конан Дойль – собака баскервилей.44 Даниель Дефо – Робинзон крузо.45 Илья ильф, Евгений Петров – золотой теленок.46 Джек Лондон – белый клык.47 Борис Васильев – а зори здесь тихие.48 Роберт Льюис Стивенсон – остров сокровищ.49 Жюль Верн – таинственный остров.50 Александр Пушкин – повести Белкина.51 Вениамин Каверин – два капитана.52 Эрих Мария ремарк – на западном фронте без перемен.53 Габриэль Гарсиа маркес – сто лет одиночества.54 Станислав Лем – солярис.55 Аркадий и Борис Стругацкие – пикник на обочине.56 Кен кизи – над кукушкиным гнездом.57 Льюис Кэрролл – Алиса в стране чудес.58 Ганс христиан Андерсен – сказки.59 Шарлотта Бронте – Джейн эйр.60 Александр волков – волшебник изумрудного города.61 Николай носов – приключения незнайки и его друзей.62 Александр Грин – алые паруса.63 Джон Толкиен – властелин колец.64 Джоан роулинг – серия книг о Гарри Поттере.65 Джек Лондон – Мартин иден.66 Федор Достоевский – униженные и оскорблённые.67 Александр Беляев – человек – амфибия.68 Жюль Верн – дети капитана гранта.69 Марк твен – приключения Гекльберри финна.70 Ярослав Гашек – похождения бравого солдата швейка во время мировой войны.71 Леонид Филатов – про Федота – стрельца, удалого молодца.72 Джером Д. сэлинджер – над пропастью во ржи.73 Эрнест Хемингуэй – по ком звонит колокол.74 Федор Достоевский – игрок.75 Алексей толстой – Пётр первый.76 лев толстой – детство. Отрочество. Юность.77 Антон чехов – вишневый сад.78 Аркадий и Борис Стругацкие – трудно быть богом.79 Астрид линдгрен – малыш и Карлсон, который живёт на крыше.80 Александр Пушкин – сказка о рыбаке и рыбке.81 Аркадий и Борис Стругацкие – понедельник начинается в субботу.82 Марк твен – принц и нищий.83 Теодор Драйзер – американская трагедия.84 Фрэнсис Скотт Фицджеральд – великий гэтсби.85 Борис Пастернак – доктор Живаго.86 Михаил Шолохов – судьба человека.87 лев толстой – воскресение.88 Мигель Сервантес – хитроумный идальго Дон Кихот ламанчский.89 Николай гоголь – шинель.90 Эрих Мария ремарк – жизнь взаймы.91 Уильям Шекспир – король лир.92 Стендаль – красное и чёрное.93 Борис Акунин – приключения Эраста фандорина 94 лев толстой – кавказский пленник 95 Николай гоголь – петербургские повести 96 лев толстой – хаджи – Мурат 97 Федор Достоевский – бедные люди 98 Александр Пушкин – Дубровский 99 Алан Александр Милн – Винни – пух 100 Антон чехов – чайка.

Книги по психологии

Лучше понимать самого себя вам помогут следующие 5 мудрых книг.

Ф. Зимбардо “Мужчина в отрыве”

Книга о современных реалиях, в которых зачастую мужчина не может найти себе место. Настоятельно рекомендую ее всем молодым мужчинам. Роль добытчика и защитника постепенно уходит в прошлое, а на месте нее остается слепое пятно. Плюс рост давления на сильный пол со стороны радикальных феминистских течений, господствующие двойные стандарты и возрастающий сексизм по отношению к мужчинам заставляет их искать спасения в виртуальных мирах.

Автор не просто философствует на животрепещущую тему, он подтверждает свои гипотезы и взгляды научными исследованиями. А также дает конкретные рекомендации по решению проблемы. Пусть часть из них довольно утопичны, но остальные вполне рабочие.

С. Абанин “50 качеств настоящего мужчины”

Очень амбициозная книга – уверенности автора можно только позавидовать. Он не стал далеко ходить за примерами и списал самые важные мужские качества с себя.

В книге вы найдете весьма интересную историю, как человек из аутсайдера и неудачника эволюционирует в успешного человека. И все это благодаря наличию тех самых качеств. Они помогут вам достичь высот в работе, любви, спорте, здоровье, самореализации. А автор поделится секретами их развития.

Д. Грэй “Мужчины с Марса, женщины с Венеры”

Я не могла не добавить в эту подборку книгу по психологии отношений. Мой выбор пал именно на эту работу Джона Грэя, так как в ней наиболее точно и глубоко описаны различия в психологии полов.

Книга поможет вам, мужчины, лучше узнать женщин, понять, чего же все-таки они от вас хотят и почему порой ведут себя так нерационально. Эти знания станут фундаментом крепких и долгих отношений, основанных на любви, доверии и взаимопонимании.

Д. Ким “Это жизнь, чувак!”

Очень часто мужчины становятся заложниками стереотипов и общественных ожиданий. “Не плачь”, “терпи”, “будь хладнокровным и жестким, как скала” – требования к сильному полу зачастую не соответствуют их собственной природе. Психотерапевт Джон Ким рассказывает, как перестать быть рабом чужих установок, но при этом оставаться по-настоящему мужественным.

Д. Карнеги “Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей”

Эта книга – бесценное пособие по развитию эмпатии. В век процветающего эгоцентризма это качество на вес золота. Если вы знаете, как найти подход к любому человеку, перед вами открыты все двери.

Книга написана более 70 лет назад, но нисколько не утратила своей актуальности. Все, что написано на эту тему после, лишь пересказ идей Дейла Карнеги. Читается она легко, изобилует интересными примерами и оставляет очень благоприятное впечатление.

Угощения к чаю

Закуски к чаю могут быть сытные, лёгкие и сладкие.

Самые распространённые сытные блюда, сочетающиеся с чаем на Руси – это разнообразная выпечка. Пироги с мясом, творогом, с капустой , грибами, картошкой радуют гостей приятным ароматом. Также могут быть блины с разной калорийной начинкой.

К лёгким закускам можно отнести бутерброды. На хлеб накладывается сыры, колбасы, огурцы. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Для тех, кто на диете, нужно приготовить фрукты и ягоды.

Чаепитие не проходит без сладостей. Мёд, сгущёнка, торт, сладкий пирог, конфеты, печенье, варенье украсят стол.

Рейтинг самых читаемых книг. Топ-10 самых читаемых книг мира

Прежде чем открыть этот рейтинг, у нас даже не было сомнений, что лидирующую позицию займет Гарри Поттер! При этом мы искренне удивились, когда увидели, какая книга на первом месте в рейтинге самых читаемых книг мира.

Этот рейтинг был создан на основании количества напечатанных и проданных книг за полстолетия. Мы решили начать с конца, чтобы было больше интриги.

10. Дневник Анны Франк. Анна Франк

@caress_isbell

Книга основана на реальных записках еврейской девочки Анны Франк, которая описывала ситуацию, сложившуюся во время Второй мировой войны. Она рассказывала о том, что происходило с ней и другими жителями убежища при оккупации нацистами Нидерландов.

Душещипательная история была переведена на 67 языков мира и распродано было более 67 миллионов экземпляров книг.

9. Думай и богатей. Наполеон Хилл

@napoleon.hill

Если коротко, то в книге представлены 13 шагов, как добиться успеха в любой сфере деятельности. Наполеон Хилл на себе протестировал эти уроки, ведь еще юношей, ему приходилось много работать, чтобы оплатить себе учебу в университете. На создание книги его подтолкнул Эндрю Карнеги.

Книга разошлась тиражом в 30 миллионов экземпляров и стала одной из самых читаемых в мире.

8. Унесенные ветром. Маргарет Митчелл

@ann_kireenko

Самый красивый роман из всех существующих. Сюжет книги экранизировали, а читательницы всего мира с упоением зачитывали страницы Унесенных ветром. И хотя это единственное произведение Маргарет Митчелл, поскольку она погибла в автокатастрофе, произведение почетно занимает восьмое место в рейтинге самых популярных книг. На протяжении 50 лет было продано около 33 миллионов экземпляров.

7. Сумерки. Сага. Стефани Майер

@ana.books

Самый читаемый роман о вампирах в мире. Сюжет этой книги буквально приснился Стефани Майер и, спустя три года, в свет вышла первая книга о романе девушки и вампира, который питается кровью животных.

Критики неоднозначно отнеслись к этой книге, но, тем не менее, роман принес оглушительный успех автору. Его перевели на 37 языков мира и продали 43 миллиона экземпляров.

6. Код да Винчи. Дэн Браун

@books_by_regina

Перед главным героем этого романа, Робертом Лэнгдоном, стоит непростая задача – раскрыть убийство Жака Соньера, куратора Лувра, найденного мертвым в образе Витрувианского человека. Чтобы разгадать тайну, Роберту необходимо изучить ряд работ Леонардо да Винчи. 

Книга с загадочным сюжетом принесла Дэну Брауну шестое место в рейтинге. Чтобы весь мир смог ознакомиться с его творением, книга была переведена на 44 языка и было продано более 57 миллионов экземпляров.

5. Алхимик. Пауло Коэльо

@_lenfilm

Первая книга, из-за которой мир смог поближе познакомиться с Пауло Коэльо. История повествует о странствиях пастуха Сантьяго, который отправился на поиски египетских сокровищ, приснившихся ему во сне. На его пути — множество испытаний и трудностей, но он их успешно преодолевает и обретает самое главное сокровище — жизненный опыт.

Книга была переведена на 67 языков мира, ее прочитали жители 117 стран мира, а тираж в 65 миллионов экземпляров разошелся мгновенно.

4. Властелин колец.  Дж. Р. Р. Толкин

@ardetfire

Фэнтези рассказывает о магическом Кольце Всевластия, вокруг которого происходят разные перипетии. Первоначально, автор хотел оставить главным героем хоббита Бильбо, но он не слишком подходил на эту роль. Нужен был волевой и бесстрашный герой. Как следствие, мир увидел захватывающую трилогию во главе с Фродо Бэггинсом, племянником Бильбо.

Роман разошелся тиражом в 103 миллиона экземпляров и стал одной из самых читаемых книг во всем мире.

3. Гарри Поттер. Джоан Роулинг

Это было очевидно, но все же только третье место. Книги Джоан Роулинг носят звание самых читаемых книг среди молодежи. А повествуют они о мальчике-сироте, которому от рождения были даны магические способности. Борьба со злом, дружба и любовь — все присутствует в книгах о Гарри Поттере.

За 20 лет вышло около 400 миллионов экземпляров.

2. Цитаты Мао Цзэдун. Мао Цзэдун

@goregonzolasteamedbun

Название книги говорит само за себя. В ней собрано 427 цитат великого правителя Китайской Народной Республики. Во времена правления Мао каждому жителю нужно было знать эти цитаты и придерживаться их. Многие до сих пор советуют искать ответы на волнующие вопросы именно в этом сборнике.

Мир увидел 820 миллионов экземпляров книг.

1. Библия

Самая читаемая книга мира. Она была переведена на 2000 языков мира и выпущено около 3,9 миллиардов книг. Христианскому Священному Писанию уже около 4000 лет, но оно ежегодно остается на первой позиции самых популярных книг мира.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий