Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Как сделать суп из детского питания

Тыквенный суп на основе пюре «Агуша» — идеальный вариант первого прикорма. Особенно, если ребенок на искусственном вскармливании. Вкус будет для него привычным, но в дополнение к нему он получит больше витаминов.

Использовать можно детское питание на основе одной тыквы или в сочетании с другими ингредиентами (например, кабачком или морковью).

Нюансы:

  • нарезанные кусочками овощи (морковь и картофель) заранее отварить;
  • измельчить блендером;
  • свежую тыкву в рецепте заменить готовым пюре (на одну порцию хватит несколько ложек);
  • можно разбавить до нужной консистенции имеющимся овощным бульоном.

Какой супчик больше всего подходит ребенку для похудения

Если у ребенка склонность к полноте или уже зафиксированный детским врачом лишний вес, тыквенный суп может стать идеальным блюдом для похудения. Тыква относится к диетическим продуктам и не провоцирует образование жировых отложений.

Особое внимание следует уделить дополнительным ингредиентам:

  • Блюдо должно быть максимально легким и хорошо усваиваться желудочно-кишечным трактом ребенка.
  • Не рекомендуется использовать молоко или сливки с повышенным процентом жирности. И тем более сыр.
  • Идеальными вариантами будут супы на основе только овощей, курицы или индейки, с рисом.
  • Не стоит перегружать блюдо разнообразными продуктами: консистенция должна быть максимально легкой.

Когда начинать прикорм?

Тыкву часто относят к овощам высокой аллергичности за её солнечный цвет, а ведь она вполне безобидна, к тому же хорошо усваивается. Поэтому педиатры разрешают вводить тыквенное пюре для грудничкастарше 5 месяцев.

Однако, стоит ориентироваться на ребенка, если малыш склонен к аллергии, то знакомство лучше отложить до 8 месяцев. Также стоит соблюдать последовательность ввода продуктов, если вы начинаете с овощей, то тыква должна следовать за брокколи, кабачком и цветной капустой. Если малыш начинает знакомство с взрослой едой с каш, то после их освоения можно добавлять по ложечке пюре к крупе.

Сок из тыквы на зиму

Поклонники истории про Гарри Поттера знают, что студенты Хогвартса обожали тыквенный сок. Этот напиток действительно очень вкусный, поэтому стоит приготовить сок из тыквы у себя дома.

Простой рецепт

Для приготовления чистого тыквенного сока потребуется:

  • очищенная тыква;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки, помешаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость доходила до поверхности слоя тыквы. Варим на среднем огне до мягкости тыквы. Затем остужаем и перетираем через сито или взбиваем блендером.

Снова выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту доводим до кипения. Сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.

С морковью

Вкус тыквы отлично сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому сок можно готовить с различными добавками. Один из самых полезных вариантов – тыквенный сок с добавлением моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 гр. моркови;
  • 800 гр. сахара;
  • 0,5-1 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

Очищаем морковь и тыкву, нарезаем кусочками произвольной формы, но не крупно, чтобы быстрее сварилось. Складываем морковь и тыкву в кастрюлю вливаем пару стаканов воды и засыпаем сахар. Варим минут 20 до мягкости, периодически помешивая, если нужно – подливаем воду. Слегка охлаждаем.

Затем перетираем через сито или измельчаем в блендере. Выкладываем пюре из тыквы с морковью в кастрюлю, доливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 5-7 минут. Добавляем лимонную кислоту по вкусу. Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

С яблоком и цитрусовыми

Очень вкусный напиток получится, если приготовить тыквенный сок с яблоком и цитрусовыми.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости. В процессе варки можно добавить немного цедры, снятой с апельсина или лимона. Сок получится более ароматным. Затем перетираем через сито или взбиваем погружным блендером.

Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.

Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема, гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

Тыквенно-яблочное пюре

Перед вами рецепт сладкого вкусного блюда, которое станет отличным дополнением к вашему обычному рациону. Также вы можете использовать его для первого прикорма своего малыша, но в этом случае из состава следует исключить сахар и сметану. Тыквенно-яблочное пюре готовится очень просто:

  • Очистите от кожуры и семян 100 граммов спелой тыквы и одно крупное яблоко.
  • Подготовленную мякоть порежьте кубиком.
  • Положите заготовки в кастрюлю с водой и варите 20 минут.
  • Готовую тыкву и яблоко откиньте на дуршлаг, а когда лишняя вода стечет, измельчите с помощью блендера.

Добавьте в готовое пюре сметану и сахар по своему вкусу. При этом вам следует учесть, что тыква достаточно сладкая, как и используемое в рецепте яблоко. И, возможно, достаточно положить к ней вместо сахара всего одну ложечку меда.

Запас на зиму

Тыквенное пюре для грудничка можно приготовить впрок. Для этого есть два варианта:

  1. заморозить кусочки мякоти;
  2. заморозить готовое пюре.

Чтобы заморозить кусочки мякоти для прикорма, нужно нарезать мякоть на мелкие кубики и выложить на доску. Затем доску помещают в камеру и замораживают. После замороженные кусочки размещают по пакетам и хранят в морозилке.

Рецепт замороженного пюре не отличается по технологии приготовления от обычного. Нужно сварить тыквенную массу, перетереть и залить в специальные формы для заморозки. По мере надобности кубики добавляются в готовую кашу или разогреваются. Также готовится и пюре впрок из яблок и тыквы. Сколько хранить? Все баночки хранят в подвале или прохладном затемненном месте до следующего урожая.

Правила ввода нового продукта в раннем возрасте

Медики утверждают, что раннее знакомство со взрослой пищей может отрицательно сказаться на здоровье крохи, а именно — вызвать аллергический дерматит. Родителям следует помнить, что любое изменение питания — это стресс для малыша, поэтому прикорм начинают с небольших порций. Тыквенное пюре вводят в рацион с половины чайной ложки, а сок — с нескольких капель, после этого докармливая грудным молоком или смесью. Если негативных реакций на продукт не наблюдается, на следующий день порцию увеличивают вдвое и постепенно доводят до возрастной нормы.

С какого возраста можно начинать давать тыкву грудничку

В рацион здоровых детей педиатры рекомендуют вводить тыкву с 6 месяцев. Если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, начало прикорма откладывают до 8 месяцев.

Как часто давать овощ

После того как малыш привыкнет к новому продукту, его можно давать в виде однокомпонентного пюре (без добавления других овощей или фруктов). Не стоит увлекаться и кормить ребёнка тыквой ежедневно — достаточно 2 раз в неделю. Не более 1 чайной ложки в виде добавки к каше или другим блюдам можно давать каждый день.


Медики рекомендуют вводить тыкву в рацион здорового малыша с 6 месяцев

Основные рекомендации по введению продуктов в рацион ребёнка

Эти правила относятся не только к тыкве, но и к другим блюдам, которые ребёнок пробует в качестве прикорма:

  • новый продукт дают только в том случае, если малыш абсолютно здоров;
  • делать это лучше в первой половине дня;
  • кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложки;
  • не стоит знакомить кроху с новым продуктом за неделю до и неделю после прививки;
  • начинать прикорм следует с пюре жидкой консистенции или овощого сока;
  • температура пищи должна быть 37–390.

Гарнир из тыквы по-гречески

Еще один несложный рецепт гарнира из тыквы к мясу, подходящий для ежедневного меню и праздничного стола. Овощная закуска, приготовленная по-гречески, отличается красивым видом, пряным ароматом и ярким, насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 30 мл;
  • паста из помидоров – 15 грамм;
  • две дольки чеснока;
  • смесь перцев, сушёный базилик, соль – по 3 грамма.

Готовим:

  1. Очистить тыкву от внутренностей и аккуратно срезать с неё кожуру. Затем нарезать крупными дольками.
  2. Заполнить сковороду оливковым маслом (25 грамм) и выложить в неё овощные кусочки.
  3. Жарить тыкву на большом огне, со всех сторон, до появления коричневой корочки.
  4. Затем положить томатную пасту, посолить, засыпать базилик, измельчённый чеснок и перец.
  5. Овощи хорошенько перемешать и потушить 2 минуты.
  6. Взять объёмную форму, налить на дно немного воды и переложить в неё жареную тыкву.
  7. После чего накрыть фольгой и запекать в духовке, разогретой до 175 градусов двадцать минут.

Готовую тыкву по-гречески выложить на красивый поднос и украсить листочками свежего укропа и базилика. Приятного аппетита!

Тыква привлекает все большее внимание адептов здорового питания. Это внимание вполне заслужено: этот овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, и почти все эти полезные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта

С непривычки вкуса тыквы можно не понять, так как он уникален и не похож на вкус других овощей, значительно их слаще. Но вкусовые рецепторы человека устроены так, что при частом употреблении какого-либо продукта он начинает находить его более вкусным, чем сначала. Многие из тех, кто считал тыкву невкусной, спустя некоторое время стали большими почитателями этого овоща и по-настоящему влюблены в его вкус. Да и наши предки вовсе не случайно называли тыкву королевой огорода.

Полюбив тыкву, вы наверняка захотите узнавать рецепты новых и новых блюд из нее. Откроем секрет: из этого овоща получаются вкусные гарниры, которые одинаково хорошо подходят к мясу, курице и рыбе, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Сегодня мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить тыкву на гарнир, и приведем в качестве примера целых 10 полезных рецептов. Также вы найдете советы по приготовлению тыквенного гарнира в кастрюле, духовке, мультиварке и на сковороде.

Пюре из тыквы и моркови

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 9 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пюре из тыквы и моркови получается очень сладким и ярким, имеет красивый оранжевый цвет. Блюдо богато витамином А и каротином, отлично подходит для детского питания. Подавать лакомство лучше всего с жирными сливками или кусочком сливочного масла, приправив изюмом, сухофруктами или орешками. Для сладости можно ввести ложку меда или кленового сиропа, присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • тыква – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь промойте, почистите. С тыквы снимите кожуру, нарежьте мякоть ромбиками, а морковь – кружками.
  2. Залейте овощи стаканом воды, варите шесть минут (они должны оставаться слегка твердыми).
  3. Добавьте оставшуюся воду, масло, прогрейте еще 10-12 минут, взбейте блендером до однородной массы.
  4. Подавайте к столу с любимыми ингредиентами.

О пользе

Тыква является овощем, характерным для нашей полосы, поэтому она хорошо усваивается даже у самых маленьких. По сравнению со своими «коллегами» она имеет очень широкий спектр действия, обогащена множеством элементов, в их числе:

  • Железо, фосфор, калий, кальций, магний.
  • Витамины группы В.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин Е.
  • Бета – каротин.

И это далеко не все, а лишь основные витамины и минералы. Исходя из этого списка, можно выделить следующие направления полезного действия тыквы длямладенца.

  1. Благотворно влияет на развитие костной и мышечной системы.
  2. Магний положительно воздействует на нервную систему, снимает мышечный тонус, способствует крепкому сну.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет.
  4. Калий необходим для полноценной работы сердечно – сосудистой системы.
  5. Железо препятствует развитию анемии и малокровия.
  6. Большое количество клетчатки способствует здоровью ЖКТ.
  7. Бета – каротин полезен для зрительного аппарата малыша.

Также необходимо отметить, что пюре из тыквы для грудничка легко усваивается, в нем много воды и клетчатки, поэтому продукт можно назвать диетическим. При всех преимуществах, овощ почти не имеет противопоказаний

Единственное, на что стоит обращать внимание, это на то, что тыква повышает количество билирубина в крови, то есть может вызывать желтуху. Однако явление это может наблюдаться лишь при переедании продукта

Полезный состав

Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей. Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки. Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.

Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?

Пюре из тыквы содержит бета-каротин, что в организме преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за хорошее зрение и здоровье кожи.
Тыква богата витамином Е, за счет которого происходит усвоение витамина А и усиление его свойств

Витамин Е – прекрасный антиоксидант, он способствует замедлению старения клеток, нормализует белково-жировой обмен.
Витамины группы В в пюре, что может входить в детский рацион, оказывают хорошее действие на развитие нервной системы малыша, снимают напряженность, улучшают память, внимание.
Тыквенное пюре для грудничка, рецепт которого невероятно прост, богато аскорбиновой кислотой, способствующей улучшению иммунитета.
Тыквенный прикорм содержит витамин К, что участвует в процессе роста клеток, улучшает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
За счет содержания витамина Т ребенок получает нормальное развитие мышечной массы, мышечного корсета. Витамин способствует нормальному обменному процессу в детском организме.
Тыква содержит железо, которое помогает при анемии.
Польза тыквы, как утверждает доктор Комаровский, заключается в содержании пектинов, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ, шлаков, бактерий и радиоактивных элементов.
Тыквенный прикорм, который регулярно употребляет ребенок, наполняет маленький организм калием и натрием

Эти компоненты – отличное мочегонное средство, которое оказывает противоотечное свойство.
Варить ребенку тыкву нужно еще и потому, что в ней содержится клетчатка и ценные пищевые волокна, которые стимулируют работу пищеварительной системы, улучшая ее перистальтику. В этом случае пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого позволяет заготовить его на зиму, является отличной профилактикой запоров.

Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.

Однако стоит помнить, что тыквенное пюре для грудничка (рецепт на зиму смотрите ниже) может оказать не совсем хорошее воздействие. Так, к примеру, овощ противопоказан, если ребенок страдает гастритом, язвой ЖКТ, диабетом. Также тыква нежелательна детям, которые страдают аллергией на продукты с повышенным содержанием каротина. И даже несмотря на то, что тыквенный прикорм полезный, в сыром виде давать его малышу нельзя: овощ, что был куплен на рынке, может содержать опасную долю нитратов, что навредит здоровью малыша.  

Каши с тыквой для ребенка

Важный технологический процесс при приготовлении каш с тыквой: овощ начинайте варить пораньше, чтобы он успел размягчиться.

Пшеничная каша с тыквой

Плоды «солнечной ягоды» отлично сочетаются со злаковыми культурами, дополняют друг друга и дают сытость. Такое блюдо будет очень полезно на завтрак как малышу, так и маме для восстановления сил.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 200 мл;
  • тыква – 100 г;
  • крупа – 50 г.

Чтобы каша быстрее сварилась, можно предварительно замочить пшеничную дробленку на 30 минут в воде, а перед готовкой ее слить.

Приготовление каши:

  1. Довести молоко до кипения и засыпать промытую крупу.
  2. Варить 10 минут до разваривания каши.
  3. Натереть на крупной терке дольку тыквы и добавить к каше.
  4. Варить еще 10-15 минут.

Измельченная тыква и крупа дадут густоту каше и насыщенный вкус, что понравится любому малышу. Можно добавить в блюдо ложку меда или немного сахара.

Манная каша с тыквой

Такой завтрак можно давать детям с шестимесячного возраста. Манная каша полезна для детей, но не все ее любят. Если добавить к крупе тыкву и яблоко, то такое блюдо понравится любому ребенку.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • манка – 40-50 г;
  • молоко – 340 мл;
  • тыква – 300 г;
  • яблоко -150-200 г.

Перед готовкой нужно помыть овощи и фрукты, очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать тыкву и яблоко на мелкие кубики, чтобы не измельчать после варки.

Приготовление каши:

  1. Довести до кипения молоко и добавить сначала овощ.
  2. Варить 20 минут до размягчения мякоти.
  3. Размешать манку в ½ стакана воды и влить в молоко.
  4. Смесь нужно варить 10-15 минут.
  5. Добавить мелко нарезанное яблоко и кипятить еще 5 минут.

По готовности в кашу можно добавить ложку меда, остудить и предложить ребенку. Кашу с такими ингредиентами любят все дети, независимо от возраста.

Рисовая каша с тыквой

Блюдо будет полезно детям с расстройством пищеварения. Рис обладает закрепляющим действием, а тыква внесет приятную сладость в блюдо и наполнит рацион полезными микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты для каши:

  • тыква – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • рис – 50 г.

Чтобы крупа быстро разварилась, можно предварительно замочить ее водой на 40-60 минут перед готовкой.

Приготовление каши:

  1. Очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву залить водой и поставить на огонь.
  2. Добавить к овощу чайную ложку сахара и варить 15-20 минут.
  3. Далее засыпать рис в кипящую воду и влить молоко.
  4. Варить крупу 20 минут, постоянно помешивая.

Дополнительно в кашу по готовности можно добавить щепотку соли и 10 г сливочного масла.

Как выбрать овощ и сохранить его в домашних условиях

Идеальной тыквой для прикорма малыша будет та, которая выращена на собственном огороде или куплена на бабушек по соседству. Овощи, выращенные в промышленных масштабах, могут содержать пестициды, которые опасны для организма.

Если покупка проводится в магазине, то нужно придерживаться рекомендаций:

  • средний размер плода весом 3-4 кг;
  • плотная и чистая кожица, без дефектов;
  • отсутствие вмятин и следов гниения;
  • сухой хвостик, что говорит о спелости плода;
  • плотная мякоть оранжевого цвета.

Эти показатели говорят, что овощ выращен правильно и не содержит в составе вредных веществ, которые могут навредить маленькому организму.

Варианты хранения разрезанного плода

Цельная тыква долго хранится при комнатной температуре и не теряет полезных качеств до 12 месяцев. Но разрезанный плод можно держать в холодильнике не более 5-7 дней. Поэтому, чтобы исключить размножение гнилостных бактерий, которые опасны для пищеварения ребенка, используется несколько способов.

Как можно сохранить мякоть тыквы для прикорма:

  1. Заморозка. Нужно очистить плод от кожуры, семян и нарезать небольшими кусочками. Расфасовать порционно на одно приготовление в полиэтиленовые мешочки и положить в морозилку. Так можно обеспечить ребенка полезным продуктом до следующего сбора урожая.
  2. Сок с мякотью. Кусочки тыквы отварить в течение 30-40 минут, до размягчения. На 1 кг мякоти добавляется щепотка соли. Отваренный овощ взбивается блендером или протирается через мелкое ситечко. Пюре можно дать ребенку на завтрак, полученный сок залить в стерилизованные банки и поставить в холодильник. Так можно хранить тыкву до 6 месяцев.

Сок можно добавлять к перетертому мясу или пюре из других овощей, а замороженные кусочки пригодятся при варке супов. Но при хранении нужно следить за консистенцией и цветом мякоти. Малейшие изменения в первоначальном оттенке или расслаивании сока говорят об изменении состава в худшую сторону. Такой продукт ребенку давать нельзя.

Пюре из тыквы для детей — подготовка продуктов

Для детского пюре лучше выбирать молодые, небольшие плоды тыквы (весом до 3-5 кг), поскольку они менее волокнисты, очень сочные и обладают более выраженным приятно-сладковатым вкусом. Кроме того, кожица с таковых снимается намного легче, нежели с больших плодов. Если «оболочка» все же слишком затвердела в процессе длительного хранения – ничего страшного. После тепловой обработки она достаточно быстро и легко сойдет с мякоти. Семена у тыквы необходимо извлечь (удобно это сделать с помощью обычной столовой ложки), так как для детского питания они не пригодны.

Пюре из тыквы для детей — лучшие рецепты

Пюре из тыквы на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из тыквы на зиму может готовиться двумя методами – из вареной или запеченной в духовке мякоти. Понадобится лимонная кислота или кислый сок (гранатовый, клюквенный, апельсиновый) для консервирования. Пикантная фруктовая кислинка удачно оттеняет сладость овоща, придает лакомству приятный, неповторимый привкус. Из приведенного ниже количества продуктов можно получить около четырех литров пюре.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гранатовый сок – стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите, разрежьте на кубики, выложите на противень, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
  2. Измельчите блендером, поместите в емкость большего размера, залейте соком, пересыпьте сахаром.
  3. Варите на медленном огне 10 минут.
  4. Перекладывайте горячее пюре в стерилизованные банки.
  5. Укупорьте, остудите. Только после этого можно ставить банки на хранение в холодильник или отправлять в домашний погреб.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 10 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: простая.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка пригодится молодым мамам, которые планируют вводить новое блюдо в рацион малыша. Для лучшего усвоения каротина и витамина А, в готовое тыквенное пюре для грудничка добавляют каплю растительного масла. Обязательным условием является тщательное измельчение продукта, в котором при варке могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – капля.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите от кожуры. Нарежьте маленькими ломтиками, пометите в ковшик или сотейник, залейте водой.
  2. Поставьте на огонь, закройте крышкой, томите 20 минут до готовности.
  3. Слейте жидкость, протрите через сито.
  4. Смешайте с маслом. Готовый продукт нельзя долго хранить, нужно сразу кушать.

Как сделать заготовки: способы хранения тыквы

Целый плод хорошо хранится в сухом месте в течение нескольких месяцев. Разрезаная тыква быстро вянет. В таком виде её можно оставить только в холодильнике и не дольше, чем на 7 дней.

Как заморозить овощ

Порции для грудничков небольшие, поэтому приготовить тыквенное пюре всего на один раз достаточно сложно. Остатки можно разделить на порции, положить в формочки для льда и заморозить. Полезные и вкусовые качества продукта от этого не изменятся. В дальнейшем необходимо будет только достать пюре из морозилки и добавить к другим ингредиентам или просто подогреть в течение 2–3 минут.

Морозить можно и сырой плод. Для этого нужно очистить мякоть, нарезать её на небольшие кусочки, сложить их на разделочную доску и поместить в морозилку на 45–60 минут. Когда тыква заморозится, разложить её по порционным пакетам и доставать по мере надобности. Процесс приготовления блюд из тыквы, замороженной в сыром виде, ничем не отличается от обычного процесса.

Консервирование

Тыквенное пюре можно законсервировать в баночки. Для этого нужно:

  1. Помыть плод, срезать с него кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки.
  2. Сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и всыпать 250 г коричневого сахара.
  3. Поставить варить на маленьком огне.
  4. Помыть 200 г клюквы и выдавить из ягод сок.
  5. Влить сок в тыквенную массу и варить 20–25 минут.
  6. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  7. Закипятить, положить в стерилизованные банки и закатать.


Тыквенное пюре можно законсервировать и кормить малыша полезным продуктом всю зиму

Пюре из тыквы с морковью на зиму для детей

Наверняка заботливые мамы часто покупают своим малышам различные десерты в магазинах и, стараясь при этом сделать из рацион максимально полезным, обращают внимание на фруктовые и овощные пюре. Чтобы не тратить лишние деньги на яркие баночки, можно воспользоваться этим рецептом для консервации

По нему можно приготовить потрясающе нежный и вкусный десерт, от которого не откажется даже самый привередливый малыш.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г моркови;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву почистить, тыкву нарезать кубиками , морковь – кружочками.
  2. Выложить в кастрюлю морковь, залить водой и варить 10 минут.
  3. Добавить тыкву и продолжать приготовление, пока она не станет мягкой.
  4. Слить воду с овощей, измельчить их блендером и, добавляя овощной отвар, довести пюре до нужной густоты.
  5. Влить лимонный сок, еще раз вскипятить пюре.
  6. Переложить пюре в баночки, закатать крышками и остужать при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить пюре из тыквы и яблок на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий