Безлактозные смеси для детей ????: список лучших при лактозной недостаточности

Лактоза и лактаза

Для начала нужно понять различия между терминами «лактоза» и «лактаза», которые часто путают между собой.

Лактоза, или как ее еще называют, молочный сахар – это основной углевод, который содержится в грудном молоке и молоке всех млекопитающих. Она обеспечивает примерно 40% энергетических затрат новорожденного. Являясь пребиотиком, лактоза стимулирует развитие микрофлоры кишечника. Помимо этого, она влияет на усвоение организмом малыша магния, марганца, кальция

Очень важное вещество, не правда ли?

Для усвоения лактозы в кишечнике необходимо, чтобы ее молекулы расщепились в тонкой кишке. Это происходит под действием специального фермента, который образуется в клетках тонкого кишечника –лактазы. Фермент начинает формироваться у малыша еще в материнской утробе, и достигает максимальной активности к моменту родов, а вот у недоношенных малышей его активность значительно снижена.

Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и
советы от экспертов.

Вступить в клуб →

Распространенность лактазной недостаточности

Современные исследования демонстрируют высокую распространенность лактазной недостаточности у взрослых лиц по всему миру – в среднем 70% населения плохо усваивают молочный сахар. Оставшиеся 30%, тем не менее, сохраняют способность расщеплять лактозу на высоком уровне и не испытывают никаких неприятных симптомов. Существует культурно-историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно этой гипотезе, примерно 10 тыс. лет назад в популяции жителей Северной Европы возникла и закрепилась мутация гена (да-да, того самого гена МСМ6), позволяющая людям хорошо переносить молоко даже во взрослом возрасте. Именно в этот период начало активно развиваться животноводство, а молочные продукты стали широко использоваться  в рационе человека. Те, кто имел «нужную» мутацию, полноценнее питались, а значит имели больше шансов на выживание в суровых условиях.

Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.

В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.

Последствия и клинические проявления лактазной недостаточности

Лактазную недостаточность у младенца можно заподозрить по следующим признакам:

  • вздутие живота;

  • обильный жидкий стул (пенистый или с примесью «зелени»);

  • боли в животе (дисхезия, колики).

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ проявлениями лактазной недостаточности у детей:

  • запоры;

  • кожные высыпания;

  • обильные срыгивания.

Будет ли ребенок страдать от этого недуга всю жизнь? Нет. Как написано выше, если это транзиторная форма, причиной которой является слишком большое поступление лактозы, то с возрастом проявления станут менее выраженными и перестанут беспокоить. При подозрении на врожденную форму необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Какие смеси подходят при галактоземии?

Выбирая, какие детские молочные смеси можно использовать с диагнозом галактоземия, обращаем внимание на те продукты, которые содержат изолят (освобожденный от жиров и углеводов) соевого белка. Отнесем их к оптимальному виду питания для ребенка с галактоземией, поскольку в них нет ни лактозы, ни галактозы животного и растительного происхождения

Кроме того, допускается применение безлактозных смесей с доминированием казеина, на основе синтетических аминокислот и гидролизатов казеина. Продукты с 50-60% содержанием сывороточного белка применять не рекомендуется. Примерный список:

  • Нутрилак соя;
  • Фрисосой;
  • Нутрилон соя;
  • Хумана СЛ.

ИНТЕРЕСНО: фото ассортимента детского питания «Нутрилак Премиум»

Переход к питанию безлактозными смесями проводится пошагово. Увеличивайте долю нового питания в течение 5-7 дней, начиная с 1/5-1/10 суточного кормления, приходя к полному отказу от грудного молока. Такой режим поможет ребенку с галактоземией лучше адаптироваться к новому виду питания. Применим и в случае с лактазной недостаточностью.

Какая марка лучше для вашего крохи – решает врач. Специалист подберет наилучший вариант для малыша, учитывая особенности его организма.

Смеси, используемые при аллергии на пищу

  • Нутрилон аминокислоты – в смеси белок на 100% замещен аминокислотами. Поставщик углеводов – глюкозный сироп. Предназначен для питания младенцев, не переносящих лактозу и не усваивающих коровий белок, при аллергии на пищу. Масса – 400 грамм.
  • Альфаре Амино – продукт со 100% заменой белка аминокислотами. Углеводы представлены крахмалом из картофеля и сиропом из кукурузы. Рекомендован малышам, не переносящим лактозу, коровий белок, сою, при плохом впитывании кишечником питательных элементов, при осложненной аллергии на пищу.
  • Нутрилак пептиди СЦТ состоит из сывороточного белка, гидролизованного до показателя аллергичности в 100000 раз меньшего, чем у белка из цельного молока. Включены в состав сироп из глюкозы и мальтодекстрин. Применяется при не усвоении малышом белка коровьего молока, сои, лактазной недостаточности, галактоземии, аллергии на пищу и глютен. Подходит для кормления детей с проблемами тонкого кишечника и при хронической диарее. Масса – 350 грамм.
  • Нутрилак соя, основной элемент – изолят соевого белка, улучшенный аминокислотами, глюкозный сироп. Рекомендован малышам с диагнозом непереносимости белка, содержащегося в молоке от коровы, не усваивающим лактазу, при галактоземии, аллергии на глютен. Масса – 350 грамм.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: симптомы аллергии на белок коровьего молока у грудничка

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Online-консультации врачей

Консультация эндоскописта
Консультация эндокринолога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация оториноларинголога
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация аллерголога
Консультация пластического хирурга
Консультация нарколога
Консультация иммунолога
Консультация сосудистого хирурга
Консультация анестезиолога
Консультация педиатра
Консультация генетика
Консультация уролога

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

“Умная перчатка” возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Когда необходимо применять?

Назначение безлактозных смесей практикуется при диагностировании у ребенка полной или частичной непереносимости галактозы или лактозы. Название заболеваний:

  1. Лактазная недостаточность – неправильная выработка фермента лактазы. Подразделяется на первичную и вторичную формы. Первичная недостаточность подразумевает полное отсутствие фермента, вторичная недостаточность определяется снижением его активности.
  2. Галактоземия – заболевание, при котором происходит сбой в процессе превращения галактозы в глюкозу.

Форму заболевания определяет врач, он же назначает для питания новорожденного безлактозную смесь. Выводы по диагнозу о лактозной или лактазной недостаточности делаются только на основании лабораторных исследований (подробнее в статье: симптомы лактозной недостаточности у грудничка). Жидкий стул зеленого цвета у младенца – еще не свидетельство лактазной недостаточности и не повод прибегать к безлактозным смесям. Решайте вопрос о замене питания только после обследования ребенка.

Осторожность в определении диагноза, тем более самостоятельно, связана с тем, что недостаточность лактазы – не всегда признак патологии. Для организма малышей до 2-3 месяцев характерна малая активность лактазы, что входит в показания нормы

Схожие симптомы возникают во время аллергии на коровий белок. При таком диагнозе требуются другие виды питания, не содержащие провоцирующие аллергены.

Лактазная недостаточность (ЛН) в патогенезе гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии (ПА)

Профессор Олег Шадрин, президент Ассоциации педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов Украины, заведующий отделением проблем питания и соматических заболеваний детей раннего возраста Государственного учреждения «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины», уделил внимание особенностям клиники и подходам к терапии при ЛН в патогенезе гастроинтестинальных проявлений ПА. В настоящее время во всем мире отмечается стремительное повышение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе среди детей раннего возраста, традиционная терапия у которых неэффективна

Параллельно наблюдается увеличение количества аллергических заболеваний, являющихся глобальной проблемой. По информации Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый житель нашей планеты страдает от аллергических или псевдоаллергических реакций, 30–90% — не переносят ≥1 пищевого продукта. При этом истинная пищевая аллергия развивается только у 6–8% детей и 2–3% взрослых, в других случаях имеет место пищевая непереносимость, которая не связана с иммунными реакциями на пищу.

О. Шадрин отметил, что чаще всего ПА наблюдается у детей раннего возраста. По данным разных авторов, в зависимости от региона проживания, до 50% детей в возрасте до 1 года имеют проявления ПА, практически у 60% детей с ПА наблюдаются ее гастроинтестинальные проявления, возникающие на фоне кожных проявлений. Следует помнить, что гастроинтестинальная аллергия является составляющей ПА. Клинические проявления зависят от локализации поражения; у детей первых месяцев жизни чаще всего возникают кишечные колики.

ПА может иметь различный генез. Среди неблагоприятных реакций на пищу выделяют токсические неиммунные и нетоксические иммунные реакции. К последним относят иммуноглобулин (Ig) Е- опосредованные (крапивница, анафилаксия, желудочно-­кишечные реакции немедленного типа, бронхоспазм, ПА на пыльцовые аллергены), смешанные (атопический дерматит, эозинофильный гастроэнтерит, бронхиальная астма) и не связанные с IgE (энтеропатия, проктоколит, синдром Гейнера, дерматит Дюринга, целиакия) реакции.

О. Шадрин подчеркнул, что самый частый аллерген у детей с гастроинтестинальной ПА — белки коровьего молока (БКМ). При ПА довольно часто отмечается ЛН. Показано, что у 76% больных с гастроинтестинальными проявлениями ПА формируется вторичная ЛН и дисбиоз кишечника.

Нерасщепленная лактоза — активный участник многих аллергических и аутоиммунных процессов. Основной ингибитор ПА — Galectin-9 (Gal-9) — участвует в иммунологическом каскаде, который реализует аллергию в организме. Нерасщепленная лактоза существенно влияет на содержание Gal-9; лактоза, связываясь с Gal-9, может выполнять разные регулирующие функции в иммунной системе, включая регуляцию Т-клеточных реакций. Ингибируя Gal-9, лактоза тем самым усиливает клеточно-опосредованные провоспалительные процессы в организме, индуцирует развитие аутоиммунных заболеваний, реакций гиперчувствительности замедленного типа, что, в свою очередь, приводит к стимуляции развития воспалительных и аллергических процессов у детей. В то же время не следует забывать, что лактоза — основной источник и регулятор метаболизма кишечных бактерий (при ее расщеплении микрофлорой толстого кишечника образуется молочная кислота, угнетающая рост патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры). Она стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника и выполняет роль пребиотика, снижет рН кишечного содержимого, участвует в создании галактозы, синтезе витаминов группы В, метаболизме многих витаминных и минеральных веществ, стимулирует собственную ферментативную активность.

О. Шадрин подчеркнул, что у детей раннего возраста поступ­ление лактозы в организм является обязательным, без лактозы ребенка оставлять ни в коем случае нельзя. Главная задача врача — соблюсти равновесие между количеством поступающей лактозы у ребенка и возможностью его организма ее переваривать. Диагноз ЛН устанавливают исключительно на основании клинической картины и эффективности безлактозной диеты/введения фермента лактазы.

Для коррекции ЛН применяют фермент лактазу. Заместительная терапия ферментом лактазой устраняет основную причину детских колик, помогает усвоить молоко (грудное или смесь), обеспечивает младенцев источником питания, энергии для физиологического развития, способствует увеличению массы тела, особенно у недоношенных детей, успокаивает кишечный дискомфорт, снижает риск развития ПА.

Разновидности смесей и их характеристики

Производители предлагают несколько разновидностей продукта. Выбрать тот, что подойдет вашему ребенку, поможет врач. Приведем список самых популярных смесей:

  • НАН безлактозный (рекомендуем прочитать: обзор безлактозной смеси НАН и других продуктов в линейке питания) – рекомендован с 0 и до 12 месяцев. Масса одной упаковки – 400 грамм. Соотношение белка, полученного из сыворотки, и казеина 60/40, в состав смеси входит мальтодекстрин. Применяется при недостаточности лактазы и нарушениях в тонком кишечнике, который не всасывает определенные питательные вещества.
  • Беллакт – применяется с 0 и до 12 месяцев. Состав идентичен первой смеси. Рекомендован для питания детей с недостатком лактазы, страдающим от колик, с протяженной по времени диареей. Одна банка – 400 грам.
  • Нутрилак безлактозный плюс – для детей от 0 до 12 месяцев. Соотношение по белкам (сывороточный и казеин) 50/50, есть мальтодекстрин. Показания: отторжение организмом ребенка молочного сахара и глютена, галактоземия, диарея различной этимологии. Масса одной упаковки – 350 грамм.
  • Нутрилон Премиум безлактозный (рекомендуем прочитать: чем отличается смесь «Нутрилон 1» от «Нутрилон 2»?) – показан для питания от 0 до 12 месяцев. Белок заменен казеином. В состав входит сироп из глюкозы. Назначается детям, организм которых не переносит лактозу.
  • Симилак Низколактозный (рекомендуем прочитать: как разводить смесь «Симилак» от 0 до 6 месяцев?) – смесь приближена к грудному молоку, отсутствует пальмовое масло (рекомендуем прочитать: список хороших детских смесей без пальмового масла). Добавлены пробиотики и нуклеотиды, улучшающие пищеварение и повышающие иммунитет.
  • Селия без лактозы – с 0 до 12 месяцев. Одна упаковка – 400 грамм. Белок к казеину – 60/40. В состав входит мальтодекстрин. Применяется в питании детей, перенесших острый гастроэнтерит, при регулярном поносе, не переносящих лактозу (см. также: разновидности гастроэнтерита у детей).
  • Бабушкино лукошко без лактозы – от 0 до 12 месяцев. Состав: казеин, сироп из глюкозы, мальтодекстрин. Назначается тогда, когда организм ребенка не переносит лактозу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие аминокислотные смеси для детей: рейтинг

Патогенез (что происходит?) во время Лактазной недостаточности у детей:

Лактоза — дисахарид, в составе которого есть галактоза и глюкоза.В тонкой кишке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, в чем немаловажную роль играет фермент лактазофлоризин гид­ролазы.

Когда ребенок начинает питаться, как взрослый, активность лактазы снижается, увеличивается активность сахаразы и мальтазы. Темпы снижения активности фермента зависят от генетических факторов, в основном от этнической принадлежности.

Если активность лактазы слишком низка, и поступившая в тонкую кишку пища не переваривается, непереваренная лактоза попадает в толстую кишку. Там ею питаются микроорганизмы.

Глюкокортикостероиды, как и инсулин, повышают активность лактазы в период вынашивания плода. Также повышают активность лактазы короткоцепочные жирные кислоты, биогенные амины, аминокислоты, нуклеотиды.

ПА и ЛН у детей: современные подходы к диагностике и диетотерапии

Елена Няньковская, профессор кафедры педиатрии и неонатологии факультета последипломного образования Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого, ознакомила слушателей с современными подходами к дифференциальной диагностике и диетотерапии ПА и ЛН у детей. Она отметила, что в основе диагностики ЛН лежат симптомы. Так, при ПА могут отмечаться гастроинтестинальные, кожные или респираторные симптомы, в то время как при ЛН — только кишечные (боль, вздутие, диарея). Дифференциальная диагностика включает проведение диагностических тестов: в случае ЛН при элиминационной диете со снижением лактозы эффект наступает уже на протяжении 48 ч, при ПА — через 4–6 нед.

При ПА рекомендовано исключение БКМ минимум на 6 мес, при первичной ЛН — безлактозная, редко — низколактозная диета, при вторичной ЛН — низколактозная/безлактозная диета около 6 нед.

У детей раннего возраста с хронической диареей, коликами, вздутием, симптомы которых не связаны с острыми кишечными инфекциями, необходимо провести оценку наличия симптомов со стороны других органов и систем. При отсутствии симптомов следует назначить диагностическую элиминационную диету с исключением лактозы на 48 ч (позитивная динамика свидетельствует о высокой вероятности ЛН), при наличии симптомов — диагностическую элиминационную диету с исключением БКМ на 4–6-й неделе (позитивная динамика свидетельствует об аллергии к БКМ).

Е. Няньковская обратила внимание на то, что врожденная алактазия, связанная с непереносимостью даже минимального содержания лактозы в еде, отмечается довольно редко, транзиторная ЛН проявляется практически у всех детей в первые 2 мес жизни, проходит после созревания ферментативной системы (приблизительно до 3–4 мес). Вторичная ЛН может быть вызвана острыми кишечными инфекциями, целиакией, ПА, лямблиозом, болезнью Крона

ЛН, как правило, характеризуется значительным ухудшением состояния спустя 30 мин после приема молока (грудного, коровьего), бурчанием в животе, вздутием, болью в животе, появлением редких испражнений.

Диагностика непереносимости лактозы включает клинические проявления, рН кала и оценку наличия непереваренных примесей, элиминационный и провокационный тесты (исключение на 48 ч–2 нед из диеты лактозы), определение уровня глюкозы в крови при нагрузке лактозой, дыхательный водородный тест и др. Генетические исследования проводить нецелесообразно.

Е. Няньковская подчеркнула, что основным методом лечения детей с ПА в раннем возрасте является элиминационная диета: при грудном вскармливании — элиминация молочных продуктов из диеты мамы, кормление только из одной груди, через 3 ч — из другой, при искусственном вскармливании — перевод на смеси с полным гидролизом белка. В случае если ребенок находится на искусственном вскармливании, его беспокоят колики и высыпания, назначают смесь с полным гидролизом белка и сниженным содержанием лактозы, при отсутствии улучшения — переводят на 4 нед на смесь без лактозы с полным гидролизом белка (отсутствие симптомов улучшения является показанием для назначения аминокислотной смеси, при улучшении состояния смесь без лактозы с полным гидролизом белка назначают на 6 мес). При коликах рекомендованы молочные смеси, содержащие сниженное содержание лактозы, частично гидролизованный сывороточный белок, пребиотическую смесь галактоолигосахаридов и фрукто­олигосахаридов. Следует помнить, что при лечении детей с аллергией назначают смеси только с полным гидролизом белка, гипоаллергенные смеси предназначены только для здоровых детей, при наличии признаков ПА их применять не следует.

Марина Колесник,фото автора

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий