Этикет поедания хлеба

Обращение со столовыми приборами

Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.

Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.

Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.

Другие правила обращения с приборами:

Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки.

Супы черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка

Запрещено оставлять ее в чашке.
Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
Использованные столовые приборы нельзя класть на стол

Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.

Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.

Расположение на столе

Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.

Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:

  1. Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
  2. Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
  3. Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
  4. Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
  5. Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
  6. Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
  7. Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
  8. Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.

При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.

Специальные жесты и знаки

В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.

Некоторые из его жестов:

  • столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
  • края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
  • вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
  • приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
  • приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
  • нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
  • столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
  • лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.

Правила использования столовых приборов

Обычно больше всего вопросов вызывают правила этикета за столом, связанные с использованием приборов. Да, тут существует немного тонкостей и нюансов. Но и их вполне можно постичь.

Когда трапеза завершается, столовые приборы следует отправить на сервировочную тарелку. Если таковой не оказалось, то нужно положить их на свою тарелку. На картинке ниже есть советы о том, как можно расположить их согласно этикету.

Очень важно не располагать столовые приборы на скатерти, если вы ими уже пользовались. Это недопустимо! Вне зависимости от того, планируете вы или нет в дальнейшем пользоваться этими предметами, отправлять их следует строго на тарелку

Причём, это правило «работает» как в гостях и дома, так и в ресторанах, кафе, общественных столовых.

Также знание правил этикета позволит столовые приборы разложить так, чтобы дать официанту сигнал о заборе тарелки. Для этого рекомендуется положить вилку и ножик параллельно друг другу, но наискосок. В то же самое время скрещенные предметы – это указание на то, что вы ещё не сыты и трапеза в дальнейшем будет продолжена.

Вот несколько основных правил столового этикета. Их знание и умение применять на практике сослужит вам добрую службу, позволив прослыть культурным и очень вежливым человеком, с которым нестыдно и даже приятно сидеть за общим столом.

Ход занятия

Воспитатель:

Ребята, вы любите сказки. Тогда я вас приглашаю в кинотеатр, посмотреть сказку «Морозко». Так как кинотеатр находится далеко, то мы поедем с вами на транспорте. А вам хочется, узнать на каком же мы транспорте отправимся? Тогда отгадайте загадку.

Дом по улице идет,

На работу всех везет.

Не на курьих, тонких ножках.

А в резиновых сапожках.

Правильно, это автобус.

Прежде, чем отправиться на автобусную остановку, давайте поговорим о правилах поведения в автобусе.

Сейчас подумайте и скажите, какие вы знаете правила поведения в общественном транспорте? (ответы детей с аргументацией):

1. Ожидая транспорт на остановке, не выходить на проезжую часть – можно попасть под колеса.

2. При входе в автобус не торопиться и не толкать всех локтями.

3. Уступать место родителям с маленькими детьми, пожилым людям, инвалидам.

4. Не останавливаться у входа (если не выходишь на следующей остановке, а пройти в середину салона

5. Не сорить.

6. Не кричать, не следует громко смеяться, обсуждать свои проблемы, спорить во всеуслышание с друзьями, чтобы не мешать окружающим.

7. Не отвлекать водителя – может произойти авария.

8. Не есть мороженое, можно кого-нибудь испачкать. Лучше ничего не есть – прикусишь язык или уронишь на свою одежду.

9. Нельзя рисовать, писать на обивке сидений, резать их. Пассажирам неприятно ехать в таком транспорте, сидения будут испорчены.

Воспитатель:

Мы вспомнили правила поведения, а теперь попробуем применить их. Итак, отправляемся на автобусную остановку.

Ситуация: Дети идут по тротуару и два мальчика бросают фантики от конфет.

Воспитатель: Что же вы делаете? Ребята, красиво ли поступает тот, кто бросает на тротуар мусор.

(Ответы детей) (Рома и Саша подбирают фантики)

Воспитатель: Вот теперь, вы поступили правильно. Во всех общественных местах есть специальные мусорные корзины, давайте с вами мусор складывать в эти корзины. Тогда наш поселок будет всегда чистым и красивым.

А вот и наш автобус.

Скажите, пожалуйста, как правильно входить в автобус? (ответы детей).Воспитатель:

Правильно, необходимо встать справа или слева от двери, пропустить вперед родителей с маленькими детьми, инвалидов, пожилых людей. Дать сначала людям выйти и автобуса, а потом спокойно, никого не толкая войти в автобус.

Ситуация:

Герои ситуации: мамы с дочками, бабушка,остальные дети: мужчины и женщины.Задание: показать, как будут садиться в автобус и вести себя там.

После того, как дети войдут в автобус,предлагается еще одна ситуация: У окна свободное место, а с краю занято. Вы хотите сесть у окна….

Воспитатель: Наш автобус отправляется, следующая остановка «Магазин»

Ребята, обратите внимание, что в автобус зашел пожилой человек

Как должен поступить воспитанный человек?

Дети: Уступить место.

Воспитатель:

Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка наша – Кинотеатр «Мир»

Следующая остановка наша – Кинотеатр «Мир»

При выходе из автобуса, кого вы пропустите вперед и кому поможете? (Ответы детей)

Давайте вспомним некоторые правила поведения в кинотеатре.

Для того чтобы попасть на кинофильм, мы должны купить билеты.

Можно ли опаздывать к началу киносеанса?

Разговаривать громко?

Разворачивать конфеты?

Дети: Нет.

Кассир:

Театр открывается!

К началу все готово!

Билеты предлагаются,

За вежливое слово.

Ребенок:

Добрый день!

Уважаемый кассир.

Я бы очень попросил,

Дайте лучшие места.

Вот мое «пожалуйста»

Игра «Вежливое слово».

Дети покупают билеты за вежливые слова.

Воспитатель:

Ребята, посмотрите на свои билеты и скажите какой у каждого из вас ряд и место. Дети называют (закрепление цифр и порядкового счета а пределах 5)

Воспитатель:

Я хочу вам напомнить, что если ваше место в середине ряда, а ряд уже заполнен зрителями, то проходить к своему месту нужно повернувшись лицом к сидящим.

Во время просмотра сказки можно разговаривать? Ногами стучать об кресло, вставать?

Дети: Нет.

(показ сказки «Морозко».)

Воспитатель:

Молодцы, ребята, вы не подвели меня, стали более воспитанными, культурными и нам, взрослым, никогда не придется за вас краснеть.

Основные нюансы

Если мучные изделия на столе не нарезаны, просить об этом хозяйку не нужно, нарежьте их самостоятельно. Главное, не прикасаться к хлебу рукой. В корзине должно лежать полотенце, которое поможет придержать его.

Вначале ломтики предлагают соседу слева, а потом передают хлебницу направо.

При составлении сэндвича на завтрак нужно следить за тем, чтобы куски были не толще 1 см. Кроме того, нарезка не должна выступать за края ломтика.

Существуют также рекомендации о том, как не стоит обращаться с хлебом.

Нельзя делать следующее:

  • держать одновременно в руках ломтик и чашку (стакан, бокал и т. п.) с напитком;
  • вытирать куском хлеба тарелку;
  • откусывать от буханки;
  • помещать сверху нарезку (исключение — завтрак);
  • надкусанный кусок возвращать в общую корзину;
  • намазывать масло на ломтик, держа его в руке;
  • бросать кусочки в тарелку;
  • отрывать рукой хлеб от целой буханки;
  • класть его на стол.

В дорогом ресторане мучные изделия кладут только на специальную тарелку. В заведениях среднего уровня свой кусок допустимо положить на салфетку.

Как правильно есть хлеб и этикет за столом

  • Популярное у автора
  • Почему вы должны есть чеснок
  • Секреты идеального пикника. Что взять с собой на пикник?
  • Национальная кухня Египта. Что едят в Египте. Национальные блюда Египта.

Алекс Виснес

Чтобы не прослыть невеждой, важно знать правила поведения за столом и, порой важны даже такие мелочи, как правильное поедание хлеба! В этой короткой статье мы расскажем вам про все тонкости «хлебного этикета», чтобы за столом вы никогда не ощущали неловкости!

Перво-наперво запомните, что брать хлеб нужно обязательно руками, ни в коем случае не приборами! Из общей большой тарелки, на которой подали хлеб, возьмите один кусочек и положите его на пирожковую тарелочку, она распологается слева от так называемой «подставной тарелки», которая обитает там специально для хлеба.

Кушать хлеб или булочки надо только левой рукой, отламывая маленькие кусочки и потом отправляя их в рот. Для того, чтобы освободить левую руку, положите вилку на край тарелки, зубчиками вверх, нож же остается в вашей правой руке.

Красть закуски на хлеб — это тоже считается дурным тоном, лучше скушайте ветчину или колбасу при помощи вилки. На хлеб можно намазать немножко масла, делать это следует так: ножом берете масло из общей посуды, кладете его на свою тарелочку, а уже потом намазываете на хлеб.

Если вы присутствуете за столом на завтраке, то правила этикета тут немного проще: вы можете класть закуски на хлеб, делать бутерброды. Если бутерброд большой, вы можете положить его на свою тарелку и разрезать на небольшие, удобные кусочки, пользуясь вилкой и ножом.

Ни в коем случае нельзя:

1. Откусывать кусочки хлеба от целого ломтя. 2. Ломать хлеб на куски или крошить его к себе в тарелку. 3. Намазывать хлеб соусом или маслом, держа при этом ломтик на своей ладони. 4. Оставлять на тарелки недоеденные куски хлеба.

Общие правила этикета за столом

Есть несколько основных правил поведения за столом. Уже их знание и выполнение даёт вам 100 очков вперёд. Итак, о чём же рекомендуется помнить, находясь в гостях либо в ресторане? Вот несколько «золотых» правил:

Бокал, наполненный вином, держится за ножку тремя пальцами. Такой приём позволит вам избежать некрасивых пятен на стекле

Однако важно не только это. Подобным образом дегустируют напитки сами виноделы

Благодаря такому подходу стекло не нагревается под воздействием тепла рук. Соответственно, вкус и аромат вина не портятся.
Другой важный аспект – использование салфетки. Перед приёмом пищи её следует в обязательном порядке разместить у себя на коленях. Ею вы будете вытирать не только пальцы и губы, но и не допустите пятен на одежде.На заметку! Если во время трапезы салфетка соскользнула и оказалась на полу, поднимать её и возвращать на место – признак дурного тона. Просто попросите официанта принести новый экземпляр. Когда приём пищи будет завершён, салфетку следует положить рядом с тарелкой.

Есть и другие правила хорошего тона за столом. Так, никогда не наполняйте сами и не просите официанта наполнить свой бокал вином более, чем наполовину.
Ещё одно «золотое» правило поведения столового этикета касается использования приборов. Не путайте, что в левой руке должна быть вилка, а нож – в правой. На основании прибора должен лежать указательный палец.

Обратите внимание! Есть несколько случаев, когда расположение столовых приборов допустимо поменять. К таким ситуациям относят подачу рассыпчатых гарниров (это может быть картофельное пюре или рис)

Зная столовый этикет и правила поведения во время приема пищи, вы не сможете оказаться в глупых казусных ситуациях.

Так, помните, что оливковое и сливочное масло отливают либо отрезают себе индивидуально. Ведь подобные продукты должны подаваться в общей посуде. Не намазывайте сливочное масло на весь кусок хлеба. Распределяйте его порционно, в том количестве, которое сможете сразу откусить, прожевать и проглотить.

Рекомендуем прочитать: Правила речевого этикета в русском языке

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Давайте рассмотрим, как правильно потреблять разные виды пищи.

Кушать хлеб целиком – запрещено. Перед его потреблением, тинейджер должен покрошить большой кусок. На несколько маленьких частей. И кушать его по кусочкам. Кусать большие куски хлеба – запрещено.

Кушать этот продукт нужно исключительно руками. То же самое касается и аналогичной пищи. Печенья, фруктов, пирожных.

Если сахар лежит в тарелке в виде кубиков, то его можно брать руками. При условии, что рядом с ним нет специальных щипцов. Которые предназначены для того, чтобы бросить его в чай/кофе.

Если хлеб помазан маслом, то резать бутерброд нельзя. При условии, что манипуляции с едой были проведены после того, как тинейджер пришел в ресторан.

Если бутерброды были размещены на столе до самого застолья, то их можно брать и кушать с помощью рук. Если их подали, когда вы уже были за столом, то потреблять их можно исключительно с помощью столовых приборов. 

С помощью вилки и ножа потребляют следующие виды мяса:

  1. Отбивные.
  2. Бифштексы.
  3. Филе.
  4. Печень.

При этом, мясо подобного типа необходимо медленно разрезать на небольшие куски. Поэтапно. Следующим образом:

  1. Отрезал маленький кусок мяса.
  2. Съел.
  3. Отрезал новый.

Нарезать сразу весь кусок мяса на маленькие части запрещено.

Кушать мясо столовыми приборами нужно следующим образом. Нож необходимо держать в правой руке. Вилку – в левой. 

Существуют и те виды мяса, которые кушают только лишь вилкой. Без использования ножа. Это:

  1. Тефтели.
  2. Котлеты.
  3. Голубцы.

И подобные им виды мяса. В этом случае вилку кладут в правую руку. И кушают ей. Резать каждый из этих видов мяса с помощью ножа запрещено. Это нарушение правил этикета.

Во время потребления мяса, подросток должен помнить о следующих правилах:

  1. Шашлык снимается с шампура с помощью вилки. Или с помощью ножа. Который повернут тупой стороной вверх.
  2. Кетчуп необходимо наливать на мясо сверху. При этом, поливать гарнир соусом запрещено.
  3. Если подросток кушает котлету по-киевски, то он должен ее проколоть. Дождаться, пока из нее вытечет масло. И только после этого начать кушать. 
  4. Птицу необходимо потреблять с использованием столовых приборов. Если подросток кушает ее дома, то может взять продукт руками. Однако, в ресторанах потреблять птицу подобным образом нельзя. Это смотрится неэстетично.

Рыба

Во время потребления рыбы, подросток должен использовать столовые приборы. В частности, вилку с ножом. 

Желательно потреблять рыбу с помощью специализированных столовых приборов. Лопатки и вилки. В том случае, если их подали к блюду.

Если подросток кушает рыбу с помощью двух вилок, то он должен поступать следующим образом. С помощью первой вилки держать рыбу на одном месте. С помощью второй – отделять косточки от мяса.

Если у подростка есть всего одна вилка, то он должен кушать рыбу с помощью нее. А во вторую руку взять хлеб. 

  1. Сначала необходимо съесть верхнюю часть рыбы. Отрезав от нее филе.
  2. Затем перейти к нижней части. Отрезать позвоночник рыбы. И удалить ее кости.

При этом, подростку нужно полностью обглодать рыбу. Чтобы на ней не осталась филейная часть.

Закуска

Если подросток заказал закуску, то ее необходимо разместить на тарелке. А затем употребить при помощи столовых приборов:

Салфетка

Этот предмет считается одним из главных на столе, поэтому к нему приковано большое внимание. Перед трапезой возьмите салфетку или полотенце и разложите на коленях

Если испачкаются руки, то вытирайте их верхней частью полотенца, не снимая его с колен. Перед тем как взять бокал в руки, протрите губы салфеткой, поскольку следы пищи на стекле считаются дурным тоном. В Европе еще с давних времен принято продевать салфетку за шиворот, чтобы не испачкать одежду. В Америке, наоборот, считается, что так полотенце вешается только грудным детям. В России редко применяются оба варианта. В ресторанах салфетка кладется на колени, а в домашней атмосфере люди вовсе обходятся маленькими салфетками, лежащими на столе.

Диалоги и поведение за столом

На банкетах, застольях обязательным элементом являются беседы. Замыкаться в себе, закрываться от соседей не принято. Соблюдение правил этикета за столом позволит не только культурно поддержать разговор, но и сделать обстановку принятия пищи более приятной.

Этикет предусматривает несколько рекомендаций и запретов, о которых не стоит забывать:

  • За общим столом нельзя выяснять отношения, ссориться, разговаривать на повышенных тонах.
  • Неприлично подправлять макияж, разговаривать по телефону, использовать гаджет для прочтения информации, развлечений.
  • При разговоре нужно смотреть собеседнику в глаза, отведение взгляда в сторону свидетельствует о невнимании, неуважении.
  • Не принято за столом разговаривать о болезнях, подробно рассказывать о своих проблемах, обсуждать политические, религиозные темы.
  • Неприлично вступать в споры, горячо отстаивать свою точку зрения.
  • Беседу нужно поддерживать с обоими соседями, не отдавать явного предпочтения, если в этом нет необходимости.
  • В правила этикета за столом входит похвала, благодарность повару после трапезы. Это знак уважения хозяевам, организовавшим прием. Даже если еда не совсем соответствует вкусу, можно найти повод для комплиментов.

Как вести себя в ресторане

Перед тем, как сесть за стол, мужчина должен снять головной убор. Женщинам допускается сидеть в шляпке, но без перчаток. Сумку можно повесить на стул или поставить на пол. Мобильный телефон, косметику и кошелек недопустимо выкладывать на стол. Перед потреблением пищи расположите салфетку на коленях, а по завершении положите на стол. Во время еды не чавкайте и не разговаривайте. Не пытайтесь самостоятельно остудить горячее блюдо. Независимо от вида, разрезайте пищу ножом на мелкие порции и накалывайте вилкой. На свидании первой должна начать есть блюдо девушка. Если на столе слишком много столовых приборов, то при незнании можно обратиться к стандартным правилам этикета – к первому блюду предназначены те приборы, которые лежат дальше всего от тарелки.

Этикет за столом: общие правила

Данные правила во время еды относятся ко всем ситуациям и точно не помешают никому

Первое, что привлекает наше внимание в момент, когда впервые видим кого-либо, – это его осанка. По ней можно сделать выводы как о поведении человека и его состоянии, так и о его характере

То же можно сказать про манеры, жесты.

В частности, неуверенный в себе человек нервно ёрзает на краю стула, а человек с комплексами сутулится, поскольку тогда он становится не столь заметным. Следует сидеть ровно за столом, однако нужно придерживаться позы, которая определённо удобна для Вас. Ладони можно расположить на краю стола либо на коленях. Локти рекомендуется прижать к бокам.

Во времена СССР, чтобы выработать привычку держать локти возле туловища, рекомендовали время от времени упражняться – во время обеда придерживать локтями 2 тяжёлые книги. Это необходимо для формирования правильного телесного паттерна. Благодаря ему Вы сможете держать локти идеально, вовсе не думая о них.

При сидении за столом осанка должна быть прямой, нельзя нагибаться над тарелкой. Также недопустимо выкладывать на стол локти. Правда, для женщин это правило допускает маленькое исключение – можно облокачиваться на стол одной рукой лишь в том случае, если Вы чувствуете усталость от её удерживания на весу.
Салфетку изначально необходимо расправить и уложить себе на колени. Салфеткой из ткани не следует вытирать губы. Она не просто предназначена для этого. Губы вытирают только бумажными салфетками. И лишь во время завершения трапезы можно немного промокнуть текстильной салфеткой губы. Затем салфетка остаётся на столе, её нельзя класть на колени снова.
При посещении ресторана мужчиной и женщиной сначала читает меню и озвучивает собственные пожелания женщина. Однако заказ окончательно сообщает официанту мужчина.
Нельзя начинать трапезу, пока все гости не приглашены к столу.
Брать тарелки, как и отдавать их, нужно в правую сторону от себя.
Женщине, которая сидит справа, мужчина с помощью левой руки наполняет бокал вином, однако в случае, когда бутылку открыли только что, он вначале наливает немного вина из неё себе.
Основные правила приёма пищи не позволяют нанизывать на вилку еду при помощи ножа и тем более кушать с ножа.
Если Вы вынуждены на недолгое время сделать перерыв в ходе застолья, нож и вилку следует уложить на блюдо крест-накрест или же с обеих сторон от него. Однако при этом нужно, конечно, не запачкать скатерть. После окончания трапезы эти столовые приборы потребуется положить рядом под углом таким образом, чтобы они были направлены остриями от Вас и лежали прямо и параллельно.
Когда в тарелке с первым блюдом этого блюда остаётся мало, правила требуют наклонить тарелку от себя, затем собирать остатки блюда с помощью ложки.
Наибольший возможный конфуз при застолье – наложить блюдо, лежащее в общей посуде, себе своим столовым прибором. Не следует стесняться просить хозяйку/хозяина либо официанта принести другой прибор для этого, если уложить его возле общего блюда забыли.
Следует стараться съесть всю порцию блюда, которая есть в Вашей тарелке, полностью, дабы не обижать хозяина и/или хозяйку. Нельзя, однако, собирать остатки блюда куском хлеба.
Уронив что-либо на стол либо пролив напиток, нужно взять салфетку, затем аккуратно промокнуть ею пролитую жидкость. Если же Вы рассыпали нечто сыпучее, нужно собрать крошки на салфетку

Если была испачкана одежда, нужно также не привлекать особое внимание к себе. Оптимальный вариант – постараться незаметно вытереть её носовым платком.
Не следует разговаривать чересчур громко, разворачиваться к сидящему рядом корпусом, а также беседовать с кем-либо, кто сидит на другом конце стола

Беседа за столом должна быть спокойной. Тянуться рукой через весь стол также некультурно. Если хочется отведать некое блюдо, стоящее далеко от Вас, следует попросить кого-то из людей, сидящих ближе к нему, передать это блюдо Вам.
Поднимаясь после еды, следует высказать благодарность хозяину и/или хозяйке. Однако нельзя критиковать блюда либо высказывать собственные советы насчёт их готовки.

Как вести себя правильно за чаем или кофе

Чайный или кофейный стол может завершать застолье, а может служить отдельным поводом, чтобы собрать гостей. За таким столом также понадобятся приборы, поэтому необходимо знать, как правильно держать десертные ложку и вилку.

Перед подачей сладкого необходимо освободить место на столе.

Чайный и кофейный стол покрывают скатертью, украшают цветами, подсвечниками. Каждому присутствующему выдается салфетка, которую следует положить справа.  Центром чайного стола служит чайник, а кофейного – красивый сервиз. Также на столе должно присутствовать молоко в кувшине, сливки, сахарный песок либо колотый (кусковой) сахар. Если предусмотрено, что перед подачей напитков предлагаются тосты, бутерброды и т.п., для каждого гостя ставится десертная емкость, слева от нее кладут вилочку для закусок, справа – для тортов.

Когда десертные приборы уносят, посуда для тортов ставится с левой стороны каждого присутствующего, а справа – бокал.

Чтобы произвести за столом приятное впечатление, необходимо придерживаться следующих правил.

  • Помешав напиток, ложечку не оставляют в бокале,а вынимают и кладут на край блюдца.
  • Опускать пряники, хлеб, сухарики в напиток нельзя.
  • Отпить глоток содержимого чашки можно лишь после того, как откушенные кусочки будут проглочены
  • Пить любой напиток нужно бесшумно.
  • Блюдце держат в левой руке, бокал – в правой. В некоторых случаях, например, если подан кофе с молоком, блюдце в руки брать не следует.
  • Горячие напитки пьют только из бокала, переливать их в тарелочки или блюдца недопустимо.
  • Очень некрасиво выглядит, когда человек дует на содержимое чашки, манерничает, отставив мизинец в сторону, просовывает пальцы в кольцо ручки.
  • Колотые кусочки сахара берут щипцами. При отсутствии этого прибора – пальцами .
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий