Рецепты блюд
Овощная запеканка
- Тыква – 200 гр;
- Молоко – 100 мл;
- Морковь – 200 гр;
- Манная крупа – 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч. ложка.
Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.
Запеченная цветная капуста с сыром
- Цветная капуста – 300 гр;
- Сыр твердый – 100 гр;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 100 гр..
Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.
Мясное суфле для детей
- Курица или индейка – 100 гр;
- Рис – 1 ст. ложка;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 20 гр..
Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.
Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать. Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.
Творожные сырники
- Творог – 200 гр;
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Манная крупа – 1 ст. ложка;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 2 столовые ложки.
Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.
Суп-пюре с курицей и овощами
- Куриное филе – 300 гр;
- Картофель – 3 клубня;
- Томаты – 1 крупный плод;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 плод.
Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.
Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Какие супы подойдут ребенку
Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.
Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде. В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша. Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.
Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша. В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами. Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.
После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом. В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком. В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей.
Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.
Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион
Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: а со скольки месяцев можно давать ребенку макароны?)? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев
При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: что можно давать есть ребенку в 8 месяцев?).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить на обед ребенку в 1 год?
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать грудному ребенку в 7 месяцев?). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.
Польза супа для детей грудного возраста очевидна: жидкие блюда стимулируют аппетит, доставляют питательные вещества по назначению, пополняют запасы жидкости в организме.
Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:
- с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
- молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
- гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: с какого возраста детям можно давать есть гороховый суп?);
- с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.
Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп
Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
По крестьянски
На 0,5 кг готового продукта понадобится:
- Картофель — 200 г
- Морковь — 40 г
- Лук — 25 г
- Петрушка — 5 г
- Пшено — 20 г
- Сметана — 10 г
- Вода питьевая — 600 мл
Основные этапы:
- Крупу перебираем, промываем
- В кастрюлю наливаем 60 мл воды, доводим до кипения, засыпаем пшено
- Варим до полу готовности
- Параллельно чистим картофель, нарезаем на брусочки
- С крупы сливаем воду
- Вместе с картофелем ставим варить в кипящей воде (600 мл) 7-9 минут
- Оставшиеся овощи мелко шинкуем, добавляем в кастрюлю с картофелем и пшеном
- Солим (минимально), варим до готовности (крупа и овощи должны быть мягкими)
- За 2 минуты до готовности кладем петрушку и сметану
- Доводим до кипения, отключаем плиту
- Суп готов
Подбор
Режим питания и меню малыша составляется родителями самостоятельно, исходя из особенностей развития и предпочтений. Нельзя давать копченое, жирное и жареное, приправлять соусами, кетчупами и майонезами готовые блюда.
В меню для 9 месячного ребенка обязательно входят:
- Хлеб – лучший выбор из злаковых зерен;
- С невысоким процентом жирности: кефиры, йогурты и творог – все можно приготовить самостоятельно;
- Каши меняются ежедневно – овсяная, гречневая, манная, пшеничная, рисовая;
- Индейка, говядина – не жирная, телятина, курица, иногда свинина;
- Хорошо приготовленная белая рыба – хек, треска, морской окунь, минтай, судак;
- Масло для добавления в готовые блюда – оливковое, кукурузное, подсолнечное;
- Фрукты – бананы, груши, яблоки, персики, абрикосы. Посмотреть – не проявляется ли аллергия;
- Картофель, морковка,свекла, тыква, молодой горошек и другие. Варятся до готовности, запекаются или пропариваются.
Вводить новые продукты в меню для ребенка в 9 месяцев необходимо небольшими порциями – любой ингредиент может вызвать аллергическую реакцию организма.
Еду для детей 9 месяцев лучше не солить, а в каши и десерты не добавлять сахар. В этом возрасте ребенок ест 5, 6 раз в день с интервалом в 4 часа.
Приготовление супов для разных возрастных категорий дошкольников
Супы для детей от года
От одного года до трех лет можно готовить только молочные супы и овощные – фруктовые супы-пюре, они наиболее полезны для растущего организма вашего малыша и являются первыми супами в жизни вашего ребенка.
Если вы готовите суп для самых маленьких ребятишек, то не варите супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Возможно сварить суп на основе овощного бульона с добавлением уже отдельно сваренного и нарезанного мяса или рыбы, либо на втором-третьем бульоне (то есть после того, как закипела вода с мясом, её сливают и добавляют новую, дважды с интервалом 15-20 минут).
Крем – супы
Крем–супы мягко воздействуют на слизистую желудка, обволакивают его и отлично усваиваются маленьким человечком, поэтому такие супчики готовят для самых маленьких ребят и являются частью диетического питания.
Для протертых супов выбирают только овощные бульоны без соли, можно добавить пряные травки.
Суп–пюре представляет собой полужидкое блюдо, которое готовится следующим образом – все сваренные овощи и отдельно сваренное мясо очень мелко измельчаются с помощью миксера или блендера и перемешиваются с овощным бульоном.
Пряные травы можно уже добавлять в супы малышам старше 9 месяцев– петрушку, укроп, сельдерей в свежем виде, а лук и чеснок – в небольших количествах и только термически обработанные.
Соль для приготовления супов лучше не использовать – натрия достаточно в суповых овощах.
Молочные супы
Детям первых лет жизни полезны молочные супы и позволяют существенно расширить рацион питания ребенка.
Приготовить молочный суп для вашего малыша совсем не сложно. Готовят молочные супы из натурального цельного молока, разбавленного пополам с водой. Различные виды круп, овощи или макароны, которые входят в состав молочного супа сначала отдельно варят до готовности, а затем, когда продукты готовы, заливают кипящим молоком и варят на медленном огне, часто помешивают.
Молочные супы полезны тем, что входящее в их состав молоко нежно обволакивает стенки желудка и благоприятно влияет на его функционирование.
Конечно, молочные супы очень питательны и их тоже готовят для детей старшего возраста. Можно заправить молочный суп сливочным маслом, но только если этот суп будет есть трехлетний малыш.
Овощные супы
Безусловно, овощные детские супы очень полезны для роста детского организма и начинают их готовить для детей от года.
Овощной суп является богатым источником витаминов, растительных волокон, минеральных веществ. Первые свои овощные супы малыши пробуют в виде супа-пюре в протертом виде, а после полутора лет детям можно мелко нарезать овощи для супа.
В овощные супы для детей могут входить два и более ингредиента. Овощи закладываются в зависимости от времени их приготовления. В начале закладывается картофель, свекла, морковь, коренья, а затем через минут 10 капусту, кабачок. Как и для любого супа: варится все на медленном огне для сохранения полезных свойств овощей.
Если вы решили попробовать добавить в питании годовалого ребенка грубоволокнистые овощи (капусту, фасоль, кукурузу), то следует быть осторожными, ведь они усиливают перистальтику кишечника и ведут к метеоризму. Горох и фасоль, добавленные в суп, в несколько раз увеличивают количество белка, содержащегося в супе.
Фруктовые и ягодные супы
В жаркую летную погоду, когда обычно снижается аппетит у вашего малыша, педиатры рекомендуют фруктовые холодные супы, хотя их можно употреблять и в горячем виде.
Основой фруктовых супов служат естественно свежие фрукты и ягоды, возможно, использовать сушеные или быстрозамороженные фрукты, а также фруктово-ягодные соки и пюре. В таких супах часто используется крахмал в качестве загустителя.
Супы для детей от 3 лет
Малыши от трех лет питаются как молочными и овощными супами, так и теперь можно готовить супы на втором бульоне.
Что такое второй бульон? Второй бульон варится следующий образом: в холодную воду опускаем мясную мякоть, доводим до кипения и варим 30 минут, после чего воду сливаем, а мясо заливаем чистой горячей водой и опять варим до готовности.
Костные и мясокостные бульоны диетологи не рекомендуют использовать для детских супов по причине их неправильной пищевой ценности – из костей в бульон переходит много жира.
Супы на мясном бульоне можно только посоветовать при болезни и ослабленности детского организма, они способствуют выздоровлению, так как содержат специальный фермент, быстро усваиваются и не нагружают организм.
В течение недели обязательно должны чередоваться крупяные, овощные заправочные, молочные супы, два раза в неделю деткам можно предложить рыбный суп.
Рассольник, как в детском саду: рецепт
В рассольнике много витаминов
Необходимые составляющие:
- Говяжья мякоть — 200 г
- Вода — 2,5 -3 л
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Перловая крупа— 0,5 ст.
- Соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Для приготовления бульона используем мясо бескостное
- Варим традиционным способом
- Перловку предварительно замачиваем на ночь
- В кипящий процеженный бульон кладем перловку и разделанные кусочки мяса
- Варим 15 минут
- Затем забрасываем картофель, нарезанный дольками или брусочками
- Доводим до кипения
- Добавляем припущенный лук
- Через 5-10 мин вводим припущенные огурцы
- В конце варки, чрез 20 минут, добавляем соль
Как правильно выбрать овощи
Желая сварить супчик для ребенка, мама начинает обдумывать, какие овощи можно дать чаду и как их правильно выбрать. Сегодня ради удешевления производства выращиваемые продукты могут обрабатываться нитратами и пестицидами, негативно сказывающимися на здоровье
Чтобы такие овощи не купить, нужно обращать внимание при покупке на следующее:
- Идеально ровные, большие и красивые, как с картинки, растительные продукты, скорее всего, чем-то обрабатывались.
- Они должны иметь естественный запах (плохо, когда его нет) и цвет (избегать чересчур ярких оттенков).
- Следить за сезонностью, всему свое время. Выращенные в январе арбузы, к примеру, точно чем-то нехорошим удобряли.
- Большие и легкие плоды = обработка химией. Следует брать то, что потяжелее.
- При возможности обзавестись нитрат-тестером и проверять все, что покупается.
Выбирая, какой суп приготовить ребенку, родитель должен следовать правилам по выбору его компонентов:
- Малышам можно те овощи, с которыми они уже знакомы, что введены в их рацион.
- Для детей постарше два ограничения – отсутствие аллергии на выбранные компоненты и личные вкусовые предпочтения.
Правила питания ребенка 1-2 года
- Режим питания малыша включает пять приемов пищи в день, самым сытным при этом является обед, завтрак и ужин должны быть чуть легче и примерно равными по калорийности;
- Блюда из рыбы и мяса следует давать в первой половине дня, а молочные, овощные и крупяные – во второй;
- Кормите ребенка свежеприготовленной пищей, а не готовьте накануне. При хранении еда теряет полезные свойства;
- Объем одной порции пищи для малыша 1-2 лет – 300 грамм. При этом норма супа для ребенка до двух лет составляет 120 мл, в возрасте двух-трех лет – 150 мл, для малышей старше трех лет порция увеличивается до 180-200 мл;
- Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет. Малыш должен проголодаться сам;
- Не приучайте кушать детей за телевизором или игрой;
- Давайте ребенку пищу, особенно супы, в теплом виде. Слишком горячая еда может обжечь желудок, а холодная теряет витамины и полезные элементы;
- При приготовлении не используйте острые приправы и специи, не давайте соусы. Можно добавлять соль, черный перец, сахар в малом количестве;
- Готовьте на медленном огне, чтобы максимально сохранить витамины;
- Не используйте полуфабрикаты, копчености и другие подобные продукты. Подробнее, что нельзя кушать детям до трех лет, читайте здесь.
Как накормить ребёнка до года бульоном или супом
Помните о том, что ребёнок не всегда рад новой пище и у него есть собственные вкусовые пристрастия. Старайтесь не кормить малыша насильно, чтобы не навредить ни его организму, ни его психике. Предлагайте блюдо тогда, когда оно уже остыло до приятной температуры и не сможет доставить крохе дискомфорт. Суп, конечно же, лучше давать в обеденное время, с младенчества приучая ребёнка к правильном питанию. Начинайте с небольших порций, постепенно доводя их объём до 200-250 грамм.
Бульон из мяса или курицы
Лучшие рецепты
Хотите приготовить карапузу молочный суп, как в детском саду, или просто блюдо с овощами и молоком?
Найдите свой особый рецептик в нашей копилке.
Любимая классика
Нет ничего лучше проверенного годами блюда. Поэтому мы и предлагаем приготовить молочную лапшу, основываясь на базовом рецепте.
Состав:
- 0.5 л воды;
- 5 ст. л. лапши;
- 1.5 л молока.
Как готовить:
- Вскипятите воду и закиньте в кастрюлю вермишель.
- Отварите в течение 8 минут. Готовый продукт откиньте на дуршлаг.
- Молоко доведите до кипения, немного посолите и добавьте лапшу.
- Варите суп на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
Готовить молочное можно в мультиварке или пароварке.
Ячневый рецепт
Крупа содержит очень много витаминов, полезных подрастающему организму. Простой в приготовлении суп станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. ячневой крупы;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. молока.
Поэтапно:
- Для начала промойте крупу, залейте водой и варите 15-20 минут.
- Когда каша будет готова, влейте в нее молоко и оставьте еще на четверть часа.
Сварить детский молочный суп с ячневой крупой совсем нетрудно, зато малыш будет в восторге!
Для ребенка после года можно добавить в блюдо немного сливочного масла.
С овсяными хлопьями
Такой супчик готовится с добавлением овощей, к примеру, молодого горошка.
Рецепт:
- 40 г овсянки;
- 2 ч. л. гороха;
- 1 ст. молока.
Как готовить:
- Залейте крупу холодной водой и оставьте на 2 часа, чтобы она набухла.
- В отдельной кастрюльке отварите горох.
- Набухшие хлопья доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
- Остудите крупу, протрите ее через сито.
- Соедините в кастрюльке все ингредиенты, добавьте теплое молоко и подавайте к столу.
Для годовалого младенца подойдет овсяной молочный суп без овощей и фруктов.
С кабачком
Деткам старшего возраста уже можно вводить в рацион блюда из круп и овощей. К примеру, рисовый суп из кабачкового пюре и молока станет отличным обедом для ребенка.
Ингредиенты:
- 100 г кабачка;
- 2 ч. л. риса;
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст. молока;
- 40 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Очистите кабачок от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Залейте кипятком рис и мякоть, отварите до готовности.
- Остывшую массу перетрите через сито, добавьте молоко и перемешайте.
- Снова поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите.
Супчик с кабачком очень полезен для детского организма за счет содержания в нем витаминов и минералов.
Добавим картофель
Еще один вариант сытного первого для питания карапуза. Корнеплод — источник клетчатки, калия и витамина B6. Картофельный молочный суп — идеален для обеда или ужина ребенка.
Рецепт:
- 3 картофелины среднего размера;
- 2 ст. молока;
- 50 г твердого сыра.
Как готовить:
- Очистите картофель от кожуры, натрите на терке и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Влейте в кастрюлю молоко и прокипятите около 10 минут.
- В сваренный суп выложите тертый сыр.
Педиатры рекомендуют такое блюдо для детей двухлетнего возраста.
С перловкой
Идеальный вариант для питания малыша в возрасте 1-1.5 года. Перловая крупа не вызовет расстройства желудка и кишечника, а приготовление молочного супа не отнимет у вас много времени.
Состав:
- 170 г перловки;
- 1.5 л молока;
- 700 мл воды.
Этапы:
- Отварите крупу до готовности.
- Слейте лишнюю жидкость и добавьте молоко.
- Оставьте суп еще на 20 минут прокипеть.
Сборный вариант
Этот рецепт подходит для первого прикорма грудничка. В составе супчика — овощи, богатые клетчаткой и витаминами, которые необходимы для развития ребенка.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 1 средняя картофелина;
- 1 морковь;
- 20 г тыквенной мякоти;
- 8 соцветий брокколи.
Пошаговое приготовление:
- Морковку, капусту и картофель нарежьте мелкими кубиками.
- Потушите овощи на сковороде под крышкой, добавив в конце тушения тыкву.
- Переложите ингредиенты в кастрюлю, влейте полстакана воды, посолите. Отварите смесь около 20 минут.
- Добавьте молоко и подержите на медленном огне еще 3 минуты.
При желании взбейте смесь до пюреобразного вида. Также вы можете заменить брокколи цветной капустой.
Два десертных супчика
Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.
Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:
- Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
- Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.
Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:
- Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
- Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
- Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.
В 1 год рацион детей, как правило, состоит из обычной взрослой пищи, хотя еще в приспособленном для малышей виде. Меню ребенка наполнено разнообразными продуктами. К полутора годам детей можно переводить на 4-разовое питание, ведь набор продуктов стал сытнее, а для усваивания пищи организму ребенка необходимо не менее 3-4часов.
Как определить готовность ребенка к прикорму
Каждый малыш отличается своими особенностями, а потому прикармливать их начинают в разный период. Общими же признаками готовности считаются:
- Угасание рефлекса выталкивать незнакомую еду изо рта.
- Прорезавшиеся зубы.
- Возможность деток самостоятельно жевать.
- Рост аппетита и недостаточность грудного молока.
- По мнению некоторых специалистов, ребенок должен уметь пояснять родителю, что сыт, кивая головой.
Прикорм вводится аккуратно маленькими порциями перед кормлением грудью. Сначала достаточно одной чайной ложки, а потом объем увеличивается в 2 раза за каждый прием пищи, доводя его до нормы.
Начиная использовать рецепты для детей до года, мамы обязаны следить за реакцией малыша. Пища не должна вызвать трудностей при глотании, она обязана больше быть жидкой. Нельзя кормить кроху насильно.
Начинать лучше с соков, а потом постепенно вводить овощные и мясные пюре.
Особенности готовки супов для младенца
Когда ребенок развивается по графику, первый супчик в рационе может появиться с 9 – 10 месяцев. Однако это не может быть блюдо, привычное взрослому организму. Для малышей существуют свои рецепты и принципы приготовления:
- Несмотря на распространенное мнение, овощи, отваренные в воде еще нельзя назвать супом. Мама должна уметь готовить различные бульоны согласно правилам, чтобы они не вызвали отрицательной реакции в пищеварении грудничка.
- Организм крохи в 10 – 12 месяцев нормально не воспринимает зажарки, а потому все компоненты супа только варятся.
- Независимо от использующегося рецепта, перед добавлением в суп твердых компонентов, их измельчают либо протирают до состояния пюре.
- Специями могут выступать лишь петрушка, укроп и зеленый лук.
- Младенцев можно кормить только свежим блюдом, поэтому его готовят на одну порцию.
Если давать суп малышу в соответствии с правилами, можно рассчитывать на положительное влияние на организм.
Первый суп для ребенка до года
К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.
Как понять, что ребенок готов к прикорму
Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей.
Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.
Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.
Из чего можно готовить
Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.
Все эти ингредиенты не только богаты питательными веществами, но и не вызывают аллергических реакций
Не рекомендуется добавлять такие продукты как бобовые, копчености, лавровый лист и пряные специи, томатную пасту и чеснок.
После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.
Как и на чем нужно готовить
Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.
- Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
- Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
- Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.
Придерживаясь выше перечисленных рекомендаций, вы обеспечите своему чаду здоровое питание, которое станет залогом нормального развития малыша.
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Вот вашему ребенку уже исполнилось 1,5 года. Многих малышей этого возраста отправляют в детский сад. В это время молодые родители могут столкнуться с проблемой кормления. Ведь в рационе питания малыша уже есть мясо, картофель и другие овощи. Но как разнообразить ежедневное меню, тем более если ребенок еще не ходит в детский сад? Приготовьте ему суп с фрикадельками, как в детском саду. Такое блюдо подходит ребенку от 1,5 лет и старше. Вот рецепт:
Понадобятся такие продукты:
- Картофель — 0,5 клубня
- Морковь — 20 грамм
- Лук репка — 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
- Масло сливочное — 5 грамм
- Говядина — 100 грамм
- Яйцо — 0,5 штуки
- Зелень — немного
- Соль по вкусу
Готовить нужно так:
- Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
- Теперь припустите морковь — это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
- Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
- На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
- Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
- Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
- Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
- Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.
Подавать к столу блюдо нужно немного остывшим. Добавьте чайную ложку сметаны и чуть порезанного свежего укропа.
Суп из кабачков для детей: рецепт
Суп – это очень важное блюдо в детском рационе. Он достаточно быстро усваивается в детском желудке и оказывает положительное воздействие
Важный компонент супика – бульон. Мы Вам предлагаем приготовить суп на овощном бульоне. Для этого Вам нужно запастись:
- Картошкой – 1 шт
- Кабачком – 75 г
- Помидором – небольшим кусочком
- Луком – 1/4 ч
- Морковкой – 1/4 ч
Водой – 300 мл - Зеленью
Суп из кабачков для малышей
Процесс приготовления:
- Картошку и кабачок хорошенько помойте, и нарежьте небольшими ломтиками.
- Лук порежьте, морковку натрите. Томат ошпарьте горячей водой, снимите кожицу, нарежьте ломтиками.
- Все овощи пожарьте на небольшом огне примерно 4 мин. Овощи должны у Вас получиться немного мягкими.
- Закипятите в кастрюльке воду, положите картошку и проварите ее около 5 мин. Затем добавьте кабачок и проварите еще 7 мин.
- Положите в суп жаренные овощи, проварите суп 5 мин.
- Когда суп будет почти готов посолите его.
Рекомендовано давать детям от 1 года.
Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
Состав:
- Вода — 400 мл
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Петрушка — 4 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр плавленый — 1 шт.
- Хлеб — из расчета 200 г свежего на 100 г сухариков
Технологические этапы:
- Пшеничный хлеб очищаем от корок
- Нарезаем тонкими ломтиками
- Кладем на противень и подсушиваем в духовке
- Параллельно проделываем следующие манипуляции:
- Овощи чистим и нарезаем мелкими кусочками
- Отправляем в небольшую кастрюлю с водой вариться на 6-8 минут
- Затем солим, добавляем кубики сыра
- Взбиваем на блендере
- Перед подачей посыпаем зеленью (если детки любят ее) и сухариками
Приготовить любое блюдо очень ответственное занятие, а детское меню требует особой внимательности. Перечень рецептов первых блюд огромен и перечислять их можно долго. Вложив в любой предложенный рецепт свою любовь и фантазию можно удивлять своих малышей каждый день новым вкусным и оригинальным супом.
Рыбный суп для детей с треской: рецепт
Рыбный деликатес
1 вариант
Перечень составляющих:
- Треска — 1 филе
- Картофель — 200 г
- Лук — 60 г
- Морковь —70 г
- Лист лавра — 1 шт.
- Масло сливочное — 0,5 ст.л.
- Соль по вкусовым предпочтениям
- Манка — 40 г
- Вода
Ход работы:
- Рыбный кусок промываем
- Осматриваем на наличие костей, при необходимости удаляем
- Режем на порционные кусочки небольшого размера, укладываем в кастрюлю с водой
- Добавляем лавровый лист, лук целиком
- Варим после закипания 8 минут
- Рыбу и лук вынимаем на блюдо
- Морковь трем и обжариваем на масле
- В бульон закидываем картофель, манку, обжарку, соль
- Варим 17 минут
- Закладываем филейные кусочки
- Кипятим еще пару минут
2 вариант
Подготавливаем из приведенного перечня все составляющие:
- Треска – 500 г
- Картофель — 150 г
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лист лавра — 2 шт.
- Черный перец горошком —1-2 зернышка
- Морковь – 100 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Зелень, лук-порей, соль — по вкусу
- Сливки — 0,5 л.
Процесс технологии:
- Рыбу моем
- Удаляем косточки
- Нарезаем порционными кусочками
- Заливаем водой
- Отвариваем до готовности
- С овощей удаляем кожуру
- Хорошо моем
- Нарезаем: картофель — брусками среднего размера, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, порей – полукольцами
- Обжариваем на сковородке лук-порей до мягкости
- Добавляем морковь и сельдерей
- 10 минут тушим
- В сотейник наливаем пол литра бульона
- Кладем туда:
картофель, жареные овощи, специи - Варим 15 минут
- Добавляем в суп рыбное филе
- Выдерживаем на плите 10 минут, затем вновь вынимаем его из кастрюли
- Берем стакан прохладного бульона, добавляем в него желток и сливки
- Перемешиваем до образования однородной консистенции
- Вводим получившуюся массу в суп
- Прогреваем на огне 3 минуты, не доводя до закипания
- Распределяем блюдо по тарелкам
- Кладем в каждую кусочки трески
- Посыпаем измельченной зеленью