Как есть фрукты по этикету

Как кушать фрукты по правилам этикета

30 сентября, 2015 admin

Как кушать фрукты по правилам этикета .

Умеете ли вы кушать  фрукты  соблюдая правила этикета?
Дома  можем есть фрукты, как хотим. Например, смачно грызть яблоко, держать в руках банан

Откусывать виноградинки от грозди, не обращая внимание на текущий по щекам персиковый сок. В остальных случаях лакомиться фруктами надо по этикету

Если  ресторане  на десерт принесли фрукты: бананы, киви, мандарины и апельсины. То вместе со свежими фруктами к столу должны подать фруктовый нож и десертную тарелку, вилку или ложку. Напомните об этом официанту, если их не принесли.

Как кушать фрукты по правилам этикета .

Не грызем яблоко. Диетологи советуют съедать яблоко целиком( за исключением покрытых воском импортных яблок). А специалисты по этикету говорят, что их надо чистить.

Существует два способа употребления этих фруктов.
Первый: отрезаем кожицу по спирали. Затем делим яблоко две половинки, убираем из них семечки и режем на более мелкие части. Съедаем их с помощью вилки.
Второй способ: сначала разрезаем яблочко или грушу на 4-8 долек. Потом каждую очищаем от кожуры и семечек. Затем используем столовые приборы для фруктов.

Не кусаем арбуз. Одни предпочитают есть арбузы ложкой, выковыривая сочную красную мякоть, другие берут дольку за кожицу и откусывают большие куски, ловко сплевывая косточки.
Стоп… как и большинство других фруктов, арбуз надо есть вилкой и ножом. Кладем дольку на тарелку зеленой шкуркой от себя. Начинаем орудовать столовыми приборами- отрезаем  небольшой кусочек, очищаем его от косточек и наслаждаемся трапезой. Если все таки одна- две семечки попадут в рот , не глотаем их, а аккуратно выплевываем на вилку и кладём на край тарелки. Кстати, с дыней поступаем точно также.

Киви режем пополам,  а его мякоть вычерпываем десертной ложкой.

Банан- под нож.  Банан  берем в руки, верхний кончик надрезаем ножом и снимаем кожуру. Мякоть — на свою тарелку и с помощью вилки и ножа отрезаем от нее кусочки и отправляем в рот. При отсутствии острого прибора банан можно съесть вилкой или десертной ложкой.

Как кушать ягоды на веточках

Виноград едим с косточками. Если не можем есть виноград с косточками, лучше на официальном приеме к нему не притрагиваться — сплевывать косточки не принято. В крайнем случае можно взять десертную ложечку и незаметно для окружающих избавляемся от них. Если же в вазе оказался благодатный кишмиш, возьмем небольшую гроздь в одну руку. Другой отрываем ягодки и отправляем в рот по одной штучке. Веточки складываем на край тарелки.

Берем вишню за «хвостик». Вишню с черешней принято подавать с веточками. Чтобы человек мог легко взяться за них. И сначала переложить нужное количество плодов на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же они без черешков, их сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно выплевываем на ложку и кладем на край тарелки.

Персики, сливы, абрикосы: делаем половинки. Чтобы съесть абрикос или сливу сначала пальцами делим плод на две части. Затем достаем косточку и съедаем вкусные половинки.

Персики- крупнее, поэтому их придется надрезать вдоль бороздки ножом. Затем разломить на две части и убрать несъедобную сердцевину. Откусывать от половинок не следует- положи мякоть на тарелку и отрезай от нее по небольшому кусочку.

Как кушать цитрусовые

Мандарины обычно сложностей не вызывают. Кожура у них тонкая и отделяется легко руками. А сами они без усилий разделяются на дольки. Если случайно в рот попала семечка, ее удаляем изо рта на кончик вилки и переносим на край тарелки.

Апельсин чистим ножом, срезая крышечки с двух сторон, и надрезая кожуру вдоль на несколько ломтиков. Сняв ее, делим апельсин на дольки и аккуратно едим руками.

Всем здоровья и удачи!

Опубликовано в рубрике копилочка полезных советов Метки: апельсин, домоводство, как едят фрукты этикет, как кушать арбуз, Как кушать банан, как кушать виноград, как кушать киви, Как кушать фрукты по этикету, как кушать яблоко, как правильно есть фрукты по этикету, как правильно кушать фрукты, киви, мандарин, ресторан, фрукты, этикет, этикет фруктов

Тропический подвох: что нужно есть с осторожностью

Да, фрукты полезны, но в их употреблении нужно знать меру. Вопрос о том, сколько фруктов в день можно съесть – не однозначный. Но обычно это должна быть примерно четверть вашего рациона.

Помните, что мандарины и апельсины, употребляемые в большом количестве, могут вызвать аллергические реакции.

Что, если вы решили попробовать тропический фрукт? Отправляясь в отпуск в экзотические страны, стоит помнить — желудок русского человека не привык переваривать многие «заморские» фрукты

Так что есть личи, рамбутаны, мангустины и джекфруты лучше в малых количествах и с большой осторожностью. Исключение может составить разве что карамбола

Эта тропическая звезда отлично утоляет жажду, но из-за большой концентрации щавелевой кислоты ее не рекомендуется употреблять больным гастритом или язвой.

Составляя фруктовое меню, помните: яблоки, груши и арбузы точно не смогут навредить организму здорового человека. Если умеренно есть другие фрукты и ягоды, то вы сможете не только насладиться разнообразием вкусов, но и получить от них максимальную пользу.

Фото: bigstock.com

Немного об этикете

Несмотря на то что после еды кушать фрукты не очень полезно, на официальном мероприятии отказаться от десерта из них невозможно. Иногда сервировка фруктового стола может показаться запутанной, однако ничего сложного тут нет. Попробуем разобраться, как правильно есть фрукты по этикету.

Ягоды со сливками и фруктовые салаты обычно подают в индивидуальных креманках, в этом случае плоды едят десертной или чайной ложкой.

Если ваза с фруктами передается от гостя к гостю, нужно знать, что понравившийся продукт следует положить на свою десертную тарелку и кушать с помощью ножа и вилки.

От целой грозди винограда не стоит отщипывать отдельные ягодки, нужно отломить кисточку и положить к себе на тарелку. Целый банан не принято чистить руками, кожицу аккуратно надрезают ножом для фруктов по всей длине и снимают ее на тарелку. Отрезают мякоть банана небольшими кусочками и едят вилкой.

Мандарины в кожуре нужно очистить с помощью фруктового ножа, их дольки допустимо брать руками. У целого апельсина нужно аккуратно срезать верхушку, сделать несколько вертикальных надрезов и снять кожуру. Нарезать дольками и отрезать от них небольшие кусочки.

Ароматный грейпфрут можно разрезать на 2 половинки и кушать терпкую мякоть десертной ложечкой. Допустимо посыпать его сверху сахаром.

Персики, сливу или абрикосы нужно переложить к себе на тарелку, при помощи ножа отделить у них косточки и отрезать мякоть небольшими кусочками.

Правила сервировки фруктового стола

Разнообразие фруктовых десертов

В качестве десерта можно подать самые разнообразные фрукты: свежие плоды или ягоды, сухофрукты, цукаты, плоды в сиропе, с сахаром, со сливками, фруктовые букеты. Из всего перечисленного больше всего вопросов вызывают целые и свежие плоды — как снимать шкурку, как есть и куда деть косточки? Но перед изучением фруктового этикета, уделим немного времени сервировке, ведь прежде сочные плоды и ягоды нужно правильно и аппетитно подать.

Как по этикету подать фрукты к столу

Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части. Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать. Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.

Общие правила сервировки фруктов

Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.

Для фруктового десерта подают индивидуальную тарелку, нож и вилку. Не забывайте про салфетки — лучше использовать одноразовые бумажные. Фруктовый сок очень плохо выводится с ткани, поэтому лучше не подавать полотняные салфетки.

Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.

Могут ли африканские ежи-пигмеи есть сухофрукты?

В сухофрукты кладут консервант, чтобы убедиться, что фрукт не разлагается естественным путем, и сами эти консерванты могут стать проблемой для ежей.

Эти консерванты могут быть токсичными, и с течением времени уровень токсичности может возрастать. Вызывая у ежей проблемы со здоровьем. Мы стараемся избегать сухофруктов полностью.

При сушке фруктов содержание воды полностью удаляется, и это увеличивает уровень сахара по весу в фруктах, поэтому аналогичный вес сухофруктов может содержать вдвое больше сахара, чем сопоставимые несушеные фрукты по весу.

Сушеные фрукты очень липкие при употреблении в пищу. В отличие от сухого корма для кошек, которое ежи могут разбить на более мелкие кусочки и съесть, липкость сухофруктов может стать проблемой, если застрянет, особенно в горле.

Я составил список фруктов того, что мы даем нашему ежу, причем перечисленные фрукты не вызвали никаких проблем с нашим ежом. Важно понимать, что хорошо для нашего ежа, может быть плохо для вас, поэтому, когда вы вводите какие-либо новые фрукты или продукты питания, вы делаете это под наблюдением и, если абсолютно уверены, что это не наносит вред здоровью ежа. Например, если вы даете своему ежу небольшие кусочки фруктов и замечаете, что началась диарея, то удалите эту пищу и не вводите ничего, отличного от их обычной диеты, до полного восстановления организма

Например, если вы даете своему ежу небольшие кусочки фруктов и замечаете, что началась диарея, то удалите эту пищу и не вводите ничего, отличного от их обычной диеты, до полного восстановления организма.

Когда и как правильно есть вишню

Многие любят начинать день с фруктов, особенно, когда вы живете на своем дачном участке. Однако не стоит забывать, что употребление некоторых ягод или фруктов не рекомендуемо натощак. Так, например, вишня, съеденная натощак, особенно после выпитого стакана воды, может привести к очень сильному вздутию кишечника.

При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, вишню рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи, например, через час после еды. Это позволит желудку уже переварить пищу и отправить ее в тонкий кишечник. Таким образом, в желудке еще будет поддерживаться высокий уровень кислотности, который будет способствовать лучшей переработке вишневых плодов.

Вишня известна не только за свои богатые целебные свойства. Благодаря низкой калорийности данной ягоды, нет ничего страшного, если вы будете есть ее на ночь. Количество калорий, содержащихся в 100 граммах продукта, составляет всего 50 ккал. Однако не следует забывать о том, что вишневые плоды делают аппетит повышенным, что на ночь глядя не является хорошей перспективой.

Критерии выбора продуктов

Составляя диабетическое меню, необходимо руководствоваться показателем гликемического индекса (ГИ или GI) фруктов. Это цифровое значение скорости поглощения организмом углеводов, и влияние на уровень глюкозы в крови. Измерять индекс принять по шкале от «0» до «100», где безуглеводные продукты имеют нулевое значение. Чем ниже ГИ, тем больше таких фруктов можно есть при диабете.

Любые продукты с высоким гликемическим индексом максимально быстро выбрасывают сахар в кровь и нарушают обменные процессы в организме. Для пациентов с диабетом они занесены в так называемый черный список. Высоким считается показатель от 70 до 100 единиц. Кроме прямого влияния на уровень сахара в крови, фрукты и десерты с высоким индексом легко трансформируются в жировые отложения. Во избежание развития ожирения, блюда с высоким индексом исключаются из меню диабетиков и худеющих людей.

Средний уровень ГИ варьируется в интервале от 30 до 70. Овощи, фрукты и ягоды с такими значениями GI допускаются к употреблению при сахарном диабете в ограниченном количестве и в зависимости от состояния пациента. Диабетикам с первым типом заболевания, разрешено меньше таких продуктов, чем инсулинонезависимым больным. Безопасными продуктами считаются те, чей индекс не превышает отметку в 30 единиц. Они имеют низкую скорость усваивания, содержат минимум простых сахаров, помогают долго сохранить ощущение сытости.

Самостоятельно рассчитывать ГИ нет необходимости. Для этого существуют готовые таблицы, согласно которым следует разрабатывать рацион диабетика.

Правила сервировки фруктового стола

Разнообразие фруктовых десертов

В качестве десерта можно подать самые разнообразные фрукты: свежие плоды или ягоды, сухофрукты, цукаты, плоды в сиропе, с сахаром, со сливками, фруктовые букеты. Из всего перечисленного больше всего вопросов вызывают целые и свежие плоды — как снимать шкурку, как есть и куда деть косточки? Но перед изучением фруктового этикета, уделим немного времени сервировке , ведь прежде сочные плоды и ягоды нужно правильно и аппетитно подать.

Как по этикету подать фрукты к столу

Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части. Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать. Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.

Общие правила сервировки фруктов

Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.

Для фруктового десерта подают индивидуальную тарелку, нож и вилку. Не забывайте про салфетки — лучше использовать одноразовые бумажные. Фруктовый сок очень плохо выводится с ткани, поэтому лучше не подавать полотняные салфетки.

Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.

Какой сахар содержится в фруктах?

Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.

Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.

Каким должен быть самый полезный плод?

По мнению ученых, чтобы организм смог получить необходимое количество нужных витаминов и элементов, нужно съедать в течение дня до 600 грамм фруктов.

Многие даже не догадываются, что в овощах и фруктах одного и того же цвета содержатся аналогичные вещества. В красных продуктах, к примеру, в составе есть ликопин, а в белых есть сульфорафан. Наиболее полезными считаются продукты зеленого цвета, ведь в их составе есть витамин К, фолиевая кислота, каротиноиды, Омега-3 жирные кислоты. При регулярном употреблении фруктов зеленого цвета нормализуется процесс кроветворения и вес, улучшается состояние кожного покрова. Эти продукты помогают бороться с таким коварным заболеванием, как сахарный диабет.

Свежие фрукты считают «живой» едой, ведь обычно, они не подвергаются тепловой обработке. Благодаря этому в них остаются важные ферменты (энзимы), которые погибают, если продукт подвергать обработке при высокой температуре. Энзимы подзаряжают каждую клеточку нашего организма, вследствие чего о состоянии своего здоровья можно не беспокоиться.

Питательна ценность продукта при этом может зависеть не только от того, использовалась ли во время приготовления термическая обработка, но и от того, в каких условиях выращивался продукт. При выборе отдавать предпочтение нужно фруктам, которые произрастают в вашем регионе. Это дает возможность получить экологически чистый продукт, в процессе роста которого не применялась химическая обработка. Если есть возможность, лучше приобретать продукты у людей, которые их сами выращивают. В последнее время все больше производителей стремятся получить быструю прибыль, поэтому используют во время выращивания обработку химическими препаратами, благодаря чему растения не болеют, не поражаются бактериями. Но часто в борьбе за урожай используются не совсем полезные компоненты.

Лучше выбирать фрукты, которые не росли в тепличных условиях, ведь они не получают достаточного количества солнечного света во время роста и развития плодов. К тому же тепличные растения могут обрабатывать ускорителями роста или иными вредными препаратами.

Эти сочные продукты можно есть свежими, из них готовят ароматное варенье, их сушат для компотов, замораживают в морозилке, варят и запекают. Конечно, свежие фрукты содержат максимальное количество необходимых для здоровья веществ. В консервах полезных веществ остается гораздо меньше. При обработке происходит разрушение большого количества витаминов. Это касается варенья и повидла. Их можно использовать лишь в качестве вкусной добавки к чаю. При их частом употреблении стоит помнить, что в состав может быть добавлено большое количество сахара, иные компоненты, что не всегда полезно.

Вряд ли стоит покупать клубнику зимой, в это время она может быть напичкана разной химией, поэтому пользы от такого продукта будет мало. Не стоит выбирать и фрукты, которые имеют идеальный товарный вид. Скорее всего, они натерты воском, что тоже не особо полезно.

Кислая вишня

Мякоть вишни в большинстве разновидностей сортов кислая или имеет кисло-сладкий вкус. Ученые из различных университетов мира пришли к выводу, что кислинка плода придает ему массу целебных свойств, благоприятно влияющих на организм человека.

Доказано, что именно кислые сорта вишни уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Точно также и вишневый сок, употребляемый в течение 4 недель по 200 грамм в день значительно снижает воспалительные процессы.

Также отмечается тот факт, что при употреблении вишни, в организме человека начинаются процессы, которые увеличивают активность различных полезных веществ, что благоприятно сказывается на всей кровеносной системе организма. Даже при минимальном содержании ягод в рационе человека, уменьшается уровень холестерина и жиров в крови.

Содержание в вишне тонизирующих веществ, называемых еще кумаринами, а также фолеиновой кислоты, витамина В и железа делает продукт незаменимым в профилактике и лечении против таких болезней, как гипертония, болезнь суставов, малокровие и расстройства нервной системы.

Особенности фруктов

Чтобы получить от фруктов не только удовольствие, но и максимальную пользу, стоит запомнить несложные правила, касающиеся их особенностей. Выясним, в какое время правильно есть фрукты определенного вида.

Любимые всеми яблоки не стоит кушать до еды. В них содержится много кислоты, усиливающей выделение желудочного сока. Это может привести к раздражению слизистой и вызвать изжогу. Яблоки лучше есть спустя минут 30 после еды, а можно и попозже. Хотя к печеным яблокам это не относится.

К грушам тоже надо относиться с осторожностью. Они довольно тяжелы для желудка, хотя помогают пробуждать аппетит

Людям с проблемами пищеварения не стоит увлекаться грушами, да и съедать больше двух плодов в день тоже не надо.

Выясняя, как правильно есть фрукты, нужно знать, что бананы и дыня очень калорийны. Их не стоит есть перед сном, да и сочетать с другими фруктами тоже не надо. Оптимально использовать банан для легкого перекуса.

Мало кто знает, что виноград нельзя запивать водой, это может стать причиной расстройства пищеварения. Из-за высокого содержания в нем фруктозы его нельзя кушать людям с сахарным диабетом.

Не стоит ближе к вечеру есть арбуз – его сильные мочегонные свойства не позволят спокойно выспаться. Удивительно, но лучше лакомиться арбузом утром натощак, тогда содержащиеся в нем полисахариды будут благотворно влиять на работоспособность.

Еще по утрам полезно есть цитрусовые, у них уникальная способность выводить токсины и придавать бодрости. Сок из цитрусовых лучше развести водой примерно на 20-30 %, чтобы не раздражать слизистую желудка. А для хорошего сна полезно вечером выпить травяной чай с несколькими кусочками лимона.

Немногие знают, что содержание витамина С в киви в разы больше, чем в цитрусовых. А еще это единственный фрукт, который можно сочетать с рыбой или сырами. Если нужно избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта после еды, можно съесть плод киви.

К какому виду груш относится?

Является универсальным сортом с широким применением. Обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием. По 5-бальной шкале, дегустаторы оценили Дюшес на 4,8 балла.

Он отлично применяется в медицине – является отличной составляющей при изготовлении противопростудных средств. Соки, изготовленные из груш этого сорта, обладают гипоаллергенными свойствами.

Дюшес любим детьми и взрослыми, сок из него дают даже грудничкам. Груши низкокалорийные, входят в основу диетических меню. Содержат большое количество витаминов и минералов.

Дюшес разделен на несколько разновидностей:

  • Дюшес Ангулем.
  • Дюшес московский дикий.
  • Дюшес московский садовый.
  • Зимний Дюшес.
  • Летний Дюшес.

Часто начинающие садоводы путают сорта груш и думают, например, что существует сорт Бере Дюшес. Это глубочайшее заблуждение, Бере и Дюшес — два абсолютно разных сорта груши!

  • Груша Дюшес Ангулем является малозимостойким. Широко распространен на Кавказе и в Крыму. Относится к среднеурожайным сортам. Плодоносит от 70 до 150 килограмм с одного дерева.

    В период времени плодоношения может вступать достаточно рано. Груши очень крупные, по весу достигающие 1 килограмма. По форме – тупоконические. Срок созревания в среднем достигается в начале августа.

    Плоды на деревьях могут сохраняться долго – до ноября. Ценится за красоту, чудесный аромат фруктов и тонкий вкус.

Красотой и вкусом также могут похвастать сорта: Сказочная, Краснобокая, Красуля, Лада и Любимица Яковлева.

Дикий Московский Дюшес вырастает в высоту не более 20 метров.

Имеет овальные округлые, немножко кожистые листья. Цветки достигают 3,5 сантиметров, по цвету белые с нежно-розовыми лепестками.

Цветение происходит в мае. Является превосходным медоносом. Плоды созревают ближе к осени.

Груши мелких размеров – от 150 грамм, средних размеров – до 400 грамм. С одного дерева снимают от 100 до 250 килограмм.

Продолжительность жизни Московского Дюшеса составляет 80 лет. Повтор урожайности – через два года. Размножается семенами.

Произрастает груша Дюшес Московский в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии.

Садовый Московский Дюшес в высоту достигает 30 метров. Относится к семейству розоцветных. Имеет белоснежные цветки с огромным количеством тычинок.

Груши крупных размеров, достигающие более 800 грамм. По цвету красноватые с нежно-желтым оттенком. Сахаронакопление плодов 16%.

При длительном хранении на кустах, плоды не теряют вкусовых качеств. Широко используются в сушеном виде. Имеют богатое применение в технологическом производстве.

Груша Дюшес Зимний произошел из Бельгии. Широко произрастает в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе. Достаточно требователен к климату и почве.

Хорошо плодоносит на удобренных почвах. Любит участки, которые защищены от непогоды и сильного ветра.

Сорт груш Дюшес Летний старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Этот сорт самобесплодный и нуждается в опылителях.

Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Вильямс, Вильямс Бон-Кретьен.

По распространенности в Крыму груша Дюшес Летний занимает третье место после Бере Боск и Бере Арданпон, ниже вы увидите фото плодов этого сорта и полное описание характеристик.

К летним сортам также относятся: Кармен, Ильинка, Космическая, Лимонка и Виктория.

Как себя защитить?

Прежде всего, не нужно паниковать. Крылатки — теплолюбивые насекомые, и эпидемия квартире вряд ли грозит. Если кожура банана цельная, нигде не повреждённая, её достаточно промыть под проточной водой — на гладкой поверхности личинке не за что зацепиться, и она легко смоется.

Идеальный вариант — обдать паром (кстати, это должны делать в магазине, но кто знает, не пропустили ли это процедуру). Так что, если в доме есть пароочиститель или отпариватель — это прекрасно. Струя не сварит мякоть, но очистить кожуру.

Есть вариант и обдать кожицу Хлоргексидином, но это, пожалуй, уже перестраховка. В общем случае достаточно промыть фрукт с мылом.

Сушёные бананы нельзя покупать на развес. Вымыть такие ломтики, не испортив их вкус, невозможно, а никакой гарантии, как их чистили и хранили, нет. На фабриках бананы обычно моют, а потом вскрывают, режут и сушат в специальных шкафах. Это готовая закуска.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует либо покупать сушёные бананы в фабричной упаковке, либо приобретать свежие, не потемневшие фрукты и засушивать их самостоятельно, например, в духовке. Так вы будете наверняка уверены, что вокруг не витали никакие тропические мухи.

Бананы — гости из тропиков, поэтому не исключено, что на их кожуре в стазисе прокатились какие-то экзотические паразиты и болезни. А за время вояжа и «отдыха» на прилавках фрукты ещё обрастают грязью. Чтобы точно избежать кишечных проблем (или чего похуже), обязательно обмывайте бананы перед употреблением.

Ягоды

Могут ли африканские ежи-пигмеи есть ягоды? Да, время от времени мы даем ежу чернику, но сначала удаляем кожуру в качестве меры предосторожности, чтобы уменьшить риск удушья и минимизации любых химикатов, распыляемых на голубику и чернику. Мы также давали нашему ежу ежевику, малину и клубнику

Мы также давали нашему ежу ежевику, малину и клубнику.

Дикие ягоды

Могут ли карликовые ежи есть дикие ягоды? Нет, хотя в естественной природе это часть рациона, но дикий ежик отличается от ежа в неволе, которого держат в качестве домашнего животного. Дикие ягоды не очень хорошая идея, так как они могут быть ядовитыми для ежей.

Ягоды из леса могут также содержать насекомых и бактериальных микробов, которые могут быть вредными для ежей.

Сушеные ягоды

В сушеных ягодах обычно добавляется консервант, чтобы убедиться, что ягода не разлагается, и эти консерванты сами по себе могут стать проблемой для ежей.

При сушке ягод вода удаляется, и это повышает уровень сахара по весу ягоды, поэтому аналогичный вес сушеных ягод может содержать вдвое больше сахара по сравнению с сопоставимой свежей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий