Как правильно есть хинкали?

Хинкали с говядиной

Фото: Ресторан “Оджахури”

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури»

  • 300 г говяжьего фарша
  • 200 г свиного сала
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г кинзы
  • 30 г зеленого острого перца
  • 30 г болгарского острого перца
  • 5 г черного молотого перца
  • 30 г красного сушеного перца (не молотого)
  • 300 мл воды

    Статья по теме Баозцы, чучвара или креплах: гид по пельменям всего мира

Для теста:

  • 500 г муки
  • 250 г воды
  • 10 г соли

Шаг 1. Лук, перцы и чеснок мелко нарежьте, смешайте с фаршем и специями, добавьте немного воды, чтобы фарш стал эластичным

Шаг 2. Из муки, оставшейся воды, соли замесите тесто, оно должно получиться плотным и тугим

Шаг 3. Накройте шарик из теста салфеткой и оставьте на час в холодильнике

Шаг 4. Отделите кусочек теста весом около 35 г, раскатайте его до диаметра около 10-12 см

Шаг 5. В центр выложите фарш и складывая края, чтобы получить мешочек с хвостиком, слепите хинкали. Излишки теста сверху нужно отрезать ножницами

Шаг 6. Варим хинкали в кипящей соленой воде около 5-7 минут, ждём, когда всплывут. Достаем, выкладываем на тарелку, посыпаем перцем.

Как правильно есть хинкали

Хинкали едят только руками, хотя сейчас многие придерживают вилкой за хвост. Главное, не прокалывать вилкой основное тело хинкали, иначе весь бульон утечет

Нужно надкусить хинкали, и выпить бульон, но действовать надо осторожно — бульон горячий. И да, хвостик не надо есть, он обычно остаётся чуть сырым внутри

Я считаю, что хинкали хороши без всякого соуса, все нужное уже в блюде, вкус сбалансирован. Хотя часто к ним подают сметану или сацибели. Единственное дополнение, которое необходимо хинкали: свежемолотый черный перец — посыпать прямо перед подачей. Если хинкали с сыром сулугуни, можно положить сверху кусочек сливочного масла.

Запивать хинкали лучше всего пивом или чачей. Вином не надо.

Если вдруг вы не смогли сразу доесть хинкали и блюдо остыло, то не советуем его подогревать в воде или микроволновке. Лучше поджарить хинкали на растительном масле. Жареные хинкали многим нравятся даже больше, чем вареные.

Едим хинкали правильно — советы для новичков

Как правильно кушать хинкали? Это особая «наука», овладев которой вы сможете наслаждаться этим блюдом, как в ресторане, так и дома. Традиционно, хинкали едят руками. Итак, как правильно есть хинкали по этикету? Блюдо подают очень горячим. Поэтому нужно немного подождать, чтобы оно остыло. Затем необходимо:

взять хинкали за хвостик;
немного откусить и осторожно (обязательно) выпить весь бульон;
доесть, при этом, стараясь положить в рот сразу весь хинкали.

Как правильно едят хинкали в Грузии? Настоящие грузины умеют определять температуру «хинкалин» по внешнему виду, поскольку слишком горячее блюдо может обжечь ротовую полость. А вот холодные хинкали не такие вкусные, как теплые. Именно такое блюдо: не холодное и не горячее имеет превосходный вкус и аромат. Кстати, настоящие грузинские хинкали рекомендовано есть только свежеприготовленными. Именно так вы прочувствуете всю полноту вкуса. Если подогреть хинкали, они будут менее вкусные и ароматные.

В хинкали одним из самых главных является бульон

Его нужно пить аккуратно и очень осторожно, чтобы при надкусывании его большая часть не оказалась на одежде или руках. . В хинкали одним из самых главных является бульон

В хинкали одним из самых главных является бульон

Где поесть хинкали в Батуми

Откровенно невкусных хинкалей мы не встречали. В некоторых местах просто вкуснее, чем в других. Но в целом, везде, где мы ели было вполне съедобно.

Я хотела бы составить хит-парад хинкалей в Батуми, но пока не пробовала их в некоторых потенциально классных местах — так что оценка будет неадекватна.

Самые первые свои хинкали мы пробовали на углу Горгиладзе и Грибоедова, вот в этом месте. Это были мтиулури и нам было вкусно. Возможно, потому что до этого мы их не пробовали. Но вообще, там частенько заседают грузины большой компанией и аппетитно едят хинкали в огромных количествах.

Самые большие хинкали — в Тавадури. Там примерно столько же мяса, как и в других заведениях, но намного больше бульона.

  • В хинкали хороши. Саша любит их за то, что там много мяса, а мне из-за этого же не нравится, потому что из-за большого количества начинки их не очень удобно есть. Но в остальном — отличные, остренькие и вкусные.
  • В Grill Town не всегда бывают в наличии, но тоже довольно хороши. Там, в принципе, всё хорошо)

Пожалуй, самые неудачные хинкали были в Qaravan, возле цирка. Мы просили без зелени — и там все равно была кинза, только мало) И в бульоне чего-то не хватало, он был солоноват и недостаточно приправлен. Плюс, рвется тесто и плохо закручено — может капать с хвостика.

Приятного вам аппетита! Ciao!

Хинкали нужно уметь приготовить и нужно уметь правильно есть

У многих народов в национальной кухне есть блюдо, которое стоит в одном ряду с уральскими пельменями – в Азии это манты, у бурятов – позы, в Удмуртии – пельнени. На Кавказе это хинкали – большие пельмени с начинкой из сочного мяса. Когда появилось это блюдо в кавказской кухне, теперь установить трудно. Издавна горцы рубили мясо баранов кинжалами, превращая его в фарш, и готовили большие, сытные хинкали. Большими их делали чтобы было удобно есть руками, эта традиция сохранилась и поныне. Рецепт менялся, со временем к выбору мяса стали подходить не столь избирательно, ножи заменила мясорубка, но и сегодня хинкали от остальных видов пельменей отличает очень тонкая оболочка из теста и много сочного бульона внутри.

Интересные факты

Хинкали — сытное блюдо, поэтому есть риск не рассчитать силы, и несколько штучек останутся на тарелке. Можно попросить персонал поджарить оставшиеся мешочки. Получится совершенно другой вкус, и от блюда будет сложно оторваться.

Перед заказом стоит поинтересоваться, как именно готовят фарш для начинки. Дело в том, что только рубленое ножом мясо сохраняет структуру волокон. Благодаря этому при термической обработке из мяса выделяется много ароматного сока. Именно использование рубленой мякоти делает вкус неповторимым.

Несмотря на то что классический рецепт подразумевает начинку только из свежего мяса и зелени, появилось много новых вариантов этого блюда. В современных хинкальных можно попробовать мешочки с начинкой из картофеля, грибов или сыра с овощами. Мастера изменяют традиционное блюдо, создавая, благодаря экспериментам, совершенно новые, неповторимые вкусы. Стоит попробовать все и выбрать самые любимые.

Для того чтобы насладиться этим необычным блюдом, важно не только усвоить правильный рецепт его приготовления. Зная, как правильно есть хинкали по этикету в ресторане, можно получить удовольствие и от соблюдения древних проверенных традиций

Как правильно подать блюдо?

  1. Стандартная порция хинкали состоит примерно из 3-4 штук. Этого достаточно, чтобы сытно поесть, ведь они очень большие;
  2. Данное блюдо подают без хлеба и других закусок. Это самостоятельное блюдо, и оно не требует каких-либо дополнений;
  3. Перед подачей блюдо следует посыпать черным молотым перцем. Оно традиционно считается острым кушаньем, поэтому не жалейте перца и острых специй, но следите за тем, чтобы не переборщить с ними;
  4. Так как хинкали едят руками, то не следует подавать к ним какие либо столовые приборы.

Чтобы приготовить правильные хинкали и приятно удивить своих гостей и домашних, необходимо тщательно изучить технологию их приготовления и правила подачи. Готовя Данное блюдо регулярно, вы можете пытаться привносить что-то свое, делать различные эксперименты, чтобы создать именно свои неповторимые хинкали, от которых ваши домочадцы и друзья будут в восторге.

Хинкали – известное грузинское блюдо, которое завоевало любовь во многих странах. В большинстве случаев это блюдо сравнивают с русскими пельменями, но хинкали имеют другую форму и чуть больший размер. На самом деле пельмени и хинкали объединяет только фактура: и те, и другие изготовлены из теста и мяса. Однако различаются по своему смыслу, это два разных блюда, которые готовятся, исходя из древних традиций народов. Все знают, что пельмени довольно легко и быстро налепить, а вот хинкали имеют свои секреты, именно поэтому даже не каждая хозяйка из Грузии решится приготовить их для своей семьи. В данном случае лучше посетить настоящую хинкальную, где профессиональные повара предложат поистине вкусное, традиционное блюдо. Чем же это объясняется? Всё довольно просто: в приготовлении этого блюда имеется большое количество секретов и хитростей, которые необходимо обязательно соблюдать. Иначе хинкали станут обычным мясом, завёрнутым в тесто.

Хинкали необычны абсолютно всем, начиная от способа приготовления начинки из мяса и заканчивая интересным ритуалом лепки и поедания. Чтобы понять, в чём их оригинальность, вернёмся немного назад, чтобы понять историю возникновения данного яства и тайны приготовления.

Начинка для хинкали

Сегодня допустимо делать хинкали не только из баранины, но и говядины, свинины. Отличная начинка получается, если смешать баранину и говядину, второй вариант — говядина плюс свинина.

Ещё один незаменимый продукт для начинки — это лук. Если захочется выяснить, сколько лука по правилам надо вложить в хинкали, ответ будет такой: чем больше, тем лучше. Чеснока нужно добавлять в меру.

Какие специи придают хинкали своеобразный аромат? Прежде всего — это молотый чёрный перец. Здесь есть одно уточнение. Это не тот перец, который продаётся «порошком». Пусть он будет свежим и хорошего качества, для хинкали требуется чёрный перец крупного помола. Горошины можно просто раздавить в ступке, не пропуская их через мельницу.

Среди популярных специй — хмели-сунели, кориандр, красный молотый перец. В любых пропорциях они совместимы друг другом.

Не бывает начинки для хинкали без мелко порубленной зелени. Сегодня хозяйки добавляют укроп. Действительно, он придаёт хороший вкус блюду. Но без укропа можно обойтись. А вот без веточек кинзы и базилика у хинкали не будет «фирменного» аромата. Не испортят вкус блюду петрушка и перышки зелёного лука.

На заметку. Есть ещё одна интересная трава, которая активно используется в грузинской кухне: кондари (другое название чабер). Добавляют его во многие мясные и рыбные кавказские блюда, в том числе, в хинкали. Трава ароматная, её требуется небольшое количество. Чабер, как и все остальные специи и зелень, обладает особым вкусом и благотворным воздействием на человеческий организм.

Что такое хинкали

Хинкали – это грузинское блюдо родом из горных районов Пшави, Мтиулети и Хевсурети, приготовленное из теста с сочным рубленым фаршем внутри. Из-за определенной схожести состава и способа приготовления многие называют хинкали грузинскими пельменями. Особенностью такого угощения является наваристый бульон, который образуется внутри каждого «мешочка» из-за особой технологии приготовления начинки.

История гласит, что первые разновидности хинкали были приготовлены раненому воину, который не мог пережевывать пищу. Тогда его сестра мелко нарубила пряную баранину, завернула в тонкое тесто и отварила в бульоне. Сытное домашнее блюдо, которое вернуло юношу к жизни, вскоре стало популярным и в других регионах Грузии, а затем и по всему миру.

Размер хинкали в готовом виде

Настоящие хинкали – это довольно крупные «мешочки», размер которых должен примерно совпадать с ладонью шеф-повара, который готовил угощение. Впрочем, современные рецептуры куда более разнообразны, поэтому размер хинкали в готовом виде может быть и меньше.

Еще один важный нюанс – количество складок вокруг хвостика. Чем их больше, тем опытнее и талантливее приготовившая их хозяйка. Эталоном мастерства считаются хинкали с 28 складками.

Яичница глазунья, макароны и мясо

Принятое решение позавтракать в элитном ресторане — одинаковый риск для того, кто принимает пищу и того, кто ее подает. Согласно строгим правилам этикета, к яичнице глазунье стол обязательно сервируется ножом, вилкой и чайной ложкой.

Как правильно есть яичницу глазунью: используя все столовые принадлежности. Сначала делаем прокол желтка и выпиваем его с чайной ложки, куда он перед этим вытек. Ложка больше не нужна, ее можно убрать на край тарелки. Белок режется ножом и направляется в рот на вилке. После еды все три прибора остаются в тарелке.

Аккуратность и легкость в приеме пищи — вот для чего нужен этикет за столом. Получить наслаждение от блюда и выглядеть после этого опрятным — значит соответствовать этикету приема пищи в обществе.

С сервировкой омлета тоже можно запросто ошибиться. Согласно этикету, к нему должны быть поданы две зубчатые вилки — если это воздушные взбитые запеченные яйца (одна вилка для нарезки, другая для подношения ко рту), или чайная ложка — если в качестве десерта подан омлет из взбитых белков.

Очень сложно оставаться опрятным, поедая макароны, но спагетти тоже можно есть по этикету.

В сервировке ложка и вилка, значит, следует взять левой рукой ложку, опустить ее край в тарелку. Правой рукой взять вилку и аккуратно намотать на нее спагетти. Ложкой обрезать все лишнее. Ничего не мешает намотанную на вилку порцию отправить в рот.

Одной вилкой следует оперировать проворнее, приподнимая и вновь отпуская в тарелку, подматывая спагеттины, чтоб не осталось длинных концов, которые так и хочется затянуть со звуком. Секрет, как есть спагетти вилкой в том, что накручивать на вилку необходимо не больше двух, максимум трех макаронин.

Если к гарниру подан кусок мяса, не следует нарезать его весь на мелкие кусочки, если ресторан в России, а не в США. С дальнего конца отрезается необходимый кусок ножом, а вилкой направляется в рот. Нож не нужен, если мясо подано в нарезанном виде. Вилкой в правой руке подцепляется кусочек и отправляется в рот. Нож используется также при поданной мясной нарезке только в том случае, когда копченое мясо подано с жесткой кожей.

Рубленные мясные биточки, котлету, тефтели ножом резать не следует. Его использование оправдано в случаях невозможного разделения на кусочки иначе.

Только руками

Одно из основных правил того, как правильно есть хинкали в кафе- никаких столовых приборов. Это вкуснейшее блюдо едят только руками!

Мешочки с мясом специально делают довольно крупными, чтобы их удобно было взять пальцами. Кушать хинкали — целое искусство: нужно приподнять мешочек, держа его за узелок сверху, аккуратно надкусить и сразу выпить ароматный бульон. Иногда советуют перевернуть взятый хинкали и только потом начинать есть.

Нужно стараться не пролить ни одной капли, ведь без бульона вкус блюда теряет всю свою прелесть.

Иногда официант в хинкальной все же приносит вилку и нож. Зная, как правильно есть хинкали в ресторане, их используют, чтобы в конце обеда подобрать все мельчайшие остатки блюда, кроме хвостиков.

Правила этикета для мужчины

Для мужчины, пригласившего даму на ужин, существуют свои правила:

  1. Мужчина приходит заранее, раздевается, узнает у официанта, где зарезервированный столик.
  2. Помогает снять пальто приглашенной девушке. В гардеробе оставляется все лишнее, берется только дамская сумочка.
  3. Далее пара проходит в зал, где девушка идет впереди кавалера. Пройдя половину пути, кавалер обгоняет свою спутницу, приглашает пройти к столику.
  4. Далее кавалер отодвигает стул, девушка садится, потом задвигает стул, присаживается сам. Если пришли вдвоем, то занимает стул напротив. В том случае, если стол большой, то спутник садится справа от спутницы. Если столик оказался в центре зала, то сесть надо лицом к входу.
  5. В ресторан люди приходят отдохнуть, поэтому не надо громко смеяться, шуметь. Сидя, мужчина не должен широко расставлять локти, продвигать их под стол.

Каждое грузинское блюдо — это поэма

Именно национальная еда является основным источником гордости и самым любимым культурным экспортом Грузии. Она широко признана за свое качество и разнообразие по всему миру. Как сказал Александр Пушкин: «Каждое грузинское блюдо — это поэма».

Несмотря на то что в советское время, когда производство продуктов питания и вина было строго стандартизировано, а также несмотря на нищету после распада СССР, характерные рецепты Грузии передавались в семьях из поколения в поколение, оставаясь неизменными. Предположение о том, что каноничные блюда вроде хинкали, хачапури и многих других на самом деле не принадлежат этой маленькой стране, является самым простым способом настроить себя против грузин. Однако на самом деле это абсолютная правда.

Легенды обжигающих «мешочков»

Наверное, ни одно блюдо на земле не имеет столько версий происхождения, сколько хинкали. Одна из самых распространённых историй гласит следующее: во время войны Грузии с Персией в XVIII веке было очень много раненых бойцов, которые в силу различных причин не могли есть твёрдую пищу. Тогда у хозяек в горах не было практически ничего, кроме баранов, муки и яиц, поэтому они придумали одно простое блюдо, которое помогло спасти множество жизней. На свет появились нежные и мягкие хинкали с ароматным бульоном внутри.


Самая интересная история о хинкали объясняет, почему у идеальных мешочков должно быть ровно 28 складочек, ни больше ни меньше. Всё дело в сакральном значении числа 28 (Солнце проходит по большому кругу небесной сферы за 28 дней). В давние времена грузины пользовались системой времяисчисления, отличающейся от современной: у них было 13 месяцев в году, каждый из которых состоял из 28 дней, что в совокупности составляло 364 дня. Логика этого народа была проста и лаконична: хвостик хинкали – это солнце, а 28 складочек вокруг – это дни солнечного цикла.

Ещё одна версия о происхождении этого блюда исходит от учёных-историков. Они считают, что прародителями хинкали изначально была древняя этническая группа Пшуари, благодаря которой блюдо стало распространяться далеко от места её обитания. Пшуари добавляли в хинкали мяту, что придавало им невероятный аромат и особую пикантность.


В Грузии же считают, что родина всеми любимого национального блюда – деревня Пасанаури, которая располагается по пути на Казбеги. Там Вы найдёте совершенно другие мешочки – очень жирные и маленькие, но зато (до потери гастрономического сознания) очень вкусные!

Как едят суп

Что такое хорошие манеры: это те звуки, которых вы не издаете, когда едите суп.

Беннетт Серф, юморист, издатель

Ваш имидж – профессиональный и личный – складывается из мельчайших деталей поведения за праздничным столом, включая также и то, как вы едите суп. Жидкие блюда, приготовленные путем варки на слабом огне мяса, рыбы, фруктов и/или овощей с добавлением других ароматных ингредиентов могут быть прозрачными или содержать небольшие или даже крупные кусочки мяса, рыбы, овощей или других продуктов. Супы подаются горячими или холодными, хотя кто-то может счесть словосочетание «холодный суп» оксюмороном.

Суповые тарелки ставятся на блюдце, тарелку или на то большое блюдо, которое уже стоит перед каждым гостем. Размер и форма суповой тарелки/миски определяются текстурой и температурой супа, а также размером порции. Густые супы с крупными кусочками можно подавать в широких плоских мисках, поскольку они сами хорошо сохраняют тепло, а вот суп-пюре, чтобы он не остыл, лучше разливать в глубокие миски или узкие чашки. Бульоны и консоме подают в небольших чашках с двумя ручками. Суповые миски с крышкой используются для подачи супов, которые нужно сохранить очень горячими. Самая простая и неформальная суповая миска – это обычная глубокая белая миска без рисунка. Для подачи французского лукового супа обычно используются жаропрочные суповые миски с толстыми стенками.

Суповые ложки размером больше чайных и более глубокие. Круглые суповые ложки обычно используются для крем-супов; более универсальные овальные (иногда десертные) подойдут практически для любого супа. Назначение некоторых серебряных ложек можно определить только по размеру: для бульона, для крем-супа, для гамбо.

Как правильно есть суп

? Ведя ложку ребром, зачерпните немного супа около края тарелки.

? Ложка должна быть наполнена не более чем на три четверти, отведите ложку от себя к дальнему краю тарелки.

? Выпейте содержимое ложки с ее бокового края. Можно наклонить тарелку от себя, чтобы собрать суп со дна. Когда вы закончили, положите ложку в тарелку. Если суп был подан в чашке, ложку следует положить на блюдце или на нижнюю тарелку.

Этикет для различных видов супов

? Если вы едите традиционный французский луковый суп, разломите сначала верхнюю румяную корочку из расплавленного сыра и гренки и поймайте кусочек сыра в ложку. Прижмите край ложки к стенке миски, чтобы оторвать сыр, и съешьте этот кусочек сыра и хлеба. Продолжайте есть суп вместе с кусочками сыра, перекусывая свисающие волокна сыра, чтобы они упали в ложку.

? Если вам подали бульон или консоме, можно или воспользоваться маленькой ложкой, или пить из чашки, держа ее одной или двумя руками. Не нужно сочетать оба способа одновременно. Если суп подан с крышкой, снимите ее и положите сбоку на свою нижнюю тарелку. Верните на место, перед тем как миску уберут со стола.

Что делать с крекерами

? Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их в суп по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп. Гренки, которые передаются в общей сервировочной миске, можно насыпать в суп при помощи прилагающейся маленькой порционной ложки.

Сметана и другие соусы

? Прилагающейся ложкой или своей чистой суповой ложкой положите соус в свою тарелку с супом. Если вы пользовались общей ложкой, положите ее обратно на тарелку под соусником. Добавлять соусы нужно до того, как вы собираетесь приступить к еде.

Чего нельзя делать

? Дуть на горячий суп.

? Хлебать, издавая хлюпающие звуки.

? Набирать в ложку слишком много.

? Засовывать ложку в рот целиком.

? Держать в одной руке хлеб, а в другой ложку.

? Поднимать суповую тарелку, чтобы выпить последние капли супа.

? Класть грязную ложку прямо на скатерть.

? Путать бульон с одноименным супом, который готовят из мяса и различных овощей на Гаити.

Суп – самое душевное блюдо любой кухни. Он источает спокойную уверенность, от его аромата забываются печали, после утомительного дня он дарит бодрость, настраивая на теплую беседу, подобно чаепитию или вечернему коктейлю.

Пельмени, манты, хинкали

В ресторане очень пользуются успехом русские пельмени или манты или грузинские хинкали. Разница у них в способе приготовления фарша и в форме теста. Различное приготовление влияет на то, как правильно есть пельмени, хинкали и манты в ресторане.

Любой способ приготовления пельменей предполагает наличие большого количества влаги в мясе, желающей вытечь при надкусывании. Но ложка не предусмотрена этикетом. Пельмени, как и вареники, правильно есть вилкой , цепляя за край. Он сразу весь оказывается во рту с бульоном. Большой размер — минус ресторану, так как пельмени придется разделять на части, и сок вытечет в тарелку.

Размер мантов значительно больше классических пельменей и способ приготовления — на пару. Сок, натекающий с фарша, собирается внутри, и его следует выпить сразу после первого укуса. Этот уникальный продукт едят руками. К мантам не подается соус и правильным будет выбор — зеленый чай.

Выходит, что правильно есть манты руками, но в исключительном случае к ним подается ложка. Речь идет об очень маленьких мантах в турецком ресторане или в азиатской стране.

Когда едят хинкали, не нужен ни бульон, ни соус. Они сочны и сытны. Едятся также руками. Держать надо за импровизированный хвост, который должен обязательно присутствовать в настоящих грузинских хинкали. Далее делается укус и выпивается весь сок, вытекающий изнутри. Сразу после употребляется все, кроме плотного теста хвоста. Минеральная вода или красное вино в дополнение — вот как правильно есть хинкали.

Немного истории

По преданиям, хинкали появились в горных краях Грузии

Пастухи пасли скот в горной местности, им важно было взять с собой провианта на несколько дней, причем кроме сыра, хлеба и овощей нужно было готовить еще и горячую еду. Самое простое решение — тесто с мясом и горячий питательный бульон, который образовывается при приготовлении блюда

С помощью этого кушанья они и согревались, и получали необходимое количество калорий и витаминов, ведь в них есть еще и специи, травы, чеснок.

Изначально хинкали готовили из муки, баранины, чеснока и лука. Причем мясо рубили двумя ножами. То древние блюдо называлось «дакипели». Позже стали добавлять другие пряности (помимо лука и чеснока), перец, кинзу. Так как блюдо распространилось в те регионы, где выращивали не только баранов, то начала меняться начинка. Поэтому теперь хинкали с говядиной, свининой — обычное дело и даже уже классика. На берегу Черного моря можно встретить рецепты с рыбой, где-то готовят с сыром, грибами и картошкой. Да и фарш в наше время делают с помощью мясорубки.

Многие называют хинкали грузинскими пельменями, но это неверно. Нет и исторических предпосылок, чтобы можно было провести аналогию между китайскими дим-самами и итальянскими равиоли. Считается, что это самобытное блюдо, родиной которого является Грузия. По внешнему виду они больше всего похожи манты, но в них нет столько бульона. Оставим этот вопрос на усмотрение историков.

Традиции

Хинкали стали в Грузии уникальным блюдом, которое имеет множество особенностей в приготовлении и употреблении. Процесс готовки также изобилует правилами, касающимися загрузки фарша в тесто, приготовления начинки, оставлении места под бульон. Это всё делается для того, чтобы хинкальное мясо доставило человеку настоящее удовольствие. Строение блюда должно иметь форму, как на распространённых фото, это поможет понять, с чего начать кушать.

Традиция оставлять на тарелке хвостики от съеденных хинкали имеет своё значение. Многие давно любят это блюдо, но не знают, почему это надо делать. Это важная составляющая, как правильно есть хинкали, по хвостикам подсчитывается количество съеденных экземпляров. Кто съел меньше, тот платит за ужин.

Если на вашем пути оказалась хинкальная, и вы решили зайти, чтобы попробовать традиционное грузинское блюдо, соблюдайте правила. Они простые, но надо запомнить основы. Можно выделить такие требования:

  • соблюдайте правила поедания каждого экземпляра;
  • не используйте дополнительные инструменты для загрузки;
  • уточните у вашего спутника (если таковой имеется), как будет происходить оплата.

Как правильно есть суп

Как правильно есть суп, чтобы не навлечь на себя подозрение, что вы не знаете хороших манер.

Первые блюда подаются на стол обычно в глубоких тарелках или чашках. Ставят их на сервировочные тарелки, именно на эту тарелку кладется ложка после окончания еды из чашки, а если суп был в тарелке, то ложку оставляют в ней.

Не рекомендуется дуть на горячий суп, есть вероятность испачкать скатерть или соседей, лучше некоторое время подождать

Важно, суп нужно есть бесшумно зачерпывая ложкой справа налево или от себя, чтобы не запачкать одежду

Есть некоторые различия в нюансах поднесения ложки ко рту. Некоторые говорят, что правильнее подносить ложку ко рту боком, другие едят с острого края ложки. Вы можете выбрать вариант, который удобен вам, а вот засовывать ее в рот целиком считается неприличным. Подносите ко рту ложку, а не наоборот, во время трапезы держите ее параллельно столу.

Не наполняйте ложку супом до краев по дороге вы можете часть расплескать, заляпать скатерть. Держать ложку нужно между большим и указательным пальцами слегка опирая на средний и никак не в кулаке. Чтобы с ложки не капало, слегка коснитесь края тарелки. Когда супа осталось немного, доесть его будет удобным наклонив тарелку левой рукой немного от себя, но правильнее будет этого не делать вообще, лучше оставить немного супа в тарелке.

Бульоны и легкие супы правильно подавать в чашке с одной, двумя ручками. Едят бульон из чашки десертной ложкой, которую держат в правой руке. Очень часто с правой стороны ставят тарелку с хлебом. О том, как правильно есть хлеб по этикету, вы можете прочитать здесь.

Приятного вам аппетита!

Cмотрите также:

Какую добавить начинку

Настоящие домашние грузинские хинкали из высокогорья готовят из 2 сортов мяса, добавляя к ним чеснок, лук, пряные специи и воду для сочности. В качестве мяса фарш не используют, а кладут мелко нарезанную мякоть. В современной кухне рецепт значительно трансформировался. Это блюдо можно встретить и без мяса: для начинки берут зелень, сыр (чаще всего сулугуни), тыкву, грибы, картошку, творог, рыбу, креветки, крабовое мясо или морепродукты. Также традиционную свинину и говядину замещают на курицу, индейку или баранину.

Оригинальный рецепт таков:

  • Свинина – 400 гр;
  • Говядина – 400 гр;
  • Бульон или вода – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 6 головок;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль, перец, травы – по вкусу.

Все ингредиенты мелко рубятся и тщательно перемешиваются. В качестве трав отлично подойдет кинза, базилик, петрушка или укроп.

Поедание грузинских хвостиков

Согласно культурным традициям, есть верхушки от хинкали нельзя. Во-первых, по рецепту хвостики в процессе варки не полностью погружаются в горячую воду. В результате они остаются полусырыми. При подаче блюда температура хвостиков ниже, чем у мешочка с фаршем. Это делается для того, чтобы едоки могли взять изделие пальцами, не боясь обжечься.

У грузин существует такая традиция: пригласив в гости друзей, хозяин угощает их хинкали. После обеда он подсчитывает количество верхушек мешочков. Чем больше на блюде хвостиков, тем большее уважение испытывает гость к хозяину.

Но люди, не относящиеся к кавказским национальностям, варят грузинские пельмени, полностью погружая их в воду. Затем едят вместе с хвостиками, которые так же вкусны, как и мясные мешочки.

Как правильно есть хинкали?

Главное правило при употреблении этого блюда — никаких столовых приборов! Помните, что хинкали наполнены вкуснейшим мясным бульоном, который вытекает сразу после того, как в тесте появляется отверстие. Поэтому принято подождать пару минут, пока блюдо не остынет до приемлемой температуры, а затем брать его руками за «хвостики». Хинкали нужно надкусывать и аккуратно выпивать бульон, стараясь не пролить его. После этого стоит откусывать небольшие кусочки, держа хинкали «хвостиком» вниз.

Нужно ли есть хвостики?

По традиции «хвостики» хинкали остаются на тарелке — есть их не следует. Поскольку блюдо употребляется в пищу без каких-либо столовых приборов, поедание места, к которому человек прикасается руками, считается негигиеничным.

Что внутри?

В основном хинкали принято готовить с рубленым мясом, и здесь возникает один из главных споров Грузии – должна ли быть зелень в мясе хинкали. Хинкали изначально произошли из горных регионов Сакартвело, где ароматные травы найти достаточно сложно из-за сурового климата, поэтому исконный рецепт хинкали – рубленное кинжалом мясо без зелени. Вариант с травами придумали уже городские жители, которым не хватало некоторой оригинальности вкуса. Такие хинкали так и называются – «калакури» или городские. Если окажетесь в тбилисской хинкальной, не удивляйтесь, когда вас спросят: «городские» хинкали вам принести или «мтиульские»? Здесь так принято, и ловите совет от нас: попробуйте и те, и другие – так точно не прогадаете. Но не забудьте заказать и другие начинки хинкали, которые поражают своим разнообразием: это и грибы, и сыр, и картофель – всё не перечислить, но попробовать обязательно стоит.

Деловая встреча — кто должен платить за ужин?


К сожалению, в нашей стране многие не понимают различия между светским и деловым этикетом, которые основываются на разных принципах. В светском этикете дама имеет особый приоритет, к ней проявляют уважения, поклоняются ее красоте и ухаживают за ней. А вот в деловом этикете особым приоритетом пользуется руководитель, а коллеги между собой являются равными.

Поэтому, если мужчина и женщина встречаются за деловым ужином, обычно платит та сторона, которая приглашала. Или можно попросить официанта, что бы он принес отдельные счета. Однако довольно часто встречаются такие ситуации, когда дама пригласила на обед своего коллегу-мужчину, придерживаясь делового этикета, желает оплатить счет, ее коллега не позволяет ей делать этого.

Чтобы предупредить подобную неловкую ситуацию, когда договариваетесь о встрече, особо подчеркните то, что приглашаете именно Вы. Если же этого оказалось недостаточно, скажите, что во время следующей встречи для установления равновесия платить будет Ваш коллега. Как бы не сложилась ситуация, в присутствии официанта не стоит затевать спор и выяснять, кто будет оплачивать обед.

Выбор хинкали

Главное правило вкусных хинкали – это приготовление блюдо с душой

Существует множество споров по поводу важности количества складок. Но многие стараются делать хинкали с 28 складками

Это число выбрано не спроста. В язычестве цифра 28 обозначает 28 лет, в течении которых солнце проходит большой круг небесной сферы. Форме изделий тоже имеет свой смысловой подтекст. Хвостик хинкали символизирует солнце, а складки являются лучами этой звезды.

В современном мире стали экспериментировать с начинкой блюда. Поэтому сейчас можно насладиться хинкали, начиненными крабовым мясом, сыром, картошкой и грибами. Однако, опытные гурманы отдают предпочтение именно классическому варианту. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий