Театрализованное действие, совместная деятельность педагога с детьми старшей группы «Если бы игрушки могли говорить..» .
Цель: развивать интерес к драматизации путем активного вовлечения детей в театрализованную игру, развивать желание попробовать себя в различных ролях, развивать речь, творческие способности, стремление импровизировать, фантазировать, имитировать характерные действия персонажей.
Пособия: мелкие, механические музыкальные игрушки. Дети входят в музыкальный зал, игрушки находятся за ширмой. Ведущий рассаживает медвежат на пеньки.
Ведущий:
— В летний солнечный денек
Уселись мишки на пенек
По-медвежьи говорят.
Дети подсказывают, о чем могут говорить медведи в лесу.
Ведущий:
— Медведи говорят:
У леса праздничный наряд,
Зелень изумрудная
Цветов поляна чудная,
А малины сколько тут
Грибы семейками растут!
Зимой совсем другое дело
Над берлогой вьюга пела:
Баю, бай, медведи, спите
Лапу вкусную сосите.
Когда весны наступит час,
Тогда капель разбудит вас.
Дети действуют с игрушками.
Ведущий кладет на ладонь игрушку-мышку
— Я маленький мышонок
Недавно из пеленок
Дети предлагают варианты историй
Также интересные сценарии:
сценарий спектакля для детей 4-5 летпостановка сказки в старшей группесценарий театрализованного представления в детском садуинсценировка сказки в старшей группесценарий театральной постановки в детском садуинсценировка сказки в старшей группеинсценировка русских сказок
Ведущий:
— В няни кошка попросилась
А потом за мной носилась,
Все догнать хотела,
Чуть меня не съела!
Дети действуют с игрушкой.
Ведущий:
— Зарычал щенок сердито
Ну-ка, кошка, уходи ты!
Зачем пугаешь малышей
Серых, глупеньких мышей!
Предлагаю жить нам дружно
Никого ловить не нужно!
Если только понарошку
Ты поймаешь мышку-крошку
Играть в подвижную игру
Приглашаем детвору
Дети играют в игру «Кошка и мыши»
Ведущий:
— Мыши кошки испугались
Врассыпную разбежались
Раз, два, три, четыре, пять
Прячьтесь в норку вы опять.
Закрывайте там окошко,
Чтоб туда не влезла кошка.
Кошка хитро улыбалась
Вас я есть не собиралась.
Бегать мышек научу,
Захочу, так проглочу!
Ведущий ставит на стол игрушку-свинку.
Ведущий:
— Свинка Роза не молчала:
Покормила бы сначала
На стол я ноги не кладу
Вам спасибо за еду!
Дайте, дети, мне ответ
Что такое этикет?
Ответы детей.
Ведущий:
— Утята выстроились в ряд
О чем утята говорят?
Дети высказывают свои предположения.
— Мы с цыплятами дружили,
По соседству с ними жили,
Но одно нам не понятно
В воде плескаться так приятно,
А цыплята не хотят
Убегают от утят!
Дети называют водоплавающих птиц.
Ведущий предлагает для обыгрывания игрушку-зайца, предлагает рассказ о зайце, о чем он мог бы рассказать, если бы умел говорить.
Ведущий:
— Такие беззащитные домашние животные
Толи дело жить в лесу
Спросите волка и лису
Легко ли нам живётся?
Едим мы что придется.
Постройте, люди, нам шалаш,
Там устроим домик наш!
Волк:
— Я могу пообещать —
Зайцев буду защищать
Здесь лиса-проказница
Даже не появится!
Люди, вы меня кормите
Голодный часто я, поймите!
Лиса:
— Что за смысл вам волка слушать?
Зайца сам он может скушать.
Вот лиса другое дело
Никого еще не съела
Ем я ягоды, траву,
Доброй я в лесу слыву!
Дети обсуждают ситуацию. Педагог подводит итог деятельности.
Мы сказку придумали сами и всех приглашаем играть!
Проект театра в старшей группе
Игровой театр должен присутствовать в жизни детей постоянно. Для этого преподаватели ведут конспект по театральной деятельности, где распределяют различные виды представлений, равномерно распределенные на весь учебный год.
Результатом проведенных уроков в саду становятся:
- коммуникативное развитие детей разных возрастов;
- ознакомление с историей происхождения театра и его назначением;
- совместное создание реквизита и сценических образов;
- повышение внимания родителей к творческой деятельности дошкольников;
- создание ширмы для дальнейшего использования детьми в самостоятельной театрализации.
Самостоятельное создание актеров
Проект театра должен отражать потребности детского развития в соответствии с их возрастными особенностями. Часто детям для организации собственного театрального представления достаточно дать волю фантазии. Так, дети 4-5 лет могут вполне успешно устроить представление, используя только ложки. Здоровой фантазии достаточно, чтобы мысленно наделить каждую ложку внешним видом, характером, создать вымышленный образ. Еще на этапе самоанализа педагоги выясняют способность воспитанников к нестандартному мышлению, оставляя ребенка, будто случайно, одного за столом с двумя-тремя ложками наедине. Одни дети со временем начинают скучать и смотрят в сторону резвящихся сверстников, другие уже на первой минуте берутся за ложки и начинают ими играть, как куклами.
Дополнительная информация! Детям, не способным из бытовых предметов с помощью фантазии создать инструменты для игры, особенно нужен театр, который позволит развить нестандартное мышление и избавить от эмоциональной скованности.
Игры в младшей группе
Воспитанники младшей группы дошкольного учреждения не способны воплотить с помощью декораций ситуацию, предложенную воспитателем. Поэтому предоставьте им свободу действий, предварительно показав собственный пример управления персонажами.
В младшей группе поиграйте в такие игры:
- Воспроизведение сказки «Колобок». Задача педагогов – самостоятельно сделать из бумаги или ткани персонажей. Заинтересуйте детей, проведя показательное выступление. Воспроизведите сказку, озвучивая героев правдоподобно, называйте их по именам и говорите разными голосами. Когда вы покажете детям выступление, предложите им поиграть в эту же игру. Если вы их заинтересовали, они охотно будут импровизировать, наделяя героев другими особенностями характера.
- Игра для второй младшей группы «Превращение». Возьмите предмет, который знают дети. Посадите малышей в круг и передавайте предмет по очереди каждому. Когда он окажется у него в руках, тот должен поступить с предметом по-своему. Например, ручка станет отверткой, палкой, щеткой, градусником, расческой, мяч – яблоком, камнем или колобком, книжка – шоколадкой и т. д.
Дошкольники умеют импровизировать, но для этого им нужен пример старшего товарища. Перед тем как вовлекать в игровой процесс детей, покажите, как правильно играть на своем примере.
Психологические особенности детей старшей группы детского сада
К пятилетнему возрасту ребенок уже многое знает и умеет. В этом возрасте достаточно хорошо развита память. Однако прочнее запоминаются наиболее интересные вещи, воспринятые на эмоциональном уровне. Старший дошкольник имеет четкое представление обо всех видах эмоций. У него формируются различные чувства: любопытство, чувство юмора, удивление, чувство прекрасного, гордости, дружбы и т.д.
Дети 5-6 лет проявляют творческую активность в разных сферах деятельности. Развитие фантазии и воображения часто выражается в сочинении веселых историй. При всем этом ребенок внимателен к любым замечаниям взрослого и старается действовать, руководствуясь его советами.
Природные особенности старшего дошкольника создают благоприятные условия для проведения успешных инсценировок.
Значение режиссерских игр для дошкольников
Сущность режиссерских игр в дошкольном учреждении (ДОУ) состоит в таких целях:
- Обучение детей свободному открытому общению.
- Стимулирование дошкольников первыми вступать в диалог.
- Обучение детей формулировке предложений, осмысленному и точному выражению мыслей.
- Обучение детей внимательно слушать собеседника.
- Формулировка самостоятельности у дошкольников, способности делать выбор.
В ДОУ обычно находятся декорации, с помощью которых дети и воплощают сценарий, который придумали самостоятельно. Постановки для дошкольников важны, потому что при их отсутствии малыш не сможет в полной мере социализироваться и стать полноценным членом общества.
В каждом дошкольном учреждении имеется картотека театрализованных игр, с помощью которой воспитатели занимаются развитием детей.
Картотека театральных игр
В каждой группе согласно ФГОС обязана присутствовать картотека театральных игр, подобранна в соответствии с интересами ребят, их эмоциональными потребностями и особенностями.
Популярные игры, включающиеся в картотеку для старшей группы ДОУ:
- Пальчиковый театр «Лиса да заяц». В постановке участвуют 6 детей — 5 персонажи и один, отвечающий за слова автора. Детям на пальчики надеваются герои, которые по очереди появляются на сцене.
- Классическая постановка «Внученька Снегурочка». Участвовать может вся группа — 5 главных героев и второстепенные роли, отведенные многочисленным подружкам Снегурочки.
- Режиссерская работа «Емеля», в которой может участвовать один ребенок, управляющий всем персонажами сразу, или несколько ребят, разделившие между собой все роли. В постановке должен участвовать макет печи и проруби, в создании которых принимала участие вся группа.
- Инсценировка сказки «У страха глаза велики». В постановке участвуют 6 ребят, включая читающего слова автора.
- Варежковая театрализация сказки «Лисица и кувшин». В постановке участвует 3 ребенка, активно задействуются кисти руки и интонация.
Дополнительная информация! Прежде чем начинать приступать к подготовке театрализованных презентаций и выступлений, детей нужно ознакомить с произведением. Ответить на все их вопросы, возникающие попутно чтению. Пояснить идею произведения и его мораль. После того, как ребятам понятен смысл сказки, они с удовольствием попробуют в нее поиграть.
Занятия в дошкольных учреждениях организовывают профессионалы, педагоги со стажем и профессиональным образованием. Дома же устроить подобное полезное занятие не составит особого труда, если направить обыденную детскую игру в нужное русло. Для этого нужно потратить немного сил на создание театрального уголка, в котором будет проходить показ каждой сказки. И шумная бесцельная детская игра в один миг превратится в бесценное творческое развитие.
Виды театрализованной деятельности
Театрализованные игры в старшей группе можно разделить на два основных вида: драматический и режиссерский. Вторым дети начинают овладевать самостоятельно, когда играют игрушками: они управляют плюшевыми артистами, произносят за них речь, двигают, сроят взаимоотношения между игрушками.
Драматический же вид деятельности подразумевает самостоятельное выступление ребенка как артиста с применением различных приемов выразительности речи.
Дети в качестве артистов
Открытые занятия
Открытые уроки по театрализованной деятельности привлекают детей своей натуральностью. В импровизированном зрительном зале сидят не только знакомые ребята и воспитатели, но и приглашенные гости — родители и другие педагоги. Цель проведения такого урока — продемонстрировать детскую вовлеченность в искусство, способность ребят четко и внятно произносить реплики, не стесняться публики.
Чаще всего на таких занятиях используют костюмы, созданные детьми совместно с родителями. Каждый ребенок, принимающий участие в формировании своего образа, теснее связывается со своим персонажем, трепетно относится к его судьбе.
Внимание! Иногда достаточно дать дошкольнику разукрасить маску своего героя, чтобы он почувствовал свою ответственность за судьбу персонажа. В некоторых дошкольных учреждениях на музыкальных занятиях детям раздают карточки с изображением действующих лиц
Получив каждый свою роль, ребята играют под аккомпанемент «Репку», «Колобок» или «Теремок»
В некоторых дошкольных учреждениях на музыкальных занятиях детям раздают карточки с изображением действующих лиц. Получив каждый свою роль, ребята играют под аккомпанемент «Репку», «Колобок» или «Теремок».
Игры-инсценировки
Инсценировки позволяют раскрыть режиссерские способности дошколят. Один воспитанник может управлять сразу несколькими героями, при этом дети часто настолько увлекаются, что непроизвольно настраивают интонацию голоса индивидуально под каждого героя. Во время таких представлений дети познают значимость эмоций, упражняются в их мимической и интонационной демонстрации. Закрепляется определение характера — все герои в сказке-постановке разные, каждый со своими особенностями темперамента.
Нередко преподаватели устраивают несколько театральных представлений каждый сезон, закрепляя изучение природы и погодных условий через игру. Например, зимой детям предлагается инсценировать процесс подготовки к зимовке различных зверей: одни забивают закрома продовольствием, утепляют жилища; другие наедаются и впадают в спячку, третьи отправляются в теплые края.
Игрушечный ряд для режиссерской игры
Самоанализ в планировании театральной деятельности
Опытные педагоги перед тем, как составлять проект обучения искусству на год или сезон, проводят анкетирование родителей, из которого узнают о степени эмоционального раскрепощения ребят, о четкости речи ребенка в домашней обстановке, о способности использовать мимику и жесты во время общения и о склонностях к сопереживанию.
После проведения опроса, воспитателю становится понятно, на какие аспекты следует обратить больше внимания, а на какие меньше при составлении картотеки театральных игр в группе.
Важно! Самоанализ раскрывает основные направления, по которым стоит проработать подобранный материал, выявляет слабые места в эмоциональном развитии детей
Игры для подготовительной группы
Ребята, которые скоро пойдут в школу, уже многое умеют и знают. Игры для них направлены на закрепление социальных навыков и на обучение общения со взрослыми. Они являются продолжением режиссерских игр старшей группы. В подготовительной группе играйте с детьми в такие игры:
- Воспитатель соединяет правую ладонь с левой ладонью ребенка, а левую ладонь – с правой ладонью малыша. В таком положении пара обходит препятствия в помещении. Препятствиями выступают столы, стулья, подушки и т. д.
- Попросите ребят нарисовать картинку, в которой воплощен сюжет их любимой сказки. После этого ребенок рассказывает, что он нарисовал и объясняет историю, которую он запечатлел на рисунке.
- Посмотрите с ребятами мультфильм, который длится до 5 минут. Заранее подготовьте костюмы и другие реквизиты. После просмотра предложите ребятам сыграть мультфильм. Распределите между ними роли, оденьте их в костюмы и дайте детям возможность импровизировать.
Игры для детей старшей группы
Игры для старших дошкольников учат ребят не только говорить как персонажи, но и чувствовать их эмоции. Дети осознают, что они должны правдоподобно изобразить доверенного ему персонажа.
Театрализованные игры для старшей группы:
- Попросите ребят разбиться на пары. Одному ребенку в паре дайте волшебную палочку (любой подходящий предмет). Пусть он спросит у друга: «Что я могу сделать, чтобы тебе было хорошо?» и коснется его волшебной палочкой. Тот отвечает, чего бы он хотел. Например: «Станцуй» или «Спой». Тут у малышей неограниченный выбор. Позже ребята меняются ролями.
- Разбейте детей на 2 команды. Одна команда будет изображать животных. Каждый малыш должен двигаться, кричать и вести себя как животное в зоопарке, в то время как вторая группа будет ходить по импровизированному зоопарку и фотографировать животных. Позже команды меняются ролями.
- Начертите на полу или на асфальте полосу шириной не более 40 см. Объясните ребятам, что это мост, через который нужно пройти, чтобы не упасть в глубокий овраг. Идти по мосту могут 2 человека с разных сторон, чтобы он не перевернулся. Ребята самостоятельно договариваются, в каком темпе они идут и на середине моста аккуратно обойти друг друга.
Старшие дошкольники учатся договариваться между собой с помощью режиссерских постановок, взаимодействовать и находить компромисс.
Игры для средней группы
Дошкольники 4–5 лет уже знают свойства окружающих предметов, им известны сказки, они осознают последствия некоторых своих действий. Для них подойдут игры:
- Разыграйте сюжет сказки «Маша и медведь». Выберите детей, которым подойдет роль Маши, медведя, введите второстепенные роли: зайчик, ежик и т. д. Дети будут импровизировать, поскольку сказка им уже знакома, но воспитатели должны мотивировать их. Оденьте ребят в подходящие костюмы и в ходе игры рассказывайте сюжет сказки, чтобы малыши не запутались. Вы выступаете в роли ведущего.
- Играйте с ребятами, сидя в кругу. Попросите представить себя в роли зайчика (или другого персонажа) и рассказать о себе. Поработайте так с каждым малышом в группе.
С помощью таких упражнений ребята средней группы научатся совмещать слова и действия, работать в команде и формулировать мысли при ведении диалога.
Знакомство дошкольников с театром
Театрализованная деятельность в старшей группе открывает мир искусства малышам. Воспитатель сначала знакомит с понятием театра, с правилами поведения в нем. Ребятам рассказывают о различных видах театра:
- классическом;
- пантомимном;
- кукольном;
- музыкальном;
- пальчиковом.
После чего педагог приступает к упражнениям на силу звука — читает четверостишья с разным уровнем громкости, подкрепляя сказанное жестами. В процессе ознакомления дети учатся дисциплине, тренируются внимательно слушать выступающего.
Внимание! Если подать ребенку информацию о театре, как о чем-то волшебном и интересном, в его сознании закрепится позитивная ассоциация с искусством, благодаря которой он в более зрелом возрасте будет с удовольствием самостоятельно повышать свой уровень культурного развития
Варежковый театр
Цели драматизации сказок в ДОУ
Обращение к драматизации сказок позволяет воспитателю реализовать основные цели:
Образовательная. Во время подготовки к инсценировке дети старшей группы знакомятся с народным творчеством, некоторыми свойствами сказки как литературного произведения, учатся анализировать характер героев и их поступки, соотносить действия персонажей с реальными людьми.
Развивающая
Драматизация помогает развивать воображение, внимание, память, эмоциональную сферу, выразительность речи, совершенствовать коммуникативную деятельность и двигательную активность в их сочетании.
Воспитательная. Инсценировка сказок воспитывает интерес к литературному творчеству, фольклору, сказкам отдельных авторов; формирует эстетический вкус, укрепляет чувства дружбы, поддержки и взаимовыручки.
Процесс подготовки
Основными средствами воспитателя при организации инсценировок сказок станут картотека и конспект игры. Картотека включает в себя основные сведения о различных драматизациях. В карточке указываются цели проведения инсценировки, атрибуты и декорации, краткий ход игры. Конспект — развернутое описание самой драматизации.
В процессе подготовки к мероприятию воспитатель обсуждает с детьми темы, которые затрагиваются в выбранной сказке, а также подробно анализируются события и персонажи. Предварительная работа занимает много времени, но от нее зависит результат.
Предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями к драматизации русской народной сказки «Заяц-хваста».
Роль театрализованной деятельности
Благодаря тому, что театрализованная деятельность основана на игре, дошкольнику несложно понять задачи, которые перед ним поставлены. Он легко может создать образ своего персонажа, наделить его характером и прожить вместе с ним его жизнь. Ребенок развивает фантазию, шире мыслит.
Театральная постановка
Внимание! Участие в театрализованных постановках позволяет выявить в самом раннем возрасте творческую личность, благодаря чему родители могут развивать ребенка в интересном для него направлении, что может стать основой для успешной самореализации в зрелом возрасте. С помощью театрализованных представлений ребята активизируют свой словарь, совершенствуют изменение интонации во время произнесения реплик, тренируются в построении диалогов
С помощью театрализованных представлений ребята активизируют свой словарь, совершенствуют изменение интонации во время произнесения реплик, тренируются в построении диалогов.