Этикет приема пищи

Как кушать?

Для организма важно не только то, что мы кушаем, но и то, как мы это делаем. Есть несколько привычек, которые стоит у себя вырабатывать в этом плане.1

Перед завтраком рекомендуется сделать 10 – 20 минутную зарядку – это стимулирует аппетит и активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта.2. За 15 – 20 минут до каждого приёма пищи выпивать стакан тёплой воды – это нормализует аппетит и помогает отвыкнуть от такой плохой привычки, как употребление воды после еды.3. Полезная привычка: когда вы уже сели за стол, посидеть спокойно 30 – 60 секунд, отвлечься от посторонних мыслей и сосредоточиться на еде. Таким образом, организм настраивается на переваривание пищи. У христиан принято читать молитву перед едой, а в восточной культуре повторяют специальную мантру – как мы видим, эта привычка пришла к нам из глубокой древности.4. После еды не стоит сразу вставать и начинать активную деятельность, надо посидеть несколько минут в спокойной обстановке.5. Не стоит кушать сильно холодную или горячую пищу, к воде и напиткам это тоже относится.6. Желудочно-кишечный тракт работает намного хуже, если человек во время еды находится в сильно возбуждённом или подавленном настроении. Кушать надо в спокойном состоянии сознания.7. Твёрдую пищу надо пить (то есть пережёвывать её до жидкой консистенции), а жидкую – жевать (то есть не сразу глотать, а выполнить несколько жевательных движений). Эта привычка облегчает работу желудочно-кишечного тракта и оберегает человека от многих болезней.У каждого человека есть привычки, и только от нас зависит, хорошие они будут или плохие.

Столовая сервировка

В правилах этикета подробно описан порядок сервировки, расстановки элементов. Кроме основных предметов на столе располагаются и дополнительные элементы, также заслуживающие внимания.

Салфетки

В сервировках стола могут использоваться тканевые и бумажные одноразовые салфетки. Текстильные изделия располагаются на тарелке или рядом с ней.

По правилам поведения за столом салфетка складывается пополам, укладывается на колени. Изделие защищает одежду от крошек и капель пищи, им можно вытереть загрязнившиеся пальцы.

Нельзя использовать тканевую салфетку для удаления пота с лица, протирания приборов, телефона и др. Выходя из-за стола, ее нужно положить на свой стул. По окончании застолья салфетка оставляется на краю стола у тарелки.

Бумажные изделия обычно находятся на столе в специальной салфетнице. Допускается их размещение под краешком тарелки с правой стороны. Салфетками пользуются для вытирания губ после каждого приема пищи, перед употреблением напитка. Дамы применяют их также для удаления декоративного макияжа с губ. Использованные салфетки аккуратно складываются рядом с тарелкой. По окончании трапезы можно уложить их в свою посуду.

Специи и хлеб

Специи в обязательном порядке используются в сервировке. Основными участниками являются перец и соль, также могут устанавливаться уксус, растительное масло и др. Посуда со специями располагается на блюдцах или подставках. Тянуться за ними через стол не принято. Если специи расположены слишком далеко, следует попросить соседа или официанта подать нужную емкость.

Еще одним обязательным элементом сервировки является хлеб. Используется два вида сервировки этого продукта. Он может располагаться на пирожковой тарелке, которая стоит с левой стороны за основной посудой. Допускается подача в одном блюде, которое накрывается текстильной салфеткой. В таком случае следует попросить подать нужный сорт хлеба. Употреблять его нужно, отламывая небольшие кусочки.

Напитки

Правила поведения за столом включают рекомендации по употреблению напитков. К рюмкам, стаканам нет особых требований, их можно брать с учетом личных предпочтений к удобству. Не следует отставлять мизинец в сторону, сейчас это не принято.

Вино, шампанское разливаются в бокалы. Их нужно держать за ножку, чтобы не оставлять пятен на стеклянных стенках. Вина наливаются до половины емкости. Это не только требования правил этикета, но и учет особенностей таких напитков. Наличие свободного места в бокале позволяет аромату сконцентрироваться в верхней части емкости, стать выразительным.

Во время застолья неприлично наливать спиртное только в свой бокал. Сначала нужно спросить у соседей, не нужно ли им долить напиток, какой именно алкоголь наливать.

На фуршетах бокал не ставится, остается в руке, пока вино не будет выпито. Пустая посуда оставляется на специальном столе.

При необходимости размешать сахар в чае, кофе, ложкой нужно манипулировать аккуратно, не стучать о стенки. Если напиток горячий, лучше подождать, пока он немного остынет. Дуть на него не стоит. По правилам этикета за столом употреблять напитки необходимо без шумных прихлебываний. При случайном выливании кофе, чая на блюдце, следует позвать официанта, чтобы он заменил посуду.

Не стоит забывать о чувстве меры при употреблении алкогольных напитков. Оно позволит сохранить достойный вид, исключить нарушение правил.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть. 

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Как обращаться с приборами

Этикет охватывает весь спектр столовых процедур. Есть рекомендации по выбору скатерти и салфеток, размещения предметов при сервировке и др. В правилах этикета за столом содержатся не только требования к манерам поведения, но и пользованию приборами. Этот раздел вызывает наибольшее количество вопросов, сложностей. Определенную помощь оказывают сами правила, касающиеся сервировки. Приборы выкладываются на правой и левой стороне, брать их нужно той же рукой. Но этого знания недостаточно

Важно правильно пользоваться ими

Как правильно держать вилку и нож

Вилка находится справа, следовательно, она должна быть в правой руке. Прибор является основным, он используется для захвата кусочка пищи, поднесения ко рту. По правилам этикета в стандартной сервировке используется 2 вилки: столовая и закусочная. Они отличаются величиной, числом зубьев. Столовый прибор больше, у него 4 зубца. Дополнительно может выкладываться рыбная вилка. Держать прибор положено вниз зубцами, выпрямленный указательный устанавливается у основания с обратной стороны.

Мясные, рыбные блюда, некоторые закуски необходимо есть с использованием вилки и ножа. Все блюдо сразу не нарезается, это испортит вкус пищи.

Нож является дополнительным инструментом, есть с него нельзя, можно разрезать, поправлять кусочек для размещения на вилке. Он лежит слева, значит, берется левой рукой.

Менять вилку и нож не принято. При разрезании мяса, птицы нож располагается наклонно, указательный палец находится на месте начала лезвия с тыльной стороны.

При необходимости приготовить бутерброд, паштет, масло, икра намазываются ножом. Он должен находиться в правой руке. Есть это блюдо нужно кусочками, используя вилку и нож. Грязные приборы на стол не кладут. Они укладываются на тарелку накрест, если трапеза будет продолжена. Нож и вилка, лежащие параллельно, для официанта являются сигналом для замены посуды.

Как правильно держать ложку

Ложка используется в употреблении жидких блюд. В сервировке кроме столового прибора может находиться десертный, чайный вариант. Главный столовый предмет укладывается справа, следовательно, ложка должна находиться в правой руке. Четыре полусогнутых пальца поддерживают прибор снизу, большой палец фиксирует захват сверху. Пользоваться ложкой умеет каждый

Важно помнить, что дуть на горячее блюдо, издавать звуки во время отправления жидкой пищи в рот нельзя. Десертные ложки используются для употребления десерта

Чайный инструмент пригодится для блюд, подаваемых в кокотницах, для чая, кофе.

Из какой посуды разрешено пить

Этикет питья предполагает соблюдение правил использования посуды. Можно наливать напиток в фаянсовые, стеклянные, фарфоровые или медные стаканы. А вот использование золотой или серебряной посуды порицается. Не нарушайте это правило, если не хотите прослыть заносчивым. Сказано: «Пророк Мухаммад запретил нам носить шелка и пить воду из золотой и серебряной посуды».

Посланник Аллаха говорил: «Тот, кто пьет из золотой или серебряной посуды, подобен тому, кто наполняет свой желудок огнем ада». Разрешается использовать чаши из драгоценных металлов только в том случае, если нет никакой другой посуды.

Также запрет касается использования посуды, которая треснула либо раскололась. На ней скапливаются вредные микроорганизмы, что пагубно сказывается на здоровье верующего. В хадисах передаются слова Посланника Аллаха: «Запретил пить воду из посуды, у которой отломан край».

Всегда начисто отмывайте кружки, из которых пьете, а напитки держите в чистоте. Лучше пить из прозрачного или полупрозрачного стакана, чтобы не сомневаться в его чистоте. Если на дне заметен какой-либо мусор, воду необходимо вылить.

Не забывайте накрывать сосуд с напитком, чтобы туда не попал никакой мусор. В хадисах говорится: «Прикройте пищу чем-либо, завяжите бурдюки, закройте двери и перед сном погасите огонь в печи и свет. Если вам нечем закрыть посуду, положите на нее хотя бы палочку, произнеся «бисмиллях». Может случиться так, что мышь сожжет ваш дом, вследствие чего он рухнет на вас».

Человек не может обходиться без воды также долго, как без пищи

Поэтому важно ценить милость Всевышнего и соблюдать правила употребления живительной влаги. Помните, что говорил Пророк Мухаммад о воде: «Хвала Аллаху, Который сделал ее сладкой, пресной по своей милости и не сделал ее соленой, горькой из-за наших грехов»

Как правильно есть рыбу по этикету. Как правильно есть рыбу

Пожалуй, рыба – самое коварное блюдо. И дело не только в мелких косточках, но еще и в том, что не многие знают, как правильно ее есть. Еще меньше людей умеют делать это правильно. В нашей небольшой статье мы расскажем о том, как правильно есть различную рыбу.

1.Рыба, поданная целиком.  Если рыба подается целиком, но индивидуально каждому сидящему за столом, то смело действуйте по следующему шаблону: отделяем хвост и голову, надрезаем кожу по хребту и брюху, снимаем кожу, далее от филе отделяются небольшие части, которые можно есть. Если рыба – главное блюдо романтического ужина, то на мужчине лежит обязанность очистить рыбу от костей и кожи не только для себя, но и для своей спутницы. В этом случае хвост и голова также отделяются, кожа снимается от спинки к брюху с помощью рыбной вилки и ножа. Часть филе, предназначенная для дамы, очищается от скелета и костей и перекладывается ей на тарелку. Оставшийся кусок также очищается от кожи и костей и перекладывается на тарелку мужчине.

2. Рыба, приготовленная порционно на кости.  Вооружаемся вилкой и специальным рыбным ножом в левую и правую руки соответственно. Кожицу, если она есть, удаляют по направлению от хребта к брюшку. С помощью ножа верхнее филе отделяется от скелета, придерживаемого вилкой. После того, как верхняя часть съедена, убираем скелет, видимые косточки и доедаем нижнюю часть филе.

3. Порционно приготовленная рыба без костей и кожи. Самый просто вариант. Из столовых приборов вам в этом случае понадобится рыбный нож и рыбная вилка. Однако нож будет нужен не для того, чтобы резать, а просто придерживать филе, пока от него, с помощью вилки, отделяются кусочки. Если ножа не подали, то вместо него можно использовать кусочек хлеба.

4. Рыбные закуски. Рыба, подаваемая в качестве закуски (лосось, минога, сельдь, копченый угорь) может иметь достаточно толстую кожу, которую трудно разделать вилкой. В этом случае допускается употребление ножа именно с целью разрезания кусочков рыбы.

Советы:

  • По правилам рыбную вилку держат в левой руке зубцами вниз. Но если поданное филе легко рассыпается, то можно перевернуть вилку зубцами вверх и с помощью рыбного ножа накладывать на нее небольшие кусочки;
  • При поедании рыбы никогда не крутите тарелку. С помощью приборов переворачивается сама тушка;
  • Если вдруг к рыбе вам не подали специального ножа и вилки, допускается использование стандартных столовых приборов;

  • Если подали только рыбную вилку, без ножа, то вместо него можно использовать дополнительную вилку;
  • Если вам все таки попалась косточка, то вытаскивать ее изо рта нужно как можно незаметнее – не пальцами, а поместить на вилку,а с вилки – на край тарелки.

Запомнив эти нехитрые правила, вы никогда не ударите в грязь лицом.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы

Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде

Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Правила этикета за столом столовые приборы. Столовые приборы и как ими пользоваться

Во времена царской власти на Руси было принято есть ложкой все блюда. Так поступали все: от крестьян до бояр и царских особ. Вилку завезли к нам лишь в начале 17 века из Польши.

Этот инструмент долго не принимался суеверным русским народом. С ней связывали много примет и поверий.

Сегодня стол сервируют, согласно этикету: ложка, две вилки и два ножа. Остальные приборы добавляют по мере необходимости. Изучите правила использования столовых приборов.

Правила использования столовых приборов:

ПравилаПояснения
1Воспользуйтесь вилкой, если подали спагеттиВилку следует взять в правую руку. Ложкой помогайте резать спагетти на порции, которые будут помещаться в рот
2Не все блюда требуют использования ножаОн не нужен при разламывании на кусочки котлет, голубцов, омлета
3Приборы, которые находятся слева, следует держать в левой рукеА те, что справа, в правой
4Нож служит, как вспомогательный инструментОсновной инструмент — вилка, используйте её аккуратно, держите дальше от основания зубцов
5Рыбу следует отрезать ножом по кусочкуСледующий кусок отрезают после того, как прожуют предыдущий
6Для охлаждённых блюд существуют специальные приборы: нож и вилкаОни называются закусочными
7Фрукты едят при помощи фруктовых ножа и вилкиНе путайте с коктейльными и закусочными приборами!
8Делая перерыв в приёме пищи, приборы кладут на тарелку так, как держали их изначальноВилку — ручкой влево, нож — вправо
9Когда приём пищи окончен, нож и вилку следует положить на тарелку вместеЛежащие вместе нож и вилка — знак для официанта, что пора унести посуду или сменить приборы и блюда
10Горячую рыбу едят специальными приборамиНож имеет тупое скошенное окончание, а у вилку легко узнать по четырём зубцам
11Чайной ложкой пользуются, когда требует размешать чайПосле размешивания ложечку вынимают
12Картофель в мундире очищают при помощи ножаОвощи едят вилкой. Если нож не используется, вилку держат в правой руке

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи – период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Свежие идеи для сервировки


Кликните по фото для увеличения

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36

В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.

К обеду или ужину

  • Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
  • Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
  • Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль. Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.

Праздничный стол

Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.

Прованс не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.

Сервировка сладкого стола

Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.

Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.

Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.

Если, начав сервировать стол, вы заметили, что все напитки могут не вместиться, то для газированной воды и соков лучше организовать отдельный столик или какое-либо другое место. Оставьте на столе несколько бутылок обычной воды с газом или без него.

При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.

Как научить ребенка соблюдать этикет за столом?

Самым наглядным примером и авторитетом для малыша должны быть его родители, так что если хотите вырастить воспитанного, социально приспособленного человека, следите в первую очередь за своим поведением. Дети – это наше отражение, и если в кругу семьи у вас позволена отрыжка, громкие разговоры за столом, выражение неудовольствия едой, то и ребенок будет поступать так же, что неприемлемо для общественности.

Маленьким деткам можно рассказывать об этикете в игровой форме, посадив за импровизированный стол зайчиков, медведей и других мягких игрушек, для детей постарше любые правила нужно доступно объяснять и не лениться каждый раз повторять их до тех пор, пока ребенок не будет выполнять их автоматически.

Подавайте еду ребенку в разной посуде: в глубокой супы, в мелкой вторые блюда, в розетках и блюдцах десерты. Подсказывайте, какой прибор для какого блюда нужен: для супа – ложка, для второго – вилка, для десерта – маленькая ложка. Таким образом, вы ненавязчиво прививаете ребенку правильное поведение за столом. Просите у ребенка помощи в сервировке стола, и уже после нескольких семейных праздников ребенок лучше вас будет знать, какой прибор куда положить или поставить, и зачем он вообще нужен. Когда вы учите ребенка, никогда на него не кричите, потому что в этом случае малыш как бы закрывается от вас, и ни одно ваше слово до него не дойдет. Новые правила поведения за столом вводите постепенно, а не рассказывайте ребенку всё по пунктам за один обед. Когда ребенок научится выполнять одно требование, пора приучать его к другому, и так постепенно вы достигнете успехов в его обучении этикету. Правильное поведение за столом для детей является непосильной задачей, но благодаря вашему терпению и желанию научить ребенка правильно себя вести, в будущем вы будете горды за свое чадо.

Ссылаясь на неусидчивость своих крох, мамы часто прощают им мелкие шалости, постоянное ёрзанье, баловство. Такое поведение терпимо, когда ребенку годик – два, но чем старше становится малыш, тем строже к нему нужно относиться. И если ребенок откажется в очередной раз вести себя хорошо, скажите, что больше за стол со взрослыми он не сядет, а это очень важный момент для ребенка – сидеть со взрослыми за одним обеденным столом и делать то же, что и они.

Когда ребенок, наваливаясь всем телом, пытается достать хлеб или соль на другом конце стола, скажите, что так делать некрасиво, к тому же можно вымазаться едой. Объясните малышу, что он за столом не один, и маме будет только в радость помочь своему чаду. Передайте ему солонку или хлеб, и скажите, чтобы в следующий раз ребенок просил передать ему то, до чего он не дотягивается вытянутой рукой.

Отрыжки пресекайте сразу, и объясняйте доступным языком, что так делают только невоспитанные дети. Чтобы не случалось таких казусов, не давайте ребенку газированную воду. Ну а если ребенок все же не сдержался, учите его закрывать рот и обязательно извиняться в таких случаях. Если он не будет делать отрыжку дома, то и в гостях за него переживать не стоит.

Если ребенку не нравится приготовленное блюдо, он тут же скажет об этом, да еще и в обидной форме, потому что еще не понимает, что такое тактичность. Наверняка маме, которая стояла у плиты полдня и готовила ужин, будет очень неприятно слышать такие вещи. Объясните ребенку, что о еде нельзя отзываться плохо, даже если она ему не нравится. Лучше ничего не сказать, чем обидеть маму, так что если ребенку не нравится суп, пусть он его просто отставит и попросит что-то другое, но не будет огорчать кормилицу. Если ребенок не ест за столом, и каждый раз отказывается от пищи, то родителям нужно пересмотреть список продуктов и добавлять с каждым разом новые ингредиенты или готовить новые блюда – дети любят красивую, красочно украшенную, новую и вкусную еду.

Gnomik.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий