Рекомендуем к прочтению

Резюме

Итак, можно выделить четыре основных случая, когда на книгу не стоит тратить время:

  1. Книга, которую прочитали все, только потому, что ее прочитали все.
  2. Книги из списка рекомендованной литературы.
  3. Книга разочаровала после первых прочитанных страниц.
  4. Книга не отвечает вашим задачам.

А чтобы не выпадать из социума и быть готовым обсудить книгу, которую читали все или которую настоятельно рекомендовали прочитать на работе, достаточно нескольких обзоров профессиональных литературных критиков плюс самостоятельное прочтение резюме по каждой главе и/или последних нескольких страниц.

Как вариант, можно освоить техники быстрого чтения, и тогда вам вообще не придется тратить на книги много времени, потому что вы будете их «проглатывать» и при этом легко запоминать необходимую информацию. Обучиться этому можно на нашей программе «Быстрое чтение», где мы расскажем не только о том, как быстро читать, но и о том, как максимально усваивать прочитанное.

И напоследок хочется предостеречь вас от попадания в «черные» списки учебной, методической и справочной литературы. На этапе, когда вы учитесь в вузе или колледже, осваиваете новую профессию или повышаете квалификацию, нужно тщательно изучать учебники по всем предметам, которые вам предстоит сдавать, и учиться пользоваться справочниками так, чтобы быстро находить там всю необходимую информацию.

Чтение книг дает те самые базовые знания, на которых потом можно строить практические навыки. Конечно, теория без практики мертва, однако практика без теории ничуть не более жизнеспособна, особенно в современных высокотехнологичных профессиях. Мы искренне желаем, чтобы вам попадалось как можно больше интересных и полезных книг, которые дарят позитивные эмоции и радость познания!

Как зевать, чтобы при этом не нарушить исламский этикет

Зевота для мусульман – символ лени и вялости. К тому же, во время беседы она является еще и признаком неуважения, а также отвлекает от разговора. Но если уж не получается ее побороть, то нужно следовать правилам, которые прописаны в хадисах. 

Так, при зевке обязательно прикрывайте рот тыльной стороной ладони (лучше всего правой) и постарайтесь сделать это очень тихо. В это же время наклонитесь либо поверните голову в другую сторону. 

Когда богослова Яхью аль-Хаджури спросили, нужно ли прикрывать рот ребенку, который зевает, он сказал:

Поэтому прикрывайте ребенку рот, если он зевает. 

Мусульманский этикет предписывает не только не зевать во время намаза, но и контролировать свой кашель и отрыжку. В хадисах говорится:

Естественно, вы не сможет полностью воздерживаться от зевания. Однако его можно свести к минимуму, если соблюдать прописанные в хадисах правила. Главное – не зевать во время совершения молитвы. Этого не любит Аллах, а шайтан обязательно воспользуется вашей рассеянностью. 

Злой дух будет использовать любое отступление от священного Корана. Позволив себе хоть раз уступить искушению, вы будете все дальше отходить от учения Аллаха, и уже не сможете считаться истинно верующим.

Общие правила

Если вы хотите соблюсти этикет питья, не употребляйте кипяток или, наоборот, ледяную воду. Говорится: «Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, запретил есть горячую пищу». Аналогичное правило действует в отношении любой жидкости. Организму принесет больше пользы вода комнатной температуры. 

Также запрещается во время питья дышать или дуть в стакан. Если внутрь попала какая-либо соринка, ее не нужно сдувать. Слейте жидкость и наберите новую, чистую. В хадисах сказано: «Если кто-либо из вас пьет воду, то пусть не дышит в посуду». Мусульманский этикет запрещает пить напитки из общей посуды: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил пить из горлышка бурдюка». Кроме того, нельзя выливать чистую воду напрасно, ведь сказано: «Ешьте и пейте, но не расточительствуйте». 

Сунной считается, если вы угощаете водой братьев по вере. Но делать это также следует по определенным правилам. Раздавая кружки, начинайте с правой руки и подавайте ей же. В хадисах сказано: «Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, в еде, питье и одевании предпочитал начать с правой стороны». 

Исключение можно сделать лишь в том случае, если с левой стороны сидят почтенные люди, а верующие, сидящие справа, не возражают, что их напоят после. В этом случае можно начать раздачу слева. В хадисах описан следующий эпизод: «Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, предложили выпить воду. Он выпил и спросил юношу, который стоял справа от него: «Юноша, ты разрешишь мне подать воду вначале старикам, которые стоят слева?». Тот ответил: «О, Посланник Аллаха, я хотел первым выпить из посуды, которой ты коснулся устами, а не отдавать другим». Тогда Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, подал воду этому юноше». 

Во время раздачи пейте в последнюю очередь. Сначала напоите всех присутствующих, ведь сказано: «Тот, кто поит группу людей, сам пьет воду последним».

Воспитание на раннем этапе развития ребенка

Мусульманский этикет предписывает верующему, который хочет получить здоровое потомство, выбирать невесту хорошего происхождения

Важно, чтобы девушка соблюдала религиозные правила и обряды. Если будущие родители уважают законы шариата и на первое место ставят уважение и богобоязненность, ребенок вырастет добропорядочным

Чтобы отдалить от новорожденного шайтана, сразу после его появления на свет прочтите азан в правое ухо и камат – в левое. Лишь только ваше чадо научится говорить, учите его произносить «ля иляха иллялах». Со временем малыш запомнит слова, и это станет первым шагом на пути к духовному развитию.

Старайтесь ограждать ребенка от взрослых и детей, которые могут показать ему дурной пример поведения. Повзрослевшее дитя учите есть правой рукой и произносить «бисмиллях» перед тем, как приступить к трапезе. Прививайте ребенку умеренность во всем, в том числе в пище.

Продемонстрируйте на собственном примере, как важно носить белую одежду. Этикет воспитания детей предписывает научить девочек покрывать голову с раннего возраста

Если не заложить определенные основы хорошего поведения, ребенок вырастет избалованным, капризным и лживым. В более позднем возрасте очень трудно исправить дурное поведение.

Маленькие дети в первые годы жизни требуют к себе трепетного и нежного отношения. Любите ребенка и будьте с ним ласковы. Пророк Мухаммад проявлял заботу обо всех детях, вне зависимости от того, кто были их родители и где он их встретил. Он демонстрировал нежность к сиротам, всегда шутил и радовал малышей.

Что нужно сделать до приема пищи

Одно из главных правил, которые предписывает соблюдать мусульманский этикет, касается мытья рук. Обязательно проводите гигиеническую процедуру до и после каждого обеда или ужина. Пророк Мухаммад говорил: «Благословение пищи – в мытье рук перед едой и после».

Всегда приходите вовремя. Не начинайте есть, если не вознесли молитву. Всегда говорите «Бисмиллях» перед началом и «Альхамдуллилях» после завершения обеда. Считается сунной напомнить верующему, который забыл вознести хвалу Всевышнему, о необходимости это сделать.

Этикет приема пищи предписывает проводить трапезу на полу. Для этого расстелите скатерть и расставьте на ней приборы. Чем проще устроен обед или ужин, тем проще воспитать в себе скромность и смирение. Садитесь на левую ногу, а на правую облокотитесь. Обязательно снимите обувь.

Во время приема пищи вы должны сознавать, что главная цель в этом – не получение удовольствия от вкуса, а восстановление сил и энергии для служения воле Аллаха. Говорится: «Сын Адама не наполнял сосуда худшего, чем живот. Любому достаточно небольшого количества пищи, которое выпрямит его спину. Если же это все-таки необходимо, то в таком случае пусть будет треть желудка для еды, треть для питья и треть для дыхания».

Франц Кафка «Превращение»

Кафка — один из крупнейших писателей ХХ века, самых читаемых и самых загадочных, «непостижимый мастер и повелитель царства немецкого языка» (Г. Гессе). Его произведения поначалу публиковались ничтожными тиражами, которые к тому же расходились с трудом. Ныне они расходятся по свету миллионами экземпляров, но по-прежнему остается справедливым замечание Брехта о том, что в творчестве Кафки «ко всему нужен ключ, как в тайнописи». Он создал неповторимую художественную вселенную, завораживающую собственной уникальностью, вселенную, где герои переживают странные приключения, мучаясь в поисках ответа на свои призрачные вопросы.

Подарочный этикет и правила поведения в гостях

Особенностью индийского этикета является необязательность преподнесения подарков по случаю появления в чужом доме. Но небольшому презенту хозяева будут рады, поскольку он считается знаком внимания. Особый акцент делается на цвет упаковочного материала или подарка. Красный, зеленый, желтый и их оттенки являются олицетворением удачи, счастья. Индийцы считают дурным тоном вскрытие упаковки и осматривание подарка сразу же после его получения.

В качестве подарков сгодятся различные вещи. Чаще всего предпочтение отдают местным специям. Популярным подарком для женщины является красивая ткань для сари. Очень ценят в Индии привезенные из-за рубежа письменные принадлежности (ручки) и шоколад российского производства.

На важные даты принято преподносить денежные конверты. Следует также знать, что при подсчете предназначенных для дарения купюр должна получиться нечетная цифра, поскольку символом достатка в индийской культуре является нечетное число.

Не принято приходить в дом индийцев с алкогольными напитками. Местные жители по-разному относятся к таким подношениям

А такие цвета, как белый и черный, являются у индийцев несчастливыми, поэтому при выборе подарков акцентировать внимание на них не следует. Неудачными подарками считаются также кожаные изделия

Правильно питайтесь

Невозможно быть здоровым человеком, употребляя вредную пищу. Правила здорового питания известны еще со времен Пророка Мухаммада. Посланник Аллаха говорил о том, что разнообразие пищи – дар Всевышнего человечеству. Нужно только правильно ими распоряжаться. Вот рекомендации здорового питания:

  1. Нельзя переедать. Согласно сунне, лучше съесть меньше, чем хочется, чем встать из-за стола с переполненным желудком. Излишества приводят к набору лишнего веса, а это – прямой путь к развитию болезней. Но не нужно и голодать, иначе истощите организм. Соблюдайте золотую середину, ведь сказано: «Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а ещё треть – для легкости дыхания».
  2. Соблюдайте пост. Пророк Мухаммад постился одну треть месяца и говорил: «Верующий ест в один желудок, а неверующий в семь». Регулярные разгрузочные дни помогут вам избавиться от повышенного давления, снизят риск раковых заболеваний и уровень сахара в крови. Пост, к тому же, приносит духовную пользу.
  3. Тщательно выбирайте продукты, которые окажутся на вашем столе. В Коране говорится: «О люди! Из того, что есть на земле, ешьте только чистое и дозволенное Аллахом». Пророк Мухаммад употреблял только простую пищу, в основном – овощи, фрукты, молочные продукты и лишь немного мяса. Злоупотребление животными продуктами чревато проблемами со здоровьем.

Сегодня пользу правильного питания, которое предписывает соблюдать исламский этикет, подтверждают исследования ученых. Человеку ежедневно необходимо употреблять определенное количество витаминов и минералов. Без них организм не может нормально функционировать. Дефицит тех или иных элементов приводит к тому, что человек плохо себя чувствует, а это напрямую сказывается на его духовном состоянии.

Плохое самочувствие побуждает верующих поддаваться дурному влиянию и приобретать вредные привычки (зависимость от алкоголя, табака, наркотиков).

Заботьтесь о чистоте души

Исламский этикет предписывает беречь язык, руки и ноги от любых проявлений греха. Вы не сможете попасть в Рай, если не будете соблюдать правила, которые защищают душу от грязных поступков:

  • придерживайтесь верных убеждений. Ложная вера – это путь в Ад;
  • стремитесь узнавать новое, но избегайте знаний, которые могут наставить вас на неверный путь. Сказано: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина»;
  • нельзя допускать греховных мыслей или думать о чем-то плохом. Верьте, что все будет хорошо, и ваши мысли услышит Аллах;
  • развивайте в себе положительные качества, очищайте помыслы от страстей. В Коране говорится: «Преуспел тот, кто очистил ее (душу), и понес урон тот, кто опорочил ее».

Не забывайте о помощи ближним и нуждающимся. При этом нельзя никого осуждать или пытаться вмешаться в дела чужих людей. Пророк Мухаммад говорил: «Хорошим проявлением исповедания ислама человеком является оставление им всего того, что его не касается».

Давайте наставления только тогда, когда вас попросят. А если вам дали совет, умейте признавать свои ошибки. Не пренебрегайте искренней помощью. Довольствуйтесь малым, поскольку скромность украшает мусульманина. Говорится: «Постель Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, была из выделанной кожи, набитой пальмовыми волокнами».

Будьте честны перед собой и окружающими, заботьтесь о чистоте своей души и тела. Главная цель в жизни мусульманина – чтобы Всевышний был им доволен, ведь говорится: «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий