Соки для грудного ребенка: когда и какие можно давать

Ромашковый чай и похудение

Часто ромашковый чай употребляют во время активного похудения.

Почему? Все просто:

  1. ромашка имеет такое свойство, как контроль аппетита;
  2. снижает вес;
  3. мочегонное действие.

Многие люди зачастую «заедают» свои проблемы, возникающие на рабочем месте или дома, в семье.

Но, если взять себе такую привычку, как выпивать одну-две чашечки ежедневно ромашкового чая, то со временем можно увидеть, что фигура несколько «постройнела».

Ведь действие ромашкового чая непросто выводит лишнюю жидкость, а и успокаивает нервы, благодаря чему рука уже не тянется к холодильнику при стрессовых ситуациях.

Пользоваться одной и той же заваркой ромашки можно два раза, ведь ее полезные свойства теряются только за третьим разом.

Следует сказать, что в ромашковый чай для похудения, чтобы усилить ее действие, можно добавлять и другую траву.

Например, неплохо использовать следующий сбор: взять ромашку, сенну, пустырник, укроп по 1 ст.л., бруснику и шиповник – по 1,5 ст.л., мяту и душицу – по 2 ст.л., одуванчик, череду, ламинарии, тысячелистник – по 0, 5 ст.л.

Все это перемешать, сложить в емкость – теперь можно и использовать. Нужно взять 1 ч.л. этой смеси и залить кипятком (стакан) и настаивать 8 часов.

Пить такой чай рекомендуется перед приемом пищи за полчаса.

Как видим, пользы от ромашкового чая значительно больше, чем вреда.

Если заменить обычный черный чай или кофе этим напитком, то через некоторое время можно увидеть все положительные признаки – повысится работоспособность, сон станет крепким, стрессовые ситуации будут переживаться более стойко.

Как формируются зубки

Появление первого зуба — это веха в развитии ребенка. Теперь он почти взрослый! Ведь зубки помогут ему пережевывать твердую пищу и развивать речь.

Молочные зубы начинают формироваться у зародыша уже на – 6-й неделе беременности. Между 3-м и 6-м месяцами на зубках уже образуется эмаль. Все это до поры до времени будет спрятано под деснами. Одновременно в глубине кости челюсти уже находятся и зачатки коренных зубов.

У большинства детей первый зуб появляется между 4-м и 7-м месяцами, но у кого-то это происходит и позже. При раннем развитии он может прорезаться и в 3 месяца или раньше. Если при этом ребенок нормально растет и у него нет проблем с кожей и волосами, то ничего страшного. Но если вашему малышу уже 1,5 годика, а зубки так и не появились, возможно, понадобится помощь зубного врача.

Зубы нижней челюсти обычно появляются примерно на месяц раньше верхних. 

Примерный порядок появления молочных зубов:

  • Нижние центральные резцы (в 6 – 7 месяцев).
  • Верхние центральные резцы (в 8 – 9 месяцев).
  • Верхние боковые резцы (в 9– 11 месяцев).
  • Нижние боковые резцы (в 11 – 13 месяцев).
  • Верхние малые моляры (коренные) (в 12 – 15 месяцев).
  • Нижние малые моляры (коренные) (в 12 – 15 месяцев).
  • Верхние клыки (в 16 – 18 месяцев).
  • Нижние клыки (в 18 – 20 месяцев).
  • Нижние большие моляры (коренные) (в 24 – 30 месяцев).
  • Верхние большие (коренные) (в 23 – 30 месяцев).

К 3 годикам у вашего малыша должны появиться все 20 зубов, которые прослужат ему примерно до 6 лет, когда выпадет первый молочный зубик. 

Бутылочный кариес

Среди стоматологов нет единого мнения относительно того, влияют ли ночные кормления на здоровье молочных зубов. Многие специалисты уверены, что углеводы и молочный сахар (он содержится и в смесях, и в грудном молоке) способствуют быстрому размножению бактерий и развитию кариеса. В то же время есть исследования, подтверждающие, что здоровье молочных зубов зависит только от протекания беременности, экологической ситуации, иммунитета ребенка и наследственности. 

Детки, питающиеся смесью, больше подвержены кариесу — недаром он назван «бутылочным». Если вы заметили на зубках малыша белые или коричневые пятна и другие признаки разрушения, обязательно обратитесь к стоматологу и готовьтесь к тому, что ночные кормления, скорее всего, придется сократить.

Список использованной литературы:

  1. Шовкун В. А., Усейнова Н. Н. Правила питания детей грудного возраста. Москва: Издательство «Феникс», 2007.
  2. Эджсон Вики. Здоровое питание для младенцев и детей. Правильная пища для правильного развития. Москва: Издательство «Диля», 2006.
  3. Конь И. Я., Гмошинская М. В., Абрамова Т. В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Доброго здоровья

Морковный сок для грудничка с какого возраста

Бытует мнения, что в качестве первого прикорма лучше использовать или яблочный или грушевый сок. Они более нейтральны. Но эта нейтральность, хоть и не ведёт к каким-то вредным для ребёнка последствиям, но и пользы от них намного меньше, чем от морковного сока.

Морковный сок в сочетании польза-мягкость – самый оптимальный для грудничка одного-двух месяцев. Как уже упоминалось, витамины и микроэлементы в нём сбалансированы так, что ненавязчиво заставляют весь организм маленького человечка работать, с одной стороны в сторону развития, а с другой без ненужных усилий. Желудок, кишечник, кровеносная система, головной мозг, нервные окончания с удовольствием примут, предложенные им питательные элементы и выжмут из них всю пользу.

Полезные качества морковного сока

Польза морковного сока

Кто-то скажет, что все овощи, фрукты и ягоды полезны в той или иной степени. Спорить с этим бесполезно, но следует уточнить, что некоторые из них имеют свойство вызывать аллергию у некоторых людей, а другие в этом практически незамечены. Морковь относится к последним.

А ещё в ней содержится целая группа нужных новорождённому витаминов и микроэлементов:

  • витамин С – борется с инфекционными заболевание и укрепляет иммунитет;
  • витамин А – улучшает зрение, способствует росту и правильному развитию ребёнка;
  • витамины группы В и Е – благотворно влияют на работу кровеносных сосудов, нормализуют обменный процесс и улучшают функционирование нервной системы;
  • калий, натрий, железо, магний, йод – необходимые элементы для всего организма;
  • фолиевая кислота – так же хорошо влияет на нервную и кровеносную системы;
  • клетчатка – помогает при запорах, стимулируя желудок;
  • и вообще морковный сок борется с микробами и снимает воспаление.Преимущества неоспоримы.

Чем полезен морковный сок?

Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.

В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.

Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.

Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.

Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:

  • заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к продукту.

Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.

Морковные котлеты

Классические

  1. Чтобы приготовить морковные котлеты для детей, берем 700 г моркови, 0,5 ст. манки, 2 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу, для жарки — растительное масло. Тщательно вымытую морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Немного присаливаем, хотя вполне можно обойтись и без этого.
  3. Варим на небольшом огне. Готовность проверяем ножом или вилкой. Чтобы овощ потерял меньше полезных веществ, можно отварить его на пару.
  4. Вареную морковь остужаем, снимаем кожуру, измельчаем на терке.
  5. Добавляем половину манки, сахар, перемешиваем.
  6. Формируем из получившегося морковного «фарша» котлеты, панируем в манке.
  7. Выкладываем их на разогретую сковородку с растительным маслом, до готовности обжариваем с обеих сторон.

На пару

  1. Чтобы блюдо получилось более здоровым и полезным, обходимся без жарки. Рецепт идентичен предыдущему, за исключением конечного пункта — в данном случае котлеты выкладываем в чашу пароварки и варим до готовности.
  2. В качестве «подливы» подходят джем или сметана.

В духовке

  1. Берем 2 морковки, 2 яблока, 7-8 ягод кураги, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки манки.
  2. Тщательно моем яблоки и морковь, чистим и натираем на мелкой терке.
  3. Курагу моем, запариваем в воде, затем мелко режем.
  4. Подогреваем молоко, добавляем тертую массу и курагу.
  5. Ставим на несколько минут на маленький огонь.
  6. Как только масса станет мягкой, постепенно всыпаем манку и, помешивая, добавляем сливочное масло.
  7. Остужаем, разбиваем в «фарш» яйцо, перемешиваем и формуем.
  8. На противень, покрытый бумагой для выпечки, выкладываем котлеты и отправляем их в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем 15-20 минут.
  9. Подаем со сметаной или йогуртом.

В мультиварке

  1. Приготовление морковных котлет в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ, а на выходе получается вкусное блюдо, нежная консистенция которого подойдет малышам до года.
  2. Берем одну морковку, 2 ст. ложки манной крупы, половину яйца, 120 мл молока.
  3. Вымытую и очищенную морковь трем на мелкой терке, выкладываем в чашу мультиварки и заливаем молоком так, чтобы оно покрывало массу.
  4. Тушим минут 15.
  5. Когда морковь станет мягкой, добавляем манку и продолжаем помешивать. Масса должна стать очень густой.
  6. Выкладываем ее в глубокую чашку, добавляем ложку клубничного варенья, перемешиваем и немного остужаем. Добавляем половинку яйца, основательно перемешиваем.
  7. Из фарша делаем котлеты и отправляем их в смазанную маслом чашу для варки на пару. На 15 минут включаем режим «Варка на пару». Подаем с молоком, кефиром или сметаной.

Заготавливаем впрок

  1. Чтобы приготовить морковное пюре на зиму, нам понадобится 1,5 килограмма корнеплода.
  2. Тщательно моем, отрезаем верхушку с остатками ботвы, чистим, стараясь не срезать лишнего — верхний оранжевый слой наиболее полезен и богат ценными веществами.
  3. Режем кубиками или брусочками, заливаем водой и варим около получаса.
  4. Пока морковь доходит до нужной кондиции, готовим банки: промываем, стерилизуем.
  5. Тщательно моем крышки, вставляем в них резинки и бросаем на 10-15 минут в кипящую воду.
  6. Сваренную до готовности морковь превращаем в однородное пюре — протираем через сито или измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна.
  7. Раскладываем в подготовленные сухие банки, накрываем крышками и закатываем при помощи ключа.
  8. Храним в темном прохладном месте.

Морковное пюре для грудничка — полезное и питательное лакомство. Радуйте своего малыша новыми вкусными и полезными блюдами, не забывая внимательно следить за его настроением и самочувствием.

Распечатать

По поводу моркови для детей у родителей нередко возникают сомнения. Этот овощ насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами, но может быть опасен при склонности малыша к аллергии. Педиатры советуют не торопиться и давать морковь после введения в прикорм других плодов с насыщенной окраской.

Состав сока

Сок – это жидкая составляющая свежих фруктов, ягод и овощей. Его получают при их протирании, отжимании или помещении под пресс. Соки промышленного производства могут делать из натуральных концентратов или пюре. 

По составу соки могут быть монокомпонентными – из одного вида плодов или овощей – и купажированными – из двух и более видов. На производстве выпускаются также соки с мякотью: они содержат пищевые волокна, в том числе клетчатку.

В составе соков есть:
– природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, которые легко усваиваются и дают организму энергию;
– органические кислоты, участвующие в процессе пищеварения;
– минералы и микроэлементы – в первую очередь калий и железо;
– витамины – но только в свежеотжатых соках. В консервированных содержание витаминов незначительно. Исключение – морковный, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, которые содержат провитамин А. Многие виды соков, кроме того, искусственно обогащают витамином С.

Еще один компонент соков – флавоноиды. Это соединения, которые нужны растениям для обмена веществ и полезны для человека. В частности, они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с болезнями и старением.

Вред сока

  1. Может вызывать аллергию
  2. Вредит эмали зубов
  3. Может спровоцировать брожение, вздутие живота, срыгивание и нарушение стула у детей раннего возраста

Когда вводить в рацион

Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось. 

Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.

Важно!

Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.

Сколько и каких соков давать

Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.

Домашний или промышленный

На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.

Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки

Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя. Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно

Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Детские чаи

Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.

Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.

Детская вода «ФрутоНяня» — с первых дней жизни!

Детская вода «ФрутоНяня» – это вода высшей категории. Не требует кипячения. Вода тщательно сбалансирована по минеральному составу и подходит даже самым маленьким детям. 

Специальная детская вода «ФрутоНяня» выпускается в форматах 0,33л, 1,5л и 5л

Выберите наиболее оптимальный для вас формат. Для прогулки идеально подойдет бутылочка 0,33 л. А для домашнего использования: приготовления кашек, смесей и для переливания в детский поильник будет удобной вода в бутылках по 1,5л. Канистра в 5л — отличный вариант для большой семьи или для того, чтобы взять необходимое количество воды с собой на дачу.

Контроль качества воды ведется на всех этапах технологического процесса ее изготовления в аккредитованном испытательном центре «ФрутоНяни». Сотрудники испытательного центра снимают пробы воды на каждом этапе ее производства. 

При добыче воды из скважины, этапе водоподготовки, будь то очистка от механических примесей, этап нормализации состава воды по содержанию макро- и микроэлементов, процесс озонирования или финишная фильтрация. Так же пробы в обязательном порядке берутся при розливе воды в тару и ее упаковке.

Все пробы проходят обязательное исследование на соответствие требованиям и нормативам. Контроль качества продукта является непрерывным круглосуточным процессом работы нашего центра. При обнаружении хотя бы одного несоответствия — партия к реализации не допускается.

Почему питьевой режим важен для ребенка?

Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:

  • Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
  • Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
  • Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
  • В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
  • Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.

Что должно насторожить кроме очень повышенной температуры?

Поскольку формирование жевательного аппарата ребенка проходит не без проблем, есть риск того, что малыш на фоне низкой сопротивляемости организма болезням, может подхватить вирусные или бактериальные инфекции. Симптоматика прорезывания первых зубов может скрывать более серьезные недуги

Поэтому следует обратить внимание на следующее:

  • Жидкий и частый стул. Повышенная температура и расстройство кишечника на фоне появления зубов вместе встречаются крайне редко. Поэтому это могут быть проявления кишечной инфекция (энтерит, дисбактериоз), которую ребенок занес в организм через рот на игрушках для десен.
  • Рвотные позывы у маленьких детей нередко сопутствуют повышенной температуре тела. Но стоит в таком случае исключить серьезные поражения нервной системы или расстройство ЖКХ.
  • Чрезмерная заложенность носа, при этом наблюдаются обильные гнойные выделения – может быть проявлением того, что на отек слизистой носа наслоился ринит, аденоидит, прочее, требующие уже длительного лечения.
  • Покраснения горла. Воспаление десен при прорезывании молочных зубов не вызывает таких же воспалительных процессов на слизистой горлышка ребенка. Поэтому покрасневшие небные дужки или глотка — это могут быть признаки ОРВИ, тонзиллита, фарингита, или другой инфекции.
  • Кашель. При обильном зубном слюнотечении ребенок не успевает сглотнуть слюну и иногда поперхнувшись, покашливает. Но если кашель стал частым на фоне мокроты и явно затрудненного дыхания, то это может быть симптоматикой заболеваний дыхательных путей, например, ларинготрахеита или бронхита.

Нельзя исключать также стоматит, который возникает от того, что ребенку хочется унять зуд десен, поэтому он все твердые предметы тянет в рот, чем заносит болезнетворные бактерии на слизистую ротовой полости

ВНИМАНИЕ! Повышение температуры тела при выпадении молочных и появлении постоянных зубов должно насторожить. Потому что смена молочного комплекта зубиков на коренные зубы как правило не вызывает температурной реакции тела у ребенка

Исключением могут стать жевательные зубы (премоляры и моляры), обладающие большой поверхностью, что вызывает нездоровые реакции в тканях десны. Но по большей части температура при смене зубов у ребенка 6 лет и более может быть проявлением гингивита – воспаления десневой слизистой.

До какого возраста?

Казалось бы, с введением прикорма малыш уже не так сильно нуждается в ночных кормлениях: его дневное меню становится более разнообразным, а число приемов пищи увеличивается. На самом деле именно с началом прикорма большинство детей начинает чаще просыпаться ночью, чтобы попить молока, — ведь днем в открытом доступе столько новых интересных продуктов, что о груди или бутылочке можно забыть.

Два-три ночных кормления могут оставаться до момента окончания грудного вскармливания, и каждая мама определяет этот срок сама. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до 2 лет и более. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то после года смесь уже, как правило, исчезает из рациона и заменяется другой пищей. Но это не значит, что ваш ребенок уже совсем взрослый и обязан спать всю ночь без подъемов «на перекус». Большинство деток едят ночью 1 – 3 раза до 2 – 3 лет. Это абсолютно естественно и не должно вас беспокоить! Легкий молочный перекус насытит малыша, и он продолжит крепко спать дальше.

Как давать сок ребенку?

С какого возраста можно давать морковный сок детям? Раньше педиатры разрешали прикармливать им уже с 1-2 месяцев. В настоящее время приоритет отдается грудному вскармливанию и прикорм любыми соками отодвигается на возраст 5-6 месяцев. Если ребенок питается до полугода только грудным молоком, то давать морковный напиток начинают позже – с 8-9 месячного возраста.

Для первого прикорма морковь не годится – предпочтение отдают менее окрашенным овощам. Вот рекомендации по знакомству малыша с этим продуктом.

  1. Дают свежевыжатый сок без мякоти.
  2. Разбавляют его водой в соотношении 1:1.
  3. Сначала дают малышу однокомпонентный сок, в последующем его можно сочетать с яблочным, тыквенным, для детей постарше – с апельсиновым или лимонным фрешем.
  4. Сколько давать? Начинают с одной чайной ложки на один прием, к возрасту 10-12 месяцев доводят количество до 100 мл.
  5. Если малыш еще на грудном вскармливании, то давать морковный сок лучше после очередного кормления.

Зимой его хорошо добавлять в другие напитки для повышения иммунитета.

Детям старше трехлетнего возраста можно давать морковный сок с мякотью. При этом учитывают послабляющее действие напитка. В морковь нужно добавлять небольшое количество молочного или растительного жира для лучшего усвоения витаминов. Для этого используют сливки, йогурт, сметану, сливочное или растительное масло.

При чрезмерном количестве употребляемой моркови у малыша может пожелтеть кожа из-за красящего пигмента, но это никак не скажется на самочувствии. Нужно сделать перерыв до исчезновения окрашивания, а затем снова ввести морковь в прикорм, уменьшив дозу.

Для грудных детей полезны лечебные свойства морковного сока. Им смазывают слизистую рта при молочнице. Поскольку морковь обладает легким послабляющим действием, то сок можно применять для нормализации стула при запоре.

Сколько раз в день надо кормить взрослую кошку или кота

Соблюдение режима кормления – один из эффективных способов отучения от попрошайничества, так как без регулярных подачек питомец меньше склонен к манипулированию

Но здесь очень важно понять, как часто нужно кормить кошку в день. У взрослых животных гораздо больше особенностей, чем у малышей, поэтому, помимо их возраста, необходимо учитывать и другие важные моменты

Классика: двухразовое питание

После 1 года рекомендуют выдавать животному еду 2 раза в день. Такая частота выбрана неспроста, а с учетом особенностей пищеварения хищников. В дикой природе у представителей семейства кошачьих уходит около 8-12 часов на переваривание свежего мяса.

Еду лучше давать в утренние и вечерние часы. Эта рекомендация одинакова для обоих типов кормления. Слишком частые приемы пищи в этом возрасте не приветствуются. Они приводят к интенсивной выработке инсулина, что тормозит естественное сжигание жиров. Исключения из этого правила допустимы лишь по состоянию здоровья.

Как часто и сколько раз в день кормить беременную кошку

Беременные и кормящие самки отдают часть поступающих в организм веществ своим детенышам. Из-за этого они расходуют гораздо больше калорий, а их суточную норму увеличивают в 1,5-2 раза. 

Также изменения затрагивают режим кормления. Количество приемов пищи повышают до 5-6 раз. Это необходимо для снижения нагрузки на ЖКТ. Резкое увеличение привычного объема пищи небезопасно, поэтому новое количество корма просто разделяют на несколько небольших порций.

Сколько раз кормить пожилую кошку

Активность пожилых кошек ниже, чем у молодых. То же самое касается и скорости обмена веществ. После 8 лет животные практически не набирают мышечную массу, но зато с легкостью запасают жир. По этой причине им не только уменьшают общую калорийность, но и изменяют количество приемов пищи до 1 раза в сутки.

Рацион и диета при болезни

При большинстве заболеваний питомцев сажают на щадящую диету. Она предполагает употребление легкоусвояемой пищи и дробное питание (4-6 раз в сутки). Общая калорийность рациона может оставаться неизменной. Таким образом нагрузка на органы с патологией снижается путем введения частых, но небольших порций, рекомендованных ветеринаром врачом.

Другие случаи

К исключениям можно отнести стерилизованных и кастрированных животных, ведущих малоактивный образ жизни. После операции их обмен веществ сильно замедляется. При склонности к ожирению таких питомцев переводят на режим питания для пожилых кошек – или уменьшают порции.

Есть и обратные ситуации. Несмотря на рекомендацию про перерыв в 12 часов, далеко не все усатые хищники его выдерживают. Иногда чувство голода наступает раньше, а оно опасно не меньше переедания. 

При продолжительном голодании в желудке повышается кислотность, что чревато развитием эрозий и язв. Если ваш любимец с трудом переносит такие большие перерывы, то количество приемов пищи можно увеличить до 3 или 4. 

Распознать голодание просто: животное выпрашивает еду очень настойчиво, а если не получает угощение, то у него начинается рвота. Как правило, это белая пена или желтоватая жидкость.

Возрастные ограничения при приеме

Возрастные ограничения при приеме ромашки четко регламентированы научной медициной. По рекомендации врачей детей первого года жизни запрещено поить ромашковыми отварами, настоями и чаями. Допустимо только купание в отварах из лекарственных растений и закапывание настоя в нос для лечения насморка.

Употребление детьми в возрасте до года такого народного средства может обернуться развитием аллергии и вымыванием из организма железа.

В возрасте от года ребенку разрешено давать для употребления внутрь ромашковый чай или ненасыщенный отвар. Он оказывает отхаркивающее действие и обеспечивает потогонный эффект.

Чай на основе соцветий незаменим при простуде

Давать ребенку чай и отвар из соцветий допустимо только в дозировке, определенной педиатром. Также следует проконсультироваться со специалистом и установить оптимальный временной промежуток приема такого народного средства.

Самолечение губительно для здоровья ребенка, перед применением средств на основе растения необходимо проконсультироваться с педиатром.

Стоит учитывать, что продолжительное применение в большой дозировке может обернуться:

  • повышением артериального давления;
  • появлением боли в желудке;
  • открытием внутренних кровотечений;
  • развитием аллергии.

Детей, находящихся на грудном вскармливании допустимо поить ромашкой в ограниченном количестве. Объясняется это тем, что цветок выводит из организма железо, которого и так мало в материнском молоке.

Применение такого народного средства не рекомендовано также в том случае, если ребенок принимает другие лекарственные препараты, к примеру, мочегонные и седативные. Такой запрет связан с тем, что цветок оказывает сильно влияние на их действие и, таким образом, может спровоцировать ухудшение самочувствие — возможно проявление сонливости, подавленного настроения и даже развитие деградации.

В возрасте до года детям допустимо предлагать ромашку в ограниченном количестве и в разведенном виде

Что касается количества, то для первого знакомства с полезным цветком достаточно 15 мл в течение суток после употребления следует наблюдать за ребенком. Если побочные эффекты или аллергическая реакция не выявлена, то можно начать пить 20 мл, а затем постепенно увеличивать дозировку.

Стоит помнить, что ребенку нельзя давать свыше 150 мл ромашки в сутки. Самым безопасным вариантом станут 60-90 мл в сутки.

Создаем полезную привычку

Привычку чистить зубы надо закладывать еще в детстве. Если вы не будете заставлять ребенка, а придумаете, как превратить это действие в интересную игру, ваш малыш будет чистить зубки с удовольствием.Вот несколько советов:

  • Дети любят копировать взрослых, поэтому показывайте личный пример — чистите зубы вместе с ребенком.
  • Если вы чистите зубы вместе с малышом, в конце открывайте рот и показывайте друг другу, кто как справился с этой «задачей». В случае необходимости дочистите ребенку зубки самостоятельно.
  • Не ругайте, как бы плохо он ни почистил. У детей в этом возрасте еще не развита мелкая моторика, поэтому не ждите от них точных движений.
  • Пусть чистка зубов ассоциируется у ребенка с чем-то радостным. Включайте его любимую детскую музыку, рассказывайте ему сказки про зубы, рисуйте на «зубную» тему.
  • Заведите листочек с графиком чистки зубов. Разделите день на утро и вечер (можете нарисовать там солнце и луну) и отмечайте галочкой, когда почистили зубки.
  • В конце концов, поговорите с ребенком как со взрослым. Объясните ему, почему чистить зубы полезно. Нарисуйте на листочке страшных микробов и вместе придумайте, как с ними можно бороться.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий