Что такое пуповина у плода, как образуется и какой длины должна быть в норме, для чего нужна?

Узлы на пуповине

В акушерстве различают истинные и ложные узлы пуповины. Ложные узлы пуповины не представляют проблем для беременности и родов: это небольшие утолщения на пупочном канатике вследствие варикозного расширения участка пупочной вены, скопления вартонова студня или изгиба сосудов внутри пуповины.

Истинные узлы пуповины образуются в первом триместре, пока есть возможность прохождения плода через петлю пуповины. Узел на пуповине может затянуться также во время родов, когда имеется обвитие пуповины вокруг туловища: в фазе изгнания плода петля соскальзывает и затягивается в узел.

Один истинный узел на пуповине укорачивает ее на 6-9 см. Известны случаи двух, трех, четырех и даже пяти истинных узлов на пуповине.

Истинные узлы на пуповине встречаются примерно в одном случае на сто-двести родов, чаще при длинной пуповине.

Факторами риска данной аномалии считаются однояйцевые двойни, анемия, ожирение, длинная пуповина, многоводие. Истинные узлы чаще встречаются при мужском поле плода, а вот страдают от них больше девочки.

Во время беременности узлы обычно не затягиваются, и петля свободно плавает благодаря давлению крови, пульсации сосудов и вартонову студню. А вот если истинный узел туго затягивается, это может привести к гипоксии плода.

Нормальная пуповина: образование, строение, длина, функции

Пуповина, или пупочный канатик, – это один из временных внезародышевых органов, возникающих и функционирующих в женском организме только в период беременности. Формируется она из амниотической ножки, соединяющей зародыш с амнионом и хорионом – будущим плодным пузырем и плацентой.

Окончательно сформированная пуповина состоит из двух артерий и расположенной между ними вены и выглядит как сосудистый жгут. Все три сосуда как бы погружены в студенистое образование – вартонов студень, содержащий в большом количестве гиалуроновую кислоту. Эта студенисто-слизистая ткань придает пуповине упругость. Снаружи канатик покрыт амниотической оболочкой, плотно сросшейся с вартоновым студнем.

В норме к моменту рождения малыша пуповина вырастает до полуметра в длину, диаметр ее составляет один-полтора сантиметра (ближе к плоду – 2–2,5 см). По ее сосудам каждую минуту перемещается 500 мл крови. Пуповинная вена доставляет необходимые для питания и развития вещества и кислород через плаценту от матери к плоду, артерии служат для выведения продуктов жизнедеятельности будущего малыша в обратном направлении.

Перерезание пуповины: как долго ждать?

Как только вы родили, пуповина, соединяющая вас с вашим ребенком, должна быть перерезана.
До недавнего времени перерезание пуповины сразу после рождения ребенка было стандартной практикой. Однако в настоящее время исследования показывают, что перерезание пуповины в ближайшее время может означать, что новорожденные теряют значительный объем кислорода и богатой железом крови, которая продолжает течь через пуповину вскоре после рождения.
Теперь считается, что пауза перед тем, как пуповина зажата, помогает предотвратить анемию и дает детям здоровый старт в жизни.
Вопрос о том, как долго следует откладывать обрезку пуповины, является предметом жарких дискуссий, причем рекомендации варьируются от одной до пяти минут для зажима.

К примеру, Национальный институт передового опыта в области здравоохранения и здравоохранения (Ницца) рекомендует: «все дети получают отсрочку по крайней мере на одну минуту, прежде чем пуповина будет зажата.»
Они рекомендуют, чтобы шнур был зажат до пяти минут, хотя женщины должны быть поддержаны, если они хотят, чтобы это было отложено еще больше.

Королевский колледж акушерок (RCM) следует этим рекомендациям, если только:

ребенок находится в любом бедственном положении при рождении или нуждается в реанимации
существует беспокойство по поводу пуповины при рождении ребенка
у ребенка медленное сердцебиение, которое не становится быстрее.

В России Министерство Здравоохранения рекомендует «пережимать пуповину через 1 минуту, но не позднее 10 минут после рождения ребенка.»

Что такое лотосовое рождение?

Рождение лотоса (также называемое пуповинным неразделением)-это когда пуповину вообще не перерезают. Вместо этого эта “тенденция” заключается в том, что женщины рожают, а затем оставляют ребенка прикрепленным к вашей родившейся плаценте на столько времени, сколько требуется для естественного отделения.
Это может занять около 10 дней и, по словам мам, которые делают это, позволяет младенцам получить все преимущества плаценты, даже если она отделена от матки.

Однако специалисты не рекомендуют лотосовые роды, так как есть риск заражения, а также недостаток исследований относительно безопасности этого метода.
Если оставить его на некоторое время после родов, существует риск заражения плаценты, которое впоследствии может распространиться на ребенка. Плацента особенно подвержена инфекции, так как содержит кровь. В течение короткого времени после рождения, как только пуповина перестает пульсировать, плацента не имеет циркуляции и по существу является мертвой тканью. Если женщины все-таки решат не разрывать пуповину, RCOG настоятельно рекомендует тщательно следить за их детьми на предмет любых признаков инфекции.

Обвития и узлы

В этом случае пуповина развита нормально, но обвита вокруг плода или завязана узлом. Ситуация, как уже обозначалось, возникает, когда чрезмерно активный плод проскакивает в созданную им же петлю. Количество «витков» бывает разным и зависит от дины пупочного канатика. В науке описан случай девятикратного обвития.

Ситуация грозит затягиванием пуповинных петель на шее малыша в родах, приводящему к родовым травмам и даже к смерти. Длины такой пуповины не хватит, и она не даст плоду родиться. Единственный выход – оперативное родоразрешение. Самостоятельные роды разрешаются, если обвитие однократное и не тугое.

Пуповиный узел – опасная патология, ведь малыш, двигаясь в утробе мамы, может затянуть его, окончательно лишив себя кислорода и питательных веществ. В этом случае женщине понадобиться постоянное наблюдение, возможно даже в условиях стационара.

От истинных узлов нужно отличать ложные, когда пупочный канатик утолщен за счет скопления вартонова студня или патологического расширения сосудов. В этом случае здоровью ребенка ничего не угрожает. Определить тип узла можно на качественном УЗИ аппарате, дающем детальную картинку.

Что делать, если обнаружены патологии пуповины?

Патологии пуповины выявляются в ходе второго УЗИ. Бывает это довольно редко. При обнаружении аномалий врач берет беременную под особый контроль. Ей придется внимательно прислушиваться к организму, контролировать шевеления плода и при любых отклонениях немедленно обращаться к доктору.

Беременным с такими патологиями чаще проводят УЗИ и допплерометрию – это неинвазивные эффективные способы наблюдения за состоянием будущего ребенка. При ухудшении кровотока в пуповине и признаках кислородного голодания медики рассматривают возможность скорейшего родоразрешения. Однако в большинстве случаев до принятия экстренных мер дело не доходит, течение беременности практически не отличается от нормального.

Патологии печени у плода

Печень визуализируется на ультразвуковом обследовании уже на 1-м скрининге. На сроке 11-14 недель можно увидеть в верхней части брюшной полости гипоэхогенное образование в виде месяца. К 25 неделе эхогенность повышается и становится такой же, как у кишечника, а перед родами превышает по плотности кишечник.

Очень важна оценка состояния кровотока печени. Вена пуповины плода входит в печень, во 2 триместре визуализируется воротная вена. Её диаметр в норме равен 2-3 мм, а к родам увеличивается до 10-11 мм. Желчные протоки в норме визуализироваться у плода не должны. Одна из часто встречающихся патологий плода — гепатомегалия печени — увеличение размеров органа. Для выявления аномалии применяется 3D датчик, способный визуализировать срез в продольном, поперечном и вертикальном срезах. Также можно увидеть увеличение размеров печени и на обычном УЗИ аппарате по выступающему животику, охват которого значительно превышает норму.

Одновременно с этим на экране видны различные гиперэхогенные включения. Как правило, аномалия дополняется увеличением селезёнки.

Среди причин, приводящих к увеличению размеров органов пищеварения, выделяют скрытые инфекции (токсоплазмоз, сифилис, ветрянка), а также хромосомные мутации (синдромы Дауна, Зельвегера, Беквета-Видемана).

  • При синдроме Зельвегера видны аномалии конечностей, искажение грудной клетки, кисты почек. Анализ амниотических вод выявляет нехватку дигидрокси-ацетон-фосфат-ацил-трансферазы.
  • Ветряная оспа, герпес, цитомегаловирус вызывают кальцинирование тромбов печёночной вены, что отражается на экране УЗИ монитора гиперэхогенными кальцинатами круглой формы. Также они образуются при мекониевом перитоните — отравлении содержимым кишечника плода, которое попадает в результате повреждения стенок.

В 87,5% случаев причиной увеличения печени и образования кальцификатов являются внутриутробные инфекции. Также у большинства беременных диагностируется гиперэхогенный кишечник, изменение структуры плаценты, а также большие размеры селезёнки. Патология на 3 триместре возникает в случае резус-конфликта между матерью и ребёнком. Также не исключены и метаболические нарушения. Увеличение печени встречается при галактоземии (генетическое нарушением углеводного обмена, из-за которого галактоза не преобразуется в глюкозу), трипсинемии (отсутствия выработки пищеварительного гормона трипсина), метилмалоновой ацидемии (отсутствии превращения D-метилмалоновой кислоты в янтарную кислоту), нарушениях выделения мочевины. Одиночные гиперэхогенные включения большого размера гораздо лучше, чем множественные разрозненные образования в сочетании с другими патологиями. Практически в 100% случаев гиперэхогенные включения большого размера устраняются до рождения малыша или в первый год жизни. В некоторых случаях порок органов брюшной полости ставится ошибочно. Такое бывает, если брюшная полость малыша сдавливается стенками матки, патологиях миометрия или других факторах.

На экране монитора видна псевдоомфалоцеле — ошибочная визуализация выхода органов брюшной полости за пределы брюшной стенки. Иногда УЗИ «не видит» значительных пороков. Так, грыжа по форме и эхоструктуре напоминает петли кишечника, в этом плане большую помощь оказывает допплерометрия, позволяющая увидеть кровоток.

Наша клиника имеет прекрасный 4D аппарат, оснащённый всеми современными возможностями, исключающими ошибки диагностики.

Истинные причины многоплодной беременности

Многоплодие образуется как на стадии оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки, так и в первые недели беременности.

Монозиготные близнецы (в 30% случаев многоплодия)

Они рождаются, если на момент зачатия был оплодотворен один ооцит (яйцеклетка) одним сперматозоидом. Далее зигота начинает делиться, и от того, в какой промежуток времени это случается, зависит формирование и развитие плода.

  1. Разделение в течение первых 3 дней с момента слияния двух клеток. В этом случае формируется моноамниотическая дихориальная двойня, когда двух (или более) малышей объединяет один хорион, из которого будет формироваться плацента. Каждый эмбрион развивается в собственной плаценте независимо от других эмбрионов.
  2. Разделение произошло до 7 дней. У обоих (нескольких) плодов будет общий хорион и амниотический мешок (монохориальная диамниотическая двойня). Каждый плод будет иметь свою плаценту, но между собой они будут разделены перегородкой, что гораздо лучше, чем общая плацента.
  3. Разделение на 8-е сутки. Процесс приведёт к формированию эмбрионов с общим амниотическим мешком и общим хорионом (монохориальная моноамниотическая двойня). Малышей объединит общая плацента, что опасно. Один плод будет питаться за счёт другого, и такая беременность должна проходить под особым контролем.
  4. Разделение после 13-й недели после зачатия. Результат приведёт к развитию сиамских близнецов, когда два организма срастаются между собой.

Дизиготные близнецы (70% многоплодия)

Рождаются в результате оплодотворения двух яйцеклеток двумя сперматозоидами. Родившиеся малыши порой настолько непохожи один на одного, что их не всегда принимают за братьев или сестёр. Они имеют примерно 50% общих генов, что характерно для всех родных братьев и сестёр. Такую беременность легче переносить, потому что каждый плод имеет свою хорионическую и амниотическую оболочку. Дети рождаются как однополыми, так и разного пола. Узнать, кто родится, мальчик или девочка, можно здесь.

Признаки близнецов

Монозиготные

Дизиготные

Общая группа крови

100%

46%

Цвет глаз

99,5%

28%

Предрасположенность к бронхиальной астме

19%

4,8%

Склонность к гипертонии

70%

13%

Вероятность заболеть корью

98%

94%

Как избежать обвития?

Не существует методов профилактики, направленных исключительно на предупреждение обвития плода пуповиной, так как повлиять на взаиморасположение плода и пуповины внутри матки никак нельзя. Единственное, что можно сделать в качестве профилактики – это предупредить гипоксию плода. Если плод не будет проявлять чрезмерную активность внутри матки, то даже при наличии факторов риска обвития можно будет избежать.

Врачи могут назначить беременной женщине препараты, которые нормализуют повышенный тонус матки, улучшают проходимость сосудов, тем самым, восстанавливая кровоток между маткой, плацентой и плодом через пуповину. Все эти мероприятия также направлены на профилактику гипоксии, а не на предупреждение запутывания плода.

Упражнения

Многие врачи рекомендуют беременной различные упражнения и гимнастику, занятия йогой, что предположительно способствует изменению позиции малыша, а значит, повышает возможность самостоятельного распутывания пуповины. Однако этот метод не всегда эффективен, точнее сказать цель этих упражнений – подготовка мышц к родам, то есть профилактика гипоксии, а не обвития пуповины. Чем крепче будут мышцы, которые женщина будет использовать во время родов, тем быстрее плод родится и тем ниже будет риск кислородной недостаточности даже при обвитой вокруг шеи пуповине.

Беременной женщине рекомендуется выполнять следующие упражнения для профилактики гипоксии при обвитии плода пуповиной:

По каким признакам выявляется неправильно расположенная пуповина?

Если плод запутался в пуповине во время беременности, то это может никак не проявляться, закрученная петля вокруг какой-либо части плода просто висит, не причиняя ему особого беспокойства (как шарф или ожерелье). Врачи выявляют либо косвенные признаки, указывающие на гипоксию плода, либо наблюдают само явление, не нарушающее общее состояние плода.

Обвитие может быть выявлено либо во время беременности, либо во время родов. Очень часто обвитие выявляется лишь после рождения головки, особенно если женщине не проводилось УЗИ до родов или же в момент проведения обвития не было.

Во время беременности для диагностики патологии пуповины есть лишь один способ – ультразвуковое исследование плода в двух режимах – обычном и доплер-режиме. Обычный режим УЗИ плода позволяет увидеть на шее или другой части его тела петлю пуповины. Доплер-режим (доплеровское исследование) позволяет выявить ток крови по сосудам пуповины и точно поставить диагноз обвития, в том числе и посчитать количество петель пуповины (сколько раз она обмотана). Если пуповина обвилась вокруг шеи плода, то, устанавливая датчик над этой областью, врач заметит кровоток в пупочных сосудах (красный и синий цвет на экране), что и будет считаться диагностическим признаком обвития.

УЗИ и доплеровское исследование при патологии пуповины также нужны для определения биофизического профиля плода (БПП) – это бальная оценка основных показателей состояния плода. БПП позволяет выявить гипоксию при уже обвитой пуповине, то есть оценить степень ее натяжения.

Оценка биофизического профиля плода с помощью УЗИ включает измерение следующих показателей:

  • частота дыхательных движений плода;
  • активные движения плода;
  • количество околоплодных вод;
  • мышечный тонус.

Особый режим ультразвукового аппарата позволяет также выслушать сердцебиение плода и определить его частоту.

Каждый параметр оценивается от 0 до 2 баллов, где 0 – это признак патологии, а 2 – признак нормального состояния плода (1 балл – если показатель имеет минимальные значения нормы). Если общая сумма баллов составляет 8 – 10, то значит обвитие пуповиной не вызывает гипоксии, плод чувствует себя хорошо, а менее 4 баллов – указывает на состояние тяжелой гипоксии.

Остальные методы, такие как подсчет шевеления плода и кардиотокография (регистрация сокращений матки, сердцебиения плода и количество шевелений в виде графика) позволяют выявить осложнение обвития – гипоксию, и предположить наличие обвития пуповиной, но не само обвитие.

Об обвитии пуповиной в ходе родов могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • медленное продвижение головки после начала родовой деятельности;
  • выраженное изменение сердцебиения плода во время схваток (норма 120 – 160 ударов в минуту);
  • нормализация частоты сердцебиения плода при изменении положения тела роженицы.

На какой неделе беременности чаще обнаруживается данная аномалия?

Пуповина формируется после недели, то есть вместе с плацентой. Плод на этом сроке очень мал и технически никак не может запутаться в пуповине. Пока размер плода невелик, а пуповина длинная, то все тело крохи легко проходит через колечки жгутика. По мере роста плода и увеличения его активности шансы на обвитие увеличиваются. На неделе врач уже может увидеть на УЗИ петлю пуповины вокруг тела малыша, которая, однако, на следующем обследовании может уже не обнаружиться (произошло распутывание).

В целом, срок беременности для обвития пуповиной значения не имеет, однако, учитывая, что плод проявляет больше активности ближе к неделе, то чаще всего обвитие выявляется именно на этом сроке или позднее.

Чаще всего обвитие происходит в третьем триместре, то есть после недели беременности, а выявляется на 30 – , когда вес человечка достигает уже 2,5 – 3 килограмм. Кроме того, именно на этих неделях женщине назначают плановое УЗИ. Иногда перед родами проводится дополнительное УЗИ, обычно на неделе, и именно тогда обнаруживается запутывание плода в пуповине.

В любом случае, на любом сроке беременности, если выявляется патология пуповины, то врач решает вопрос о способе родоразрешения заранее.

Пуповина: осложнения во время беременности

Основными осложнениями, связанными с пуповиной во время беременности, являются:

  • Кисты пуповины
  • Узлы пуповины
  • Васа предлежание

Кисты пуповины обычно обнаруживаются при ультразвуковом сканировании. Если это так, вам может потребоваться дальнейшее тестирование, чтобы проверить наличие врожденных дефектов у вашего ребенка. Часто они уходят сами по себе и не причиняют никакого вреда.

Узлы пуповины особенно часто встречаются, если вы носите близнецов – или если пуповина просто оказывается особенно длинной. Хотя они редки, они могут вызвать снижение кислорода для ребенка. Узлы могут быть обнаружены при сканировании беременности, и вам может потребоваться кесарево сечение, чтобы убедиться, что ваш ребенок родился безопасно.

Предлежание вазы-это состояние беременности, при котором кровеносные сосуды из пуповины или плаценты пересекают мембраны, покрывающие шейку матки, что встречается крайне редко (поражает менее 1% родов) и может быть обнаружено во время сканирования беременности. Поскольку это может вызвать опасное для жизни кровотечение у вашего ребенка во время родов или до них, вам потребуется наблюдение и, вероятно, вы родите через кесарево сечение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий