Сухофрукты при грудном вскармливании: компоты для кормящей мамы с рецептами

В каком виде еще разрешают кушать продукт?

Употребление яблок, женщинам на грудном вскармливании, диетологи рекомендуют начинать с тех, что имеют кожицу зеленого цвета, красные плоды способны вызывать аллергическую реакцию.

Лучше всего скушать яблоко таким, каким его создала природа – свежим. Только так в нем сохранится максимальное количество витаминов. Но все же, для разнообразия, допускается запекать яблоки.

В дальнейшем, если малыш и мама чувствуют себя хорошо, то допускается приготовление домашних десертов, в состав которых входят яблоки, а их великое множество:

  • классическая шарлотка;
  • яблочное суфле;
  • зефир и много других вкусностей.

Свежие яблоки и компот из них несомненно полезные и важные продукты в рационе питания.

Период грудного вскармливания является абсолютно особенным в жизни каждой женщины, и главным его принципом становится умеренность и постепенность во всем.

Есть несколько правил, соблюдая которые, вы получите только пользу и удовольствие:

  1. используйте только свежие, качественные продукты;
  2. пейте всегда только свежеприготовленный компот, срок хранения готового напитка в холодильнике – около суток;
  3. постарайтесь максимально сократить количество сахара, который вы добавляете в компот в процессе приготовления.

Помните – пользу яблок сложно переоценить! Питайтесь правильно!

Финики

В финиках содержится огромное количество различных аминокислот. Процесс родов у каждой женщины проходит по-разному, что обусловлено индивидуальными особенностями организма. У кого-то они проходят легко и без осложнений, но в ряде случаев роды могут протекать тяжело. Иногда женщина при этом теряет немало крови. В этом случае специалисты как раз рекомендуют в первую очередь употреблять финики.

Чем полезен компот из сухофруктов, в частности из фиников? Данный продукт тоже способствует улучшению лактации и приливу грудного молока. В его составе содержится немало калия и магния. Но помимо этого, финики просто богаты серотонином (гормон «счастья»).

Как отбирать наиболее полезные сухофрукты

При покупке сухофруктов обращайте внимание на их внешний вид и запах

Для начала следует всё же уточнить, почему сухофрукты считаются такими полезными, и какой эффект оказывают сваренные на их основе напитки. Польза тут в следующем.

  1. Хотя свежие фрукты куда полезнее, тем не менее, в сухофруктах удаётся сохранить до 80% полезных веществ, которыми были богаты их свежие аналоги.
  2. В этих продуктах содержится пектин, а он благоприятно воздействует на работу кишечника, налаживая пищеварительный процесс организма.
  3. Компоты на основе сухофруктов выводят из организма человека токсичные и вредные вещества.
  4. Узвар из сухофруктов куда полезнее, чем тот же сок, поскольку в нём больше процент витаминов и иных полезных компонентов.

Компот из сухофруктов лучше готовить самостоятельно, а не покупать готовые брикеты в магазине – ни свежие, ни консервированные. Чаще всего в таких магазинных продуктах присутствуют и консерванты, и всевозможные красители, и даже химические вкусовые добавки, что вообще-то может быть очень вредно и для малыша, и для его мамы.

Дабы ваш свежесваренный компотик получился очень вкусным, нужно правильно выбирать плоды в магазине. Вот какие критерии нужно при этом учитывать.

  1. Сами сухие плоды должны быть цельными, на них не может быть явных повреждений.
  2. На сушёных плодах не должны присутствовать гниль или плесень.
  3. Плоды и на ощупь должны быть сухими. Если на них ощущается жир, значит, их специально чем-то обрабатывали для лучшей сохранности или придания им товарного вида.
  4. Лучше выбирать сухофрукты с тёмными плодами. Если те имеют слишком яркий окрас, в них вполне могли добавить какую-то химию.

Итак, главное – сухофрукты должны быть тёмными, целыми и нежирными.

Полезные конфеты с творогом и сухофруктами

Благодаря сухофруктам при грудном вскармливании каждая кормящая мама может порадовать себя вкусным и полезным лакомством. Приготовленные по следующему рецепту конфеты можно приготовить с любой начинкой. Но особенно вкусными они получаются с изюмом или черносливом. Пошаговый рецепт состоит из следующих действий:

Затяжное печенье (100 г) с помощью скалки или в блендере измельчить до состояния крошки.
Творог (100 г) перетереть через сито.
Изюм и чернослив (50 г) залить кипятком на 15 минут. Затем сухофрукты обсушить и при необходимости нарезать на небольшие кусочки.
Соединить творог, немного сахара и половину крошки печенья. Из полученной массы сформировать шарики. Слегка расплющить их на ладони, внутрь положить начинку из изюма или чернослива. Снова сформировать шарики.
Приготовленные конфеты обвалять с оставшейся крошке, после чего положить в морозилку на 15 минут. По желанию в качестве панировки можно использовать кокосовую стружку.

Можно ли кормящей маме кушать сухофрукты и в чем их польза?

Сухофрукты — кладезь полезных веществ. В процессе сушки они теряют влагу, сохраняя другие вещества. Таким образом они становятся концентратами полезных веществ. Употребление сухофруктов в период грудного вскармливания полезно не только для здоровья мамы, но и для малыша. Кормящим мамам разрешено есть практически все сухофрукты

Важно учитывать сроки их введения в рацион и правила употребления. Большинство сухофруктов разрешается кушать на 3–4 месяце после родов, но есть исключения

Сухофрукты — концентраты полезных веществ, которые содержат свежие фрукты. Этим лакомством кормящая мама может порадовать себя в любое время года.

Большая часть сухофруктов богата витаминами А, В, С, клетчаткой, пектином, кальцием, магнием, цинком, калием и другими полезными веществами. Регулярное умеренное употребление восполняет запасы витаминов и минералов, которые женский организм активно теряет в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, большое количество клетчатки улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • поднятие гемоглобина и улучшение состава крови;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • укрепление зубов, костей и волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунитета и т. д.

На первых неделях, в первый месяц после родов

Первые месяцы после родов организм малыша адаптируется к внешней среде. Его желудочно-кишечный тракт привыкает к новому типу питания. Именно поэтому он может неправильно реагировать на продукты, которые кушает мама. В этот период разрешаются только те продукты, которые не могут вызвать аллергию или дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В этот период большинство сухофруктов запрещено. В список разрешенных продуктов входят сушеные яблоки, груши, а также чернослив.

При аллергии у ребенка

Даже на самые безопасные продукты может быть аллергия, особенно у малышей. Несладкие сухофрукты, которые считаются гипоаллергенными, разрешено кушать, если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт, кроме случая аллергии на эти сухофрукты. Например, сухие яблоки и груши входят в диету для аллергиков.

Если же у малыша аллергическая реакция предполагаемо на сушеный фрукт, его нужно немедленно исключить из рациона. Рекомендуется обязательно обратиться к врачу, особенно при приступе острой аллергической реакции.

Можно ли поднять иммунитет сухофруктами?

Одной из причин плохого иммунитета является неполноценное питание кормящей матери. Диета грудного вскармливания предполагает минимум продуктов, в которых явно недостаточно полезных веществ. Именно поэтому сегодня все больше врачей выступают против такого типа питания.

Восполнить запасы полезных веществ в организме, тем самым укрепляя иммунитет, могут сушеные фрукты. В них содержится много витаминов и минералов, в том числе витамин С, которые активизируют защитные силы организма.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский придерживается мнения, что питание кормящей женщины не должно существенно отличаться от ее рациона до беременности и родов. Конечно, он не говорит, что нужно есть все подряд. Комаровский утверждает, что мама должна кушать все натуральные продукты, которые ей хочется, наблюдая за реакцией малыша с первых дней жизни. О сухофруктах он высказывается положительно, считает их полезной частью рациона мамы и малыша.

От запоров

Сухофрукты содержат много пектина и пищевых волокон. Именно поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от запоров. Клетчатка способствует эвакуации пищи, так как она практически не переваривается и как бы подпирает продукты в пищеводе, что и является причиной решения проблемы запоров.

Несмотря на это постоянно лечить проблемы со стулом при помощи сухофруктов запрещено. Прежде всего нужно найти причину. Чаще всего ею является неправильно налаженное питание новоиспеченной мамы. В ее рационе основой являются каши, курица и печенье типа «Мария», а жидкостей мало. На синтезирование молока уходит очень большое количество жидкости из организма, и если запасы не пополняются, возникают запоры

Поэтому обратите внимание на свой рацион и режим питья, а сухофрукты используйте для лечения только как вспомогательное средство

Когда и почему нельзя есть сухофрукты кормящим женщинам?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете спокойно кушать сухофрукты. При употреблении в разрешенные сроки в умеренных количествах, вреда они не принесут

Некоторые сухофрукты, например, курага, изюм, относятся к аллергенам, поэтому с их введением в рацион нужно быть осторожной. Следует помнить, что в редких случая аллергическая реакция возможна даже на гипоаллергенные продукты

Кроме того, большое употребление продукта может стать причиной развития коликов, особенно если речь идет о сладких представителях, как, например, финики, изюм. Сахар и клетчатка могут спровоцировать повышенное газообразование. Чрезмерное присутствие в рационе сухофруктов может спровоцировать понос, так как многие из них слабят, особенно чернослив.

Самая сладкая сушка, например, изюм, курага, финики не рекомендуется при сахарном диабете.

Польза кураги

Среди всех рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов высушенные без косточки абрикосы отличаются наиболее богатым витаминным составом и большим содержанием жизненно необходимых для организма человека нутриентов. Оранжевый цвет кураги обусловлен наличием в ней бета-каротина, который наряду с витамином A отвечает за здоровье глаз и остроту зрения. Кроме того, в сушеных абрикосах содержатся витамины группы B, а также С, PP, железо, калий, кальций, магний и фосфор. Все эти вещества одинаково полезны для кормящей мамы и ребенка, поскольку оказывают на их организм следующее действие:

  • нормализуют пищеварение;
  • предупреждают образованием тромбов;
  • улучшают структуру кожи;
  • способствуют укреплению сердечной мышцы;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • участвуют в выведении лишней жидкости из организма;
  • стимулируют деятельность нервной системы.

Вводить курагу в меню можно через 2 месяца после родов. В день рекомендуется съедать не более 100 г. В противном случае при переедании кураги повышается риск возникновения у ребенка аллергии и расстройства кишечника

При выборе продукта важно обратить внимание на то, что натуральные сушеные абрикосы имеют темно-оранжевый или коричневый цвет. Слишком яркий оттенок сухофруктов говорит о том, что при их сушке использовалось большое количество химикатов

Несколько слов о свежих фруктах

Позднее можно переходить с сухих на свежие фрукты. К примеру, те же персики или абрикосы, если только не брать их в больших количествах, пойдут только на пользу обоим, и маме, и её крохе.

Кстати, многие врачи настоятельно рекомендуют при выборе подходящих фруктов для компота ограничиваться лишь теми плодами, которые растут в ваших широтах. К ним наши организмы давно «приучены». Именно поэтому кормящим мамам лучше не рисковать и не использовать в своём рационе таких экзотических фруктов как те же бананы и даже консервированные ананасы.

Например, можно сварить компот из яблок и изюма. Затем добавить в него курагу, потом чернослив, всякий раз убеждаясь, что малыша ничего не беспокоит. А вот финики и инжир для нашего рациона непривычны, и кто знает, как отреагирует на них организм мамы и её малютки. Разнообразить вкус компота из сухофруктов можно также с помощью ягод чёрной смородины и крыжовника.


Самый популярный компот при ГВ делается из зеленых яблок

Вишня, клубника, малина – опасны?

А вот от каких фруктов и ягод следует воздерживаться, так это:

  • от малины;
  • от клубники;
  • от вишни.

Эти фрукты, конечно же, очень полезны, но лишь для деток постарше. А у грудничков вполне может быть от них сильная аллергенная реакция, причём высыпать может обильно и на довольно долгий срок. Может быть, ваш малыш и не склонен к аллергии, но лучше всё же не рисковать. От вишнёвого компота маме стоит вообще отказаться, поскольку вишня – сильнейший аллерген.

Из каких плодов варить

Какие фрукты подходят для приготовления компота кормящей женщине:

  • Самый лучший компот из всех возможных для российских мам — из яблок. Фрукты разрешены при грудном вскармливании, напиток можно пить уже спустя две недели после родов. Кроме того, плоды растут повсеместно, в них содержатся витамины, клетчатка, доступны они практически круглый год. Только использовать надо зеленые яблоки, красные могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Вместо яблока, можно взять грушу, она гораздо слаще на вкус, но сахаров в ней немного, да и энергетическая ценность невысока. Фрукт оказывает положительное воздействие на кроветворение, пищеварительную систему. Хотя свежие плоды не рекомендуется есть в первые месяцы, пока кишечник ребенка не адаптируется, но после термической обработки негативное влияние продукта снижается.
  • Можно ли кормящей маме пить компот из вишни? Вопреки красному цвету ягоды, готовить из нее напиток и употреблять, разрешается, поскольку аллергия на плод проявляется нечасто. Используют свежую, а также замороженную ягоду, по желанию косточки можно удалить или оставить.
  • Если свежих фруктов или ягод в запасе нет, хорошо сварить компот из сухофруктов. Первое время несколько составляющих в одном напитке использовать не стоит, предпочтительнее для начала положить два компонента. К примеру, яблоки и грушу, затем добавить курагу, далее, изюм. Не стоит покупать в магазине готовые пакетики с сухофруктами, лучше фрукты приобретать по отдельности. Такой подход поможет выяснить, как ребенок реагирует на каждый ингредиент, точно установить, на какой плод у него аллергия, если реакция все-таки проявилась. Кроме того, каждый раз меняя состав напитка, используя различные варианты, можно пить компоты с разными вкусами.

Также компоты готовят из клюквы, абрикосов, сливы. Не стоит для приготовления питья покупать готовые замороженные пакеты, неизвестно, где произрастали плоды, как их выращивали. Лучше заморозить самостоятельно ягоды со своей дачи, если же такой возможности нет, надо купить продукт у проверенного продавца.

Рецепты

Сливовый компот и особенно варенье или джем — более щадящие для ЖКТ малыша варианты по сравнению со свежими сливами. При этом нельзя пить компот, сваренный из слив с косточками, поскольку при нагревании из них выделяется амигдалин, в желудке человека превращающийся в один из сильнейших известных ядов — синильную кислоту. В мякоти плода амигдалин не содержится. Не стоит забывать и об аллергии на сахар, весьма распространённой среди детей на грудном вскармливании.

Сливовый компот

  1. Тщательно вымыть 0,5 кг слив.
  2. Разрезать плоды надвое, вынуть косточки.
  3. Выложить сливы в 0,5 л закипевшей воды. Выждать несколько минут.
  4. Добавить 2 ст.л. сахара (по желанию и при отсутствии аллергии у малыша можно добавить цедру лимона или корицу).
  5. Закрыть кастрюлю и варить 5-7 минут.
  6. Пить охлаждённым.

Сливовое варенье

  1. Вымыть 1 кг слив (желательно выбирать терносливу).
  2. Разрезать их по «шву», вынуть косточки;
  3. Засыпать плоды в кастрюле килограммом сахара и дать постоять час.
  4. Поставить на самый слабый огонь на час.
  5. Затем довести до кипения на среднем огне, после чего сразу же снять кастрюлю с плиты.
  6. Разлить варенье по банкам, пока оно не остыло.

Сливовый джем

  1. Вымыть 1 кг спелых слив.
  2. Очистить от косточек, хвостиков и кожуры.
  3. Разрезать половинки на четвертинки.
  4. В объёмистую кастрюлю залить стакан горячего кипятка и выложить туда плоды.
  5. Довести фруктовую массу до кипения и варить, постоянно помешивая, 20 минут на самом слабом огне.
  6. После этого начать высыпать сахар (1 кг) небольшими порциями.
  7. Через несколько минут после добавления последней порции сахара снять появившуюся на поверхности плёнку.
  8. Варить 40 минут.
  9. В конце добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
  10. Разлить джем в простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Также можно кушать свежим.

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Польза при ГВ

В послеродовом периоде также, как и во время беременности, организм женщины испытывает повышенные нагрузки и нуждается в дополнительной поддержке. Восполнить запас витаминов и минералов поможет компот из свежих яблок. Одна только порция напитка содержит в себе витамины С, Е, РР, группы В, а также такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

В яблоках содержится большое количество железа. Их употребление рекомендуется:

  1. при анемии;
  2. для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  3. для нормализации уровня сахара в крови;
  4. для повышения иммунитета.

А большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения молодой мамы. Поэтому компот из свежих яблок, в период грудного вскармливания, не только прекрасно утолит жажду, но и принесет много пользы.

Рецепты

Из яблок

Напиток с яблоками разрешается употреблять практически в первую неделю жизни малыша. Для приготовления понадобятся только зеленые плоды (800г), вода (750 г) и ложка сахара. Помытые яблоки очищают от кожуры, режут на небольшие кусочки, кладут в кипящую воду, добавляют сахарный песок. Варить фрукты надо до мягкости, не более 15 минут.

Из сухофруктов

Сухофрукты предварительно требуется хорошо вымыть и замочить в кипятке. Плоды разделяют на те, которые требуют длительной термической обработки (яблоки и груши) и, фрукты, разваривающееся быстро (изюм, курага). Для компота потребуется:

  • 200 г сухофруктов;
  • 2 литра воды;
  • сахар кладут по вкусу.

Первая партия варится 10 минут, потом выкладывают компоненты, которые вскоре станут мягкими, кипятят еще 10 минут. Потом напитку нужно дать время для настаивания. Сухофрукты содержат много сахара, поэтому в компот его можно не добавлять, чтобы не спровоцировать лишнее брожение в животике малыша.

Из вишни

Для приготовления вкусного рубинового напитка понадобится полкилограмма вишни или черешни, ягоды промывают под проточной водой. В кастрюлю наливают воду (2 л) насыпают сахарный песок (150 г) и перемешивают. Как приготовить:

Емкость ставят на огонь, когда вода закипит, закладывают вишню,
Варят ее не более 3 минут, так ягода сохраняет свои ценные свойства. Дольше кипятить нет необходимости, увеличение длительности нагревания прямо пропорционально утрате пользы.
Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют настаиваться, напиток пьют остывшим

К вишне для разнообразия вкуса хорошо добавить яблоки или клюкву, можно и сливу, но с осторожностью, иногда от нее возникает вздутие.

Можно ли кормящей маме кушать яблоки?

Доказано, что употребление этих фруктов оказывает положительное воздействие. Яблоки нормализуют обмен веществ, их можно есть сразу после родов, но в запеченном виде.

Можно ли яблоки при ГВ? Ответ однозначный – да.

В день нужно съедать 1-2 яблока. При этом лучше почистить фрукты от кожуры. Наиболее полезны запеченные яблоки в духовке для кормящей мамы.

Мнение педиатров об употреблении яблок

Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании по мнению педиатров? Большинство педиатров говорят, что их стоит включить в свое меню. Однозначно да отвечают педиатры на вопрос, можно ли кормящим зелёные яблоки. Яблоки при ГВ в первый месяц можно употреблять не только свежие, но и приготовить компот без сахара.

Можно ли зеленые яблоки при ГВ

Зеленые сорта можно есть уже через 3 недели после родов. Они нормализуют пищеварение, улучшают состояние зубов, снижают холестерин, помогают снизить вес и т.д.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки? Конечно. В них меньше всего сахара и больше железа по сравнению с другими разновидностями. Но зеленые сорта иногда могут принести и вред. Если у малыша повышенная кислотность желудка, лучше их не включать в меню совсем или умеренно.

Лучше всего кушать зеленые запеченные яблоки в духовке при грудном вскармливании.

Красные яблоки при грудном вскармливании

Какие яблоки можно при грудном вскармливании кроме зеленых?

Красные яблоки богаты полезными веществами. Но они могут вызвать колики

Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании, купленные в магазине? Кушать их нужно с осторожностью, в них много консервантов. В красных яблоках есть красящий пигмент, вызывающий аллергию. Вывод – красные яблоки в период лактации есть можно, но соблюдая меры предосторожности

Вывод – красные яблоки в период лактации есть можно, но соблюдая меры предосторожности

  • Не стоит кушать магазинные плоды. Лучше если это будут красные сорта из своего сада.
  • Можно купить красные яблоки на рынке. Они более безвредны.
  • Есть их нужно без кожуры.
  • Слишком увлекаться ими не стоит. Лучше отдать предпочтение зеленым сортам.

Желтые яблоки для кормящей мамы

Фрукты желтого цвета не такие сочные, как зеленые, и не такие сладкие, чем красные.

Сначала можно попробовать пюре из желтых сортов. Если реакция организма нормальная, то желтые яблоки можно ввести в рацион.

Врачи советуют кушать женщинам желтые яблоки лишь через полгода после родов. Не раньше.

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц есть можно. Сначала попробуйте съесть с утра один кусочек. Понаблюдайте реакцию ребенка. Яблоки кормящей маме в первый месяц стоит выбирать зеленого цвета.

Можно ли свежие яблоки

Свежие яблоки можно есть в первые дни после родов. Но ограничиться употреблением 1 фрукта.

Любое свежее яблоко лучше почистить. Не рекомендуется есть фрукты с началом гниения. Лучше приготовить из них компот.

Печеные яблоки при ГВ

Фрукты – настоящее лакомство. Готовится этот десерт всего за несколько минут, а польза его для желудка огромна.

Запеченные яблоки крайне полезны для девушки, они помогают восстановиться после родов.

Запеченное яблоко в микроволновке для кормящей мамы менее полезно, чем приготовленное в духовке.

Можно ли сушеные яблоки при грудном вскармливании

Сухофрукты также можно есть молодой маме. Лучше выбрать сушеные яблоки при грудном вскармливании, приготовленные самостоятельно. Лучший вариант употребления сушенных фруктов – компот.

Можно ли кормящей маме компот из яблок

В напиток из сухофруктов желательно не добавлять сахар совсем, лучше положить меньше яблок и больше воды.

Начинайте пить по 1 кружке и наблюдайте за младенцем. Если реакции нет, можно приготовить более насыщенный напиток.

Для компота сухофрукты промывают, заливают водой и готовят 10 минут без сахара.

Моченые фрукты не стоит вводить в меню в первые месяцы сразу. Замачивать стоит не магазинные фрукты.

Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?

Можно ли яблоки при грудном вскармливании новорожденного кушать вместе с кожурой?

Есть их с кожурой не рекомендуется и вот почему. Они могут вызвать повышенную кислотность, а также аллергию. Кроме того, многие яблоки обрабатывают химией, чтобы они дольше были красивыми. Все вредные вещества скапливаются в кожице. Поэтому кушать свежий неочищенный фрукт не рекомендуется.

С запечёнными фруктами проще. Вы можете его запечь, а потом просто удалить шкурку.

Можно ли орехи при грудном вскармливании?

Не менее важным источником витаминов и минеральных веществ для кормящей мамы являются орехи. В них содержится целый комплекс жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Как и сухофрукты, орехи при грудном вскармливании также рекомендуется включать в свой рацион, но только вводить их в меню следует постепенно. Некоторые их виды могут вызвать у ребенка аллергию. Употреблять их нужно строго в умеренном количестве.

Самыми полезными для кормящей мамы считаются грецкие орехи и кешью. На них у ребенка реже всего возникает аллергия. Суточная норма грецких орехов в сутки составляет 4-5 штук. Вводить их в рацион следует начиная с половинки ядра, постепенно увеличивая их количество в течение недели. Употреблять орехи следует в первой половине суток, наблюдая в течение дня за реакцией крохи. Аналогичным образом в рацион вводятся кешью.

Кормящей маме не стоит пробовать орехи в следующих случаях:

  • при аллергии на этот продукт;
  • при наличии высыпаний на коже неустановленного происхождения;
  • при склонности новорожденного к аллергии.

Стоит отметить, что грецкие орехи часто рекомендуются педиатрами как средство, повышающее жирность молока и улучшающее его качественные характеристики, обогащая его аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Рецепты

Из сухофруктов

Примерно стакан сухофруктов, яблок или груш надо, как мы уже упоминали, промыть, залить водой и варить минут 15 – 20. Затем в отвар добавляете изюм и чернослив и варите ещё минут 15. Для вкуса можно добавить буквально чайную ложечку лимонного сока и, если хотите послаще, сахара.

Из кураги

В тех случаях, когда вашему организму не будет хватать калия, который полезен также и для грудного младенца, поскольку участвует в формировании костной ткани, рекомендуется пить компот из кураги. Сухие её кусочки сладкие сами по себе, поэтому при готовке от сахара можно вообще отказаться. Впрочем, для вкуса в готовый узвар (но только когда он остынет) можно добавить немного мёда.

Рецепт компота прост:

  • берёте 250 грамм кураги и замачиваете их в кипятке минут на 15;
  • после того, как ломтики набухнут, воду сливают, а сами плоды промывают в прохладной воде;
  • далее кладут курагу в кастрюлю, наполненную двумя литрами воды, и доводят до кипения;
  • варить нужно ещё минут пять, убавив огонь до минимума;
  • выключаете огонь и даёте отвару настояться. В идеале – пусть вообще остывает, накрытый крышкой.

Попейте такой компот с месяц, чтобы насытить свой организм калием.

Курага

Высушенный плод абрикоса является источником большого количества магния, фосфора, калия и других важнейших элементов. Это мощное средство восстановления сил и энергии. При этом сладкий сухофрукт безвреден и не прибавит лишние килограммы.

Полезные свойства:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек;
  • Улучшает настроение помогает при стрессе;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Предотвращает запоры;
  • Стимулирует деятельность нервных клеток и мышц.

Вводят курагу в рацион через два месяца после родов и кушают не более 100 грамм в сутки. Помните, что при переедании повышается риск возникновения аллергии и расстройства желудка. При качественной сушке курага имеет серый невзрачный цвет. Учтите, что яркие красивые и прозрачные плоды получают только при использовании различных химикатов.

Компот из сухофруктов — общие принципы приготовления

Компот из сухофруктов – универсальный напиток для детей и взрослых, который помимо яркого вкуса дарит организму массу витаминов и полезных веществ. Особенно актуален напиток в зимнее время года, когда чувствуется явный недостаток в витаминах и микроэлементах. Классический вариант компота из сухофруктов предполагает использование сушеных яблок, груши, чернослива и кураги. Можно также добавить для сладости изюм или вишню, а для аромата и пользы – шиповник. Особой техники варки компота из сухофруктов не существует – все ингредиенты берутся на глаз, также нет и строго установленного времени приготовления. Компот варят до готовности всех ингредиентов. Правда, груши с яблоками лучше выложить раньше, чем остальные ингредиенты, так как они варятся немного дольше. Компот из сухофруктов варят обычно на медленно огне, а затем настаивают в течение нескольких часов.

Чтобы напиток получился еще вкуснее и ароматнее в него иногда добавляют мед, лимонный сок (или лимонную кислоту), замороженные ягоды и приправы (корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д.). Если используется мед, сахар лучше вообще не добавлять или использовать очень маленькое количество. Иногда напиток варят из сухофруктов с добавлением овощей (например, тыквы).

Вообще, компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийных прохладительных безалкогольных напитков. Он отлично утоляет жажду и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток очень полезен детям. Не зря его дают в детских садах, школьных столовых и больницах. Чтобы нормализовать работу кишечника, отлично подойдет набор сухофруктов из чернослива, кураги и яблок. Такой напиток полезен кормящим матерям и даже грудным детям. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Можно всегда экспериментировать с составом и выбирать любые пропорции: если кто-то любит больше грушу или чернослив, можно увеличить количество именно этих сухофруктов и т.д. Для грудничков лучше использовать только яблоки и варить напиток не менее 15-20 минут.

От чего следует отказаться

Вы стали мамой? В таком случае в ближайшие недели вас ожидают десятки часов грудного вскармливания, переодевания и утешения младенца из-за колик. Предотвратить или уменьшить проблемы с пищеварением ребенка можно, соответствующим образом скорректировав свой рацион питания. Ограничения относятся и к натуральным продуктам, в частности, сухофруктам.

В первые 4-5 месяцев после родов целесообразно максимально сократить потребление сушеных фруктов, вызывающих вздутие, особенно в случае проблемы с коликами у ребенка. Как правило, то, что вызывает метеоризм у мамы, неблагоприятно влияет и на кишечник малыша. Поэтому следите, прежде всего, за своим пищеварением.

Помимо метеоризма, при употреблении неподходящих сухофруктов возникает еще одно осложнение – крапивница, посредством которой организм ребенка реагирует на некоторые «агрессивные» вещества. Рисковые сушеные фрукты включают:

  • цитрусовые;
  • киви;
  • тропические фрукты (кроме ананаса);
  • сливы;
  • клубнику;
  • некоторые ягоды (смородину, крыжовник, ежевику, клюкву).

Поэтому, выбирая, из каких сухофруктов можно варить компот, не вредящий младенцу, используйте разрешенные плоды. Проблемы с кишечником могут возникнуть и при употреблении термически обработанных «неблагоприятных» фруктов.

Компот из персиков

Очень вкусный и ароматный. Содержит ценные органические кислоты, минеральные соли и витамины В, Е, К, РР. Такой напиток положительно воздействует на секреторную деятельность желудка, полезен при заболеваниях почек и ревматизме. Для приготовления лучше использовать сорта персиков с желтой мякотью, хорошо вызревшие, но достаточно плотные.

Очень вкусные компоты из ягод – малины, смородины, земляники и пр. Можно готовить микс из самых разных плодов. Но фрукты предварительно необходимо измельчать, поскольку варятся они дольше, чем мягкие и нежные ягоды. Особенно полезны компоты из сухофруктов. Они содержат много пищевых волокон, витаминов и минералов.

Остановить выбор рекомендуется на тех ягодах и фруктах, которые не вызывают аллергических проявлений у вашего ребенка. Проверить это необходимо обязательно. Сначала выпейте совсем немного, а затем, если все нормально, постепенно увеличивайте порцию.

Рецепты компотов из сухофруктов

Компот из сухих яблок и кураги

Ингредиенты: 250 г кураги, горсть сухих яблок, четверть стакана сахара (по желанию).

  1. Промыть сухофрукты, залить горячей водой на 10 минут.
  2. Выложить курагу и яблоки в кастрюлю, залить плоды двумя литрами воды, добавить сахар.
  3. Варить на среднем огне. После закипания уменьшить огонь и потомить в кастрюле еще 7-8 минут.
  4. Снять компот с плиты и оставить остывать и настаиваться под крышкой в течение одного часа.

Компот из чернослива с изюмом

Ингредиенты: по одному стакану чернослива и изюма, сахар и курага (по желанию).

  1. Замочить в воде на 15-20 минут чернослив и изюм.
  2. Выложить сухофрукты в кастрюлю и залить тремя литрами воды.
  3. Варить компот на среднем огне около 30 минут.
  4. Процедить компот и оставить настаиваться на пару часов.
  5. В начале варки можно также добавить сахар и немного кураги.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий