Что приготовить на завтрак ребенку в год и старше: рецепты быстрых и вкусных блюд

Как приготовить?

Для этой идеи завтрака для ребенка 2 лет потребуется:

  • стакан риса;
  • 500 миллилитров молока;
  • 100 мл воды;
  • 20 грамм сахара;
  • пол-ложки соли;
  • фрукты по желанию, чтобы украсить готовое блюдо;
  • сливочное масло 15-20 грамм.

Рецепт приготовления молочной рисовой каши:

  • Для каши лучше всего использовать крупные сорта риса. Для начала рис промывают теплой водой, после пересыпают в крупную кастрюлю и заливают 100 миллилитрами холодной воды. Ставят на средний огонь до полного впитывания воды, время от времени рис помешивают.
  • После в кастрюлю добавляют 150 миллилитров молока. Смесь доводят до кипения, следя, чтобы молоко не убежало из кастрюли. Варят на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание риса.
  • После того как рис загустеет, следует добавить еще 350 миллилитров молока небольшими порциями, не допуская падения температуры в емкости. Также смесь можно посолить, добавить 2 ложки сахара по желанию. Варить кашу следует до того момента, пока крупа не станет мягкой. По желанию можно также прибавить ванильный экстракт, который сделает кашу более ароматной и аппетитной для ребенка.
  • Далее в кастрюлю добавляют мягкое сливочное масло.
  • Крупа должна стать мягче, ее консистенция жидкой. При остывании кашка становится гуще.
  • Перед подачей блюда на стол следует украсить его разными фруктами и полить сверху вареньем.

Режим приема пищи

Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.

Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать

Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:

  • завтрак 8.30 утра,
  • обед в 12:30,
  • полдник в 16:00,
  • ужин в 19:00.

Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.

Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.

После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что лучше приготовить на завтрак ребенку 5 лет?Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, — это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.

Детская закуска «Поросята в одеяле»

Фото: pinterest.ru

Забавно, но это действительно оригинальное название английской закуски. Здесь только усовершенствована подача!

Тебе понадобится: 15 коротких толстых сосисок, 330 г муки, 1 ч.л. сахара и соли, 7 г дрожжей, 250 мл молока, 2 яйца, 1 желток, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Просей муку и перемешай с солью, сахаром и дрожжами, влей молоко и замеси тесто. Добавь яйца по одному, постепенно влей масло, скатай тесто в шар, накрой полотенцем и убери в тепло на час. Скатай из теста шарики, сделай в них отверстие и вставь сосиски.

Обрежь их по краям, сформируй пятачок, ушки и глазки. Смажь булочки взбитым желтком с ложкой молока и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.

Пудинг с бананом

Фото: Пудинг с бананом

Рецепт идеально подойдет для готовки блюда в микроволновке.

Что нужно для приготовления:

  • Мука (подойдет рисовая) –3,5 столовых ложки.
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко – 1 – 2 столовых ложки.
  • Яйца – 2 – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Разрыхлитель –1/2 ч. ложки.

Как готовить:

Собрать на столе все ингредиенты для блюда.

Банан можно перемолоть миксером в миске, можно помять вилкой.

Сливочное масло растопить в микроволновке.

В пюре добавить яйца, сахар, молоко, жидкое масло.

Все ингредиенты тщательно перемешать.

В отдельную емкость насыпать муку и добавить разрыхлитель.

Просеять по желанию – так в тесте не будет комков.

Смешать муку и банановую смесь.

Формы для выпекания смазать растительным маслом.

Залить туда готовое тесто.

Готовить пудинг в микроволновке 5 мин. с мощностью 750 – 850 Ватт.

Перед подачей остудить, украсить сушеными дольками ананаса, манго; можно использовать свежие фрукты и ягоды.

Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции.

Как накормить малоежку: секреты и правила для родителей

Когда ребенок отказывается от еды, стоит задуматься: а все ли хорошо с его здоровьем. Обследование детского организма – это первый шаг к решению проблемы плохого аппетита.

Если со здоровьем ребенка все хорошо, а ест он плохо, нужно поменять тактику питания:

  • Разнообразить рацион – добавить больше овощей и фруктов, рыбу, мясо, яйца, кисломолочные продукты.
  • Давать еду в маленьких порциях, но часто.
  • Всегда сажать ребенка за стол вместе с остальными членами семьи – хороший пример поможет справиться приемом пищи быстрее.
  • Поменять посуду: можно приобрести специальные тарелки с разными героями сказок на дне. Малышу будет интересно узнать, кто же там. Для этого нужно опустошить миску.
  • После успешного приема пищи хвалить ребенка.
  • Совместная готовка с мамой увлечет малыша и разыграет аппетит.
  • Оформление готового блюда тоже играет большую роль в детском меню. Можно купить набор фигурных ножей и вырезать разные фигурки для украшения еды.

Завтраки можно разнообразить также и напитками. Это может быть фруктовый смузи к основному блюду, сок, чай или какао.

Рецепты омлетов

Яйцо необходимо малышу для правильного роста и развития.

Однако вводить этот продукт в рацион стоит очень аккуратно, так как часто у детей на него появляется аллергия.

Омлет в мультиварке

Способ приготовления завтрака в мультиварке ограждает желудок ребенка от ненужных жиров, появляющихся при традиционной жарке на сковороде.

Компоненты:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • зелень и соль — по желанию;
  • творог — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Разбейте в блендер яйца, введите молоко и творог. Добавьте зелень.
  2. Хорошо все взбейте. Посолите немного.
  3. Если под рукой нет силиконовой формы для мультиварки, застелите дно контейнера пищевой фольгой. Вылейте яичную массу на фольгу.
  4. В чашу мультиварки залейте 2-3 стакана горячей воды. Установите сверху контейнер с омлетом. Выберите программу «Пар» и оставьте готовиться на 15 минут.
  5. Дайте омлету время, чтобы остыть.

Подавайте блюдо на завтрак с сезонными овощами.

Омлет-десерт

Сладкий омлет дополнит вашу копилку рецептов завтраков для детей. А чтобы малыш уж точно был доволен, привлеките и его к готовке.

Рецепт:

  • молоко — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль — 1 щепотка.

Схема приготовления:

  1. Взбейте яйца, добавьте приправы. Тщательно все смешайте.
  2. Введите стакан молока и снова помешайте.
  3. Емкость для выпекания смажьте сливочным маслом и переместите туда яичную массу.
  4. Отправьте омлет в духовку и готовьте при 180 градусах до 45 минут.

Завтрак получится еще более лакомым, если полить его сверху фруктовым вареньем или джемом, украсить ягодами.

Рецепты готовят дети 9 лет

Пицца «Хот-дог»

Продукты:

  • 2 багета
  • 4 сосиски
  • 4 ломтика сыра
  • кетчуп
  • майонез
  • зеленый лук

Приготовление:

  • Разрежьте багет пополам. Каждый кусок надрежьте в виде хот-дога.
  • Внутрь положите сосиску, кусок сыра, лук, майонез.
  • Отправьте багет в духовку на 20 минут или микроволновку на 2 минуты.

Маффины с малиной

Продукты:

Приготовление:

  • Венчиком взбиваем яйцо и муку, добавляем сахар.
  • Формочки для маффинов смазываем маслом, заполняем их на треть тестом. Сверху выкладываем по пару замороженных малинок.
  • Выпекаем в духовке 30 минут.

Овсянка «Сова»

Продукты:

  • 75 г овсяных хлопьев
  • 250 мл молока
  • сахар по вкусу
  • любые орехи и фрукты для украшения

Приготовление:

  • Залейте хлопья горячим молоком, подсластите сахаром или медом.
  • Из фруктов сделайте крылья и глаза совы.
  • Из орешков сделайте носик, брови, лапки.

Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

Фруктовый салат с творогом

  • мандарин – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • яблоко – ½ шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • рассыпчатый творог – 50 г.
  • ягоды красной смородины и малины

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.

Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.

Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.

Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Чем поднять аппетит ребенку двух лет?

Советы:

  • Исключите «случайные» перекусы в виде конфеты, печенья или пирожного. Сладкое давайте ребенку спустя 15-20 минут после сытного приема пищи.
  • Не кормите ребенка в плохом настроении или после истерики, постарайтесь его заинтересовать или развеселить и только потом приступайте к пище.
  • Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были свои личные приборы и посуда, желательно яркие и с красочными картинками. Может завести специальные игрушки за столом, которые будут так же кушать.
  • Давайте ребенку ягоды и яблоки за 30-40 минут до приема пищи, это будет стимулировать желудочный сок и повышать аппетит.
  • Соблюдайте питьевой режим, ребенок не должен испытывать жажду, достаточное количество питья в течение дня улучшит метаболизм и аппетит.
  • Регулярно бывайте на свежем воздухе перед приемом пищи, активные прогулки всегда улучшают аппетит и поднимают настроение.
  • В «тяжелых случаях» посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он может прописать вам специальные препараты и чаи для улучшения аппетита.

Детское меню на завтрак: идеи

Так как речь идет о детях, нужно подойти к вопросу креативно. То есть оформить завтраки каким-нибудь особенным образом. Предлагаем несколько вариантов идей:

Фаршированные помидоры в виде Микки Мауса для детского меню
Аппетитные птички в гнезде для детского меню
Блинчики-хрюшка для детского меню
Завтрак для девочек
Завтрак для детей из фруктов и каши в виде таксы
Многие дети увлечены индейской темой, что может отразиться и в оформлении завтрака
Вкусный салатик-заяц для детского завтрака
Вкусный детский завтрак-краб
Детский завтрак в виде ежиков
Детский завтрак на морскую тематику
Детский завтрак-Винни Пух
Детский завтрак-пейзаж очарует любого малыша
Детский завтрак-овечка
Детский завтрак-сова
Космический бутерброд для детского завтрака
Можно вот так креативно для детского завтрака оформить яичницу
Завтрак для детей в виде мельницы
Бутерброд-божья коровка для детского завтрака
Цыпленок-бутерброд для детского завтрака

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные завтраки для ПП и похудения за 5 минут – самые легкие рецепты

Подборка легких диетических завтраков. Большинство предложенных блюд готовятся без сыра и яиц, поэтому их можно включать в состав многих диет. Вкусные, низкокалорийные рецепты, которые не задержат вас на кухне дольше, чем на 5 минут.

ПП-бутерброды

За основу таких бутербродов можно брать злаковые хлебцы или цельнозерновой хлеб. Начинка должна преимущественно состоять из постного белка – курицы, ростбифа, слабосоленой красной рыбы или скумбрии, тунца, индейки, нежирной ветчины. Также подойдет сыр с низким содержанием жиров и хумус. Не стоит забывать об овощах и зелени – это полезная для организма клетчатка. Покупным соусам лучше предпочесть натуральный йогурт или самодельный песто.

Несколько примеров удачных сочетаний для полезных бутербродов:

  • творог, ягоды, сахарозаменитель – взбить блендером, намазать на хлеб;
  • авокадо, творог, лимонный сок – сделать пасту блендером;
  • омлет, шпинат;
  • красная рыба, творожный сыр;
  • сыр тофу, огурец;
  • паштет из отварной рыбы с зеленью.

Банановые язычки

Потребуется:

  • банан – 2 шт.;
  • мука рисовая – 40 г;
  • заменитель сахара «Фитпарад» – 2 г;
  • яйцо – 2 шт.

Как нужно готовить:

Яйца взбить с подсластителем, постепенно вмешать муку. Бананы разрезать пополам поперек, а потом вдоль. Каждую четвертинку банана окунуть в тесто и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.

Диетические сырники с кокосовой мукой

Компоненты:

  • обезжиренный творог – 500 г;
  • кокосовая мука – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Описание рецепта:

Творог соединить с сахарозаменителем, добавить яйцо и пробить блендером. Порционно вмешать просеянную кокосовую муку. Тесто разделить на кусочки, слепить из них небольшие шарики. Заготовки обвалять в муке и слегка сплющить. Обжарить сырники до румяной корочки с двух сторон.

Шоколадно-творожный ПП-мусс

Требуется:

  • нежирный творог – 100 г;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • финики вяленые, без косточек – 4 шт.
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • смесь семян или орехов – 2 ч. л.

Ход приготовления:

Измельчить финики блендером. Добавить творог, йогурт, взбить. Положить какао и корицу, тщательно перемешать. Готовый мусс разложить по порционным вазочкам, сверху обсыпать злаковой или ореховой смесью.

Видео: 10 идей ленивых завтраков за 5 минут

В ролике показано приготовления 10 вкусных блюд, которые помогут вам сэкономить время на утренней готовке. Присоединяйтесь к просмотру!

Watch this video on YouTube

Приятного аппетита!

Подружитесь с этим дрожжевым тестом — и всегда пеките очень вкусные пирожки, мягкие и легкие как пух
С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?
Какой сыр можно жарить: лучшие виды и способы их приготовления
Вместо обычного хлеба советую приготовить быстрые лепешки на сковороде
Ароматные шампиньоны на мангале — как вкусно приготовить грибной шашлык
Как приготовить кабачки на мангале – делимся рецептами и идеями
Рецепты шакшуки — классической израильской яичницы на сковороде
Готовим вкусный завтрак из лаваша
Завтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото
2 варианта теста для творожных рогаликов
Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы — украсьте стол просто, быстро и вкусно!
7 классных рецептов банановых панкейков — лучше завтрака не придумаешь
Лучшие рецепты цветной капусты, жаренной в кляре, на сковородке — изумительная хрустящая корочка
Самые вкусные оладьи из кабачков получаются по этим рецептам — записывайте!
Сосиски с сыром в «тесте» из лаваша и бекона
Творожные куличи без дрожжей на Пасху

  • быстрые рецепты
  • завтрак

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Фруктовый салат с орешками и йогуртом

Фото: Фруктовый салат с орешками и йогуртом

Дети очень любят сладкое, поэтому полезный завтрак порадует маленького гурмана. В орехах содержится много белка и жиров – молодой организм получит массу питательных веществ от такого салата.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Апельсин или мандарин – 2 шт.
  • Жирный йогурт для заправки – 60 мл.
  • Грецкий орех – 30 гр.
  • Кешью – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

Собрать вместе все ингредиенты.

Очистить апельсин (мандарин) от кожуры, удалить кожицу с долек, убрать косточки.

Нарезать фрукт дольками или кубиками.

Положить апельсин (мандарин) в глубокую миску.

Помыть яблоки, грушу, очистить их от кожи и сердцевины.

Нарезать фрукты кубиками или соломкой.

Добавить йогурт и немного сахара.

Все тщательно перемешать.

Украсить салат измельченными орехами.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 2 порции.

Домашние овсяные вафли с джемовым топпингом и фруктами

Фото: Домашние овсяные вафли с джемовым топпингом и фруктами

Для готовки понадобится вафельница. Вафли – любимая еда сладкоежек. Но кто сказал, что углеводы на завтрак не могут быть полезными?

Что нужно для приготовления:

  • Пшеничная мука – 64 гр.
  • Цельные хлопья – 73 гр.
  • Сливочное масло – 32 гр.
  • Кефир (жирность 2%) – 220 гр.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Соль – на кончике ст. ложки.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Масло для смазки формы.
  • Сода – на кончике ч. ложки.
  • Фрукты и джем для подачи блюда.

Этапы приготовления:

Собрать ингредиенты для замеса теста.

Растопить сливочное масло на водяной бане.

На медленном огне нагреть сковородку, насыпать туда хлопья.

Постоянно помешивать содержимое сковородки, чтобы крупа не подгорела (3-5 мин.).

Поджарить хлопья до легкой корочки, снять с огня.

Овсяная крупа должна остыть 5-7 мин.

С помощью блендера измельчить поджаренные хлопья до состояния муки крупного помола.

В большую миску насыпать муку, туда добавить овсяную крупу, сахар, соль, разрыхлитель и соду.

Тщательно перемешать массу с помощью венчика или блендера.

В маленькую миску вбить яйца, добавить растопленное масло.

Хорошо взбить массу, добавить туда кефир.

Ингредиенты с 2-х мисок соединить, перемешать венчиком, дать постоять 6-8 минут.

Форму для выпекания смазать растительным маслом.

В разогретую вафельницу аккуратно влить тесто.

Выпекать 2-3 мин. до готовности.

Вынуть готовые вафли из формы, разделить на равные части, дать остыть.

Продолжать выпекание; каждый раз вафельницу смазывать маслом.

Подавать блюдо стоит теплым.

Сверху выпечку полить джемовым топпингом, выложить фрукты.

Овсяные вафли – это полезный и вкусный завтрак для малышей.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, поэтому можно порадовать этим блюдом не только детей, но и себя.

Манная каша на молоке с бананами на завтрак для ребенка: рецепт

Манная каша на завтрак для ребенка, это та еда, которая у каждого человека ассоциируется с детством. Далеко не все дети любят кушать на завтрак такую еду, но если немного постараться, то можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое с удовольствием будет кушать не только ребенок, но и взрослый человек.

  • Манка – 1,5 ст.л.
  • Молоко – 300 мл
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – небольшой кусочек
  • Банан – 1 шт.

Для ребенка

Готовить такой завтрак достаточно просто:

  • В емкость с толстым дном вливаем указанное количество молока. Молоко желательно использовать домашнее, поскольку оно гораздо полезнее магазинного. Ждем, пока молоко закипит.
  • Всыпаем в кипящее молоко сахар, размешиваем ингредиенты.
  • Далее всыпаем манную крупу, постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Огонь в этот момент делаем не очень сильный, иначе каша пригорит.
  • Готовим кашу до готовности, добавляем масло, а после даем блюду еще 5 мин. настояться.
  • Банан режем и либо добавляем кусочки в саму кашу, либо выкладываем их по краю тарелки, а после в нее наливаем манку.
  • По желанию из ягод можно сделать глазки и ротик для манки. Такое оформление блюда отвлечет кроху, и он с удовольствием съест кашу.

Каши

Поскольку младенец уже достаточно взрослый, и его пищеварительная система окрепла, то осталось совсем немного «запрещенных» каш. Насыщенные углеводами, жирами и витаминами крупы становятся главным источником энергии для грудничка. По степени полезности для девятимесячного ребенка занимают пьедестал следующие каши:

  1. гречка — очень легко усваивается и положительно влияет на развитие всех внутренних органов. Она является самой питательной, содержит наибольшее количество железа, калия, фосфора и магния в сравнении с другими крупами;
  2. овсянка — любимая каша англичан уступает гречке лишь по количеству содержащихся растительных жиров. Овсянку, в отличие от гречки, можно легко приготовить сладкой и аппетитной за счет добавления фруктового пюре, что сделает ее более притягательной для малыша;
  3. рис — несмотря на свою питательность, содержит меньшее количество минералов и витаминов. Рисовую кашу рекомендуется давать грудничку раз в неделю, поскольку частое употребление может вызвать задержку стула.

Из «запрещенных» каш остается кукурузная и пшеничная, поскольку они тяжело перевариваются и содержат меньше полезных микроэлементов в сравнении с «золотой тройкой».

Многие педиатры спорят и касательно манки, хотя в советское время она была первой едой для новорожденного после грудного молока. Сейчас же медики утверждают, что в этой крупе очень мало питательных и полезных веществ, но много мукополисахарида глиодина, который вызывает некроз ворсинок кишечника. По мнению специалистов, частое употребление манки ведет к нарушению микрофлоры ЖКТ. В результате этого, ухудшается усвоение кальция и витамина D, что повышает опасность развития колитов, хронического гастрита, рахита и даже онкологических заболеваний.

Исходя из этого, врачи советуют начинать кормить манкой лишь годовалого малыша, а до этого возраста разрешается лишь «разбавлять» ею рацион дважды в месяц, тем более что пищевая ценность этой крупы довольно низкая. Стоит отметить, что данное медицинское мнение не является официальным.

Овсянка с сухофруктами на завтрак для ребенка: рецепт

Овсянка не является любимой кашей детей. Однако в рационе крохи она быть должна, поскольку богата различными витаминами и микроэлементами. Чтобы каша получилась более вкусной, добавляйте в нее фрукты, орехи и сухофрукты.

  • Овсяные хлопья – 70 г
  • Молоко домашнее – 400 мл
  • Чернослив, курага – по несколько шт.
  • Изюм – маленькая горсть
  • Мед жидкий натуральный – 1 ч.л.

Полезная каша для малыша

Блюдо готовить будет таким образом:

  • Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Далее измельчаем небольшими кусочками.
  • В емкость с толстым дном вливаем молоко и ждем, пока оно закипит.
  • Хлопья желательно промыть.
  • В кипящее молоко всыпаем хлопья. Огонь под кастрюлей делаем минимальный, варим кашу примерно 3 мин., постоянно помешивая ее при этом.
  • Готовое блюдо оставляем под закрытой крышкой на 5 мин.
  • Затем в кашу добавляем мед и сухофрукты, даем каше постоять еще 5 мин.
  • Если у ребенка есть аллергия на мед, замените его небольшим количеством сахара или джема. По желанию в кашу можно добавить свежие или замороженные ягоды, фрукты и орехи.

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

Молочная гречневая каша c яблоком

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

  • Рис — ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Перловка – ½ стакана
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Морковь — 4шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное — 2ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)

Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.

В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий