Журналист или учитель?
Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: за последние 10 лет количество учителей в России уменьшилось как минимум на 25%. Молодые специалисты не спешат становиться педагогами, даже если оканчивают вузы по этому профилю. Почему вы выбрали эту профессию и пошли работать в школу?
Ольга Исаева: Гуманитарные предметы мне были близки еще в школе. Я любила русский язык, литературу, историю. Мне очень нравилась творческая атмосфера в нашей школе № 64, талантливые учителя, которые искренне любили своё дело. В выборе профессии учителя большую роль сыграла педагог Любовь Алексеевна Новохатская. Она всегда старалась раскрыть потенциал в каждом ребёнке, помогала найти свою цель, мечту и стремиться к ним, несмотря на любые трудности. Я очень хотела продолжить её работу. Но вместе с тем с 7 класса увлеклась и журналистикой: в юнкоровском детстве, да и сейчас многому училась и учусь у другого мудрого старшего товарища – Лилии Викторовны Горбуновой, журналиста, педагога, наставника.
Статья по теме
Каким должен быть хороший учитель? Педагог – не просто специалист
– Помните свой первый урок? Чего опасались? Чему потом научились или какие выводы сделали?
– Мой первый урок прошел в моей родной школе, куда я вернулась после обучения в вузе: русский язык в 5 «Г». Было сложно потому, что он был первым в году и у детей, которые только-только пришли из начальной школы. Конечно, волновалась – теперь я была на уроке одна, а не с учителем, как это было на практике
Готовилась очень долго, так хотелось показать детям всю ценность и важность русского языка! В прошлом году эти ребята выпускались, и на Последнем звонке вспомнили наш первый урок! Мне было очень приятно… Помните стихотворение Роберта Рождественского, где он пишет об учителях, которые утром входят в класс «одни – как в клетку, другие – как в храм»? С самого первого дня я решила, что выберу для себя второй путь
Фото: Пресс-служба Администрации Кемеровской области
– Во времена СССР собирательный образ школьного педагога выглядел примерно так: возраст от 40-45 лет, высокий уровень культуры и компетенций, работа в одной школе от начала карьеры до ее завершения. А каким должен быть современный учитель?
– Профессия учителя – одна из самых психологически сложных и ответственных, поэтому случайным людям здесь очень трудно. Во-первых, нужно очень хорошо знать свой предмет и быть грамотным с точки зрения правил русского языка, даже если ты совсем не филолог. Во-вторых, нужно всегда быть примером для своих детей: если требуете от них что-то, значит, сами тоже должны это выполнять: к примеру, не опаздывать, держать слово. И, безусловно, нужно очень любить детей, стараться стать для них старшим другом и мудрым наставником. Ещё я стремлюсь относиться к каждому как к личности: стараюсь узнать ребят поближе: что любят, чем увлекаются. Мне это действительно интересно. Дети часто подходят ко мне и делятся своими увлечениями, я с удовольствием смотрю, поддерживаю, иногда что-то советую.
Ругаться
Ругаться с учителем дело неблагодарное. Он, в первую очередь, человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Поэтому неприязнь к вам он вольно или невольно перенесет на ребёнка, а вы не сможете ходить с вашим чадом на уроки и ограждать его от тех самых проявлений человеческого от учителя. С другой стороны, если вы видите, что ребёнок старается изо всех сил, но не получает от учителя никакой поддержки, что походы в школу для малыша стали мукой, а желание учиться окончательно пропало, а педагог только подливает масло в огонь, то кто, как не вы, должны встать на защиту маленького человека. В этом случае можно вступить и в спор. Но вы должны:
- Заранее продумать все аргументы, а лучше записать их, чтобы не растеряться в разговоре. Всё, что вы хотите сказать, запишите по пунктам, так будет легче излагать, не отвлекаясь на эмоции.
- Будьте готовы к тому, что вам придётся привлечь к разрешению вашего спора третье лицо – завуча или директора, но не начинайте с этого. Сначала разговор с учителем. Не помогло? Тогда уже поход к директору.
- Не накручивайте себя. Ваша задача помочь ребёнку, а не сравнять школу бульдозером с землёй.
Все учителя разные, там, где один будет только рад получить обратную связь и наладить учебный процесс конкретного ученика, другой встанет на позицию «вас много, а я одна, плохо воспитали и вообще, мамаша, вам здесь не место».
Ваш ребёнок будет лучшим индикатором, который поможет определить, помог ли разговор с учителем. Ориентироваться в этом случае нужно даже не на оценки, а на настроение ребёнка. Если он с охотой идёт в школу, делится с вами впечатлениями, значит, всё наладилось. Если нет, значит, идём к учителю ещё раз, выясняем, что его не устраивает, а потом отправляемся прямиком к директору. Жёстко, но эффективно.
Если и разговор с директором ни к чему не привёл, задумайтесь о переводе.
Зачем учителю гусли и соцсети?
– Знаю, что вы играете гуслях. Почему выбрали такой необычный инструмент? И где на нём играете?
– Гусли привлекли меня своим волшебным, сказочным звучанием. Мне нравится играть для души. А ещё с помощью этого необычного инструмента я увлекаю детей родной культурой. К сожалению, в обществе сейчас более популярна заграничная культура. Ее дети видят чаще всего. А вот родную – нет. Если детей больше с ней знакомить, возможно, они ее и полюбят.
«Влюблённые в своё дело». Учитель-блогер рассказывает о школе и хайпе
Подробнее
– Вы активно ведете социальные страницы. Зачем? Периодически в интернете вспыхивают скандалы, связанные с тем, что родители обвиняют учителей в том, что на своих страницах они публикуют, к примеру, неэтичные фото. Вправе ли учитель это делать?
– Целей у меня несколько. Во-первых, социальные сети дарят мне возможность общаться и обмениваться опытом со своими коллегами из разных уголков страны. Во-вторых, мне интересно делиться своими идеями, мыслями, достижениями, открытиями. И мой блог – это тоже один из инструментов воспитания, ведь среди моих подписчиков много учеников и их родителей. На моих страницах вы не найдете неэтичных или компрометирующих фото. Потому что у меня их просто нет
Профессия учителя неизбежно накладывает отпечаток и на его личную жизнь: для педагога особенно важно всегда помнить о границах разумного. Интернет-страничка – это моё жизненное портфолио, дневник добрых воспоминаний, отражение личности
– Чему вы учите своих детей на уроках? Какими хотите их увидеть в итоге? Что в них воспитываете?
– Воспитание и обучение в школе всегда идут рядом. И я хочу воспитывать в своих детях прежде всего душевность, доброту, искренность и неравнодушие. Здесь очень важен личный пример – трепетное отношение к детям и к тому, что ты делаешь, умение услышать и понять ребёнка.
– Вы первый учитель и одновременно руководитель школьного пресс-центра в Новокузнецке, который стал членом Союза журналистов России. Зачем вам это?
Статья по теме
«Главное, чтобы ребёнок понял материал». Чему учит современная школа?
– Как у вас проходит День учителя? Как его отмечаете? Какой подарок ждете от детей больше всего?
– Для меня это не только профессиональный праздник, но и семейный, хотя я единственный педагог в семье. Мы всегда отмечаем этот день вместе с мужем и моими родителями. Конечно, цветы и конфеты получать на праздник всегда приятно. Но больше всего ценю подарки, которые дети сделали своими руками. С самого первого дня работы в школе эти вещи я собираю и бережно храню. В трудные минуты достаю свою шкатулку, рассматриваю детские подарки и словно получаю от них положительную энергию. Ведь в них столько душевности и искренности! В такие моменты понимаешь, что твой важный и тяжёлый труд не проходит зря. Ведь прямо на глазах всходят и крепнут ростки любви и добра!
Переводить в другой класс или школу
Многие боятся такого поворота событий, предполагая, что для ребёнка это будет большим стрессом. Опять же жалко терять место в школе, которую вы так любовно выбирали перед первым классом. Другая школа может быть ниже в рейтинге или дальше от дома. Прежде чем переводить ребёнка, соберите о новой школе максимум информации, постарайтесь пообщаться с родителями, познакомьтесь с директором и учителем. Иногда перевод – это самый простой выход. Я знаю несколько историй, когда отпетые двоечники становились отличниками и раскрывались при переходе в новую школу, где нет неблагоприятной для них атмосферы. А сын моей подруги – непоседа и шалун – которого ругали учителя в одной школе, в другой стал настоящей звездой. Он умудрился посреди уроков включить пожарную сигнализацию, чем спровоцировал эвакуацию всей школы. Разумеется, родителей и самого сына немедленно вызвали к директору. Впрочем, родителей вызвали только потому, что по закону они должны присутствовать при разборе полетов.
И сын, и мама очень боялись этого похода, ведь в прошлой школе и за меньшее их нещадно ругали, доказывая, какой плохой и невоспитанный ребёнок им попался. Однако директор новой школы спокойно и очень подробно рассказал мальчику, какие проблемы повлекла за собой его проделка, а в качестве наказания попросил сделать презентацию о пожарной безопасности в школе для учеников его класса.
Презентация всем так понравилась, что её захотели послушать и другие ученики. Так что, в конце концов, паренёк не только представил её всей начальной школе, но и получил приглашение на завод, где делают пожарные сигнализации – оказалось, что папа одного из учеников там работает. Вот такая история о переводе в другую школу. Надо ли говорить, что теперь он ходит в школу с совсем другим настроением и старается не уронить своей чести и достоинства. Возможно, она поможет вам на что-то решиться.
Молчать и решать проблему на своей стороне
Вы, разумеется, на стороне своего ребёнка и никому в обиду его не дадите, но, положа руку на сердце, понимаете, что чадо ваше – не сахар и не подарок. Учиться он не хочет, усилий никаких не прикладывает, на уроках считает ворон, а домашние задания делает из-под палки. Кроме того, он категорически не согласен со школьными правилами, например, ходит на уроках по классу, разговаривает или даже затевает ссоры и драки с другими учениками. Поэтому, когда учитель высказывает вам, что с этим что-то надо делать, вы молча киваете и разводите руками. Потому что чувствуете свою вину – недовоспитали. И очень зря.
Молчать неэффективно ни при каком раскладе. Потому что:
- Таким образом вы встаёте-таки на сторону не конкретного учителя даже, а школы, как системы;
- Не решите проблему, даже если проведете с ребёнком сто воспитательных бесед, потому что проблема не в воспитании, а в том, что ребёнок на учёбу не замотивирован. Проще говоря, желание учиться у него отбили. И отбили, скорее всего не вы, хотя и вы тоже приложились теми самыми воспитательными беседами.
- Зато если вы вступите в диалог и предложите педагогу подумать вместе, почему ребёнок испытывает такую стойкую неприязнь к школе и её правилам, чем его можно заинтересовать, расскажете о его увлечениях и особенностях его характера, есть шанс, что педагог найдёт к нему подход, и дело пойдет на лад. Если педагог, конечно, хочет найти подход, а не виноватого в лице ребёнка и его родителей.
С другой стороны, важно помнить, что каждый родитель хочет, чтобы к его ребёнку был индивидуальный подход. И забывает, что в среднем классе двадцать пять человек, а то и больше
А педагог один. И его на двадцать пять маленьких личностей банально может не хватать. Поэтому ваш посыл должен быть максимально благожелательным.
И только в случае, если сам учитель принципиально не хочет вас слышать или проявляет неприкрытую агрессию, можно переходить к следующему этапу.
С чего начинается авторитет?
– Каждый второй россиянин отметил понижение социального статуса учителя в последние 10 лет. Как вы думаете, почему?
– Отношение к учителю – это, как правило, следствие того, что в целом происходит в обществе. Сейчас, к сожалению, люди часто стараются больше для себя, чем для других. В современном мире очень много эгоизма. А учителя стали воспринимать как поставщика услуг. Считаю, что это в корне неверно. Педагог взращивает детей, воспитывает и помогает пройти им сложный путь взросления
Поэтому и ученикам, и их родителям важно в первую очередь уважать учителей.
Учитель в тренде. Как стать лучшим в своей профессии
Подробнее
– Ольга, уважение к учителю наверняка начинается с семьи?
– Конечно, например, если взрослый при ребёнке неуважительно высказывается в адрес учителя, школьник сразу же всё это впитывает и начинает относиться так же. Позже, в подростковом возрасте, когда у ребёнка начинаются проблемы, авторитет учителя в глазах школьника может быть потерян, и педагогу будет очень трудно помочь такому подростку и его родителям. Я была свидетелем ситуаций, когда подросток выходил из-под контроля и родители обращались за помощью к педагогу, но учитель бессилен был что-либо сделать, потому что, к сожалению, авторитет его был ранее подорван – вольно или невольно – в семье… Поэтому мой совет: уважаемые родители, всегда поддерживайте авторитет своего учителя, чтобы потом, если в процессе воспитания возникнут трудности, он смог вам помочь.
– Как сегодня привлечь внимание детей к школе, к обучению?
Статья по теме
Пластилиновая история. Когда на уроках действительно интересно