Как варить кабачок для первого прикорма

Как и сколько варить кабачок для прикорма грудничку

Прикорм в 4 месяца лучше ограничить только кабачком. Для этого достаточно взять один маленький плод. Его вес должен быть менее 200 г. Если овощ крупный, то из сердцевины надо удалить все семечки. Подготовленный плод нарезать на небольшие кусочки. Наиболее всего подойдут кубики размером не больше 2 см.

Есть два способа, чтобы кабачок для первого прикорма подошел малышу. Кабачок для первого прикорма, как приготовить, чтобы сохранить больше всего полезных веществ? Нарезанный овощ сварить в небольшом количестве воды. Это займет несколько минут. Все зависит от твердости кусочков. Чем моложе и сочнее плод, тем меньше он варился. Определить готовность можно по форме кубиков. Если они начинают развариваться, то кастрюлю пора снимать с огня.

Сварить кабачок для полноценной добавки можно и на пару. Для этого обычно используют мультиварку, пароварку или кастрюлю и сито. Времени для приготовления этим способом уйдет несколько больше.

Когда ребенок освоился с дополнительным питанием в виде кабачка, можно расширить его меню. В прикорм постепенно добавляют другой продукт или готовят не только пюре. Можно сделать кабачковый или овощной суп. Время готовки такого блюда немного увеличится. Все зависит от рецепта и способа приготовления. Кабачковое пюре — хорошая основа для сочетания с прикормом из моркови и тыквы. Как сварить другие овощи? Для этого надо подготовить кабачок, кусочек моркови или тыквы. Залить водой и поставить на огонь. Можно их готовить также в пароварке или мультиварке. Кабачок и овощи для ребенка надо подбирать в зависимости от возраста и индивидуальных предпочтений.

Как варить кабачок для прикорма

Из кабачка для первого прикорма делают пюре. Его можно приготовить в небольшой кастрюле на плите. Для этого овощные кусочки заливаются водой и ставят на огонь. После закипания надо следить за тем, чтобы овощи стали мягкими и легко превращались в кашу. Основное условие — воду не солить. Взрослым такой вкус может показаться пресным, но не малышам. Переваривать готовое блюдо не надо. Иначе получится суп, а овощи потеряют многие свои полезные свойства. Сколько варить кабачок, чтобы для прикорма он был наиболее полезным? Минут 7, а дальше проверять вилкой, чтобы не переварить.

Как варить кабачок в пароварке

Как варить кабачок для первого прикорма? При обработке паром в овощах остаются все полезные вещества. Такая тепловая обработка очень полезна и для здоровой работы желудка. В пароварке кусочки получаются особенно нежными и легче перевариваются. Как варить и подготовить кабачок для первого прикорма в пароварке? Плод моют, чистят, а затем режут на кусочки. Они должны быть не такими мелкими, как для приготовления в кастрюле. Использовать надо только очищенную воду. Кусочки овощей будут готовы в пароварке через 20 минут.

Как варить кабачок в мультиварке

Кабачки для прикорма легко приготовить в мультиварке разными способами. Все зависит от выбора конкретной функции. Если выбрать варку, то подготовленные кусочки кабачка выкладывают в основную чашу мультиварки и заливают водой. Далее выбирают режим варки. Если готовить на пару, то выбирают соответствующую функцию. Нарезать овощи покрупнее и выложить на дополнительную чашу, которая устанавливается сверху. Она предназначена специально для обработки продуктов на пару. В основную чашу налить воды, нажать на старт и немного подождать.

Основные способы приготовления кабачка

В первую очередь следует узнать, сколько и как варить кабачок, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.

Чтобы овощ сохранил свои полезные свойства, варить его нужно не очень долго. Сначала приготовьте емкость с водой (количества воды должно быть достаточно, чтобы полностью погрузить в нее кабачок), поставьте ее на плиту и подождите, пока воды закипит. В кипящую воду следует положить полностью очищенный от кожуры кабачок и варить 10 минут. Также можно приготовить кабачок на пару, такой способ приготовления полностью сохраняет большинство витаминов и нутриентов. Пюре из кабачков для прикорма легко усваивается и обеспечивает организм крохи множеством полезных веществ, однако не все детки сразу могут полюбить это блюдо.

Детское питание должно быть разнообразным и вкусным, однако не следует добавлять в кабачковое пюре какие-либо усилители вкуса. Это может спровоцировать развитие аллергических реакций и негативно скажется на здоровье ребенка. Со временем малыш привыкнет к вкусу овощей и будет с удовольствием кушать полезную пищу.

Важно помнить, что расширять рацион ребенка нужно постепенно. Поэтому объем первой порции кабачкового пюре не должен превышать 10-15 мл, лучше всего давать кабачок ложкой, чтобы кроха привыкал к взрослому способу употребления пищи

После первого знакомства ребенка с овощами, родители должны внимательно наблюдать за его реакцией на новый продукт

Покраснение кожи или появление сыпи, изменение характера стула в виде запора или диареи, свидетельствуют о негативной реакции малыша на кабачок. В таком случае лучше проконсультироваться с педиатром и откорректировать схему введения прикорма. Постепенно объем кабачкового пюре следует увеличивать до 30 мл и после привыкания к этому овощу можно продолжить расширение рациона

После первого знакомства ребенка с овощами, родители должны внимательно наблюдать за его реакцией на новый продукт. Покраснение кожи или появление сыпи, изменение характера стула в виде запора или диареи, свидетельствуют о негативной реакции малыша на кабачок. В таком случае лучше проконсультироваться с педиатром и откорректировать схему введения прикорма. Постепенно объем кабачкового пюре следует увеличивать до 30 мл и после привыкания к этому овощу можно продолжить расширение рациона.

Для первого прикорма также отлично подойдет картошка, морковка, свекла и тыква. Главное не давать два и больше вида овощей за один раз, так как в случае возникновения аллергии вы не сможете определить, какой именно овощ ее спровоцировал. Иногда для прикорма ребенка кабачок готовят в виде сока. Сок из этого овоща очень полезный и легко усваивается. Поскольку он пробуждает аппетит, то давать его лучше всего за полчаса до еды. Начинать введение этого продукта нужно также с нескольких капель и постепенно увеличивать объем

Очень важно выбирать только высококачественные овощи и тщательно их мыть перед приготовлением

Несоблюдение гигиенических норм в процессе приготовления блюда может спровоцировать тяжелую пищевую инфекцию у ребенка. Также следует запомнить, что первый прикорм вводят только тогда, когда кроха абсолютно здоров. Простудные заболевания или другие патологии считаются веской причиной для того, чтобы отложить введение прикорма. По мере взросления ребенка можно будет комбинировать кабачок с другими овощами, так как он отлично сочетается почти с любым продуктом, за исключением молочных. После привыкания к кабачку добавляйте к пюре картошку, морковку или тыкву, чтобы улучшить вкусовые качества блюда.

Если ваш ребенок получал в качестве первого прикорма злаковую кашу, то кабачковое пюре можно использовать для второго прикорма. Следите, чтобы пюре было гомогенным и не содержало комочков. Чтобы сделать блюдо более нежным можно добавлять в него немного грудного молока или смеси.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Польза кабачков для малышей

 

Овощ положительно влияет на детский организм благодаря следующим своим свойствам:

Как сварить кабачок для прикорма? Обычно его дают малышам в виде пюре, благодаря чему он хорошо воспринимается его организмом. Овощ налаживает процесс пищеварения, предотвращает возникновение запоров. Включение в прикорм кабачков защищает младенца от колик и вздутия живота.
Отличное соотношение калия и натрия. Первый элемент положительно влияет на нервную и мышечную систему ребенка. А также насыщает клетки мозга кислородом и предотвращает аллергию.
В кабачках низкое содержание клетчатки и повышенное – воды. Первый прикорм не должен раздражать желудок большим количеством пищевых волокон. Вода в овоще вымывает из детского организма токсины.
Кабачок обладает нежной текстурой.
Вместе с прикормом в организм ребенка начинает поступать дополнительное количество меди и железа

Это особенно важно, ведь в первые месяцы жизни многие малыши страдают от физиологической анемии.

Положительные моменты применения кабачков на этом не заканчиваются:

  1. Простота приготовления, с этим справится даже начинающая хозяйка.
  2. Доступная цена, особенно в летний период.
  3. Свежезамороженный овощ можно вводить в прикорм в любое время года.
  4. На приготовление мама не затрачивает массу времени.
  5. Аллергия при употреблении овоща возникает редко.

Гипоаллергенность продукта

Одним из распространенных заболеваний 21 века является детская аллергия. Многие малыши страдают от этого недуга, так как не сформированная иммунная система не способна принимать некоторые продукты питания. Эта бахчевая культура являются одним из самых популярных овощей при гипоаллергенной диете.

Когда пюре ребенку давать нельзя

 

От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:

  • вздутие животика;
  • сыпь и покраснения на коже;
  • беспокойство;
  • повышенное газообразование и нарушение стула.

Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.

Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.

 

Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно. Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка

Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся

Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.

Суп-пюре из кабачков со сливками

Кабачковый крем-суп с добавлением сливок получается нежным и при этом достаточно сытным. Он имеет насыщенный вкус и легкий сливочно-чесночный аромат, готовиться быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь небольшая – 60 г;
  • Сливки 18% – 200 мл;
  • Растительное масло – 12 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Прованские травы – по желанию;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Произвольно нарезаем лук и чеснок, отправляем их в кастрюлю с разогретым маслом и обжариваем до полуготовности на среднем огне. Морковь трем на крупной терке и отправляем туда же, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
  2. Кабачки моем, если они молодые, кожицу срезать не нужно, нарезаем кубиком, перекладываем в кастрюлю и перемешиваем, немного обжариваем.
  3. Добавляем соль и прованские травы на свой вкус. Заливаем водой, чтобы покрыло овощи. Тушим под крышкой 15 минут, периодически перемешивая.
  4. Бульон сливаем через дуршлаг. Отварные овощи с помощью погружного блендера перебиваем в пюре.
  5. Вливаем сливки, перемешиваем и ставим на плиту. На среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая.
  6. Разливаем готовый суп-пюре из кабачков по тарелкам, подаем горячим с хрустящими сухариками.

Вкусные рецепты с кабачками

Кабачок – это универсальный овощ, который используется не только для приготовления пюре, но и множества других блюд для детей. Из него можно делать вкусные и нежные крем-супы, добавлять в различные салаты, облеты и запеканки.

Пюре с овощами

  • молодой кабачок – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Все ингредиенты промойте под  водой, очистите от кожуры и порежьте небольшими брусочками. Пересыпьте в кастрюлю и проварите 15-20 минут до готовности. Готовую массу взбейте блендером или протрите через сито, добавьте оливковое масло и давайте малышу в теплом виде.

Пюре с куриной грудкой

  • маленький молодой кабачок – 2 шт;
  • отварная куриная грудка – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Куриную грудку отварите до готовности. Плоды очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками и проварите 8-10 минут. Смешайте компоненты и измельчите, воспользовавшись блендером или толкушкой. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.

Суп с цветной капустой

  • молодые кабачки – 2 шт;
  • соцветия цветной капусты – 4-5 шт;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • сливочное масло.

Промытые, очищенные и порезанные овощи отварите до мягкости в подсоленной воде. Измельчите блендером или толкушкой для пюре, долейте куриный бульон со сливочным маслом и тщательно перемешайте. Готовый суп должен иметь кремообразную консистенцию.

Заморозка кабачков на зиму

Молодые, сочные кабачки можно заморозить дома и использовать для детского прикорма в зимнее время года. Перед замораживанием свежую огородную культуру нужно подготовить. Плод необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой, отрезать хвостики и порезать плод кусочками шириной около 2-3 см.

Ломтики следует уложить в герметически закрывающийся пакет одним слоем и поместить в морозильную камеру с минимальным температурным режимом на 35-40 минут. После этого можно выставить обычный режим морозилки.

Замораживаем кабачки на зиму

Аллергия на кабачки

Кабачок относится к гипоаллергенным овощам и, как правило, отлично переносится детским организмом. Негативные реакции могут быть вызваны неправильным введением продукта в прикорм, перекармливаниях или индивидуальной непереносимости.

Основные симптомы аллергии:

  • приступы тошноты, сопровождаемые рвотой;
  • насморк, затрудненное дыхание;
  • слезоточивость, покраснение и воспаление глаз;
  • красные высыпания на коже щек и тела;
  • сыпь может сопровождаться зудом;
  • вздутие живота,  колики;
  • расстройство стула, появление слизи в кале.

Изменяется поведение ребенка – он становится капризным, беспокойным, плаксивым, у него ухудшается сон и аппетит. При появлении первых признаков аллергии ребенка обязательно нужно показать педиатру или аллергологу.

Кабачок – полезный овощ, из которого можно сделать множество вкусных блюд для ребенка. Он полностью усваивается, хорошо переносится пищеварительной системой и не вызывает аллергии. Блюда с ним могут стать отличной основой для дальнейшего расширения детского рациона.

Поделиться ссылкой:

Правила ввода прикорма

Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:

  • пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
  • давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
  • сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
  • первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
  • при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
  • не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.

При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать

Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением

Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением

Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.

Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка

Выбирайте только молодые овощи для прикорма (подробнее в статье: какие овощи хороши для прикорма?). Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно

Противопоказания к употреблению

Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца. Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной

В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка»

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка»

Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.

При покупке детского питания из кабачка читайте состав продукта. Там не должно быть ничего, кроме самого овоща и воды

Как насчет замороженного варианта?

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта

Пюре из кабачка с сыром и сливками

По следующему рецепту можно легко приготовить нежное, вкусное и очень полезное пюре с приятным сливочным послевкусием. Оно отлично подойдет для семейного обеда в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 1 л;
  • Сливки 15% – 100 мл;
  • Черный перец, соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – ½ ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты, моем и очищаем овощи, нарезаем примерно одинаковыми кубиком.
  2. В казан наливаем растительное масло и разогреваем. Мелко режем лук и чеснок, перекладываем в казан и немного пассируем.
  3. Теперь добавляем остальные овощи, перемешиваем. Тушим на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Заливаем куриным бульоном.
  4. Накрываем крышкой и варим до полной готовности. Перебиваем погружным блендером до гладкого пюреобразного состояния.
  5. Добавляем плавленый сыр, порезанный небольшими кусочками, вливаем сливки, перемешиваем. Провариваем под крышкой на медленном огне 8-10 минут.
  6. Готовое кабачковое пюре в горячем виде разливаем по тарелкам. Можно подать его как основное блюдо с гренками или в качестве легкого гарнира к мясу.

Как варить кабачок, простые рецепты

Кабачки — универсальный продукт из огорода, из которого готовят буквально что угодно: от заготовок на зиму и варенья до запеканок и оладий.

Также кабачок — один из первых овощей, которые вводят в первом прикорме малыша. Дольки кабачка можно отварить в воде, приготовить в пароварке или мультиварке.

Как варить кабачок для прикорма в кастрюле

Для детского пюре лучше отобрать молодые кабачки, где зерна еще не созрели, а кожура очень тонкая.

Ингредиенты:

  • Отфильтрованная вода;
  • Кабачок — 1 штука.

Как варить кабачок для прикорма ребенку, рецепт с фото

1.

Выбираем овощи, которые будем отваривать. Лучше брать молодой кабачок или половинку, чтоб сварить ребенку кабачок на один раз. Если кабачки молодые, мы их просто моем. Если понимаем, что кожура уже толстая, срезаем ее овощерезкой.

Также свежий кабачок можно заготовить на зиму: помыть, порезать дольками и заморозить, а уже позже доставать из морозилки необходимое количество и варить ребенку.

2.

Режем кабачки на кружочки или кубиками, как вам удобнее. Если семечки жесткие, удаляем их. Если позволяет кастрюля, можно сварить кабачок целиком, тогда время варки будет больше, но это неудобно. Для удобства нарезаем кабачки не слишком большими кружочками.

3.

Наполняем кастрюлю отфильтрованной водой, много добавлять не нужно. Наливаем на глаз, прикинув, будут ли кабачки покрыты водой. Ставим кастрюлю на плиту.

4.

Ожидаем, когда закипит вода. Так как мы готовим для ребенка, солить не нужно. Если варим для себя — можно добавить специи по вкусу. Когда вода закипела, бросаем кружочки или кубики кабачков и варим 10 минут. Для целого кабачка время варки — 20 минут.

5.

Провариваем 10 минут, как и сказано в инструкции.

6.

Воду можно слить или же использовать для дальнейшего приготовления пюре.

7.

Готовые кабачки можно давать так для знакомства ребенка с новой едой или сделать пюре. Любите кабачки, приготовьте их на сковороде.

8.

В чашу блендера погружаем кабачки, все взбиваем, получается однородное кабачковое пюре для грудничка или ребенка постарше. Чтоб пюре вышло более жидким, можно добавить ложку отвара из кабачков.

Отметим, что любимое пюре из кабачков для взрослых — это кабачковая икра, это одна из лучших закусок зимой.

Как варить кабачок в пароварке

Пароварка — отличная альтернатива кастрюле для человека, который придерживается диеты. В пароварку можно положить сразу несколько видов овощей и приготовить себе вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Вода.

Как варить кабачок в пароварке пошагово

  1. В чашу пароварки набираем необходимое количество воды. Обычно в инструкции к технике эта информация указана.
  2. В верхний поддон загружаем уже подготовленные кабачки: помытые, порезанные дольками.
  3. Накрываем крышкой и готовим 15-20 минут. Готовность определяем по мягкости овоща. Если вы готовите себе, а не ребенку, можете добавить любимые специи.

Как варить кабачок в мультиварке

Мультиварка — отличный помощник на кухне. Если нет желания следить за кастрюлей, можно доверить готовку мультиварке.

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Вода.

Как варить кабачок в мультиварке пошагово

  1. Кабачки моем, если кожура очень толстая, срезаем ее овощерезкой. Зерна можно убрать.
  2. Выкладываем дольки кабачков в чашу мультиварки. Если вы варите не ребенку, а себе, можно добавить соли и специй.
  3. Заливаем небольшим количеством воды, буквально покрыть овощи.
  4. Закрываем крышкой и выбираем режим «Варка» или «Запекание». Готовка проходит 10-15 минут зависимо от режима.

Об основных правилах прикорма овощами

Продукты на плодоовощной основе – мостик между молочным и взрослым питанием. Первые шаги по нему малыш делает в возрасте 4,5–5,5 месяцев. У кого-то это вообще первая взрослая еда, кто-то успел попробовать зерновые каши. В любом случае, овощи – это новый важный этап не только в прикорме, но и формировании культуры питания, будущих привычек и вкусовых предпочтений.

Малыш физиологически готов к прикорму, когда он удвоил вес, с которым родился, перестал рефлекторно выталкивать изо рта еду, проявляет интерес к тому, что едят папа с мамой.
Первые пюре должны быть из гипоаллергенных овощей – кабачка, цветной капусты, брокколи – для грудничка крайне важно, чтобы не возникла аллергическая реакция.
Состав пюре – однокомпонентный. Новый продукт отдельно или в составе овощного пюре можно предлагать не ранее, чем через 5 дней

Например, кабачково-морковное пюре дают только после того, как ребенок уже 5 дней ест кабачок.
Если малыш отказывается от того или иного овоща, силком кормить не нужно, но и навсегда исключать продукт из рациона не следует. Предложите его еще раз через несколько дней. Будьте настойчивы, но терпеливы – на восприятие нового вкуса иногда уходит до 10 дней (попыток).
Знакомство с овощами должно состояться раньше фруктов. Сладость – единственный вкус, к которому малышу не нужно привыкать, фрукты дети, как правило, едят с удовольствием. А вот на то, чтобы распробовать и полюбить овощи, нужно время.
Овощи предлагают крохе до еды, а не после. Хорошо, если в первый раз он съест 1 чайную ложечку. Лиха беда начало.

За кабачок в качестве овоща для первого прикорма голосуют не только мамы, но и детские диетологи. Объяснение простое.

  • Он полезный – содержит калий, железо, медь, магний. В нем мало сахара, но много витаминов, особенно каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Безопасный – не вызывает аллергию.
  • Легко усваивается – на 90 % состоит из воды, в клетчатке нет грубых волокон, способных травмировать детский кишечник.
  • Нейтральный по вкусу – не раздражает вкусовые рецепторы малыша.

Далее расскажем, как из него правильно приготовить пюре.

Как вводить в прикорм

Всемирная Организация Здоровья рекомендует начинать любой прикорм после 6 месяцев. До этого времени ребенку должно хватать материнского молока. Исключения составляют дети, которые получают искусственное или смешанное питание, а также малыши с явной нехваткой веса. В этом случае врачи рекомендуют начинать прикорм раньше.

Если ребенок не показывает готовность к чему-то новому, то скорее всего ему пока достаточно грудного вскармливания. В этом случае сроки прикорма могут отодвинуться. Страшного в этом ничего нет, у каждого ребенка индивидуальные особенности организма.

Основные правила первого прикорма:

Настаивать на первом прикорме нельзя, если дети болеют, хотят спать или чем-то недовольны. Это может вызвать у них отвращение на долгое время.
Лучше отложить новое блюдо перед прививкой

Важно увидеть аллергическую реакцию, а в случае с прививкой может быть непонятно от чего она появилась.
Отложите, если собрались с ребенком в гости или поездку. Первый прикорм может вызывать рвоту.
Первое пюре должно состоять только из одного компонента

Нельзя добавлять соль, сахар или любые другие добавки.
Еда должна быть приготовлена перед самым употребление. Нельзя оставлять на следующий день и кормить вчерашней пищей.
Первая доза должна быть минимальной – ориентировочно немного меньше половины чайной ложки. Ребенок должен сам пробовать маленькими глотками. Засовывать все содержимое в рот ни в коем случае нельзя.
Давать пюре из кабачка лучше всего во время обеда, перед основным кормлением.
Обязательно следить за состояние ребенка на протяжении всего дня
Обращать внимание нужно на его поведение, температуру, кожный покров (покраснения, мелкая сыпь). Если негативные реакции в течении первого дня отсутствуют, то можно продолжать прикорм, постепенно увеличивая дозу.
В случае негативной реакции прекратить прикорм этим продуктом
Можно обратиться к врачу.

Ориентировочная схема прикорма на первые семь дней:

  1. День 1 – 0,5ч.л. (2,5-3г).
  2. День 2 – 1ч.л. (5г).
  3. День 3 – 3ч.л. (15г).
  4. День 4 – 7ч.л. (30-35г).
  5. День 5 – 10ч.л. (50г).
  6. День 6 – 14-15ч.л. (70г).
  7. День 7 – 20ч.л. (100г).

Стоит помнить, что прием нового продукта питания, должен растягиваться на весь день. Нельзя за один прием скармливать дневную норму.

Перед приготовлением первого прикорма, нужно тщательно подготовиться:

  • Использовать можно только свежий овощ или свежезамороженный.
  • Если овощ купленный в магазине, то опустите его перед готовкой в холодную воду с солью. Это выведет нитраты полностью.
  • Из кабачка нужно удалить все семена, даже если овощ молодой. Со временем их можно оставлять, но первую неделю лучше овощи чистить.
  • Посуда, где будет вариться овощ, должна быть тщательно обработана паром.
  • Не переваривайте, в противном случае полезные вещества уйдут и останется только вода.
  • Обязательно доведите приготовленный продукт до однородной массы. Лучше использовать сито, так семена точно не попадут в готовое блюдо.

Заготовка овощей на зиму:

  • Зимой, по понятным причинам, не сможете найти свежий продукт, поэтому лучше купить на рынке в сезон, когда их много.
  • Вымойте и срежьте всю кожу. Лучше для этого выбирать молодые овощи.
  • Нарезайте тонкими кружками, примерно 3-5см. Так будет проще делать порции зимой.
  • Сложите в пакеты и заморозьте.
  • Хранить нужно отдельно от продуктов с резкими запахами, так как овощи быстро впитывают в себя окружающий аромат.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий