Аллергия на клубнику у ребенка: фото, симптомы, реакция на другие ягоды

Какие виды аллергии бывают

В список основных аллергенов входят:

пыль — в ней содержится сразу несколько аллергенов, от пыльцы растений и пылевых клещей до чешуек эпителия домашних животных;
пыльца — аллергия может развиться и на пыльцу домашних растений;
шерсть домашних животных и частицы их кожи, а также пух и перья;
споры грибков или плесени;
продукты питания. Пищевая аллергия у детей — нередкое явление

Очень важно позаботиться о ее профилактике еще на этапе беременности матери;
укусы насекомых — как правило, это осы, шершни, пчелы, шмели и муравьи. Такая аллергия возникает у 0,4 – 0,8 % населения

Организмы этих и других насекомых выделяют различные яды, которые могут вызывать реакцию от крапивницы или отека до судорог, диареи, удушья и шока. При возникновении аллергической реакции важно очень быстро попасть в больницу или в течение первого часа дать ребенку необходимые лекарства, о чем нужно заранее проконсультироваться с педиатром;
некоторые лекарственные препараты. Заранее проверить, какие лекарства вызывают аллергическую реакцию, как правило, сложно. Кроме того, аллергия на конкретный препарат может появиться в любой период жизни, даже если ранее у человека ее не было;
латекс — такая аллергия может проявляться очень по-разному и, как правило, развивается у людей, которые вынуждены часто надевать латексные перчатки, например у врачей.

Среди других факторов риска — курение, использование газовой плиты, сухие корма для животных, бытовая химия и промышленные загрязнения. Считается, что вызвать аллергию может проживание ребенка в районе, где воздух загрязнен из-за близости к дороге.

Почему возникает аллергия на клубнику

Вкусовые качества — не единственное достоинство клубники. В плодах содержится много витаминов и микроэлементов. Витамина С больше, чем в лимоне или грейпфруте.

Симптомы аллергии на клубнику вызываются белками, содержащимися в клетках плодов, вызывающие чрезмерную реакцию иммунной системы на воздействие сенсибилизирующего вещества. Неадекватный ответ иммунной системы на контакт с аллергеном приводит к образованию специфических антител класса IgE, которые стимулируют высвобождение гистамина в организме.

Гистамин — это вещество, провоцирующее появление симптомов аллергии. Чем больше в организме, тем тяжелее аллергическая реакция.

Кроме того, ягоды содержат салицилаты — вещества, которые у многих людей вызывают аллергические кожные реакции, одышку, приступы кашля, отеки и даже анафилактический шок.

Причины развития

Клубника расценивается аллергологами, как потенциально опасный продукт. Среди всех пищевых аллергиков значительная часть страдает именно непереносимостью этой ягоды семейства розоцветных.

Аллергия у взрослого развивается по разным сценариям. Не всегда ключевую роль играет сама ягода. Причины:

  1. Непереносимость компонентов клубники.
  2. Пористая структура ягоды. На ее поверхности в большом количестве скапливается пыльца клубники и других растений.
  3. Аллергия на удобрения и средства садовой обработки. Иногда достаточно тщательно помыть и вымочить клубнику, если речь идет о внешних препаратах. Но если химические вещества копились по мере роста, очищение не поможет.

Характерная симптоматика

Аллергия на вишню и другие красные ягоды дает о себе знать следующими симптомами:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: основные симптомы аллергии у детей

  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • мелкая сыпь или покраснение щек (как выглядит можно увидеть на фото);
  • покраснение склер, слезоточивость, отек век;
  • заложенность носа, насморк.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выглядит начальная стадия аллергии у детей: виды кожных высыпаний с фото

В тяжелых случаях может произойти сдавливание гортани, вызывающее затруднение дыхания, риск удушья, развивается отек Квинке или анафилактический шок. На их фоне возможны судороги, низкое давление. При отсутствии лечения опухают не только лицо и слизистые, но и внутренние органы. Опасный для жизни процесс можно опознать по сильной головной боли, помутнению сознания, болям в области живота, рвоте, дискомфортному чувству в груди, резкому падению артериального давления, понижению температуры тела.

При подобных симптомах у детей нужно срочно вызвать скорую помощь. Для малышей опасен анафилактический шок – это самое тяжелое проявление аллергии, развивающееся чрезвычайно быстро. В некоторых случаях чтобы спасти ребенка у врачей есть не более получаса.

Чем полезна клубника?

В каждой ягоде клубники содержится множество различных полезных веществ – витаминов (А, В, С, Е, Н, РР) и минералов (железа, фтора, фосфора, кальция, цинка, меди, калия, натрия, брома, хлора, марганца и т.п.). Многие полезные компоненты клубники служат природными антиоксидантами и останавливают процессы разрушения клеток, замедляя таким образом старение организма. Витамина С особенно много – всего 100г клубники позволяет получить дневную норму этого полезного витамина и одновременно – мощного антиоксиданта. В клубнике много фолиевой кислоты и клетчатки, и, если сравнивать различные фрукты и овощи по степени пользы для человека, клубника уверенно займет лидирующие позиции.
Клубника прекрасно повышает аппетит, активизирует пищеварение и ускоряет перистальтику кишечника

Таким образом значительно ускоряются процессы метаболизма, что очень важно как для лечения многих болезней, так и просто для здоровой и полноценной жизни

Кроме того, клубника понижает давление крови, что делает ее полезным дополнительным компонентом в лечении болезней сердца и сосудов. Ягоды клубники отлично утоляют жажду, отличаются потогонным и мочегонным эффектом, то в сумме обеспечивает очищние организма от токсинов. Клубнику нередко советуют врачи – как дополнительное средство для лечения авитаминоза, анемии, сахарного диабета, болезней щитовидной железы, острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний.

Но важно помнить: как бы ни была вкусна и полезна клубника, аллергия на нее случается очень часто, и от иммунной реакции на эту вкусную ягоду не застрахован никто – даже те люди, которые ранее ни разу не сталкивались с аллергией. Кстати, из-за того, что вероятна аллергия от клубники, некоторые врачи не советуют употреблять ее одновременно с молочными продуктами, которые сами по себе – мощные аллергены. Кроме того, в клубнике много кислот, поэтому ее не рекомендуется есть натощак – можно заполучить гастрит

Кроме того, в клубнике много кислот, поэтому ее не рекомендуется есть натощак – можно заполучить гастрит.

Как вылечить пищевую аллергию?

Лечение пищевой аллергии направлено на уменьшение симптомов аллергической реакции, выведение аллергена из организма и восстановление микрофлоры кишечника. Ускоряет выведение токсичных продуктов аллергической реакции приём сорбентов — чаще всего это привычный нам Энтеросгель.

Кроме того, назначаются антигистаминные препараты, а при тяжёлой форме аллергии — глюкокортикоидные гормоны.

После выявления причины аллергии назначается строгая гипоаллергенная диета.

Диета при пищевой аллергии предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген, а также копчёностей, маринадов и спиртных напитков. Продукты употребляются в отварном или тушёном виде. Что тогда можно ребёнку и взрослому? Запеканки, овощные супы, каши, несладкий чай, сухари, травяные отвары.

  • Хорошо помогает от аллергии сорбент Энтеросгель: как уже говорилось выше, препарат безопасно связывает и выводит из организма аллергены, токсины и прочие вредные соединения, благодаря своей уникальной форме не затрагивая полезные вещества и микроэлементы;
  • Взрослым таблетки от пищевой аллергии подбирает лечащий врач с учётом симптомов, сопутствующих заболеваний и формы аллергии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Эффективными препаратами считаются антигистаминные средства продлённого действия;
  • Защищают кишечник и восстанавливают микрофлору препараты-пробиотики;
  • При тяжёлых формах пищевой аллергии, например, отёке Квинке, назначаются гормональные препараты.

Аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое – термин более чем условный и отнюдь не медицинский. Можно с уверенностью утверждать, что у здорового ребенка или взрослого человека умеренное потребление сладкого способствует эффективному пополнению запасов энергии, особенно при больших умственных нагрузках.

Вместе с тем, в больших количествах глюкоза и фруктоза, из которых состоит обычный столовый сахар, являются любимой пищей многих бактерий, обитающих в кишечнике человека – в том числе и представителей так называемой условно-патогенной или факультативной микрофлоры кишечника.

В норме количество таких микроорганизмов (неопасные штаммы кишечной палочки, стрептококки, энтерококки, стафилококки) невелико и их размножение подавляется в значительной мере полезными микробами – например, кисломолочными бактериями.

Однако обилие сахара может подстегнуть рост факультативных микробов, которые начнут бурно размножаться – и в процессе жизнедеятельности выделять токсины.

Именно токсины микробного происхождения могут стать причиной развития аллергических реакций, которые в этом случае обычно проявляются диспепсией, то есть нарушениями пищеварения, а также такими симптомами как:

  • аллергический ринит
  • аллергический конъюнктивит
  • кожная сыпь
  • кожный зуд

Аллергия на ягоды у ребенка: как лечить

Для постановки диагноза проводятся лабораторные исследования. Определить аллергию на ягоды помогут прик-тесты, когда на участок кожи наносится капля аллергенного раствора и проверяется реакция. Дополнительно для выявления конкретного аллергена берется анализ крови на специфические IgЕ.

Далее назначается терапия, которая может включать:

  • Антигистаминные препараты.
  • Лекарства, снимающие наиболее беспокоящие пациента симптомы (от выделений из носа, конъюнктивита, кожных высыпаний).
  • При серьезных аллергических реакциях, отеке Квинке – госпитализация и лечение гормональными препаратами.

Важно понимать, что аллергия – довольно серьезный диагноз. Излечение истинной аллергии возможно только при полном исключении аллергенов (в том числе, перекрестных) из рациона питания и предотвращении возможного контакта с ними.. Особенно это касается детей: нужно, чтобы они точно знали, что не могут есть какие-то определенные ягоды и другие продукты.

Особенно это касается детей: нужно, чтобы они точно знали, что не могут есть какие-то определенные ягоды и другие продукты.

Особенности терапии

Строгость запрета зависит от индивидуальных особенностей. Иногда больному приходится отказаться от основного и перекрестных аллергенов полностью, в других случаях запрет затрагивает только землянику (если на остальные продукты реакция не возникает). При отсутствии реакции можно употреблять блюда с их добавлением в небольшом количестве. Также может помочь термообработка, при которой уничтожается часть аллергенных веществ.

Медикаментозное лечение предполагает снятие симптоматики, примененяются препараты следующих групп:

  1. Антигистаминные. Они устраняют основные симптомы реакции. Чаще всего используются супрастин, телфаст, тавегил.
  2. Бронхолитики. С их помощью борются с проявлениями со стороны дыхательной системы. Основным из этой группы считается сальбутамол.
  3. Жаропонижающие. Необходимость в них возникает при наличии гипертермии. Наиболее популярными являются средства с парацетамолом.
  4. Гормональные. Их применение необходимо в тяжелых случаях. К их числу относят гидрокортизон, преднизолон.
  5. Местные средства. Используя их, устраняют кожные проявления аллергии. Для этого подходят мази и гели с противовоспалительным эффектом.

Новым методом лечения является иммунная аллерген-специфическая терапия. Она заключается в употреблении продукта-раздражителя в небольших количествах, но на постоянной основе. Это позволяет организму привыкнуть к аллергену. Но пользоваться этим методом можно лишь под врачебным контролем и только взрослым, он может привести к осложнениям.

Профилактика аллергических реакций

Чтобы предупредить аллергию на красные ягоды у малыша, во время беременности женщина не должна употреблять клубнику, малину, черешню в слишком больших количествах. Особенно следует быть осторожным, если в роду есть аллергики.

Детям ягоды лучше давать после достижения возраста 1 года. В магазинах есть фабричные ягодные пюре, рекомендованные к употреблению с 6 месяцев. Во время их изготовления производитель придерживается специальной технологии, поэтому не стоит готовить пюре из ягод самому в домашних условиях. Ребенку постарше следует объяснить, почему нельзя употреблять ягоды в больших количествах и следить за его рационом даже при отсутствии на них аллергии.

Если аллергия уже проявилась, профилактика заключается в том, чтобы изъять из рациона ягоды, спровоцировавшие реакцию. Спустя несколько месяцев или даже лет можно дать ребенку немного клубники, малины или черешни “на пробу”, чтобы узнать, не прошла ли аллергия. Как альтернативный вариант – можно сдать кровь на аллергены.

Лечение

Сразу же после возникновения первых признаков аллергии необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Возможно, пациенту будут назначены дополнительные анализы для выявления причины аллергической реакции. Это нужно для того, чтобы не перепутать аллергию на саму клубнику с реакцией на вещества, которыми она могла быть обработана.После этого пациенту назначается лечение, которое поможет устранить симптомы.В первую очередь, назначаются антигистаминные препараты нового поколения. Это такие медикаменты:

Иногда могут прописываться антигистаминные препараты второго и первого поколений, однако они обладают более выраженными побочными эффектами в виде сонливости, уменьшения скорости реакции и т.д. Это такие препараты:

Также могут назначаться кортикостероидные препараты.

Кроме того, чтобы снять симптомы аллергического насморка, могут назначаться капли в нос. Это такие препараты, как:

Перечисленные выше препараты помогают снять отек слизистой оболочки, убрать покраснение и зуд в носовой полости, уменьшить количество гнойно-слизистых выделений.При сильно выраженном покраснении и слезоточивости глаз дополнительно к антигистаминным таблеткам могут быть назначены противоаллергические капли в глаза, такие как:

Также могут применяться сосудосуживающие капли в глаза, такие как:

Они также помогают снять симптомы в виде сильного покраснения глаз, слезоточивости, отека век.Кроме того, если ярко выражены такие симптомы как тошнота, рвота и диарея, могут быть назначены сорбенты для более быстрого выведения аллергена из организма. Это такие препараты как:

Хотя эти лекарства и кажутся привычными и безобидными, у них есть ряд противопоказаний. Их нельзя принимать тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозийным гастритом, атонией кишечника.

Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей

Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.

Главная задача при исследовании крови – это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.

Аллергия на клубнику: симптомы

Кроме упомянутой выше сыпи на коже, аллергия на клубнику проявляется в виде признаков, большинство из которых характерно для любой другой пищевой аллергии. К ним относится следующее:

  • признаки нетипичной реакции со стороны глаз – слезоточивость, светобоязнь, покраснение белков;
  • повышение температуры тела;
  • сбои в нормальном функционировании бронхолегочной системы – появление сухого кашля, хрипов, затрудненного дыхания;
  • отклонения в работе ЖКТ – расстройство желудка, тошнота, рвота, метеоризм;
  • отечность носоглотки, нёба, языка, которая проявляется в виде их распухание, ощущения покалывания, чихания, заложенности носа;
  • в некоторых случаях встречается отек Квинке в районе губ, век, носа, хотя его появление нельзя назвать обязательным симптомом аллергии на клубнику.

Кроме этих признаков иногда встречаются более серьезные и опасные симптомы – судороги и анафилактический шок.

Аллергия на клубнику у ребенка

Аллергия от клубники у ребенка доставляет самому малышу и его родителям массу проблем. Из-за того, что детский организм является не таким окрепшим, как взрослый, а его иммунная система еще находится на стадии формирования, симптомы аллергии на клубнику у детей могут быть более ярко выраженными и интенсивными. Поэтому не рекомендуется включать клубнику в меню детей младше трех лет.

Если сыпь от клубники появилась у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, его матери необходимо исключить ягоду из рациона даже в том случае, если у нее самой нет никаких признаков нетипичной реакции.

Аллергия на клубнику у взрослых

Считается, что даже если раньше у вас не наблюдалось аллергии на клубнику, в определенных ситуациях она может проявиться даже в зрелом возрасте. Предпосылками обычно служат стрессовые состояния организма – перенесенные инфекционные и вирусные заболевания, недосыпания, несбалансированное питание, частые переохлаждения.

Аллергия на клубнику при беременности

Аллергия на клубнику у беременных опасна, прежде всего, тем, что раздражающие вещества из организма матери попадают в организм ребенка. Это может привести в дальнейшем к склонности ребенка к диатезу и аллергическим реакциям на многие продукты. Поэтому беременным не рекомендуется употреблять в пищу не только клубнику, но и другие аллергены – шоколад, черную и красную икру, копчености и др.

Аллергия на малину: кто ей подвержен?

Склонность к нетипичной реакции на пищевые продукты часто передается по наследству. Поэтому если мама, папа или оба родителя страдают от аллергии на малину или любую другую ягоду, ребенок также может унаследовать эту склонность.

Нетипичная реакция организма на данную ягоду может развиться и во время беременности и/или в периоде грудного вскармливания: кормящим матерям стоит употреблять ягоды красного цвета очень умеренно и осторожно. Также не стоит вводить малину в детский рацион слишком рано: первый прикорм должен включать менее опасные продукты

Давать эту ягоды малышам можно не ранее годовалого возраста.

Считается, что горожане чаще страдают от аллергии на малину и другие пищевые продукты по сравнению с жителями сельской местности. Такую закономерность можно объяснить снижением защитных сил организма, наблюдающимся в условиях городской жизни, и вызванным загрязнением воздуха, хлорированием водопроводной воды.

Некоторые недобросовестные фермеры, выращивающие фрукты и ягоды на продажу, заботятся о внешнем виде товара, а не о его пользе для организма покупателей. Они обрабатывают кусты специальными химическими растворами, препятствующими развитию болезней и появлению вредителей, однако при этом негативно отражающихся на состоянии ягод. Разумеется, такие действия не могут не сказаться на аллергенности продукта, что ведет к развитию аллергии на малину у детей и взрослых.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний

Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.

Полезные свойства клубники

По своим полезным свойствам клубника не уступает многим овощам, фруктам, цитрусовым и ягодам, например, апельсину, малине, яблоку и помидору. Клубника значительно улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, повышает аппетит.

Она полезна тем, кто имеет склонность к лишнему весу или перееданию, гипертоникам, (так как снижает артериальное даление) просто незаменима при заболеваниях сосудов и сердца. Эта ягода прекрасно утоляет жажду, и в то же время выступает хорошим потогонным и мочегонным средством. Кроме того, клубника повышает настроение! Женщины нередко используют клубнику для приготовления омолаживающих, витаминных и питательных масок для лица и тела.

Нашлось клубнике место и в современной медицине. Сегодня её используют как вспомогательное средство при лечении авитаминозов, гипертонии, малокровия, и даже сахарного диабета и атеросклероза. Клубника — замечательный помощник при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Аллергия на клубнику

Если врач-аллерголог поставил вашему ребенку диагноз «аллергия на клубнику», это может означать склонность к аллергии на пыльцу березы и на плоды других представителей семейства розоцветных, к которой принадлежит красная ягода.

Это, в частности, земляника, персик, абрикос, ежевика, малина, вишня и яблоко – у всех этих растений подобный белковый состав. А аллергия на любой продукт означает, что иммунная система человека плохо реагирует на конкретный белок, который в нем содержится.

К сожалению, аллергенный белок в плодах розоцветных похож по строению на главный аллерген пыльцы березы. Поэтому, по результатам исследований ученых из Технического университета Мюнхена (TUM), около 30 % людей, реагирующих на пыльцу березы, чувствительны также и к аллергенам клубники и ее родственников.


Общие симптомы аллергии на клубнику и другие фрукты включают:


  • покраснение и покалывание кожи;
  • высыпания, которые чешутся;
  • слезливость;
  • насморк;
  • отекание губ и языка;
  • отек горла;
  • тошноту,
  • вздутие;
  • диарею.

Впрочем, аллергенные белки розоцветных термолабильны, то есть разрушаются при нагревании. И в термически обработанном, в частности вареном или сушеном горячим способом виде клубника, сливы, яблоки, груши и другие безопасны. Так что даже подтвержденный аллергенный статус не помешает чувствительным людям полакомиться вареньем или компотом из аллергенных в сыром виде плодов.

А в будущем, уверяют немецкие ученые, селекционеры смогут выводить гипоаллергенные плоды, которые будут вызывать сенсибилизацию у еще меньшего количества людей.

Возможные причины появления аллергии

Клубника — полезная ягода. Но необходимо помнить, что она является достаточно сильным аллергеном. Причем, страдают от аллергии на клубнику люди практически всех возрастов. Что же является причинами аллергии?

Если у вас аллергия проявляется при прямом контакте с клубникой — собирайте ее в перчатках

  • Одна из причин в том, что мякоть ягоды имеет пористую структуру, и клубника скапливает большое количество растительной пыльцы. А гиперчувствительных к растительной пыльце людей немало.
  • Гиперчувствительность к веществам, содержащимся в клубнике (пектин, эфирные масла, флавоноиды) и ее листьях и цветах (гликозиды, флавоноиды).
  • Нередко, ягоды опрыскивают различными веществами для быстрого созревания и более продолжительного хранения. большая часть этих препаратов является сильными аллергенами.
  • Бывают случаи контактной аллергии (например, аллергия на руках от листьев клубники или от соприкосновения с ягодами). Впрочем, контактная аллергия может быть вызвана средствами защиты растений, которые использует садовод.

Клубника, прошедшая термическую обработку (компот, консервированные соки, варенье) не так аллергенна. Причина в том, что часть веществ, способных спровоцировать реакцию, разрушается в процессе обработки.

Фото: аллергия на руках от листвы клубники (можно увеличить)

Кроме того, если у вас аллергия на клубнику, реакцию может вызвать не только потребление ягод, но и напитков из ее листьев и цветов. Кроме того, в листьях содержатся дубильные вещества, которые также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аналогично возможно возникновение реакции при контакте с листьями растения (например, крапивницы, как на фотографии справа) и использование косметики, содержащей экстракт клубники.

Что происходит в организме?

Люди с аллергией на клубнику часто спрашивают о биологических процессах, происходящих в организме. Основной белок, вызывающий аллергию, был идентифицирован как Fra a1 (Fragaria allergen 1).

Согласно исследованиям, этот аллерген появляется по мере созревания ягоды, придавая ей яркий красный цвет. В спелой клубнике наблюдается его максимальная концентрация.

Когда человек с гиперчувствительностью к белкам клубники потребляет ее, это приводит к негативной реакции иммунной системы. Образуются Ig E антитела, которые при попадании в кровь высвобождают гистамин и другие вещества, вызывающие воспаление.

Аллергены

В клубнике было обнаружено несколько аллергенов:

  1. Fra a 1 — гомолог Bet v 1.
  2. Fra a 3 — белок-переносчик липидов.
  3. Fra a 4 — профилин.

Исследования показали, что содержание Fra a 1 зависит от сорта ягоды. На количество всех остальных белков в клубнике, напротив, в основном влияют условия роста, а не сорта. Содержание данного аллергена в красных плодах больше, чем в белых.

Белок-переносчик липидов (Fra a 3 — БПЛ) образуется при неблагоприятных для растений условиях, например, повреждение растения или похолодание.

Кроме вышеперечисленных в ягодах обнаружены бета-1,3-глюконаза и пектолитические ферменты, однако их аллергический потенциал на данный момент не оценен.

Перекрестная реактивность

В первую очередь следует ожидать сходства между белками-аллергенами отдельных представителей рода. Наблюдается широкая перекрестная реактивность внутри семейства Розовые, однако возможность реакций между клубникой и другими представителями на сегодняшний день не оценена.

В северных и центральных районах аллергия на Розоцветных часто ассоциируется с березовым поллинозом, а в южных районах — с аллергией на пыльцу трав. За данные реакции отвечают два белка — Fra a 1 и Fra a 4.

Могут вызвать перекрестную реакцию
Пыльца (связано с Bet v 1)Береза, орешник, полынь, сорные травы
Виноград и его продукцияЯблоко, персик, вишня, клубника, арахис, грецкий орех
Семейство РозовыеПерсик, яблоко, абрикос и тп

Другие возможные реакции

Существует вероятность реакций, которые не связаны с аллергией, но можно с ней спутать.

В клубнике содержится большое количество ароматических и вазоактивных веществ, например, гистамина. При избыточном употреблении они могут привести к реакциям, называемым псевдоаллергическими. Так у человека вполне может проявится крапивница.

Незрелые плоды могут производить фитоалексины, которые помогают ягодам защититься от грибка. Данные вещества могут привести к фоточувствительному дерматиту.

В разделе ниже вы можете ознакомиться с фото аллергии на клубнику у детей и взрослых

Симптомы пищевой аллергии

Признаки развития аллергической реакции на клубнику, как правило, типичны и ничем не отличаются от симптомов аллергии на тот или иной продукт. К основным проявлениям такой гиперреактивности иммунной системы относятся:

развитие диспепсических нарушений. Симптоматика сбоя в работе желудочно-кишечного тракта возникает раньше всего, так как съеденная клубника изначально соприкасается со слизистой ЖКТ. Характерными признаками являются покраснение и отечность слизистой ротовой полости, зуд и жжение, тошнота, рвота и диарея;

со стороны верхних дыхательных путей может возникать аллергический ринит, для которого характерно большое количество водянистого отделяемого из полости носа, чихание, в редких случаях удушье и астматические приступы;

со стороны слизистой оболочки глаз может возникать конъюнктивит, зуд и жжение, покраснение, слезотечение;

со стороны кожных покровов развивается аллергический дерматит в виде крапивницы, зуд, гиперемия и отечность кожи.

Пройдет ли с возрастом?

Если аллергия на клубнику проявляется у маленьких детей, то при правильной терапии такая патология может исчезнуть к школьному возрасту. В некоторых случаях специального лечения не требуется.

Постепенно пищевой иммунитет у ребенка формируется, и повышенная чувствительность к аллергенам устраняется.

В данном случае можно сказать, что дети «перерастают» аллергию. Исключением является индивидуальная непереносимость ягод.

Причиной индивидуальной непереносимости клубники становится разрушенный гистамин, который провоцируется следующими состояниями:

  • последствия длительного приема сильнодействующих медикаментов;
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • врожденная особенность организма.

Для исключения серьезных последствий аллергии на клубнику, специалисты не рекомендуют вводить ягоды в рацион детей до одного года и не употреблять их при осуществлении грудного вскармливания.

Кроме того, такая реакция организма в большинстве случаев передается по наследству.

Вводить в рацион ребенка ягоды надо постепенно. При появлении любого из симптомов аллергии необходимо обратиться за консультацией к аллергологу.

О диагностике аллергии на клубнику вы можете узнать из видео:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий