Мотивы занятий трудовой деятельностью детей 6–7 лет
Побуждение к той или иной деятельности играет важную роль в успешном освоении детьми конкретного направления образования. Что касается трудовой активности в подготовительной группе, то мотивами могут выступать:
желание почувствовать себя взрослым и самостоятельным (многие методисты стимулирование именно этого мотива называют ведущим, так как с его помощью малыш самостоятельно определяет интерес к овладению новыми навыками, например, научиться сажать картошку, которая является стратегическим запасом для каждой семьи на зиму, о важности этой заготовки дети знают с самого раннего возраста);
стремление самоутвердиться среди сверстников (для детей 6–7 лет главным показателем взрослости является определение «будущий школьник», поэтому каждый малыш хочет попасть в этот «сонм избранных», доказывая окружающим, что он может справляться с трудовыми обязанностями и поручениями не хуже Вовы, Насти, а даже лучше);
поощрение со стороны авторитетных взрослых — членов семьи и воспитателя (представления о собственной значимости столь важной для самоутверждения ребёнок получает от взрослых, поэтому положительная оценка родителей, педагогов для детей очень важна);
желание принести пользу — когда ребёнок видит реальную перспективу своих действий, его включение в трудовую деятельность происходит более результативно (к примеру, если малыш знает, что для того, чтобы все ребята в детском саду летом могли играть в песочнице, её нужно укрепить, он с большим рвением включится в помощь столяру, будет носить гвозди, придерживать рейки).
Поощрение является мощной мотивацией для занятий трудом
Виды и формы занятий трудовой деятельностью в подготовительной группе
Трудовое воспитание проходит красной линией через все направления образовательной деятельности в ДОУ за счёт организации разных видов занятий.
Поручения
В этом виде занятий реализуются сразу два мотива трудовой деятельности: желание приносить пользу и похвала. Старшие дошкольники с большим воодушевлением получают поручения от авторитетных взрослых. И ради похвалы, желания быть полезным делают всё, чтобы выполнить поручение хорошо и по возможности быстро. Например, убирают игрушки с площадки после прогулки.
Поручения могут быть трёх типов:
- индивидуальные (воспитанник получает задание полить фикус в группе);
- групповые (поручения адресуются 2–4 ребятам, к примеру, после проведения досугового мероприятия разложить игровой материал по коробкам — куклы, машинки, настольные игры, спортивный инвентарь);
- общие (задание получают все дети в группе, например, убрать за собой писчие принадлежности в коробку, разложив отдельно карандаши, отдельно ручки, после того, как закончится занятие по обучению грамоте).
В учебно-образовательном процессе комбинируются все виды заданий, что отображается при составлении картотеки трудовых поручений. Этот вид занятий трудовой деятельностью особенно остро нуждается в поощрении. И не только за достойное выполнение поручения, но и за инициативу, стремление оказать помощь.
Ребёнку при выполнении поручений важно знать, что это принесёт пользу, а самого малыша похвалят
Дежурство
Этот вид трудовой деятельности заключается в получении несколькими (2–4) детьми определённой задачи, выполнение которой требует проявления высокой степени ответственности. Дежурства могут быть следующих видов:
по столовой, предполагающее раскладывание приборов, расстановку по столам тарелочек с хлебом и т. д.;
по территории, когда ребята после прогулки накрывают песочницу, собирают оставшиеся игрушки, подметают дорожки;
по подготовке к занятиям, то есть ребята готовят наборы материалов для каждого воспитанника в соответствии с учебно-воспитательным направлением конкретного урока (краски, кисточки, вода, тряпочка, листы бумаги — на рисовании красками и пр.);
в уголке природы — дети поливают цветы, насыпают корм рыбкам и пр. (одним из приёмов работы в этом виде трудовой деятельности является «разговор с животными, цветами», когда воспитанники благодарят растения за цветение, желают доброго дня и т
д., что помогает ребятам понять важность внимания и доброго слова для всего живого).
Дежурства способствуют объединению коллектива малышей, приучают их нести ответственность за свои действия перед группой, а также помогают лучше узнать друг друга.
Совместный труд
Этот вид трудовой деятельности призван формировать у детей умение согласовывать свои действия с действиями товарищей, устанавливая единый темп работы. Продуктом совместной деятельности является общая польза: убранный участок на улице, оформленное к Новому году помещение группы. Суть занятия заключается в том, что педагог формулирует общую для группы задачу, а затем распределяет обязанности для её выполнения. В конце подводится итог этой работы.
В ходе совместной трудовой деятельности дошкольники учатся договариваться и учитывать мнение товарищей
По своему опыту могу сказать, что совместную деятельность я практикую, например, при подготовке комнаты группы к открытому занятию. Так, один ребёнок собирает необходимые для урока игрушки, сверяя комплект со списком, который я ему дала, второй — раскладывает на столах файлы с комплектами материалов, третий — разносит на каждый стол карандаши, четвёртый — протирает пыль на полках и т. д
После завершения подготовительного этапа я благодарю всех ребят за помощь и обращаю их внимание на то, что работать в чистом и хорошо организованном помещении нам будет удобно и приятно
Видео: образец организации совместной трудовой деятельности в подготовительной группе
Watch this video on YouTube
Формы трудовой деятельности старших дошкольников
Труд в подготовительной группе организуется в форме:
- непосредственной образовательной деятельности (на занятиях);
- досуговых мероприятий (на прогулке, утренниках и т. д.);
- самостоятельной деятельности (обычно в виде поручений, например, убрать антураж — кукол, кресло, игрушечную посуду и пр. — после игры «Дочки-матери»).
В хорошую погоду трудовая деятельность организуется преимущественно на улице
Ход трудовой деятельности
Создание игровой ситуации – все дети собираются в группе полукругом, в дверь кто-то стучит (Федора)
Воспитатель: Ой, ребята, кто – то к нам в гости идёт? Входит Федора и поёт песню «Про лень».
Песня «Федора»
«До чего же хорошо ничего не делать,
Суп в кастрюльке бы сварить,
Только кто бы сделал?
Вот кастрюлечка моя
Да вся черным – черна.
Кто помыл бы мне её?
А я совсем больна.»
«Я чайку бы попила –
Самовар пустой.
Может кто – то принесёт
Мне воды простой?
Только чашечка моя
Да вся черным – черна,
Кто помыл бы мне её?
А я совсем больна».
Воспитатель: Кто это ребята?
Дети: Федора.
Федора: Здравствуйте, ребята (слова Федоры о том, как хорошо быть лентяйкой).
Как хорошо ничего не делать, лежишь, отдыхаешь. А все делается само
по себе, само моется, поливается, готовится. Красота!
Воспитатель: Ребята, а разве хорошо быть ленивым?
Дети: Нет.
Воспитатель: Послушай, Федора, какие поговорки и пословицы знают ребята про лень. Ребята, говорим Федоре внятно, с интонацией.
Пословицы и поговорки: Лентяй усталости не знает; У ленивого — всегда завтра и послезавтра; Для лентяев каждый день – выходной; Лентяй и летом не загорает; Если не будешь лениться, будет хлеб и соль; От безделья человек портится; Нет болезни страшнее, чем лень; Легко только тому, кто ничего не делает.
Федора: — Ну, не знаю, а вы согласны мне помочь?
Дети:— Да
Воспитатель: Ребята, а кто знает пословицы о труде?
Дети читают пословицы и поговорки о труде:
«Терпение и труд все перетрут», «Труд человека кормит, а лень портит», «Судят не по словам, а по делам», «Кто любит трудиться, тому на месте не сидится».
Воспитатель:— Но перед тем как помочь Федоре, мы с вами разделимся на 3 команды. Теперь один человек из наших команд подходит к столу и вытягивает карточку с заданием которая будет выполнять команда.
А)Воспитатель: Что у вас изображено на картинках?
Дети: на картинке нарисованы столы и ведро с водой
Воспитатель: Как вы думаете, какое ваше задание?
Дети : Мы будем вытерать пыль со столов.
Б)Воспитатель: Что у вас изображено на картинках?
Дети: Изображены игрушки
Воспитатель: Как вы думаете, какое ваше задание?
Дети: Нам нужно убрать все игрушки на место
В)Воспитатель: Что у вас изображено на картинках?
Дети: Комнатные цветы
Воспитатель: Ребята, мы с вами уже большие поэтому отвечаем полным ответом. На картинке изображены комнатные цветы.
Воспитатель: Как вы думаете, какое ваше задание?
Дети: Мы должны полить наши растения.
Воспитатель: Берите инвентарь который вам понадобится для труда
На столах приготовлены тазы с водой, лейка, фартуки.
Дети надевают фартуки, подворачивают рукава, самостоятельно берут нужное оборудование, и приступают к работе.
Федора подходит к работающим детям, интересуется, что они делают, как они делают.
Федора: Миша, а что у тебя в руках
Миша: У меня в руках лейка
Федора: А что ты делаешь с ней?
Миша: Я поливаю цветы
В конце трудовой деятельности дети убирают свое рабочее место и подходят к воспитателю. Напомню детям снять фартуки, аккуратно сложить инвентраь и помыть руки с мылом
Итог трудовой деятельности:
Воспитатель: Дети, какие вы все молодцы! Посмотрите как чисто, красиво и уютно стало у нас в группе. Давайте вспомним, что же мы для этого сделали? Чем мы занимались?
Дети перечисляют виды труда, которые они выполняли, какие предметы использовали. Я слежу за тем, чтобы все слова они произносили правильно и отвечали полным предложением.
Воспитатель: Вот как много оказалось у нас дел! Как интересно работать вот так дружно всем вместе, помогая друг другу. И дело спорится. В совместном труде рождается дружба. А теперь мы с вами пойдем в туалет. Чтобы хорошо вымыть наши руки.
Картотека с целями: коллективный труд
Задание № 1 «Зимний лес»
Цель: на большом листе ватмана создать лес из природных и искусственных материалов. Каждый ребенок должен внести свою деталь.
Пример коллективной аппликации «Зимний лес»
Задание № 2 «Генеральная уборка в групповой комнате».
Цель: предложить детям внимательно осмотреть групповую комнату и определить, что необходимо сделать, чтобы навести порядок; совместно с воспитателем наметить план работы. Учить организовывать совместный труд. Формировать ответственность за выполнение поручений.
Задание № 3 «У нас в шкафу порядок».
Цель: приучать детей аккуратности при складывании вещей в шкафчике для верхней одежды.
Конспект занятий по труду можно согласовывать с тематическим годовым планированием НОД. На каждый месяц можно подготовить индивидуальные занятия. Например, в январе можно убирать снег с детьми.
Ход хозяйственно – бытовой деятельности.
Дети,мы с вами каждый день приходим в группу. Мы здесь играем,
занимаемся. Здесь каждый для себя находит интересное дело. Я часто вижу,
как некоторые дети,обнаружив беспорядок,сами его устраняют. И мне это
очень приятно. Мне бы очень хотелось,чтобы вы все заботились о порядке
в группе.
Вопросы к детям :1. Что такое порядок? 2. Для чего он нужен? 3. Для кого
он нужен?
А хотите мы сегодня наведём порядок в группе?А вы умеете трудиться?
А кто знает пословицы о труде?Дети поочерёдно рассказывают пословицы.
“Труд человека кормит,а лень портит. “
“Кто любит трудиться,тому на месте не сидится. “
“Скучен день до вечера,коли делать нечего. “
“Терпение и труд всё перетрут. “
“Умелые руки не знают скуки. “
“Без труда не вынешь и рыбку из пруда. “
“Дело мастера боится. “
Я тоже знаю о труде пословицы.Говорю:”Что сделано наспех,то сделано
насмех. “”Всегда найдётся дело для умелых рук”.”Что один не сделает,
сделаем вместе”.
Я знаю,что ручки у вас умелые. Они всё могут. У нас за эту неделю
накопилось много дел. Давайте подумаем,что можно сделать?Дети говорят
о том,что можно сделать для наведения порядка в группе. А ещё я вам
подскажу. Самые маленькие дети не могут куколкам бельишко постирать.
Не могли бы вы им помочь?А ещё,когда мы были на физкультурном
занятии,я заметила. что мячи надо вымыть. Распределяем всю работу
по звеньям. В звеньях дети сами распределяют работу,готовят всё
необходимое для работы,размещают оборудование
Обращаю внимание на. характер взаимоотношений в процессе подготовки к труду и в процессе
характер взаимоотношений в процессе подготовки к труду и в процессе
самого труда. Во время работы подхожу к каждому звену. Помогаю
советом,хвалю. Использую поэтическое слово. Девочкам,которые стирают,говорю:
“А у нас большая стирка,
Нам бельё стирать не лень.
Мы в тазик льём водицу
И стираем целый день. “
Девчонкам,которые моют кукольную посуду,говорю:
“Уж не буду,уж не буду
Я посуду обижать.
Буду,буду я посуду
И любить и уважать. “
Мальчишкам,которые точат карандаши,говорю:
“Ты,точилочка,точи
Поскорей карандаши. “
Детям,которые ухаживают за цветами,говорю:
“Я без дела не сижу,
Я цветочки все полью.
Расцветут они красиво
Всем на радость и на диво. “
Вместе даём оценку совместного труда. Что мы сделали?Как это сделали?
Довольны ли вы своей работой?Получилось ли то,что вы хотели?Как
изменилась наша группа?Говорю детям:”Спасибо вам,мои помощники. Вы
своим трудом порадовали меня. А как обрадуется Наталья Александровна,
когда мы принесём чистые мячи. А как довольны будут малыши!Даю слово няне группы. Потом дети читают стихи.
“Любо нам в саду трудиться:
Пыль стирать,игрушки мыть.
Гладить куколкам бельишко
И порядок наводить.
Поработала в охотку,
Наша дружная семья.
Очень чисто в группе стало,
Молодцы,мы все друзья. “
Картотека с целями: трудовые поручения в подготовительной группе
Трудовые поручения должны даваться с учетом умений и навыков каждого ребенка.
Темы мероприятий по трудовому воспитанию в школе и детских садах
Важно! Разнообразие трудовых поручений позволяет индивидуально подобрать всем задание
Дежурства
Задание № 1 «Дежурство по столовой».
Цель: учить детей самостоятельно и добросовестно выполнять обязанности дежурного. Тщательно мыть руки, надевать одежду дежурного, правильно сервировать стол. Убирать посуду после еды. Развивать трудовые умения и навыки, умение видеть непорядок в сервировке стола. Воспитывать желание трудиться.
Задание № 2 «Дежурство в зоне образовательной деятельности»
Цель: самостоятельно и добросовестно выполнять обязанности дежурного: раскладывать на столы материалы и пособия, приготовленные воспитателем для занятия; мыть, если это необходимо, убирать их после занятия на место.
Задание № 3 «Приготовим оборудование и материалы для образовательной деятельности».
Цель: развивать чувство ответственности за порученное дело, учить детей аккуратно раскладывать материалы и оборудование для образовательной деятельности.
Картотека тем по труду в уголке природы
Задание № 1 «Полить комнатные растения»
Цель: объяснить потребности растений в свете и воде. Научить аккуратно поливать цветы в быту.
Нужно объяснить детям, зачем часто поливать комнатные цветы
Задание № 2 «Душ для комнатных растений»
Цель: рассказать о способах полива (в поддон, под листья) и правилах (не заливать, поливать равномерно); воспитывать желание ухаживать за растениями. Привлекать детей к посильной помощи, уточнить представления детей о комнатных растениях.
Картотека тем по труду на прогулке
Особое место занимает хозяйственно бытовой труд в подготовительной группе. Картотека с целями (перспективное планирование):
Задание № 1 «Сбор ягод»
Цель: заготовить ягоды для кормления птиц зимой и для поделок. Формирование умения работать сообща.
Задание № 2 «Заготовка природного материала для аппликаций»
Цель: выучить новые названия деревьев и растений. Обучение правильному сбору листьев и их сушке.
Задание № 3 «Кормление птиц»
Цель: привлечение детей к кормлению зимующих птиц. Формирование заботы о животных и птицах.