Другие этапные вехи концептуального развития стилей
Долгое время человечество не делило искусство на «чистое» и прикладное». В эпоху Средневековья (IX-XII века), например, оба эти понятия обозначались одним словом «ars». Архитектура была однородной. Существовало лишь два направления: романское и готическое.
Первое ассоциируется со строительством христианских храмов и церквей, второе с католическими соборами. Романские церкви замки были основательными, приземистыми. Они возводились при помощи ровной каменной кладки, стены покрывала черепичная крыша. У здания обязательно был большой двор, который по периметру огораживался высоченным забором. За ним скрывались городские жители во время военных атак врагов.
Замок в романском стилеИсточник rehouz.info
Готические соборы росли вверх, они тянули к богу свои остроконечную кровлю. Панорамное арочное остекление, острые шпили, витражи, скульптуры химер на фасадах. Внутри все было довольно скромно, но за счёт архитектуры здания, интерьер казался излишне изысканным.
Готика и мистика всегда шли рядомИсточник yandex.net
В период Средневековья художники, архитекторы, скульпторы считались такими же ремесленниками, как каменщики. Часто человек одной профессии умел делать все: чертить проект дома, возводить стены, а потом украшать их живописными рисунками. Таким был учёный Брунелли, Таким был Леонардо да Винчи, Микеланджело и Агостио Рамелли. Их талант, их труд способствовал тому, что сложные технические новинки перестали быть диковинкой. Изобретение новых технологий дало толчок развитию всех сфер жизни человека. Началась эпоха Ренессанса (XV-XVI века), которая определила новые особенности формирования предметной среды. Облик здания сначала рождался на бумаге, создавались чертежи, а потом уже по ним проекты реализовывались в материалах.
Особенности сервировки
Праздничная сервировка, безусловно отличается от романтического ужина на двоих. Рассмотрим, в чем особенность каждой.
Праздничная
Сервировка праздничного стола, например, для дня рождения – дело непростое
Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуда, декор. Не обойтись и без праздничного сервиза
Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.
Основная тарелка ставится на сервировочную, затем идет закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа понадобится глубокая, а вот для бульона ставят миску. Слева по диагонали раскладывают хлебную тарелку, далее десертную (подается непосредственно к фруктам или десерту).
Чтобы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.
Меню определяет то, какое требуется количество приборов. Как правило, это нож для горячего, рыбы, для закусок, ложка столовая и суповая, вилка для устриц (ее можно расположить справа). В левой части кладут вилки.
Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда.
По правую сторону от столовой посуды ставятся бокалы. Допускается расстановка в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами – 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем ставятся для коньяка и рюмки для крепких алкогольных напитков.
В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.
Обязательно наличие супницы, которая ставится рядом с хозяйкой. Мясные закуски подаются в круглых тарелках, рыбные – овальных. Далее ставятся салатники, менажницы, соусники и селедочницы. Графин с напитком ставится на краю стола.
Праздничная сервировка стола — это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета.
В качестве праздничного декора могут использоваться цветы, свечи, различные фигурки.
Романтический ужин на двоих
Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Самый подходящий цвет скатерти – белый или красный. Посуда расставляется друг напротив друга. Здесь не нужно большое количество приборов, поскольку акцент больше делается на романтику.
Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола.
Как правильно сервировать обеденный стол
Скатерть и салфетки нужно выбирать так, чтобы они дополняли друг друга, и при этом не выбивались из интерьера. Лучше всего остановить выбор на простой однотонной скатерти. Яркая скатерть с рисунками будет отвлекать от трапезы, к тому же она не создаст необходимое настроение торжественности. На обеденном столе отлично будут смотреться ткани пастельных оттенков, а для большей праздничности лучше всего подойдет белая скатерть.
Ткань должна быть чистой и выглаженной, равномерно распределенной по столу. Скатерть обязана быть не меньше и не больше необходимого размера – иначе или будет нарушена композиция, или люди за столом будут чувствовать себя неудобно.
Этикет не обговаривает строго декор, который желателен при сервировке стола к обеду. Можно вообще обойтись без декора, и это будет абсолютно нормально – но без него не получится создать по-настоящему уютной атмосферы. В качестве декора можно использовать свечи, цветы, красиво сложенные салфетки. Главное – декор не должен мешать трапезе: если на столе стоит ваза с огромным букетом, то он помешает общению и употреблению пищи.
Периодизация истории искусства
Искусство первобытности и ранней древности
Первобытное искусство
– Искусство Палеолита- Искусство Мезолита- Искусство Неолита- Искусство Энеолита- Искусство Бронзового века- Искусство Железного века
Искусство древнего Египта
– Искусство Древнего царства- Искусство Среднего царства- Искусство Нового царства- Искусство позднего периода
Искусство Древней Месопотамии
Искусство Шумера и Аккада
Искусство Ассирии
Искусство Вавилона
Искусство Великих цивилизаций Востока
Искусство Индии
– Искусство Хараппы и Мохенджо-Даро- Арийский (ведический) период искусства Индии- Искусство периода Ашоки- Искусство периода Гуптов- Искусство средневековой Индии
Искусство Китая
-Искусство династии Шан-Инь-Искусство ранних империй (Цинь и Хань)-Искусство раннего средневековья-Искусство периода династии Тан и Сун-Искусство Китая в период позднего средневековья
Искусство Японии
-Искусство Японии древнейшего периода-Период Нара-Период Хэйан-Период Камакура и Муромати-Период Момояма-Период Эдо
Искусство буддизма
Искусство Античного мира
Искусство Древней Греции
– Искусство Крита и Микен- Искусство Архаики- Искусство классики- Элинистический период
Искусство Древнего Рима
– Искусство Рима царского периода- Искусство Рима периода Республики- Искусство Рима периода ранней Империи-Искусство императорского Рима (II-V вв.н.э)
Искусство стран Ближнего и Среднего Востока в Средние Века
Исламское искусство
Искусство арабских стран
Искусство средневекового Ирана
Искусство Средней Азии
Искусство Византии
Македонский период
Комниновский Ренессанс
Палеологовский Ренессанс
Искусство средневековой Руси
Архитектура и иконопись древней Руси.
Искусство русского Предвозрождения XIV-XV вв.
Искусство России XV-XVI вв.
Искусство России XVII в.
Искусство стран Западной Европы в эпоху Средневековья
Искусство раннего Средневековья
Романский стиль
Готическое искусство
Искусство Европейского Возрождения
Искусство Итальянского Возрождения
– Дученто.- Искусство треченто- Искусство Раннего Возрождения (кватроченто)- Искусство Высокого Возрождения (чинквеченто)- Позднее Возрождение
Искусство Северного Возрождения
Искусство Франции
Маньеризм
Новое время (западноевропейское искусство XVII века)
Искусство Италии
Искусство Испании
Искусство Фландрии
Искусство Голландии
Искусство Франции
История западноевропейского искусства XVIII века
История западноевропейского искусства XIX века
История западноевропейского искусства рубежа XIX-XX вв.
История искусства Запада XX века
Завершающая нота
Когда сидящие пообщались и беседа себя исчерпала, подают десерт. Перед этим необходимо убрать все ненужное – грязные салфетки, лишние тарелки и приборы.
При обычном семейном обеде сервировка стола для десерта максимально проста – необходимо достать чашки для чая и вазочки или тарелки со сладостями, обычно это печенье и варенье. Если подается пирог либо торт, необходимо дать каждому тарелку для десерта. Более торжественный случай требует креманок, в которых будут подаваться блюда.
Сервировка стола к обеду может отличаться в некоторых случаях, это неизбежно. Если будет подаваться особенное меню, или гостям будет удобнее если блюдо будет стоять так, а не иначе, то нет ничего страшного в том, чтобы для общего блага нарушить некоторые правила этикета.
Вас может заинтересовать
Складываем бумажные салфетки на праздничный стол
Как правильно сервировать стол
Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:
- на стол стелется скатерть;
- тарелки должны стоять напротив стульев;
- далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
- следующий этап предполагает расстановку блюд;
- ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
- украшается стол красивыми элементами декора.
Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.
Основные правила сервировки стола:
- Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
- Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
- С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.
Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой
Полотняные кладутся в глубокую тарелку.
На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.
Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.
Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.
На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.
Рассмотрим возможные схемы:
- Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
- Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
- Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.
Столы-трансформеры
Это базовые механизмы, но есть дизайнеры и инженеры, которым и этого недостаточно. Они модифицируют, улучшают и фантазируют. Например, дизайнер Isariya Boon создала полукруглый стол, который превращается в круглый необычным, но при этом невероятно простым способом: стол делится на полукольца, будто лук перед отправкой в салат.
Нижние столешницы выдвигаются, делая его многоуровневым и ассиметричным. Да, за таким столиком сложно полноценно пообедать, но вот выпить кофе с небольшой компанией – в самый раз. Да, и скорее всего – это не главное. Потому что в разложенном виде Rotor – невероятно стильный.
Что такое сервировка стола
Сервировка – это правильное расстановка столовой посуды, блюд, салатниц, столовых приборов и т.д. Сюда же относится выбор скатерти и других элементов для украшения. Различают 3 вида сервировки:
- предварительная;
- банкетная;
- «Бистро».
На самом деле, накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед. Узнав, в чем особенность каждого вида, можно легко и интересно оформить любой праздник.
Самой простой считается предварительная сервировка. На стол частично расставляется посуда и приборы к тем блюдам, которые будут поданы в первую очередь. По мере смены блюда будет меняться и весь набор посуды.
Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века.
Предварительная сервировка включает:
- фужер;
- бокал для красного вина;
- вилка;
- столовый нож;
- чайная ложка;
- пирожковая тарелка;
- перечница, солонка;
- предметы декора, которые ставятся в центр;
- тканевые однотонные салфетки.
Правил стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол. При банкетной сервировке вся посуда и приборы расставляются одновременно. Данный вид сервировки предполагает наличие следующих приборов:
- нож, вилка;
- нож для масла;
- суповая ложка;
- хлебная тарелка;
- глубокая тарелка;
- блюдце (овальное или круглое);
- перечница;
- приборы для рыбы;
- тарелка для выпечки;
- ложка для десерта;
- стеклянная посуда;
- шелковые или тканевые салфетки (могут быть квадратной или прямоугольной формы).
Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера. Как выглядит сервировка стола на фото в домашних условиях и для торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте.
Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая.
Изобразительное искусство
Еще одно искусство, расцвет которого пришелся на Средние века, — изобразительное. В этот период развились книжная миниатюра, живопись, скульптура. Хотя книги стали уже не предметом роскоши, а средством для получения знаний, их продолжали украшать, повышая стоимость. Миниатюры можно было встретить на страницах Евангелия и Псалтыря.
Сначала художникам трудно было как-то разбавить поэтические аллегории и символы рисунками. Но позже они сумели объединить характерные черты византийцев и варваров. Известные примеры мастеров:
- «Аахенское Евангелие»;
- «Утрехтская псалтырь»;
- «Евангелие Эбо».
Венец художественной культуры Средних веков — монументальная живопись. Фресками и мозаиками были покрыты стены и потолки практически всех храмов, базиликов и соборов. А также ими украшали дворцы императорских семей. Чаще всего изображали римских полководцев и властителей, сюжеты из Библии, лики святых. Не было художников, которые выкладывали пейзажи или натюрморты. Мастера больше внимания уделяли изображению противостояния добра и зла.
Рисовали также и портреты на полотнах. Смешение стилей характерно для средневековой культуры Западной Европы в начале Ренессанса. Постепенно художники отходили от классических канонов романской живописи к изображениям реалистичного мира. Доминировали христианские сюжеты.
Картины еще не были трехмерными, мастера пока не научились делать неплоские изображения. Но на полотнах уже тщательно прорисовывали детали, что делало композиции завершенными. Позже итальянские мастера смягчили линии тела и лица при написании портретов. Их работы больше напоминали живых людей, чем кукол, как это было на раннем этапе развития средневековой живописи.
Появлялись новые скульптурные композиции. Они украшали храмы и дворцы императоров. В эту эпоху статуи стали более реалистичными благодаря тому, что мастера научились создавать сложную драпировку. Позы человеческих фигур стали более естественными, а сами они больше не напоминали кукол.
Популярные темы сообщений
- Глобус Люди все больше начинали осваивать территорию Земли, изучая ее поверхность и наблюдая за звездным небом. С того времени, когда все поняли, что Земля круглая, они начали задумываться о том, чтобы создать примерную копию всего земного шара. Так и возник
- Онежское озеро Онежское озеро – второе по размеру озеро на территории России. Располагается на территориях Карельской, Ленинградской и Вологодской областях.
- Рыбки Гуппи Гуппи – это маленькие пресноводные рыбки. Изначально они обитали в водах Венесуэлы, Гвианы, Бразилии, а также на Барбадосе и Тринидаде. Из-за того, что гуппи препятствуют распространению малярийных комаров,
Столовые приборы
Столовые приборы в отличии от тарелок кладутся на стол сразу все.
С левой стороны будут лежат те приборы, которые вы должны будете использовать левой рукой и это будут вилки. Класть их нужно в последовательности слева направо, т.е. брать нужно будет сначала те, которые лежат дальше всех от тарелки, с каждым блюдом брать следующую слева направо.
С правой стороны кладут ложки и ножи, т.е. столовые приборы, которые вам нужно будет брать правой рукой. Первыми нужно будет брать те, которые лежат дальше всех, т.е. справа налево. Ложки кладут так как вы ими будете есть т.е. дном на стол, а ножи должны лежать лезвием к тарелки.
Если у вас ложка для супа стандартной овальной формы, то ей стоит брать суп от края тарелки боком ложки и также есть суп, но это касается только крем супа, если стандартный суп то можно не боковой частью, а кончиком ложки класть суп в рот. Но бывают и круглые суповые ложки который позволяют не заострять особого внимания.
Десертные ложки и вилки кладутся сверху над тарелками и берется что-то одно. Если десерт у вас мягкий — брать нужно ложку, если десерт твердый — брать нужно вилку, т.к. твердый десерт делят на кусочки ребром вилки. Иногда подают десертный нож для десерта, он также будет находиться сверху тарелок. черенок столового прибора (место за которое берем) должен быть с той стороны с которой будем брать т.е. ложки справа, вилки слева.
Из столовых приборов могут подать еще и нож для масла, он будет подан сразу с пирожковой тарелкой, он может лежать по диагонали, с краю или сверху, и всегда лезвием во внутрь.
Пример размещения столовых приборов:
Вы можете в других источниках найти упоминания, что первые нужно брать столовые приборы, которые находятся ближе к тарелки но это ошибка, т.к. под линией рук у вас должно быть пустое пространство, чтобы вам было удобно и можно было положить руки на стол.
Куда класть столовые приборы если желаете сделать паузу при приеме пищи?
Ни в коем случаи не стоит класть их обратно на скатерть. Столовые приборы во время пищи кладут на саму тарелку, и класть нужно правильно т.к. разное положение столовых приборов имеет свое значение и при неправильном положении столовых приборов вашу тарелку могут унести с едой.
И так, если вы хотите сделать паузу то следует класть столовые приборы следующим образом:
Если вы в ресторане или на банкете где есть официанты и у вас упал столовый прибор, то следует подозвать официанта и попросить вам заменить столовый прибор по причине и называете причину, соответственно официант должен поднять упавший прибор и принести вам новый, но не в коем случаи вам самостоятельно не стоит поднимать самостоятельно, т.к. это будет выглядеть как дурной тон.
Также в некоторых сервировках вы можете встретить исключения т.е. вилка для устриц должна будет лежать с правой стороны.
Что такое сервировка стола
Сервировка – это правильное расстановка столовой посуды, блюд, салатниц, столовых приборов и т.д. Сюда же относится выбор скатерти и других элементов для украшения. Различают 3 вида сервировки:
- предварительная;
- банкетная;
- «Бистро».
На самом деле, накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.
Узнав, в чем особенность каждого вида, можно легко и интересно оформить любой праздник.
Самой простой считается предварительная сервировка. На стол частично расставляется посуда и приборы к тем блюдам, которые будут поданы в первую очередь. По мере смены блюда будет меняться и весь набор посуды.
Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века.
Предварительная сервировка включает:
- фужер;
- бокал для красного вина;
- вилка;
- столовый нож;
- чайная ложка;
- пирожковая тарелка;
- перечница, солонка;
- предметы декора, которые ставятся в центр;
- тканевые однотонные салфетки.
Правил стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол.
При банкетной сервировке вся посуда и приборы расставляются одновременно. Данный вид сервировки предполагает наличие следующих приборов:
- нож, вилка;
- нож для масла;
- суповая ложка;
- хлебная тарелка;
- глубокая тарелка;
- блюдце (овальное или круглое);
- перечница;
- приборы для рыбы;
- тарелка для выпечки;
- ложка для десерта;
- стеклянная посуда;
- шелковые или тканевые салфетки (могут быть квадратной или прямоугольной формы).
Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.
Как выглядит сервировка стола на фото в домашних условиях и для торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте.
Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая.
История и возникновение искусства сервировки
Первые упоминания о сервировке приходятся на период раннего Средневековья. Тогда люди не обращали внимания на художественное оформление стола, а приборы имели лишь функциональную составляющую. В XIII в. восковые свечи на столе использовались только для освещения, а сегодня они являются важным элементом декора.
В Средневековье появились и первые столовые ножи, предназначавшиеся только для приема пищи. До этого куски еды отправляли в рот руками или с помощью боевых кинжалов. Поскольку обильные пиршества нередко сопровождались бурными ссорами и выяснением отношений, гостям стали предлагать специальные приборы с закругленным лезвием. Это помогло снизить количество трагических смертей за праздничным столом.
В X в. роль тарелки изменилась: на нее были стали класть толстые ломти хлеба. На них раскладывали мясо, соус и прочие жирные блюда, а после пиршества хлеб, пропитанный остатками яств, отдавали нищим у крепостной стены. Еду на стол подавали на блюдах, каждое из которых было рассчитано на 2-3 человек.
В XI-XII вв. столы стали застилаться скатертями, изготовленными из тяжелой ворсистой ткани с изящной вышивкой. Тогда же появились первые пятизубые вилки. Стоили они дорого, поэтому в гости было принято ходить со своим прибором. Личная вилка постепенно превратилась в статусный элемент, свидетельствуя о богатстве хозяина. Имел значение и размер столовой принадлежности. В истории зафиксированы случаи, когда аристократы на пирах оставались голодными, так как их вилки не помещались во рту. Отсюда появились специальные двузубые вилки для птицы и мяса.
Тарелки современного типа появились случайно. Один из британских рыцарей заказал литейщику изготовление набора блюд небольшого размера. Хотел ли он сэкономить или стремился разместить на столе больше гостей, никто не знает. Но задумка получилась удачной, и постепенно тарелки появились в каждом европейском доме.
XVIII в. называют золотым веком сервировки. Саксонские мастера тогда уже давно изготавливали фарфор, а затем обучились покрывать его глазурью. Активно развивалось и производство столовых приборов. Каждая мастерская старалась сделать свои товары особенными за счет разных форм, обилия декора, широкого выбора материалов. Так Европу накрыл «посудный бум».
В результате сервировка и подача блюд превратились в изящное искусство. Столы стали декорировать свечами, цветами, статуэтками, а для каждого гостя предназначалось множество приборов. Искусно сложенные салфетки стали признаком изысканного вкуса приглашающего.
Сервировка стола в домашних условиях
Красиво расставлять посуду для обеда или ужина можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить скатерть, комплект столовых приборов и посуду. Для домашнего варианта сервировки необязательно иметь весь, следует исходить лишь из собственных потребностей и предпочтений в пище. Чтобы накрыть на стол для одного человека требуется:
- скатерть, салфетки (бумажные или тканевые);
- глубокая и плоская тарелки;
- столовая, чайная, десертная ложка и вилка;
- столовый нож;
- чайная пара (розетка для варенья), бокал для вина;
- стакан для воды.
На ужин
Порядок действий:
- Скатерть необходимо расстелить на столе, поставить плоскую тарелку, сверху на нее глубокую.
- Справа и слева нужно положить приборы для основного блюда, за ними закусочные.
- Перед тарелкой следует положить чайную или кофейную ложку.
- Сверху справа ставится чайная пара или бокал для вина.
- По желанию можно украсить стол тканевыми салфетками, цветами в вазах или свечами.
Обеденного стола
Рекомендации, как правильно сервировать стол для обеда на одного человека, не отличаются от таковых для сервировки на ужин. За тем исключением, что к обеду стол ничем, кроме салфеток или цветов, не украшают. Помимо этого, вместо белой скатерти для обеда можно использовать специальные пластиковые или силиконовые подложки – они более практичны, легко отмываются от пищи, пролитых напитков.
Для гостей
Во время обеда сервировка для гостей проходит похожим образом, меняется только количество приборов и тарелок на столе. Украшения почти не применяются, скатерть можно заменить декоративными подставками под горячие блюда. Если для гостей предусмотрен ужин, то следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), заменить подставки на белую скатерть.
К празднику
Оформить самостоятельно обед к празднику – трудоемкое занятие, т.к. на торжествах подается много блюд, присутствует большое количество людей. К празднику стол украшают вазами с цветами, фруктами. В домашних условиях можно не соблюдать правила относительно расстановки тарелок и приборов, а только использовать скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.
- Как очистить организм
- Чем полезна морская капуста: свойства для организма
- Гликозилированный гемоглобин