Тыква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц?

Чем полезны тыквенные семечки для мамы и малыша

Период ГВ требует от организма матери большого расхода полезных веществ, переходящих в молоко и необходимых младенцу для полноценного развития. Тыквенные семечки обеспечивают их поступление, не отягощая пищеварение, не создавая угрозы для здоровья ребенка.

Ценность тыквенных семечек при ГВ определяется их химическим составом:

  1. В 60 г тыквенных семечек, очищенных от кожуры, содержится суточный запас магния, вещества, обеспечивающего организм энергией. В частности, поэтому тыквенные семечки при грудном вскармливании можно есть только дозировано. Элемент отвечает за питание мышц (в первую очередь, миокарда), бесперебойную работу ЖКТ, плотность костной ткани.
  2. Значительная концентрация цинка активизирует иммунные процессы в организме матери и ребенка. Достаточное поступление этого ценного элемента при ГВ обеспечивает стабильный набор веса у младенца.
  3. Присутствие незаменимых жирных кислот, в частности Омега-3 и Омега-6, позволяет насытить организм матери полезными, легкими жирами, восполняющими потерю липидов за счет выработки молока.
  4. Комплекс активных веществ в составе тыквенных семечек способен мягко сбалансировать уровень сахара, уменьшить количество «вредного» холестерина, нормализовать давление.
  5. Семена тыквы богаты триптофаном, который является предшественником серотонина (гормона радости) и мелатонина (отвечающего за сон). Таким образом, тыквенные семечки можно считать профилактикой послеродовой депрессии и средством для восстановления сил.
  6. Широко известно глистогонное действие сырых тыквенных семечек. При ГВ они являются действенным и безопасным способом избежать заражения паразитами.

Тыквенные семечки при кормлении ребенка обеспечивают грудному молоку достаточную жирность, витаминный и минеральный составы. Для матери семена ценны способностью регулировать гормональный фон, повышать гемоглобин, восстанавливать репродуктивные органы от перенесенных нагрузок в связи с беременностью и родами.

Важно! Преимуществом тыквенных семечек при ГВ является их низкая аллергенная опасность. Применение семян подсолнечника вызывает нежелательные реакции у ребенка гораздо чаще

Как правильно употреблять семечки тыквы?

Тыквенные семечки разрешено вводить в меню кормящей мамы спустя 1-3 месяца после рождения ребенка. Пищеварительная система только что появившегося на свет малыша еще не сформирована, поэтому маленькому организму нужно время для нормализации работы всех органов и систем.

Избежать неприятностей помогут следующие полезные советы специалистов:

  • с особенной тщательностью выбирайте продукт: с целью увеличения срока годности купленные в магазине семена часто подвергаются обработке химикатами;
  • во избежание отравления следует слегка высушить магазинные семена в духовке, а затем отправить их в теплую воду на некоторое время;
  • обработка водой разрушительно воздействует на ингибиторы, подавляющие активность ферментов, и благотворно влияет на свойства натурального продукта;
  • вводите тыквенные семена постепенно: первый раз съешьте не более 5-10 шт. лучше после завтрака (на голодный желудок их употреблять не рекомендуется);
  • не удаляйте зеленоватую пленку, содержащую полезные вещества;
  • наблюдайте за новорожденным в течение 1-2 дней после первого применения: при отсутствии реакции постепенно увеличивайте ежедневную дозировку;
  • не злоупотребляйте семенами тыквы: 1 горсти в день достаточно;
  • не ешьте вредные соленые семечки, так как малыш может отказаться от груди.

Жареные тыквенные семечки разрешены при гв, так как термическая обработка способствует увеличению молока. Поэтому не увлекайтесь употреблением продукта: частый прием приводит к гиперлактации. Гомеопаты советуют принимать семечки месячными курсами в среднем по 60 г в день, делая небольшие перерывы.

Чем полезен тыквенный сок?


В свежий, приготовленный из сырой мякоти тыквы сок переходят практически все биоактивные вещества. Выпивая этот удивительно яркий, словно хранящий летнее солнце напиток, вместе с аскорбиновой кислотой, витаминами E и A, B1, B2, B6, B9, B5 и PP человек получает заряд бодрости и укрепляет здоровье.

Описывая полезные свойства сока тыквы, нельзя не упомянуть богатейший минеральный состав продукта, в котором содержится медь и цинк, йод и железо, фосфор, калий и цинк, марганец и сера, кальций, фтор и множество других веществ. Немудрено, что регулярное употребление даже небольших количеств тыквенного сока способно благотворно сказаться на иммунитете и общем самочувствии.

По теме:

Что приготовить из замороженной тыквы в холодное время года

Ноя 22, 2019

Как приготовить маринованные овощи быстро и вкусно

Ноя 17, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 158

Например, хорошо изучено и используется медициной мочегонное, противовоспалительное, укрепляющее действие напитка. Чем же полезен тыквенный сок? Тем, что он способен:

  • нормализовать свертываемость крови;
  • стимулировать работу сердца;
  • укреплять сосуды;
  • улучшать качество крови;
  • выводить токсины и положительно влиять на уровень сахара;
  • защищать от простудных и вирусных заболеваний во время сезонных эпидемий.

И это далеко не все полезные свойства тыквенного сока, сфер применения у которого – множество. Главное, чтобы напиток сохранял все качества свежего овоща.


Если же сок был заготовлен на зиму и прошел тепловую обработку, часть витаминов, например аскорбиновая кислота, при стерилизации могла разрушиться, но большинство активных веществ даже в таком продукте сохраняется.

Как приготовить сок?

Приготовить тыквенный сок просто. Понадобится тыква и соковыжималка

Первое, на что обратить внимание при покупке гаджета для кухни – мощность. Структура тыквенной мякоти очень плотная

С соковыжималкой малой мощности сока получится мало, и продукт переведется. Подойдут модели с мощностью не менее 800 Вт:

  • шнековая;
  • центробежная.

Выбирая на рынке тыкву, надо отдавать предпочтение яркоокрашенным плодам, они содержат больше полезных веществ и дольше их сохраняют. Сок получается насыщенный по вкусу.

Приготовление:

  • Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек.
  • Нарезать дольками 3 * 3 см.
  • Выжать сок.
  • Семечки не выбрасывать. Промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Рассыпать на салфетке. Сушить при комнатной температуре. Сушка в духовке или на сковороде убивает все полезные вещества.

Сколько мамочке можно пить сока? Полезные вещества, сохраняются в соке не более получаса. Пить стоит сразу после приготовления. В сутки употреблять не больше 0,5 стакана сока с мякотью. Первые разы пить по 1⁄4 стакана. Надо проверить реакцию организма ребенка на сок, его можно пить каждый день, если у ребенка не будет:

  • сыпи;
  • жидкого стула;
  • болей в животике.

Спустя несколько дней с начала приема сока увеличится выработка грудного молока.

При легкой простуде сок может оказать лечебное действие, если у мамы появился кашель, сок поможет от него избавиться.

При всей своей пользе, сок имеет противопоказания. Не все женщины могут себе позволить его пить. Отказаться от употребления надо, если:

  • Беспокоит диарея.
  • Если у женщины гастрит с пониженной кислотностью.
  • Обострилась язвенная болезнь желудка.
  • При сахарном диабете I и II типа.

Полезные свойства

Многие женщины обращаются к специалистам с вопросом, можно ли кормящей маме тыкву.

Как и любой другой овощ, этот оранжевый плод обладает массой положительных свойств:

  1. Содержит много витаминов и минералов. Они нужны для поддержания баланса необходимых веществ в период лактации.
  2. Источник клетчатки. Способствует выведению токсичных веществ, шлаков из организма, хорошо насыщает.
  3. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим, несмотря на то, что по вкусу овощ очень сладкий.
  4. Нормализует работу кишечника. Обладает легкими слабительными свойствами, помогает справляться с запорами не только маме, но и малышу.
  5. Избавляет от отеков. Скопление лишней жидкости в организме матери – явление частое. Тыква при грудном вскармливании имеет мочегонные свойства.
  6. Противовоспалительный эффект. Тыква в сыром виде или сок этого овоща поможет снизить высокую температуру не хуже такой ягоды как малина.
  7. Дает заряд энергии.
  8. Нормализует работу нервной системы. Улучшает сон, избавляет от раздражительности и нервозности.
  9. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. Усиливает выработку молока.

В чем польза тыквенного сока

Яблочный и апельсиновый, морковный, вишневый и грейпфрутовый, виноградный и даже грушевый, мандариновый и банановый – этими соками никого не удивить. А вот сок из обычной тыквы большой популярностью не пользуется. А стоило бы, ведь он таит в себе целый спектр полезных веществ, укрепляет здоровье, положительно сказывается на внешности и, кроме того, обладает невероятным вкусом. Давайте поговорим о тыквенном соке немного подробнее.

Польза тыквенного сока для внешности

Многие овощи, фрукты и ягоды можно не только употреблять в пищу, но и использовать как косметиеское средство или лекарство для наружного применения. Стать красивее и здоровее с помощью природных даров – реально. И тыква – отличный помощник в этом, а следующие факты являются тому подтверждением :

  1. Яркий овощ содержит бета-каротин, а также витамины А, Е и С, которые напрямую влияют на состояние кожи, устраняя морщины, делая ее гладкой, свежей и сияющей. Поэтому и сок, и мякоть можно добавлять в маски для кожи лица. Смешанная с йогуртом, медом, лимонным соком или растительными маслами тыквенная мякоть поможет в уходе за разными типами кожи.
  2. Тыква богата цинком, который способствует снятию воспалений, заживлению ран и укусов. Сок из этого овоща обладает охлаждающими свойствами, поэтому тыквенные компрессы будут очень полезны при ожогах.
  3. Помимо витамина А, в тыкве содержится высокая концентрация калия, а это сочетание активно борется с выпадением волос и стимулирует рост новых.

Лечение тыквенным соком

Химический состав тыквы очень разнообразен, при этом полезные вещества идеально сбалансированы для максимального усвоения организмом человека.

Польза тыквенного сока для детей

В период активного роста детский организм особенно нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Достаточно 1-3 стаканов сока в день, чтобы ребенок получил определенное количество клетчатки и львиную дозу дневной нормы витаминов А, В, C, К. Кроме того, в тыкве содержится немало пектина, обладающего мощным очищающим свойством (он выводит токсины, пестициды, радионуклиды). Пектин также нормализует перистальтику кишечника и улучшает свертываемость крови.

Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) – период, который вносит немалые коррективы в рацион женщины. От многих любимых продуктов приходится отказаться из-за риска развития аллергии или метеоризма у новорожденного. Ведь вся пища, которую употребляют мамы во время лактации, передается с молоком и грудничкам. Однако тыква к запрещенным продуктам во время кормления грудью не относится

Как раз наоборот: аллергии она не вызывает, помогает справиться с запорами и коликами, да еще и укрепляет иммунитет – сплошная польза. Но в любом случае важно знать меру, чтобы не нанести вред здоровью малыша

Возможные побочные явления

При кормлении грудным молоком не следует забывать о побочных эффектах от употребления тыквы. Наиболее распространена неонатальная желтуха, которая проявляется желтизной кожных покровов и слабостью ребенка. Происходит нарушение, которое исчезает самостоятельно без вмешательства медиков при исключении из рациона повышенных порций продуктов, содержащих каротин.

Из-за раннего введения в рацион можно столкнуться с нарушениями пищеварения. Ребенок становится капризным, появляются метеоризм, сильное вздутие живота или диарея. В таких случаях на время отказываются от использования овоща или уменьшают его порции.

Польза тыквы

Тыква для кормящей мамы считается настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов, а также минералов. Тыква способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Такой плод уникален, поскольку обладает низкой калорийностью, но в то же время огромными питательными свойствами.

В тыкве содержатся витамины РР1, В1, В2, С, калий, цинк, медь, фосфор, магний, железо и другие полезные вещества. Благодаря такому изобилию полезных элементов тыква положительно влияет не только на материнский организм, но и на здоровье младенца.

Ягода имеет и другие полезные характеристики:

Способствует улучшению свертываемости крови, поскольку в тыкве есть редкий витамин Т

Это особенно важно во время первого месяца после рождения ребенка, ведь в этот период повышается риск маточных кровотечений.
Предоставляет большое количество кальция. Это особенно значимо для женского организма, ведь кормление малыша грудью приводит к истощению витаминных запасов.
Улучшает состояние кожного и волосяного покрова женщины, это достигается благодаря содержанию достаточного количества витаминов В группы и аскорбиновой кислоты

У матери прибавятся силы и появится ощущение бодрости.
Ягода сможет помочь кормящей маме вывести шлаки и токсины из организма, укрепить иммунную систему. Важную роль это играет осенью и зимой, ведь в такой период можно подхватить ОРВ.
Тыквенные блюда смогут справиться с некоторыми проблемами желудка у малыша. Например, если грудничок постоянно страдает запорами, то тыква поспособствует улучшению пищеварения, что приведет к избавлению от подобных проблем.
Благодаря калию, который содержится в тыкве, улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы и укрепляются сосуды.

Блюда из тыквы

Полезные и вкусные рецепты с тыквой разнообразят меню кормящей матери, восстановят силы организма после родов и помогут сохранить форму без диет. Приготовить из тыквы можно кашу, пюре, запеканку, суп, различные полезные десерты.

Тыквенная каша

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • один стакан риса;
  • 1,5 л молока;
  • 30 г масла;
  • 3 ст л сахара.

Тыкву порезать, очистить от волокон и семечек. Промыть рис. В кастрюлю выложить нарезанную небольшими кубиками тыкву и залить молоком. Добавить в смесь рис и хорошо перемешать все ингредиенты. Варить кашу на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить соль, сахар и сливочное масло, затем ещё раз всё перемешать.

Каша получится ещё вкуснее и полезнее, если в неё добавить чернослив или курагу.

Тыквенный десерт

Кормящие мамочки тоже хотят побаловать себя сладостями, но десерты в период грудного вскармливания должны быть не только вкусными, но и полезными. Десерт из тыквы – отличный вариант для мам-сладкоежек.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов тыквенной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 2 ст л мёда.

Овощ очистить, нарезать на маленькие кубики. Яблоки также нарезать кубиками, предварительно очистив их от сердцевины. В горшочке для запекания соединить яблоки с тыквой и залить мёдом. Для аромата можно добавить немножко корицы. Поставить горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 20 минут.

Тыква, запечённая с мясом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • мякоть небольшой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 60 граммов масла или маргарина;
  • 2 головки лука;
  • 300 граммов мяса (курица, индейка, кролик);
  • 2,5 ст л муки;
  • соль и перец по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, обвалять в муке и яйцах, обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде. Отдельно обжарить нарезанные мясо и лук. К ним добавить немного воды, соль, перец, тушат 10 минут. На смазанный маслом противень укладывают слоями мясо и тыкву. Запекают 15 минут.

Сладкая запеканка

Это блюдо понравится любительницам сладкого, так как им можно наслаждаться, не опасаясь за фигуру. Понадобятся:

  • полкилограмма мякоти оранжевого овоща;
  • полкилограмма зелёных яблок;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 гр растительного масла;
  • немного ванили.

Овощ и фрукты нарезают кубиками, тушат до полуготовности 15-20 минут. Желтки взбивают с сахаром, отдельно взбивают белки

Затем аккуратно соединяют все ингредиенты, добавляют ваниль, осторожно перемешивают и выкладывают в форму. Запекают при 220 градусах 15 минут

Перед подачей запеканку нарезают на порции и посыпают сахарной пудрой.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого несложного, но очень питательного блюда нужна мякоть одного плода, масло, соль и сахар по вкусу. Нарезанную небольшими кусочками тыкву отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Измельчить овощ до консистенции пюре. Добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Перед подачей положить в суп ложку сметаны и украсить зеленью.

Несмотря на то что тыква разрешена для употребления в период кормления малыша, её включение в рацион должно быть осторожным. Если противопоказаний не будет, этот овощ принесёт здоровью мамы и ребёнка максимум пользы.

Рецепты тыквенного сока

Классический рецепт

  • Тыква – 350 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон – ½ шт.

Тыкву промыть, очистить, а мякоть порезать на мелкие кубики. Заливаем овощ водой и варим до мягкости минут сорок. Пропустить полученную массу через блендер, засыпать сахар и отжать лимонный сок. Перемешиваем компоненты и процеживаем смесь. Процеженный сок доводим до кипения и варим пять минут, остужаем и наслаждаемся напитком.

С апельсинами

  • Тыква 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Сахар – 180 гр;
  • Вода – 2,5 литра

Тыкву помыть и очистить, мякоть порезать на кубики и залить водой. Довести до кипения и варить до готовности 30-40 минут. Размягченный овощ пропустить через блендер, засыпать сахар и варить до полного растворения последнего. Апельсины вымыть, выдавить сок и оставить несколько корочек. В тыквенную жидкость вылить апельсиновый, положить корочки и кипятить еще пять минут. Корочки вынуть, массу процедить, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Состав и пищевая ценность тыквы

Сок тыквы имеет следующий состав:

  • различные виды сахаров – до 11%;
  • крахмал – до 13%;
  • клетчатка – до 2%.

Витаминный состав напитка (в расчете на 100 г) следующий:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – до 8 мг;
  • бета-каротин (провитамин А) – 1,5 мг;
  • витамины В3 и Е – по 0,4 мг;
  • витамины В1, В2 и В6 – суммарно около 0,3 мг.

Кроме того, в нем содержится относительно немного витамина В9, пектин и никотиновая кислота.

Из микроэлементов следует выделить калий (более 200 мг на 100 г) и кальций (25 мг) как имеющие наибольшую концентрацию. Также в напитке содержится относительно большое количество фосфора, магния, фтора и цинка.

Калорийность тыквенного сока невелика и составляет около 38 ккал на 100 г. Но следует помнить, что это примерно в 1,5 раза больше, чем в тыквенной мякоти.

В данном напитке находится масса полезнейших витаминов и минералов. Витамины А, С, D, Е, Т и группы В (B3, PP, B5, B6, B9). Ещё в составе находится витамин К, который играет огромную роль в процессе естественной свёртываемости крови. Минералы калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор.

Также в составе можно найти достаточное количество следующих элементов:

  1. Рибофлавина. Данный элемент принимает участие в образовании эритроцитов, способствует правильному усваиванию железа, помогает надпочечникам правильно функционировать.
  2. Ниацина. Играет важную роль в холестериновом метаболизме.
  3. Пиридоксина. Элемент, который способствует правильному обмену жирных кислот, аминокислот. Также участвует в образовании ферментов и антител. Благодаря этому элементу может подниматься настроение, улучшаться память и мозговая активность.
  4. Витамина B9. Помогает в выработке лейкоцитов и эритроцитов.
  5. Фолиевой кислоты. Данный элемент занимается регенерацией клеток всех жизненно важных органов. Именно из-за нехватки этого витамина может развивать эффект замедленного роста, появляться болезни крови и кожных покровов.
  6. Пантотеновой кислоты. Именно этот элемент делает нашу кожу красивой и здоровой. Также отвечает за здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
  7. Витамина E. Он нацелен на укрепление стенок сосудов, заживление язв, увеличение силы мышц, защиту организма от преждевременного старения.

Ещё в составе тыквенного сока содержатся полезные вещества:

  • пектины,
  • крахмал,
  • фитостеролы,
  • бета-криптоксантин,
  • бета-каротин, лютеин,
  • глюкоза,
  • сахароза.
ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
A (0,25 мг)Калий (200 мг)Железо (0,4 мг)
B3 (0,5 мг)Кальций (25 мг)Марганец (0,04 мг)
B5 (0,4 мг)Магний (14 мг)Цинк (0,24 мг)
B6 (0,1 мг)Фосфор (25 мг)Медь (180 мкг)
B9 (14 мкг)Хлор (19 мг)Фтор (86 мкг)
C (8 мг)Сера (18 мг)Кобальт (1 мкг)
E (10 мг)Медь (15 мг)Йод (1 мкг)

Пищевая ценность тыквы:

  • Калории: 22 кКал
  • Вода: 91,8 г
  • Углеводы: 4,40 г
  • Моно- и дисахариды: 4,2 г
  • Белок: 1,0 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Зола: 0,2 г
  • Крахмал: 0,2 г
  • Общее количество жира: 0,1 г
  • Холестерин: 0 мг

Можно ли есть тыкву при кормлении грудью

Педиатры утверждают, что тыква при кормлении грудью просто незаменима, как для самой кормящей мамы, так и для ее малыша. От питания мамы зависит качество и количество молока, необходимого для вскармливания ребенка. От качества молока напрямую зависит самочувствие новорожденного, способность набирать нужный вес, развиваться. Все продукты, съеденные кормящей женщиной, вместе с грудным молоком попадут в детский организм. Рацион мамы должен быть богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами – тыква, является хранилищем таких веществ.

Употреблять блюда из тыквы маме можно начинать после первого месяца жизни ребенка, вводя ее в пищу маленькими порциями и наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт.

Польза от тыквы для мамы и ребенка при ГВ

  • улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует спокойному сну и избавляет от усталости;
  • предотвращает обильность кровотечений у роженицы в первый послеродовой период;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует росту крепких ногтей и здоровых волос.

Принимая в пищу тыкву, организм женщины получает:

  • комплекс витаминов группы В, К, С, РР, которые необходимы для нормальной сворачиваемости крови;
  • микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, цинк, фосфор), отвечающие за выработку крови и укрепление костей, рост здоровых волос и ногтей;
  • минералы;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • воду.

Вред от тыквы при ГВ

Как и у всех продуктов, у тыквы есть противопоказания к приему в пищу

Если кормящая мама имеет или имела раньше аллергию на каротин, следует очень осторожно вводить блюда из этого овоща в свой повседневный рацион, дабы избежать возможной аллергии у новорожденного. Но и всем остальным мамам следует вводить этот полезный овощ в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша. Если аллергическая реакция появится, нужно повременить с употреблением тыквенных блюд некоторое время

Также следует умерить или вовсе исключить этот овощ из своего меню, если у грудничка возникают колики или его беспокоят иные формы дисбаланса организма

Если аллергическая реакция появится, нужно повременить с употреблением тыквенных блюд некоторое время. Также следует умерить или вовсе исключить этот овощ из своего меню, если у грудничка возникают колики или его беспокоят иные формы дисбаланса организма.

Если употреблять тыкву в чрезмерном количестве, может проявиться каротинемия – заболевание, возникающее из-за переизбытка каротиноидов в организме человека. Сигналом о каротинемии является приобретение кожей желтоватого оттенка. Фатального риска это заболевание не несет, но и ничего хорошего в этой ситуации ждать не стоит.

Категорически запрещается кормящей женщине употреблять жареную тыкву, как и все прочие жареные блюда, которые могут навредить еще неокрепшим, желудку и кишечнику малыша, а также поджелудочной железе.

Правила приема тыквенных семечек для кормящей мамы

Создание полноценной диеты для женщины в период ГВ нацелено на здоровье и развитие ребенка. Кормящим матерям можно вводить тыквенные семечки в рацион постепенно, начиная с 5-6 шт. в сутки с обязательным отслеживанием любых необычных реакций у младенца на протяжении 48 часов. Если проявлений со стороны кожных покровов, кишечника, изменений стула не последовало, дозу можно постепенно увеличивать.

Внимание! Если замечены изменения стула, его периодичности, тыквенные семечки исключают из питания матери на 2 месяца. При появлении сыпи, других признаков аллергии, откладывают прием семян до окончания ГВ

Первый прием тыквенных семечек должен состояться не ранее, чем через 2 месяца после родов. Раньше ЖКТ младенца не в состоянии справиться с изменениями в составе грудного молока из-за незрелости функций.

Противопоказания

Противопоказаний для использования тыквы во время лактации немного. Овощ запрещен при наличии аллергической реакции у мамы и ребенка. Он может оказывать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, поэтому его временно исключают во время обострений язвенной болезни. Возможно снижение давления при гипотонии и падение уровня инсулина при больших разовых порциях тыквы или ее семян. Также стоит отказаться от овоща при склонности к диарее, так как он значительно усиливает перистальтику кишечника.

Тыква полезна для кормящих мам и новорожденных из-за богатого состава и минимальной калорийности. При постепенном введении в рацион она редко вызывает побочные эффекты и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Также овощ обеспечивает быстрое восстановление после беременности и родов маме и набор массы малышу, что благоприятно сказывается на психологическом микроклимате в семье.

Вред продукта может проявиться в результате нарушения противопоказаний. К таковым относят:

  • пониженную кислотность желудка;
  • запущенные формы заболеваний желудка;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • склонность к диареям.

В медицине препараты на основе тыквенного сока и масла используются для лечения раздражения мочевого пузыря, при инфекции почек, как антипаразитное средство и для лечения проблем с мочеиспусканием из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе

С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов

Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Помимо перечисленных ограничений, тыквенные блюда запрещены женщинам, у которых диагностированы определенные патологии:

  • понижение кислотности желудка;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • диарея.

Употребление тыквенных блюд может стать причиной обострения этих заболеваний.

Рецепты

Блюда из тыквы для кормящей мамы.

  1. Молочная каша. Крупу (рис, пшено, пшеничную или кукурузную) промыть и замочить в воде. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю, добавив немного воды. Сварить овощ до готовности, размолоть блендером в однородную массу. Добавить кипящее молоко, довести до кипения. Посолить и подсластить кашу по вкусу. Всыпать крупу и варить блюдо на маленьком огне до готовности.
  2. Запеченная тыква. Тщательно помыть овощ под проточной водой. Удалить внутреннюю массу с семенами. Разрезать овощ на несколько кусочков, не очищая кожуру. Выложить на противень, смазанный маслом, кожурой вниз. Запекать в духовке до появления румяной корочки. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.
  3. Тыква с яблоками и медом. Почистить овощ и нарезать небольшими кубиками. Сложить в глиняный горшочек, смешав с нарезанным яблоком. Сверху плоды залить медом и поставить горшочек в горячую духовку. Выпекать до готовности.
  4. Суп-пюре из тыквы. Отварить кусочки тыквы в небольшом количестве воды до мягкости. Измельчить отварной овощ до состояния пюре. Добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол положить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.


Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Можно ли есть тыкву, интересуются женщины, кормящие ребенка грудью. Не только можно, но и нужно. Однако необходимо проверить, нет ли у малыша аллергии на каротин, содержащийся в овоще.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Можно ли кушать маме при ГВ?

Тыква – незаменимый продукт при кормлении грудным молоком. Из нее можно приготовить множество вкусных, полезных и интересных блюд (как в сезон – из свежего овоща, так и в зимний период – предварительно заморозив кусочками).

Во время грудного вскармливания организм особенно нуждается в необходимых ему микроэлементах, поэтому вместо того, чтобы глотать химические витамины, стоит сбалансировать свой рацион.

Разрешено ли есть в первый месяц после родов?

Вводить тыкву в свое меню стоит не раньше второй недели после родов. Это один из немногих продуктов, разрешенных в первый месяц после рождения малыша.

Тыква запрещена лишь тем женщинам, которые склонны к аллергии на каротин. Для первой дегустации достаточно 20 г запеченной тыквы, после чего стоит понаблюдать за реакцией новорожденного.

Чем может быть полезно?

Польза тыквы в лактационный период заключается в следующем:

  1. низкая калорийность (позволяет быстро вернуть прежние формы и вес);
  2. нормализация пищеварения;
  3. профилактика запоров;
  4. овощ придает коже мягкость и здоровый цвет;
  5. ускоряет обмен веществ;
  6. выводит холестерин;
  7. борется с усталостью и плохим настроением;
  8. избавляет от отеков;
  9. имеет антимикробный эффект.

В каком виде употреблять, разрешена ли тыквенная каша и сок?

На просторах Интернета существует множество интересных и простых рецептов из тыквенной мякоти. Можно приготовить:

  • пюре;
  • тыквенную кашу с рисом;
  • запечь;
  • сварить суп-пюре со сливками;
  • испечь пирог;
  • выжать и немного прокипятить сок.

Чаще всего этот овощ просто запекают с добавлением небольшого количества сахара или меда (сладким не стоит увлекаться, у малыша может развиться диатез).

Этот способ тепловой обработки помогает сохранить все питательные свойства. Тыквенная каша тоже удачный пример, в тандеме с рисовой крупой она станет полноценным ужином или завтраком. Ну а вот сырым тыквенным соком увлекаться не стоит, ведь он может вызвать диарею. Если уж сильно хочется, то нужно прокипятить его в течение 5-10 минут (можно смешать с яблочным или морковным).

Тыквенный сок

Тыквенный сок при грудном вскармливании принесёт маме и малышу только пользу.

  • Ежедневное употребление 200 мл сока увеличит количество молока и улучшит его качество.
  • В первый день выпивают четверть стакана сока. Если ребёнок хорошо перенёс его, количество постепенно доводят до нормы.
  • Сок не вызывает повышенного газообразования у ребёнка, укрепляет его иммунитет, как и иммунитет мамы. Также он может помочь маме избавиться от лёгкой простуды или кашля.
  • Тыквенный сок помогает организму бороться с запорами. Но если женщину часто беспокоит диарея, от употребления напитка придётся отказаться.
  • Применение сока благоприятно сказывается на нервной системе молодой мамы, сохраняет молодость и красоту кожи, помогает бороться с усталостью и бессонницей.
  • Его можно разбавлять другими овощными или фруктовыми соками в зависимости от вкусовых предпочтений. Лучше всего он сочетается с яблочным и морковным соком.

Полезные свойства тыквенного сока сохраняются в течение получаса. Поэтому его следует пить сразу после приготовления. Считается, что самые яркие плоды дают наиболее вкусный и насыщенный сок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий