Готовим правильно
Макаронные изделия употребляют в отварном виде. Варят их в соответствии с инструкцией, в среднем 7–10 минут. Знатоки макарон итальянцы тратят на это всего 5 минут и варят пасту до состояния «аl dente», когда сердцевина остаётся твёрдой. Отваренные изделия откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Продукт, изготовленный из мягкой пшеницы, приходится либо промывать (охлаждённой кипячёной водой), либо добавлять к нему масло — растительное или сливочное.
Варёные макароны едят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Не рекомендуется подавать их к мясу, исключение — отварная куриная грудка без кожицы. Сочетается продукт с рыбой (предпочтительны нежирные сорта), овощами (идеальны помидоры), яйцом и сыром. Последний вариант очень вкусен и питателен, но злоупотреблять им кормящей маме не стоит — сыр, особенно острый и солёный, может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию. Лучше выбрать мягкий сливочный, добавить небольшое количество в отварные макароны и понаблюдать за реакцией детки.
Рецепт макаронники
Можно не останавливаться на отварных изделиях и, например, запечь их в духовке. Попробуйте приготовить сладкий макаронник — подобное блюдо подают малышам в детском саду, и кормящей маме оно не повредит.
Вкусное и полезное блюдо — макаронник
Приготовление:
- Возьмите 250 г сухих макаронных изделий, лучше вермишель, суповую засыпку или другие мелкие макароны простой формы, чтобы они равномерно проварились.
- Отварите макароны в литре воды до мягкости.
- Пока изделия варятся, смешайте 350 мл молока с одним яйцом и 50 г сахара.
- С готовых макарон слейте воду, в кастрюлю с ними добавьте получившуюся смесь и 15 г сливочного масла.
- Всё перемешайте и выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
- Поместите в максимально нагретую духовку на 10–20 минут — до появления золотистой корочки.
- Остудите и подавайте.
Макаронные изделия по праву относятся к самым популярным продуктам на столе россиян. Грудное вскармливание не повод отказываться от любимых и быстрых в приготовлении блюд. Напротив, макароны, рожки, спагетти и другие изделия из пшеницы твёрдых сортов богаты витаминами, микро- и макроэлементами и прекрасно восстанавливают силы. При отсутствии аллергии на этот продукт он обязательно должен включаться в рацион кормящей мамы.
Возможные опасности при несоблюдении рациона
Когда малыш питается исключительно грудным молоком, несоблюдение диеты мамой часто провоцирует колики у новорожденных. Съев запрещенный продукт, мама рискует сильно навредить младенцу. Кишечные колики беспокоят достаточно долгое время, малыш будет нервничать, поджимать ножки от боли, капризничать, плохо спать и кушать. От неправильного питания кормящей женщины также может проявиться и аллергия у ребенка, сильные аллергены — помидоры, цитрусы, сладкое, могут вызвать сыпь, которая часто сопровождается зудом и приносит большой дискомфорт малышу.
Став мамой женщине приходиться во многом себя ограничивать, в том числе и в употреблении когда-то любимых продуктов. Но ограничив себя в питании, молодая мама делает только лучше своему ребенку, заботится о его здоровье и развитии на многие годы вперед. Правильный, сбалансированный рацион для мамы при лактации — это залог качественного, долгого кормления малыша. Первый месяц — период становления новой жизни, зарождения новых привычек и вкусовых пристрастий. Стоит внимательно отнестись к составлению меню, выбирать качественные продукты, соблюдать рекомендации педиатров, тогда крепкий и здоровый организм грудничка очень быстро скажет спасибо.
Кормящей маме, которая недавно родила ребенка, необходимо владеть информацией о том, что можно кушать после родов, чтобы дать своему малышу все самое полезное и необходимое. Особенность рациона во время грудного вскармливания заключается в том, что употребляемой пищи должно хватать на восстановление собственной энергии, а также удовлетворение потребностей новорожденного крохи. В этот период также следует разнообразить меню продуктами, которые хорошо восполняют запасы энергии и способствуют продолжительной лактации. Список разрешенных и запрещенных блюд обязательно согласуется с педиатром, который наблюдает за малышом от рождения и до достижения им совершеннолетия. Если у родильницы возникают какие-либо вопросы, касающиеся того, что можно кушать кормящей маме после родов , можно задать их специалисту заранее, чтобы правильно подготовиться и избежать распространенных ошибок.
Почему важно правильное питание
Нужна ли диета кормящей?
Питание до родов
Какие продукты можно после родов
Рацион кормящей сразу после родов
Первый месяц после родов
Второй месяц
Третий месяц
Что нельзя кушать после родов
Типичные ошибки
Диета для похудения
Пропуск приема пищи
Алкоголь
Что есть, чтобы молока было больше
Правила употребления и приготовления
Даже такую низкокалорийную пищу нужно употреблять правильно, если вы хотите похудеть. Разберем основные правила.
Как готовить. Рецепт приготовления фунчозы очень прост. Для начала положите лапшу в воду теплой температуры и оставьте на 10 минут – за это время она немного набухнет. Затем слейте жидкость и отправьте фунчозу в сотейник с закипевшей подсоленной водой. Варите 3-5 минут, затем откиньте лапшу на дуршлаг. При более длительной варке кусочки фунчозы потеряют форму и просто слипнутся. Лучше всего кушать ее сразу и готовить на один прием пищи – ведь это не занимает много времени.
С чем сочетать. Подавайте фунчозу с любыми диетическими продуктами. Чаще всего ее используют как низкокалорийный гарнир – для мяса, рыбы или птицы, морепродуктов. Добавьте к фунчозе овощи и ваш прием пищи получится не только диетическим, но и очень сбалансированным и полезным. Желательно есть ее без покупных вредных соусов. Лучше используйте заправку из соевого соуса, меда и кунжута. Также отличный вариант – использовать стеклянную лапшу в овощных и мясных супах. Или в любых салатах.
Когда употреблять. Конечно, в идеале фунчозу нужно употреблять в первой половине дня или в обед. Вы можете есть ее и на ужин, но изредка. Все-таки эта лапша содержит углеводы, а ваш ужин должен быть максимально белковым. Лучшим гарниром для ужина станут овощи.
Размер порций. Для одного приема пищи будет достаточно порции в 100-150 г. Благодаря клетчатке и сложным углеводам вы ею точно насытитесь.
Как правильно готовить фунчозу
- Стеклянную вермишель не нужно варить. Достаточно залить изделия кипятком и выдержать пять-шесть минут. Если держать вермишель дольше, она раскиснет, станет неприятной;
- Правильно приготовленная лапша получается плотной внутри, прозрачной, мягкой и скользкой;
- Подготовленную лапшу можно смешать с другими компонентами либо обжарить. Однако жареные блюда не рекомендуются кормящим мамам, как минимум до третьего месяца лактации;
- Если вы решили пожарить фунчозу, залейте вермишель кипятком на пять минут, затем промойте в холодной воде и сразу обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готовьте примерно пять минут;
- Вы можете сочетать лапшу с овощами и свежей зеленью, добавлять в легкие салаты и супы. При готовке можно использовать небольшое количество соли и перца, растительного масла.
Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать
- до 150-220г мясных и рыбных продуктов,
- 100г свежего нежирного творога;
- 20г сыра типа голландского;
- 30г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 литр молочной продукции (включая 200г молока с чаем, 300г биокефира, 500г для приготовления блюд на молоке);
- 500-600г овощей;
- 200г фруктов;
- хлеба ржаного/пшеничного до 200 г.
При составлении своего рациона Вы должны учитывать семейную историю заболеваний, так называемый наследственный анамнез. Если у Вас или Ваших ближайших родственников, в том числе со стороны отца ребенка, имеются аллергические заболевания и случаи пищевой аллергии, то Вам желательно придерживаться гипоаллергенной диеты с целью профилактики развития аллергии у Вашего малыша.
У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. В «большую восьмерку» продуктов с наибольшей аллергенностью входят также яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы и др.),орехи(лесные, миндаль, грецкие).К широко распространенным аллергенам относятся какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо птиц и животных ( особенно говядина, имеющая антигенное сродство с белками коровьего молока), икра и другие морепродукты, злаковые.
Особенностью гипоаллергенной диеты является элиминация (выведение) из рациона продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с экстрактивными веществами- лука, чеснока, редьки, редиса, любых наваристых бульонов, острых приправ. При наличии клинических данных в пользу аллергии на белки коровьего молока у ребенка матери может быть рекомендована безмолочная диета. А для формирования полноценного рациона целесообразно использование специализированных продуктов для кормящих мам на основе изолята соевого белка и при необходимости — витаминно-минеральные комплексы.
Польза макарон
Естественно, имеет смысл обсуждать только качественные изделия, которые производятся на основе пшеницы твёрдых сортов. Именно такие макароны принесут человеку, в том числе новоявленной мамочке и её малышу, максимальную ценность.
Итак, большое количество клетчатки отвечает за деятельность системы пищеварения. Улучшается перистальтика кишечника, пропадают запоры, с которыми часто сталкиваются женщины при ГВ. Малышу спагетти принесут пользу, потому что избавят от колик и вздутий.
В составе масса углеводов, относящихся к правильным. Они важны для насыщения, энергообмена и даже похудения. Поэтому женщинам, которые после родов прибавили в весе, макароны помогут сбросить ненавистные сантиметры на талии.
Высококачественные макаронные изделия включают именно сложные углеводы, которые повышают показатели гемоглобина в крови. Продукт сосредотачивает витамины группы В, подавляющие усталость и апатию.
В спагетти много фосфора и кальция. Всего одна порция макарон в сутки восполнит треть потребности в этих веществах как у матери, так и у ребёнка. При этом стоит брать в расчёт, что с помощью обсуждаемого сырья можно прилично скрасить рацион.
Поскольку в составе из твёрдых сортов нет жиров, макароны станут прекрасным вариантом для ужина. Особенно часто их сочетают с овощами, рыбной и мясной продукцией, морскими коктейлями.
Многие женщины страдают излишним весом и не подозревают о том, что макароны разрешается потреблять для похудения
Это очень важно новоявленным мамочкам, которые после родов пытаются привести себя в форму.
Главное, во время покупки внимательно читать этикетку на пачке с изделиями. Важно приобретать сырьё, полученное из твёрдого сорта пшеничных ростков
Тогда оно принесёт ценность мамочке и её ребёночку.
можно ли рис при грудном вскармливании
Какого режима питания придерживаться кормящей маме?
В питании следует придерживаться определенного режима
Питание кормящей матери легко объединить с режимом питания малыша. За 30 мин. до кормления поесть, за 10 мин. выпить воду или теплый зеленый чай, компот. Порции небольшие, но меню разнообразное, соответствующее возрасту ребенка.
Питаться до 6 раз в день. Если ночью хочется есть, можно выпить кефир или съесть пару несдобных печений. Пища отварная, тушеная, особенно первое время. Потом можно запекать в фольге, жарить на гриле без масла.
Ниже (таблица 2) представлен список продуктов, допустимых и запрещенных в питании при грудном вскармливании по месяцам. Желательно следовать его рекомендациям, чтобы избежать проблем со здоровьем у малыша. Главные питательные вещества организм возьмет из своих резервов, даже если женщина не будет питаться правильно. Но есть вещества, которые не накапливаются, а для растущего организма необходимы.
Разрешенные блюда
Есть макароны при грудном вскармливании новорожденного можно только после варки. К примеру, приготовление спагетти подразумевает дополнительное обжаривание или запекание после того, как их отварили, а затем смешивание с разными соусами. Выбирать блюда в период грудного вскармливания нужно особенно внимательно. Останавливать свой выбор на тех, куда входят разрешенные ингредиенты. Давайте рассмотрим некоторые блюда и разрешенные компоненты:
- В макароны при грудном вскармливании можно добавлять оливковое масло высокого качества.
- От употребления обжаренных макарон лучше отказаться.
- Добавление соусов в рацион возможно, но только в том случае, если они будут овощные нежирные.
- Запеканки можно готовить без добавления жирных ингредиентов, таких как свиной фарш и большое количество сыра.
- Отварить нежирное мясо, а затем мелко порубить или перетереть. Так можно отлично дополнить запеканку.
- Можно макароны при грудном вскармливании есть с сыром. Но сыр должен быть нежирный, и его употребление тоже должно быть дозированным.
- Необходимо отказаться от кетчупа. Его жирность минимальна, производится он из помидоров, но не стоит забывать, если соус не домашний, а купленный в магазине, то в нем очень высоко количество химических добавок, красителей и сахара.
- Плохо сочетаются между собой макароны и мясо (именно жирные котлеты, отбивные, свиной фарш), такую тяжелую пищу организму будет сложно переваривать. Это чревато возникновением расстройства кишечника у кормящей мамы и вздутием и газами у младенца.
- Также плохо сочетаются между собой макаронные изделия и грибы.
- Нежирное мясо, овощи, рыба, а также различные бульоны подойдут для употребления вместе с макаронами.
Как правильно выбирать
Как уже отмечалось ранее, макаронные изделия, продающиеся в магазинах, различаются по составу, качеству и по форме. Некачественная продукция сомнительного производителя может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, а также навредить малышу.
При выборе макарон, нужно учитывать следующие правила:
Макароны при грудном вскармливании можно брать только от проверенного производителя
Поэтому важно ознакомиться с информацией о нём.
Желательно чтобы упаковка была прозрачной
Так, можно будет обратить внимание на целостность изделия.
Макароны при ГВ можно есть только в том случае, если они имеют натуральный состав, т.е. муку, воду, яйца и пшеницу
Прочие компоненты должны отсутствовать.
Натуральные изделия обладают светло-бежевым оттенком
Если их цвет слишком яркий, важно обратить внимание на наличие красителей в составе.
Качественные сухие изделия во время тряски издают глухой звук.
Во время приготовления вода не должна окрашиваться.
Изделия высокого качества не слипаются после варки, а также не развариваются в период приготовления.
Цвет и форма итогового блюда должны быть таким же, как и до варки,
Вкус сваренного продукта не должен горчить.
При следовании указанным советам, ответ на вопрос «можно ли макароны при грудном вскармливании новорожденного» будет положительным.
Состав и свойства продукта
В состав пасты входят только мука и вода, поэтому вред или польза изделий напрямую связаны с качеством используемого сырья. Лучшими признаны макароны из твердых сортов пшеницы, при размоле зерен которой не повреждается кристаллическая структура входящего в них крахмала. Это является гарантией сохранения всех уникальных характеристик злаковой культуры, оказывающей благотворное влияние на организм человека, в том числе:
- выведение шлаков и токсинов;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение состояния волос и кожи;
- стимуляция выработки серотонина – гормона счастья.
В состав макарон из твердых сортов пшеницы входят следующие компоненты:
- полезные углеводы (до 70%);
- белки (около 10%);
- витамины группы В, РР и Е;
- микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, железо).
Макароны из мягких сортов пшеницы низкого качества имеют обедненный состав, поэтому об их полезных свойствах говорить не приходится. Однако негативного воздействия на организм кормящей мамы и малыша они также не оказывают.
Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией
Продукты | Возраст, месяц |
---|---|
Фруктовые, ягодные соки (специализированные детские) | 6 |
Фруктовые пюре (яблоки светлой окраски, индивидуально -груши, желтые сливы). ( специализированные детские ) | 5,5 |
Овощное пюре (кабачки, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные овощи). Консервы заводского производства для детского питания безмолочные | 5 |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в овощное пюре | 5 |
Каша (безмолочные, безглютеновые). Гречневая, рисовая, кукурузная | 5,5 |
Масло сливочное(топленое) | 5,5 |
Пюре мясное (кролик, индейка, конина, нежирная свинина). Специализированные детские консервы. | 6 |
Кефир, при отсутствии аллергии | не ранее 8 |
Сухари, печенье (не сдобные) | 7 |
Хлеб пшеничный (батон из муки 2 сорта, пшенично-ржаной) | 9 |
Рыба | не вводятся до года и более |
Творог | не вводятся до года и более |
Желток (яйцо) | не вводятся до года и более |
Здоровое питание — это еще и натуральность продуктов, их экологичность, отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и прочих «химических» добавок.
Примерный рацион питания при грудном вскармливании
Организм
мамы при грудном вскармливании требует поступления разнообразных полезных
веществ в большом количестве. Причина кроется в том, что при выработке молока
организм женщины отдает свои запасы полезных веществ, даже если с едой в
организм они не поступают.
Для
избегания дефицитов микроэлементов и витаминов в организме женщины, важно
увеличить количество потребляемых полезных продуктов
Питание при грудном
вскармливании обязательно должно включать:
- диетическое мясо;
- жирные сорта рыбы;
- овощи;
- фрукты;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- зерновые (крупы, цельнозерновой хлеб,
макароны твердых сортов).
Овощи
и фрукты рекомендуется употреблять сезонные. Тепличные продукты, обработанные
пестицидами – не принесут пользы даже взрослому человеку, а тем более не будут
полезные при ГВ. При этом овощи рекомендую употреблять в любом виде, кроме
жаренного. Салаты заправлять небольшим количеством растительного масла, никаких
майонезов и сложных соусов.
Рыбу
и мясо следует употреблять тушеные, вареные или на пару. Жареных, копченых и
вяленых продуктов следует избегать.
На питании при гв
следует полностью исключить:
- алкоголь;
- колбасные изделия;
- сладкую газировку;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- консервы;
- жирное мясо;
- приправы и острые овощи;
- продукты с красителями и консервантами;
- сыр с плесенью;
- морепродукты;
- фастфуд.
Питание при грудном
вскармливании подразумевает максимальное ограничение таких продуктов:
Вредные макароны
Однако существует одна разновидность макаронных изделий, опасная для кормящих матерей, — вермишель быстрого приготовления. Химические элементы, содержащиеся в этом продукте, долго выводятся из организма, оказывая на него вредоносное влияние.
Предупреждение! На время лактации лучше отказаться от макарон с мясными добавками. Блюдо получается высококалорийным и пользы для здоровья кормящей женщины не приносит.
Если соблюдать умеренность, то с помощью макарон можно организовать полноценное диетическое питание, необходимое любой матери в период кормления. К примеру, продукт будет полезен с небольшим количеством растительного масла и салатом из свежих овощей.
Макаронные изделия прекрасно сочетаются с такими грибами, как шампиньоны и вешенки. Данные разновидности грибов, в отличие от многих других, не содержат токсичных элементов, после них в желудке не чувствуется тяжести. Из шампиньонов или вешенок можно сделать грибные котлеты или сварить макаронно-грибной суп. В блюдо из макарон допускается добавление малокалорийных сыров, также оно хорошо сочетается с легкими соусами домашнего приготовления. Хотя в первый месяц рекомендуется употреблять простые макароны без добавок.