Правила сервировки стола по этикету

Бокалы

Красивые бокалы всегда смотрятся роскошно и придают атмосфере за обеденным особенного шика. Основной бокал, который должен обязательно присутствовать, это тот, который предназначен для воды. Он ставится над ножами, на расстоянии около 7 см выше.

Бокалы выставляются в порядке необходимости

Остальные бокалы выставляются исходя из запланированных напитков. Ближе к первому ставится бокал для сока (или компота), следом идет для вина. Даже если вы думаете, что тот или иной гость не будет пить, например, вино, вы должны поставить одинаковое количество приборов для каждой персоны. Это позволит избежать неудобных моментов и не поставит гостей в неловкое положение.

Ставим всем одинаковое количество бокалов

Если за столом будут присутствовать дети, им допускается ставить отдельные бокалы для соков, они могут быть разрисованы или украшены соответствующими возрасту рисунками. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать одинаковые бокалы, одного цвета, узора и размера для всех гостей.

На обеденном редко используется алкоголь, кроме вина. Однако если мероприятие подразумевает присутствие других напитков, более крепких, могут выставляться рюмки и другая посуда, в зависимости от выбора спиртного. Ставятся они за основными бокалами.

Выставляем в зависимости от алкоголя

Новинки красивых Кроватей в спальню: 225+ (Фото) Выбора для удобного и здорового сна

Правила сервировки сладкого стола

Для оформления классического чаепития:

  1. Застелите стол скатертью или аккуратно разложите подстаканники, подтарельники, текстильные дорожки в соответствии со временем суток, темой, количеством присутствующих гостей.
  2. Сверните и разложите полотняные салфетки.
  3. Расставьте десертные или закусочные. На них – блюдца и чашки. Если предусмотрена порционная подача торта или пирога, чайную пару поставьте справа, выше основного прибора.
  4. Выше установите бокалы для напитков или воды.
  5. Слева разместите розетку для варенья или меда.
  6. Разложите столовое серебро. Помните, что также как и к обеду, вилку для десерта кладут слева от тарелки, зубцами вверх. Прибор для фруктов поместите сверху.
  7. Десертный (или обычный столовый) нож положите слева. Лезвие разверните в сторону тарелки. За ним – десертную ложку. Учтите, что к обеду дополнительный нож для масла кладут на пирожковую тарелку. Для чайной церемонии допустимо расположить его справа, заменив столовый, или не использовать совсем.
  8. На центре стола установите основное блюда: пирог, торт, этажерку с пирожными. Здесь же расположите сахарницу, молочник, вазы с вареньем, конфетами, медом, масленку, заварочный чайник.
  9. Выберите место для емкости с кипятком. Самовар расположите четко по центру стола, обычный чайник – справа от хозяйки, набор для китайской чайной церемонии – спереди.

Правильная сервировка сладкого стола

Десерты и сладости располагайте так, чтобы к ним был удобный, свободный доступ с любого посадочного места. Если стол небольшой, скрыть этот недостаток поможет многоуровневая система размещения с использованием различных вазочек и подставок на тонких высоких ножках.

Как правильно сложить бумажные салфетки: все способы

Бумажные салфетки для сервировки стола служат не только средством гигиены, но и дополнительным элементом красивого оформления.

С помощью простых техник оригами вы сможете создать из бумажного изделия красивые эффектные фигурки.

Предлагаем три способа сложить бумажные салфетки: «Бант», «Сердце» и «Ёлочка»:

БантСердцеЁлочка
Сложите салфетку гармошкой и сделайте перегиб посерединеСложите салфетку в треугольникДве салфетки согните в треугольник
Возьмите вторую, сложите её вдоль, образуя узкую лентуЗагните концы треугольника вверх, образуя ромбКаждый слой поочерёдно расправьте вверх с шагом в 1 см, образуя треугольники разного размера
Перехватите бант посередине второй салфеткой, заправляя её концы друг в друга с обратной стороныКонцы ромба загните внутрь – это будет верхушка сердечкаЗаправьте вершину каждого треугольника в основание вышестоящего, начиная с самого низа
Края банта слегка расправьте, чтоб изделие казалось объёмнееПереверните и согните обратную сторону ромба внизЗагните концы изделия на обратную сторону, придавая форму красивой ёлочки

Какие бы способы складывания вы ни выбрали, помните: изделие должно с лёгкостью возвращаться в исходное положение.

Основные правила

Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.

Его основные правила:

  1. Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
  2. Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
  3. Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
  4. Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
  5. Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
  6. Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
  7. Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
  8. Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
  9. Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
  10. Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
  11. Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.

Поведение за столом

В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.

Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:

Использование салфеток

Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.

Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.

Посуда

Расставление тарелок играет важную роль в обеспечении комфорта гостям. Какие именно из них расставлять, зависит, в первую очередь от приготовленных блюд.

Важно выбрать какая именно вам нужна посуда

Основное правило при выборе количества тарелок и их вида в следующем: их должно быть столько, чтобы не нужно было кушать два блюда с одной и тарелки и они должны быть такими, чтобы еду было легко накладывать и набирать в приборы.

Первая тарелка выполняет роль подставки

  • Сверху ставится тарелка для второго блюда, а сверху нее – для первого. Это классическая схема, так как практически любое обеденное меню предполагает жидкого блюда и основного. Если же подается только второе блюдо, то и вариант ставить обе тарелки пропадает.
  • Слева ближе к верху ставится тарелка для хлеба. Она называется «пирожковая» и используется на протяжении всего обеда для того, чтобы класть на нее любые хлебобулочные изделия.

Тарелки для хлебобулочных изделий

Решать, будут ли использоваться столовые и закусочные тарелки, а также их количество, необходимо исходя из меню. Если закуска подается в блюде, которое предназначено для того, чтобы есть прям из него, ставить эти тарелки не нужно. Если холодная или горячая закуска приготовлена в виде, например, салата, то придется подготавливать дополнительную тарелку.

Ставим тарелку для салата

После того, как подготовлены все тарелки, можно переходить к подготовке остальных приборов, которые понадобятся для обеда.

При расстановке тарелки-подставки и остальных сверху, необходимо помнить о безопасности. Минимальное расстояние до края должно быть не менее 2-3 см.

3Д фото обои на стену (+225 Фото): ТОП-5 видов для современных интерьеров + Советы по оформлению

Правила поведения за столом

Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг

Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.


В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.

Обязательно нужно знать:

Каждый прибор имеет свое назначение.
Существует порядок подачи блюд, ожидать, что для отдельных персон будет сделано исключение, ошибочно.
Нарушение некоторыми лицами этических норм не является причиной или поводом игнорировать правила со своей стороны. Но прямо осуждать за это также некультурно, правильно сделать вид, что это незаметно.
Нарезка мяса или рыбы производится постепенно, по мере проглатывания предыдущего кусочка. И делать это обязательно специально отведенным прибором, нож должен быть в левой руке, вилка – в правой. Менять их местами под предлогом неудобства недопустимо.
На стол ставится весь набор бокалов, но, если гость не намерен пить из каждого, лучше попросить убрать часть. Это мера предосторожности, и так удобнее, меньше риска задеть стекло рукой и разбить.


Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.

Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной

Как украсить стол на праздник

Сервировка праздничного стола для любого события, несколько советов по организации праздничного стола. Мало приготовить вкусные блюда, чтобы праздник удался, еще нужно сделать декор всей комнаты, стола и самой не забыть принарядиться, при этом быть в состоянии передать настроение праздника. Поэтому лучше изучить всё заранее, предусмотреть и представить гостям безукоризненный стол. Разве можно удивить гостей без неожиданного декора, замысловатых именных карточек, композиций со свечами? Но соблюдайте меру, так как перебор с безделушками будет смотреться аляповато и хаотично.

Начнем оформление стола с подбора скатерти и салфеток. Подбирая к ним аксессуары и украшения, решите, в какой цветовой гамме всё должно быть выполнено. Не упустите из виду, что скатерть с посудой должны совмещаться гармонично. В случае, если у вас еще пригодной скатерти нет, которая бы подошла к любимому сервизу, то возможно, вы обустроите на столе кусок обычной ткани в качестве скатерти. Такой формат скатерти может быть подобран под любую посуду, у вас будет возможность менять ее каждый раз и не повторяться. Если скатерть монотонной расцветки, добавьте к ней броский сервиз с цветочками. Можно дополнить такой комплект лентами в тон. Скатерть и салфетки, выполненные в одном стиле выглядят грандиозно. Неновую скатерть можно оживить с помощью тюля, положенного в центре или лент, скрещенных в плетение параллельных линий через весь стол. Люрекс используйте только если ваш праздник будет проходить в вечернее время, когда горит свет в доме. От этого блестящая ткань выигрышно засияет и наполнит атмосферу стола изысканностью.

Как правильно сервировать к празднику

Если гости приглашены по торжественному поводу, особое внимание нужно уделить украшению стола. От того, какой отмечается праздник, зависит выбор цветовой гаммы и украшений:

От того, какой отмечается праздник, зависит выбор цветовой гаммы и украшений:

  1. В качестве новогоднего декора используют еловые ветки, свечи, шишки. Выбирают скатерть с узорами из снежинок, оленей.
  2. Пасхальный стол, помимо крашеных яиц, выложенных в декоративные корзинки, украшают фигурками зайцев и цыплят, ставят букеты из вербы. Столовый текстиль подбирают в светлых тонах.
  3. Вечеринка по поводу дня влюбленных оформляется в традиционной красно-белой гамме. В качестве украшений используют свечи и цветы, декоративные сердечки, ленты.

Но в декоре следует придерживаться умеренности и не перегружать стол украшениями. Они не должны отвлекать гостей от угощения.

Оригинальность

Еще один немаловажный фактор в сервировке стола — оригинальность и отсутствие стереотипов. Так как это ваша трапеза, вы можете без всяких сомнений дать волю фантазии. Попробуйте поэкспериментировать с разными цветами или фактурами. Достаточно оригинально будут выглядеть цветные тарелки, поставленные на белые.

Уютную атмосферу создаст клетчатая скатерть, особенно гармонично такая расцветка подойдет для утренней трапезы.  Темную скатерть для ужина оттените светлой посудой. Такая сервировка будет более приятной. Классический идеальный вариант — однотонная светлая скатерть.

Завершающая нота

Когда сидящие пообщались и беседа себя исчерпала, подают десерт. Перед этим необходимо убрать все ненужное – грязные салфетки, лишние тарелки и приборы.

При обычном семейном обеде сервировка стола для десерта максимально проста – необходимо достать чашки для чая и вазочки или тарелки со сладостями, обычно это печенье и варенье. Если подается пирог либо торт, необходимо дать каждому тарелку для десерта. Более торжественный случай требует креманок, в которых будут подаваться блюда.

Сервировка стола к обеду может отличаться в некоторых случаях, это неизбежно. Если будет подаваться особенное меню, или гостям будет удобнее если блюдо будет стоять так, а не иначе, то нет ничего страшного в том, чтобы для общего блага нарушить некоторые правила этикета.

Вас может заинтересовать

Складываем бумажные салфетки на праздничный стол

Декор

Сервировать стол правильно — хорошо, но если в этом процессе отсутствует нотка креатива и творчества, то это выглядит скучновато. Все-таки сервировка стола, а тем более праздничного или десертного – повод показать свои способности в творчестве и от души поэкспериментировать с декором.

Чаще всего в качестве декора выступают цветы, которые стоят в вазе в центре стола. Они хорошо освежают внешний вид стола, придают нотку легкости и нежности. Но даже в таком, казалось бы, безпроигрышном варианте декора можно найти изъяны и нужно учесть все мельчайшие детали.

Итак, цветы на стол можно поставить, если:

  1. У присутствующих отсутствует аллергическая реакция на цветы;
  2. В композиции не присутствуют цветы с резким ароматом (это, как минимум, может перебить аппетит или вызывать отвращение);
  3. Вазу нужно поставить на расстоянии от столовых приборов.

Но цветы — это не единственный способ декора, например, романтический ужин украсят свечи, а на свадебном пировании хорошо смотрятся фигуры обручальных колец или фигурка молодоженов.

Если Вы устраиваете праздник для детей, то стоит особенно творчески подойти к декору. На стулья можно прикрепить воздушные шары с изображениями мультгероев. Единственное, нужно учесть размеры шара и повесить их на оптимальном уровне (чтобы они не препятствовали комфортному взаимодействию). Главное, чтобы декор и сервировка гармонировали друг с другом и не смотрелись вычурно.

Выбор и размещение посуды

Чтобы правильно накрывать стол на день рождения или другой праздник, необходимо учитывать меню, масштаб торжества и количество приглашенных. Различные виды тарелок предназначены для конкретных блюд:

  1. Сервировочная. Это плоская посуда большого диаметра. На нее ставят тарелку для супа, второго блюда, горячих или холодных закусок. Убирают только перед выносом десерта.
  2. Суповая. Глубокая посуда для подачи первого блюда.
  3. Пирожковая. Это посуда для хлеба, сливочного масла, бутербродов и пирожков. Ставится слева от тарелки с первым блюдом. Рядом с ней размещают десертный нож, чтобы намазывать масло на хлеб.
  4. Мелкая столовая. На ней выносят мясо, вторые блюда, а также соответствующие им гарниры.
  5. Закусочная. Посуда для горячих и холодных закусок. Они могут быть индивидуальными или на несколько гостей сразу.
  6. Десертная. Бывает разных размеров: глубокая предназначена для сладостей, фруктов, мелкая – для десертов, которые подают с соусами.
  7. Кокиль. Имеет форму раковины. В ней приносят рагу, салаты и устриц.
  8. Менажница. Предназначена для некоторых разновидностей салатов, фондю и гарниров.
  9. Рыбная тарелка. Имеет вытянутую форму, стандартная длина составляет 33-37 см, ширина – 23-26 см.
  10. Селедочница. Похожа на предыдущую, только ее размеры меньше. На нее выкладывают консервы и сельдь.
  11. Икорная тарелка. Отличается маленьким размером и диаметром.
  12. Блюдо. Большая тарелка разнообразной формы. Сюда помещают птицу, рыбу, мясо, а также бутерброды.
  13. Блюдце. Небольшая тарелка плоской формы. Выполняет функцию подставки для чашки с кофе или чаем.

Закусочную тарелку размещают непосредственно перед каждым гостем, ориентируясь на его стул, пока никто не пришел. При этом от посуды до края стола выдерживают от полутора до двух сантиметров. Полная расстановка предполагает наличие сервировочных тарелок, выполняющих функцию подставки. Чтобы другая посуда на ней не скользила, рекомендуется между ними положить салфетку.

Пирожковая тарелка размещается в 5-15 сантиметрах от закусочной. При этом необходимо следить, чтобы их центр оставался на одной линии. На крупных банкетах ее ставят так, чтобы дальний край был на одной плоскости со столовой мелкой тарелкой.

Размеры различных видов тарелок:

  • сервировочной – от 40 до 50 см;
  • для закусок – от 26 до 31 см;
  • мелкой столовой – от 24 до 32 см;
  • блюда – от 40 до 34 см;
  • для икры – не более 12 см;
  • рыбной – 33-37 см в длину, 23-26 см в ширину.

Для напитков предназначается посуда из стекла и хрусталя. На ее форму влияет содержание. Для воды приносят фужеры, морс и квас подают в кружках. Их ставят справа от тарелки, над ближайшим ножом. С правой стороны от фужера могут стоять бокал или рюмка, если к празднику планируется подавать крепкий алкоголь. Если напитков более трех, посуду для них выставляют в два ряда, между которыми оставляют пространство в один сантиметр.

Правила сервировки фуршетного стола

Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.

Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.

Особенности сервировки столов для фуршета:

  • Столы застилают белыми скатертями и расставляют таким образом, чтобы гости свободно передвигались по залу. Для грязной посуды подготавливают отдельный стол.
  • Стулья отсутствуют, так как во время фуршета гости сами подходят к столам и выбирают еду.
  • Меню фуршета – закуски, легкие салаты. Из напитков допустимы шампанское и вино.
  • Фужеры и стопки тарелок расставляют в концах стола, рядом с тарелками помещают вилки в специальных подставках. Гости сами возьмут себе посуду.
  • Главное – оставить достаточно места по краям столов.
  • Салфетки помещают в держатели и расставляют равномерно.
  • Обязательно украшение столов и зала цветами, корзинами с фруктами.
  • Воду и сок разливают в бокалы, алкоголь оставляют в бутылках, предварительно их откупорив.
  • Меню для фуршетного стола состоит из блюд, которые можно легко положить к себе в тарелку: канапе, бутербродов и легких закусок.

Как пользоваться салфеткой

Любой стол всегда сервируется салфетками. При этом они бывают двух типов:

  • тканевые;
  • бумажные.

Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.

Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.

Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев. Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.

Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.

При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.

Особенности декора стола к Новому году и Рождеству

Если сервировка приурочена к определенному торжественному событию, следует это подчеркнуть. Здесь в ход идут различные тематические декоративные элементы. Для празднования Нового года используют хвою в любых количествах и проявлениях. Это могут быть настоящие или искусственные веточки, размещенные либо в вазе на столе, либо на тарелках гостей. Также используются самодельные или промышленные композиции с шишками и елочными игрушками. Очень хорошо будут смотреться хрустальные фигурки зайцев и оленей. Тема Нового года может быть представлена текстильными изделиями с соответствующими узорами. Свечи на столе, зажженные ближе к полуночи, являются типичным вариантом украшения новогодних застолий. Фигурка Деда Мороза – также простой способ придать торжеству тематическое направление.

Рождество – один из самых главных праздников христианства. По традиции в этот день садятся за стол вечером, после «первой звезды». Главными символами Рождества считаются венок из хвои или омелы и свечи. К сожалению, не все столы имеют достаточные размеры, чтобы можно было разместить на них ельник. А вот для свечей не нужно много пространства, поэтому рождественский стол можно щедро декорировать восковыми изделиями. Венок из хвои или омелы нужно расположить над входом в столовую.

Правильное расположение приборов

Важную роль в сервировке стола играет правильная расстановка столовых принадлежностей. Их раскладывают по бокам по количеству смен блюд. Справа от тарелок кладут ножи и ложки, а слева – вилки. Еще можно положить чайную ложку.
Для повседневного приема пищи достаточно одного ножа, вилки и пары ложек.

За тарелками ставят бокалы, рюмки или фужеры, в зависимости от напитка, который подается: вода, вино, шампанское, сок или крепкие напитки.

Стена цветов в квартире. 10 оригинальных идей

Самые оригинальные поздравления с днем рождения

14 оригинальных подарков на выпускной

15 идей красивых свадебных тортов

Дешевые аналоги популярных дорогих лекарств

Основные отличия натуральной кожи от искусственной

Важен ли цвет?

Цвет важен всегда, а их гармоничное сочетание поможет в оформлении. Белая скатерть – это дань традициям, она подходит практически ко всем расцветкам посуды. Пестрая посуда выигрышно смотрится на однотонной скатерти, а вот для однотонного сервиза можно равнозначно подобрать оба варианта скатертей. Салфетки должны гармонировать со скатертью.

Может показаться, что черно-белый вариант сервировки – это что-то, выходящее за рамки, но это не так. Гармоничное сочетание этих двух цветов способно придать особую харизму приему.

Сочетание фиолетового и мятного (зеленого) выглядит очень свежим, красный цвет придает торжественности. Серебряный и золотой — неотъемлемые атрибуты свадьбы. Обед в честь мужчины обязан быть лаконичным, с белой посудой и контрастными салфетками. Яркие цвета – самое верное решение для девичника.

Сигналы столовыми приборами

Есть несколько основных правил:

  1. Размещение вилки и ножа, когда посетитель желает вернуться к приему пищи чуть позднее и не желает, чтобы его тарелку убирали происходит на тарелке. Концы вилки и ножа должны прикасаться к бортику тарелки. В случае, если в тарелке нет пищи, разрешено скрестить краешком столовые приборы. В таком случае официант не унесет тарелочку.
  2. После окончания трапезы следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу. Расстояние между инструментами показывают, нравится блюдо посетителю или нет. Чем больше расстояние между вилкой и ножом в таком положении, тем больше была порция и удовлетворение посетителя осталось на высоком уровне.
  3. Закончив еду, оба инструмента располагают справа от тарелки параллельно друг другу так, чтобы они прикасались, и официанты их унесут. Так ставить после окончания трапезы приборы удобно для официанта — он подойдёт справа и унесет тарелку.

Любое расположение приборов, при котором ручки их смотрят не вниз, а вверх указывает на плохое обслуживание. Правильно пользоваться всеми столовыми инструментами при желании сможет любой посетитель заведения общественного питания. Умение складывать вилки и ложки на столе правильно является признаком хорошего тона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий