С какого возраста можно давать ребенку сахар и соль: когда добавлять в пищу, нужны ли они грудничку?

Почему питьевой режим важен для ребенка?

Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:

  • Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
  • Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
  • Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
  • В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
  • Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.

Возрастные ограничения при приеме

Возрастные ограничения при приеме ромашки четко регламентированы научной медициной. По рекомендации врачей детей первого года жизни запрещено поить ромашковыми отварами, настоями и чаями. Допустимо только купание в отварах из лекарственных растений и закапывание настоя в нос для лечения насморка.

Употребление детьми в возрасте до года такого народного средства может обернуться развитием аллергии и вымыванием из организма железа.

В возрасте от года ребенку разрешено давать для употребления внутрь ромашковый чай или ненасыщенный отвар. Он оказывает отхаркивающее действие и обеспечивает потогонный эффект.

Чай на основе соцветий незаменим при простуде

Давать ребенку чай и отвар из соцветий допустимо только в дозировке, определенной педиатром. Также следует проконсультироваться со специалистом и установить оптимальный временной промежуток приема такого народного средства.

Самолечение губительно для здоровья ребенка, перед применением средств на основе растения необходимо проконсультироваться с педиатром.

Стоит учитывать, что продолжительное применение в большой дозировке может обернуться:

  • повышением артериального давления;
  • появлением боли в желудке;
  • открытием внутренних кровотечений;
  • развитием аллергии.

Детей, находящихся на грудном вскармливании допустимо поить ромашкой в ограниченном количестве. Объясняется это тем, что цветок выводит из организма железо, которого и так мало в материнском молоке.

Применение такого народного средства не рекомендовано также в том случае, если ребенок принимает другие лекарственные препараты, к примеру, мочегонные и седативные. Такой запрет связан с тем, что цветок оказывает сильно влияние на их действие и, таким образом, может спровоцировать ухудшение самочувствие — возможно проявление сонливости, подавленного настроения и даже развитие деградации.

В возрасте до года детям допустимо предлагать ромашку в ограниченном количестве и в разведенном виде

Что касается количества, то для первого знакомства с полезным цветком достаточно 15 мл в течение суток после употребления следует наблюдать за ребенком. Если побочные эффекты или аллергическая реакция не выявлена, то можно начать пить 20 мл, а затем постепенно увеличивать дозировку.

Стоит помнить, что ребенку нельзя давать свыше 150 мл ромашки в сутки. Самым безопасным вариантом станут 60-90 мл в сутки.

Приготовление детского питания на зиму

Заготовка детского питания на зиму, что может быть сложнее. Каждая мама хочет в период прикорма кормить своего ребенка качественным разнообразным питанием, хорошего качества. Но что делать если зима? Вводить прикорм нужно, причем, обычно первый продукт овощи, и где их взять зимой, а свежие фрукты будут стоить дорого.

Многие матери сразу теряются, данный вопрос в нашей стране почти не изучен, мало кто знает, что можно замораживать детские пюре, но зато почти все знают как сделать домашний сок и закрутить его в 3 литровые банка.

Так что молодые мамочки не стоит переживать, сейчас расскажу, как я занималась приготовлением детского питания на зиму.

Первый прикорм должен был у нас начаться в мае, поэтому находясь еще беременной, не задумывалась о прикорме, была уверена, что кабачок или брокколи точно найду в этот период, на крайний случай думала начать прикорм с каш, если малыш родится раньше положенного срока.

Но по мере введения продуктов в питание ребенка, понимала, что необходимо заготавливать продукты на зиму. Конечно, можно все сейчас купить, кто спорит, но либо дорого, либо тепличное и выращенное при помощи удобрений, а у нас есть свой огород, поэтому можно замораживать все свое домашнее.

Что обычно я из продуктов замораживаю для себя

Всегда, еще до появления малыша, я замораживала морковь (тертая на терке, кружочками, прямоугольными кубиками), болгарский перец (порезанный на мелкие кубики), зелень (петрушка и укроп, порезанная и замороженная в лотках для воды). Мой стандартный набор состоял из этих трех ингредиентов, очень удобно варить суп или использовать их для различных рагу, мясных запеканок и т.п.

Но с появлением ребенка пришлось задуматься, так ли мне надо замораживать морковь, так как ее достать в течение зимы не представляет сложности, можно раз в неделю, немного заморозить, чтобы облегчить и уменьшить время приготовления пищи. О болгарском перце и зелени вопрос не стоял, они с домашнего огорода, их сложно найти зимой в приличном виде.

Сократив замороженную морковь, увеличила площадь морозилки.

Замороженное детское питание

Замороженное детское питание можно разделить на два вида, замороженные детские пюре и замороженные продукты. Что можно морозить? Почти все продукты, которые Вы предпочитаете кушать.

Некоторые фрукты после заморозки предназначены только в компот, например, черешня, она становится слишком мягкой, теряет форму и расползается, хотя вкус в компоте нормальный.

Но лучше всего замораживать детские пюре, но тогда срок годности у них уменьшается, более подробно об этом читаем здесь.

Продукты, замороженные для детского питания

Моя заморозка!

Обычно для детского питания я замораживаю цветную капусту (по ссылкам будет описание, как делается заморозка продукта), брокколи, кабачок, тыква, зеленый горошек, зеленая фасоль, морковь, болгарский перец.

Все продукты кроме тыквы заготавливаются в сезон, а вот тыкву можно не сразу замораживать, обычно, если я не планирую ее разрезать, она целая лежит в прохладном месте. Но если тыква разрезана, я стараюсь ее сразу всю использовать, так как заметила, если что-то осталось, то обязательно пропадет.

Поэтому остатки идут либо в заморозку, либо на тыквенный сок, тыквенное пюре, которое замораживается, а потом используется для приготовления детского питания.

Обязательно замораживаю зелень, а именно укроп и петрушку, еще в этом году заморозила шпинат, но его только для вкуса в блюдо, тушить. Укроп и петрушка делаю по отдельности и миксы, так как не во все блюда можно добавить и петрушку и укроп. У меня эти травы имеются и в сухом виде, на случай если закончится заморозка.

Объемы замороженного детского питания

Не стоит замораживать большие объемы продуктов, бояться, что не хватит. Пожалейте свой труд и деньги. Ребенок маленький, поэтому много брокколи или цветной капусты он не съест, причем у вас в наличии, всегда будет картофель, морковь, крупа и мясо, для приготовления супчиков.

Если сомневаетесь то можно посчитать, сколько будет кушать малыш, минимум 100 граммовая баночка за раз, причем разнообразное питание, т.е. много продуктов. Поэтому пару килограммов будет достаточно одного продукта, еще смотрим на размер своей морозилки.

Ведь домашнее замороженное детское питание можно чередовать с покупным баночным питанием, или купить замороженные овощи и фрукты в магазине.

Поэтому стоит сразу выбрать фирму замороженных продуктов, которая вас устраивает по качестве и цене.

Не боимся и добавляем меня в ВК и !

Полезные свойства

Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.

Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

  1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
  2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
  3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

Известен факт, когда при нехватке соли в детском организме врачи назначают курсы приема специальных растворов. Ценные ионы натрия и хлора вводят ребенку внутривенно.

Польза и вред для детей

Грудничку с рождения присуща способность распознавать оттенки грудного молока. С ведением прикорма ребенок все больше обогащает багаж вкусов, узнает различие сладкого и соленого. Почему знакомство с новым привкусом блюд подталкивает малютку отказываться от еды? Когда блюда регулярно подслащивают или подсаливают, это вызывает привыкание.

Сахар

Сахар – так в быту люди называют сахарозу. Принадлежит к углеводам, которые приносят организму необходимую энергию. Попадая в пищеварительную систему, расщепляется на фруктозу и глюкозу, затем отправляется в кровь и головной мозг. В крови глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.

Более половины энергетических затрат организм восполняет через глюкозу, а излишние компоненты откладываются в жировой ткани. Когда сахар употребляется в ограниченных количествах, для организма он полезен, т. к.:

  • является легкоусвояемым источником энергии;
  • активизирует работу головного мозга и ускоряет время обрабатывания информации;
  • благоприятно воздействует на работу печени, мышц, сердца.

При избыточном потреблении подслащенной еды со временем может нарушиться углеводный обмен, появиться избыточный вес и сахарный диабет.

Детям нужно давать не рафинад, а глюкозу. Негативные последствия потребления рафинада:

  • портится эмаль зубов, что приводит к кариесу;
  • чувство насыщения от подслащенной еды приходит быстрее;
  • приводит к ожирению, болезням нервной системы;
  • вызывает привыкание, зависимость от сладкого.

Соль

Соль – это пищевой продукт, представляющий собой соединение хлорида натрия. В нее входят вещества, необходимые организму. Кровь, слюна, слезы – любая жидкость нашего организма содержит в своем составе соль. Ионы натрия присутствуют в мышечных волокнах, передают нервные импульсы. Хлор помогает выработке соляной кислоты в желудке.

В детском организме соль играет следующую роль:

  • натрий и хлор транспортируют кислород и питательные элементы к клеткам;
  • участвует в обменных процессах;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • обеспечивает работу мышечной ткани, нервных импульсов.

Детям можно небольшое количество соли. Чрезмерное употребление приводит к печальным последствиям. Основные проблемы, связанные с избыточным потреблением соли:

  • повышается давление, нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • содействует выведению из организма кальция;
  • нарушает работу почек и поджелудочной железы;
  • происходит отложение солей в костных тканях;
  • вызывает болезни почек, печени.

Здоровые альтернативы

Способность подчеркнуть или усилить вкус приготовленной пищи свойственна не только соли.

Зелень укропа и петрушки в сушеном, замороженном или свежем виде придает насыщенный вкус детским блюдам и используется в приготовлении уже с 9 месяцев жизни малыша.
Пряные травы обладают полезными свойствами, ярким вкусом и ароматом: базилик, тмин, розмарин в пищу ребенка можно понемногу добавлять с 1,5 лет.
Морская капуста в сушеном измельченном виде насыщает детские блюда особым вкусом, минералами и витаминами; вводится в меню осторожно из-за возможных аллергических проявлений с 2,5-3 лет.
Заправки на основе натуральных сливок, кефира, йогурта, сметаны, бульона с измельченной зеленью, толченым чесноком или луком к рыбным, мясным, овощным блюдам и салатам придают выразительный вкус и улучшают аппетит. Рекомендованы после 3 лет.. Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом

Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения

Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом. Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения.

Ест много соли – в чем причина?

Если, напротив, ребенок ест много соли, причины могут быть разные. В последнее десятилетие был сделан прорыв в изучении формирования вкусового поведения у детей. Ученые пришли к выводу, что вкусовые пристрастия в детском возрасте, а затем и во взрослой жизни, зависят от таких факторов:

  • генетической предрасположенности;
  • особенностей питания женщины в период беременности;
  • национальных традиций.

Строгость за чрезмерное увлечение ребенка солью не принесет результатов. Тактичное и мягкое влияние на его вкусовые пристрастия поможет быстрее справиться с проблемой:

  • приготовление недосоленной пищи для всей семьи;
  • недоступность солонки для маленького непоседы;
  • замена вредного продукта на полезную альтернативу по возрасту: зелень, заправки к салатам, безвредные соусы к мясным и рыбным блюдам домашнего приготовления.

При упорном желании ребенка – есть соль в больших количествах – необходимо проконсультироваться у педиатра и эндокринолога (чтобы исключить заболевания эндокринной системы).

Выбираем «правильную» соль

Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить несколько видов хлорида натрия:

  1. Каменная. Пожалуй, данный вид соли самый экономичный и натуральный. Он представляет собой продукт в виде крупных кристаллов серо-белого цвета. Помимо основных соединений (ионов хлора и натрия), этот продукт может содержать селен, цинк или йод.
  2. Йодированная. Судя по названию, этот вид дополнительно обогащен йодом. По крупности может быть крупной или мелкой.
  3. Морская. По праву считается самой полезной. Она содержит значительное количество питательных соединений, таких как магний, йод, кальций и железо. Морскую соль получают по особой технологии. Ее выпаривают из морской воды. Несмотря на богатый полезный состав, она не рекомендуется детям до 5 лет. Чувствительный детский организм сложно усваивает минералы морской соли.
  4. Лечебная, или гипонатриевая. Получила свое название, благодаря пониженному содержанию ионов натрия. Достаточно редкий вид, употребление которого назначается врачом.
  5. Обработанная, или рафинированная соль. Продукт, получаемый термической обработкой основного продукта. Может иметь в составе отбеливатели, корректоры вкуса. Отличается насыщенным белым цветом. Как правило, имеет очень тонкий помол. В ходе обработки продукт теряет часть ценных микроэлементов. Кроме того, химические добавки и присадки — причина отрицательного воздействия на организм. Поэтому при формировании детского рациона следует воздержаться от такого продукта, как рафинированная соль.

Почему дети любят сладкое? И можно ли давать ребенку сахар?

Существует четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Есть теория, что малыш знакомится с ними еще до рождения. Оттенки вкуса передаются ребенку через амниотическую жидкость, которую он заглатывает в утробе. Когда кроха появляется на свет, его вкусовые рецепторы уже полностью готовы к работе.

Известно, что всем вкусам дети предпочитают сладкий и нейтральный, это своего рода эволюционный механизм, защищающий их от пищевых отравлений. Но дело в том, что и сладость малыши воспринимают совсем иначе.

Если у взрослого в распознавании вкусов участвуют около пяти тысяч вкусовых луковиц, то у ребенка до года этих вкусовых луковиц в два раза больше! К тому же малыш пока что не знаком с таким пищевым разнообразием, как вы. Именно поэтому каша без сахара, молока, и масла, которая вам покажется пресной, вполне придется по вкусу крохе – ведь ему хватает естественных сахаров, содержащихся в злаках. Чем раньше вы познакомите ребенка с сахаром, тем больше шансов, что он начнет отказываться от натуральных продуктов, не содержащих усиливающих вкус добавок.

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, сахар не стоит давать детям до года. А в возрасте 1–3 лет сахар в детском питании должен ограничиваться 25–30 г в день*. Не забывайте что сахар входит не только в десерты и кондитерские изделия, но и в детские соки, фруктовые йогурты, некоторые каши.

А можно ли детям соль?

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, создает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, неблагоприятно влияет на обмен веществ. Помните, что многие продукты, такие как рыба, стручковая фасоль, шпинат, яйца, кефир имеют высокое содержание соли от природы, так что добавлять ее в детские блюда отдельно не требуется. Американская ассоциация педиатров советует свести добавленную соль в детском рационе к разумному минимуму. Считается, что привычка к соленому вырабатывается в раннем детстве, так что ограничение соленых продуктов (чипсы, сухарики, попкорн, соленья) в меню ребенка поможет ему или ей сформировать более здоровое пищевое поведение в будущем**.

Первые кормления

Как ни странно, но первое знакомство малыша с ионами натрия и хлора начинается уже с первых дней жизни. Хлор и натрий входят в состав материнского молока. В грудном молоке солей содержится немного, они представлены в виде растворов ионов хлора, натрия и калия.

Замену грудного молока коровьим следует производить с особой осторожностью. Содержание солей в коровьем молоке превышает норму в 2-3 раза, что может нанести вред здоровью грудничка

Поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион питания годовалому ребенку коровье молоко до достижения годовалого возраста.

Производители специализированных детских смесей строго следят за соблюдением оптимального количества питательных веществ. Поэтому до 5-6 месяцев ребенку вполне достаточно материнского молока или адаптированных смесей. К сожалению, не все производители относятся ответственно к качеству производимых продуктов. Обязательно читайте информацию, указанную на этикетках детского питания.

Помимо сбалансированного питания важно соблюдать режим кормления. Оптимальным считается, когда ребенок ест 5-6 раз в сутки

Предпочтительно в заранее установленное время. Какой временной режим питания выбрать, вы решаете по собственным индивидуальным предпочтениям.

Мнения врачей

По мнению доктора Евгения Комаровского, добавлять соль в детские блюда нет необходимости до 1,5 лет. Вполне достаточно того количества, которое поступает с продуктами питания. У детей потребности в хлориде натрия значительно меньше, чем у взрослых. Поэтому подсаливать пищу ребенку по «взрослому» вкусу нельзя. Предлагать малышу нужно недосоленные блюда, а не руководствоваться собственными ощущениями.Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии Лариса Титова считает, что из-за ранимости не до конца сформировавшегося организма ребенка и во избежание дополнительных нагрузок на почки продукты детского питания не стоит солить до 1 года. Так как необходимую дозу хлора и натрия в достаточном количестве содержат натуральные продукты, входящие в детский рацион.

Солёные продукты под запретом

Соль в избытке находится во многих продуктах питания. В пищевой промышленности она незаменима для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик пищи, потерявшей природный вкус из-за длительной термической обработки. Есть место и хитростям – соленая пища из фаст-фуда вызывает жажду и стимулирует к покупке газированной воды.

К продуктам с чрезмерным количеством соли, представляющим опасность для ребенка, относятся:

  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • консервы мясные и рыбные, паштеты;
  • твердые сыры;
  • соленья;
  • соусы и кетчупы;
  • чипсы, картофель фри, пицца, хлопья для завтрака.

Нет смысла говорить о количестве соли в селедке или балыке, но о присутствии ее в газированных напитках, конфетах, шоколаде, хлебе многие забывают.

На готовые продукты питания и полуфабрикаты приходится до 80 % суточной нормы хлорида натрия. Соль повсюду и во всем, причем порой в ужасающих количествах. В твердом сыре ее почти в 20 раз больше, чем в домашнем твороге; в колбасах – почти в 25 раз больше, чем в мясе; в консервированных овощах – в 7-10 раз больше, чем в свежих.

В списке запрещенных по содержанию соли продуктов внимательные родители найдут те же вредности, которые категорически нельзя давать детям до 3 лет.

  1. Консервы (рыбные, мясные, овощные) и копченые колбасы не рекомендуются в меню до 7 лет.
  2. Нет одобрения диетологов по поводу включения в рацион ребенка вареных сортов колбас и сосисок. Даже указание «для детского питания» не исключает в продукте повышенного содержания соли и пищевых добавок.
  3. После 1-1,5 лет ребенку можно предложить «прозрачный» кусочек 17-20 % твердого сыра – несоленого, неострого и нежирного. От копченых, плавленых, рассольных сортов и сортов с плесенью нужно отказаться.
  4. По поводу сельди медики сходятся во мнении, что давать ее лучше после 2-3 лет и не чаще 1 кусочка 1-2 раза в неделю. Даже слабосоленую рыбку нужно предварительно вымочить в молоке.
  5. Полуфабрикаты, снеки, блюда фаст-фуда, соусы, майонез, кетчуп, газированные напитки запрещены детям любого возраста, да и взрослым они не принесут пользы – один лишь вред.

Ромашковый чай и похудение

Часто ромашковый чай употребляют во время активного похудения.

Почему? Все просто:

  1. ромашка имеет такое свойство, как контроль аппетита;
  2. снижает вес;
  3. мочегонное действие.

Многие люди зачастую «заедают» свои проблемы, возникающие на рабочем месте или дома, в семье.

Но, если взять себе такую привычку, как выпивать одну-две чашечки ежедневно ромашкового чая, то со временем можно увидеть, что фигура несколько «постройнела».

Ведь действие ромашкового чая непросто выводит лишнюю жидкость, а и успокаивает нервы, благодаря чему рука уже не тянется к холодильнику при стрессовых ситуациях.

Пользоваться одной и той же заваркой ромашки можно два раза, ведь ее полезные свойства теряются только за третьим разом.

Следует сказать, что в ромашковый чай для похудения, чтобы усилить ее действие, можно добавлять и другую траву.

Например, неплохо использовать следующий сбор: взять ромашку, сенну, пустырник, укроп по 1 ст.л., бруснику и шиповник – по 1,5 ст.л., мяту и душицу – по 2 ст.л., одуванчик, череду, ламинарии, тысячелистник – по 0, 5 ст.л.

Все это перемешать, сложить в емкость – теперь можно и использовать. Нужно взять 1 ч.л. этой смеси и залить кипятком (стакан) и настаивать 8 часов.

Пить такой чай рекомендуется перед приемом пищи за полчаса.

Как видим, пользы от ромашкового чая значительно больше, чем вреда.

Если заменить обычный черный чай или кофе этим напитком, то через некоторое время можно увидеть все положительные признаки – повысится работоспособность, сон станет крепким, стрессовые ситуации будут переживаться более стойко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий