Что такое прикорм

Как вводить фруктовое пюре и молочные продукты?

Фруктовое пюре можно добавить в меню только после мяса1,3.

Вкусные фруктовые пюре рекомендуют детям со сниженными аппетитом или склонностью к запорам, особенно если овощное пюре с растительным маслом не помогло отрегулировать частоту стула1,3.

В 8-9 месяцев одно кормление грудным молоком или смесью нужно заменить йогуртом или кефиром, добавив к ним печенье3. Оптимальное количество кисломолочного продукта – не более 200 мл в сутки1,3.

А вот употреблять молоко (коровье, козье или другое) в первый год жизни не рекомендуется1,2. Если ребенок склонен к аллергии, коровье молоко может нарушить работу кишечника и затруднить усвоение некоторых микроэлементов, например, меди и цинка3. Кроме того, цельное коровье молоко – калорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять4. Животное молоко до 12 месяцев можно использовать только в составе молочных каш3.

Вода, соки и другие напитки

Кроме прикорма, детям нужно давать напитки. Густые блюда, которые составляют основную часть их рациона, содержат около 30% воды. Это меньше, чем в грудном молоке1, к которому ребенок привык. Если он будет получать недостаточно жидкости с пищей, у него может возникнуть запор1,10. Поэтому между кормлениями крохе можно предложить воду – кипяченую или специализированную детскую1.

Независимо от вида вскармливания, нужно давать грудничку воду в объеме одного кормления1. Можно рассчитать нужное количество, исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 15-20 мл воды8.

Когда грудничок привыкнет к основным продуктам, ему можно давать фруктовые и овощные соки (оптимальное количество – 100-150 мл в сутки)2,3,8. Соки содержат глюкозу и фруктозу, а также органические кислоты, которые стимулируют пищеварение. Но, если малыш будет пить много соков, особенно между приемами пищи, это может привести к кариесу и лишнему весу в дальнейшем3.

Черный или зеленый чай до 2 лет не рекомендуются, потому что препятствуют выделению желудочного сока и усвоению железа. Детские чаи, например, с ромашкой и фенхелем, может назначить врач по медицинским показаниям3.

Примерная схема введения продуктов прикорма ребёнку на первом году жизни1

Название продуктов и блюд (г, мл)

Возраст ребёнка в месяцах

4-5

6

7

8

9-12

Овощи

10-150

150

150

150

150

Каша

10-150

150

150

180

200

Мясо

5-30

40-50

До 100

Фрукты

5-50

60

80-100

Желток

1/4

1/2

1/2

Творог

10-40

50

Рыба

5-30

30-60

Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки

До 200

До 200

Хлеб, печенье

5

5-10

Масло

1-3

4

5

5

5

Сок

60-100

Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?

Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:

  • куриные яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • арахис;
  • пшеница;
  • рыба;
  • дары моря .

Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко

В рацион их вводят крайне осторожно:

  • яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
  • коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
  • рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.

На первом году жизни также под запретом:

  • конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мед;
  • жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся. 

Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание.
При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.

Литература:
1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703
2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506.
4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л.,
Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С.
Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной
в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей
первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы
современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А.,
Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова,
Л. С. Намазовой-Барановой,  Т. Э. Боровик,  С. Г. Макаровой.  Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013.
10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G.,
Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G.,
Eigenmann P.,  Fernandez  Rivas M.,  Halken S.,  Hickstein L.,  Host A.,
Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I.,
Papadopoulos N. G.,  Poulsen L. K.,  Santos A. F.,  Skypala I.,  Schoep-
fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S.,
de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K.,
Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025.
11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.

С чего начинать прикорм ребенка?

Еще недавно прикорм грудных детей начинали с соков и фруктовых пюре. Сейчас такая схема питания подвергается критике: соки могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника, а фрукты — отбить охоту есть менее сладкие блюда.

Другая схема прикорма детей до года основывается на введении в рацион кисломолочных продуктов. Но есть аргументы против: коровье молоко содержит большое количество белков, которые могут оказаться тяжелыми для нетренированной пищеварительной системы младенца и привести к аллергии.

Третий вариант прикорма, имевший популярность среди предыдущих поколений, — манная каша. Она была самым доступным продуктом на протяжении веков и помогала решить проблему с дефицитом веса у ребенка. В наше время манка выбыла из фаворитов: она содержит клейковину — глютен, который может запустить механизм аллергических реакций и обернуться непереносимостью. Однако альтернативой манки могут быть безглютеновые крупы — гречка, рис и кукуруза.

Оптимальными продуктами для знакомства с взрослой пищей считают овощи. Специалисты советуют в качестве первого блюда для малыша использовать пюре из кабачка. Тем не менее прежде, чем ввести в меню младенца что-то новое, мама должна проконсультироваться с врачом.

Рационы питания для разных возрастных периодов1

Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Вариант 1

Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4–5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион может выглядеть так:

I кормление 6 часовГрудное молоко или ДМС*200 мл
II кормление 10 часовБезмолочная каша** Докорм грудным молоком или ДМС*150 г 50 мл
III кормление 14 часовОвощное пюре
Мясное пюре
Растительное масло
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
5–30 г
1 ч.л.
30 мл
IV кормление 18 часовФруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
60 г
140 мл
V кормление 22 часаГрудное молоко или ДМС*200 мл

* – детская молочная смесь

** – разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 2

Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4–5 месяцев:

I кормление 6 часовГрудное молоко или ДМС*200 мл
II кормление 10 часовБезмолочная каша**
Фруктовое пюре
150 г
20 г
III кормление 14 часовОвощное пюре
Мясное пюре
Растительное масло
Фруктовый сок
150 г
5–30 г
1 ч.л.
60 мл
IV кормление 18 часовФруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
40 г
140 мл
V кормление 22 часаГрудное молоко или ДМС*200 мл

* – детская молочная смесь

** – разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 3

Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 месяцев:

I кормление 6 часовГрудное молоко
II кормление 10 часовБезмолочная каша**
Докорм грудным молоком
100 г
III кормление 14 часов Овощное пюре
Мясное пюре
Растительное масло
Докорм грудным молоком
100 г
5–30 г
1 ч.л.
IV кормление 18 часовГрудное молоко
V кормление 22 часаГрудное молоко

** – разведенная грудным молоком

До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.

Последующие смеси

Второй прикорм вводят через месяц после первого. Если малыш познакомился сначала с овощным пюре, через 3-4 недели в меню добавляют молочную кашу, например, гречневую, рисовую или кукурузную3. В 6 месяцев ребенок обычно ест несколько видов овощей и каш, а режим питания включает 3 кормления грудным молоком или смесью и 2 новых блюда3.

После 6 месяца следует разнообразить рацион крохи следующими продуктами:

  • Мясо. Это третий прикорм2,3. Мясо для полугодовалого крохи должно быть в виде пюре. Лучше начинать с мяса нежирной говядины, индейки, курицы, кролика или нежирной свинины3. Малышу можно предложить полностью мясные консервы или мясорастительные, где, помимо мяса, есть «гарнир» – овощи2,3.
  • Желток. Отварной яичный желток можно давать с 7 месяца1. Если его ввести в рацион раньше, может возникнуть аллергическая реакции2. Для первой «пробы» хватит ¼ части желтка, через месяц можно дать 1/2 1.
  • Детский творог. Вводится с 8 месяца, если ребенок растет и развивается нормально1, и с 6 месяца при дефиците белка1,2.  Творог богат минералами (кальцием и фосфором), содержит молочный белок, жир, а также витамины и микроэлементы. Он может быть классическим или с фруктовыми добавками – яблока, черники, груши или малины3.
  • Рыба. С 8-9 месяца можно устраивать «рыбные дни» 1-2 раза в неделю, заменяя мясное пюре рыбными консервами с овощами или кашей1,3.

Важно постепенно вводить кусковую пищу4 (мелкоизмельченную). Оптимальный возраст для этого – 9-10 месяцев1

С 9 месяца мясное пюре можно заменить фаршем, а когда малышу исполнится год, он может попробовать паровые котлеты3.

Разнообразие продуктов в рационе грудничка влияет на его пищевое поведение — внешний вид блюда, его запах, вкус и консистенция формируют аппетит1.

Виды прикорма*[2]

После рождения организм малышей, в том числе их пищеварительная система, продолжает активно развиваться, поэтому с возрастом виды пищи, которую малыш может съесть и усвоить, становятся разнообразнее. Однако для каждого ребенка сроки введения в прикорм тех или иных продуктов питания – каши, мяса или овощных пюре – являются индивидуальными и могут отличаться.

Родителей часто волнует вопрос, когда и с чего начинать прикорм малютки. До полугода дети способны усваивать жидкую пищу, и лучшим питанием для них является грудное молоко. С началом прикорма, примерно в возрасте 6-7 месяцев, детям рекомендуется пища в виде пюре однородной консистенции. Иногда прикорм можно начинать и раньше, но не ранее 4-х месяцев.

В качестве первого овощного пюре для прикорма детям подойдет, например, морковное или картофельное пюре, в качестве фруктового – банановое. Можно вводить в прикорм зерновые без клейковины, например, рис, и хорошо проваренные и размятые печень и мясо.

В возрасте 7-12 месяцев, по мере появления у малыша зубов, блюда однородной консистенции постепенно заменяют растертыми или рубленными блюдами, которые ребенок мог бы есть руками. Например, подойдут ему хорошо проваренные, прокрученные на мясорубку печень и мясо; растертые вареные овощи и фрукты, а не сметанообразные овощные пюре; рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор); зерновые (например, пшеница, овес), а также хлеб. Когда же ребенку исполнится 12 месяцев, стоит постепенно начинать приучать его есть пищу со взрослого стола вместе с остальными членами семьи.

Прикорм с 8 месяцев:

  • Растертые или рубленые блюда и продукты;
  • Хорошо проваренные и прокрученные на мясорубке печень и мясо;
  • Растертые вареные овощи и фрукты (банан, дыня, помидор);
  • Зерновые (пшеница, овес, хлеб);
  • Грудное молоко – главный источник жидкости, пищевых веществ и энергии.

Еда должна быть разнообразной и ребенок может брать её пальцами.

Принцип введения прикорма – постепенное приучение к домашней пище.

Дети имеют разную готовность к восприятию прикорма и надо признавать индивидуальные схемы в темпах введения различных продуктов для прикорма.

Дети съедают больше, если пища разнообразная;
Прикорм воспринимается после 8-10 раз, после 12-15 раз – положительное восприятие пищи;
Ребенок должен научиться получать удовольствие от новой пищи;
Добавлять новые оттенки вкуса путем введения нового продукта со знакомым любимым продуктом (мясо и размятые овощи);
Важно с начала введения прикорма изменять консистенцию пищи –она должна быть постепенно более грубой по структуре, небольшими, но заметными кусками;
Пища должна быть не сладкой, а пряной;
Детей можно поощрять, уговаривать, предлагать добавку, ласково разговаривать с ним за едой и следить за тем, сколько они съели;
Количество еды, съеденной ребенком, в большей степени зависит от активного поощрения лица, осуществляющего уход, чем от предлагаемых порций;
При ласковом обращении и чуткости во время кормления дети часто съедают больше, чем когда их предоставляют самих себе.

Не следует давать коровье молоко до 9 месяцев (только для приготовления пищи с 6 месяцев), т.к.:

  • Оно может вытеснить потребление грудного молока;
  • В нем низкое содержание железа;
  • Оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев;
  • В нем высокое содержание белков и натрия – в 3-4 раза выше, чем в грудном молоке.

В чем заключается важность первого прикорма?

И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.

Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:

  • Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
  • Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
  • Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.

«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».

Гмошинская М.В., доктор медицинских наук

То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.

Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:

  • Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
  • Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.

Способы приготовления кабачкового пюре малышам

Готовка проходит два этапа. Первый — температурная обработка, второй — перетирание в пюре.

Можно сварить или приготовить на пару, что значительно сократит потерю полезных веществ. В пюре сваренные овощи перетирают при помощи блендера или вручную (ложкой, толкушкой).

По возможности, отдайте предпочтение готовке в мультиварке.

Она поможет сделать кулинарный процесс быстрым и менее утомительным:

Высокотехнологическое устройство экономит время мамы, самостоятельно контролируя процесс

Имея на руках грудничка, очень важно тратить минимум времени, на хозяйственные моменты, тем более, отходить на кухню, оставляя кроху одного;
Особенности устройства сохраняют максимальное количество ценных элементов в продуктах. Применение масла минимально, или вовсе отсутствует, значительно снижая уровень вредных жиров и холестерина;
В комплекте идет насадка пароварки, уменьшая затраты в необходимой посуде и количестве совершаемых процессов.

Рецепты приготовления

Приготовление детского пюре состоит из обязательных этапов:

  1. Кабачки обязательно тщательно моют под проточной водой. Чтобы избавиться от пестицидов, посолите воду и вымачивайте в ней кабачок в течении двух часов.
  2. Очищают от кожуры и вырезают семечки.
  3. Нарезают кубиками и варят не менее 15 минут. Воды наливают в уровень с кусочками — лишнюю придется слить, т.к. большое количество выведет полезные вещества.
  4. Сваренный продукт перетирают до однородной жидкой массы. Если смесь получилась слишком густой и вязкой – добавьте немного оставшегося бульона.

Та же схема используется при готовке в пароварке или мультиварке, разница лишь в используемой посуде и необходимости наблюдать за процессом.

Рецепт приготовления других овощей идентичен. Фрукты минуют стадию температурной обработки.

Сластить, солить и использовать приправы ненужно.

У ребенка нет потребности в ярко выраженных вкусовых ощущениях. Добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию и усложнить работу пищеварительных органов. Клетчатка плохо комбинируется с молочными продуктами, поэтому их добавлять нельзя. Исключение – грудное молоко и смеси.

Могут ли быть противопоказания

Кабачок запрещен к употреблению, в крайне редких случаях:

  1. Пищевая аллергия, хотя процент возникновения крайне мал.
  2. Перекрестные аллергические реакции. Структура кабачка схожа со структурой сорных трав, чьи аллергены вызывают поллиноз (аллергический ринит). Организм может перепутать элементы, спровоцировав приступ или его обострение. От овоща придется отказаться или строго ограничить дозу, дабы не усилить симптомы.
  3. Противопоказан при острых заболеваниях пищеварительного тракта, на ряду с другими продуктами, содержащими клетчатку.
  4. Обладая мочегонным действием, ограничен в употреблении, с обязательной консультацией врача, при болезни почек и нарушении водно-солевого обмена.

Кабачок обладает множеством полезных веществ. Возможность заморозки в зиму и легкость в приготовлении делают его универсальным овощем.

По мере взросления малышу для нормального развития и роста становится мало молочной смеси или вкусного маминого молока. Решить эту проблему поможет введение прикорма в меню грудничка. Начинать знакомство со взрослой пищей стоит с фруктовых, овощных пюре, каш. Часто для первого прикорма для грудничка используется пюре из кабачков. Обусловлен этот выбор многими факторами – гипоаллергенностью продукта, наличием полезных микроэлементов и простотой его приготовления. Как правильно ввести в прикорм кабачок, приготовить пюре и многое другое читайте ниже.

Первый прикорм

Раньше мамам рекомендовали давать малышу фруктовый сок в 3-3,5 месяца. Но, поскольку первый прикорм должен быть густым, его начинают с овощного пюре или каши1,2,3. Подходящий вариант поможет подобрать врач, поскольку выбор зависит от особенностей детского организма, состояния желудочно-кишечного тракта ребенка и его нутритивного статуса – соотношения жировой и мышечной массы1.

Каша

Каша промышленного производства содержит до 70% углеводов и пищевые волокна. Она обогащена железом, селеном, витаминами В1, В2, РР и обеспечивает около 30% суточной потребности младенца в питательных веществах1,3.

Кашу вводят первой, если1,3:

  • вес ребенка меньше нормы для его возраста;
  • он медленно набирает вес;
  • у него неустойчивый, учащенный стул.

Благодаря высокой энергетической ценности и калорийности каши, ребенок насыщается надолго, и его не нужно кормить так же часто, как при грудном вскармливании1,2,3.

Овощное пюре

В овощном пюре много органических кислот, железа, калия и пищевых волокон. Некоторые овощи богаты витамином А1,3.

Выбор в пользу овощного пюре стоит сделать, если у ребенка1,3:

  • экссудативный диатез (аллергия);
  • избыточная масса тела;
  • рахит;
  • анемия;
  • склонность к запорам.

Когда мамы переходят на смешанное вскармливание?

1. Дефицит собственного молока

В ряде случаев, даже если мама прикладывает малыша к груди по первому требованию, ребенок может все равно оставаться голодным и плохо прибавлять в весе. Об этом часто свидетельствует громкий плач после еды. В этом случае специалисты говорят о гиполактии, когда выработка молока снижена из-за гормонального нарушения.

Убедиться в том, что ребенку действительно не хватает молока, поможет метод «мокрых пеленок». Не надевайте на малыша «памперсы» и посчитайте количество его мочеиспусканий за один день. С двухнедельного возраста и до шести месяцев результат оценивают следующим образом: если Вы насчитали 12 и более мокрых пеленок, то Вам не о чем волноваться, 8–10 мокрых пеленок говорят о том, что лактация уменьшилась, 6 и менее – ребенку не хватает молока, и следует срочно принять меры.

Совет! Сегодня существует множество способов увеличения лактации, но, если они не помогают, следует обратиться к врачу-педиатру, который правильно подберет смесь для докорма.

2. Недостаток калорий

Некоторые мамы думают, что их молоко недостаточно питательно. Чаще всего они приходят к таким умозаключениям, сцедив прозрачное молоко с синеватым оттенком. Но оно не может быть непитательным или питательным. Молоко бывает «задним», насыщенного белого цвета, более густое и жирное (для ребенка это «еда»), и «передним», жидкое с синеватым оттенком («питье»).

Совет! Если количество мочеиспусканий находится в норме, но ребенок не набирает в весе, то Вам нужно задуматься, получает ли Ваш малыш «заднее» молоко. Для этого в течение 1 кормления предлагайте ему только 1 грудь.

3. Выход на работу

Некоторым мамам после выхода на работу приходится сократить количество кормлений. И их первый порыв – перейти на смешанное вскармливание. Но всегда нужно помнить, что лучшее питание для ребенка – это материнское молоко. Если Вы хотите выйти на работу, постарайтесь готовиться к этому заранее. Сделайте в морозильной камере «стратегический запас» грудного молока, чтобы у ребенка всегда была еда, даже когда Вас не окажется рядом.

Совет! Если Вы планируете выйти на работу, когда малыш начал получать прикорм, то постарайтесь организовать питание так, чтобы прикорм ему давали в Ваше отсутствие. Так у Вас будет возможность уменьшить в его рационе количество смеси или размороженного 

Как определить, что ребенок готов к первому прикорму?

Есть несколько признаков, которые показывают, что рацион малыша можно расширять (рис. 1):

Он может сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой, хорошо держит голову.
Рефлекс выталкивания ложки уже угас. Пока он сохраняется, ребенок рефлекторно выталкивает изо рта твердые предметы. Этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам, и только после этого можно знакомить малыша с прикормом.
Есть пищевой интерес. Когда рядом едят, ребенок тянет руки к тарелке, интересуется ее содержимым, пытается засунуть еду руками в рот

Важно наблюдать за поведением малыша: он может начать тянуть предметы руками в рот и раньше. На готовность получать прикорм указывает интерес именно к еде.

В России педиатры рекомендуют вводить первый прикорм на 4-6 месяце жизни. ВОЗ рекомендует делать это немного позже, после 6 месяцев. Эти сроки не определены строго: многое зависит от того, как растет и развивается малыш. Влиять может и то, родился ли он в срок. Если это произошло раньше, то возраст ребенка отсчитывают не от даты родов, а от предполагаемой даты рождения.

До четырех месяцев пытаться вводить прикорм точно не стоит: органы пищеварения пока к этому не готовы. Иногда педиатр может рекомендовать начать докармливать ребенка уже в четыре месяца. Обычно это связано с маленькими прибавками в весе. Напротив, если ребенок растет быстро и хорошо набирает вес, но не интересуется едой, можно повременить и начать знакомство с новой едой после шести месяцев. Строго следовать нормам необязательно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий