Можно ли беременным мед на ранних и поздних сроках, каковы польза и вред?

Народные рецепты для лечения с мёдом, разрешённые во время беременности

Мёд хорошо помогает справиться с простудой. Если на этот продукт у будущей мамы нет аллергии, то во время беременности он для неё станет настоящим спасением.

Редька с мёдом

Что касается овощей, то всем известным лекарственным средством от кашля является редька с мёдом. Она делается так:

  1. В чёрной редьке средних размеров вырезается сердцевина.
  2. В образовавшуюся «ямку» вливается мёд.
  3. Лекарство настаивается в тёплом месте сутки, после чего его можно принимать 3 раза в день.

Чай с мёдом

Под воздействием высоких температур мёд теряет полезные свойства. Поэтому его нужно не добавлять в чай, а есть отдельно, просто запивая напитком. Будущей маме при простуде можно съесть две чайные ложки мёда и запить их чаем — лучше зелёным, содержащим больше полезных веществ. Такой чай оказывает следующие действия:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • очищающее (выводит из организма все вредные компоненты, провоцирующие заболевание);
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное.

Чай с мёдом помогут снизить жар и очистить организм

Молоко с мёдом

Молоко с мёдом хорошо помогает справиться с кашлем. Оно оказывает следующие эффекты:

  • отхаркивающий;
  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокаивающий.

Молоко с мёдом поможет справиться с кашлем

Приготовьте молоко с мёдом так:

  1. Подогрейте 200 мл молока до 40 °С, перелейте его в стакан.
  2. Добавьте в молоко две чайные ложки мёда.
  3. В молоко добавьте кусочек (половину чайной ложки) сливочного масла.
  4. Тщательно перемешайте. Выпейте перед сном.

Лимон и мёд

Лимон с мёдом рекомендуется пить в сезон простуд, так как употребление этих продуктов в сочетании повышает иммунную систему. Однако и лимон, и мёд — продукты-аллергены, и злоупотреблять ими будущей маме нельзя. Лимон, как и мёд, нужно сначала попробовать в небольшом количестве, даже если раньше у вас не наблюдалось на него аллергии. А уж затем можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. 200 мл воды вскипятите и остудите до 40°С.
  2. В воду добавьте чайную ложку мёда и сок половины лимона. Пейте на ночь ежедневно.

Лимон с мёдом повышают иммунитет

Лук с мёдом

Лук и мёд совместно действуют как антимикробные средства. Рецепт приготовления смеси следующий:

  1. Луковицу натрите или пропустите через мясорубку.
  2. Получившуюся луковую кашицу смешайте с тремя чайными ложками мёда.
  3. Полученную массу съедайте после каждого приёма пищи или на ночь по чайной ложке.

Это средство поможет избавиться от кашля и насморка. Если будущая мама не болеет, то оно просто поможет поднять иммунитет.

Лук с мёдом — хорошее антимикробное средство

Второй триместр

Этот период врачи называют «золотым» периодом беременности. По мере гормональной перестройки и адаптации организма к своему новому положению, исчезают тошнота и рвота, женщина ощущает прилив сил и энергии. А как малыш? У ребёнка за первые три месяца внутриутробного развития сформировались и работают все органы. Во втором триместре наступает период интенсивного роста и развития маленького человечка.

Но омрачить радость будущей матери могут не увеличение объёма талии, а изжога, запор, диарея при беременности во втором триместре.

При диарее теряется большое количество жидкости и микроэлементов, это приводит к обезвоживанию и нехватке питательных веществ, и нарушению развития плода. В случае беспокойства по этому поводу беременной стоит обратиться к своему врачу.

Сколько меда можно беременным на разных сроках?

Суточная норма употребления этого продукта пчеловодства различается в зависимости от индивидуальных особенностей организма и протекания беременности. Употреблять его желательно не вместе с пищей, а за 2 часа до нее или через 3 часа после.

1 триместр

Мед на ранних сроках беременности может использоваться как лекарство для лечения простудных заболеваний. В первые недели наблюдается ослабление иммунитета, появляется слабость и нервозность. Восстановить силы поможет продукт пчелиного производства. Достаточно 2 ч. л. в сутки, чтобы поднять настроение на весь день.

2 триместр

В этот период женщине требуется еще больше питательных веществ, т. к. плод начинает активно расти. Мед при беременности во 2 триместре может послужить источником энергии, а также поможет устранить тягу к сладкому. Его можно есть по 1 ч. л. пару раз в день. Максимальная норма – 2 ст. л. в сутки, т. к. продукт калорийный и способствует быстрому набору веса.

На втором этапе беременности плод становится крупным. Он начинает давить на кишечник, чем затрудняет пищеварение будущей мамы. Нормализовать ситуацию помогает продукция пчеловодства.

3 триместр

У женщин наблюдается снижение аппетита из-за того, что увеличенная в размерах матка подпирает желудок. Мед при беременности в 3 триместре дает заряд энергии, улучшает пищеварение и аппетит. Его можно использовать как заменитель сахара в напитках и десертах. Норма остается прежней – 2 ч. л. в день. Третий триместр – последний перед родами, поэтому употреблять углеводы в большом количестве не рекомендуется.

Польза и вред

Сладкий янтарь оказывает благоприятное воздействие на здоровье не только во время беременности, но и на этапе ее планирования. Его употребление позволяет укрепить иммунитет, не прибегая к помощи лекарственных препаратов. Польза продукта при беременности заключается в следующем:

  • нормализация сна;
  • вывод токсинов из организма;
  • лечение кашля;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение витаминного запаса;
  • помощь при токсикозе.

Средства природного происхождения наносят организму меньше вреда, чем синтетические препараты. Но это не говорит о полной безопасности этих продуктов. Вред меда заключается в быстром наборе веса по причине высокой калорийности. При злоупотреблении продуктом высока вероятность развития аллергической реакции.

О полётах

В первом триместре нельзя летать на самолёте. Что насчёт этого?

Полёты не могут навредить здоровой беременности на любом сроке: у учёных нет никаких доказательств, что пассажирские авиаперелёты приводят к преждевременным родам и другим осложнениям. Но постарайтесь не летать, когда малыш со дня на день должен появиться на свет — роды на высоте 10 000 метров вряд ли покажутся хорошей идеей вам и членам экипажа.

Полёты, продолжительностью более 4 часов, увеличивают риск тромбозов, но он очень мал. Вы можете проконсультироваться с врачом, если вам предстоит длительный перелёт: возможно, он поможет подобрать правильное компрессионное бельё и даст рекомендации для комфортного путешествия.

Информация о фетальном алкогольном синдроме

В период вынашивания плода у женщины, которая была не прочь выпить во время беременности и до нее, может наблюдаться алкогольный синдром. АСД характеризуется наличием у плода разнообразных аномалий и патологий, которые появились из-за токсичных веществ, содержащихся в спиртных напитках. Зная о таком страшном недуге, на вопрос о том, можно ли алкоголь во время беременности, необходимо отвечать отрицательно. Отличительными свойствами наличия АСД у ребенка являются:

  • аномалии внутренних органов;
  • черепно-лицевые патологии;
  • малый вес новорожденного;
  • поражения костно-мышечной системы;
  • нарушения нервной системы, головного мозга;
  • физические уродства.

В некоторых случаях отставание настолько ярко выражено, что сразу после родов малыша госпитализируют. Притом даже небольшие дозы спиртного, употребляемые ежедневно, могут спровоцировать АСД. Поэтому алкоголь при беременности пить ни в коем случае нельзя. Вред для малыша настолько велик, что потом он может страдать всю жизнь из-за несдержанности матери

У ребенка возникнут проблемы с памятью, вниманием, обучением. Речь, слух, интеллект – то, без чего трудно представить нормальное существование, пострадает из-за токсичных веществ, содержащихся в спирте, который будущая мама употребляла в ожидании малыша

Вред кофе

Кофе может нанести вред женщине или плоду только в том случае, если беременность патологическая или же у самой беременной есть выраженные нарушения нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системы и т.д.

Поэтому кофе под запретом для беременных:

  • ·с гипертонией (повышенным давлением);
  • ·гипертонусом матки (может привести к отслоению плаценты и к кровотечению);
  • ·с высоким риском преждевременных родов;
  • ·при наличии сахарного диабета, нарушений работы щитовидки;
  • ·с заболеваниями ЖКТ.

Определить норму кофеина беременной женщине должен только квалифицированный специалист. 

«Назначать» для себя лечение в виде кофе, как например, при гипотонии, нельзя даже в обычном состоянии, не говоря уже о беременности.

Запрещенные продукты

Из рациона беременной женщины необходимо исключить3:

  • сырую рыбу/суши/роллы;
  • сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех, что приготовлены из пастеризованного молока);
  • сыр с плесенью;
  • консервы домашнего изготовления;
  • плохо промытые фрукты, овощи.

При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.

Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. При выборе мягкого сыра (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).

Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.

Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).

Беременность и мёд — противопоказания

В заветные 9 месяцев мед однозначно следует избегать, если до беременности у женщины была замечена аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В период вынашивания ребенка организм более подвержен любым негативным воздействиям. Это значит, что мед, даже в составе других продуктов, может вызвать у беременной непредсказуемые последствия.

Если же пчелиное лакомство ранее не вызывало проблем со здоровьем, то, скорее всего, этот продукт не окажет негативного влияния и в беременность. Чтобы обезопасить себя от риска с аллергической реакцией, запомните несколько важных моментов:

— покупайте только сертифицированный мед — так меньше шансов приобрести некачественный продукт;

— узнавайте у продавца, где именно насекомые собирали нектар — если в районе сбора нектара растут аллергенные для вас растения, лучше воздержаться от покупки;

— интересуйтесь составом меда, избегайте пчелиных продуктов с биологическими добавками.

Мороженое при беременности: польза

Несмотря на то, что мороженое — это десерт, то есть это сладость, то есть это калорийно, в этом лакомстве есть польза.

  1. Самая большая польза мороженого — это тот факт, что его всегда едят с удовольствием, то есть мороженое провоцирует наш мозг выделять гормон счастья и радости — серотонин. Этот же гормон, кстати, отвечает и за центр удовольствия в нашем мозге.

  2. А еще мороженое помогает снять стресс, и снова все благодаря выделению серотонина.

  3. Положительные эмоции так важны во время беременности, а мороженое — это одно из тех лакомств, которое дарит эти положительные эмоции беременной женщине в огромных количествах.

  4. Ну и, конечно, стоит отметить тот факт, что мороженое делают из молока и молокосодержащих продуктов — сливок, масла — соответственно мороженое, пусть и не в больших количествах, но все же содержит в себе кальций, который очень нужен будущим мамам.

Из всего вышесказанного делаем вывод, что мороженое при беременности можно. Но действительно полезно ли мороженое беременным? Можно ли беременным кушать мороженое? Если все так замечательно, здорово и полезно, почему же тогда очень большое количество врачей считает, что беременным нельзя мороженое?

Особенности питания беременной по триместрам

В первом триместре женщине не обязательно существенно корректировать свое питание. Однако следует принимать фолиевую кислоту (ее еще называют витамин В9) отдельно или в составе поливитаминных препаратов, есть побольше цельно-зерновых продуктов, овощей и молочных продуктов. Если мучает утренняя тошнота, можно выпить натощак воду без газа или съесть галетное печенье.

Во втором триместре начинает активно расти матка. Суточный объем потребляемых калорий необходимо увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, которая поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением. Также женщине нужно потреблять достаточно белка, железа, кальция, витамина D.

В третьем триместре организм матери начинает понемногу готовиться к предстоящим родам. Необходимо продолжать поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и всей недели нужно сочетать продукты растительного и животного происхождения. В сутки нужно питаться 5-6 раз3.

Каждой будущей маме нужно помнить, что правильное питание и грамотно построенный образ жизни крайне важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, можно избежать многих проблем и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.

Как избежать диареи при беременности, чем и как обезопасить себя?

Соблюдение этих 5 простых правил позволит намного уменьшить вероятность диареи при беременности.

  • Не забывайте о личной гигиене — мойте руки перед приёмом пищи. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
  • Не ешьте в заведениях с сомнительной репутацией;
  • Не употребляйте блюда «не первой свежести»;
  • Не переедайте;
  • Планируя беременность, пролечите хронические заболевания.

И ещё одно: все мы везде и всюду носим с собой мобильный телефон. По правилу этикета, с какой стороны тарелки он должен находиться? Шутки шутками, но недавно в результате исследования учёные выяснили, что на каждом шестом телефоне имеются кишечные палочки — бактерии, обитающие в фекалиях. Кишечная палочка «лёгким движением руки» перемещается к вам в тарелку! Вывод один — мойте руки после посещения туалета!

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.

Регулярно питайтесь

Аппетит у беременных женщин очень капризный

«Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.

Соблюдайте режим

«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.

Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний

Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.

Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.

Завтрак — важное начало дня

Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.

Избегайте острую и соленую пищу

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому»

Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.

Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.

Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.

Третий триместр

Причинами диареи при беременности в третьем триместре могут быть те же факторы, что и у женщин на ранних сроках.

1. Пищевое отравление

К сожалению, с подобной проблемой может столкнуться беременная на любом сроке.

Причиной диареи при беременности в третьем триместре могут быть некачественная пища, употребление продуктов с несоблюдением сроков хранения, обсеменённых болезнетворными микробами.

Отравление сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом (10-15 раз в день). При сильном обезвоживании снижается кровяное давление, возможен обморок.

Особого внимания при беременности на поздних сроках заслуживают острые кишечные инфекции (сальмонеллёз, ротавирусная инфекция, дизентерия). При подозрении на любую из указанных выше инфекционных болезней беременная доставляется на стационарное лечение.

2. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта

Гастрит, язвенная болезнь, холецистит, синдром раздраженной кишки, энтероколит могут сопровождаться диареей на поздних сроках беременности. Токсикоз первого триместра на фоне этих заболеваний протекает более длительно и тяжело.

3. Нарушение диеты

Диарея на 36 неделе беременности, как и в любом другом сроке беременности, может быть связана с погрешностями в питании, с употреблением несовместимых между собой продуктов и с банальным перееданием.

4. Пищевая аллергия

Диарея на первых месяцах беременности и диарея на 37 неделе беременности может быть связана с непереносимостью некоторых продуктов — цитрусовых фруктов, ягод, орехов, рыбы, шоколада, мёда.

Часто расстройство стула сопровождается высыпаниями и кожным зудом.

5. Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Ухудшение переваривания жиров, белков и углеводов в тонком кишечнике может быть связано с хроническим панкреатитом или врождённой недостаточностью ферментов.

Диарея на 39 неделе беременности и на других сроках требует немедленной врачебной помощи, если имеются:

  • жидкий и обильный стул с примесью слизи или крови;
  • многократная рвота;
  • понос больше суток без эффекта от лечения;
  • боли в животе;
  • лихорадка;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • признаки угрозы выкидыша.

Народные средства с мёдом для будущих мам

В период «интересного положения» народная медицина приходится как нельзя кстати — важен минимум противопоказаний, ведь безопасность для мамы и малыша выходит на первый план. На помощь организму в период сезонных заболеваний приходят профилактические средства, которые легко усваиваются и приносят только пользу.

— Молоко и мед. Молоко с медом при простуде — первое средство, которое придет на помощь в беременность. На 200 мл молока достаточно 2 ч.л. меда. Традиционный напиток из теплого молока, подслащенного натуральным пчелиным медом, спасет не только от микробов, но и от бессонницы.

— Мед с клюквой. Перекрученная клюква с медом даст фору любому витаминному комплексу для будущих мам. Клюква обладает вяжущим действием, это мощный антиоксидант и антибактериальное средство. Насморк? Пара ложек клюквы, съеденная с чаем, избавит от этого симптома.

— Мед и имбирь. Натертый и смешанный с медом имбирь поможет справиться с першением и навязчивой болью в горле. Такое средство можно есть вприкуску с чаем, либо использовать как напиток, разбавив по вкусу водой.

А вот популярный рецепт редьки с медом в период вынашивания применять нельзя — эфирные масла редьки вызывают тонус матки. В первые 12 недель тонус и так нередко повышен, поэтому будьте начеку и не употребляйте редьку с медом от кашля. В качестве профилактики можно использовать любое другое из вышеперечисленных средств без вреда для здоровья.

Польза и вред для организма будущей матери и плода

Во время беременности этот продукт особенно полезен в 1 триместре, когда из-за необычных вкусовых предпочтений и пристрастия к сладкому женщины начинают набирать вес. Избавиться от подобных проблем можно при помощи меда. С целью профилактики достаточно всего 1 ч.л. в день. Это позволит удовлетворить потребность в сладком и вместе с тем обогатит организм необходимыми полезными веществами.

Нельзя забывать и о способности меда успокаивать нервную систему. Порой на ранних и поздних сроках беременности женщины много беспокоятся по пустякам. Подобное явление легко устранить при помощи сладкого лакомства.

Мед обладает и другими полезными свойствами:

  • Расслабление мышц матки и улучшение кровообращения в органах малого таза. Благодаря этому в плаценту быстрее поступают питательные вещества.
  • Устранение бессонницы. Это возможно благодаря наличию магния в составе меда, что также улучшает самочувствие матери и стабилизирует ее эмоциональный фон. Микроэлемента особенно много в темных сортах.
  • Улучшение обмена веществ. Из-за натуральных ферментов в составе сладкий продукт позитивно влияет на работу органов пищеварения. Его употребление предупреждает развитие метеоризма и запоров, которые часто беспокоят беременных женщин.
  • Повышение иммунитета. Именно поэтому мед часто рекомендуется добавлять в чай и пить в сезон простудных заболеваний.

Кроме того, мед положительно влияет на процесс построения клеток плода. Это возможно благодаря присутствию аминокислот в его составе.

Несмотря на пользу, не все беременные знают о том, почему пчелиный продукт может нанести вред организму. В частности, это касается тех женщин, у которых имеется индивидуальная непереносимость меда и гипотония. В правильных дозировках он принесет неоценимую пользу будущей маме и ее ребенку.

Полезные свойства и характеристика

Мед – это один из продуктов пчеловодства, вырабатываемый из нектара цветов. Он отличается сладким вкусом и душистым ароматом. В народе его прозвали сладким янтарем. Он включает в себя аминокислоты, фитонциды, ароматические вещества, белок, а также совокупность неорганических и органических кислот. Среди полезных компонентов также выделяют:

  • железо;
  • витамин PP;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • ретинол;
  • витамин В.

Полезные свойства и внешний вид продукта различается, в зависимости от природы его происхождения. Большую ценность представляет собой акациевый мед. В его составе фруктоза превалирует над глюкозой. Не менее распространенным считается липовый мед. Он характеризуется желтоватым цветом и ярко выраженным ароматом липы.

Специфическим вкусом обладает сладкий янтарь из каштана. Он имеет характерную горчинку и темный цвет. Такую разновидность продукта используют при заболеваниях почек и желудка. Аромат клеверного меда отличают нотки луговых трав. Цвет у него практически прозрачный.

Гречишный мед считается источником железа. Для него характерен темно-красный оттенок. Медовый сироп из нектара малины – один из самых приятных во всех отношениях. Мятный продукт пчеловодства не только устраняет симптомы простуды, но и обладает успокаивающим действием.

Мед используют в качестве подсластителя и как самостоятельное средство для лечения определенных заболеваний. Его употребление внутрь перед сном избавляет от бессонницы и нервного напряжения. Наличие витаминов обеспечивает защиту от гриппа и простуды. Регулярный прием в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если съедать продукт натощак с утра.

НА ЗАМЕТКУ! Сладкое лакомство применяется и в косметологии. Оно оказывает питательное и увлажняющее воздействие на кожу лица.

Можно ли мед при беременности?

Женщинам в положении мед не запрещен. Но, как любое лекарство, он оказывает положительное воздействие лишь в малых дозировках. Переедание грозит набором лишнего веса и риском возникновения аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять продукт при наличии противопоказаний.

СПРАВКА! Калорийность меда равняется 329 кКал на 100 грамм.

1 триместр

На ранних сроках беременности мед может стать хорошим защитником от простудных заболеваний. Иммунитет в этот период ослабляется, что делает организм женщины уязвимым. Принимать антибиотики, находясь в положении, запрещено. Мед в сочетании с лимоном и обильным питьем помогает снять жар и вылечить кашель.

2 триместр

Во втором триместре продукт пчеловодства предотвращает обезвоживание организма при заражении инфекционными и вирусными заболеваниями. Медовый раствор нередко используют при зубной боли. При беременности это особенно актуально, поскольку прием большинства медикаментов невозможен.

3 триместр

На поздних сроках беременности мед используют в целях устранения симптомов гестоза. Он справляется с тошнотой и изжогой. Продукт помогает набраться сил при нервном истощении. Его употребляют в тех случаях, когда необходимо снизить потребление вредных продуктов. Он быстро насыщает организм, нейтрализуя чувство голода.

ВАЖНО! Не рекомендуется кушать мед вместе с дыней. Это вызывает непроходимость кишечника.

Способы употребления и дозировка

При беременности женщины могут употреблять этот продукт в чистом виде, с чаем, водой или молоком. Часто рекомендуют по утрам натощак выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой меда. Это поможет избавиться от тошноты и повысит работоспособность. Можно также съедать ложку этого продукта за полчаса до еды, чтобы улучшить аппетит и пищеварение.

Дозировка зависит от срока беременности и индивидуальных особенностей женщины. Если беременность протекает нормально, нет аллергии или хронических заболеваний, можно съедать 50-100 г меда в день. При болезни с лечебными целями можно увеличить его количество до 150 г. Но на поздних сроках дозу нужно уменьшить вдвое. Не рекомендуется съедать за день больше 25 г.

Большое количество этого продукта, в будущем может привести к развитию аллергии у ребенка.

Лучше всего пить медовую воду

С редькой

При кашле эффективна редька с медом. Этот сладкий сок обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. Он выводит мокроту, облегчая влажный кашель, понижает температуру. Приготовить лекарство легко.

  1. Вымыть черную редьку.
  2. Срезать верхушку и вырезать небольшое углубление.
  3. Положить ложку меда, прикрыть срезанной верхушкой.
  4. Оставить при комнатной температуре на ночь.
  5. Утром образуется сок, который нужно слить в чашку.

Можно порезать редьку на кубики и смешать с медом. Через несколько часов выделится сироп. Но самый быстрый способ – потереть корнеплод на терке и выдавить сок. Потом добавить в него мед и размешать до растворения.

Употреблять сироп нужно по чайной ложке несколько раз в день. Но перед лечением лучше посоветоваться с врачом. Разрешено такое лекарство только здоровым женщинам. При заболеваниях пищеварительного тракта, повышенном тонусе матки и газообразовании принимать медовый сироп не рекомендуется. Этот овощ содержит эфирные масла, которые могут негативно повлиять на течение беременности.

Медовый сок редьки помогает при кашле

С алоэ

Смесь меда с алоэ эффективна при изжоге, метеоризме, вздутии. Она обладает бактерицидными свойствами, заживляет слизистую, укрепляет иммунитет, восполняет недостаток витаминов. Для этого нужно выдавить сок из нескольких листьев растения, добавить такое же количество меда. Такое лекарство быстро избавляет от дискомфорта, тошноты, горечи во рту, болезненных ощущений.

С молоком

На начальных сроках беременности многие женщины подвержены простудным и вирусным заболеваниям. Лекарства пить им не рекомендуется, приходится лечиться народными средствами. Поэтому нужно разобраться, можно ли при беременности пить молоко с медом. Это эффективное средство от кашля, больного горла. Часто рекомендуют использовать этот напиток для лечения бронхита, ларингита, фарингита. Он обладает такими свойствами:

  • молоко содержит много кальция;
  • мед является источником витаминов, минералов;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • защищает от вирусов;
  • теплый напиток прогревает и смягчает горло;
  • ускоряет выведение мокроты.

Кроме того, медовое молоко полезно при бессоннице, оно успокаивает, избавляет от тревожности, раздражительности. Женщине с гипертонусом матки он помогает расслабить мышцы, улучшает кровообращение. Такое молоко рекомендуется пить при головной боли, колебаниях артериального давления, токсикозе.

Медовое молоко полезно при беременности

Чай с медом

При беременности полезен чай с медом. Он помогает при тошноте, бессоннице, защищает от вирусов и простуды. Лучше использовать для приготовления этого напитка зеленый чай или отвары трав. Полезен шиповник или чай с лимоном и медом. Это эффективный напиток от простуды. Он укрепляет иммунитет, согревает, успокаивает.

Мед нельзя нагревать выше 40˚, он теряет витамины и полезные свойства. Поэтому добавлять его нужно в остывший напиток.

Простуда и лечение мёдом во время беременности

Во время беременности даже обычная простуда может стать настоящей проблемой для будущей мамы. Многие лекарства под запретом, и чтобы поскорее избавиться от сезонной напасти, приходится прибегать к натуральным средствам. Защитные силы организма поможет восстановить целебный пчелиный мед. Его антибактериальные свойства смягчат симптомы простуды уже в первые минуты после употребления.

Мед при беременности можно использовать в самых разных лечебных целях.

От боли в горле.

Лучшее средство при боли в горле — это бутерброд со сливочным маслом и густо намазанным медом. Мед успокоит больное горло и мягко снимет воспаление.

От высыпаний на губах.

Противогрибковые свойства меда отлично справляются с патогенными микроорганизмами. Если герпес на губах ваш частый спутник при простудах, обязательно съедайте 10-15 г меда с прополисом в день.

От влажного кашля, бронхита.

При бронхите поможет медовая лепешка. Нужно смешать 5 ст.л. жидкого меда с 1-2 ст.л. муки, сформировать мягкую лепешку и приложить на область грудной клетки. Оставить на 20 минут.

На заметку! При кашле не менее эффективен капустный лист с медом. Лист капусты нужно обильно смазать медом, положить медовой стороной на грудь и плотно замотать шарфом. Оставить на ночь.

Повысить сопротивляемость организма вирусам можно просто употребляя пару столовых ложек натурального лакомства в день — намазав мед на хлеб или приготовив чай с лимоном и медом в период беременности.

Состав и польза мёда

Мёд состоит из 70 различных веществ, основными из которых являются:

  • вода;
  • углеводы — источник энергии:
    • фруктоза;
    • глюкоза;
    • мальтоза;
    • сахароза;
    • галактоза;
  • витамины:
    • В1, отвечающий за правильную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
    • B2, повышающий уровень гемоглобина;
    • B6, отвечающий за стимуляцию обмена веществ;
    • H, способствующий усвоению углеводов;
    • Е, оказывающий антиоксидантное действие;
    • К, регулирующий процесс свёртываемости крови;
    • холин, способствующий восстановлению нервной системы, улучшающий состояние печени;
    • С, повышающий иммунитет;
    • фолиевая кислота, повышающая гемоглобин в крови;
  • бифидобактерии и лактобацилы, нормализующие работу кишечника;
  • ферменты, нормализующие обмен веществ в организме;
  • минералы:
    • марганец, необходимый для правильного развития клеток;
    • железо, повышающее гемоглобин;
    • кальций, укрепляющий костную ткань;
    • фтор, укрепляющий зубы, волосы и ногти;
    • калий, оказывающий тонизирующее действие;
    • селен, избавляющий от депрессии и усталости;
    • натрий, регулирующий объём жидкости в организме;
    • йод, отвечающий за работу щитовидной железы и др.;
  • органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс:
    • молочная;
    • яблочная;
    • лимонная;
    • щавелевая;
    • винная;
  • аминокислоты, поддерживающие структуру белков и пептидов:
    • цистин;
    • триптофан;
    • лейцин;
    • аргинин;
    • аланин;
    • треонин и др.

Мёд оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действия

Любой мёд, особенно майский, оказывает следующее действие:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • бактерицидное.

Если сравнивать мёд с обычным сахаром, то первый усваивается в организме легче. Этот продукт помогает избавиться от язвы и гастрита. Энергетическая ценность мёда — 304 кКал. В нём содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82,4 г.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий