Как вводить желток в прикорм, когда можно давать белок яйца ребенку до года?

Введение в прикорм целого яйца

Малышу, возраст которого составляет 6 месяцев, мало полезных компонентов, которые есть в молоке мамочки. Как правило, в нем мало белка и минеральных солей. Помимо этого, ЖКТ грудничка уже подготовился к употреблению другой еды, которая по собственному составу считается более грубой, чем обыкновенное молоко либо молочная смесь.

Что же это означает? Наверное, пора в детский рацион включить дополнительный прикорм.

Яйцо для ребенка

Многие доктора рекомендуют добавлять целое яйцо в питание грудничка, придерживаясь следующих правил:

  • Куриное яичко в питание собственного чада вводите примерно в пол годика. Конечно же, если у вашего грудничка нет в роду аллергиков.
  • При наличии таких родственников первое знакомство с данным продуктом отложите до более позднего возраста.

Взгляды многих современных докторов-педиатров немного отличаются от выше перечисленных советов. Некоторые знаменитые доктора, даже Яковлев Я.Я. полагают, что первое знакомство грудничка с куриным яйцом должно произойти минимум в 1 годик.

С чем же это связано? Да дело в том, что в настоящее время встречается очень много деток, у которых из-за возникает аллергическая реакция именно на этот продукт.

Введение яичного белка в прикорм ребенку?

Яичный белочек считается самым ценным, что входит в яйцо. Но если желточек в редких случаях провоцирует аллергическую реакцию, то куриный белок очень часто является провокатором возникновения сильной аллергии. Следовательно, если ваш ребенок аллергик, начинать вам вводить белок в детское питание вообще не стоит.

Если же организм вашего малютки без отклонений реагирует на данный продукт, тогда его можете предложить крохе с одного годика. Вводите новый прикорм с нескольких граммов.

Введения желтка в прикорм

Размягчите крупинки продукта в грудном молочке мамочки. Постепенно эту дозу увеличивайте, но лишь в том случае, если отсутствует у малыша аллергическая реакция. Приблизительно в 15 месяцев кроха должен употреблять 1/2 часть белка.

Аллергическая реакция

Аллергия, возникающая из-за яиц, – явление достаточно частое. Вся проблема в животном белке.

Обычно аллергическая реакция может проявиться уже на следующий день, поэтому второе кормление должно быть через 3-4 дня. Если никакой реакции не последовало, то продолжайте давать, но уже немного повысив количество: перепелиные – 1/4 части, а куриные – до 1/5. На протяжении недели лучше не увеличивать порцию. Если ребенку нравится и нет аллергической реакции, то можно давать полжелтка перепелиного или 1/3 куриного. Пока новорожденному не исполнился год, количество лучше не повышать.

Яйца относят в список наиполезнейших продуктов. Именно поэтому их употребление обязательно. Правильное введение в рацион поможет обогатить ребенка всеми витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.

Польза яичной скорлупы

В народной медицине существуют рецепты, в которых используется яичная скорлупа. Но поскольку в самой скорлупе много кальция, который нужен растущему организму, в тех случаях, когда малыш страдает от пищевой аллергии и употреблять яйца не может, врачи рекомендуют давать ему в пищу скорлупу, чтобы насытить организм кальцием. Скорлупу сначала готовят до нужного состояния.


Яичная скорлупа не менее полезна для детей, чем содержимое яйца.

Для этого:

  1. Берете домашние (не из магазина) яйца с белой скорлупой, которые затем тщательно моете раствором из детского мыла.
  2. Вынимаете из скорлупы содержимое, удаляете внутреннюю плёнку.
  3. Оставляете скорлупу на пару часов, чтобы она высохла.
  4. Измельчаете скорлупу до порошкового состояния. Для этого пользуйтесь обычными ступкой и пестиком, никаких блендеров или кофемолок.
  5. Половину столовой ложки порошка заливаете соком выжатой половинки лимона, затем перемешиваете. Химическая реакция будет образовывать пену, её уберите, не переставая помешивать раствор.
  6. Даёте составу отстояться полдня в тёмном помещении при комнатной температуре.

Принимают его раз в день порциями, объём которых зависит от того, сколько месяцев или уже лет ребёнку:

  • до полугода – один грамм;
  • от 6 месяцев до годика – два грамма;
  • от года до двух лет – 4 грамма;
  • до 7 лет – половинку чайной ложки;
  • до 14 лет – одну столовую ложку.

Как приготовить яичные белки для прикорма

В качестве прикорма детям до года можно давать только блюдо, сваренное вкрутую. Категорически запрещается угощать малыша яйцами, сваренными всмятку, а также сырыми. Это разрешается делать только после достижения 7-8-летнего возраста.

Куриное нужно приготовить – чтобы сварить его вкрутую потребуется 8-10 минут. Если для детского меню используют перепелиные яйца, их необходимо проварить не менее 3 минут и только после этого предлагать крохе белок.

Также для ребенка разрешается употребление различных белковых блюд – суфле, запеканки или паровой омлет. Готовится он очень просто – основу нужно взбить с несколькими столовыми ложками молока. После этого перелить смесь в формочку, смазанную сливочным маслом и отправить в пароварку.

Советы по введению желтка в прикорм

  1. Вводить этот продукт в прикорм нельзя, если малыш до сих пор не попробовал детские каши, овощные и фруктовые пюре.
  2. Если у ребенка есть склонность к запорам, яичные продукты ему можно давать не чаще одного (максимум двух) раз в неделю.
  3. Детям, страдающим частыми расстройствами желудка, нужно начинать прикорм с овсяной, гречневой или рисовой каши.
  4. Лучше кормить детей домашними яйцами, но предварительно их нужно проверить на отсутствие паразитов.
  5. В случае, когда вкус желтка пришелся малышу не по душе, можно смешать этот продукт с пюре или творогом.
  6. Можно чередовать куриный и перепелиный желтки в меню малыша, но если у ребенка есть аллергия на какие-либо продукты, то до полутора лет лучше прикармливать только яичками перепелов.
  7. Если вы хотите кормить малыша не только сваренными, но и сырыми яйцами, лучше дождитесь, пока крохе будет 1-1,5 года. Помните, что ребенку можно давать только перепелиные сырые желтки.

Сравнение перепелиных и куриных яиц

Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в «крапинку» яиц:

  1. Витамин А. Один грамм продукта содержит в несколько раз больше витамина А, чем его куриный «конкурент». Витамин А считается помощником для иммунитета и сильным антиоксидантом.
  2. Витамин В1. Этого витамина в яйцах с пятнами также больше. В1 необходим для работы сердца, укрепления иммунной системы, хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Витамин В2. Сравнение идет в пользу маленьких «собратьев». Витамин необходим для повышения стрессоустойчивости, он расщепляет вещества и превращает их в энергию.
  4. Высокое содержание калия, фосфора и железа. По количеству этих веществ перепелиные яйца опережают куриные.

Начинать прикорм перепелиным яйцом – оптимально (см. также: не вредны ли перепелиные яйца при грудном вскармливании?). Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.

С какого возраста вводить желток детям?

Очень часто от бабушек можно услышать рассказы о том, что раньше в деревнях яйцо было первым прикормом и давать его начинали с 2-3 месяцев. «По крошечке, на кончике ложки» — говорят «мудрые» дамы и вводят в заблуждение молодых родителей.

Вводить в рацион желток можно не раньше 7-8 месяцев, а для деток-аллергиков – не раньше 8-9 месяцев. Это связано не только с высоким риском аллергии на продукт, но и с повышенным содержанием в желтке жира. Он затрудняет переваривание и дает серьезную нагрузку на печень. Следовательно, если у крохи проблемы с желудком, то яичный прикорм может отсрочиться до года.

Полезно: Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша

Белок можно вводить в течение второго года жизни малыша.

Справочная информация

Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду – если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.

Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.

С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион

Знакомство с яйцом следует начинать с желтка, так как белок является более аллергенным. От последнего на первом году жизни стоит отказаться вовсе. К счастью, его можно легко заменить мясом и молочными продуктами.

  1. Начинать необходимо с микроскопических доз: с крошки размером со спичечную головку. Её следует размять и смешать с чайной ложкой грудного молока.
  2. Затем 2–3 дня за ребёнком нужно наблюдать, исключая другие незнакомые продукты, так как аллергия может проявиться не сразу.
  3. Если всё благополучно, то для следующего прикорма дозу увеличить вдвое, постепенно доведя до четверти желтка в течение первого месяца, а затем и до половины. Детям до года вполне достаточно половины желтка в сутки.

Отечественные педиатры рекомендуют давать желток с семи месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, а в случае искусственного вскармливания — с шести. Для искусственников желток для прикорма добавляется в привычную пищу. Делается это следующим образом:

  1. В протёртый овощной суп на курином бульоне или овощное пюре добавить 1/5 часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, предварительно размяв его при помощи вилки.
  2. Далее несколько дней наблюдать за ребёнком. Если всё хорошо, через некоторое время можно дать чуть больше, но так, чтобы максимальная дозировка не превышала половины желтка.

Правила приготовления яиц для прикорма

Чтобы избежать различных инфекций, яйца необходимо правильно приготовить.

  • детям младше двух лет яйца давать только сваренными вкрутую;
  • чтобы исключить возможность заражения сальмонеллёзом, перед варкой скорлупу тщательно промыть с мылом несколько раз;
  • недопустимо, чтобы скорлупа лопнула при варке, поэтому нельзя класть яйцо в кипящую воду. Правильно будет, достав продукт из холодильника, дать ему немного полежать, пока не согреется, а затем положить в холодную воду и поставить на плиту. Можно добавить в воду несколько капель уксуса или столовую ложку соли;
  • варить следует на среднем огне: куриные яйца — не менее десяти минут после закипания, перепелиные — не менее трёх.

Все вышеперечисленные правила касаются как куриных, так и перепелиных яиц.

Несколько слов о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца предпочтительнее включать в детский рацион, так как они менее аллергенные, чем куриные, полезных микроэлементов в них содержится в полтора раза больше, а готовить их детям быстрее и удобнее.

Многие взрослые любят употреблять продукт в сыром виде, объясняя это тем, что у перепёлок более высокая температура тела, чем у кур, и сальмонеллёзом они не болеют; кроме того, при тепловой обработке теряются полезные качества продукта. Тем не менее сальмонеллу иногда можно обнаружить и на скорлупе перепелиных яиц при неправильном хранении. Вот почему экспериментировать с сырыми продуктами ни в коем случае не стоит.

Белок для детей: полезные свойства

Яичный белок является чрезвычайно полезным продуктом для детского организма, с уникальным составом и отменными питательными качествами.

Он содержит:

  • витамины группы А, В, D, Н, РР, которые важны для роста и активного развития крохи;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, йод, медь, железо, натрий, полезный холестерин;
  • овотрансферрин и лизоцим – особые элементы с антибактериальными свойствами;
  • небольшое количество жиров позволяет вводить яйцо в рацион малыша, имеющего проблемы с весом;
  • в белке содержатся незаменимые аминокислоты и ферменты, необходимые для маленького ребенка и его пищеварительной системы.

Рекомендации врачей:

Можно ли грудничку яйца и когда?


Watch this video on YouTube

В состав продукта входят животные белки. Эти компоненты играют роль «строительных» материалов для всех внутренних органов и систем. О пользе белка свидетельствует также и тот факт, что он практически на 99% усваивается детской пищеварительной системой.

Скорлупа яиц от аллергии для детей

Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы?

  1. Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
  2. Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
  3. Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
  4. Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
  5. Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
  6. Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
  7. Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
  8. Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).

Количество приемов: 1 раз в день.

Дозировка:

  • до 6 месяцев — 1 г смеси
  • 6-12 месяцев — 2 г смеси
  • 1-2 года — 3-4 г
  • 7 лет — 0,5 ч.л. смеси
  • 14 лет — 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)

Длительность лечения: от 1 месяца.

Перепелиные яйца детям: с какого возраста? Сколько перепелиных яиц можно ребенку до года, годовалому, в 2 года?

Перепелиные яйца детям

Исходя из вышесказанного:

желток перепелиного яйца вводится в меню ребенка с 6½ месяцев (при условии отсутствия риска аллергических реакций). В возрасте 7-12 месяцев ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца 2 раза в неделю
белок любого яйца, в том числе перепелиного, воспринимается организмом человека как инородное вещество и является аллергенным продуктом

Вводить в рацион ребенка белок перепелиного яйца нужно очень осторожно
в возрасте 1-3 лет ребенок может съедать 1 перепелиное яйцо в день 2 раза в неделю. Яйцо должно быть сваренным вкрутую или подаваться в виде омлета
в возрасте 4-7 лет рекомендуется употреблять 2-3 перепелиных яйца в день 2-3 раза в неделю

Процент страдающих от аллергии на перепелиные яйца достаточно низкий. Но это связано с тем, что перепелиные яйца не так доступны, как куриные.

Можно ли давать ребенку куриные и перепелиные яйца при аллергии?

Яйца – важные продукты в детском питании. Многие молодые родители задаются вопросом – а можно ли деткам во время аллергии давать эти продукты питания? Тут ситуация зависит от того, в каком состоянии прибывает малыш, как оно себя чувствует. Как бы там ни было, добавлять такие ингредиенты необходимо перед тем, как одобрит врач.

Практикующие врачи-педиатры говорят так —  маленькие детки, у которых присутствует аллергия, могут употреблять лишь яички перепелки. Вводите их очень аккуратно, желательно под наблюдением профессионального доктора. Ведь они, как правило, в частых случаях считаются провокаторами перекрестной аллергии.

Можно ли детям яйца всмятку и сырые?

Можно, если соблюдены некоторые условия:

  • ваш ребенок достиг возраста «7+»
  • вы уверены в свежести и качестве яйца
  • вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова

В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.

Группа D заражение происходит через продукты птицеводства (данные Минздрав России)

Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.

Сколько куриных и перепелиных яиц можно есть в день, в неделю ребенку до года, года, в год и 2 года?

Куриные яйца даются следующим образом:

  • Половинку яйца, которое было сварено вкрутую, давайте через день от 1 годика до 3 лет.
  • Одно целое яйцо можете давать ребенку после того, как ему исполнится 3 годика, тоже через день.
  • Когда вашему чаду исполнится 3 годика, можете включить в его рацион омлет.

Количество яиц для ребенка

Перепелиные яйца даются следующим образом:

  • Желточек перепелиного яйца введите в питание грудничка с 7 месяцев. Давайте через каждый 2 дня. Но лишь в том случае, если он не является аллергиком.
  • Через 14 дней после первого приема можете дать ребенку целый желточек. Данную дозу сохраните, пока вашему чаду не исполнится 12 месяцев.
  • В такой период яйца перепелки, которые сварены вкрутую, считаются замечательной профилактикой против рахита.
  • После 12 месяце и до 3 лет увеличьте порцию до 1 желтка. Давайте через каждые 2 дня. При этом со временем можете в рацион добавить и белок. Можете варить или готовить вкусный омлет.
  • Деткам от 4 до 7 лет врачи советуют давать до 3 перепелиных яиц в день, через сутки.

Правила прикорма

Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:

  1. Малышам до одного года дают только желток в вареном виде. Продукт должен быть хорошо отварен, белок дают детишкам намного позже.
  2. Ребенку с семи месяцев куриное яйцо варят от 20 минут, а перепелиное — от 6 минут. Такая предварительная подготовка позволит защитить кроху от сальмонеллеза, так как эта болезнь передается только через яйца, причем куриные. Через перепелиные яички молекула сальмонеллы не может проникнуть.
  3. Детям можно кушать и куриный, и перепелиный желток. Оба вида дадут малышу необходимое количество витаминов. Также они могут вызвать и аллергические реакции. Для разнообразия желтки можно чередовать.
  4. Нужно следить за свежестью продукта. Яйца от курицы хранятся не дольше 30 дней, перепелиный вид немного дольше — от 90 дней. Ребенку лучше всего давать свежий продукт, рекомендуется покупать порцию еженедельно. Если есть возможность, то самый хороший вариант — продукт от домашней курицы.

Как кормить желтком?

Как правильно вводить прикорм яичного желтка? Сколько его нужно? Продукт дают грудничку в несколько этапов. Для первого знакомства стоит предложить малышу небольшой кусочек куриного или перепелиного яичка. Далее нужно посмотреть, не возникнет ли негативной аллергической реакции. Если на следующие сутки нет симптомов аллергии, то порцию можно увеличивать, постепенно доводя ее до возрастной нормы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: первый прикорм для ребенка

Как часто можно кормить кроху? Не стоит забывать, что желток – тяжелый продукт. По этой причине ведется много споров, есть два различных мнения. Первый вариант — чередовать продукт через сутки. Второе мнение — желток должен быть в меню каждый день. Если есть сомнения, то лучше всего остановится на первом варианте.

Вводить желток ребенку в 7-9 месяцев можно вместе со смесью (рекомендуем прочитать: как правильно кормить ребенка в 7 месяцев?). Не возбраняется мешать его с грудным молоком, если у мамы еще не закончилась лактация и она кормит кроху. Таким способом малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к вкусу. Если младенец уже кушает картофельное или любое другое пюре, то можно давать желточные кусочки вместе с привычными блюдами.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: со скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре?

Когда организм и пищевая система крохи уже адаптировались, яичные компоненты стоит давать без смешивания. Обычно это происходит через 5-8 недель после начала. Подсаливать продукт нет нужды.

Как правильно выбрать яйца

Чтобы яйца были максимально безопасны для ребёнка, при их выборе нужно придерживаться правил:

  • не стоит покупать домашние яйца у частных лиц, если у вас нет никаких гарантий, что они произведены здоровыми курами;
  • приобретать нужно те яйца, на которых производителем проштампована дата выработки. Если яйца упакованы в контейнер (как правило, перепелиные яйца продаются в магазинах именно в таком виде), то дата выработки указывается на упаковке. Для детского питания не годятся яйца, произведённые более месяца назад;
  • не стоит бояться мелких яиц — их несут более молодые куры;
  • необходимо помнить, что состав и качество продукта не зависят от цвета скорлупы. Яйца в белой скорлупе несут куры белых пород, а в тёмной — куры с тёмным оперением.

С какого возраста и как вводить перепелиное яйцо в прикорм ребенку?

Знакомство ребенка с данным продуктом должно произойти примерно в 7 месяцев. Первый прием должен составлять не более 1/4 части. Если вы решили ввести в рацион своего грудничка перепелиное яйцо, внимательно понаблюдайте за ребенком.

Перепелиные яйца для малыша

Если после употребления у малыша не возникнет аллергическая реакция, тогда пропорцию можете увеличить.

  • Для начала выберите качественный продукт. Можете чередовать его с куриным яйцом.
  • Самая аллергенная часть яйца перепелки – белок. А вот желток считается менее аллергенным. Следовательно, начните давать для начала желток.

Можно ли давать ребенку куриные и перепелиные яйца при ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция – это болезнь, которая сначала начинается с обыкновенной простуды, заканчиваясь расстройством пищеварительного тракта. Диета во время данной болезни у деток дает возможность восстановить полностью детский организм.

Как правило, детки чаще взрослых страдают этим недугом. Передается инфекционная болезнь через воздух. Симптомы заболевания могут снять лекарственные препараты, которые назначаются доктором-педиатром.

Яйца при ротавирусе

В начальной стадии заболевание проявляется следующим образом: у ребенка возникает рвота, расстройство пищеварения. Врачи советуют кормить деток 6 раз, небольшими порциями, чтобы симптомы не усилились.

Первые рекомендованные продукты во время лечения – это каши. Со временем врач разрешает добавить в рацион ребенка яйца, максимум 2 раза в 7 дней, и только отварные вкрутую.

Правила введения в рацион

При питания ребенка нужно помнить важные правила, которые помогут правильно «познакомить» малыша с новым блюдом.

  1. Первый прикорм дается в минимальном количестве – порция должна быть не более половины чайной ложки .
  2. Ребенка лучше всего кормить в первой половине дня, во время утреннего приема пищи. Это дает возможность проследить, не вызвал ли новый вид пищи аллергию.
  3. Белок нельзя давать крохе в том случае, если он в этот день впервые попробовал другой прикорм, плохо себя чувствует или капризничает.

При хорошей переносимости на следующий день ребенку готовят немного больше яичного прикорма. Малыш до года может употреблять куриные 2-3 раза в неделю, перепелиные – по 1 штуке каждый день или через день.

Вред куриного белка

Мамам необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку белок яйца, ведь на этот продукт часто развивается аллергическая реакция. В таких случаях педиатры рекомендуют заменить куриные яйца перепелиными, так как они вызывают аллергию значительно реже.

При употреблении сырого яичного вида значительно повышается риск заболеть сальмонеллезом. Сырой продукт оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему и вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, расстройство стула.

Именно поэтому перед тем как употреблять продукт поверхность скорлупы нужно хорошо вымыть. Добавляя яйца в прикорм, помните, что они обязательно должны пройти термическую обработку и только после этого белок можно давать детям. Нельзя давать сырые яйца, обязательно их нужно варить вкрутую, чтобы избежать таких серьезных инфекций как сальмонеллеза, вызывающие кишечные расстройства, температуру и симптомы проблем с пищеварением.

Правила ввода яиц в рацион малыша

С какого же возраста можно кормить грудничка яйцами? По мнению педиатров, яйца могут быть в рационе прикорма в 7 месяцев.

В первую очередь в рацион крохи нужно вводить желток. Организм малыша до года плохо усваивает белок, кроме того именно на белок у детей чаще всего бывает аллергия.

Сколько желтка вводить в рацион грудничка? Первый прикорм следует начинать с очень маленького кусочка, разделив желток куриного яйца на 8 частей. Если вы предлагаете малышу перепелиное яйцо, разделите его желток на 4 части

Очень важно правило: и куриное, и перепелиное обязательно нужно варить. Желток по вкусу обычно не нравится грудничкам, поэтому можно соединить его со смесью, кашей или овощным пюре

С какого месяца предлагать крохе целый желток? После 8 месяцев малышу можно давать уже половину желтка. После 12 месяцев — целый. Увеличивая порцию продукта, всегда следите, чтобы у крохи не проявилась аллергия.

Когда же можно давать малышу белок? Педиатры рекомендуют вводить его в качестве прикорма только после 12 месяцев. В противном случае белок может нанести вред формирующемуся организму. Начиная давать малышу белок, нужно внимательно следить, не возникает ли у крохи аллергия. Яйца следует варить даже после достижения ребенком годовалого возраста, иначе они принесут только вред.

Сколько яиц необходимо предлагать малышу после 12 месяцев? Если у него отсутствует аллергия, можно дать в день половину целого яйца. Такой прикорм следует давать 2-3 раза в неделю. Если малыш отказывается есть, нужно варить их и смешивать с другой пищей. Их польза для грудничка велика, поэтому нельзя исключать этот прикорм из меню.

С какого возраста ребенку можно давать яйцо всмятку?

Яички, варенные всмятку, вы можете давать собственному малышу лишь в следующих случаях:

  • Если вашему ребенку уже исполнилось 7 месяцев.
  • Если вы твердо знаете, что выбранный вами продукт считается полностью безопасным, свежим.
  • Если у вас нет сомнений касательно того, что курица или перепелка, которая снесла яйцо, не болела.

Зачастую сваренные всмятку яички, могут стать причиной заболевания ребенка. Помимо этого, сырой куриный белок достаточно плохо усваивается детским организмом.

Давать ли ребенку яйцо всмятку

Яичный белок, который прошел термическую обработку, имеет высокую степень переваривания, если сравнивать с другими подобными продуктами.

Общая краткая характеристика продукта для прикорма грудничка

Яйца являются источником многих полезных веществ. Они необходимы как взрослым, так и детям. В них огромное количество лецитина и большинство видов аминокислот.

Желтки – кладезь витаминов групп:

  • А;
  • В3;
  • В12;
  • Е;
  • D.

В их составе присутствует:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • фосфор;
  • селен;
  • биолин;
  • лютеин;
  • цистеин;
  • холин.

Эти компоненты полезны для сердца, зрения, улучшают работу жизненно важных систем и органов малыша. Без них невозможен нормальный рост зубов и костных тканей.

Какие яйца лучше – куриные или перепелиные? И те, и другие одинаково полезны. При этом перепелиные менее калорийны, почти не имеют противопоказаний. В составе перепелиных желтков присутствуют элементы, которых нет в куриных, при этом количество холестерина в них ниже. 

Обратите внимание! Риск развития аллергических реакций от куриных желтков в несколько раз выше. Более того, у многих детей-аллергиков, перепелиные яйца не вызывают побочных эффектов

О пользе и вреде яиц

Польза яиц для растущего детского организма очевидна:

  • яйцо — это источник полноценного белка, необходимого для роста и нормального развития. В курином яйце белок составляет порядка 13%, а в перепелином — 12%;
  • желток содержит каротин, провитамин А. Последний способствует росту новых клеток, формированию костной ткани, отвечает за остроту зрения и здоровье слизистых. Именно благодаря каротину желток окрашен в жёлтый цвет;
  • витамин D помогает усвоению каротина и кальция, необходимого для построения костей. Для детей этот витамин очень важен — его недостаток приводит к рахиту;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на формирование нервной системы и умственное развитие;
  • витамин Е нужен для нормального углеводного обмена и выработки гормонов;
  • селен оказывает благотворное влияние на гормональное развитие и функционирование щитовидной железы;
  • холин, содержащийся в желтке, отвечает за передачу нервных импульсов;
  • лецитин поддерживает здоровье печени, нервной системы, участвует в кроветворении и жировом обмене, помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D и E.

К сожалению, яйца могут принести не только пользу

К использованию этого продукта в детском питании нужно относиться с большой осторожностью по ряду причин:

  • аллергия. Яйцо — один из самых распространённых пищевых аллергенов. Порядка 90% детей-аллергиков этот продукт не переносят;
  • инфекции. Неправильное приготовление яиц может стать причиной серьёзного инфекционного заболевания — сальмонеллёза, особенного опасного для детей первого года жизни;
  • антибиотики. К сожалению, на сегодняшний день почти ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без антибиотиков. Лабораторные исследования показали, что даже при тепловой обработке последние разрушаются лишь частично, а оставшаяся часть попадает в организм с пищей. Наличие антибиотиков в продуктах чревато нарушением микрофлоры кишечника, невосприимчивостью ко многим лекарствам и снижением иммунитета.

Для детского питания подойдут только куриные и перепелиные яйца. Гусиные и утиные не рекомендуются даже взрослым из-за пористой структуры скорлупы и высокого риска заразиться тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В индюшиных яйцах слишком много холестерина, а страусиные нецелесообразно включать в детский рацион из-за гигантских размеров — от 450 до 1800 г.

Одним страусиным яйцом можно накормить всю большую семью

Перепелиные яйца: польза и вред для детей

Детское питание считается одним из важных составляющих компонентов нормального развития ребенка. Следовательно, к составлению рациона необходимо подойти ответственно.

Нужный и важный компонент – перепелиное яйцо. Врачи-педиатры утверждают – перепелиные яйца можно без опасения давать каждому ребенку.

Перепелиное яйцо для ребенка

Считается, что данный продукт улучшает работоспособность головного мозга, память малыша, его внимание. Но если у малыша на куриные яйца появляется аллергия, то их можно заменить перепелиными

  • Перепелиные яички значительно улучшают зрение малютки, укрепляют его иммунную систему.
  • Они обеспечивают подрастающий организм кальцием.
  • Детки, употребляющие перепелиные яйца, перестают уставать, начинают лучше учиться, становятся активнее.
  • В продукте содержатся все полезные ингредиенты.
  • Благодаря присутствию витамина В 12 данными продуктами питания можно заменить мясные продукты. При этом они дают возможность получить нужные вещества для организма ребенка.
  • Яйца оказывают положительное влияние, считаются лекарством, которое помогает при бронхиальной астме.

Что касается вреда, то здесь все зависит от некоторых факторов. Доктора не советуют давать детям перепелиные яйца в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости
  • При болезни почек либо печени
  • При наличии аллергии на данный компонент

Зачем давать желток ребенку?

Основной аллерген в яйце – белок, а не желток. Желтая же часть содержит в себе массу полезных микроэлементов и ценных для организма веществ, таких как:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • биотин;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты.

Все эти составляющие очень полезны для растущего организма: витамины укрепляют иммунитет и ускоряют развитие малыша, микроэлементы влияют на правильный рост зубов и костей, а также «настраивают» все системы организма на правильную работу. Но следует помнить, что желток – довольно тяжелая пища. В его составе содержится более 32% жиров, в то время как белков вдвое меньше.

Как правильно выбрать яйца

Чтобы яйца были максимально безопасны для ребёнка, при их выборе нужно придерживаться правил:

  • не стоит покупать домашние яйца у частных лиц, если у вас нет никаких гарантий, что они произведены здоровыми курами;
  • приобретать нужно те яйца, на которых производителем проштампована дата выработки. Если яйца упакованы в контейнер (как правило, перепелиные яйца продаются в магазинах именно в таком виде), то дата выработки указывается на упаковке. Для детского питания не годятся яйца, произведённые более месяца назад;
  • не стоит бояться мелких яиц — их несут более молодые куры;
  • необходимо помнить, что состав и качество продукта не зависят от цвета скорлупы. Яйца в белой скорлупе несут куры белых пород, а в тёмной — куры с тёмным оперением.

Состав и питательные ценности

Еще с давних времен яичному желтку приписывают чудесные, даже волшебные свойства. Этот продукт – кладезь полезных элементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Здесь содержатся более 20 элементов, среди которых:

  • Витамины А, В, В2, В4, D;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Железо;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Аминокислоты.

Каждый из этих элементов, а также содержащиеся антиоксиданты необходимы для нормального функционирования организма. Холестерин отвечает за гормональный фон человека.

Желточная масса также содержит вещество, именуемое лецитин.

Лецитином питаются нервные и мозговые клетки, также элемент отвечает за бесперебойную работу печени. Большую роль для человеческого организма играют каротиноиды. Они сохраняют остроту зрения.

Но есть случаи, когда яйцо причиняет вред организму человека, особенно малышу

Этот продукт питания – сильный аллерген, поэтому делать прикорм ребенку желтком нужно осторожно

Подведем итоги

  1. Каждая мама должна помнить, что новый продукт необходимо протестировать на возникновение аллергии, только потом вводить прикорм в рацион.
  2. Любой продукт должен быть свежим. По возможности куриные яйца заменяют перепелиными.
  3. Часто прежде чем начать прикорм требуется консультация педиатра. Только грамотный врач посоветует, когда начинать давать новый продукт ребенку.
  4. Малыш должен быть полностью здоров, только убедившись в этом, можно начинать знакомить его с новыми блюдами.
  5. Сроки ввода прикорма рассчитываются индивидуально и могут сдвигаться, но ранее 5 месяцев давать его не стоит.

Несомненно, первый год жизни ребенка – это очень важный этап на пути развития организма. Малыш нуждается в витаминах и здоровом питании, особенно, если находится на искусственном вскармливании. Яичный желток обогащает организм всем необходимым для нормального роста и развития.

Подведение итогов

Желток грудничку вводят очень осторожно: хотя это полезный продукт, но он таит в себе много опасностей. Такую же реакцию может вызвать рыба.
Продукт нельзя давать в сочетании с жирными блюдами, так как печень малыша будет испытывать двойную нагрузку
Такое перенасыщение может спровоцировать серьезные заболевания.
Важно! Детям до исполнения годика желательно кушать только перепелиные яички

У них больше питательных элементов, они не так часто вызывают аллергические реакции
У маленьких «собратьев» небольшой размер, они легче усваиваются организмом. Еще один плюс – они не подвержены заражению микробом сальмонеллы.
Желток вводят в меню раньше белка. Нельзя кормить яйцами месячного младенца. Самое оптимальное время прикорма – с семимесячного возраста.

ИНТЕРЕСНО: педагогический прикорм – что это такое?

Яйца считаются пищей животного происхождения, их включают в десятку самых полезных продуктов питания. Не рекомендуется убирать их из рациона грудного ребенка. Чтобы избежать неприятностей со стулом и аллергией, следует соблюдать правила введения новых блюд. Если не торопиться, можно снабдить организм малыша незаменимыми минералами, витаминами без вреда.

: ; ; как проходит введение творога в прикорм?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий