Какие фрукты можно беременным в 1, 2 и 3 триместрах: что лучше и полезнее есть при беременности?

Слабительное при беременности на ранних сроках

Первый триместр является самым опасным временем беременности, ведь у многих наблюдается повышенный тонус матки. На начальном сроке назначаются щадящие препараты от запора.

  1. Дюфалак. Слабительное для беременных женщин на ранних сроках решает проблему благодаря лактулозе, входящей в состав лекарства. Вещество является искусственным аналогом лактозы, присутствующим в грудном молоке.
  2. Экспортал. Порошкообразный медикамент схож с предыдущим препаратом по принципу работы, используется в первом триместре. Активное вещество – лактитол.
  3. Микролакс. Микроклизмы быстро размягчают каловые массы. Применяется в качестве экстренной помощи, не назначается при хронических запорах.
  4. Мукофальк. Биологически активная добавка, полученная из семени подорожника, представлена в качестве порошка. Гранулы необходимо растворить в жидкости. Нельзя принимать в третьем триместре беременности. Аналогом средства является Фибралакс.
  5. Фитомуцил. БАД, который растворяется в воде, йогурте или кефире. Не имеет противопоказаний при вынашивании ребенка.
  6. Свечи глицериновые. Суппозитории дозволено использовать на при беременности на ранних сроках, но не на постоянной основе. Снижение тонуса пищевода приводит к запорам хронической формы.

Можно ли применять ИМОДИУМ® Экспресс на ранних сроках беременности

ИМОДИУМ Экспресс – противодиарейный препарат в форме таблеток для рассасывания. Активным веществом средства является лоперамид, данные о тератогенном или эмбриотоксическом действии которого отсутствуют. Тем не менее препарат можно применять не на любом сроке беременности. Согласно инструкции, в I триместре и при грудном вскармливании применение не допускается1. Во II и III триместрах ИМОДИУМ Экспресс можно принять только по рекомендации врача1. Средство от диареи назначается только в том случае, если ожидаемая польза для женщины превышает риск для плода. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата ИМОДИУМ Экспресс.

Методы лечения токсикоза

С учетом состояния беременной врач подбирает индивидуальный план терапии токсикоза. Снизить проявления слюнотечения и частоту рвотных позывов помогут психотерапия и физиотерапевтические процедуры. Женщине могут рекомендовать нахождение в стационаре, где созданы все условия для лечения и наблюдения. Для нормализации функций нервной системы и метаболизма врач выписывает медикаментозные препараты. При обезвоживании выполняется инфузионная терапия.

Нужны ли витамины для профилактики токсикоза?

«Все индивидуально, ведь любая женщина уникальна. Есть генетические факторы, которые препятствуют усвоению тех или иных витаминов и питательных веществ, а еще — неправильное питание, внешние стрессы, прием лекарственных препаратов и т.д. Зачастую мы наблюдаем сниженные показатели здоровья по определенным параметрам у одних пациенток и совсем другие у иных. Поэтому общепринятые меры профилактики токсикоза, например, прием различных витаминов может не только не помочь, но и усугубить самочувствие беременной женщины, что недопустимо в этот ответственный период.

До 12-ти недель беременности целесообразно назначение препаратов фолиевой кислоты, витамина Д, Омега-3 жирных кислот, магния в индивидуальных дозировках».

Александрова Виктория Романовна

эксперт

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «NEO» , врач-репродуктолог  

Терапию рвоты при токсикозе проводят с учетом ее формы:

  • Легкая. Амбулаторное лечение. Контролируют динамику массы тела и делают анализ мочи для оценки уровня кетоновых тел. Для поддержания аппетита беременной предлагается разнообразное меню. Пищу следует принимать каждые 2–3 часа — охлажденной, небольшими порциями и желательно в положении полулежа. Рекомендуется небольшое количество щелочной минеральной воды без газа (до 5–6 раз в день), способной снизить кислотность, уменьшить изжогу и риск заброса содержимого 12-перстной кишки обратно в желудок.
  • Средняя. Госпитализация обязательна. Для воздействия на нервную систему применяют электросон. Медикаментозное лечение заключается в подавлении рвотного рефлекса и восполнении недостатка витаминов и питательных веществ, спровоцированного частой рвотой.
  • Тяжелая. Используют нейролептики, которые помогают подавить рвотный рефлекс. Также назначают капельницы для восстановления водно-солевого баланса и устранения интоксикации организма.

Лечение раннего токсикоза проводят до полного выздоровления или до момента получения выраженного эффекта спустя 3–5 дней после отмены всех назначений. Если результат положительный и стойкий, беременную выписывают. При отрицательном эффекте, усилении симптомов токсикоза, появлении ацетона в моче, признаках нарушений в работе печени (желтушность кожных покровов и склер), рекомендуется прерывание беременности.

Эффективный метод избавления от токсикоза — диета. Беременная не должна есть мало, пытаясь таким образом уменьшить рвотные позывы или облегчить другие проявления токсикоза⁴. Нельзя забывать, что полезные вещества из пищи получает и ребенок.

Оптимальное решение — питаться сбалансировано. Пища должна быть разнообразной, содержать витамины и минеральные вещества. Из меню рекомендуется исключить жареные, острые и жирные блюда. Во 2–3 триместрах беременная должна получать достаточное количество белка (творог, нежирное мясо, отварная рыба)

Важно пить много жидкости (до 2 литров в сутки, но только при отсутствии отеков и заболеваний почек)

Важно!

Подход к питанию на раннем и позднем сроке беременности отличается. В первом триместре для восполнения уровня минеральных веществ (например, хлорида натрия, т.е. обычной соли) беременная может съесть соленый огурец или рыбу. Но эти же продукты на поздних сроках гестации могут спровоцировать задержку жидкости и отеки (особенно при проблемах с почками).

Общие рекомендации

Врачи советуют употреблять любые фрукты, с оглядкой на индивидуальные вкусы. Даже цитрусовые, от которых многие будущие мамы отказываются, принесут определенную пользу. Все зависит от количества употребляемых фруктов и их подбора согласно триместру.

Ежедневно нужно съедать до 500 грамм фруктов, следя за разнообразием, употреблять только качественные продукты. При возникновении аллергии, неприятных ощущениях в животе, вздутии или повышенном газообразовании, проследить, какой именно вид фруктов стал тому причиной, и исключить его, заменив чем-то более подходящим.

В сезонных фруктах содержится меньше нитратов с пестицидами.

Также беременные могут есть различные сухофрукты, которые нормализуют работу ЖКТ, укрепляют иммунитет, борются с утомляемостью, действуют успокаивающе. Но как с любыми другими продуктами – нужно не злоупотреблять.

Плюсы и минусы приема слабительных при беременности

Запор – это заболевание, характеризующееся скапливанием каловых масс в пищеводе. Патология становится причиной таких неприятных последствий как развитие геморроя, повышенного тонуса матки, интоксикация матери и ребенка. Во избежание осложнений требуется избавляться от фекалий, но это не означает, что дозволено принимать все лекарства от запора во время беременности.

Одни из таких слабительных нельзя пить при вынашивании ребенка, а другие провоцируют привыкание и их нельзя пить на постоянной основе, а третьи – обезвоживают организм, выводя необходимые соли при запорах.

Медикаментозные средства имеют один главный плюс – быстро борется с отсутствием дефекации, предупредив развитие интоксикации организма. Лишь в редких ситуациях при вынашивании ребенка прибегают к такому способу избавления от запора. Но есть определенные средства, которые разрешено применять на протяжении всей беременности без угрозы для жизни плода и матери.

Основным недостатком слабительных является быстрое решение затрудненного опорожнения кишечника, не устраняя саму проблему, которая спровоцировала запор. В этом случае, патология будет возникать регулярно. Медикаменты нельзя использовать часто, кишечник привыкает к искусственной стимуляции и через некоторое время перестает работать самостоятельно. Во время беременности лучше отказаться от таких препаратов, лучше предпочесть натуральные продукты.

Проблемы с дефекацией очень часто встречается у беременных, виной тому является гормональная перестройка, сдавливание внутренних органов, несбалансированное питание. Патология несет угрозу для женщины и ребенка. При первых признаках запора необходимо это сообщить лечащему врачу, который назначит оптимальный вид лечения. Во время вынашивания малыша необходимо прислушиваться к своему организму.

Ключевые принципы питания во время беременности

  • Основа рациона — белок. Для роста и полноценного развития ребенку нужен именно белок, поэтому рыбы и постного мяса (птица, кролик, говядина) в рационе должно быть достаточно (3-5 раз в неделю — дикая рыба, 4-6 раз в неделю — мясо).
  • Минимизируйте потребление соли. Часто у беременных повышается белок в моче и появляется отечность. Соль эти процессы усиливает, особенно если съесть что-то соленое на ужин.
  • Уберите продукты, которые вызывают вздутие кишечника и запоры, если вы ими страдаете: бобовые, все виды капусты, молочные продукты, груши, абрикосы, сливы. Но помните, что зачастую это проблема преследует тех, кто есть сладкое или фрукты после белковой пищи.
  • Употребляйте полезные жиры (растительные и животные) для лучшего желчеоттока. Дело в том, что при беременности повышается уровень гормона прогестерона, который замедляет отток желчи и пищеварение в целом, поэтому пищеварению нужно помогать. В идеале — съедать один авокадо в день. Оливковое, кокосовое и сливочное масла, жирная рыба должны быть в вашем рационе регулярно. А также пейте горячую воду, чтобы желчь была более текучей.
  • Ешьте продукты, богатые магнием (орехи, инжир, изюм, морковь, свекла). Этот микроэлемент очень важен для снижения частых тонусов матки.
  • Клетчатка в виде овощей тоже необходима как для пищеварения, так и для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в организме. Если сырые овощи вызывают у вас вздутие кишечника, употребляйте термически обработанные (тушеные или запеченные, вареные тоже подойдут), особенно на ужин, за исключением свеклы, моркови, картофеля, тыквы и батата.
  • Если вас беспокоит токсикоз, уменьшите размер порции до 200 г. Совсем не есть нельзя — голод только усилит тошноту.
  • Железосодержащие продукты также должны быть в вашем рационе. Это гречка, морская капуста, чечевица, шпинат, говяжья печень, яйца, сушенные яблоки и т.д. Анемия и дефицит железа — топ-недуги беременных, поэтому постоянно контролируйте уровень ферритина в крови.
  • Сложные углеводы в виде цельнозернового хлеба, пасты, каши до 16:00 нужны вам для энергетического баланса в организме и восполнения потребностей организма в углеводах.
  • Некрепкий зеленый чай не навредит вам во время всей беременности. А вот черный чай и кофе имеют сильный тонизирующий эффект, поэтому в первом триместре их точно уберите, а уже со второго можно добавлять, но если ваш лечащий врач не назначил иного. Вообще, от кофеина я рекомендую отказаться полностью: от кофе, зеленого и черного чая, какао. Особенно если у вас есть проблемы со сном.
  • В первом триместре уберите шоколад и все продукты, содержащие какао-бобы. Они тоже имеют тонизирующий эффект
  • Чистую теплую воду необходимо пить чистую и для желчеоттока, и для профилактики отечности. Хорошо пить водородную, с высоким рН, выше 7.5. Норма воды беременной составляет 20-30 мл на 1 кг веса, но старайтесь выпивать весь объем до 19:00, оставляя немного на потом, чтобы избежать утренней отечности.
  • Уберите из рациона пищевой мусор, особенно сладкое и мучное. Полезного для вас и малыша они ничего не принесут, а вот вес вам точно прибавят и повысят риск возникновения сахарного диабета.
  • Откажитесь от непастеризованных продуктов (комбуча, молоко и молочные продукты), сырой рыбы, сырых яиц, сырого мяса и мягких сыров. Все они являются идеальной средой для размножения бактерий, например, листерий или ботулинобактерий, которые вызывают смертельно опасный (для мамы и малыша) ботулизм. В принципе, мамам опасно встречаться с любым отравлением или недугом, который может привести к обезвоживанию и медикаментозному лечению. Поэтому лучше всего есть хорошо приготовленную, легкую пищу и проверенные продукты. Если вы не доверяете месту, где хотите поесть, лучше останьтесь голодными или берите что-то нейтральное овощное и термически обработанное.
  • Откажитесь от алкоголя на время беременности и кормления грудью.
  • Принимайте добавку фолиевой кислоты в форме Метилфолат — у половины моих клиентов наблюдается поломка фолатного цикла в генах, и обычная фолиевая кислота не будет усваиваться должным образом.

У каждой девушки — индивидуальный организм, беременность протекает со своими особенностями, и определенные продукты кому-то можно, а кому-то — нет. Обязательно регулярно сдавайте анализы, проходите осмотры у своего врача и следите за питанием. Сбалансированный, легкий, богатый необходимыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами рацион — на пользу каждой маме и её малышу. Также помните про физические нагрузки, если они вам не запрещены по медицинским показаниям.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.

Обследования во втором триместре беременности

На втором триместре беременности также следует пройти некоторые исследования, чтобы исключить патологию плода и вовремя начать лечение при необходимости. Особенности второго триместра беременности определяют перечень необходимых исследований и консультаций.

На сроке 14–20 недель обязательно проводится скрининговое исследование на предмет хромосомных патологий. По их результатам оценивается риск рождения ребенка со следующими заболеваниями:

  • синдром Дауна;
  • синдром Эдвардса;
  • трисомия и т. д.

Обязательным является и УЗИ-исследование. Оно позволяет оценить гармоничность развития плода. Дополнительно врач оценивает частоту сердечных сокращений будущего малыша, его положение, длину пуповины.

Также проводят общий и биохимический анализы крови. Первый позволяет оценить уровень гемоглобина матери, так как анемия в период беременности не редкость. При проведении биохимии особенно важные следующие показатели:

  • альфа-фетопротеин (АФП);
  • ХГЧ;
  • свободный эстриол.

Что делать во втором триместре беременности, если есть отклонения в анализах, обязательно подскажет врач акушер-гинеколог.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий