Рекомендуем к прочтению

Общие правила

Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:

  • Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
  • Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
  • Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
  • В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
  • Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
  • Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
  • Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.

Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.

Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.

Ножи должны лежать острием к тарелке.

Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.

Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.

Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.

Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.

Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.

  • Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
  • В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
  • Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
  • Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
  • После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.

Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:

Сервировка стола

Основной принцип сервировки стола — простота и изящество. Красиво оформленные блюда помещают в центре. Далее для каждого сидящего за столом ставят по две тарелки — большую плоскую и на нее — десертную для закуски. Слева от тарелок кладут салфетки, вилку вогнутой стороной кверху, справа — нож лезвием к тарелкам, ложку.

Каждое блюдо подается в определенной посуде. Так, сельдь кладут на специальную тарелку — селёдочницу, рыбу холодную заливную или под соусом на удлинённое блюдо, края оформляют красиво нарезанными овощами, мандаринами, грибами и т. д. Салаты и холодные блюда в соусе подают в специальных глубоких салатниках, сверху красиво украшают разными продуктами, входящими в состав этого блюда.

Холодные мясные закуски, колбасу, ветчину, буженину, холодное жареное мясо можно класть на любые плоские тарелки. Придайте им форму рулетов, уложите “чешуей”, украсив соусами, зеленью, соленьями, мандаринами. На селёдку в холодные закуски кладут сервировочные вилки из двух развилок, на окорок, буженину и жареную птицу, хотя они и нарезаны,— нож и вилку, на рыбу — лопаточки.

Согласно принципам сервировки стола, такие консервы как шпроты, сардины, выкладывают в маленькие стеклянные или фарфоровые мисочки, ставят их на тарелки соответствующей величины, а сверху кладут небольшие сервировочные вилки.

Украшение стола

Для скромного домашнего торжества подойдет украшение праздничного стола с цветочными композициями. Это один из самых беспроигрышных способов сформировать праздничную атмосферу. Уместен букет в центре либо композиции среднего размера, расставленные симметрично по поверхности.

Если выбран такой метод украшения стола в домашних условиях, необходимо учесть следующие особенности:

  • проверить, чтобы ни у кого из гостей на торжестве не было аллергических реакций на выбранные растения;
  • не стоит отдавать предпочтение цветам с удушливым запахом;
  • когда украшаем стол растительными композициями, необходимо помнить, что емкость с цветами должна быть удалена от тарелок и угощений.

В осенний праздник уместно использовать в качестве декора желтые листья, букеты из рябины и прочие красивые природные дары. Весной – ветки цветущих деревьев, вербу, искусственных бабочек. Зимнее время можно сопроводить добавлением декора в виде шишек, а также белых, голубых и синих оттенков. Летом это могут быть фруктовые букеты и композиции.

Советы по размещению декора для стола своими руками гласят:

подобранные предметы должны гармонировать между собой;
не стоит ставить чрезмерно высокие украшения на стол, они будут мешать общаться гостям;
не рекомендуется использовать слишком большое количество декоративных деталей, важно соблюдать меру.

Нельзя забывать и про украшения стола в виде шариков с гелием. Пожалуй, нет более праздничного аксессуара. Шары можно подобрать в оттенках сервировки.

Подготавливая праздничное мероприятие, важно не только продумать меню, но и учесть необходимость красивой, торжественной сервировки. Предусмотрительная хозяйка должна учитывать все нюансы

Оригинальное оформление производит не меньшее впечатление, чем вкусные угощения.

Подобранные предметы должны гармонировать между собой
Не ставить высокие украшения на стол
Не использовать большое количество декоративных деталей

Частные случаи

На оформление сладкого стола влияет тематика, а также выбранный стиль мероприятия.

Свадебное чаепитие

Как правило, чайный стол на свадьбу устанавливают отдельно от основного или оформляют в виде фуршета:

Центром чаепития может стать шоколадный фонтан

  1. Мебель разместите вдоль стены.
  2. Выберите текстиль той же цветовой гаммы, что и для основного банкета.
  3. На свадьбе гости могут пить чай несколько раз. Обеспечьте достаточное количество чистых тарелок и приборов.
  4. Особенностью свадебного фуршета является большой красивый торт, а также обилие разнообразных десертов и сладостей, несколько сортов чая. Для экономии места разместите сладости на многоуровневых этажерках и высоких подставках.
  5. Центром чаепития может стать шоколадный фонтан или фондю. Следите за достаточным количеством шпажек и чистотой столешницы вокруг.
  6. Обеспечьте постоянное наличие кипятка. Если это уместно, установите объемный электрический самовар, постоянно подогревающий воду, или несколько чайников.

Важно! Чайный уголок на свадьбе должен быть оформлен в том же стиле, что и основной банкет

Праздничное чаепитие

Сладкий стол может быть основой праздничного банкета или его завершением.

Праздничное чаепитие

Если мероприятие не подразумевает подачу горячих блюд и закусок, оформите чаепитие в соответствии с основными правилами сервировки:

  1. Постелите скатерть, разложите салфетки.
  2. Расставьте посуду и приборы.
  3. До прихода гостей выставите на стол емкости с конфетами, вареньем медом. Тарелки с бутербродами, пирожными, капкейками накройте крышками, чтобы они не заветрились. Обязательно уберите все магазинные упаковки (кроме специальных бумажных подложек, в которые упакованы, например, кексы).
  4. Праздничный торт, мороженное, десерты, которые могут растаять или потерять вид в тепле, выносите после того, как гости займут свои места.
  5. Обеспечьте достаточное количество кипятка и прохладной питьевой воды. При необходимости, держите наготове второй чайник.
  6. Положите щипцы для рафинада, медовую ложку, лопатку для раздачи торта, ситечко для заварки. Если предусмотрена подача пакетированного чая, разложите специальные подставки.

Оформление десерта, завершающего банкет, не отличается от обычного чаепития:

  1. Перед сладкой сервировкой уберите со стола все приборы, тарелки, блюда.
  2. Замените скатерть, так как на предыдущей могли остаться неприятные пятна.
  3. Сервируйте десертный стол в соответствии с основными правилами.

По этикету, праздничный торт разрезают после подачи на стол. Обеспечьте наличие ножа с острым тонким лезвием, чтобы не испортить внешний вид, не смять нежный крем.

Читайте подробно о сервировке стола на день рождения

Чаепитие в русском стиле

Главным атрибутом русского чайного стола является самовар. Его устанавливают по центру, дополняют посудой, расписанной под хохлому или гжель.

Чаепитие в русском стиле

Скатерть может быть любой: однотонной или цветастой. Красиво смотрятся вязанные или кружевные элементы, бахрома.

В русском стиле приветствуется использование деревянных подставок для подачи варенья, мармелада, меда, печенья, плетеные корзины для выпечки.

Декор из веточек лаванды, мяты, смородиновых листьев дополнит вкус травяных напитков. А связка баранок станет не только колоритным украшением стола, но и одним из главных лакомств.

Узнайте, как правильно накрыть стол к завтраку

Китайская чайная церемония

Культура чаепития в Китае насчитывает не одно столетие. Для создания соответствующего антуража подготовьте:

  • бамбуковые циновки-подставки под горячее;
  • глиняную или фарфоровую посуду, расписанную в китайском стиле или иероглифами;
  • специальную деревянную подставку-поднос для подачи чайных атрибутов;
  • бамбуковую ложку для отмеривания заварки, фарфоровую – для удаления листьев из напитка.

Набор посуды для китайской чайной церемонии

Целью китайской чайной церемонии является наслаждение вкусом и ароматом напитка. Обилие сладостей, тортов, выпечки будет неуместно.

Особенности декора стола к Новому году и Рождеству

Если сервировка приурочена к определенному торжественному событию, следует это подчеркнуть. Здесь в ход идут различные тематические декоративные элементы. Для празднования Нового года используют хвою в любых количествах и проявлениях. Это могут быть настоящие или искусственные веточки, размещенные либо в вазе на столе, либо на тарелках гостей. Также используются самодельные или промышленные композиции с шишками и елочными игрушками. Очень хорошо будут смотреться хрустальные фигурки зайцев и оленей. Тема Нового года может быть представлена текстильными изделиями с соответствующими узорами. Свечи на столе, зажженные ближе к полуночи, являются типичным вариантом украшения новогодних застолий. Фигурка Деда Мороза – также простой способ придать торжеству тематическое направление.

Рождество – один из самых главных праздников христианства. По традиции в этот день садятся за стол вечером, после «первой звезды». Главными символами Рождества считаются венок из хвои или омелы и свечи. К сожалению, не все столы имеют достаточные размеры, чтобы можно было разместить на них ельник. А вот для свечей не нужно много пространства, поэтому рождественский стол можно щедро декорировать восковыми изделиями. Венок из хвои или омелы нужно расположить над входом в столовую.

Назначение посуды

Как уже говорилось выше, приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу. На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.

Действует общее правило «от центральной тарелки в стороны».

Виды и назначение ложек:

  • столовая, продолговатой формы – для супа;
  • бульонная – круглой формы, в остальном неотличима от суповой;
  • десертная, меньше столовой;
  • чайная;
  • кофейная – меньше чайной;
  • для мороженого – имеет размеры, как у кофейной, но более длинная;
  • салатная – подается в тарелке вместе с салатом;
  • для икры – еще одна маленькая ложечка, напоминающая ракушку;
  • паштетная – общий столовый прибор для всех гостей;
  • сахарный совочек;
  • ковшик для соуса – подается вместе с соусником.

Вилки:

  • столовая – для вторых блюд;
  • десертная;
  • для спагетти – имеет пять зубцов, облегчает наматывание макарон;
  • для шпрот – общий прибор;
  • для морепродуктов – двузубая вилочка;
  • для моллюсков – с тремя зубцами, самым большим из них отделяют мясо от раковины;
  • селедочная – двузубая вилочка для перекладывания сельди из общего блюда;
  • салатная – подается в тарелке с салатом;
  • кокотная – изящная трезубая вилочка, используемая для накладывания жульена;
  • лимонная – служит для перекладывания кусочков;
  • для оливок;
  • для фруктов – используется для нарезанных или мелких фруктов.

Ножи:

  • столовый, его прерогатива – вторые блюда;
  • закусочный;
  • мясной – подается вместе с блюдом;
  • рыбный;
  • сырный – используется только для нарезания;
  • масляный – общий прибор;
  • фруктовый – подается для неочищенных фруктов.

Все щипцы (кроме последних) используются всеми сотрапезниками совместно:

  • для льда;
  • кондитерские;
  • спаржевые;
  • для спагетти;
  • салатные;
  • для омаров.

Тарелки:

  • суповая – лучше широкая и неглубокая;
  • пиала – узкая, небольшого диаметра, очень актуальна для крем-супов и бульонов;
  • закусочная – как правило, плоская;
  • десертная, подается только для кондитерских изделий;
  • рыбная – общее блюдо для всех гостей;
  • кокиль – небольшой ковшик для жульена;
  • менажница – признак того, что на торжестве организован шведский стол;
  • селедочница – блюдо продолговатой формы;
  • яичная;
  • блюдце – используется как подставка под чашки;
  • розетка;
  • креманка – используется для желе, муссов и мороженого.

Фужеры и бокалы:

  • высокий под шампанское;
  • винный (отдельно для белых и красных сортов);
  • ликерный;
  • коньячный;
  • для мартини.

Стаканы:

  • для виски;
  • для коктейлей;
  • пуншевый;
  • для сока и воды.

А также рюмки для водки и других напитков сопоставимой крепости.

Чашки:

  • чайная – на блюдечке с соответствующей ложкой;
  • маленькая цилиндрическая – под эспрессо;
  • под капучино;
  • для глясе.

Как видно из всего вышеперечисленного, сервировочных предметов очень много. Не стоит пугаться, ведь название каждого говорят сами за себя. Приборы, которыми накладывают блюда из общей посуды, являются общими.

Мотивирующие биографии

Истории 5 великих и успешных мужчин вдохновят вас на собственные достижения.

Э. Вэнс “Илон Маск”

Биография одного из самых выдающихся и загадочных людей современности. В ней вы найдете ответ на вопрос, как удалось простому парню реализовать сразу несколько глобальных проектов, изменивших облик современного мира.

Журналист Эшли Вэнс собрал по кусочкам известные факты из жизни Маска, а также рассказы его родственников, друзей и коллег. История получилась не только познавательной, но и мотивирующей. Обязательно прочтите эту книгу – возможно, именно она вдохновит вас на революционные перемены в жизни.

М. Тайсон “Беспощадная истина”

Невероятно откровенная и шокирующая автобиография великого боксера. Его жизнь была не менее драматичной и яростной, чем бои. Трудно поверить, что все написанное – история одного человека.

Детство в гетто, внезапная слава и большие деньги, тюрьма, алкоголь и наркотики – все атрибуты остросюжетного боевика присутствуют в книге. Иногда автор предстает в образе ироничного философа, а иногда – жестокого демона, беспощадного к себе, к соперникам на ринге и к читателям.

Ф. Найт “Продавец обуви”

Эта книга о том, как упорство и вера в себя могут осуществить самые смелые мечты. Молодой спортсмен-бегун с детства грезил спортивной обувью и даже посвятил кроссовкам свою курсовую работу в колледже. Он долго думал, как можно воплотить свое увлечение в бизнесе, и в итоге на одолженные у отца 50 $ начал торговать японскими кроссовками. Именно так начался путь компании Nike.

Книга будет особенно интересна начинающим бизнесменам и тем, кто собирается ими стать. В ней шаг за шагом описаны действия, решения и приемы, которые в итоге привели к ошеломительному успеху. Написана она простым языком и изобилует множеством интересных и забавных примеров.

Д. Киркпатрик “Социальная сеть”

Марк Цукерберг – человек, совершивший революцию в общении. На момент создания Facebook ему было всего 19 лет, а в 25 он уже был миллиардером. Эта книга – единственная биография, одобренная самим Марком, поэтому можете не сомневаться в ее достоверности.

А. Фергюсон “Автобиография”

Книга – настоящий подарок для всех любителей футбола. Откровения одного из самых успешных тренеров Великобритании позволят читателям заглянуть за кулисы большого футбола. Начав тренировать Manchester United в середине 80-х годов, Алекс Фергюсон смог превратить не самый успешный клуб в безоговорочного чемпиона. За что сам был удостоен рыцарского титула в 1999 году.

В автобиографии он рассказывает о победах и поражениях, о подводных камнях своей работы, вспоминает футбольных звезд, которых ему приходилось тренировать, а также делится экспертным мнением о работе своих коллег.

Из истории этикета. Русское застолье

В русском крестьянском быту до недавнего времени сохранялись особые правила рассаживания за столом, поведения во время еды, обращения с пищей и столовыми приборами. Наиболее почетным считалось место во главе стола, в так называемом красном углу. Там обычно сидел старший мужчина в семье. После смерти отца его место занимал старший женатый сын; если же он еще не был женат, то главенство принадлежало матери. В целом же красный угол предназначался для мужчин. До сих пор можно услышать объяснение, что женщины не должны сидеть в красном углу, так как они «нечистые», то есть у них бывают месячные. Женщины, как правило пожилые, могли занимать почетные места за столом только во время определенных праздников, например кума на крестинах, крестная мать одного из молодых на свадьбе.

По сторонам от хозяина садились старшие мужчины, за ними младшие, на самом дальнем конце стола – женщины, те из них, кому не хватало места за столом, ели на лавках или у печи. Кое-где был известен и другой способ рассаживания: по одной стороне стола — мужчины по старшинству, по другой напротив них – женщины.

В XVI—XVII вв. в некоторых русских городах женщины подавали кушанья на стол, а сами ели позднее.

На Руси ни в коем случае не разрешалось ругать пищу. Ее вкусовые качества, согласно «Домострою», зависели не столько от мастерства стряпухи, но и от поведения участников трапезы. Если ели с благоговением и в молчании или пели духовную беседу, то еда и питье бывали в сладость, а если хулили их – то они словно превращались в отбросы. Полагалось хвалить пищу как дар Божий и есть с благодарностью, тогда Бог пошлет благоухание и превратит горечь в сладость. В соответствии с подобными представлениями в традиционном быту за еду благодарили Бога, а не хозяйку.

По народному верованию, при еде присутствуют добрые и злые духи — ангелы и черти. Если люди ведут себя праведно, то ангелы благословляют их трапезу, а если нарушают порядок, ругаются, смеются или громко говорят, то ангелы отходят от стола, а вместо них появляются бесы. Они подбрасывают в пищу всякую нечисть и даже справляют в нее свою нужду. Согласно народным представлениям, обжорство объясняется тем, что вместе с человеком в еде принимает участие нечистая сила: человеку только кажется, что он ест, а на самом деле пища достается «нечистикам», которые стоят у него за спиной.

Как правильно сервировать обед и ужин

Убранство стола к домашнему обеду относится к большой сервировке из-за обилия обеденных яств, каждое из которых требует своей тарелки, своего комплекта столовых приборов. Среди вспомогательных предметов обязателен половник для супа, которым хозяйка разливает суп из супницы по тарелкам каждого гостя. Второе блюдо подаётся или индивидуально каждому обедающему, или на общих тарелках (одной или нескольких), которые устанавливают по центру стола и каждый накладывает еду себе сам.

Накрытие стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием супового комплекта, к ужину суп подают редко. Такие элементы как маслёнка, набор специй, салатницы обязательны и для обеда, и для ужина. А ещё по правой диагонали от подтарельника ставятся минимум два бокала – рюмка для алкогольных напитков и фужер для воды. Если позволяет место, справа за ложками-ножами сервируется чайная или кофейная пара. Если места мало, чашки размещаются на сервировочном столике, и опять хозяйка, когда едоки съедят основные блюда, разольёт чай и протянет чашку каждому гостю.

Оформление детского стола на день рождения

Важнейшее правило для сладкого стола на день рождения — оформление должно быть оригинальным. Причем роскошный столовый текстиль и дорогая посуда в этом случае не обязательны и даже излишни, ведь маленькие непоседы вряд ли постараются быть аккуратными. Достаточно:

  • яркой хорошо выглаженной скатерти;
  • бумажных салфеток с забавными рисунками;
  • одноразовой экологичной посуды.

Желательно использовать в декоре стола и окружающего пространства 2–4 основных цвета — так легче добиться эстетичности и гармонии.

Важно уделить внимание и необычному оформлению блюд. Даже простые продукты можно нарезать и подать так, что они привлекут внимание ребятишек, доставят радость. Например, сладкий стол на детский праздник отлично украсят ягодные канапе и фруктовые шашлычки

Малыши приходят в восторг от необычных сервировочных аксессуаров: шпажек с фигурными верхушками, ярких коктейльных трубочек с крошечными флагами, всевозможных топперов, ажурных салфеток для пирожных и тортов

Например, сладкий стол на детский праздник отлично украсят ягодные канапе и фруктовые шашлычки. Малыши приходят в восторг от необычных сервировочных аксессуаров: шпажек с фигурными верхушками, ярких коктейльных трубочек с крошечными флагами, всевозможных топперов, ажурных салфеток для пирожных и тортов.

Так как оформлять детский сладкий стол желательно с учетом интересов виновника торжества, нужно заранее узнать предпочтения ребенка. Идей для тематического дизайна нескончаемое количество — любимые мультфильмы, книги, комиксы, киносаги, музыкальные группы, даже времена года, спортивные увлечения и школьные предметы.

В оформлении сладкого стола для детей на день рождения или другой праздник выбранную тему можно раскрыть:

  • буквально — используя фигурки персонажей, постеры, реквизит;
  • стилизованно — через цветовую гамму.

Первый вариант показан на фото выше. Второй подразумевает выбор декора в соответствующих теме цветах. Если именинник обожает футбол, можно использовать зеленую скатерть, а кейк-попсы и кейк-боллы покрыть бело-черной глазурью, чтобы они напоминали мячи. Или оформить в розовых тонах кэнди-бар на день рождения малыша, обожающего свинку Пеппу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий