Может ли у грудничка быть аллергия на творог, кефир, сметану и другие кисломолочные продукты?

Диагностика

Специфическая аллергологическая диагностика базируется на двух основных направлениях, которые призваны определить «виновный» продукт питания. Это диагностическая элиминационная диета с последующим пробным введением продукта и определение причинно-значимых аллергенов посредством кожных аллергопроб или специфических иммуноглобулинов Е в крови.

Диетотерапия и пробное введение продукта

Если есть аллергия на кефир у грудничка, то ребенку назначается диета с исключением всех подозрительных продуктов минимально на 1 месяц. Этот период нужен для того, чтобы разрушились все вещества, которые могут провоцировать возникновение высыпаний, и вывелись из организма ребенка. Затем постепенно начинают вводить продукт, который подозревают в аллергии. В данном случае кефир.

Доза определяется индивидуально, но у маленьких детей лучше начинать с одной чайной ложки. И постепенно в течение недели дозу доводят до 100 мл, если на предыдущие введения не возникало реакций. Реакции могут быть со стороны тех систем, которые описаны выше. Во время пробного введения продукта необходимо вести пищевой дневник, куда записывать дату начала, дозу продукта и возникшие реакции.

Аллерготесты

Кожная диагностика методом прик-теста – проводится у детей начиная с 4-летнего возраста с соблюдением отмывочного периода для некоторых лекарственных препаратов, которые могут влиять на результаты кожной реакции. Оценивают диаметр папулы и покраснения в месте контакта кожи с аллергеном. На основании результатов делают заключение о наличии или отсутствии аллергии на конкретный продукт. В случае аллергии на кефир высока вероятность положительных аллерготестов на молоко (на сам кефир аллергопробы не делают). Но даже при отрицательном результате нельзя исключить реакции на кефир.

Определение общего и специфических иммуноглобулинов Е проводится для выяснения вклада конкретного аллергена в развитие аллергии. Международными протоколами по диагностике аллергических заболеваний этот метод считается по диагностической ценности равносильным прик-тестированию и может проводиться у детей с периода новорожденности. Но, опять же, специфических иммуноглобулинов к кефиру не существует, поэтому может быть назначено исследование аллергии к белкам молока (их существует несколько вариантов).

Причины возникновения негативной реакции на кисломолочную продукцию

Существует ряд причин, по которым у малыша может возникнуть аллергическая реакция на употребление кисломолочки во время прикорма.

Непереносимость лактозы

Эта патология характеризуется неспособностью организма младенца расщеплять лактазу — молочный сахар. Такая ошибка в работе организма обусловлена дефицитом или даже отсутствием специальных ферментов. Это нарушение врождённого характера встречается крайне редко, зачастую ребёнок появляется на свет с возможной предрасположенностью к подобной неусвояемости, которая в последствии развивается на фоне других факторов. Особую группу риска составляют недоношенные дети, а также дети с генетической предрасположенностью (непереносимость лактозы диагностирована у одного из родителей).

Однако следует обратить внимание на то, что при непереносимости лактозы возможно употребление кисломолочных продуктов, хотя молоко в чистом виде — запрещено. Объясняется это тем, что в результате брожения резко сокращается содержание лактозы (происходит ее расщепление)

Рекомендуется пробовать вводить в меню кефир, простоквашу и йогурты.

Аллергия на молочный белок

Иммунная система ребёнка реагирует на протеины молока, воспринимая их как нежелательное и опасное вещество. Проявляются характерные аллергические симптомы.

Часто, говоря об «аллергии на молоко», подразумевают одновременно и непереносимость лактозы, и реакции организма на белок. Следует различать эти два понятия, так как способы оказания помощи, а также последствия такого рода патологий значительно различаются одна от другой. На белок реагирует иммунная система, а проблемы с расщеплением лактозы негативно влияют на обмен веществ в целом. Различить их можно по симптоматике. При лактозной недостаточности она проявляется только со стороны желудочно-кишечного тракта, при аллергии добавляются еще кожные и респираторные признаки.

Аллерген, входящий в состав продукта

После выявления аллергической реакции у ребёнка следует внимательно проанализировать продукт, который был введён в рацион. Нередко организм реагирует вовсе не на лактозу или белок, а на какие-либо пищевые добавки, входящие в состав.

Необходимо ответственно подходить к покупкам, выбирая продукцию, адаптированную для конкретного возраста. Нельзя давать грудничкам «взрослые» йогурты.

Помимо различного рода ароматизаторов и добавок в виде фруктов или шоколадной крошки, в составе могут присутствовать более агрессивные элементы, которые слабый младенческий организм не в состоянии будет обработать, — консерванты, красители, ароматизаторы и т.д.

Проблемы с пищеварением

Вспомогающим фактором возникновения аллергической реакции является неразвитость желудочно-кишечного тракта грудничка. Введение в рацион кефира, йогурта следует производить с особой аккуратностью, не превышать допустимые нормы, а также следить за качеством приобретаемого продукта и его сроками годности.

Формируется ферментная система ближе к трём годам ребёнка, после чего вероятность проявления симптомов значительно уменьшается.

Диагностика

Определить аллергию на молочный белок можно несколькими методами. Лучше использовать их в комплексе:

  1. Кал на копрологию. Анализ выявляет, какие продукты или их составляющие не переварил детский желудок. Так определяется непереносимость. При аллергии белок полностью не усвоится.
  2. Исследование на уровень иммуноглобулинов Е. Сдается кровь из пальчика или вены.
  3. Аллергопробы. Скарификация назначается детишкам с 3 лет. Врач делает небольшие царапины на запястье и плече ребенка. На них наносят аллергены в низкой концентрации. Каждая царапина имеет номер. Результат оценивается через несколько минут. Покрасневшая или отекшая ранка сигнализирует о наличии аллергии на вещество.
  4. Сбор анамнеза. Наследственность, врожденные патологии, перенесенные инфекции, искусственный способ вскармливания новорожденного провоцируют развитие иммунного недуга и непереносимости.

    Собранные данные помогают доктору узнать, откуда у ребенка предрасположенность к непереносимости лактозы. Проверить, может ли быть наследственная форма болезни, нужно с помощью опроса близких родственников.

  5. Ведение пищевого дневника. Родителям придется постараться. Записывать все пункты меню нужно ежедневно, отмечая проявления негативной реакции.

Симптомы и признаки

Аллергия на кисломолочную смесь у ребенка до года — фото:

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничков проявляется сразу после употребления продуктов данной категории. Интенсивность симптоматики будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и размера порции.

Признаками негативной реакции могут стать отклонения в работе системы пищеварения, кожные проявления или ухудшение общего состояния малыша. Не исключается внезапное повышение температуры тела.

Симптомами аллергии на кисломолочную продукцию могут стать следующие состояния:

  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • аллергическая сыпь на разных участках тела;
  • жидкий стул или запор;
  • кишечные колики и вздутие живота;
  • приступы чихания в сочетании с признаками ринита;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • затруднение носового дыхания сразу после кормления (у грудничков);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • шелушение кожных покровов.

Как лечить аллергию на кисломолочные продукты?

Лечение пищевой аллергии, вызываемой кисломолочной продукцией, начинается с посещения врача. Основная методика терапии включает:

  • исключение аллергена из рациона;
  • прием антигистаминных препаратов, среди которых Супрастин, Фенистил, Цетиризин (Зодак);
  • отказ от продуктов, содержащих кефир и молоко, а именно от сыра, маргарина, сливочного масла и выпечки;
  • чистка кишечника (можно использовать сорбенты или сделать клизму).

При острой реакции следует вызывать скорую помощь. В таких случаях лечение является симптоматическим. При отсутствии улучшения состояния после применения обычных методов назначаются следующие лекарства: Активированный уголь, Зиртек, Энтеросгель, Кларитин, Цетрин. В тяжелых случаях применяют Дифенгидрамин (Димедрол), Дипразин, Диазолин.

При появлении аллергии на кефир, сметану или другой кисломолочный продукт у грудничка она способна пройти самостоятельно к 2-3 годам. К этому возрасту кишечник ребенка сформируется окончательно, и в нем будет вырабатываться достаточное количество ферментов.

Аллергия или отравление? Симптомы «кишечной» аллергии и пищевого отравления

Боль в животе и ухудшение самочувствия после употребления кисломолочных продуктов может быть вызвана тремя причинами:

  • пищевое отравление;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия.

Продукты на основе молока являются отличной питательной средой, попав в которую бактерии быстро размножаются. Неправильные условия и сроки хранения, грязная посуда превращают полезный молочный продукт в источник отравления. При этом возникают характерные для пищевых интоксикаций симптомы — боль в животе, тошнота, рвота, понос.


При подозрении на отравление необходимо промыть желудок для удаления испорченного продукта. Затем, для предупреждения обезвоживания, грудничку или ребенку постарше дают пить жидкость маленькими порциями каждые 10 минут. В большинстве случаев после опорожнения желудка и кишечника симптомы интоксикации начинают исчезать. Для более полного выздоровления ребенку назначаются абсорбенты, регидратационная терапия и специальная противодиарейная диета. В тяжелых случаях отравления необходимо лечение в больнице.

Вторая причина диспепсии после употребления кисломолочных продуктов — непереносимость лактозы. Это очень распространенное состояние, которым страдает примерно 30% населения, причем эта особенность зачастую передается по наследству. У части детей неприятное явление исчезает в процессе взросления, остальные сохраняют эту особенность на всю жизнь.

От пищевого отравления непереносимость лактозы отличается жидким пенистым стулом и специфическими изменениями в нем, наблюдающимся в течение длительного времени. Для уточнения диагноза используются специальные методы:

  • анализ стула на углеводы;
  • дыхательная проба и другие.

В ряде случаев причиной плохого самочувствия может стать аллергия на молочные продукты. В ее основе лежит непереносимость присутствующего в молоке белка. Аллергией на молоко страдают 2-3% детей до трех лет, поэтому аллергия на кефир у ребенка 2 лет или аллергия на творог у грудничка — не редкое явление.

У многих грудничков проявления аллергии с возрастом уменьшаются или исчезают, но в отдельных случаях аллергическая реакция может появляться в зрелом возрасте.

Как отличить аллергию от непереносимости

Аллергическая реакция на молочный белок у ребеночка раннего возраста очень схожа симптомами с лактозной непереносимостью. Чтобы различить эти состояния, нужно понимать механизм развития негативного ответа организма на продукт.

Аллергическая реакцияНепереносимость
Коровий белок воспринимается иммунитетом как враждебный, опасныйВ малых дозах коровий белок переносится организмом хорошо. В больших – не переваривается из-за нехватки ферментов
В крови повышается уровень эозинофиловИммунные клетки остаются в покое, реагирует кишечник
Сыпь, зуд и другие симптомы проявляются быстро (за несколько минут или пару часов)Симптомы проявляются через сутки и более
Основные признаки: отеки, зуд, крапивница и другиеОсновные признаки: колики, вздутие, тошнота, рвота, срыгивание сразу после кормления, диарея, пенистый зеленый стул
Внешние признаки «отравления» организма проходят через 3–4 сутокРебенок чувствует себя лучше через сутки или в этот же день, когда лишние продукты покинут кишечник
Возбудителя реакции можно выявить на аллерготестахНа кожных пробах не проявляется
С возрастом самостоятельно проходит редкоИсчезает у 90% детей к подростковому возрасту и раньше. У остальных переходит в истинную аллергию.

Другими словами, непереносимость – это не болезнь, это временная реакция детского кишечника, желудка на определенный продукт. Для его переваривания не хватает ферментов в конкретный момент. С возрастом ЖКТ начинает функционировать более эффективно, молоко и другие «плохие» для младенца продукты усваиваются лучше.

Аллергия на коровье молоко у ребенка имеет наследственный или приобретенный характер. Это индивидуальная особенность маленького организма на клеточном уровне. К ферментам и работе ЖКТ никакого отношения не имеет. На белок реагирует защитная система человека – иммунитет. С возрастом может пройти у небольшого процента детей только при соответствующей терапии.

Обзор смесей

Производители детского питания в последние десятилетия стали уделять больше внимания гипоаллергенному сегменту товаров. Смеси для детей с аллергией на белок коровьего молока широко представлены на рынке. О наиболее популярных расскажем подробнее.

«Нутрилон Пепти ТСЦ»

Плюсы: подходит малышам с рождения до года. Относится к гипоаллергенной продукции для детей с непереносимостью молочного белка. Нравится грудничкам из-за сладкого вкуса – в смеси высокое содержание глюкозы, солодового сахара.

Минусы: не подходит детям с негативной реакцией на сладкое. После кормления у малышей изменяется цвет и консистенция стула.

Цена за баночку 450 граммов: от 979 рублей.

«Нутриция Пептикейт»

Плюсы: для производства гипоаллергенного питания используется метод разрушения коровьего белка – гидролиз. Состав оптимально сбалансирован для ребенка с 0 до 12 месяцев. В смеси присутствует глюкоза (в минимальных количествах) для улучшения вкусовых качеств.

Минусы: может спровоцировать запоры у малышей, склонных к проблемам с опорожнением кишечника.

Цена за банку 450 граммов: от 1 039 рублей.

«Нутрилак Пептиди СЦТ»

Плюсы: идеально для грудничков с аллергией на козий белок и другие виды молока. Используется при неприятии организмом других смесей гипоаллергенного сегмента.

Минусы: горький вкус.

Цена за упаковку 300 граммов: от 820 рублей.

«Нестле Альфаре»

Плюсы: несомненная польза при организации безмолочной диеты для ребенка-аллергика. Полноценный состав.

Минусы: горький привкус, запах. Накормить привередливого ребенка ею сложно.

Цена за банку 400 граммов: от 1 163 рублей.

«Фрисопеп»

Плюсы: производится на основе казеина, прошедшего процедуру разрушения (гидролиза). Можно давать детям с непереносимостью коровьего, козьего молока, при атопическом дерматите.

Минусы: у некоторых детей вызывает срыгивание, колики, усиление аллергии.

Цена за банку 400 граммов: от 700 рублей.

Подобрать смесь с первого раза получается редко. Мамам нужно настроиться на отказ ребеночка пить искусственное молоко. Большинство гидролизных смесей горькие на вкус, таков побочный эффект создания гипоаллергенного питания.

В качестве альтернативы гидролизным смесям, если ребенок отказывается есть кашки с горьким привкусом, есть негативные реакции на них, можно купить питание на козьем молоке. Оно гипоаллергенное, подходит для искусственников с 0 месяцев до 1 года, более приятно на вкус.

«Нэнни»

Смесь на козьем молоке.

Плюсы: содержит жир морских рыб, пребиотики. Не горчит как гидролизное питание.

Минусы: не подходит детям с аллергией на белок козьего молока.

Цена за 400 граммов: от 700 рублей.

«МД Козочка»

Сывороточная смесь на основе козьего молока.

Плюсы: содержит омега-3, омега-6. После кормления нормализуется стул ребенка.

Минусы: плохо разводится, в редких случаях вызывает аллергию, запоры.

Цена за 400 граммов: от 700 рублей.

Соблюдение рекомендаций доктора по организации питания новорожденного, использование адаптированных смесей облегчают жизнь аллергику, его родителям. Своевременное лечение, максимальная защита детского организма от источников «опасного» белка способны решить проблему и избавить от пожизненных запретов на молочные продукты.

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в .

Меры предосторожности

В лечении любой аллергической реакции у детей очень большую роль всегда играет профилактика. Повторное возникновение симптомов крайне нежелательно. Поэтому необходимо:

  1. Соблюдать сроки введения прикорма, не перекармливать грудничка.
  2. Внимательно изучать состав продукта, отдавать предпочтение проверенным производителям. Лучше пользоваться услугами молочной кухни или готовить кисломолочку самостоятельно, используя аптечные закваски. Это поможет избежать аллергии на добавки в магазинном провианте.
  3. Не давать ребенку продукцию с высокой жирностью до года, поэтому со сметаной придется подождать, отдав предпочтение кефиру и йогурту с низкой жирностью.
  4. Помнить наизусть все вещества и продукты, на которые у ребёнка возникает аллергическая реакция.
  5. Создавать условия для активного образа жизни ребёнка (ежедневные прогулки, занятия младенческой гимнастикой и т.д.), обеспечивать правильный режим и уход. Все это обеспечит ребенку сильный иммунитет, способный правильно реагировать на окружающий мир и еду.

Причины аллергии

Аллерген вызывает неконтролируемую атаку.

У взрослых

  1. Системные сбои в организме или гормональном фоне, в результате которых вещества в составе творога воспринимаются чужеродными.
  2. Лактазная недостаточность.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Вирусные инфекции, дисбактериоз.
  5. Чрезмерное употребление творога.
  6. Глистная инвазия.
  7. Низкое качество продукта (ненатуральное сырье, пищевые добавки).

У детей и грудничков

У грудничков реакция вызвана предрасположенностью к аллергии у родителей.

  1. Ранний прикорм.
  2. Высокая жирность творога.
  3. Несоблюдение матерью противоаллергенной диеты при кормлении грудным молоком.
  4. Нарушение работы ЖКТ.
  5. Длительный прием антибиотиков.
  6. Вирусные заболевания.

Причины аллергии на кефир

Поскольку у многих пациентов любого возраста достаточно часто возникают различные проявления после употребления кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, творога, сыра, сметаны), то закономерно возникает вопрос, не аллергия ли это. Изменения могут быть не только на коже, но также со стороны органов пищеварения и других систем организма. О симптомах будет сказано ниже. Сейчас же давайте разберемся, с чем могут быть связаны такие реакции и может ли быть аллергия на кефир в принципе.

Проблема аллергии на молочные продукты изучена достаточно тщательно. Известно, что коровье молоко содержит массу белков, которые почти все могут вызвать развитие сенсибилизации. Самыми аллергенными считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, альфа- и бета-казеины и гамма-глобулин. Однако все эти белки при различных способах обработки теряют свои антигенные/аллергенные свойства, поскольку воздействия, которым подвергается молоко, вызывает тот или иной вид расщепления белка.

Каким же видам воздействия подвергается молоко в процессе производства кисломолочных продуктов? Это зависит от того, сами ли вы готовите кисломолочный продукт или употребляете продукцию промышленного производства, используете ли домашнее молоко или опять же, промышленное.

При производстве кефира и других кисломолочных продуктов используются такие этапы обработки молока:

  • Сушка.
  • Нормализация.
  • Гомогенизация.
  • Пастеризация или стерилизация.
  • Охлаждение до температуры, при которой можно вносить активные штаммы микроорганизмов.
  • Сквашивание путем внесения в молоко различных штаммов молочнокислых бактерий или грибков.

На любом из этих этапов белки молока подвергаются преобразованию либо за счет температурных воздействий (происходит денатурация белка), либо за счет действия кислот, образующихся в процессе брожения, либо путем протеолиза под воздействием ферментов молочнокислых грибков и бактерий. То есть, в процессе производства кисломолочных продуктов цельные белки коровьего молока расщепляются на составные части: полипептиды и аминокислоты. Аллергенность молока за счет этого значительно снижается. Тем не менее некоторые образовавшиеся в процессе переработки вещества могут оставаться аллергенными.

Если вы сами делаете кефир с использованием заквасок, то первые три стадии, которые применяются в производстве, молоко не проходит. Однако и оставшихся трех вполне достаточно для разрушения начальной структуры белков домашнего молока. Поэтому при любом способе приготовления кефира, молоко теряет свою аллергенность.

Но при использовании промышленной продукции все же есть нюансы. Не все производители честны и некоторые могут использовать антибиотики и другие добавки, увеличивающие срок хранения готовой продукции. Кроме того, для придания вкуса, удлинения срока годности в кисломолочные продукты добавляют соответствующие этим целям вещества. И вот как раз на них при употреблении аллергиками такой пищи развивается симптоматика.

Симптомы аллергической реакции у малыша

Проявления аллергии у каждого малыша могут иметь абсолютно индивидуальный характер, но кожная сыпь бывает практически всегда. Она способна покрывать только определенные участки или распространиться по всему телу. Еще один часто возникающий симптом при отторжении продукта у грудных деток – рвотный рефлекс.

Что касается негативной реакции на творог, кефир или сметану, то ее симптоматика обычно напоминает признаки других разновидностей аллергии:

  • зуд;
  • покраснение лица, шеи и конечностей;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • диатез;
  • насморк и чихание;
  • головная боль.

Существует ряд симптомов со стороны пищеварительного тракта, которые свидетельствуют о развитии пищевой аллергии:

  • боль в животе;
  • вздутие;
  • метеоризмы;
  • понос или запор;
  • тошнота и рвота;
  • зуд в области ануса;
  • анемия и слабость;
  • потеря веса.

У маленьких детей до 3 лет аллергическая реакция на кисломолочную продукцию часто проявляется так:

  • атопический дерматит;
  • сухость в ротовой полости;
  • вздутие;
  • припухлость губ и кожи возле рта;
  • сыпь и гнойники;
  • диарея;
  • рвотный рефлекс;
  • ринит;
  • бронхиальная астма;
  • затрудненное дыхание.

Диагностировать причину заболевания часто бывает достаточно затруднительно. Не стоит в этом доверять фото и описаниям симптомов в интернете. Лучше проконсультироваться с аллергологом, и при необходимости сдать соответствующие анализы.

Диета

Диагностированная аллергия на коровий белок у грудничка требует не только лечения, но и тщательного подбора меню. Диета составляется с соблюдением следующих правил:

  1. Первый прикорм вводите после 7-месячного возраста, второй – с 8-месячного.
  2. После года начинайте давать кисломолочные продукты. Они менее агрессивны.
  3. Составляйте сбалансированное, насыщенное минералами и витаминами меню.
  4. Заменяйте кальций из коровьего молока на другие источники строительного элемента для костей и зубов.
  5. После 3 лет ребенок может кушать чернослив, рыбу, любое мясо.

При аллергии на лактозу, казеин исключите из рациона не только молочные продукты, но и другие блюда с их содержанием:

  • соусы, кремы;
  • молочный шоколад;
  • блинчики, оладьи;
  • какао на молоке;
  • бисквиты;
  • топленое, сухое молоко;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • йогурты;
  • сыворотка.

Дополнить список запретов можно всей магазинной продукцией с ароматизаторами под кодами Е, с эфирами жирных кислот.

Примерное меню на один день для маленького аллергика выглядит так

(Важно! Таблицу можн опрокрутить вправо и влево)

ВремяПрием пищиПервое, второе блюдоНапитокДесерт
8:00ЗавтракКашка на воде из любого злака, вареное куриное или перепелиное яйцоКакао на воде, сок
10:00ПерекусФрукт
12:00Обед1. Суп на мясном бульоне. 2. Макароны, котлета или гуляшЧайПеченье (крекер)
16:00ПерекусОвощной салат с подсолнечным масломСокХлеб (не батон) с арахисовым маслом
19:00УжинКартофельное пюре с кусочком рыбыЧай, компот
21:00ПерекусПеченье или кукурузные палочкиСок, кефир, ряженка

Разнообразить рацион ребенка до 3 лет можно фруктами, овощами, супами, запеченными и вареными гарнирами. В качестве заменителя магазинного молока готовьте самостоятельно следующие напитки и десерты:

  • Овсяное молоко. Нужно промыть не очищенный от шелухи овес. Залить водой и кипятить 1 час. Снять с плиты и процедить. После того как жидкость остынет, предложить ребенку.
  • Рисовое молоко. Крупа варится до полного растворения в воде, пропускается через блендер. Затем нужно отжать и слить получившуюся жидкость в стаканчик.
  • Соевое молоко. Богато кальцием. Для приготовления возьмите соевые бобы. Замочите в холодной воде на пару часов, сварите до полного размягчения. Сделайте пюре, процедите через марлю или сито. Получившееся молоко можно пить.

Детям ближе к 3 годам не запрещено пить козье молоко, есть приготовленный на нем сыр, масло и творог

Давайте белковые продукты осторожно, понемногу, внимательно следите за реакцией

Методы лечения

Терапию аллергических состояний должен проводить специалист – аллерголог-иммунолог.

Лечение состоит из нескольких этапов, осуществляется комплексно. Перечень мер зависит от того, как проявляется аллергия на молоко у детей. Лечебный процесс будет длиться не менее двух недель.

Прием антигистаминных препаратов

Нейтрализует аллерген в крови, снижает активность иммуноглобулина Е. Младенец может получать следующие препараты:

  • «Фенистил», «Зиртек», «Зодак», «Цетиризин». Капли подходят для детей с 1 месяца. Дозировка определяется по возрасту и весу малыша.
  • «Супрастин». Таблетки дают детям после года, для младенцев разводятся в воде.

Очищение кишечника и желудка от токсина, аллергена

Необходимо пропить курс энтеросорбентов. Они действуют на кишечник как щетка. Курс длится 7–14 дней. Новорожденным детям и детсадовцам разрешены следующие препараты:

  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Смекта»;
  • активированный уголь.

Следующим шагом после очищения будет помощь ослабленному желудку и кишечнику возобновить функционирование в нормальном режиме. Малышам до 3 лет назначают пробиотики, «Бифидумбактерин», ферменты.

Уход за кожей

Сильные высыпания, зуд, экзему нужно лечить кортикостероидами. Это следующие гормональные препараты:

  • «Комфодерм»;
  • «Акридерм ГК»;
  • «Адвантан».

После снятия острых проявлений на коже позаботьтесь о ее увлажненности, эластичности. Подойдет любое жирное наружное средство – мази и детские кремы.

Купайте малышей в прохладной воде, не вытирайте насухо сразу после ванны.

Можно использовать народные методы для снятия воспалений и сухости. Это ванны с ромашкой, чередой, прикладывание примочек с соком алоэ к зудящим местам на теле.

Устранение заложенности носа, чихания, кашля

Лечить першение и покашливание аллергического происхождения не нужно. Оно пройдет самостоятельно после приема курса антигистаминных препаратов. Для терапии ринита можно использовать специальные капли для аллергиков. Это:

  • «Виброцил»;
  • «Називин»;
  • «Тизин»;
  • «Аллергодил» (для детей с 6 лет);
  • «Санорин-аналергин (с 2 лет).

Для облегчения состояния при першении помогает лечебный чай из ромашки, полоскание горла с чередой. Годовалым детям можно делать ингаляции с ментолом, капать эфирные масла, если на них нет аллергии, на подушку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий