Орехи при грудном вскармливании: грецкие, арахис, миндаль, кешью и кедровые

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Как правильно употреблять орехи при гв

Когда и сколько полезных ядер кушать кормящей маме определить несложно, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • начинать ввод орехов в меню кормящей мамы можно не ранее, чем через три месяца со дня рождения малыша;
  • сначала стоит кушать только полезные сорта, для первой пробы лучше выбрать кедровые орехи;
  • первая порция полезного перекуса не должна превышать 10 грамм в сутки;
  • после того, как мама попробует есть орехи, необходимо внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья и в особенности за реакцией малыша, если последует сыпь у грудничка или почувствуется общее недомогание, то прием этого продукта необходимо прекратить;
  • в самом начале не стоит есть подряд несколько видов, лучше употреблять один сорт в один прием;
  • если у кого-то из родителей уже имеется аллергическая реакция или симптомы астмы, то кормящей маме лучше воздержаться от употребления орехов;
  • не стоит есть даже с виду безопасные сорта, если у женщины есть проблемы по части поджелудочной железы, желчного пузыря или печени, лактации это может быть и поможет, но для здоровья женщины в целом принесет только вред;
  • стоит задуматься, где приобретать этот богатый источник витаминов. Рыночной продаже на развес лучше предпочесть покупку в проверенном магазине в герметично закрытой упаковке.

Грецкие орехи — один из самых безопасных сортов при грудном вскармливании, способствующий лактации.

Польза при кормлении грудью

  • Прежде всего, питательная ценность этого продукта дает возможность насыщения при употреблении ребенком небольшого количества грудного молока.
  • В молодых ядрах большое количество витамина С, который способствует поддержанию иммунитета.
  • Орехи — хороший стимулятор лактации. В особенности следует отметить грецкие, в зернах которых высоко содержание Омега-3.
  • Многие сорта способствуют очищению организма и выведению шлаков. К ним относятся фундук, лещина, кешью.
  • Благодаря употреблению этого продукта кормящей матерью, грудное молоко приобретает более насыщенный вкус.

Орехи при грудном вскармливании стимулируют рост и развитие растущего организма малыша.

Основная ценность продукта

Остановить свой выбор можно на любом виде орехов (арахис, фундук, кедровые, грецкие). Этот продукт сочетает в себе вкусные и полезные свойства. Каждый может ощутить их пользу на своем организме. Основными компонентами всех орехов, независимо от вида, являются жизненно важные элементы, необходимые для нормального развития:

  • Витамины (А, РР, Е, В, С).
  • Аминокислоты, которые необходимы в период бурного роста.
  • Органические кислоты, так необходимые организму для нормализации обменных процессов, работы пищеварительных органов. Например, линолевая кислота.
  • Много микроэлементов: железо, йод, цинк. Поэтому продукт борется с анемией.
  • Макроэлементы: магний, калий, кальций.
  • Дубильные вещества, которые способны очистить организм от токсинов, защитить кишечник от воспалительных заболеваний.

Орехи положительно влияют на работу почти всех внутренних органов человека. Ценность их повышается при грудном кормлении.

  • Орехи способствуют повышению иммунитета. Содержание витамина С делает данный продукт незаменимым источником борьбы с простудными заболеваниями.
  • Полезны для женщин, у которых сохранились отеки после родов или тем, у кого нарушения с мочевыделительной системой. Они обладают мочегонным действием.
  • Способны расширять сосуды, что помогает снятию головной боли.
  • Содержание магния позволяет бороться с усталостью, депрессией.
  • Улучшают желудочную секрецию.
  • Полезны для сердечной деятельности (особенно арахис).
  • Эффективны в лечении мастопатии.
  • Борются с анемией (арахис, фундук)

Полезные свойства

Из-за полезных свойств орехи очень популярны, их употребление в западных странах за последние несколько лет заметно увеличилось. К тому же кешью прекрасно сочетается и со сладкими блюдами, и с солеными. Кроме этого, стоит отметить общую пользу этого натурального продукта:

  • плоды оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
  • действуют как тонизирующее и восстанавливающее средство;
  • улучшают работоспособность мозга;
  • приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы;
  • используются для лечения бронхита, фарингита;
  • устраняют воспалительные процессы в ротовой полости;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • улучшают память и зрение.

Употребление кешью на регулярной основе помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль. В ореховом составе содержится в большом количестве кальций

Натуральный продукт рекомендован людям с сахарным диабетом, но тут важно не переусердствовать, иначе можно вызвать противоположный эффект. Специалисты советуют внести в рацион плоды онкологическим больным, так как доказано, что они на ранних стадиях способны уменьшить опухоль

Кроме этого, кешью можно использовать в профилактических целях для снижения риска развития рака.

Невероятно полезны бразильские орешки при похудении, так как в них содержатся питательные вещества, которые насыщают организм, не нанося вреда фигуре. Многие диетологи считают, что этот продукт способен не только поддерживать вес в норме, но и спровоцировать его снижение. На основе плода даже разработана специальная диета, которую часто используют итальянские женщины.

Кешью орех – польза и вред, калорийность и состав

Watch this video on YouTube

Для женского организма

Прекрасной половине населения кешью можно применять для поддержания красоты. Орешки благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Кроме этого, они оказывают и другое положительное воздействие на женский организм:

  • улучшают работоспособность желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют микрофлору;
  • устраняют запоры;
  • улучшают сексуальное влечение;
  • устраняют дерматологические заболевания в виде дерматитов, экзем, угрей;
  • избавляют от головной боли и менструальной;
  • улучшают выработку женских клеток, которые важны для зачатия здорового и сильного малыша.

К тому же плоды снизят риск развития вирусного заболевания и улучшат качество молока. Весной продукт можно употреблять в качестве профилактического средства от авитаминоза.

Ореховое масло широко применяется в медицине. В частности, на его основе производятся обезболивающие препараты, а также средства, способные избавлять от аллергических реакций и симптоматики в виде зуда. Специалисты рекомендуют употреблять орехи людям с псориазом, нарушением обмена веществ и анемией.

Кешью орех – польза и вред, калорийность и состав

Watch this video on YouTube

Для представителей сильного пола

Для мужского организма бразильский орех не менее полезен. При регулярном приеме небольшого количества кешью у мужчин:

  • заметно увеличивается половое влечение;
  • состояние кожного покрова и волос улучшается;
  • происходит повышение потенции;
  • восстанавливаются жизненные силы и энергия.

Витамин E, который содержится в плодах, помогает улучшить качество сперматозоидов, увеличивает их активность, повышает выносливость всего организма и снижает чрезмерную потливость. Особенно полезен продукт курильщикам, так как в нем имеются кислоты, оказывающие смягчающее действие на никотин.

КЕШЬЮ ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза и калорийность кешью, чем полезны орехи кешью, орехи кешью состав,

Watch this video on YouTube

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Как вводить орехи в мамин рацион: правила безопасности

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию у грудничка, ответственным мамам нужно придерживаться правил:

  1. До 3 месяцев – никаких орехов;
  2. Стоит начать с кедровых орешков, потом попробовать грецкие (аллергия на «греков» встречается намного реже, чем на арахис);
  3. Начните с одного ядрышка, потом постепенно увеличивайте порцию. Максимальная суточная норма — 50 граммов;
  4. Если у мамы или папы пищевая аллергия, откажитесь от этого продукта;
  5. Нельзя вводить сразу несколько сортов орехов, так как сложно будет вычислить, от чего именно ребёнку нехорошо;
  6. Кушать орешки можно в сыром или сушенном виде. Жареные или запеченные теряют свою питательную ценность.

Рекомендации по выбору продукта

Выбрать качественный продукт в наше время сложно из-за большого изобилия орехов на прилавках магазинов. Несколько советов при покупке орешков:

Оценить качество упаковки: не должно быть повреждений; качество печати на упаковке должно быть чётким и ярким.
Проверить срок годности. В пластиковой упаковке продукт хранится до 6 месяцев. По истечении срока годности орехи теряют свой вкус, есть их не рекомендуется.
При покупке грецких орехов на развес нужно оценить качество скорлупы: на ней не должно быть трещин. Очищенные орехи должны быть блестящими на вид. Если плоды лежат длительное время, на них образуется плесень. Перемолотые орехи хранятся мало, поэтому приобретать этот продукт не рекомендуется.
Кешью к нам везут из Бразилии, поэтому его перевозка длится не один месяц

При покупке этого ореха следует обращать внимание на внешний вид и аромат: на орешках не должно быть пятен и «горьковатого» запаха.

При соблюдении рекомендаций по выбору можно приобрести качественный и вкусный продукт, который не навредит маме и ребёнку.

Список литературы:

  1. Health Benefits of Nut Consumption – Nutrients. 2010 Jul; 2 (7): 652-682.
  2. Best Breastfeeding Diet and Foods to Avoid – Иностранный научно-популярный сайт о ГВ (опубликовано 16.07.2014).
  3. Primary Prevention of Allergic Disease Through Nutritional Interventions – David M. Fleischer, Nov 26, 2012. Американская академия AAI (.pdf): URL.
  4. Breastfeeding and diet – NHS (опубликовано 14.08.2018).
  5. Making healthy choices in each food group – USDA (опубликовано 24.04.2015).
  6. Peanut use while Breastfeeding – Drugs.com (проверено 03.03.2019).

Рецепты блюд с добавлением орехов при лактации

Морковный салат с грецким орехом

Для приготовления стоит использовать вареную морковь и очищенные орехи. Ядра измельчают до состояния крошки, перемешивают с натертой вареной морковью. Можно заправить растительным маслом, кушать лучше небольшими порциями, но несколько раз за день.

Ореховое масло

Чтобы увеличить жирность материнского молока, едят блюдо из орехов, по консистенции напоминающее масло. Необходимо взять:

  • сухофрукты — 250 грамм;
  • столько же грецких орехов;
  • сливочное масло — 100 грамм.

Измельчить сухофрукты с орехами, смешать с маслом. Если мама уже несколько месяцев кормит малыша и перепробовала большое количество ингредиентов, то в состав блюда добавляют также мед. Полученную массу можно есть с крекером, сухариком или хлебцем.

Ореховое молоко

Лучше использовать грецкие орехи. Их перетирают, смешивают с молоком (примерно 250 мл), настаивают несколько часов. Затем пьют, желательно в теплом виде, для повышения лактации и жирности молока у матери. Подобный напиток можно принимать только тогда, когда ни у мамы, ни у новорожденного нет аллергии на молочный белок.

Орехи при кормлении грудью молодой маме можно использовать как однокомпонентное блюдо на десерт или перекус, а также добавлять в привычную еду в качестве дополнительного ингредиента и источника витаминов. Но не следует их кушать в большом количестве, из-за их избытка в меню кормящей могут появиться трудности с молоком. Оно будет более вязким, чем при обычной диете, и может труднее добываться ребенком из груди. В остальном же небольшая порция орешков несколько раз в неделю принесет только пользу для женского здоровья и развития малыша.

Виды продукта

Существует огромное количество сортов, которые выращиваются в разных странах. Орехи при грудном вскармливании — незаменимый продукт для поддержания уровня витаминов и необходимых микро- и макроэлементов в организме и матери, и ребенка.

  • Грецкий орех. Произрастает только в теплых и жарких местах. Содержит жир, поэтому крайне питателен и полезен для организма. Рекомендуется к употреблению при воспалениях и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Кешью. Его родина Латинская Америка, в частности Бразилия, и Африка. Перед продажей орехи очищают от скорлупы, поскольку оболочка содержит ядовитые вещества. Однако сам плод вкусен и полезен. Жирность этого продукта невысока. Кешью содержит витамины, микро- и макроэлементы.
  • Фундук. Лесной орех с этим названием широко известен как народное лакомство. Намного калорийнее хлеба, поэтому питательная ценность его довольно высока.
  • Кедровые орехи. Содержатся в шишках. Их ядра обладают высокой жирностью и способствуют активизации работы многих внутренних органов.
  • Арахис. Или по-другому, земляной орех. Его родина — Южная Америка, но вот уже несколько веков он выращивается и в России. Зерна, как правило, употребляют в пищу в жареном виде.
  • Миндаль. Произрастает и плодоносит в Азии. Используется для получения масла, но его плоды известны всем в качестве изысканного лакомства и добавки к кондитерским изделиям.
  • Кокос. Плод пальмы, и, соответственно, относится к экзотическим привозным продуктам. Его мякоть нежная и сочная. В кондитерской промышленности используется, как правило, в качестве кокосовой стружки. Свежий кокос положительно влияет на органы зрения, улучшает пищеварение, запускает процессы борьбы с болезнетворными бактериями, обладает антимикробными свойствами.

Можно ли есть орехи при грудном вскармливании?

Орехи способны месяцами после сбора урожая сохранять максимум полезных качеств. Они нормализуют мозговую деятельности и функционирование сердечно-сосудистой системы

Однако в период кормления грудью следует соблюдать особую осторожность и постепенно вводить новый продукт

В первый месяц

Все орехи, также как и сгущенка, являются сильными аллергенами – и в первые 4 недели грудного вскармливания они исключаются. Высыпания на нежной коже грудничка – мелочи по сравнению с коликами и несварением, которые провоцирует тяжелая пища. ЖКТ новорожденного пока не окреп и не готов к ее усвоению.

Во второй месяц

Разрешается понемногу лакомиться ядрами при грудном вскармливании — на втором месяце жизни у малыша достаточно сформирована кишечная микрофлора и ферментивная система. Слишком строгую диету допускается немного ослабить, поэтому кормящей маме можно разнообразить меню. Однако и переедать нельзя — употреблять орехи при грудном вскармливании нужно небольшими порциями.

Как вводить и сколько есть

Всем кормящим женщинам дается совет питаться за двоих, но это абсурдная рекомендация. Помимо лишних килограммов у матери, переедание провоцирует проблемы с работой слабой пищеварительной системы у ребенка до года. При вскармливании грудью женщине нужно всего на 500 калорий больше, чем обычно. Органы ЖКТ при переедании работают в авральном режиме, не в состоянии выводить вредные продукты обмена, что негативно сказывается и на качестве молока.

Во всем важно соблюдать умеренность, а употребление орехов при кормлении грудью желательно начинать с мизерных порций – не больше одного ядрышка в первый прием. Лучше скушать его на завтрак, чтобы была возможность наблюдать за состояние детского организма

У доктора Комаровского есть рекомендации, касающиеся введения ореховых ядер в рацион кормящей женщины:

  1. Максимальное суточное количество продукта — 30 г.
  2. При грудном вскармливании нужно исключить сорт, на который у папы, мамы и их ближайших родственников есть аллергия.
  3. Если ядра обладают горьковатым привкусом, их нужно выбросить, не подвергая опасности здоровье малыша и мамы.
  4. Запрещено при вскармливании ребенка грудью пробовать сразу несколько сортов. Перерыв между введением нового сорта должен быть не менее недели. Иногда аллергия проявляется спустя 5-7 дней.

При возникновении у грудничка кожной реакции или расстройства желудка знакомство с орехами лучше отложить на несколько недель.

Полезные свойства

Орехи не только разрешено, но и нужно употреблять кормящей маме. Они улучшают лактацию (увеличивают количество молока), в их составе есть необходимые для нормального функционирования организма мамы и малыша вещества:

  • витамины (А, группы В, Е, С) – витамина С содержится больше, чем в любых цитрусовых, он укрепляет иммунитет, витамин А улучшает память; витамин В отвечает за правильное развитие нервной системы; Е – улучшает состояние кожи, помогает при растяжках, микротрещинах.
  • минералы – укрепляют волосы, ногти;
  • белки (растительные белки);
  • аминокислоты – улучшают обмен веществ;
  • жирные кислоты (линолевая, линолиновая, арахидоновая) – повышают качество молока; нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • жиры – укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма при простудных заболеваниях, физическом истощении;
  • микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, фосфор, йод) – нормализуют уровень холестерина;
  • дубильные вещества – положительно действуют на нервную систему;
  • эфирное масло – оказывает успокаивающий эффект;
  • каротиноиды – нормализуют сон.

Обычно отдают предпочтение грецким орехам, хотя и другие сорта: кешью, фундук, миндаль, не уступают своими полезными свойствами. Чтобы знать о том, какие орехи можно при ГВ, следует учитывать противопоказания к их употреблению.

Польза, вред и состав орехов

В состав всех видов орехов входят витамины C, PP, E, B, A, K. Ядра полезны для укрепления иммунитета кормящей матери и малыша, т. к. помогают грудничку нормально расти и развиваться. Женщине они необходимы для быстрого и полного восстановления после родовой деятельности. Помимо витаминов, в плодах содержится много минералов (цинк, железо, магний, калий, фосфор, йод), белков, аминокислот.

Орехи – это богатая питательными веществами пища, которая может быть легко включена в здоровую диету. Эпидемиологические исследования и клинические испытания показывают, что регулярное употребление орехов вряд ли будет способствовать ожирению и может даже помочь в потере веса.

Ограничения

Несмотря на изобилие полезных свойств, плоды могут приносить вред организму мамы и грудничка. Этот продукт считается аллергенным из-за большого содержания эфирных масел в составе

Употреблять орехи в пищу следует с особой осторожностью, начиная с маленьких порций. Женщинам, страдающим кожными заболеваниями, употреблять этот продукт следует с осторожностью: орехи содержат тирамин, который может вызывать головную боль

Если вы склонны к мигрени, лучше отказаться от употребления орехов.

Пробовать новый вид орехов лучше с утра, не добавляя в этот день ничего нового в пищу: это нужно для отслеживания реакции у грудничка. При появлении у младенца красной сыпи, при изменении стула употребление плодов нужно прекратить. Через несколько недель можно попробовать снова.

Если ребёнок страдает аллергией на тот или иной продукт, употреблять орехи не рекомендуется.

Можно ли есть орехи при грудном вскармливании?

Орехи способны месяцами после сбора урожая сохранять максимум полезных качеств. Они нормализуют мозговую деятельности и функционирование сердечно-сосудистой системы

Однако в период кормления грудью следует соблюдать особую осторожность и постепенно вводить новый продукт

В первый месяц

Все орехи являются сильными аллергенами – и в первые 4 недели грудного вскармливания они исключаются. Высыпания на нежной коже грудничка – мелочи по сравнению с коликами и несварением, которые провоцирует тяжелая пища. ЖКТ новорожденного пока не окреп и не готов к ее усвоению.

Во второй месяц

Разрешается понемногу лакомиться ядрами при грудном вскармливании — на втором месяце жизни у малыша достаточно сформирована кишечная микрофлора и ферментивная система. Слишком строгую диету допускается немного ослабить, поэтому кормящей маме можно разнообразить меню. Однако и переедать нельзя — употреблять орехи при грудном вскармливании нужно небольшими порциями.

Как вводить и сколько есть

Всем кормящим женщинам дается совет питаться за двоих, но это абсурдная рекомендация. Помимо лишних килограммов у матери, переедание провоцирует проблемы с работой слабой пищеварительной системы у ребенка до года. При вскармливании грудью женщине нужно всего на 500 калорий больше, чем обычно. Органы ЖКТ при переедании работают в авральном режиме, не в состоянии выводить вредные продукты обмена, что негативно сказывается и на качестве молока.

Во всем важно соблюдать умеренность, а употребление орехов при кормлении грудью желательно начинать с мизерных порций – не больше одного ядрышка в первый прием. Лучше скушать его на завтрак, чтобы была возможность наблюдать за состояние детского организма

У доктора Комаровского есть рекомендации, касающиеся введения ореховых ядер в рацион кормящей женщины:

  1. Максимальное суточное количество продукта — 30 г.
  2. При грудном вскармливании нужно исключить сорт, на который у папы, мамы и их ближайших родственников есть аллергия.
  3. Если ядра обладают горьковатым привкусом, их нужно выбросить, не подвергая опасности здоровье малыша и мамы.
  4. Запрещено при вскармливании ребенка грудью пробовать сразу несколько сортов. Перерыв между введением нового сорта должен быть не менее недели. Иногда аллергия проявляется спустя 5-7 дней.

При возникновении у грудничка кожной реакции или расстройства желудка знакомство с орехами лучше отложить на несколько недель.

Какие виды орехов можно употреблять?

Какие орехи можно вводить в рацион при грудном вскармливании? Ответ прост – любые. Главное – это потребляемое их количество, а не тип ядра.

Орешки могут быть следующих видов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • арахис;
  • кешью;
  • фундук;
  • миндаль.

Грецкие орехи

Грецкие орехи при грудном вскармливании действуют на качество молока, а не на его количество. При их употреблении молоко становится более жирным, так как ядра обогащены растительными природными жирами. После первого их  употребления вы заметите, что молоко стало вязче и гуще. Повысилось и качество: молоко стало питательнее и насыщеннее.

Итак, грецкие орехи есть можно, это даже необходимо, но делать это следует осторожно

  • Увеличивается вязкость молока, а значит, повышается степень его застаивания в молочных протоках. Злоупотребление орехами может привести в лучшем случае к потере молока, в худшем же – к заболеваниям молочной железы, например к маститу, или спровоцировать лактостаз.
  • Новорожденный ребенок не в силах «тянуть» столь вязкое молоко, поэтому остается частым случай, когда он отказывается от него вовсе.

По этим причинам доктора разрешают употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании в количестве всего лишь двух ядер в сутки, и только начиная с того момента, когда крохе исполнится два месяца. Так и полезно, и безопасно.

Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного

Что хорошо кушать при грудном вскармливании:

  • Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
  • Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
  • Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
  • Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
  • Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
  • Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
  • Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
  • Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
  • Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
  • Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
  • Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
  • Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий