С какого возраста можно давать ребенку грибы

Введение в меню

По разным данным возраст, когда детям можно грибы, имеет довольно широкую амплитуду: от 2-х до 10 лет. Сложно сориентироваться, раз данные такие противоречивые. Поэтому лучше выбрать в качестве компетентного советчика лечащего врача ребенка. Он даст точный ответ, со скольки лет можно давать детям грибы. Вот как выглядят обобщенные данные из разных источников.

  • Грибы нельзя давать детям младше 24 месяцев.
  • После 2-х лет многие врачи уверены, что искусственно выращенные вешенки, шампиньоны, давать можно, ссылаясь на то, что для них создается экологически чистая среда. Лучше всего готовить из них соус, чтобы лишь придавать блюдам грибной вкус. Так, в желудок ребенка, будет попадать очень мало хитина.
  • По другим данным, можно начинать вводить это лакомство в рацион малышей лишь с пяти лет. Принцип введения тот же, что описан выше: сначала можно давать соус, затем икру и т.д.
  • Третьи считают, что только в 7 лет, когда пищеварительная система полностью сформирована, грибы не причинят здоровью ребенка никакого вреда. При условии, конечно, что они выросли в экологически чистых условиях.
  • Наконец, самые осторожные уверяют, что ребенку с отклонениями здоровья, «лесное мясо» можно отведать не раньше достижения им десятилетнего возраста.

Таким образом, мнения специалистов по вопросу, с какого возраста можно давать ребёнку грибы, существенно разнятся. И лучше, чем педиатр, знающий ребенка и наблюдающий его, никто рекомендаций не даст. Начинать нужно с вешенок и шампиньонов, затем можно попробовать белые и рыжики. Но это лишь рекомендации, все зависит от ассортимента местных магазинов и флоры лесов. От жареного лакомства лучше отказаться вообще.

Советчиками в данном вопросе не должны становиться соседи и знакомые. Во-первых, они не знают досконально, насколько крепко здоровье вашего ребенка, во-вторых, нужно учитывать такой фактор, как индивидуальная непереносимость продукта. И то, что одни дети едят без всяких последствий для здоровья, у других может вызвать его полное расстройство.

Что делать, если ребенок отравился грибами

Если у ребенка, который на протяжении последних суток употреблял в пищу грибы, начало нарушаться самочувствие, вызывайте скорую медицинскую помощь.

По телефону укажите диспетчеру возраст малыша, опишите симптоматику и укажите свое точное месторасположение.

Во время ожидания медиков приступайте к проведению первой доврачебной помощи, которая в случае тяжелых интоксикаций может спасти жизнь ребенку.

Запомните, что лечить детское грибное отравление в домашних условиях категорически запрещено. Только врач может поставить точный диагноз, объективно оценить состояние пациента и назначить соответствующее лечение.

Из чего состоит первая доврачебная помощь ребенку при подозрении на грибное отравление перечислено далее.

Можно ли шампиньоны годовалому и ребенку в 2 года?

Детям можно давать только хорошо термически обработанные грибы

Ведь как бы прискорбно ни было это признавать, все грибы имеют в своем составе разное количество полезных веществ. Ввиду этого, если вы уже решили накормить свое чадо лесным мясом, тогда отдавайте предпочтение максимально полезному.

  • Самым оптимальным вариантом для детей являются грузди, вешенки, сморчки, маслята и шампиньоны. В их составе содержится минимальное количество тяжелых белков, а это значит, что они точно не перегрузят пищеварительную систему маленького человека.
  • Вторую позицию занимают белые грибочки, подосиновики и подберезовики. В их составе также имеется достаточно много витаминов и микроэлементов и что самое главное, они очень быстро усваиваются организмом.
  • А вот лисички, сыроежки и рыжики содержат в своем составе минимальное количество полезных веществ. По этой причине их лучше всего использовать разве что в качестве вкусовой добавки в соусе.

Годовалым детям нельзя давать абсолютно все грибы Однозначно можно сказать что годовалому малышу категорически нельзя давать даже самые качественные шампиньоны. Как известно, первый год жизни организм ребенка продолжает интенсивно развиваться. По этой причине до 12 месяцев его пищеварительная система может с легкостью справиться только с маложирной диетической едой.

  • Начинайте вводить шампиньоны в рацион ребенка с самого минимального количества
  • На первых порах добавляйте их исключительно в супы и соусы
  • Когда ребенок привыкнет к новому продукту, можете начинать добавлять шампиньоны в гарниры
  • Как только удостоверитесь что организм вашего чада хорошо воспринимает грибы, можете начинать готовить из них полноценные блюда
  • Давайте малышу шампиньоны не чаще одного раза в неделю

Предлагаем ознакомиться Что можно производить в подвале частного дома?

Лечение Кандидоза (молочницы) у детей:

При лечении молочницы у детей уничтожают не только дрожжеподобный гриб, но и ликвидируют патоге­нетические механизмы, повышают иммунологическую резистен­тность.

Терапия тем успешнее, чем раньше выявлена болезнь у ребенка

Важно вовремя и правильно пролечивать молочницу полости рта и воздерживаться от назначения антибиотиков при молочнице у ребенка

Ограниченные поражения слизистых оболочек и кожи в основном лечатся лишь противогрибковыми мазями, кремами или растворами. Очаги поражения следует обрабатывать 1—2% водным раствором бриллиантового зеленого, микосептином, жидкостью Кастеллани, акридермом и пр. Для орошения полости рта применяют 1% раствор йодолипола, 5—10% растворы буры в глицерине и т.д.

Распространенный и висцеральный кандидоз лечат специфическими грибковыми препаратами, такими как дифлюкан, кетоконазол, анкотил, амфотерицин и т. д.

Все больные кандидозом при лечении болезни должны полноценно питаться. Следует увеличить количество белков в рационе, резко ограничить углеводы. Врачи прописывают большие дозы витаминов (особен­но группы В), лекарства для ликвидации дисбактериоза, а также для повышения общей сопротивляемости организма, иммуностимуляторы.

 В большинстве случаев при молочнице у детей прогноз благоприятный. Излечиваются от болезни довольно быстро. Пргноз серьезный при ге­нерализованных формах кандидоза у детей, зависит от течения основной болезни, на фоне которой развился кандидоз.

До скольки детям нельзя грибы

До возраста 3 лет детям нельзя грибы, выращенные в дикой природе. Искусственные можно пробовать, например, шампиньоны или вешенки, но с соблюдением ряда условий:

  • в минимальных количествах;
  • внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • лучший способ приготовления — отварной — в составе супов, соусов, круп.

Также детям нельзя пробовать определенные грибы до 7 лет: маслята, рыжики, лисички, белый гриб, опята, сыроежки. В них минимальное количество полезных веществ, поэтому соотношение риска и пользы не оправдано. Категорически запрещено пробовать малышам маринованный и засоленный продукт, в сочетании с солью и уксусом такое блюда станет сильным ударом для молодого ЖКТ.

Слушая беспечных родственников старшего поколения, некоторые родители задумываются — а можно ли ребенку в год грибы из проверенных источников? Не стоит поддаваться на «позитивный» посторонний опыт, годовалому ребенку такой тяжелый продукт не пойдет на пользу. В большинстве случаев давать детям грибы до года крайне опасно, поэтому следите за меню дома и в гостях. Если очень хочется поэкспериментировать с новым блюдом от 1 года жизни, посетите педиатра, — он расскажет, почему детям нельзя грибы до 7 лет.

Грибы детям с какого возраста

Если вас интересует, какие грибы с какого возраста можно давать детям, обратите внимание на табличку.

КогдаКакие виды можно кушать
2 годанебольшой кусочек шампиньона в составе детского овощного супа, продукт не может быть самостоятельным блюдом
3 — 5 летмаленьким детям разрешается кушать искусственные вешенки и шампиньоны; грибы детям после трех лет должны быть предварительно замоченные в воде от 5 до 12 часов, хорошо очищенные или бланшированные (или отварные)
6 — 7 летможно начинать кормить некоторыми лесными грибочками — белыми, подосиновиками, подберезовиками; они ни в коем случае не должны быть перезрелыми и червивыми; предполагается, что вы идеально умеете отличать съедобные от несъедобных; грибы хороши с овощным пюре на гарнир
после семиуже можно давать ребенку в виде начинки для пирожков, блинов и пиццы

С возраста 14 лет давать детям грибы — самый оптимальный вариант при наличии хронических проблем со здоровьем. И то аккуратно, после одобрения данного решения педиатром, гастроэнтерологом или диетологом.

Какие грибы можно детям

На вопрос, какие грибы можно давать детям, есть прямой ответ — лучше выращенные искусственным путем, приобретенные в хорошем супермаркете. Кстати, обязательной сертификации на территории РФ вешенки и шампиньоны не подлежат, однако производители получают лабораторное заключение с протоколом испытания продукции. Грибы лисички ребенку дошкольного возраста крайне нежелательны, так же как и белые грибы, рыжики, опенок. Все лесные грибы несут в себе риск отравления, какими бы специалистами по «тихой охоте» вы себя не считали, рисковать здоровьем малыша не имеете права.

Первый раз попробовать качественные белые грибы ребенку дают с возраста от семи до четырнадцати лет. Качественные — значит свежие, собранные своими руками в чистом лесу, но не вблизи железных и автомобильных дорог. Никогда не покупайте грибную продукцию на стихийном рынке. Не готовьте в один прием смесь из разных сортов.

Грибы в рационе ребенка

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что детям по возрастным нормам:

1) суп с грибами — можно, суп из сушеных грибов — нет;

2) дать маринованные грибы — один из худших вариантов, большое количество соли и уксуса вместе с тяжелым для переваривания продуктом нанесут вред ЖКТ;

3) вареники с картошкой и грибами — это очень вкусно, однако ферментативная система дошкольников еще не  готова нормально переваривать мучное с грибной начинкой.

Самая критическая ситуация произойдет, если ребенок поел ядовитых грибов. Никакая обработка не способна удалить опасные для здоровья и жизни вещества: ни замачивание, ни термическая обработка, ни мариновка, ни сушеные грибы. Самая опасная — бледная поганка со смертельно-ядовитым белком фаллоидином, она вызывает летальный исход при попадании в желудок маленького кусочка — примерно с четверть шляпки. Если через 7 — 40 часов после употребления грибов у ребенка проявляются беспокойство, головокружение, боль в животе, судороги, понос, холодный пот — немедленно вызывайте скорую или везите жертву отравления в больницу. Может потребоваться реанимация.

Почему именно шампиньоны

Если родители собираются начинать кормить ребёнка старше двух лет грибами, то нужно делать это с осторожностью. Лесные грибы для питания детей не подходят, даже если родители очень хорошо в них разбираются

Нередко бывает так, что даже вполне съедобные грибы скапливают токсические вещества, с которыми неокрепший детский организм справиться не в состоянии. И потому они становятся опасны. Нежелательно вообще их давать детям младше 8-9 лет, то есть до того времени, когда желудочно-кишечный тракт будет сформирован окончательно.

Выбирать надо сорта, которые были выращены искусственно. В частности, подойдут шампиньоны. Это хорошо известные грибы без резкого запаха и с приятным вкусом. Из них готовят массу различных блюд. Но далеко не каждое подойдёт для детей. Причём покупать их надо в магазинах. Именно они наиболее безопасны для организма малышей. В отличие от лесных грибов в них содержится небольшое количество вредных и опасных веществ. А также они обработаны промышленным способом и изучены на предмет содержания радиоактивных и токсических веществ, тяжёлых металлов – цинка, магния, ртути, кадмия. Вредные и опасные для здоровья грибы гораздо меньше шансов приобрести в магазине, чем на рынке или самостоятельно собирая в лесу. И на вопрос можно ли детям шампиньоны, медики в основном отвечают утвердительно.

Со скольки лет ребенку можно есть грибы

Давать или не давать ребенку грибы? Безусловно, каждый взрослый принимает решение самостоятельно.

Но специалисты определили конкретный возраст детей, когда им можно начинать давать грибы, и к этим рекомендациям следует прислушаться:

 Употребление матерью при грудном вскармливании. Является ли ГВ противопоказанием к употреблению в пищу грибов? Скорее да, ведь попав в материнское молоко, они способны вызвать повышенное газообразование у грудничка, а значит, колик у малыша не избежать. Минутное удовольствие от употребления грибного блюда не стоит бессонной ночи и беспокойства малютки.

Маленькие дети. В этом вопросе большинство педиатров проявляют единство  – до 2 лет не может быть и речи о том, чтобы давать детям грибы. И вряд ли в этом есть острая необходимость. Хотя встречаются  и такие врачи, которые считают, что так называемые «культурные» виды  – шампиньоны, вешенки, выращенные в стерильных условиях без удобрений и химикатов, детскому здоровью не навредят.

Дети старше 5 лет. В этом возрасте допустимо начинать вводить в детское питание  немного грибов. Но, во-первых, выбирать нужно наиболее качественные и полезные виды, например, грузди, подберезовики, подосиновики. А во-вторых – не как основное блюдо, а в виде добавок, например, как один из составляющих подливы или соуса, предварительно измельчив их.

Дети младшего школьного возраста уже вполне готовы употреблять грибы в пищу, но не регулярно и не как основное блюдо. Можно добавить несколько штук в запеканку, пирог или мясное блюдо. В этом возрасте допустимо начать давать детям лесные грибы. А поскольку шляпки менее токсичны, то лучше начинать именно с них. Конечно, продукт должен быть качественным, измельченным  и прошедшим основательную термическую обработку.
10 лет и старше. К 10 годам ЖКТ детей сформирован практически на уровне взрослого человека. Это значит, что употребление грибов в пищу не должно вызывать никаких сложностей

Однако если в функционировании органов пищеварения наблюдались отклонения или даже проблемы, то кормить ребенка грибами нужно с особой осторожностью.

Вас может заинтересовать:

Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке
Цветная капуста — овощ, который хорошо усваивается организмом человека, содержит большое количество витаминов и…Читать далее…

Заразен ли грипп

Грипп очень заразен. Люди могут передавать его за день до того, как почувствуют себя больными, и распространяют все время, пока не исчезнут все симптомы. Это примерно 1 неделя для взрослых, но для маленьких детей срок может быть больше. Грипп обычно протекает в форме ежегодных эпидемий. Эпидемия – это когда болезнь быстро распространяется и одновременно поражает множество людей в одном районе. В некоторые годы эпидемия становится более серьезной и распространенной, чем в другие годы. Эпидемия, которая распространяется по всему миру, называется пандемией. Это встречается гораздо реже. В ХХ веке было три пандемии гриппа, а в 21 веке – пока только одна в 2009 году пандемия гриппа A (H1N1).

Во время пандемии ношение масок может помочь защитить сообщество от распространения вирусов. Всем детям в возрасте от 2 лет рекомендовано носить маски, когда они находятся в общественных местах или рядом с людьми, которые не живут с ними и имеют признаки инфекций. Маски могут помочь остановить распространение гриппа.

Почему детям нельзя есть грибы?

Вред грибов для детского организма

Выше мы уже упоминали о том, что лесное мясо содержит в своём составе тяжелые белки, с которыми детский организм попросту не может справиться. Поэтому если вы будете регулярно давать этот продукт своему малышу, то это может вызвать патологические изменения в его пищеварительной системе. Также вы должны помнить о том, что гриб — это своеобразная природная губка, которая каждый день впитывает в себя не только полезные, а и очень вредные вещества.

А если такой грибочек будет расти близко около оживленной трассы, то он будет перенасыщен всевозможными токсинами. В случае если этот продукт скушает ваше чадо, то оно точно отравится. Ввиду этого, если вы уже решили приготовить сыну или дочке блюдо из лесного мяса, то по возможности готовьте его из шампиньонов или вешенок, или же самостоятельно соберите грибочки.

Еще одной причиной, по которой нельзя детям давать этот продукт является наличие в нем хитина. Это вещество не усваивается даже взрослым человеком, не говоря уже о еще не полностью сформированной пищеварительной системе ребенка. Попав в желудок крохи, оно начинает мешать усвоению других полезных веществ, а также уменьшает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Как следствие, у маленького человека может начаться диарея и появиться сильная рвота.

Грибы – вкусный и сытный продукт с большим содержанием витаминов, минералов и полезных веществ. Однако он трудно усваивается и медленно переваривается. Кроме того, можно легко отравиться, если использовать неправильно выращенные или приготовленные плоды.

Такую пищу нужно принимать с особой осторожностью и аккуратностью даже взрослым. Детям же педиатры не рекомендуют торопиться вводить данный продукт в рацион

Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку грибы.

Что такое Кандидоз (молочница) у детей –

Широко распространенное название кандидоза – молочница. Также болезнь известна как кандидамикоз или кандидозная инфекция. Молочница у детей – это болезнь, что вызвана дрожжеподобными грибами из рода Can­dida. Грибы могут поразить кожу, слизистые оболочки, ногти, ногтевые валики. Возбудитель имеет свойство распространяться по крови, что приводит к поражению многих органов и систем (называется кандидасепсисом).

Согласно Международной классификации, различают такие виды молочницы (кандидоза):

  • кандидоз кожи и ногтей;
  • кандидозный стоматит (молочница);
  • легочный кандидоз;
  • кандидоз вульвы и вагины;
  • кандидоз других урогенитальных локализаций;
  • кандидозный эндокардит;
  • кандидозный менингит;
  • кандидозная септицемия и пр.

Эпидемиология.

Кандидозам (молочнице) подвержены люди и животные. Неблагоприятные санитарно-гигиенические условия способствуют распространению инфекции. В группе риска – новорожденные, груднички и дошкольники, в особенности истощенные и ослабленные дети.

Инфекцию распространяют боль­ные с острыми формами кандидоза и – в некоторых случаях – носители Can­dida. Грибы этого рода живут на оболочках рта, желудочно-кишечного тракта, влагалища и верхних дыхатель­ных путей человека, поскольку это сапрофиты. Основной путь передачи заболевания – контактный. Также есть вероятность заражения воздушно-капельным путем и через предметы ухода, на которых содержатся грибы Кандида.

Новорожденные заражаются молочницей в основном в процессе родов. Также больная мать может заразить ребенка, если у нее есть трещины на сосках или кандидоз кожи молочных желез. Персонал родильных домов, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм, также может заразить ребенка через руки или предметы ухода за новорожденным. Случаются эпидемические вспышки кандидоза кожи в родильных домах, домах ребенка и в обычных семьях.

Разные теории питания

В последние годы появилось немало различных теорий о питании. Среди них немало весьма сомнительных и не всегда обоснованных утверждений. Например, что детям нежелательно давать цитрусы и клубнику, так как они вызывают аллергическую реакцию. Или о том, что давно привычные манная и пшённая каши совершенно не полезны для ребёнка. И ещё есть мнение, что морепродукты не стоит давать детям, чтобы не вызвать появление паразитов. А грибы откровенно вредны для детского организма. И лучше вообще не позволять ребёнку прикасаться к ним.

Во всех этих утверждениях есть какая-то доля правды. Что касается грибов, то необходимо подробнее рассмотреть, что же такое представляют собой грибы, чтобы понять, действительно ли они так опасны для детей.

Вообще грибы – продукт особый, и по поводу их пользы и вреда для детского здоровья есть противоречивые мнения. Вопрос о том, нужно ли и можно ли вообще кормить ребёнка грибами, вообще достаточно сложный. И медики порой дают совершенно противоположные рекомендации. Одни считают их необычайно полезным продуктом. Другие рекомендуют вообще не давать грибы детям, не достигшим 14 лет. И все они не лишены основания.

Грибы содержат немало ценных веществ:

  • витамины различных групп;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Эти соединения стимулируют работу иммунной системы организма, что усиливает сопротивляемость различным инфекциям. Таких важнейших для организма веществ как фосфор и кальций в грибах содержится почти как в рыбе. Кроме того, в них высокое количество белка. Причём белки грибов включают в себя незаменимые для организма человека аминокислоты. А благодаря значительному содержанию клетчатки грибы на длительное время обеспечивают ощущение сытости.

Теперь подробнее о симптомах отравления

  1. При легком отравлении ощущается: головокружение;
  2. общая слабость;
  3. колики в животе;
  4. легкая потливость;
  5. терпимая боль.

Средняя степень отравления:

  1. все, что описано выше;

обезвоживание через потливость и слюноотделение;
сужение зрачков;
очень сильная боль.
Холероподобное отравление:

  1. вялость и слабость;

рези в животе;
непрекращающаяся рвота;
сильнейшая головная боль;
появление бреда;
пожелтение кожи;
стремительное развитие болезни.
Мухоморное отравление:

  1. диаметр зрачка меняется;

смена возбуждения апатией;
видимые спазмы, дрожь до конвульсий;
сильное потоотделение;
слюнотечение;
бредовое состояние, галлюцинации;
непрекращающаяся рвота.

Хороший признак, если у ребенка поднялась температура, отравление грибами произошло не от того, что они ядовитые, а от того, что они старые, испорченные, червивые. Оно легко лечится и не грозит летальным исходом.

Симптомы гриппа у детей

Первые проявления гриппа нередко путают с дебютом других респираторных инфекций. Симптомы, выраженность проявлений зависят от степени тяжести болезни, возраста и состояния иммунитета ребенка.

Первые признаки болезни

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 3 суток. В отличие от большинства вирусных заболеваний, грипп дебютирует остро: родители или сам ребенок четко называют тот момент, когда произошло ухудшение. На передний план выходит лихорадка и клиника интоксикации.

Педиатры перечисляют первые симптомы гриппа:

  • резкое повышение температуры;
  • ребенок мерзнет, жалуется на озноб;
  • пациент отказывается от пищи.

Кроме того, быстро меняется психическое состояние ребенка: родители могут заметить вялость, апатию или наоборот – раздражение, повышенную возбудимость.

Эти признаки отличают грипп от дебюта других ОРВИ, при которых сначала появляются боли в горле, отек, заложенность и выделения из носа. И лишь потом поднимается температура до 38-38,5 ℃, а интоксикация выражена в меньшей степени.

Течение болезни

При детском гриппе ситуация с высокой температурой чаще развивается так же, как у взрослых пациентов: уже в течение нескольких часов столбик термометра уже подходит к отметке 39-40 ℃. Предупреждая о такой особенности болезни, педиатры замечают, что чаще все-таки встречаются легкая и среднетяжелая формы, при которых лихорадка достигает 37,5-39,5 ℃.

Грипп вызывает сильную интоксикацию, которая тяжело переносится маленькими пациентами. Она связана с циркуляцией в крови фрагментов вируса и разрушенных клеток хозяина. К характерным симптомам гриппа относятся:

  • лихорадка до 3-4 дней;
  • кожа влажная, потоотделение повышено;
  • выраженные суставные, мышечные боли;
  • сильные головные боли;
  • ощущение «песка» в глазах, светобоязнь;
  • одутловатое, покрасневшее лицо;
  • припухание нижних век (за счет конъюнктивита);
  • заложенность носа;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • вялость, отказ от пищи;
  • сухой кашель.

При тяжелой форме гриппа температура тела превышает 400С. Ребенок тяжело переносит это состояние, возможны эпизоды помрачения сознания, галлюцинации, фебрильные судороги.

Но даже при легком и среднетяжелом течении лихорадка остается до 3-4 дней даже на фоне приема жаропонижающих средств. Затем температура «отступает». Однако насморк, кашель могут сохраняться до 7-10 дней. Новый виток лихорадки на 4-5 сутки болезни после эпизода временного улучшения или на фоне стабильно тяжелого состояния может говорить о развитии бактериальной пневмонии.

Перенесенный грипп гарантирует формирование иммунитета от определенного штамма вируса. Если ребенок заболел повторно, скорее всего, причиной будет другой возбудитель – парагрипп, РС-вирус, аденовирус.

Грипп у детей раннего возраста

Говоря о малышах до 3 лет, педиатры отмечают, что возрастные особенности иммунитета накладывают отпечаток на развитие болезни. Неяркая, нетипичная клиника может стать причиной того, что родители оценят заболевание как банальное ОРВИ и пропустят развитие осложнений. Для гриппа у детей младшего возраста характерно:

  • постепенное начало, менее выраженные симптомы;
  • лихорадка до 37,7-38 ℃;
  • незначительное покашливание, чихание;
  • бледность кожи с «мраморным» рисунком сосудов;
  • часто – тошнота и рвота.

На фоне такой неяркой клиники родители могут пропустить возникновение фебрильных судорог, присоединение  бактериальных осложнений. Даже легкое течение болезни требует лечение гриппа у детей до 3 лет только под контролем педиатра. Лучше относиться к любой респираторной инфекции, как к очень заразной и опасной для ребенка, чем пускать ситуацию «на самотек», рискуя его здоровьем.

Внимание на возраст ребенка

Конечно, как уже было сказано выше, основной момент – это возраст ребёнка. Практически все медики сходятся во мнении о том, можно ли шампиньоны ребенку в год. И категорически заявляют: нет, нельзя. Даже безопасные для взрослых съедобные грибы могут вызвать тяжелейшие отравления и нарушения работы детского организма. Ведь в нём ещё не в полной мере работает защитный механизм, что не позволит ему справиться со всеми вредными веществами. Но даже шампиньоны, выращенные искусственно и не загрязнённые тяжёлыми металлами и токсичными соединениями, опасны для младенца из-за хитина, содержащегося в них. Его прищеварительная система ребёнка переварить никак не сможет. А ещё он может спровоцировать аллергическую реакцию организма. Поэтому начинать кормить детей грибами можно только с 2 – 3 лет. И твёрдо усвоить, что годовалому ребенку шампиньоны давать нельзя ни в каком виде.

А для ребёнка постарше тоже нужно учитывать некоторые моменты

Грибы – достаточно тяжёлый продукт, поэтому важно, что готовить из них, чтобы не навредить неокрепшему организму. Неплохо сварить суп-пюре из шляпок шампиньонов

Ножки следует убирать, так как именно они содержат большое количество хитина. При этом бульон из грибов должен быть невысокой концентрации. И давать его ребёнку можно в совсем небольших количествах. А консервированные грибы – солёные или маринованные – категорически нельзя давать детям. Кстати, они не особенно полезны также и взрослым людям. Также не рекомендуется давать малышам жареные грибы. В меню ребёнка они должны включаться не чаще чем один или два раза в неделю и в умеренном количестве: лишь 10-15% от общего объёма пищи.

Кроме того, при этом непременно следует учитывать состояние здоровья ребёнка. Если у него имеются какие-либо заболевания органов пищеварения, то включение рацион детям грибы шампиньоны следует начинать не раньше достижения им 10-летнего возраста. А в случае серьёзного расстройства здоровья, возможно, придётся вообще оградить ребёнка от употребления грибов, в том числе и считающихся безопасными шампиньонов. Впрочем, этот вопрос должен решать врач.

Видео: доктор Комаровский о том, можно ли маленьким детям давать шампиньоны

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий