Детское питание: покупать или готовить

Минусы

Основной минус баночек с пюре для первого прикорма — это денежные затраты. Самим, конечно дешевле готовить еду малышу.

Но здесь придется выбирать: время или деньги. Помимо этого, есть еще некоторые отрицательные стороны:

  • безответственность производителей;
  • невозможность хранить в открытом виде банку;
  • большое содержание воды;
  • много сахара;
  • слишком жидкая консистенция;
  • провокация раннего начала прикорма;
  • часто мясные и рыбные пюре содержат много соли.

Под безответственностью производителей понимается возможность добавления в пищу консервантов и других вредных добавок. Случается даже так, что в банках обнаруживаются посторонние предметы.

Многие производители не указывают детальный состав продукта. Так, в тыквено-кабачковом пюре вы не узнаете сколько кабачка, а сколько тыквы.

Первые месяцы прикорма — это очень маленькие порции продуктов и зачастую большая часть содержимого баночки выбрасывается.

Открытую баночку пюре запрещается хранить более суток. Некоторые производители разрешают оставлять ее не закрытой до трех дней.

Некоторые пюре содержат большое количество воды, что снижает энергетическую ценность продукта. Чрезмерно сладкие продукты могут нарушить вкусовое восприятие.

Любовь к пюреобразной пище приводит к привыканию ребенка к перетертой пище, а впоследствии можно столнуться с отказом от котлет и запеканок, где будут встречаться более твердые кусочки, которые нужно жевать.

Можно ли ребенку майонез?

В «домашнем исполнении» майонез, в состав которого входят растертые до однородной массы яичные желтки, соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло, не способен нанести большого вреда здоровью ребенка, если не считать, что этот натуральный соус все-таки остается высокожировым продуктом. А следовательно, детям раннего возраста (до 3 лет) с несовершенной ферментной системой желудочно-кишечного тракта и детям с избыточным весом не рекомендуется употреблять даже «домашний» майонез. А вот неприятности со здоровьем могут начаться при регулярном использовании покупного майонеза, который, как правило, содержит в себе множество консервантов, ароматизаторов и «заменителей».

В настоящем майонезе (в том виде, в каком его состав проходит по ГОСТ) содержится от 70 до 84% оливкового масла; 10-15% желтка; 2-3% сахара (или фруктозы); 1-1,5% соли; до 5-6% свежевыжатого лимонного сока или уксусной кислоты; возможны небольшие добавки до 0,5% различных сухих молотых специй; до 6% готовой горчицы для приготовления майонеза провансаль. Своей консистенцией этот продукт обязан именно такому высокому содержанию оливкового масла.

Майонез, соответствующий ГОСТ, купить не представляется возможным: это быстропортящийся продукт, производство его очень дорого. Для удешевления производства соуса производители разрабатывают свои ТУ (технические условия), позволяющие вместо оливкового масла использовать более дешевые растительные масла и добавлять в продукт всего лишь ароматизаторы оливкового масла, наряду с усилителями вкуса. С уменьшением натуральных ингредиентов и процента жирности майонеза увеличивается концентрация добавок, придающих майонезам различный вкус и аромат, позволяющих создать большой ассортимент. Таким образом, в состав майонеза могут входить:

  • вещества, улучшающие внешний вид (красители);
  • вещества, регулирующие консистентцию (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы);
  • вещества, регулирующие вкус и аромат (ароматизаторы, вкусовые добавки); вещества, повышающие сохранность и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты).

Все эти вещества разрешено добавлять в продукт по ТУ. Для того чтобы придать однородность дешевой эмульсии майонеза, в него добавляют не свежие желтки, а яичный порошок или сухое обезжиренное молоко. Вместо положенного свежевыжатого лимонного сока в продукт добавляют уксус, причем не яблочный, а столовый. Столовый уксус получают искусственно — путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Уксус, в любом его исполнении, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому в детском питании не используется.

Для придания долговременной устойчивости и предохранения от расслоения в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители, причем чем ниже жирность майонеза (чем он легче), тем больше их требуется. Для этого используют камеди — высокомолекулярные углеводы, являющиеся главным компонентом экссудатов (соков, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях. Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями, средством для капсулирования. Они широко используются в производстве майонезов. Выделяют следующие камеди: гуммиарабик, агар-агар; декстраны; альгиновые кислоты; гуаран; ксантан.

Своей консистенцией майонез обязан высокому содержанию оливкового масла.

Помимо желатина и камеди в качестве загустителей часто используют модифицированные (то есть с измененными при помощи генной инженерии качествами) крахмалы и муку, влияние которых на человеческий организм до сих пор еще не изучено.

Камедь, консерванты сорбат калия, бензонат натрия и пр. — препятствуют быстрой порче майонеза, подавляя развитие дрожжей и плесневых грибов. Использование этих химических веществ в питании может привести к развитию аллергических реакций, причем не на определенный вид продукта (реакций немедленного типа на определенный консервант), а в принципе: все «химические добавки» оказывают негативное действие на иммунитет ребенка, снижая его, следовательно, вырастает вероятность не только вирусных заболеваний, но и аллергических реакций. Срок годности майонеза напрямую зависит от концентрации консервантов: чем их больше, тем дольше хранится продукт. Следовательно, практически все промышленные майонезы со сроком годности 90 дней содержат консерванты.

Комментарии экспертов

Екатерина Карпюк, руководитель службы качества ООО «Хипп»:

Сегодня мамы могут смело доверять баночному питанию, ведь его производство строго контролируется на всех этапах производства: от выбора почвы до упаковки уже готовой продукции. Например, ингредиенты для создания детских пюре HiPP выращиваются на специальных органических фермах, где не используются синтетические удобрения, регуляторы роста, пестициды и химические средства для борьбы с вредителями. Плоды созревают естественным путем, а животные содержатся в естественной среде обитания и едят только натуральный корм. У нас есть несколько своих ферм в Европе, также мы сотрудничаем с тысячами фермеров, которые поставляют нам экологически чистые продукты, выращенные в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. Важную роль в создании безопасного для малышей питания играет испытательная лаборатория, у нас она является одной из ведущих в Европе. Как и в других странах, на российском заводе, расположенном в Калининграде, ингредиенты и готовая продукция проходят все этапы контроля качества: специалисты тщательно исследуют компоненты на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ, а содержимое каждой баночки тестируется более 260 раз – вплоть до проверки готового детского питания перед отправкой. 

Пюре действительно содержат некоторые добавки, но это не должно пугать заботливых мам. Например, крахмал благодаря своим свойствам создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую  его от агрессивного воздействия кислот. Также наличие крахмала в некоторых видах овощных и фруктовых пюре подстраховывает ребенка от слишком выраженного слабящего эффекта.

Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям бренда «ФрутоНяня»:

Разработкой рецептов новых продуктов детского питания занимается наш R&D-департамент и дирекция маркетинга. Мы, безусловно, анализируем предпочтения и потребности наших потребителей, активно консультируемся с Научным центром здоровья детей РАМН и другими профильными исследовательскими институтами, и только после положительных заключений и государственной регистрации приступаем к выпуску продукции. От момента идеи до массового выпуска готового продукта проходит более 1 года.

Фото – фотобанк Лори

Рецепты питания для детей 2 лет

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Возьмите полкилограмма свежей телятины, нарежьте ее небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите и сварите. Далее возьмите килограмм картофеля, одну луковицу, одну морковь, помойте их, очистите от кожуры. Картофель порежьте на кусочки, отварите, слейте воду, сделайте пюре, добавьте в него масло и молоко, остудите.

Лук и морковь измельчите, потушите на растительном рафинированном масле до мягкого состояния. Вареное мясо прокрутите на мясорубке, смешайте с тушеными овощами. Возьмите стеклянную емкость, смажьте ее дно сливочным маслом и выложите половину порции картофеля. Сверху засыпьте фарш, перемешанный с овощами, прикройте этот слой оставшимся пюре, верх запеканки смажьте сметаной. Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Кормим из баночки

Казалось бы, чего проще – кормить из баночки? Открыл – и ешь на здоровье. Однако любая мама, которая уже покупала баночные пюре, знает, что есть в этом деле несколько нюансов. Ничего особенного, но помнить о них всё же нужно.

Как же кормить из баночки?

  • Перед кормлением обязательно проверьте целостность упаковки. Крышка должна быть немного втянута внутрь и при открывании издавать негромкий характерный хлопок. Содержимое банок со вздутыми крышками или открывшихся без звука давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Металлические баночки с мясным пюре должны иметь первоначальную заводскую форму, без вмятин и, тем более, следов коррозии.
  • Баночное пюре обязательно нужно разогревать. Делать это удобно в горячей воде, на батарее центрального отопления (но это довольно долгий процесс), в специальном электрическом подогревателе. Можно это делать и в микроволновой печи. Главное иметь в виду, что баночки с пюре, если разогревать их дольше 10-15 секунд, способны устраивать целые «извержения вулкана», во время которых значительная часть содержимого банки «выплёвывается» и пачкает микроволновую печь изнутри. Поэтому, если уж решили разогревать таким образом, каждые 10 секунд на пару мгновений открывайте дверцу печи и лишь после этого продолжайте разогрев. Кроме того, пюре, разогреваемое в микроволновке, нужно обязательно перемешивать, поскольку оно подогревается неравномерно и может обжечь малыша.
  • Не забывайте, что температура разогретого пюре должна быть 36 – 37 градусов.

С упаковками «тетрапак» и пауч всё несколько проще

Но и на их целостность, конечно, тоже необходимо обращать внимание. А ещё лучше сделать привычкой сначала пробовать любое детское блюдо самому и лишь потом давать ребёнку

Так вы будете точно знать, что малыш не обожжётся (не получит холодную еду) и не съест испорченное.

Вот и вся премудрость. Надеемся, что теперь вам будет проще разобраться в том, как выбирать детское питание и что учитывать при кормлении малыша. А крохам – приятного аппетита!

Как начинать

Первый прикорм обычно начинается с разрешения участкового врача, ориентировочно в 5-6 месяцев. Главное правило – постепенность. Дают новый продукт по 1/4 ложки. С каждым днем дозу увеличивают на половину. Далее доводят до полной баночки. Если после этого негативной реакции не последовало, значит, данное блюдо подходит.

Рацион питания расширяют, вводя не чаще одного нового компонента в неделю. Если появились покраснения на коже, или изменился стул, придется отложить пюре на 1,5 месяца.

В 6-7 месяцев лучше покупать овощное блюдо из следующих продуктов: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста. В 7-8 месяцев разрешено вводить продукт на основе фруктов и мяса. В этом возрасте надо начинать знакомить кроху с полутвердой едой, добавляя ее к пюреобразным блюдам.

Новую пищу нельзя вводить в следующих случаях:

  • ребенок болеет;
  • стоит очень жаркая погода;
  • проводятся профилактические прививки.

Иногда, чтобы малыш одобрил новый продукт, требуется до 10 попыток введения прикорма. Основным питанием крохи все равно остаются молочная смесь или грудное молоко. В наш рейтинг вошли марки лучших пюре для первого прикорма различных производителей. Остается познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Преимущества детского питания из баночек

Самое главное — экономия времени. Тебе не нужно стоять с секундомером за плитой, чтобы следить, как варится кабачок или печется яблочко. Тебе вообще не нужно тратить время на приготовление еды. Даже разогревать ее не обязательно, достаточно, чтобы она была комнатной температуры. Взяла баночку, вымыла крышку, открыла, услышав хлопок вакуума и все. Можно кормить. Это так просто и приятно! К тому же, большинству детей нравится пюреобразная консистенция именно покупных пюре, которую тяжело добиться в домашних условиях.

Во-вторых, пюре из баночки полностью безопасны. Конечно, если ты покупаешь продукцию проверенного производителя, который строго соблюдает все нормы и предписания по изготовлению детских товаров. Ты можешь быть уверена в том, что все овощи, фрукты, мясо выращены в экологически чистых условиях, собраны и проверены специалистами, приготовлены в стерильных условиях. Этого невозможно гарантировать на собственной кухне, даже если ты берешь продукты со своего огорода.

И, наконец, баночное питание застрахует тебя от неправильного ввода прикорма. Ведь на каждой из них написаны рекомендации по введению согласно таблице прикорма и указан минимальный возраст, когда это надо сделать. Но на всякий случай, напомним: для детей до 6 месяцев грудное молоко является приоритетной и единственной пищей. Если твой малыш искусственник, то прикорм также не начинают раньше полугода, и только после консультации с педиатром возможен прикорм с 4 или 5 месяцев.

Как проверить на наличие скрытого крахмала

Качественная реакция с йодом. Но перед  применением этого метода стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Для проверки баночного пюре необходимо:

  • стакан с водой;
  • 3-4 ч.л. ложки пюре;
  • йод.

Как проверить:

  1. Налейте в стакан теплой воды.
  2. Добавьте в воду 3-4 ч.л. ложки пюре.
  3. Перемешайте.
  4. Капаем 2-3 капли йода.

Но можно поступить и проще просто капая несколько капель йода на крышку с детским пюре.

Если йод дает ярко-фиолетовый или синий цвет, это свидетельствует о том, что в составе пюре есть крахмал.

Группы полезных продуктов

При выборе рациона питания для двухлетнего ребенка родители могут ориентироваться на следующие группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, белковая пища. Это основа любого рациона. Грамотно сочетая продукты из этих групп, можно полностью покрыть потребности ребенка в питательных веществах и сбалансированно питаться.

Овощи и фрукты содержат много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышу во время каждого приема пищи, а также использовать для перекуса. Фрукты, ягоды и овощи можно есть свежими, запеченными, вареными, приготовленными на пару.

Многие родители снимают шкурку с огурцов, яблок других свежих продуктов перед тем, как дать их ребенку. Этого делать не стоит, так как в шкурке также содержится много биологически активных веществ.

Если ребенок ест не все фрукты и овощи, то это не значит, что они ему никогда не понравятся. Через некоторое время попробуйте дать их малышу еще раз и возможно, он с удовольствием поест. Это актуально и для других продуктов питания.

В злаках содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводы, которые наполняют малыша энергией. В эту группу входят хлеб, макароны, каши. Данные продукты вместе с фруктами и овощами составляют основу ежедневного меню.

Рекомендуется выбирать злаковые продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые макароны, гречневая крупа, хлеб грубого помола).

В молочных продуктах содержится много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому производные молока нужно включать в ежедневный рацион. Ребенку двух лет оптимально подойдут творог, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты.

Упаковочный вопрос

Даже если раньше, в «дородительский» период, вы никогда не заходили в ряды с детским питанием, то теперь наверняка станете их частым гостем. А там – глаза разбегаются. Чтобы разобраться во всём, начнём по порядку – с того, во что упаковывают детские консервы.

Сейчас более других распространены четыре вида упаковок:

  • Стеклянные банки
  • Металлическая тара
  • Тетрапак
  • Пауч

И если с первыми тремя мы все знакомы давно и с ними нам всё более-менее понятно, то последняя заслуживает более подробного рассказа.

Упаковка типа «пауч» (от англ. pouch – мешок, чехол) представляет собой пакетики с закручивающейся пластиковой крышечкой, которые изготавливаются из специальной плёнки, не пропускающей свет, влагу, запахи, воздух и бактерии. При этом такая упаковка долгое время сохраняет все свойства продукта.

 Детское питание в упаковке типа «пауч» имеет ряд преимуществ:

  • Пакетики не бьются, они очень прочные, их сложно порвать.
  • Они лёгкие и компактные.
  • Их удобно брать с собой в дорогу.
  • Для того чтобы накормить ребёнка, не потребуются ложка или тарелка.
  • Ребёнок может есть сам, без помощи родителей. И при этом довольно трудно испачкаться.
  • Завинчивающаяся крышечка даёт возможность надёжно закрыть пакетик, если съедено не всё содержимое.
  • Многие производители детского питания выпускают упаковки «пауч» с крышечками, которые представляют из себя элементы конструктора. Дети с удовольствием собирают детали и играют в них.

Готовим сами

Итак, нередко родителям приходится самим становиться диетологами своих малышей. И не всегда их выбор падает на питание из магазина.

Некоторые родители считают, что витамины и другие полезные вещества сохраняются лишь в пище, которая приготовлена только что, и не понимают, как возможен длительный срок хранения у детского питания, на котором написано “без консервантов”. На самом деле современные упаковочные технологии и почти мгновенная пастеризация продуктов сохраняют большинство их полезных свойств. А вот наличие загустителей – веществ, придающих пюре особую плотную консистенцию, – действительно нежелательно: они безвредны для ребенка, но своим присутствием делают питательную ценность продукта более низкой, а его покупку – менее выгодной.

Многие предпочитают готовить сами из финансовых соображений. Оказывается, это не только отечественная проблема – составители британской родительской энциклопедии “Ребенок и уход за ним”, в частности, отмечают: “Кормить ребенка лишь из баночек, упаковок и коробочек очень дорого по сравнению с пищей домашнего приготовления”.

Действительно, если говорить о качественном питании, то одна баночка пюре стоит столько же, сколько некоторые мамы тратят в день на себя самих. Аргументом “против” выступает также и то, что прежде чем определишь, что именно нравится именно ребенку, приходится перепробовать многое.

Оксана, мама полуторагодовалой Насти: “Финансовое положение играет не последнюю роль при выборе вида питания. Моя дочь кушает очень плохо, и я не могу себе позволить каждый день выкладывать по 50-100 рублей, пытаясь определить, понравится ли ей очередная банка. Так что я сама отвариваю и протираю овощи, фрукты, мясо, курочку. Единственное, что я покупаю готовым – это растворимые каши. Это получается довольно экономично и к тому же очень удобно”.

Питание ребенка: на что обратить внимание

В любом супермаркете нас ждет огромный выбор детского питания – от простых овощных и фруктовых смесей до самых настоящих полноценных обедов – поэтому неудивительно, что мы не знаем, какое питание выбрать.

На многих продуктах детского питания указано, для детей какого возраста они предназначены. Детское питания, на этикетке которого указано «stage 1» предназначены для грудничков, только переходящих на твердую пищу, питание «stage 2» и «stage 3» предназначено для полуторагодовалых детей, уже привыкших к твердой пище. Если ваш малыш еще не привык к твердой пище, покупайте питание «stage 1» – это тщательно измельченное пюре. Питание «stage 2» имеет более густую консистенцию, а в питании «stage 3» даже попадаются комочки. Обязательно проверьте срок годности на упаковке и неприкосновенность герметичной оболочки на крышке. Когда открываете баночку с питанием перед употреблением, прислушайтесь: центр крышки должен немного приподняться и открыться с характерным свистящим звуком.

Если вас интересуют компоненты детского питания, не волнуйтесь: соль больше не используется в большинстве продуктов питания для маленьких детей. Тем не менее, старайтесь не покупать питание с добавками сахара и модифицированного пищевого крахмала, содержащего «пустые» калории. Покупайте простое детское питание, содержащее не более одного ингредиента, пока не убедитесь в том, что малыш хорошо переносит этот ингредиент, а затем уже можно переходить на более сложное, многокомпонентное питание (ингредиенты которого ваш ребенок переносит). Так, прежде чем кормить ребенка смесью картофеля и гороха, купите гороховое питание.

Как долго можно хранить открытую баночку с детским питанием?

На этот вопрос можно найти несколько ответов, но в целом, остатки смесей, содержащих мясо, яйца и мясо/овощи, можно хранить в холодильнике один – два дня. Питание с овощами или фруктами можно хранить два – три дня. На этикетке детского питания иногда указано, как долго можно хранить открытую баночку. Кроме того, детское питание можно заморозить на месяц или два (питание с овощами и фруктами в замороженном виде хранится до полугода), но после замораживания меняется консистенция питания (оно густеет).

Если вы храните детское питание в холодильнике, не окунайте в него ложку при кормлении, иначе продукт может испортиться из-за попавших в него бактерий. Вместо того чтобы кормить малыша, зачерпывая питание прямо из баночки, отложите небольшое количество смеси на тарелку и спокойно кормите малыша, не переживая, что продукт может испортиться. Покормив ребенка, избавьтесь от оставшейся на тарелке смеси. Если в баночке осталось питание, закройте его крышкой и спрячьте в холодильник до следующего кормления.

Безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печи?

Вы можете разогревать питание в микроволновке, но будьте осторожны. В микроволновке питание очень быстро нагревается и часто содержит т.н. «горячие точки». Поэтому безопаснее разогревать питание на конфорке. Если вы все же разогреваете питание в микроволновке, переложите нужное количество в специальную жаропрочную посуду и нагревайте всего несколько секунд. После этого хорошо перемешайте и дайте остынуть в течение минуты. Прежде чем кормить ребенка, попробуйте смесь. Питание должно быть комнатной температуры, не горячее.

На основе статьи журнала «Наш любимый малыш»

Домашние рецепты от Натальи Ряховской

Предлагаю взять на вооружение следующий рецепт салата для малыша (начиная с 9-10 месяцев):

Картофель, морковь, капуста, свекла отвариваются, либо запекаются, либо приготавливаются в пароварке. После чего мелко крошатся или растираются. Добавить отваренное вкрутую яйцо (лучше перепелиное), мелко порезанный свежий огурец. По желанию можно приправить растительным маслом.

Лично меня иногда выручает и опыт предыдущих поколений. Например, бабушка подарила нам занятную книгу под названием “Детское питание”. Смущало только одно – год издания 1957-й. Но, приглядевшись к ней, мы поняли, что если отмести некоторые пережитки и смешные на сегодняшний день советы, то вполне можно использовать многие рецепты.

Например, практически забытый сегодня в городах способ приготовления домашнего творога:

“Однодневный кефир влить в стерильную кастрюлю, покрыть крышкой и поставить на слабый огонь на водяной бане. Кефир от нагревания створожится. Слегка помешивая, довести творог до 70 градусов и при этой температуре держать его на огне 30 минут. Потом творог охладить, поставив его в большую кастрюлю с холодной водой, отбросить на стерильное сито, прикрытое марлей, слегка отжать в марле и протереть через эту же марлю. Из 300 г кефира получается 50 г творога”.

Или вот рецепт фрикаделек из той же книги. На первый взгляд кажется, что каждая женщина знает эти рецепты, но на поверку оказывается, что многим молодым мамам приходится советоваться со своими мамами или бабушками:

“Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, добавит соль, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить при слабом кипении 8-10 минут”.

Подведем итоги. Совсем обойтись без готового детского питания сегодня удается немногим. По данным московских педиатров, на первом месте по частоте использования стоят творожок и кефир (это понятно, ведь их получают на молочной кухне). На втором месте – растворимые каши промышленного приготовления, третье делят фруктовые соки и пюре. А самостоятельно чаще готовят овощи и мясо: первые кажутся более доступными, а детские мясные консервы мамам часто кажутся… невкусными (хотя у малыша может быть свое мнение).

Как изменится это соотношение, покажет время. В любом случае залог хорошего здоровья малыша – в разумном сочетании качественного питания. Пробовать все равно придется, а вот ошибок, мы надеемся, станет поменьше.

Конечно, есть возможность посоветоваться с близкими, друзьями, почитать журнал или форумы в Интернете, на которых мамы обсуждают вопросы вскармливания грудных детей, делятся свои опытом и рекомендациями друг с другом. Но, к сожалению, эти источники информации не всегда являются надежными и исчерпывающими, что приводит к возникновению и распространению среди родителей самых разных “мифов”, касающихся питания детей. Эта статья поможет ответить на некоторые заблуждения и вопросы, наиболее часто встречающиеся на форумах в Интернете, по поводу одного из самых важных событий первого года жизни – введения прикорма.

Индивидуальный подход

С тем, что он необходим при введении в рацион малыша новой пищи, согласны все ведущие специалисты. Но как осуществить эту идею на практике? Очевидно, не обойтись без критического отношения к стандартам, касающимся сроков введения прикорма и очередности его блюд.

Так, рекомендации Института питания в большей степени относятся к детям, которых кормят грудью недолго и быстро переводят на смешанное или искусственное вскармливание, – ведь именно таких малышей в основном наблюдают специалисты института. При этом большинство педиатров согласны с тем, что ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, не нужно никакой дополнительной пищи и воды до 6-месячного возраста. Да и до года, если грудное вскармливание успешно продолжается, энергетические потребности малыша покрываются в основном молоком.

Понятно, что в таком случае сроки введения прикорма, в том числе готовым питанием, требуют пересмотра. На этой странице мы приводим индивидуальные критерии, по которым не только врачи, но и родители могут оценить готовность ребенка к новой пище (по кн. И.М. Воронцов, Е.М. Фатеева “Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка”).

Также индивидуальный подбор продуктов и сроков их введения необходим малышам, склонным к аллергии, а также имеющим другие проблемы со здоровьем. Если заболевание дало о себе знать в первые месяцы жизни, родители, как правило, стараются сделать так, чтобы от одного продукта к другому ребенка вел не просто педиатр, а детский диетолог. А если возможность аллергии лишь предполагается?

В этом случае большинство педиатров советуют с прикормом не спешить; начинать не с соков, а с безглютеновых каш (гречка, рис, овес) на воде или овощном отваре или с овощного пюре (кабачок, морковь, капуста, тыква); быть осторожнее с яичным желтком; знакомство с фруктами начать с пюре из печеного яблока или отварных сухофруктов; а с мясом, соками (их, кстати, лучше разводить водой), кисломолочными и молочными продуктами подождать до года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий