Профессиональный этикет

Внешний вид

В данном случае известная пословица о том, как встречают и провожают человека (по одежке и уму, соответственно), не применима к юристу.

Особа, встречающаяся с людьми, которая помогает решать проблемы в законодательных рамках, выглядеть должна аккуратно и скромно. Одежда выражает внутренние его качества. Если юрист неопрятен, его это, безусловно, не красит, и доверия со стороны клиентов можно не ожидать. И, напротив, если специалист одевается вычурно, это также неблагоприятно сказывается на мнении окружающих.

Одеваться необходимо, придерживаясь делового стиля

Выбирая обувь, прическу и аксессуары, принимать во внимание чувство меры

Поведение в конфликтных ситуациях

Должность секретаря предусматривает предотвращение конфликтных ситуаций. Но, когда избежать разногласий не получается, в обязанности помощника директора входит управление сложившейся ситуацией, с последующим безболезненным выходом из нее.

Если он видит, что человек проявляет агрессию и не пытается понять корень проблемы, требуется вести беседу в направлении рационализации. Следует проявлять эмпатию.

Когда конфликта не удается избежать, а собеседник не пытается найти способ мирного разрешения, требуется предоставлять аргументированные факты в свою защиту. Например, показать документы, подтверждающие правоту секретаря. К другим способам разрешения конфликтов можно отнести:

  1. Тактику выжидания. Требуется попросить собеседника подождать под любым аргументированным предлогом. Время может помочь снять эмоциональное напряжение и агрессивный настрой.
  2. Выяснение причины разногласий и убеждение. Следует задавать наводящие вопросы, чтобы полноценно понять суть проблемы. Когда есть возможность самостоятельно помочь собеседнику, требуется убедить оппонента, что в ближайшее время все разрешится.
  3. Сохранение спокойствия. Во время общения не допускаются оскорбления и переход на личности. Вся концентрация внимания должна быть на предмете спора.
  4. Частичное признание своей вины. Если собеседник не хочет выслушивать все доводы, требуется согласиться с тем, что частично проблема возникла по вине секретаря. После этого следует предложить постараться совместно найти решение проблемы.
  5. Помощь. Если секретарь не может решить проблему, т.к. она не находится в его компетенции, собеседника следует направить туда, где ему смогут помочь.

Независимо от поведения оппонента, секретарь всегда проявляет сдержанность и эмоциональную уравновешенность.

Речевой этикет юриста

Юристу необходимо строить собственную речь, пользоваться интонацией так, чтобы не оттолкнуть клиента.

В качестве основных рекомендаций в данном случае может служить следующее:

собственные мысли излагать ясно и четко. Поскольку у клиента нет юридического образования, специалист в этой области должен пояснить «зерно» проблемы на понятном для него «языке»;
обращаясь к клиенту, придерживаться границ дозволенного. Т. е

всегда должна наличествовать субординация;
юмор использовать осторожно;
строить разговор на доброжелательной ноте. Общаться спокойно, не спеша, однако, уверенно, и без применения слов – «паразитов»;
уметь слушать клиента, входить в его положение, контактировать с ним взглядом;
руководствоваться правилами морали.

И юрист не может:

  • требовать у человека сознаться в чем-то содеянном, повышать на него голос;
  • ведя деловую переписку использовать жаргонизмы. Свои требования следует составлять правильно. Грамматические и пунктуационных ошибок в письмах быть не должно.

И в заключение стоит отметить, что для специалиста одного знания правил юридического этикета недостаточно. Юрист должен уметь в непринужденной форме, естественно следовать этим требованиям-установкам. Что достигается ежедневной работой над собой, оттачиванием манер, доведением их до исполнения на автоматическом уровне без контроля сознанием.

Правила служебного этикета

Служебный этикет действует только в рамках работы/службы. После того, как смена, рабочий день окончен, встретив коллегу где-то вне стен здания работы, вовсе не обязательно обращаться к нему на вы, если человек с ним в хороших отношениях. Однако на работе или службе нужно полностью соблюдать правила, чтобы избежать каких-либо недоразумений со стороны начальства. К примеру, на военной службе, чтобы обратиться к кому-то, необходимо использовать приставку «товарищ». Т.е «Товарищ сержант, разрешите обратиться?» либо «Товарищ рядовой, подойдите туда-то». Самым ярым примером служебного этикета являются вооруженные силы. Все общение строго регламентировано уставом, а несоблюдение какого-либо положения, неминуемо ведет за собой строгое наказание. Отсюда и дисциплина.

Этикет руководителя

Для руководителя, помимо служебного этикета, существует еще свой собственный этикет. Согласно которому он обязан взаимодействовать с личным составом, подчиненными, коллективом. Этим этикетом предусматривается обращение обоих сторон исключительно на «вы». Так как обращение на «ты» рушит профессиональную обстановку, профессионалов может ввести в ступор и заставить усомниться в компетентности этого человека.

Этикет работников

Для работников какой-либо компании, либо же рядового состава вооруженных сил, так же есть свой этикет. Однако он не такой строгий, как служебный или этикет руководителя. Между собой допускается обращение на «ты», при условии отсутствия начальства рядом и наличия хороших отношений между сторонами. Если эти пункты несоблюдены, общение осуществляется исключительно на «вы». С руководителем общение исключительно на «вы», даже если имеются какие-либо родственные связи, или хорошие отношения. Это делается для того, чтобы не подрывать репутацию и авторитер начальника в глазах других подчиненных.

Этикет с клиентами и партнерами

Взаимодействие с клиентами или партнерами по работе происходит фактически так же, как между рядовым составом или работниками компании. Если это сугубо деловая профессиональная встреча, обсуждение каких-либо нюансов, необходимо проявлять уважение к стороне, обращаясь на «вы», при этом нельзя задавать вопросы, не относящиеся к делу, провокационные вопросы. Либо вопросы, которые как-либо могут задеть национальность, внешность одной из сторон. Проще говоря, диалог строго ограничен делом.

Речевой этикет в профессиональной деятельности преподавателя

Преподаватель — человек за которым следуют, чей слог находится под вниманием. Слова педагога служат примером правильного выражения мыслей для детей

Эта специфика профессии накладывает обязательства следить за формой и содержанием собственной речи. Богатая, изысканная речь, лишенная ругательств и стилистических ошибок станут визитной карточкой преподавателя.

Воспитать нравственность, вежливость невозможно без примера. Учитель, демонстрируя идеальный слог и стиль общения, прививает манеры ученикам.

Важным аспектом является создание доброжелательной обстановки. Напряженная атмосфера тормозит развитие детей. Учитель должен уметь говорить без запугивания, категоричности и негативных оценок, показывать уважение к ученикам, не допускать хамства ни с чьей стороны. Строгая критика учащихся наносит урон самооценке, влияет на построение дальнейшего диалога.

Какие инструменты помогают воспитанию профессиональной этики сотрудников

Развитие этической культуры рассчитано на длительный срок и является стабильной стратегией.

На Западе в корпоративную этику входит такое понятие как tone at the top – правила поведения, которые задает топ-менеджмент. В этом случае все члены команды воспитываются на примере этических качеств своих руководителей. Обучение бизнес-этике средних и младших менеджеров базируется на пяти основных принципах: умеренность, ответственность, справедливость, ориентация на человека и честность.

Подрастающее поколение Z уже сейчас предъявляет высокие требования к бизнес-этике и персональной ответственности, собираясь с их помощью изменить окружающий мир. Пройдет несколько лет, и эти молодые люди станут основной частью населения, способной оплачивать производимые бизнесом товары и услуги

Поэтому их мнение столь важно для сегодняшних бизнесменов. Приходя на работу в компанию, новые сотрудники, в том числе представители поколения Z, должны понимать этические нормы бизнеса, требования профессиональной этики и принимать корпоративную культуру трудового коллектива.

Молодежь быстрее воспримет новые знания, если преподносить их привычными для такой аудитории методами, используя для этого подходящие площадки. Изучение кодекса корпоративной этики с помощью онлайн-тренингов, инфографики, иной визуализации способствует эффективному диалогу с молодежью.

Виды юридического этикета

Этикет, безусловно, складывается из норм политических и социальных. Он статичен в своей основе, традиционных нормах, но все же несколько видоизменяется, дополняется новыми правилами с учетом времени и положения дел в странах. И если юрист работает в обществе, регулярно контактирует с другими людьми, то ему необходимо следить за возможными изменениями правил поведения.

Существуют такие виды этикета:

дипломатический этикет – это правила, которым должны следовать дипломатические лица и другие официальные особы, общаясь на приемах официального уровня;

государственный этикет – строго регламентирует поведение людей в ходе общения с деятелями от политики и руководящими персонами государств.

Публичные деловые контакты

Юридическому лицу законодательно не запрещено выступать по TV, на радио или давать интервью и т. д. При этом существует определенный порядок поведения юриста. Так, он не должен:

  • лично судить о деле, в котором принимает участие обвиняющая/защищающая сторона;
  • осуждать обвиняемого, поскольку выступает гарантом защиты достоинства и чести защищаемого им лица;
  • затрагивать политические, религиозные и прочие темы;
  • спрашивать собеседника о том, что может вызвать у него неловкость.

И, напротив, юрист должен:

  • действовать в законных рамках, проявлять тактичность к своему оппоненту;
  • выступая публично, строить собственную речь грамотно; если имеется такая возможность, то обговорить все вопросы загодя.

РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ В ДОКУМЕНТЕ.

Официально-деловой стиль является частью нормативного русского языка. В нем есть свои правила употребления слов и речевой этики.

Документ – это не просто текст, он имеет юридическую силу, поэтому нейтральный тон изложения является нормой делового этикета. Субъективный момент, личные качества должны быть сведены к минимуму. Следовательно, в деловой речи не употребляются слова, имеющие эмоциональную окраску. Использование разговорных, просторечных, диалектных слов и фразеологических оборотов в деловой речи недопустимо. Но иногда документ в зависимости от цели в той или иной степени все-таки приобретает эмоциональную окраску. Например, в документе может быть выражена просьба, благодарность и требование, иногда в категоричной форме. Однако в первую очередь должны использоваться средства логической, а не эмоционально-экспрессивной оценки ситуации и фактов.

Что касается людей, работающих в системе, то степень владения деловым этикетом определяет степень профессиональной пригодности человека. Это прежде всего относится к государственным служащим, политикам и так далее, т. е. к тем, кто по роду своей деятельности должен в совершенстве владеть официально-деловым стилем. Знание правил речевого этикета, их соблюдение позволяют человеку чувствовать себя уверенно.

Речевой этикет – это прежде всего система устойчивых формул общения. К этому можно добавить, что речевой этикет – это еще и умение правильно и грамотно составить документы – от простой справки до деловых писем и документов.

При составлении деловых бумаг, документов нужно следовать некоторым условиям. Понятия и термины должны быть однозначными, лишенными каких-либо наслоений и синонимических связей. Отсюда возникает необходимость для делового человека хорошего знание языка. Несмотря на строгость деловой речи, язык должен быть достаточно разнообразен и четок, чтобы выразить весь смысл документа. Лексика просьбы должна отличаться от лексики требования. Составляя документ, следует осознавать, что это официальная бумага, и фразы, выражающие личное отношение, здесь неуместны. Конечно, важным остается знание грамматических правил и синтаксиса. Строгость стиля не освобождает пишущего от соблюдения правил чистописания. Любое высказывание должно строиться на основе последовательного и доказательного мышления. Как было сказано выше, логика является основой написания любого официального документа. В тексте должны содержаться только факты. Речевой этикет документа в официально-деловом стиле не допускает рассуждений по теме данной бумаги (заявления, протоколы и т. д.).

К тому же речевой этикет имеет национальную специфику. Каждый народ создал свою систему правил речевого поведения. Например, не следует употреблять в деловых бумагах, документах, письмах личные местоимения, так как, составляя их, вы обращаетесь прежде всего к организации. Если специфика документа такова, что обращение относится к определенному лицу (директору, руководителю предприятия), то следует обращаться на «Вы», т. е. использовать местоимение 2-го лица множественного числа. Четко исполнять данные правила речевого этикета означает показать себя грамотным и высокопрофессиональным.

Речевой этикет в профессиональной деятельности работника гостиницы

Для работника сферы сервиса, как ни для кого другого, важно знание культуры речи. Сотрудники гостиницы — лицо заведения

Они способны ответить на интересующий клиента вопрос без споров и высказывания личного мнения без необходимости. В общении служащие отеля остаются в рамках профессионализма, не обсуждают с гостями острые проблемы, религию и личную жизнь.

Работникам гостиницы нельзя заставлять ждать клиента по личным причинам. Вести беседы с коллегами лучше тоже вдали от клиента.

Администратор встречает гостя приветствием без строгих допросов о цели визита. После приветствия по запросу предоставляется информация о ценах и услугах. В дальнейшем, сотрудники отеля готовы сообщать неприятные новости, сохраняя спокойствие при негативной реакции клиента. Персонал остается вежливым без заискивания и унижения.

Культура речи представителей разных профессий имеет отличия и особенности, но в целом характеризуется тактичностью, соблюдением дистанции, внимательностью к собеседнику. Следование принципам этики помогает выстроить доверительные отношения с клиентами, улучшить взаимодействие с учениками, подчиненными и коллегами, а также заявить о себе в качестве грамотного специалиста.

Функции служебного этикета

Первостепенной функцией является сближение людей, которые принадлежат разным социальным прослойкам, имеют разный социальный статус. Так же, одна из целей этикета, это развитие таких качеств, как:

  • скромность;
  • вежливость;
  • тактичность;
  • пунктуальность.

Развитие каждого из этих качеств является немаловажным аспектом служебного этикета. Вежливость — это взаимоотношение людей, где преобладает вежливое общение, доброжелательность, не смотря на положение дел какой-либо из сторон. Вежливость учит людей быть тактичными в любой ситуации, даже если она не на их стороне.

Тактичность — коллега вежливости. Подразумевает собой игнорировать в определенный момент какие-то недостатки, ошибки другого человека, организации. Благодаря этому, возможно построить более лучшие отношения между сторонами.

Скромность — очень важный пункт. Она складывается из собственной самооценки, которая основывается на собственных возможностях и мнениях окружающих. В совокупности, получается скромность. Она не позволяет человеку переоценивать себя, вести себя неподобающе.

Пунктуальность — работа в команде как нельзя лучше развивает это. Пунктуальный человек всегда приходит вовремя, никогда не опаздывает. Его дела не терпят отложения, и уж тем более просрочки. Пунктуальность развивает в человеке дисциплину.

Каждое из приведенных качеств делится на еще несколько подпунктов. Они являются составляющим этого качества, при этом развить их все одинаково невозможно, в силу характера человека.

Телефонные разговоры

В серьезных фирмах пресекаются личные разговоры по служебному телефону. Во время деловых встреч следует выключить свой мобильник, или, по крайней мере, перевести его на вибродозвон.

Если телефонный звонок осуществляется в рамках исполнения служебных обязанностей, то следует выполнять определенные правила:

  • Представиться и назвать организацию, от имени которой звоните.
  • Узнать, удобно ли сейчас разговаривать. Если, нет, то когда можно перезвонить.
  • Сохранять вежливую интонацию на протяжении всего времени.
  • Постараться сделать разговор кратким, изложив самую суть.
  • Вежливо попрощаться, поблагодарив за потраченное время.
  • Если во время звонка договариваются о встрече, то следует сразу записать на подготовленном листке точное время и место.

Особенности делового этикета педагога-психолога

Этикет педагога-психолога в России находится на стадии формирования, но уже имеет серьезные принципы. Психолог, работающий с детьми, должен защищать их права и интересы. Специалист находится на стороне ребенка в любом случае и держит позицию в присутствии других людей, даже родителей. Психолог принимает и любит детей, хорошо знает профессиональные обязанности и обладает соответствующей квалификацией для ведения деятельности.

Специалист охраняет все сведения, полученные в ходе работы. Он не должен допустить, чтобы информация попала в полном виде к родителям или преподавателям. Делясь какими-либо сведениями о ребенке, педагог-психолог следит, чтобы эти знания не были использованы во вред. Если он имеет дело с подростками, то сначала должен получить у них согласие на сообщение информации другим лицам и оповестить ребенка, что именно будет рассказано.

Психолог соглашается только с теми требованиями руководства, которые не противоречат профессиональной этике. Он не принимает участия в мероприятиях, нарушающих права ребенка, и сообщает о подобных вещах руководству.

Психолог ведет спокойную доверительную беседу, не разговаривает слишком громко и не проявляет эмоций. Беседа не должна создавать дополнительного стресса для ребенка. С детьми младшего возраста общение проходит в игровой форме, безо всякого намека на принуждение. Психолог должен заинтересовать учащегося, чтобы тот сам хотел сотрудничать. Как только появится намек на усталость пациента, беседа завершается.

Основные правила делового этикета

Степень официальности зависит от статуса делегации. Для заключения взаимовыгодных договоров приезжают руководители предприятий или топ-менеджеры. При этом соблюдается заранее составленный протокол, с которым должны быть ознакомлены все участники. Даже при хорошем знании английского языка, практически признанного международным, на встрече необходимо присутствие переводчика.

Важен момент встречи делегации в аэропорту. Следует предварительно узнать прогноз погоды и при необходимости приготовить зонтики. Если глава фирмы совершает визит вместе с женой, то хорошим тоном будет преподнести ей букет.

Во время совещания не следует занимать место, предназначенное для руководителя предприятия. При его появлении сотрудники должны приветствовать его вставанием.

Хороший тон – умение терпеливо выслушивать всех выступающих. Этим демонстрируется уважение к мнению гостей и своих сотрудников. Они будут польщены, если при этом делаются пометки в предусмотрительно предоставленных блокнотиках. Такая привычка является полезной, поскольку запомнить все сказанное невозможно, а основные тезисы в своих записях помогут восстановить ход дискуссии.

Выступающему следует ценить чужое время. Доклад должен быть кратким, но интересным, не позволяющим отвлекаться на другие мысли. Важен темп речи. Он должен быть средним, поскольку думающих быстро раздражает медлительная речь, а неторопливые не будут успевать за сказанным скороговоркой.

Важно соблюдать дистанцию между присутствующими людьми. Социально приемлемыми являются 50 см

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий