Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц при ГВ?

Сливы

Слива – эффективное средство при запоре у малыша и кормящей мамы. Она входит в перечень продуктов, которые можно употреблять после 3-4 месяцев жизни малыша.

Добавляйте сливы в рацион малой дозой и постепенно. Превышение нормы может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому стулу. Кроме того, сливы содержат бета-кератин, который иногда вызывает аллергию.

Полезные свойства сливы:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует кровообращение;
  • Способствует росту и восстанавливает ткани;
  • Обеспечивает эластичность кожи и волос;
  • Укрепляет кости и предотвращает возникновение остеопороза;
  • Устраняет запор.

Таким образом, в первый месяц жизни малыша можно употреблять яблоки. Через три-четыре месяца постепенно вводите груши, персики, сливы и бананы. Также иногда можно есть арбузы и дыни, которые очень полезны при лактации.

Экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты лучше убрать из рациона кормящей женщины. Последние можно постепенно вводить в меню при грудном вскармливании минимум через полгода после родов.

Каждый фрукт вводите в рацион осторожно с проверкой реакции грудничка. Между пробами делайте перерыв два-три дня, чтобы точно знать на какие продукты малыш реагирует

Выбирайте фрукты тщательно и по сезону. В зимнее время хорошим вариантом станут гранаты и хурма. Желательно, чтобы фрукты с собственного огорода.

Что касается дозировки, то эксперты рекомендуют начинать с одного стакана фруктового сока или равного по весу целых фруктов в сутки. Постепенно увеличивайте дозу до 1,5 стакана или до 300 граммов фруктов.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какие фрукты, ягоды и овощи можно кушать кормящим мамам после родов

12 сентября 2017 357

Сбалансированное питание, необходимое для здоровья ребенка, просто невозможно без свежих овощей и фруктов. Однако, даже давно известные и насыщенные микроэлементами плоды могут навредить ребенку. Как этого избежать?

Какие овощи можно кормящей маме новорожденного

Говоря о разрешённых в период лактации овощах, стоит напомнить, что среди них также есть запрещенные и разрешенные варианты.

Работает то же правило сезонности, что и с фруктами: кушать следует только то, что растет в регионе прямо сейчас и отдавать предпочтение домашним овощам, а не тепличным.

Овощи являются лучшими поставщиками витаминов, поэтому кушать их необходимо, и отдавать предпочтение:

  • картофелю – его можно кушать сразу после родов тушеным и вареным. Можно кушать его в супе или готовить на пару;
  • цветной капусте и брокколи – насыщенные витамины эти овощи не вызывают, в отличие от белокочанной капусты, вздутия и метеоризма. Их также можно кушать вареными и тушенными;
  • кабачкам и болгарскому перцу – насыщенные витамины С, они не содержат аллергенов и хорошо усваиваются желудком;
  • свекле – только при отсутствии аллергии у малыша. Свекла улучшает деятельность пищеварительной системы и обогащает организм витаминами и минералами;
  • из зелени крайне необходимо употребление зеленого лука и сельдерея – лук повысит защитные силы организма матери и ребенка от вирусов и бактерий, а сельдерей предотвратит вздутие и кишечные колики у младенца.

Среди нежелательных овощей присутствуют:

  • белокочанная капуста, свекла, огурцы и баклажаны – они оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему ребенка и способствуют излишнему газообразованию в кишечнике;
  • морковка — оказывает слабительное действие и вызывает аллергию;
  • помидоры – это также сильные аллергены, поэтому их запрещено кушать до 6 месяцев.

Первые пару месяцев все овощи лучше кушать вареными, либо тушеными, а кушать в сыром виде только в составе салатиков с растительным маслом. Причем предпочтение стоит отдавать оливковому, поскольку с ним овощи лучше усваиваются.

Что запрещено после родов?

Среди запрещенных фруктов находятся:

  • цитрусовые: грейпфрут, помело, лимон;
  • сливы;
  • винные сорта винограда;
  • экзотические фрукты: кокос, манго, папайя, киви.

Среди ягод также есть нежелательные варианты. По большей части это красные ягоды, которые вызывают диатез — земляника, клубника, малина.

Однако также нежелательно употребление облепихи, поскольку она содержит большое количество витамина С и может вызывать аллергическую реакцию.

Также не стоит употреблять и некоторые овощи: огурцы, белокочанная капуста, баклажаны, репчатый лук, чеснок, помидоры. Они плохо перевариваются, вызывая колики.

Если в организм малыша попадает аллерген, то реакция на него может быть разная:

  • сыпь;
  • шелушение кожи;
  • опрелости;
  • аллергический насморк и заложенный нос;
  • постоянное и обильное срыгивание;
  • рвота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • отек Квинке.

Лечить аллергию самостоятельно не рекомендуется, однако если аллергическая реакция очень сильная, то следует:

  • смазать кожу противоаллергенной мазью для малышей (фенистил, бепантен);
  • вызвать скорую помощь;
  • дать малышу антигистаминный препарат, предварительно созвонившись со скорой или педиатром (дипразин, супрастин, кларитин).

В любом случае, при возникновении сыпи или других симптомов аллергии следует немедленно показать ребенка педиатру.

Как выбрать манго в магазине

Созревший фрукт должен не уступать по упругости спелому персику. Если при надавливании пальцы погружаются в мякоть, то плод перезрел. Если манго приобретается для длительного хранения, то лучше всего выбрать твердый плод.

Стоит обратить внимание и на запах плода: перезрелый фрукт отличается кислым алкогольным запахом, а недозрелый не имеет запаха вовсе. Форма также имеет значение: хороший плод будет округлым и пухлым

Не стоит полностью полагаться на цвет плода: в зависимости от времени года и погодных условий спелый плод может быть как красным, так и желтым или зеленым.

Небольшое видео, которое поможет упростить процесс выбора манго.

Химический состав манго

Цвет плода может рассказать о содержании полезных каротиноидов и макроэлементов. Мякоть также является показателем химического состава: чем слаще и мягче плод, тем больше там глюкозы и сахарозы. Твердые же плоды содержат большое количество пищевых волокон, не перевариваемых человеком.

Какие витамины содержит манго

Витамин % от суточной нормы (в 100 граммах продукта)
А 6%
Бета-каротин 12,8%
В1 1,9%
В2 2,1%
В4 1,5%
В5 3,9%
В6 6%
В9 10,8%
С 40,4%
Е 6%
К 3,5%
РР 3,3%

Также фрукт является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, усваиваемых углеводов, макро- и микроэлементов.

Список разрешенных фруктов кормящей маме

Только не надо отвешивать нижнюю губу и дуться. Фруктов, которые можно кушать при грудном вскармливании предостаточно, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным по витаминному составу.

Совет. Заведите себе пищевой дневник. Заносите в него абсолютно все новые продукты, которые попробовали. Не забывайте ставить дату и количество. Тогда, случае неприятностей у ребенка (не дай Бог), вам будет проще найти причину и исключить из рациона.

А вы знали, что практически все фрукты кормящей маме кушать можно? Но, с оговорками:

  • новинку пробовать понемножку
  • внимательно следить за реакцией организма крохи
  • следующий фрукт пробовать не ранее, чем через неделю после предыдущего
  • рисковые или экзотические плоды кушать только после месяца-полутора после родов

Следуя этим нехитрым правилам, кормящая мама может позволить себе кушать практически любые фрукты. Естественно, в меру.

Итак, список фруктов, разрешенных кормящей маме.

Яблоки. Педиатры рекомендуют употреблять местные зеленые или желтые плоды. Причем, сначала фрукты лучше запекать. Если кожа крохи и его кишечник чувствуют себя нормально, то можно постепенно начинать кушать свежие яблоки.

Красные плоды желательно исключить из рациона. Или хотя бы снимать с них кожуру. Естественно, что витаминов в них не так уж и много, но зато содержание железа приличное. Это хорошо помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, что необходимо после родов.

Черника. Прекрасно повышает ребенку иммунитет, а значит косвенно защищает от инфекций. Плюс насыщает организм полезными антиоксидантами, витаминами и калием. Естественно, начинайте кушать понемножку.

Груши. В принципе, эти фрукты редко вызывают аллергию. Особенно, если они местные и собраны по сезону. Но абсолютно все сорта содержат большое количество грубой клетчатки. Поэтому врачи рекомендуют кушать груши только после того, как малышу исполнится 3 месяца.

Ежевика

Можно кормящей маме, но с осторожностью. Высокое содержание витамина С может спровоцировать у малыша аллергию

Но входящие в состав калий и фолиевая кислота очень полезны именно в первые месяцы жизни ребенка.

Бананы. Несмотря на то, что фрукт этот экзотический, кушать его можно с первых дней грудного вскармливания. Исследования показали, что бананы гипоаллергенны. И ребенку вреда не принесут.

Единственная оговорка: плоды имеют некоторое закрепляющее действие. Поэтому осторожнее, если у малыша или вас есть запоры. И не объедайтесь. Пары штук в день будет достаточно.

Дыня и арбуз. Помогают кормящей маме и крохе нормализовать водно-солевой баланс в организме. Но рекомендуются совсем небольшие дозы. Потому что велика вероятность возникновения отеков.

И еще. Желательно, чтобы бахчевые были собственного производства. Потому что в покупных дынях и арбузах частенько зашкаливает содержание нитратов и пестицидов. Если на вашем участке такие бахчевые не растут, то лучше воздержитесь от употребления на период кормления грудью.

Гранат. Несмотря на красную окраску зерен, этот фрукт кормящей маме можно кушать. Начинать надо с нескольких зерен в сутки, постепенно увеличивая дозировку. Естественно, если организм ребенка реагирует адекватно.

Просто трудно переоценить гранатовый сок по содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Крыжовник и смородина. Эти ягоды практически никогда не вызывают аллергию. И, казалось бы, по цвету подходят, сезонные, местные — что еще нужно? Кушай от души, поставляй малышу витамины. Нет. Только совсем немного. Потому что содержание витамина С в них очень высокое. Чем это чревато, мы уже писали.

Виноград. А вот его можно кушать при грудном вскармливании. Но только белого или зеленого цвета. О синем, красном и черном придется на время забыть. И конечно же не тазиками или мисками. Начинать следует с нескольких ягод в сутки.

Совет. Не кушайте виноград, как десерт к основной трапезе. Это может спровоцировать колики у малыша. Ешьте ягоды как самостоятельное блюдо. И не забывайте полоскать рот. Потому что виноградный сок прекрасно разъедает зубную эмаль.

Арбуз и дыни

Арбуз очень полезен, особенно во время лактации. Перед введением продукта в рацион проведите тест на реакцию у малыша. Съешьте маленький кусочек и в течение двух суток наблюдайте за самочувствием грудничка. Если аллергии и другой негативной реакции нет, то можно смело кушать арбуз.

Однако помните о дозировке. Употребление сверх меры вызовет расстройство пищеварения и повышенное газообразование у грудничка, рвоту и отравление!

Сочная мякоть арбуза выполняет массу полезных функций:

  • повышает иммунитет;
  • перерабатывает нитраты в безопасные соединения и выводит из организма;
  • способствует нормальной деятельности мозга у новорожденного и предотвращает патологические изменения нервной трубки ребенка;
  • помогает при анемии;
  • нормализует сон;
  • замедляет старение;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • снижает риск возникновения опухолей.

Дыни также содержат большое количество жидкости, поэтому они оптимально утоляют жажду и способствует увеличению лактации. Кроме того, дыня выполняет и другие полезные действия.

При выборе арбуза и дыни будьте внимательны, так как в состав многих продуктов добавляют химикаты и консерванты, которые очень вредны для организма и малыша, и мамы. Ешьте только сезонные арбузы и дыни, берите у проверенных продавцов.

Арбузы и дыни нельзя употреблять кормящей маме при расстройстве желудка, серьезных заболеваний почек, наличии песка и камней в почках.

Трещины, застои и сцеживание: три важных вопроса при гв

Процесс налаживания гв редко проходит без осложнений. Первое из них – трещины на сосках, доставляющие женщине немалый дискомфорт. Как правило, эта проблема тревожит молодых мам именно в первые дни или недели вскармливания, пока кожа на соске недостаточно загрубела. В подобных случаях помогают мази и гели с ланолином или витамином В. В крайних случаях можно использовать накладку на сосок – но очень ограниченно и очень недолго, поскольку накладки значительно снижают объем лактации и в первые дни это может стать причиной ее полного прекращения.

Второй проблемой является застой молока. Это случается, если молока в первые дни пришло слишком много, а младенец по тем или иным причинам ест не слишком активно. Признаками того, что произошел застой, является набухшая, твердая, болезненная и горячая железа. Чтобы этого избежать, в питание при грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется включать ограниченное количество жидкости. А если проблема уже есть – активно сцеживать излишки молока вручную либо с помощью молокоотсоса.

Почему важно правильное питание

Грудное вскармливание – ответственный период для каждой женщины, недавно родившей ребенка

Чтобы организм новоиспеченной мамы смог быстро восстановиться после беременности и родов, лактация налаживалась без осложнений, а малыш получал с молочком все самое необходимое, женщина должна уделить особое внимание своему питанию. Если ребенок родился здоровым, а сама мать чувствует себя отлично, никаких строгих ограничений в период грудного вскармливания придерживаться нет необходимости

Питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным, включать много полезных продуктов и блюд, которые являются важными источниками энергии для самой мамы, а также растущего малыша.

Многие женщины во время кормления грудью стараются есть побольше, чтобы количество молока увеличивалось. Однако делать так не стоит. Кормящей матери необходимо в среднем на 500 ккал в день больше. Все остальное, съеденное вами, отложится на талии

Поэтому к составлению меню в период ГВ важно отнестись ответственно, лучше обратиться за помощью к специалисту, который подробно расскажет, что можно кушать после родов при кормлении грудью, и от каких продуктов необходимо будет отказаться

Яблоки и груши

Яблоки – самый безопасный фрукт, который уже в первую неделю после родов можно есть. Ведь он редко вызывают аллергию и колики. Первые дни рекомендуется употреблять печеные яблоки и пюре. Затем можно вводить в рацион натуральный яблочный сок или компот. Через три месяца можно есть и цельные яблоки.

Яблоки – источник витаминов и энергии! Полезные свойства яблок:

  • Нормализуют работу нервных клеток и свертываемость крови;
  • Снимают усталость и поддерживают хорошее самочувствие, придает сил и энергии;
  • Регулируют работу пищеварения, избавляют от запоров, улучшают аппетит;
  • Сжигают сахар и способность вес;
  • Замедляют старение и улучшают структуру кожи, волос, ногтей;
  • Снижают риск образования рака, болезни сердца, лечит кожные заболевания;
  • Очищают организм, выводят жидкость и вредные элементы из организма, уменьшает содержание холестерина;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшает деятельность мозга;
  • Укрепляют кости и зубы.

У многих кормящих мам возникает вопрос, какие яблоки можно есть при грудном вскармливании. Выбирайте зеленые, так как красные из-за яркого цвета кожуры вызывают аллергию. Но если снять кожуру, фрукт можно кушать без опасений.

Груши также полезны, ведь в составе этого фрукта витамины А, В9, С, калий и другие важные элементы. Они благоприятно действуют на организм грудничка и кормящей женщины:

  • Улучшают кроветворение;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Нормализуют пищеварение, помогают при гастрите и изжоге, расстройствах кишечника;
  • Повышают настроение;
  • Укрепляют кровеносные сосуды (особенно сок).

Грушу стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится три месяца. Начинайте с малых порций и помните, что грушами нельзя злоупотреблять, так как у малыша может появиться аллергия или колики.

В первое время кожуру лучше снимать. Помните, что употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Более безопасными будут печеные груши, натуральный сок или компот, варенье и пюре из груш.

Как обезопасить ребенка от возможных негативных последствий?

Во избежание аллергической реакции или коликов у грудничка после съеденных плодов, следует знать, какие фрукты можно кормящей маме, а выбирать их в порядке исключения. Особенно актуален такой метод в первый месяц жизни ребенка. Он включает в себя следующие критерии, по которым нужно убирать плоды из меню:

  1. Цвет. Не рекомендуется при грудном вскармливании есть красные или оранжевые фрукты. Во многих случаях пигмент, отвечающий за яркий насыщенный окрас, может стать причиной появления сыпи и пятен на коже малыша. Это не касается красных яблок, но и с них вначале введения лучше снимать кожуру.
  2. Род. Нежелательно присутствие цитрусовых фруктов в рационе. Так как витамин С, который содержится в цитрусовых в большом количестве, превращает их в достаточно сильные аллергены.
  3. Степень воздействия на микрофлору кишечника. Например, такие фрукты, как виноград, сливы или определенные сорта груш могут спровоцировать вздутие и метеоризм. Кроме этого сливы еще обладают слабительным эффектом, что не является полезным для организма крохи. Однако в ситуации, когда мама или младенец столкнулись с проблемой запоров, как раз именно слива способна прийти на выручку.

Можно ли употреблять абрикосы кормящим матерям

Абрикосы обогащены витаминами группы В, Н, С, Е, Р, А, а также следующими веществами:

  • железом,
  • магнием,
  • калием,
  • серебром,
  • фосфором,
  • йодом,
  • бета-каротином.

Этот фрукт — материал для строения костей новорождённого. Плод отвечает за нормализацию работы сердца и укрепление нервной системы, а также активизацию мыслительной деятельности. Абрикос способен снизить риск возникновения заболеваний, которые связаны с неправильным функционированием щитовидной железы.

Абрикосы активизируют работу сердца и укрепляют нервную систему

Возможный вред абрикосов

Отказываться от абрикоса в период лактации не нужно. Опасны его избыток или индивидуальная непереносимость. Продукт может спровоцировать боли в животе и кишечные колики.

Режим питания в месяц

Сколько должен весить ребенок в 1 месяц

Средняя периодичность приема пищи малышом до месяца – 2-3 часа. Некоторые мамы прикладывают кроху по требованию, и тогда со временем ребенок сам вырабатывает комфортный для него режим. Другие придерживаются четких временных промежутков. И первый, и второй методы имеют право на существование при условии, что младенец спокоен, весел, крепко спит и хорошо набирает вес. Нормой набора в первый месяц считается цифра в 600 г. Она может несколько варьироваться – в зависимости от веса, с которым родился ребенок.

Сколько должен съедать ребенок в 1 месяц

Суточный объем пищи у новорожденного начинается примерно с 200 г в первые несколько дней. Постепенно он увеличивается, и на каждое грудное вскармливание ребенку 1 месяца приходится уже 60-70 г, а суточная доза составляет около 600 г.

Нужны ли ночные кормления в месяц? Здесь все просто: если здоровый, хорошо набирающий вес ребенок не просыпается ночью на трапезу, будить его не стоит. Если же малыш просит грудь – не отказывайте ему: кормления в ночное время позитивно влияют на нервную систему крохи, которая только начинает формироваться.

Вместо заключения

Грудное вскармливание очень важно для новорожденного, ведь только так он может получать питательные вещества и витамины, повышает его иммунные силы. В случаях, когда женщина не может кормить малыша грудью, она вынуждена использовать молочные смеси

Да, они адаптированы под потребности ребенка и имеют высокое качество, но даже самая качественная молочная смесь может просто не подойти вашему малышу, и пока вы будете экспериментировать с ними, повышается риск заработать крохе дисбактериоз.

Поэтому очень важно всеми силами стараться поддержать лактацию и продлить ее как можно дольше, чтобы у ребенка был крепкий иммунитет. Ну, а чтобы кормление было на пользу обоим участникам этого процесса, молодой мамочке нужно тщательно составлять свой рацион

Голубика и калина в рационе кормящей матери

Голубика содержит множество полезных минералов:

  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • магний,
  • марганец,
  • калий,
  • натрий,
  • фолиевую и пантотеновую кислоты.

В этой ягоде есть витамины А, С, В, а также бета-каротин. В послеродовом периоде женщинам нужно употреблять голубику, поскольку она склонна стимулировать выработку серотонина (гормона счастья), который отвечает за хорошее настроение. Ягода способна снимать стресс, обеспечивать прилив жизненных сил и энергии, купировать послеродовую депрессию.

Калина содержит следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту,
  • ретинол,
  • токоферол,
  • филлохинион,
  • пектин,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • уксусную и муравьиную кислоты,
  • дубильные вещества,
  • фитонциды.

Она способствует ускорению процессов регенерации. Эта ягода снижает риски возникновения кровотечений, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм, улучшает качественный состав грудного молока и его выработку.

Фотогалерея: польза голубики и калины в период лактации

Голубика отвечает за выработку в организме гормона «счастья»

Голубика снимает сресс и обеспечивает прилив жизненной энергии

Калина ускоряет процессы регенерации и способствует быстрому восстановлению после родов

Возможный вред голубики и калины

Противопоказаний к включению ежевики в рацион кормящей матери нет. Исключение может составлять индивидуальная непереносимость. Ягода не содержит аллергенов.

А вот калиной злоупотреблять нельзя, поскольку она ускоряет вывод жидкости. Это может привести к повышенному оттоку грудного молока. Калину нежелательно принимать в пищу при следующих проблемах со здоровьем:

  • пониженном давлении,
  • предрасположенности к образованию тромбов,
  • болезнях почек или воспалительных процессах в области суставов,
  • недугах желудка и явных аллергических реакциях на продукт.

Какие нельзя первые месяцы?

Первые три месяца после рождения крохи про некоторые фрукты лучше забыть. Но это не значит, что навсегда. Полностью исключать их из рациона было бы ошибкой.

Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, помело и др.) – сильные аллергены. Поэтому кормящим мамам нельзя их есть первые три месяца жизни ребенка, а еще лучше – первые шесть месяцев. Цитрусовые требуют осмотрительности еще и потому, что содержат искусственные консерванты. Их используют, чтобы плоды благополучно пережили транспортировку с отдаленных плантаций. Цитрусовые соки делают материнское молоко кислым. Закономерный результат – раздражение чувствительных органов пищеварения малыша.
Экзотические фрукты (киви, ананас, манго, папайя и пр.) – сильные аллергены, на которые с высокой долей вероятности среагирует ваш грудничок, и не самым приятным образом. К числу распространенных симптомов относятся: детские колики, диарея, сыпь. Но и среди тропических плодов есть настоящие рекордсмены по содержанию ценных веществ, которые улучшают лактацию и укрепляют здоровье грудничка.
Клубника, лесная земляника, виктория, малина, ежевика, облепиха – могут сенсибилизировать организм малыша и вызвать у него аллергию. В некоторых случаях раздражают пищеварительную систему крохи, приводят к болям в желудке или кишечным коликам.
Груши, сливы, черешня, вишня и абрикосы способны усилить младенческие колики

Есть их можно, но с осторожностью, наблюдая за ребенком. Если у малыша обнаруживаются негативные реакции – на некоторое время от этих фруктов следует воздержаться.

Сухофрукты в период грудного вскармливания не рекомендуются, так как в большинстве своем содержат химические консерванты

К разрешенным сухофруктам относятся только не обработанные диоксидом серы, другими словами – собственного, домашнего приготовления. Наиболее предпочтительны сушеные яблоки, изюм и клюква.
Арбузы и дыни очень полезны и помогают маме восполнить запасы жидкости в организме, но купить их без нитратов – задача практически невыполнимая. Поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с потреблением бахчевых культур, особенно первые месяцы грудного вскармливания.
Виноград вызывает метеоризм не только у малышей, но и у взрослых. Виноваты в этом бактерии, обитающие на виноградной кожице. Хотите минимизировать ущерб? Снимайте кожицу с ягод. Но не забывайте, что виноград входит в десятку самых загрязненных пестицидами фруктов.

Можно ли лимон при лактации?

Разумеется, речь не идет о полном исключении любимых фруктов из маминого рациона. В небольших количествах разрешены любые плоды, и они не причинят вреда ребенку. Главное – не переусердствовать.

Безопаснее всего начинать с фруктов, рекомендуемых во время грудного вскармливания, особенно вначале, когда ребенок еще крайне чувствителен. И только затем в небольших количествах вводить в меню остальные.

из-за возможных нарушений в работе ЖКТ малыша кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу много овощей, вызывающих повышенное газообразование (лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, чеснок, огурцы и перец). Более подробно о разрешенных и запрещенных при грудном вскармливании овощах читайте в нашей следующей статье.

Экзотические и родные фрукты

Многие любят полакомиться плодами манго, ананаса или авокадо, но на ряду с цитрусовыми они несут в себе угрозу для здоровья новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, поэтому вопрос о том, какие фрукты можно кормящей женщине, очень важен.

Безусловно, для тех стран, в которых распространены подобные необычные фрукты, они не считаются опасными. Например, к мандаринам и апельсинам в Испании относятся так же, как в России к яблокам. Они первые стоят в меню кормящих мам и при вводе прикорма. Существует и исключение из правил – бананы. Они относятся к гипоаллергенным продуктам и пользуются большой популярностью в наших краях.

Не стоит спешить полностью исключать так называемую экзотику из рациона, ведь благодаря грудному молоку кроха имеет возможность познакомиться со всеми пищевыми элементами.

В будущем, когда уже можно вводить фрукты в прикорм, это вызовет намного меньше трудностей, так как организм ребенка к тому времени будет иметь представление о компонентах тех фруктов, какие ела кормящая женщина, а значит и риск негативной реакции на них уменьшается. Кроме того, через молоко малыш получает и защитные механизмы против возможных аллергенов, сформированные мамой.

Еще один момент, который не идет на пользу экзотическим фруктам, заключается в том, что все они привозятся из других стран, а значит, их качество напрямую зависит от условий транспортировки. Любые фрукты или ягоды перед отправкой в длительное путешествие обрабатывают с помощью химикатов, чтобы они сохранились до места назначения. Так что, решив попробовать не родной фрукт, лучше снимать с него кожуру и предварительно промывать в содовом растворе.

https://youtube.com/watch?v=jWXVuZSjVyU

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий