Грибной суп детям

Польза грибного супа-пюре для ребенка

Грибы – ценный продукт, имеющий богатый и разнообразный состав полезных веществ. Здесь и витамины – В1, В2, А, РР, С, и ряд микроэлементов – кальций, калий, фосфор, и ферменты – амилаза и липаза, а самое главное – белок, благодаря которому многие приравнивают грибы к мясу.

Конечно, содержание тех или иных веществ разное у различных видов грибов. Самыми полезными считаются белые грибы, выросшие природным способом в лесу, вдали от дорог.

Важно! С другой стороны, грибы имеют свойство впитывать в себя все ядовитые и токсические вещества, которые находятся в окружающем пространстве. Поэтому самыми безопасными будут грибы, выращенные в теплицах – шампиньоны и вешенки

Они хоть и не такие богатые по составу, как лесные грибы, но с гораздо большей вероятностью легко воспримутся детским организмом.

С какого возраста можно давать шампиньоны детям?

Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.

Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.

Польза грибов

Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

Чем вредны грибы

Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.

Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

С какого возраста давать?

Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.

Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

Как выбрать шампиньоны для детского меню?

Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.

Блюда с шампиньонами для детей

Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Классический рецепт любимого блюда получается очень вкусным и ароматным. Подается со сметаной и зеленью. Просто пальчики оближешь! Готовится настолько просто, что всегда является палочкой-выручалочкой, когда нет времени на готовку или мясом не успели запастись.

Возьмем для рецепта:

  • Грибы шампиньоны – 400 гр
  • Картофель – 4-5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Зелень – лук зелёный, укроп
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 — Нарезаем овощи и грибы

Первое, что нужно сделать для приготовления супа — измельчить овощи:

  • Почистим лук и нарежем маленькими кубиками. Будем обжаривать.
  • Морковку также порежем небольшими кусочками. Сначала длинными полосочками, потом поперек – на кубики.
  • Грибы хорошо промоем и нарежем произвольно кубиками или пластинками. Шампиньоны готовятся очень быстро. Не требуют какой-либо дополнительной обработки, абсолютно безопасны в употреблении. Их готовят даже детям.

Шаг 2 — Готовим зажарку из лука, моркови и грибов:

Обжаривать овощи можно в сковороде, а потом переносить в кастрюлю с водой. Мы будем проводить обжарку непосредственно в кастрюле. Просто так удобнее, поскольку у емкости утолщенное дно и овощи пригорать не будут.

Наливаем в разогретую кастрюлю две столовые ложки масла и кладем на дно порезанный лук. Огонь средний.

После того, как в течение двух минут мы обжарили лучок, отправляем сюда же грибы. Добавляем еще пару ложек масла. Перемешиваем и тушим до полуготовности, примерно 7-8 минут. К этому времени они пустят сок и надо их посолить.

Постоянно помешивая, обжарим морковь с грибами и луком еще минут 7. Морковка придаст зажарке золотистый оттенок, станет мягкой. За это время вода испарится, овощи напитаются соками. Дальше жарить их не будем. Перейдем к следующему шагу.

Шаг 3 — Варим овощной бульон с шампиньонами

В кастрюлю с зажаркой наливаем кипяток из чайника. Если хотите приготовить суп погуще, лейте меньше воды, если пожиже – воды нужно побольше. В целом, на это уйдет 2-2,5 литра.

Добавив нужное количество жидкости, прибавим огонь и ждем когда она закипит.

Шаг 4 – Режем картошку и зелень.

Пока вода закипает, нужно нарезать средними кубиками картошку и нашинковать зеленый лучок и петрушку с укропом.

Шаг 5 – Какой суп с грибами без картошки!

Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картофель. Варим суп до готовности картошечки, т.е. 10-15 минут.

Шаг 6 – Добавляем ароматную зелень.

  • Огонь уменьшаем и солим суп, добавляем по вкусу перец.
  • Выкладываем парочку душистых лавровых листиков.
  • Высыпаем нарезанную зелень: лук, петрушку и укроп.

Шаг 7. Даем настояться блюду.

От супа исходит приятнейший аромат. Все составляющие отдали друг другу свои душистые соки и запахи. Кушанье потрясающее по красоте. Но еще ему надо прокипеть 5 минут и потом 10 минут постоять под крышкой.

Шаг 8. Суп готов – снимаем пробу!

Потратив максимум 40 минут, мы получили не только вкусное и душистое первое блюдо, но еще и сытное, полезное кушанье. Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что ничего сложного здесь нет! Приятного аппетита!

Можно ли давать грибной суп сыну в 2,5 года?

Юлия спрашивает: «Здравствуйте. Моему сыну 2,6 года (не аллергик). Можно ли давать легкий грибной суп в таком возрасте?»

Единого мнения о сроках введения грибов в детский рацион нет. По мнению одних специалистов, они разрешены к употреблению с 3-летнего возраста. Другие утверждают, что только с 5-7 года жизни, а то и с 10 лет.

Причину разногласий объясняет состав продукта, без сомнения, полезный и питательный для детского организма. В грибах много растительного белка (что позволяет называть их «растительным мясом»), витаминов PP, A, группы B, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ, необходимых в период роста (кальций, фосфор, калий).

С другой стороны, в них присутствуют хитин и клетчатка, которые практически не перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением даже у взрослых. Но главное – грибы быстро растут и как губка поглощают из окружающей среды весь экологический «мусор».

Через полгода ваш малыш достигнет лояльной возрастной границы, разрешающей готовить детские блюда с грибами. Не торопитесь, ведь другие продукты предлагают такой же полезный состав, не вызывая столь сильной нагрузки на пищеварительную систему.

Первое знакомство, как вы и написали, лучше начинать с легкого супа. Точнее – приготовленного на отваре, разведенном водой, но без самих грибов. Взяв за основу бульон, можно также предложить ребенку соус к основным блюдам.

Несколько советов помогут вам избежать ошибок в выборе и приготовлении:

  • Приобретайте грибы, выращенные в искусственных условиях. Пока их ассортимент невелик, но зато безопасен: шампиньоны и вешенки.
  • Используйте для приготовления детских блюд грибные шляпки. В них больше питательной ценности, меньше хитина и грибных нитей.
  • Перед началом приготовления вешенки и шампиньоны нужно мелко нарезать, если они предназначены для питания ребенка. Таким образом вы измельчите и грибные нити, придающие продукту плотность.
  • Дети легче переваривают и усваивают супы-пюре.
  • Грибы должны быть редким гостем в меню. Достаточно будет угостить ребенка супом 2 раза за месяц.

Когда детям можно давать шампиньоны?

Не покупайте вешенки и шампиньоны у частных лиц, на стихийных рынках, так как получить достоверную информацию об условиях их выращивания практически невозможно.

Не рискуйте здоровьем малыша, предлагая ему грибы, выросшие в естественной среде. Даже уверенные знатоки съедобных грибов могут ошибиться.

Со скольких лет можно есть грибы ребенку?

С какого возраста давать грибочки?

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.

Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года. Некоторые мамы умудряются давать грибы в качестве первых прикормов, чего категорически делать нельзя.

Где собрать и как обработать грибы для употребления?

  • Чтобы максимально обезопасить себя от отравления, необходимо знать правила сбора грибов.
  • Наименее токсичными являются осенние грибочки, поэтому предпочтительнее собирать их именно в это время года.
  • Нельзя «охотиться» вблизи линий электропередач, автомобильных дорог, свалок и иных объектов, дающих негативный экологический фон.
  • Для сбора грибочков лучше выбрать место, удалённое от города.
  • Большие грибы не кладите в корзинку, пользы от них вы не получите, отдайте предпочтение маленьким и плотным грибочкам с небольшой шляпкой и ножкой без повреждений.
  • Ну и, конечно, собирайте только те грибочки, которые вам знакомы, сомнительные обходите стороной.
  • Обработкой грибов необходимо заняться сразу же после возвращения домой (не позднее чем через 3-4 часа после сбора). Делать это нужно правильно:
  • Для начала их следует помыть и почистить от кожурки на шляпке и на ножке и так называемой «бахромы» под шляпкой.
  • Держать грибы в воде долго не стоит, из них «вымоются» белковые соединения (3-5 минут будет вполне достаточно).
  • А грибочки, которые готовятся к засушиванию и вовсе замачивать нельзя.

Предлагаем ознакомиться Светодиодный ночник своими руками

Нужно ли дополнительно допаивать ребенка, если он обедал супом?

Жидкость ребенок получает как с продуктами питания, так и с отдельными напитками, такими как сок, компот, вода и детское молоко. Жидкости только из продуктов питания недостаточно, поэтому напитки должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, как в прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), так и в промежутках между ними. Обязательно предлагайте ребенку выпить воды или компота в течение дня. Если малыш получает недостаточно жидкости, у него могут быть запоры и другие проблемы с пищеварением.


Индивидуальные рекомендации по питьевому режиму даст педиатр, наблюдающий ребенка.

Отравление грибами

Риск отравления грибами для ребенка, особенно маленького, есть всегда. Опасность существует как при употреблении свежих продуктов, так и консервированных. Даже вполне безобидные для взрослого, они могут быть ядовитыми для малыша, организм которого имеет повышенную чувствительность к токсинам. Некоторые продукты усиливают их отравляющее действие. Так, например, не рекомендуется пить кислый сок, так как кислота усиливает токсичность.

Первыми признаками отравления грибами являются металлический привкус во рту, тошнота, сильная рвота, диарея, боль в животе. При тяжелых отравлениях появляются судороги, галлюцинации, происходит сужение зрачков. При подозрениях на отравление необходимо вызывать скорую помощь.

До приезда скорой ребенку делают промывание желудка, клизму , дают выпить активированный уголь. Врачам скорой помощи надо точно объяснить причину отравления, чтобы помощь была оказана наиболее эффективно.

Видео: Отравление лесными грибами

Совет:

Систематическое включение грибов в пищу ребенка может привести к появлению у него гастрита. Малыши вряд ли могут оценить вкусовые особенности грибных блюд, а получить полезные вещества гораздо легче из других продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов). По крайней мере, до 7 лет (к этому возрасту заканчивается формирование пищеварительной системы), а еще лучше — до 10 лет грибы желательно не давать.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты — липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

  • Прикорм: начало
  • Суп на бульоне
  • Гороховый суп

Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.

Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

Рецепт грибного супа-пюре для ребенка

По нашему рецепту вы можете легко и быстро приготовить вкусный грибной крем-суп из шампиньонов. Таким же способом вы сможете приготовить суп-пюре из белых или сушеных грибов.

Необходимые ингредиенты

  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • цельное коровье молоко – 2 ст.;
  • свежие шампиньоны (либо белые грибы) – 250 г или 150 г сушеных грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите луковицу, почистите ее и промойте в холодной воде, мелко нарежьте.
  2. Грибы тщательно переберите, почистите и помойте. Если используете сушеные грибы – замочите их предварительно на 4-6 часов в холодной воде, воду слейте и промойте.
  3. Нарежьте грибы на небольшие кусочки, можно натереть на терке.
  4. Положите в кастрюлю, в которой будете варить суп, кусочек сливочного масла и поставьте на огонь. Когда масло растопится, добавьте туда нарезанный лук и пропассеруйте его до мягкости.
  5. Затем всыпьте муку, протушите ее вместе с луком (она должна стать приятного золотистого цвета) и выключите огонь.
  6. Добавьте молоко и специи и верните кастрюлю на огонь.
  7. Взбейте эту массу с помощью миксера, постепенно добавляя оставшуюся воду.
  8. Когда суп закипит, варите его несколько минут на маленьком огне, потом добавьте грибы и варите еще 15 минут.
  9. Выключите плиту и пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
  10. Посолите перед подачей.

Очень вкусным получается грибной суп-пюре со сливками (их нужно добавлять за несколько минут до готовности), зеленью (петрушкой или укропом) и домашними сухариками.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты — липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

  • Прикорм: начало
  • Суп на бульоне
  • Гороховый суп

Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.

Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

Режим дня ребенка 2 лет

  • Сон. В этом возрасте ребенок должен спать в течение суток 12 – 13 часов, из них ночью 10 – 11 часов и 1,5 – 2,5 часа днем.
  • Бодрствование. Активно, без переутомления бодрствовать ребенок 2 лет может в пределах 4,5 – 5,5 часов. Как всегда, эти средние показатели могут быть скорректированы с учетом индивидуальных особенностей малыша. Кроме того, после болезни или на фоне высокой утомляемости периоды бодрствования у ребенка могут сократиться, а время необходимого сна, наоборот, увеличиться. Более продолжительный сон позволяет восстановить силы, повышает защитный барьер организма и расслабляет нервную систему.
  • Прогулки. Как и раньше, часть периода бодрствования дети проводят на свежем воздухе. Малыш продолжает работать над координацией движений, которые становятся более ловкими и точными. Двигательная активность становится более разнообразной, ребенок теперь в целом подвижнее, чем в возрасте от года до двух.Чтобы кроха не перевозбудился (что всегда влияет на настроение, скорость засыпания, качество сна и его продолжительность), родителям стоит регулировать кипучую деятельность ребенка на улице, предлагая ему разные по интенсивности занятия: бег, игра в песочнице, лазанье по горкам, катание на качелях. Но и ограничивать физическую активность своими запретами (даже если они связаны с вопросами безопасности) нельзя, так как это незаметно, но устойчиво ведет к понижению эмоционального тонуса ребенка, плохому настроению, недовольству окружающим миром, малыш быстрее утомляется, становится плаксивым, раздражительным.
  • Игры и занятия. Детские дошкольные учреждения ясельного типа включают в свое расписание не более 10 занятий в неделю (развитие речи, движений, дидактические игры, музыкальные или танцевальные минутки) продолжительностью не более 10 минут. Этот график можно взять на вооружение для построения своего домашнего расписания развивающих занятий. Рисование, чтение книжек и рассматривание картинок, конструкторы, сюжетные игры, куклы и домики для них, фермы и фигурки животных, пазлы, рамки-вкладыши — вот любимый всеми детьми этого возраста набор игр и занятий, которые сами по себе могут быть развивающими, если взрослый включит в них познавательный элемент и немного «модифицирует» (например, составить рассказ по картинке в книжке).
  • Питание. Рацион ребенка на третьем году жизни становится все более разнообразным и во многом уже приближается к взрослому столу (конечно, в том случае, если семья придерживается принципов здорового питания). Режим дня для этого возраста предусматривает 4-разовое кормление с интервалом 3,5 – 4 часа (завтрак, обед, полдник и ужин).Некоторым детям бывает трудно выдержать столь длительные перерывы без еды. В этих случаях допустимы здоровые перекусы: стакан детского кефира или детский йогурт.
  • Гигиена и ритуалы. Обучение гигиеническим навыкам продолжает оставаться важнейшим режимным моментом в этом возрасте. Сформированные вовремя, они становятся хорошими привычками на всю жизнь. Умывание, мытье рук, чистка зубов, пользование салфеткой и приборами во время приема пищи, аккуратное поведение за столом — малыш уже может самостоятельно регулировать все эти действия.

Видео-рецепт грибной солянки с опятами

Не нашла видео с рецептом солянки из замороженных грибов. Предлагаю вариант из сушеных, но технология настолько схожа, что вы сможете легко приготовить суп. Приятного аппетита!

Вкусный суп из замороженных грибов и картофеля

По этому рецепту супа из замороженных грибов можно будет приготовить два литра великолепного ароматного угощения. Если вы хотите приготовить порцию побольше, увеличьте количество продуктов в соответствии с пропорциями.

Воду налить в кастрюлю и довести ее до кипения. Бросить замороженные грибы, не размораживая в воду и варить 15 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать.

Морковь очистить и натереть на терке или нашинковать тонкими колечками.

Картофель почистить, нарезать не очень крупными кусочками и положить в кипящую воду.

Лук и морковь обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Обжаривать их не обязательно, если вы любите вкус настоящих свежих овощей, просто положите их в кастрюлю вместе с картошкой.

Когда суп закипит, нужно будет добавить соль и специи по вкусу.

Остается только довести суп до готовности еще 15-20 минут и можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить немного зелени и сметаны.

Грибной суп из замороженных грибов с фасолью готовится очень просто и не требует специальной подготовки продуктов. Исключение составляет сухая фасоль, которую нужно будет замочить заранее. Положите фасоль в удобную миску или глубокую тарелку и залейте холодной водой. Оставьте на 6-8 часов, после чего можно будет начинать приготовление супа или других угощений с фасолью.

Для приготовления супа понадобится:

  • Замороженные грибы (любые) — 200-300 гр
  • Фасоль — 100 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень (смешанная) — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу

Промытую замоченную фасоль положить в кастрюлю на 2-3 литра и залить водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности на 30-35 минут.

Когда фасоль хорошо разварится, добавить замороженные грибы — их можно опускать в суп сразу из морозильника, не размораживая.

Морковь и лук почистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить овощи в суп из замороженных грибов, немного посолить и добавить любимые специи — перец, лавровый лист и другие.

Варить суп еще 10-15 минут на среднем огне. За это время нарезать мелко пучок свежей зелени и разделить на две части. Одну часть использовать для добавления в суп во время сервировки, другую нужно будет добавить в суп сразу же, как только он приготовится.

Готовый суп лучше всего подавать к столу не сразу — дайте ему немного настояться.

Для приготовления этого супа понадобится: 200 грамм замороженных грибов, 50-60 грамм вермишели, 1 картошка, 1 лук и 1 морковь.

В удобную кастрюлю налить литр холодной воды, довести ее до кипения и опустить в нее замороженные грибы.

Когда грибы прокипят, вынуть их при помощи шумовки, нарезать мелкими кусочками и вернуть в суп.

Сварить суп из замороженных грибов и вермишели можно очень быстро, если все овощи нашинковать мелкими кусочками или натереть на терке. Картошку почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Морковь и лук почистить и нарезать тонкими колечками или кубиками.

На сковороде нагреть немного растительного масла и слегка обжарить морковь с луком, чтобы они размягчились. Положить картошку, морковь и лук в суп к грибам и варить до готовности.

В почти готовый суп всыпать немного вермишели, перемешать, довести до кипения и варить еще 3-4 минуты.

Добавить соль и специи по вкусу и можно подавать к столу.

Суп из свежих или замороженных грибов с луком — очень простое, но невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Чтобы приготовить этот легкий суп понадобятся такие продукты:

  • Грибы замороженные или свежие — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Соль и перец — по вкусу
  • Свежая зелень — по желанию

В кастрюлю налить воду, положить в нее замороженные грибы и поставить на средний огонь. Если вы используете свежие грибы, их нужно предварительно помыть, нарезать не очень крупными кусочками и также положить в кастрюлю с водой.

Картошку почистить, нарезать не очень крупно и положить в кипящий суп.

Лук нашинковать тонкими колечками и обжарить на сковороде до легкого золотистого оттенка. Морковь почистить и натереть на терке.

Добавить обжаренный лук в суп и варить еще 10 минут. Добавить в суп морковь, довести до кипения и снять с огня.

Подавать суп со свежей или сушеной зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий