Хурма в детском питании – с какого возраста и как следует вводить её в рацион ребёнка?

Когда хурма вредна

Тем не менее, у полезного и вкусного плода есть специфические особенности, которые вызывают расхождения во мнениях, когда и с какого возраста можно давать его ребенку:

  1. Потенциальная аллергенность, которая неоднократно подтверждалась (как и у любого фрукта, имеющего оранжевый или красный цвет). Незнакомый продукт со специфическим вкусом может вызвать реакцию отторжения со всеми сопутствующими проявлениями: зудом, сыпью, отеками, удушьем.

  2. Будучи тяжелой для переваривания пищей, употребление хурмы в любом количестве способно навредить соматически ослабленному ребенку. Она может стать полезной при диареях, но при склонности к запорам только усугубит проблему с выведением кала.

  3. Наличие коллагена и дубильных веществ может вызвать непроходимость кишечника и у взрослого человека. Только для людей с проблемным пищеварением нужно съесть для этого не менее пяти крупных плодов, а малышу достаточно гораздо меньшего количества.

  4. Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.

  5. Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.

Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 грамм мякоти

Затем важно отследить изменения в деятельности ЖКТ ребенка: не возникают ли диарея, чувство дискомфорта или иные признаки недомогания, в том числе высыпания на коже, покраснения или другие симптомы аллергии. Если все в порядке, на следующий день можно дать чуть больше хурмы (до одной столовой ложки)

Малышу от 3 до 5 лет можно съедать не более одного плода в день.

С какого возраста начинают вводить в детское меню хурму?

Какую пользу приносит хурма?

  • Хурма богата углеводами, клетчаткой, содержит много дубильных веществ, органических кислот и многих других полезных соединений;
  • В зимнее время этот плод пополнит организм ребенка витаминами и минералами;
  • Хурма способствует укреплению сосудов, стимулирует работу щитовидной железы и иммунной системы, благоприятно влияет на почки;
  • Витамин А, содержащийся в хурме, улучшает зрение. Витамина А в виде бета-каротина важен для процессов роста в детском организме;
  • Эта ягода пополнит организм запасом полезных веществ – железом, калием, йодом, марганцем, магнием, кальцием;
  • Хурма – источник витамина С, благодаря которому повышается сопротивляемость организма вирусам, становится сильнее иммунная система.
  • Рутин и витамин C в составе хурмы, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на иммунную защиту и состояние крови;
  • Хурма – источник натурального сахара, поэтому она улучшает работу мозга и повышает работоспособность;
  • Благодаря вяжущим компонентам хурма помогает в лечении диареи.

Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана?

  • Вяжущие свойства хурмы могут представлять опасность для детского организма (при слишком раннем введении в детский рацион) – этот плод способен стать причиной непроходимости кишечника;
  • Детям, имеющим склонность к запорам, лучше не давать хурму, особенно, если плоды не дозрели. В них много танина, вещества, которое может вызвать сильные запоры у детей;
  • Хурма относится к ягодам, которые часто вызывают . С этим плодом знакомят детей постепенно, предлагая небольшой кусочек во время завтрака;
  • Диабетикам нельзя употреблять в пищу хурму из-за большого количества углеводов, которые быстро усваиваются организмом;
  • Одновременное употребление с молоком хурму не едят, это может вызвать жидкий стул.

В каком виде детям дают хурму?

Обычно этот плод предлагают в свежем виде. Хурму моют, снимают кожицу и разрезают на кусочки. Плод хорош и для приготовления сладких десертов – желе, фруктовых салатов. Его мякоть используют для начинки блинчиков, запеканок и пирогов.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Фруктовый салат с ананасом и хурмой

Высушенные плоды тоже можно предлагать детям, хотя в таком виде количество витаминов снижается. В сушёной хурме также меньше танина, который оказывает вяжущее действие.

Как выбрать хурму для ребёнка?

Покупая хурму для ребёнка, выбирайте только спелые ягоды – они в меру упругие, гладкие, имеют равномерный оранжевый окрас, каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности хурмы быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие плоды или плоды с высушенной кожицей. Угощайте ребёнка только вымытой и очищенной от косточек и кожуры хурмой.

«Свежая еда» — Как выбрать спелую хурму

Аллергия на хурму – будьте осторожны

Поскольку в хурме содержится большое количество бета-каротина, о чём и свидетельствует ярко-оранжевый цвет плодов, она нередко вызывает у детей аллергию. Именно поэтому, предлагая детям хурму впервые, дают попробовать совсем маленький кусочек плода утром

В течение дня стоит обратить внимание, не появились ли симптомы аллергии – сыпь, краснота, зуд, отёки в области лица, сухой кашель, насморк или какой-либо другой. Если вы заметили хотя бы одно из проявлений непереносимости продукта, уберите хурму из детского рациона

Врач назначит подходящий антигистаминный препарат ребёнку и подскажет, когда можно снова попробовать эту ягоду

Врач назначит подходящий антигистаминный препарат ребёнку и подскажет, когда можно снова попробовать эту ягоду.

Хурма – вязкий и сладкий фрукт со специфическим вкусом. Она обладает большим содержанием полезных веществ, укрепляет иммунитет и положительно влияет на функционирование многих внутренних органов. Однако из-за вяжущих свойств и обволакивания кишечника фрукт может негативно отразиться на работе пищеварения, вызвать понос или, наоборот, запор.

Поэтому многие педиатры не советуют давать хурму детям в раннем возрасте и рекомендуют отложить эту процедуру до двух-трех лет. В этой статье мы узнаем, аллергенна ли хурма. Разберем, какую пользу и вред несет этот фрукт. И подробнее рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку хурму.

Аллергическая реакция

Особую угрозу несет в себе хурма для аллергиков. При неконтролируемом поедании продукта у малыша могут появиться характерные симптомы:

  • высыпание на коже;
  • зуд;
  • чесотка;
  • сухость кожи;
  • отечность;
  • затрудненное дыхание;
  • понос;
  • повышенная температура тела;
  • в редких случаях анафилактический шок (больше других к такому проявлению аллергии склонны люди с наследственной предрасположенностью).

При первых признаках аллергии необходимо дать ребенку антигистаминный препарат (Фенистил, Супрастин, Зодак, Зиртек и др.). Для снижения риска осложнений – обратиться к врачу.

Важно! В связи с подобными реакциями прикармливать малыша можно с малых доз. Избежать аллергии поможет употребление фрукта в высушенном виде.. Влияние хурмы на маленький организм не всегда является предсказуемым

Поэтому, несмотря на все вышеописанные рекомендации, при дополнении рациона подобным фруктом необходимо внимательно следить за самочувствием своего ребенка

Влияние хурмы на маленький организм не всегда является предсказуемым. Поэтому, несмотря на все вышеописанные рекомендации, при дополнении рациона подобным фруктом необходимо внимательно следить за самочувствием своего ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: а можно ли есть хурму кормящей маме при грудном вскармливании?

Хурма для малышей до года

У маленьких детей до года организм работает несовершенно, поэтому желудочно-кишечный тракт достаточно уязвим. В связи с этим молодым мамам рекомендуют долго кормить малыша грудью и вводить прикорм аккуратно по правилам. Нужно выбирать продукты, которые быстро усваиваются и не нагружают кишечник и желудок, а хурма в этот список не попадает.

Экзотический фрукт относят к тяжелой и долго перевариваемой пище

Важно это учитывать, интересуясь, хурму детям с какого возраста лучше вводить в рацион. Отметим, что плоды являются мощными аллергенами, но даже это не самое страшное

Наиболее серьезная опасность заключается в способности волокон хурмы склеивать содержимое в кишечнике маленького организма и образовывать плотные липкие комки, нарушая функциональность кишечника. Подобная халатность может обернуться необходимостью реанимационного хирургического лечения или более трагическими последствиями.

Полезные и вредные свойства фрукта

Хурму любят не только взрослые, но и дети. Чтобы не навредить здоровью малыша, не вызвать аллергическую реакцию, родителям нужно знать, с какого возраста можно вводить этот фрукт в рацион и какими полезными свойствами он обладает. Но, как и любой другой продукт, хурма обладает не только положительными свойствами, но и противопоказаниями.

Полезные свойства хурмы:

• в мякоти фрукта содержится большое количество углеводов и органических веществ; • работу органов зрения поддерживает большое количество витамина А, содержащегося в хурме; • наличие большого количества витамина С благоприятно влияет на состояние крови; • за счет большого количества сахара фрукт полезен для мозговой деятельности и работоспособности всего организма.

Несмотря на большое количество плюсов, введение хурмы в рацион влечет за собой и отрицательные моменты. Среди них можно выделить:

• при введении хурмы в рацион в раннем возрасте может возникнуть непроходимость кишечника; • употребление хурмы в большом количестве приведет к появлению запоров; • несмотря на пользу, хурма считается сильным аллергеном. Если не контролировать количество съеденных плодов, то это может привести к развитию аллергии у ребенка. Поэтому педиатры и диетологи советуют вводить фрукт в рацион ребенка маленькими кусочками и лучше это делать в утренние часы.

Важно! В случае если у ребенка повышен сахар или диагностирован сахарный диабет, хурму давать запрещено

Чем хурма опасна для маленьких детей

Вяжущие плоды содержат опасные для детей таниновые кислоты, которые снижают секрецию тонкого кишечника, ухудшают перистальтику, могут вызвать запор. Поэтому следует выбирать самые спелые мягкие плоды.

Однако и от них придется отказаться, если у малыша есть гастрит или язва — продукт может вызвать осложнения .

Учтите, что мякоть твердая, скользкая и эти особенные свойства повышают риск удушья.

Что касается аллергии на хурму, то она встречается редко и лишь у тех, у кого она уже есть на пыльцу березы, латекс. Очистка и приготовление фруктов сводят к минимуму вероятность аллергических реакций.

Норма потребления хурмы для взрослого — 150 г в день. Дневная порция ребенка не должна превышать взрослую «дозу» и всегда зависит от возраста, состояния желудка. Добавляют продукт в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки пюре и увеличивая порцию в течение месяца.

Гурманам постарше можно готовить пюре с кожицей, предварительно вымыв ее и ошпарив кипятком. Пюрированную массу также замораживают для создания мороженого, добавляют в смузи в качестве загустителя и в йогурты, блюда для придания сладости.

Фрукт не входит в число натуральных продуктов, наиболее загрязненных пестицидами. По сравнению с яблоком, он содержит больше клетчатки, антиоксидантов .

Множество компонентов в составе необходимы для нормального функционирования детского организма:

  • клетчатка полезна для пищеварительной системы;

  • витамин E — для здоровья кожи и глаз;

  • витамин C — для улучшения иммунитета, увеличения абсорбции железа;

  • витамин B6 — для нервной системы, роста клеток и выработки гормонов;

  • каротиноиды необходимы для борьбы со свободными радикалами и в организме превращаются в витамин А [].

Хурма предотвращает запор, анемию, может стать частью сбалансированной диеты и заменить вредные лакомства сладкоежкам. Как и в случае с любым другими фруктами, умеренность — ключ к успеху.

Вводим прикорм из каши

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».

С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.

Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

  • Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
  • Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
  • Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
  • Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.

Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому. 

Со скольких месяцев можно давать ребенку хурму?


Хурма для ребенка

Глюкоза, фруктоза, рутин, кальций, магний, железо, йод, пектин, клетчатка и танины — все это основное богатство хурмы. Осенью обычно начинается нехватка витаминов, особенно, у детей. Поэтому хочется ввести в рацион питания малыша много разных фруктов, в том числе и хурму. Со скольких месяцев можно давать ребенку хурму?

  • Дети до года находятся на грудном вскармливании и их организм привык к легко усвояемой пище.
  • Хурма — это вязкий фрукт, который будет трудно усваиваться и может случиться такое, что организм ее не примет.
  • Дубильные вещества, которые содержатся в этом фрукте, вредные для нежной пищеварительной системы малыша.
  • Педиатры однозначно отвечают, что маленьким детям хурму кушать не рекомендуется.
  • Входящие в ее состав танины могут привести даже к непроходимости кишечника.

Можно вводить хурму в рацион детского питания с 3-х лет. К этому времени организм крохи уже окреп и отлично будет справляться с перевариванием этого фрукта.

Как питаться правильно

Эти советы универсальны и для взрослых, и для детей:

Дробное питание 5 – 6 раз в день, с перерывами не более 4 часов, маленькими порциями. Последний прием пищи — за 2 – 3 часа до сна.
Рекомендуются 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин — и 2 перекуса. На завтрак должно приходиться 15 – 25 % калорийности рациона, на обед — 30 – 40 %, на ужин — 30 %. Перекус может составлять около 10 % от дневной калорийности.
Предпочтение отдается натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью, и свежеприготовленным блюдам.
Разнообразный сбалансированный рацион.
Меню, при составлении которого учтена сезонность и местность проживания.
Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (для здорового организма) — 15:30:55. Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и обед, углеводы (в основном овощи) — вечером.
Рекомендуется не злоупотреблять солью и сахаром, продуктами с консервантами, красителями, усилителями вкуса, жареной и острой пищей — все это может присутствовать в рационе, но в ограниченных количествах.
Предпочтительные способы приготовления еды — варка, варка на пару, запекание в духовке и на гриле, жарка без масла.
Калорийность ежедневного рациона должна быть равнозначна или немного меньше расходуемой в течение дня энергии

Примерная норма дневного потребления калорий для здорового человека зависит от возраста и пола: для ребенка от 1 до 2 лет — 1200 ккал, от 2 до 3 — 1400 ккал, до 1800 — для ребенка 3 – 7 лет, 2300 – 2500 — для подростков 11 – 14 лет, 2500 – 2900 — в возрасте от 14 до 18 лет.
Важно не забывать про поддержание водного баланса. В сутки детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 1100 – 1200 мл жидкости, от 4 до 8 лет — 1600 мл, в 9 – 13 лет — 1900 – 2100 мл, а подросткам 14 – 18 лет — 2000 – 2500 мл

При этом учитывается вся жидкость, поступающая в организм: суп, чай, соки и т. д.

А как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?

Почему грудное молоко так важно и ценно для малыша?

Грудное молоко – полноценная пища и по качеству, и по количеству, ибо оно содержит все необходимые ингредиенты, обеспечивающие нормальный Рост и Развитие ребенка, защищает от многих болезней и инфекций. 

Это живая биологическая жидкость со всеми нужными ребенку защитными факторами (антитела, интерферон, витамины А, С и др.). 

Молоко каждой женщины соответствует возможностям своего ребенка, меняясь в течение дня соответственно его жизнеобеспечивающим потребностям. Оно идеально для питания детей. 

Способствует созреванию, становлению, развитию мозга ребенка, и других органов и систем. 

Грудное молоко Каждой Мамы для Своего Малыша – идеальная пища, которая усваивается легко и полноценно, не нарушая деятельность желудочно-кишечного тракта и обеспечивая норамльную микрофлору кишечника. Белки грудного молока усваиваются легко, а белки коровьего молока створаживаются в желудке в виде плотных, грубых хлопьев, что создает непомерную нагрузку желудочно-кишечному тракту ребенка. Существенно отличаются по своему качеству жиры женского и коровьего молока. Женское молоко содержит те “незаменимые” полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный рост, формирование нервной системы, кожи, обмена веществ. Кроме того, фермент липаза женского молока способствует расщеплению жиров, их всасыванию и лучшему усвоению. При питании детей коровьим молоком эти процессы нарушены и вся нагрузка падает на еще незрелые печень и поджелудочную железу. 

Углеводный состав женского молока также полностью отвечает потребностям ребенка. Определенный фактор грудного молока стимулирует рост нужных бифидум-бактерий в кишечнике, тем самым обеспечивая нормальную микрофлору, благодаря которой дети несравненно меньше (1:18) подвержены заболеваниям (особенно инфекционным) кишечника. Женское молоко содержит оптимальное количество микроэлементов – железа, меди, цинка (тем более известно, что 50% железа всасывается в кишечнике ребенка при кормлении грудным молоком, и лишь 10% – при коровьем). 

Грудное молоко способствует нормальному становлению психологической, эмоциональной, чувственной связи между матерью и ребенком, рождая то ощущение Любви, Защиты, Опоры, которые закладывают основы будущих здоровых взаимоотношений семьи, поколений. 

Защищает и здоровье матери, уменьшая число нежеланных беременностей (лактационная аменорея), послеродовых кровотечений, а в дальнейшем и анемий, опухолевых заболеваний грудной железы (и яичников). 

Грудное вскармливание “защищает” и материальные ресурсы семьи, ибо не требует больших расходов. 

А с 6 месяцев необходимо введение прикорма, которое способствует дальнейшему росту и развитию ребенка. Начните с фруктово-овощных пьюре, различных каш и др. Посоветуйтесь со своим врачом. 

Противопоказания и риски

Почему вообще, возник вопрос о том, с какого возраста можно давать хурму детям. Ведь для здоровья ребенка необходимы компоненты, оптимизирующие зрение, кроветворение, состояние сосудов и сердца, растущих и формирующихся суставов.

С 8-9 месячного возраста при отсутствии аллергических реакций малышу можно давать компот, пюре, джем или мармелад из хурмы. Но в переработанных фруктах содержится меньше ценных составляющих, и озабоченным мамам хочется принести как можно больше пользы подрастающему ребенку.

Противоречивые сведения вносят еще большую неразбериху. Например, на Западе разрешают давать свежую хурму с 8-9-месячного возраста. Отечественная педиатрия на вопрос о том, с какого возрастного рубежа начинать такой прикорм, рекомендует тот же срок, но фрукт советует перерабатывать, а свежий давать в небольшом количестве и не ранее года. 

У полезного и вкусного плода есть ряд специфических особенностей, которые и вызывают прения сторон, когда и с какого года его можно давать:

  1. Потенциальная аллергенность, которая неоднократно подтверждалась (как и у любого фрукта, имеющего оранжевый или красный цвет). До трехлетнего возраста формируется не только пищеварительная система, но и естественный иммунитет. Незнакомый продукт со специфическим вкусом, может вызвать реакцию отторжения со всеми сопутствующими проявлениями – зудом, сыпью, отеками, удушьем.
  2. В любом количестве, будучи пищей, тяжелой для переваривания, хурма способна навредить соматически ослабленному ребенку. Она может стать полезной при диареях, но при склонности к запорам только усугубит проблемы с выведением кала.
  3. Возможная непроходимость кишечника – еще один повод возникновения споров о том, с какого возраста детям можно давать экзотический плод. Наличие коллагена и дубильных веществ и у взрослого человека может вызвать непроходимость кишечника. Только взрослому человеку с проблемным пищеварением нужно съесть для этого не менее 5 крупных плодов, а малышу достаточно гораздо меньшего количества.

Желание укрепить иммунитет, улучшить остроту зрения и состояние органов кроветворения, в раннем возрасте может вызвать у грудничка аллергию, проблемы с пищеварением и даже хирургическую патологию.

Лучше из хурмы сварить компот, подсушить, чтобы разрушить аллергенный белок, приготовить пюре, чтобы облегчить переваривание. А в свежем виде по чуть-чуть давать уже к 3 годам, когда система пищеварения ребенка сможет без особых проблем адаптировать дубильные вещества и биофлавоноида, справиться с перевариванием пищевых волокон.

Способы приготовления кабачкового пюре малышам

Готовка проходит два этапа. Первый — температурная обработка, второй — перетирание в пюре.

Можно сварить или приготовить на пару, что значительно сократит потерю полезных веществ. В пюре сваренные овощи перетирают при помощи блендера или вручную (ложкой, толкушкой).

По возможности, отдайте предпочтение готовке в мультиварке.

Она поможет сделать кулинарный процесс быстрым и менее утомительным:

Высокотехнологическое устройство экономит время мамы, самостоятельно контролируя процесс

Имея на руках грудничка, очень важно тратить минимум времени, на хозяйственные моменты, тем более, отходить на кухню, оставляя кроху одного;
Особенности устройства сохраняют максимальное количество ценных элементов в продуктах. Применение масла минимально, или вовсе отсутствует, значительно снижая уровень вредных жиров и холестерина;
В комплекте идет насадка пароварки, уменьшая затраты в необходимой посуде и количестве совершаемых процессов.

Рецепты приготовления

Приготовление детского пюре состоит из обязательных этапов:

  1. Кабачки обязательно тщательно моют под проточной водой. Чтобы избавиться от пестицидов, посолите воду и вымачивайте в ней кабачок в течении двух часов.
  2. Очищают от кожуры и вырезают семечки.
  3. Нарезают кубиками и варят не менее 15 минут. Воды наливают в уровень с кусочками — лишнюю придется слить, т.к. большое количество выведет полезные вещества.
  4. Сваренный продукт перетирают до однородной жидкой массы. Если смесь получилась слишком густой и вязкой – добавьте немного оставшегося бульона.

Та же схема используется при готовке в пароварке или мультиварке, разница лишь в используемой посуде и необходимости наблюдать за процессом.

Рецепт приготовления других овощей идентичен. Фрукты минуют стадию температурной обработки.

Сластить, солить и использовать приправы ненужно.

У ребенка нет потребности в ярко выраженных вкусовых ощущениях. Добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию и усложнить работу пищеварительных органов. Клетчатка плохо комбинируется с молочными продуктами, поэтому их добавлять нельзя. Исключение – грудное молоко и смеси.

Могут ли быть противопоказания

Кабачок запрещен к употреблению, в крайне редких случаях:

  1. Пищевая аллергия, хотя процент возникновения крайне мал.
  2. Перекрестные аллергические реакции. Структура кабачка схожа со структурой сорных трав, чьи аллергены вызывают поллиноз (аллергический ринит). Организм может перепутать элементы, спровоцировав приступ или его обострение. От овоща придется отказаться или строго ограничить дозу, дабы не усилить симптомы.
  3. Противопоказан при острых заболеваниях пищеварительного тракта, на ряду с другими продуктами, содержащими клетчатку.
  4. Обладая мочегонным действием, ограничен в употреблении, с обязательной консультацией врача, при болезни почек и нарушении водно-солевого обмена.

Кабачок обладает множеством полезных веществ. Возможность заморозки в зиму и легкость в приготовлении делают его универсальным овощем.

По мере взросления малышу для нормального развития и роста становится мало молочной смеси или вкусного маминого молока. Решить эту проблему поможет введение прикорма в меню грудничка. Начинать знакомство со взрослой пищей стоит с фруктовых, овощных пюре, каш. Часто для первого прикорма для грудничка используется пюре из кабачков. Обусловлен этот выбор многими факторами – гипоаллергенностью продукта, наличием полезных микроэлементов и простотой его приготовления. Как правильно ввести в прикорм кабачок, приготовить пюре и многое другое читайте ниже.

Чем полезна хурма

Чтобы понять, полезна ли хурма детям, достаточно взглянуть на перечень активных веществ, входящих в ее состав. В ней есть практически все основные витамины, которые нужны ребенку для нормального физического и умственного развития. Она содержит:

  • клетчатку – грубое волокно, помогающее правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • фруктозу – натуральный сахар, необходимый для нормальной работы мозга;
  • витамин C – ускоряет метаболизм, необходим для нормального переваривания белковой пищи, повышает иммунитет;
  • витамин A – благотворно сказывается на зрении, спасает глаза от переутомления;
  • витамин P – нормализует работу печени, укрепляет стенки сосудов;
  • йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы, недостаток йода проводит к хронической усталости;
  • калий – нужен для профилактики болезней сердца, укрепляет мышечное волокно, помогает регулировать водно-солевой баланс;
  • магний – поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, без него не усваивается кальций;
  • марганец – ускоряет метаболизм, необходим для нормального развития организма ребенка;
  • кальций – является строительным материалом для костей и зубов.

Несмотря на всю пользу, которую хурма несет здоровью, этот фрукт может стать причиной заворота кишок, запора или аллергии. Взрослые должны знать, со скольки лет давать детям хурму, чтобы случайно не навредить своему малышу.

А если аллергия?

Это явление при употреблении хурмы, к сожалению, довольно частое. С ним могут столкнуться дети в любом возрасте, но чаще всего это случается в 9 или 10 месяцев. 1 год — тоже время, требующее особого внимания за реакцией малыша на различные продукты. Аллергию можно определить по следующим характерным признакам:

  • сыпь;
  • отеки;
  • одышка;
  • резкое повышение температуры;
  • зуд и сухость кожи;
  • кашель;
  • расстройство пищеварения.

Опытная мама всегда следит, что и в каких количествах разрешать кушать своему чаду, любую новую еду вводит постепенно, поэтому редко сталкивается с аллергией. Но годовалый ребенок может незаметно съесть больше положенной нормы и не всегда удается за этим уследить. При обнаружении перечисленных симптомов исключите хурму из рациона малыша и проконсультируйтесь с врачом для назначения лечения.

Теперь ответ на вопрос о том, когда разрешается угощать малыша хурмой и можно ли давать ребенку этот фрукт, для вас понятен. Но имейте в виду, что каждый ребенок индивидуален. На женских форумах можно встретить самые разные отзывы на этот счет. Например: «Моему ребенку 9 месяцев, он очень активно ест хурму, хотя мы стараемся реже ее покупать». Но вместе с тем встречаются и такие мнения: «А я своему 9-месячному больше не буду её давать: после нескольких дней употребления у нас началась аллергия». Так что аккуратно подходите к вопросу прикорма, тем более, если возраст ребенка 1 год или меньше.

Хурма – один из самых вкусных, а также полезных зимних фруктов. «Солнечные» плоды созревают в октябре и не исчезают с прилавков магазинов до весны. Хурма получила популярность не только благодаря приятному, сладковатому вкусу, но и за широкий перечень лечебных качеств, в том числе и для детей. Чтобы ароматные плоды принесли максимум пользы организму малыша родителям нужно учитывать, с какого возраста можно хурму детям и как правильно ее вводить в питание малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий