Поедание грузинских хвостиков
Согласно культурным традициям, есть верхушки от хинкали нельзя. Во-первых, по рецепту хвостики в процессе варки не полностью погружаются в горячую воду. В результате они остаются полусырыми. При подаче блюда температура хвостиков ниже, чем у мешочка с фаршем. Это делается для того, чтобы едоки могли взять изделие пальцами, не боясь обжечься.
У грузин существует такая традиция: пригласив в гости друзей, хозяин угощает их хинкали. После обеда он подсчитывает количество верхушек мешочков. Чем больше на блюде хвостиков, тем большее уважение испытывает гость к хозяину.
Но люди, не относящиеся к кавказским национальностям, варят грузинские пельмени, полностью погружая их в воду. Затем едят вместе с хвостиками, которые так же вкусны, как и мясные мешочки.
Как положить приборы если закончил есть
Существует «язык столовых приборов», используя его можно выразить свое мнение о пище, не говоря об этом вслух.
Помните о главной комбинации. Когда после еды гость положил нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, развернув острие ножа к вилке — он обозначает окончание приема пищи. Для официанта это может послужить сигналом, тарелку нужно убрать.
Вот и основные правила, которые пригодятся на званом торжестве или при деловом обеде. Соблюдая нормы поведения в ресторане, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники составят о вас приятное впечатление.
Новых заведений с каждым днем становится больше, культура похода в рестораны развивается. Рестораторы стараются выделиться оригинальной кухней, подачей, а также уровнем обслуживания гостей. Не отставайте — соответствуйте уровню посещаемого заведения. Сделать это легко, соблюдая правила.
Доведите привычки до автоматизма, тогда получится расслабиться и получать удовольствие от каждого ресторанного похода.
История возникновения хинкали
Существует легенда, что данное блюдо было впервые изобретено в Грузии в период битвы с персами, арена которой были горы. Раненые солдаты не могли кушать, в результате чего не могли полноценно восстановить свои силы, по этой причине хозяйки решили придумать новое блюдо. Именно им и стали хинкали, которые готовились из питательной баранины, лука и чеснока, муки. Особое значение в блюде играл бульон, который обладал целительными свойствами. Да и лук с чесноком производили антисептический эффект.
грузинское блюдо, обладающее удивительным вкусом, неповторимым запахом и оригинальной формой
Для приготовления хинкали хозяйки рубили мясо барашек, которые паслись в горах, на мелкие кусочки, смешивали его с луком и чесноком, а затем отваривали всё это в огромной кастрюле на открытом огне. Спустя какое-то время блюдо немного изменили, оно стало современным не только в способе приготовления, но и в подаче. Однако при этом хинкали не лишились своих оригинальных питательных и целительных свойств. После того, как блюдо оказалось на столах у обычных людей, в рецепт был добавлен ещё один компонент – зелень, без которой хинкали на сегодняшний день даже не воспринимаются.
Традиционно тесто для хинкали делали пресное. Затем его раскатывали, нарезали на кусочки, а в середину помещали начинку. После этого необходимо было завернуть хинкали. Этот процесс требовал от хозяйки особого мастерства, поскольку заворачивание являлось настоящим искусством. Чем больше на хинкалии имелось складочек, тем большим опытом и навыками обладала хозяйка. В итоге получался своего рода мешочек.
Отваривали блюдо на костре, предварительно подсаливая воду. Кажется, всё довольно легко.
На сегодняшний день хинкали научились готовить практически во всех странах мира, именно поэтому классический рецепт немного изменился. К примеру, вместо баранины начали использовать говядину, которую смешивали со свининой, в результате чего начинка отличалась сочностью и деликатностью.
Мешочки могут быть как совсем маленькими, так и очень большими. Практически каждый повар со стажем имеет в своём арсенале личный рецепт хинкали и применяет в процессе приготовления свои небольшие хитрости.
вкусные хинкали декорированные зеленью и посыпанные перцем
С чем сочетается и подается?
Во многих ресторанах пицца подается с соусами, а также клиентам предлагают заказать один из салатов. В этом случае есть тоже несколько простых правил.
Соусы
Как правильно есть пиццу по этикету в ресторане, если она подается с соусом? Не следует окунать один кусочек в соус дважды. После обмакивания кусочек должен сразу же съедаться, не допускается возвращать его на тарелку. Не следует размазывать соус по тарелке или переливать его туда для личного удобства – соус всегда должен оставаться в соуснице.
Салаты
Нужно помнить, что любая пицца считается высоко калорийным блюдом, поэтому заказывать салаты с майонезом не будет уместным. Она отлично сочетается с легкими салатами из зелени и овощей, заправленных оливковым маслом.
Хинкали – общая информация
Виды хинкали
На сегодняшний день появилось множество видов этого блюда:
- Калакури – в составе тесто, мясо, нередко двух типов и зелень.
- Мтиулури – в составе оболочка из теста, мясной шарик, но зелени нет.
- Казбегури – в составе рубленое мясо.
- Кахури – в составе блюда свинина.
Есть также множество других видов хинкалей – с говядиной, куриным мясом, сыром, картофелем и грибами, овощным фаршем. В некоторых кулинарных заведениях Грузии можно найти это блюдо даже с мясом краба. Грузины отдают предпочтение хинкалям с мясом, туристы и гости страны пробуют и нетрадиционные варианты.
Из чего готовят хинкали
Для приготовления хинкалей нужно подготовить тесто и фарш. Начинку кладут в тесто и сворачивают своеобразный мешочек. Тут нужна определенная сноровка, самыми умелыми считались хозяйки, которые делают не меньше 10–15 складок на верхушке мешочка. Сам мешочек должен быть плотным, так как если он откроется при варке или треснет, питательный мясной сок вытечет, и это будут уже не хинкали. Мешочки с начинкой отваривают в подсоленной воде, оставляя хвостики немного сыроватыми. Есть также рецепт, по которому они отвариваются 2–3 минуты, а затем обжариваются в большом количестве масла.
В приготовлении классического блюда потребуется такие ингредиенты:
- Для пресного теста повышенной эластичности – яйцо, мука, вода, соль.
- Для начинки – баранина и говядина (или другие ингредиенты), лук, соль. По поводу зелени – кинза присутствует в рецептах многих грузинских хозяек. А вот петрушка и укроп встречаются реже. Зелень кладется на усмотрение повара. Также в фарш после его приготовления добавляют немного воды, чтобы внутри хинкалей образовался ароматный бульон.
Как правильно кушать хинкали?
Если вы отправилась в хинкальню, здесь можно кушать по правилам и не стесняться: будут слышны причмокивания, булькающие звуки поглощения бульона. Кроме того здесь вам не подадут столовые приборы, поскольку блюдо кушают руками, что весьма непривычно для тех, кто утверждает, что в обществе необходимо пользоваться только вилкой и ножом.
хинкали необходимо кушать руками и без столовых приборов, оставляя на тарелке только хвостик
Почему же для блюда нельзя использовать столовые приборы? Объясняется это тем, что при накалывании хинкали вилкой из него может вытечь сок, которым они так и знамениты. Это можно сказать основа этого блюда. Мешочек берут в руку за хвостик, откусывают и выпивают бульон, чтобы он не оказался на тарелке. Затем доедают хинкали до конца. Хвостик от мешочка можно оставлять. Зачастую опытные повара даже его не проваривают до конца. После трапезы многие даже устраивают шуточные конкурсы с подсчитыванием хвостиков, кто больше съел, того и приз.
К блюду не принято подавать соусы, сметану или ещё что-либо. Зелень и перец – всё, что необходимо для хинкали. В некоторых хинкальнях на стол ставят топлёное масло, чтобы обмакивать мешочки. Хинкали обладают ярким вкусом, отличаются невероятной сочностью и ароматом. Именно поэтому перебивать этот дивный вкус чем-то другим просто кощунство.
Только руками
Одно из основных правил того, как правильно есть хинкали в кафе- никаких столовых приборов. Это вкуснейшее блюдо едят только руками!
Мешочки с мясом специально делают довольно крупными, чтобы их удобно было взять пальцами. Кушать хинкали — целое искусство: нужно приподнять мешочек, держа его за узелок сверху, аккуратно надкусить и сразу выпить ароматный бульон. Иногда советуют перевернуть взятый хинкали и только потом начинать есть.
Нужно стараться не пролить ни одной капли, ведь без бульона вкус блюда теряет всю свою прелесть.
Иногда официант в хинкальной все же приносит вилку и нож. Зная, как правильно есть хинкали в ресторане, их используют, чтобы в конце обеда подобрать все мельчайшие остатки блюда, кроме хвостиков.
Только руками
Одно из основных правил того, как правильно есть хинкали в кафе- никаких столовых приборов. Это вкуснейшее блюдо едят только руками!
Мешочки с мясом специально делают довольно крупными, чтобы их удобно было взять пальцами. Кушать хинкали — целое искусство: нужно приподнять мешочек, держа его за узелок сверху, аккуратно надкусить и сразу выпить ароматный бульон. Иногда советуют перевернуть взятый хинкали и только потом начинать есть.
Нужно стараться не пролить ни одной капли, ведь без бульона вкус блюда теряет всю свою прелесть.
Иногда официант в хинкальной все же приносит вилку и нож. Зная, как правильно есть хинкали в ресторане, их используют, чтобы в конце обеда подобрать все мельчайшие остатки блюда, кроме хвостиков.
Традиции
Хинкали стали в Грузии уникальным блюдом, которое имеет множество особенностей в приготовлении и употреблении. Процесс готовки также изобилует правилами, касающимися загрузки фарша в тесто, приготовления начинки, оставлении места под бульон. Это всё делается для того, чтобы хинкальное мясо доставило человеку настоящее удовольствие. Строение блюда должно иметь форму, как на распространённых фото, это поможет понять, с чего начать кушать.
Традиция оставлять на тарелке хвостики от съеденных хинкали имеет своё значение. Многие давно любят это блюдо, но не знают, почему это надо делать. Это важная составляющая, как правильно есть хинкали, по хвостикам подсчитывается количество съеденных экземпляров. Кто съел меньше, тот платит за ужин.
- соблюдайте правила поедания каждого экземпляра;
- не используйте дополнительные инструменты для загрузки;
- уточните у вашего спутника (если таковой имеется), как будет происходить оплата.
Есть один спор, который напрямую с употреблением не связан, но имеет место в культуре хинкали. Он заключается в вопросе, нужна ли в продукт загрузка зелени. Ответ прост, существует два разных рецепта, насчитывающих многие века. На равнинах загрузку зелени выполняли, а в горах от этого действия отказывались. Загадка разрешается просто — в горах просто нельзя было найти подходящую зелень.
Чем дополнить хинкали
Иногда в ресторанах к хинкали заказывают соус, например, пикантный ткемали или сладковатый наршараб. Однако делать это вовсе не обязательно: хинкали — самодостаточное блюдо, которое не требует дополнительных подливок и приправ.
Если хочется, улучшить вкус блюда все же можно. Как правило, вне зависимости от начинки, хинкали посыпают свежемолотым черным перцем: так блюдо становится еще ароматнее. Иногда к нему подают уксус. А на порцию пельменей с сыром можно выложить кусочек сливочного масла.
Совет
Если хинкали остыли, не нужно подогревать их: так из блюда выпарится бульон, оно потеряет вкус. Лучше всего обжарить хинкали в большом количестве кипящего масла.
Из напитков одно из самых популярных грузинских блюд великолепно сочетается с классической чачей, водкой, джином или виски.
Вино к ним, вопреки распространенному мнению, подавать не стоит: это не самый удачный выбор, даже несмотря на то, что оно так любимо грузинами.
Если не пьете крепкий алкоголь, подавайте пиво, лучше темное, или минеральную воду, которой тоже славится Грузия.
С чем есть хинкали правильно
Многих волнует вопрос, с чем едят хинкали в домашних условиях. На само деле попробовать это блюдо стоит без добавок. В нем уже есть все необходимое.Как подают хинкали? Для подачи используют только черный молотый перец – традиционно им присыпают изделия. Также иногда задействуют измельченную зелень. Другие добавки на родине в Грузии встречаются реже.
Когда лучше есть хинкали
Но также можно подать это блюдо на стол дома с различными соусами, например, сацибели, чесночным, сливочным. Подойдет обыкновенная сметана. Некоторые говорят, что после приготовления этого блюда к нему стоит добавить немного уксуса и кусочек сливочного масла.
Интересно, что пьют с хинкали? Все просто. Традиционная подача – чача или пиво. Вино не используют. Блюдо и напиток не сочетаются. Из неалкогольных напитков больше всего подходит черный чай.
Теперь вы знаете, как правильно кушать хинкали грузинские в ресторане и почему не едят хвостики у хинкали. Обязательно пробуйте это аппетитное кушанье, и не стесняйтесь есть его руками. Это покажет, что вы действительно знаете, как правильно кушать хинкали в ресторане, и следуете традициям. Готовьте блюдо дома и наслаждайтесь им в кафе. Приятного аппетита!
Как нельзя употреблять в пищу хинкали
В грузинской кухне большое внимание уделяется этикету, несведущему человеку в хинкальных многое покажется странным. Некоторые перед походом в ресторан смотрят обучающие видео, чтобы не упасть в грязь лицом
Каждому хочется грамотно питаться, чтобы не выглядеть на фоне других человеком, не уважающим традиции.
Правила употребления насчитывают множество пунктов, некоторые из них не всегда теперь соблюдаются даже на родине. Но есть такие, которые нужно знать каждому:
- хинкали представляют собой блюдо, которое не надо закусывать;
- оставляйте хвостик, складывайте его на тарелку;
- не используйте нож, вилки и другие инструменты, загрузка продукта по месту назначения выполняется только вручную.
Как правильно есть хинкали в гостях и ресторане?
- Обычно хинкали делают с маленьким хвостиком. Именно за него и нужно их брать. После того как съедите, не нужно доедать хвостик, так не принято;
- Ни в коем случае не пользуйтесь ножом и вилкой во время поедания данного блюда. Если вы так сделаете, то вытечет весь горячий бульон, а ведь хозяйка старалась слепить хинкали именно так, чтобы он там сохранился. Возьмите блюдо за хвостик, переверните, слегка надкусите, а потом выпейте бульон, затем съешьте все остальное. Некоторые умельцы сразу едят их целиком, но это очень сложно;
- Ешьте их обязательно горячими, но будьте осторожны: не обожгитесь кипящим наваристым бульоном. Лучше всего есть это блюдо сразу же после приготовления, разогретые или вообще холодные хинкали уже не так вкусны.
Из чего делают хинкали: классический рецепт
Как и из чего делают хинкали? Простой рецепт с фото поможет вам приготовить этот кулинарный шедевр на собственной кухне. Для приготовления понадобится:
для теста – 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ложки подсолнечного масла и щепотка соли;
для начинки – 1 кг мяса (300 граммов баранины и 700 граммов говядины, но при желании можно добавить часть свинины), полстакана мясного бульона, лук, соль, пряности и зелень по вкусу.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Мясо нарубите мелкими кусочками или перемелите в фарш, добавьте лук, специи и соль по вкусу. Влейте туда же мясной бульон, перемешайте и дайте настояться хотя бы полчаса – так начинка получится более сочной. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, вырежьте круги диаметром около 15 см, положите в каждый массивный шарик начинки и сформируйте «мешочек», скрепив верхнюю часть в узелок. Варите хинкали в подсоленной воде 15 минут после того, как они всплывут, и сразу подавайте к столу – в остывшем виде они будут не такими вкусными.
Как правильно есть пиццу по этикету?
Здесь нет однозначного ответа. Кушают дома одним способом, в ресторане – вторым, а итальянцы – вообще третьим.
Как кушать пиццу? Общие правила
Чтобы не выглядеть глупо в ресторане, нужно знать элементарные правила как есть пиццу по этикету. При этом не во всех заведениях принято есть одинаково. И здесь сразу подсказка
Нужно обращать внимание на то, есть ли возле тарелки вилка и нож. Это и будет намеком на то, как принять трапезничать именно в этом заведении
Правила для ресторана либо кафе
Едят в ресторанах с помощью вилки и ножа, предварительно разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот несколько подсказок относительно того, как правильно кушать пиццу в условиях ресторана:
- Согласно этикету, нужно сразу положить на свою тарелку одну из порций, разрезать ее, подхватить вилкой один из кусочков и после этого съесть;
- Находясь в новой компании в гостях или в заведении заграницей нужно просто посмотреть, как другие лакомятся блюдом, и брать с них пример;
- В случае, если кушать можно руками, то лучше начинать с острого края. В случае обильной начинки, удобнее завернуть край наверх;
- Если не получается разрезать кусочек из-за повышенной тягучести, можно есть руками: расплавленный сыр – это ведь самое вкусное!
- Однако, не забываем, облизывать пальцы в приличном обществе с точки зрения столового этикета неприемлемо!
Настоящие эстеты всегда оставляют бортики, и теоретически правильно делают. Дело в том, что изначально бортики были придуманы итальянцами для того, чтобы было удобнее браться за тесто. На практике же, бортики такие же вкусные, как и само кушанье, так почему же и их не съесть? Это в случае, если лакомство приготовлено правильно.
Этикет для дома
Как по этикету правильно есть пиццу дома? Многие озадачатся этим вопросом, ведь дома уж точно хочется расслабиться и просто получать удовольствие от блюда. Но ведь часто пиццу заказывают на дом для гостей, или в честь намечающейся вечеринки. В таких случаях вовсе не нужно усаживать всех за стол, подавая весь перечень столовых приборов.
Однако хозяйка должна позаботиться о том, чтобы пицца была разрезана на порционные куски. С тарелкой гостям следует подать несколько бумажных салфеток. В домашней обстановке едят руками, берут за бортики с помощью салфетки и кушать начинают с острого конца. Салфетка нужна для того, чтобы не испачкать пальцы.
Правила поедания по этикету
По форме грузинские хинкали представляют собой мешочки из теста, собранные вверху в виде хвостиков. Изделия следует есть руками, использовать столовые приборы нельзя. Блюдо должно подаваться только свежесваренным, поскольку при длительном лежании мясные мешочки слипаются и теряют внешнюю и вкусовую привлекательность.
После подачи на стол не стоит сразу приступать к процессу поедания. Необходимо подождать, пока хинкали немного остынут (2-3 минуты), т.к
внутри оболочки из теста бульон слишком горячий, и при неосторожном надкусывании можно обжечься
В соответствии с условиями этикета хинкали нужно есть следующим образом:
С тарелки двумя пальцами (большим и указательным) взять мясной мешочек за верхушку.
Осторожно поднести его ко рту и надкусить в одном месте.
Не отрывая губ от мясного мешочка, высосать содержащийся внутри бульон, стараясь при этом не издавать громких звуков.
После того как внутри останется только фарш, съесть его вместе с оболочкой из теста.
Если изделие большое, не стоит пытаться проглотить его целиком. Правила этикета позволяют сделать съесть такой мясной мешочек в несколько надкусов
В руках должна остаться только верхушка мешочка, которая, согласно обычаю, не подлежит употреблению.
Разновидности хинкали
В горных районах Кавказа проживает больше количество наций, каждая из них готовит кушанье по-разному, учитывая свои национальные традиции и вкусовые предпочтения.
Например, дагестанский вариант называется «хинкал». Для его приготовления, в отличие от традиционных грузинских хинкали, используется кефир и томатный соус или паста. Даргинская вариация блюда готовится из сушеной измельченной колбасы с добавлением ароматных ореховых трав.
Наиболее распространенными разновидностями хинкали считаются:
- Калакури. Для приготовления начинки используют мясо двух видов (например, свинину и баранину) и зелень.
- Мтиулури. В фарш не кладут зелень и приправы.
- Казбегури. Мясо для начинки следует мелко порубить ножом, а не пропустить через мясорубку.
- Кахури, или кахетинские. Допускается использовать только свиное мясо.
Существуют и современные вариации, в которых в качестве начинки могут выступать различные виды сыров, грибы, картофель, овощи.
Как нельзя употреблять в пищу хинкали
В грузинской кухне большое внимание уделяется этикету, несведущему человеку в хинкальных многое покажется странным. Некоторые перед походом в ресторан смотрят обучающие видео, чтобы не упасть в грязь лицом
Каждому хочется грамотно питаться, чтобы не выглядеть на фоне других человеком, не уважающим традиции.
Правила употребления насчитывают множество пунктов, некоторые из них не всегда теперь соблюдаются даже на родине. Но есть такие, которые нужно знать каждому:
- хинкали представляют собой блюдо, которое не надо закусывать;
- оставляйте хвостик, складывайте его на тарелку;
- не используйте нож, вилки и другие инструменты, загрузка продукта по месту назначения выполняется только вручную.
Почему хинкали едят руками?
Легенда гласит, что хинкали были впервые приготовлены грузинами в период войны с Персией, когда страна была истощена нехваткой трудоспособного населения. Такое блюдо готовили крестьяне для раненных солдат, вернувшихся с фронта. Понятно, что люди этого сословия крайне редко пользовались какими-либо столовыми приборами, поэтому и были придуманы «хвостики», позволяющие держать руками хинкали, не пачкая их при этом.
Попробовать традиционные грузинские хинкали, приготовленные по старинным канонам и по новым рецептам, вы можете в ресторане «Садахар».
Хинкали — одно из фирменных, коронных грузинских блюд. Если вы их еще не пробовали — сделайте это немедленно!
Хинкали — это не пельмени. Да, они тоже сделаны из мяса и теста, но на этом общие черты заканчиваются.
Хинкали гораздо больше, они в форме пирамидки, начинка более пряная, ну а главное отличие — это бульон. Именно бульон — главный ингредиент блюда.
Родина хинкали — регион Пасанаури. Батуми — не хинкальный регион (зато хачапурный). Тем не менее, поесть их здесь можно практически в любом заведении. Иногда, правда, хинкалей может не быть в наличии.
В конце статьи напишу, где лично нам было вкусно.
Как кушать хинкали: пошаговый алгоритм
Наверняка, все слышали, что хинкали едят руками
Но важно разобраться в тонкостях. Интересуясь, как едят хинкали в ресторане по этикету, помните, что подходят только свежеприготовленные
Не стоит отваривать изделия впрок. Они не должны быть «лежалыми», так как тогда по вкусу это блюдо будет не очень.
Если в планах накормить самых близких родственников русским пельменям, проблем не будет. А вот в случае с хинкали все немного сложнее. Есть определенные правила. То, что категорически нельзя делать, так это пользоваться столовыми приборами. Хинкали едят только руками. Пошаговый алгоритм готовки:
- возьмите за хвостик;
- переверните изделие мешочком вверх;
- надкусите изделие сверху;
- медленно выпейте ароматный бульон;
- кушайте начинку и тесто;
- хвостик оставляйте на краю тарелки – его не употребляют в пищу.
Как правильно есть хинкали по этикету
Если вдруг хинкали остыли, не стоит пытаться их подогревать. Так они уже не будут такими вкусными, а также опадет форма. Отличная альтернатива – прожарка изделий в масле.
Дополнительно, чтобы понять, как правильно есть хинкали в ресторане по этикету, воспользуйтесь видео. На нем будет нагляднее понятно, что и как делать.
Зачем нужны хвостики
Как и в любом традиционном блюде, в хинкали продуманы и отточены все мелочи. Например, хвостик этого мешочка при приготовлении планово оставляют полусырым. Это делается для того, чтобы было удобно взять ароматное изделие пальцами и не обжечься.
Твердые хвостики есть не принято, их нужно аккуратно складывать на тарелку. Конечно, если сильно хочется, их тоже можно попробовать, но этого делать не соответствуют, потому что так не правильно есть хинкали по этикету. Да и невкусные они.
На родине мешочков с мясом есть забавная традиция подсчитывать оставленные на тарелке хвостики. Так, на дружеском обеде определяют самого слабого или самого сытого едока. И, согласно обычаю, именно он будет платить за всех. Хотя, правильно приготовленные хинкали — очень вкусное блюдо, поэтому будет сложно остановиться и съесть мало сочных мешочков не получится.
Что такое хинкали
Хинкали представляют собой грузинское блюдо из теста и начинки. Тесто всегда пресное. В качестве начинки традиционно используют баранину, лук, чеснок и зелень. Причем мясо не пропускали через мясорубку, а мелко нарезали ножом. Обязательно в состав вводили воду или мясной бульон. В более современных рецептах начинка может быть любой – курица, говядина, свинина, комбинация разных видов мяса. Самое популярное – обыкновенный фарш, пропущенный через мясорубку и дополненный специями.
Сегодня в ресторане хинкали могут быть не только с мясом, но также с рыбой. Другие возможные начинки – картошка, сыр, грибы. Самое главное в приготовлении начинки – использовать жидкий ингредиенты для большей сочности и формирования ароматного бульона.
С чем едят хинкали в Грузии
Полезно выяснить не только, что такое хинкали но и с чем едят, как подают. Обо всем этом ниже. Блюдо популярно и в ресторанах, и в домашних условиях ввиду сытности. Его задействуют для быстрого восстановления сил. Если в планах приготовить кушанье, удобнее всего пользоваться пошаговыми рецептами с фото готового блюда. Теперь выясним, как правильно кушать и с чем подают хинкали
Как вести себя за едой
Приступая к трапезе, возьмите тканевую салфетку, разверните пополам и положите на ноги. Так следует делать, когда вы пришли на деловой обед. Если вы пришли на ужин или торжественную встречу – разверните ее полностью. Всегда оставляйте края свободными, чтобы легко воспользоваться ею при необходимости.
Велика вероятность того, что подадут бокал с аперитивом. Никогда не отказывайтесь, отвечая «Мне нельзя» или «Я за рулем». Это комплимент от заведения или хозяина торжества. Ожидается, что приглашенный гость оценит напиток.
Тем, кто не пьет алкоголь по медицинским показаниям, следует просто взять предложенный бокал, продолжив беседу, либо пригубить, высказав комплимент отличному выбору, вкусу
Важно принять угощение
Помните, начинать кушать следует вместе со всеми, кто сидит с вами. Более того, первым начинает трапезу хозяин мероприятия. Если другим людям еще не принесли заказ, подождите. Такая проблема редко возникает, поскольку официанты заведений высокого класса научены, блюда подаются всем гостям одновременно.
Учитывайте специфику заведения: придя в мясной ресторан, не заказывайте рыбу.
Если вы заметили насекомое или остались недовольны вкусом, температурой подачи, не кричите через весь ресторан, подзывая официанта. Дождитесь, когда он подойдет, и негромко сообщите о проблеме.
Во время застолья действует табу на тему питания и диет, поскольку это является личным делом каждого человека. Комментировать выбор другого человека вопросами «Вам тоже нельзя есть глютен?» — дурной тон.
Общая информация
Родиной хинкали являются горные районы Грузии – Кахетия, Пшави, Хевсурети и Мтиулети.В каждом из этих районов есть свои тонкости в приготовлении этого лакомства.
В настоящее время это восхитительное блюдо готовят везде. Особенно некоторые из их разновидностей. Грубым нарушением этикета будет назвать хинкали в присутствии грузина пельменем!
Важно! Внутри каждого мешочка из теста должно быть много сочного пряного бульона, в котором находится начинка. Интересно! Сегодня не утихают споры среди специалистов – нужно ли в начинку добавлять свежую зелень
Особенно – кинзу, так любимую грузинами. Классический хинкали имеет начинку из рубленной баранины с чесноком и луком. Но современные кулинары активно используют в начинке всевозможные специи и приправы
Интересно! Сегодня не утихают споры среди специалистов – нужно ли в начинку добавлять свежую зелень. Особенно – кинзу, так любимую грузинами. Классический хинкали имеет начинку из рубленной баранины с чесноком и луком. Но современные кулинары активно используют в начинке всевозможные специи и приправы.
Складки как показатель мастерства повара
Религиоведы считают, что хвостик – верхушка у хинкали, со складками и мешочек с начинкой в бульоне, похож на крабика. Для Грузии – краб — символ вечного двигателя жизни. Кулинары этой страны создали этот символ в еде. Складок на хвостике должно быть не менее 10-ти, по количеству клешней у краба.
Правила поедания по этикету
По форме грузинские хинкали представляют собой мешочки из теста, собранные вверху в виде хвостиков. Изделия следует есть руками, использовать столовые приборы нельзя. Блюдо должно подаваться только свежесваренным, поскольку при длительном лежании мясные мешочки слипаются и теряют внешнюю и вкусовую привлекательность.
После подачи на стол не стоит сразу приступать к процессу поедания. Необходимо подождать, пока хинкали немного остынут (2-3 минуты), т.к
внутри оболочки из теста бульон слишком горячий, и при неосторожном надкусывании можно обжечься
В соответствии с условиями этикета хинкали нужно есть следующим образом:
С тарелки двумя пальцами (большим и указательным) взять мясной мешочек за верхушку
Осторожно поднести его ко рту и надкусить в одном месте. Не отрывая губ от мясного мешочка, высосать содержащийся внутри бульон, стараясь при этом не издавать громких звуков
После того как внутри останется только фарш, съесть его вместе с оболочкой из теста. Если изделие большое, не стоит пытаться проглотить его целиком. Правила этикета позволяют сделать съесть такой мясной мешочек в несколько надкусов В руках должна остаться только верхушка мешочка, которая, согласно обычаю, не подлежит употреблению.