Норма сахара в крови у беременных по неделям в таблице: чем опасен повышенный и пониженный уровень?

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей — хроническое нарушение обмена углеводов, при котором нарушается выработка инсулина и развивается гипергликемия. При возникновении болезни ребенок резко худеет, несмотря на хороший аппетит, его постоянно мучает жажда, мочеиспускание учащается. Обычно у детей диагностируется диабет 1-го типа, его еще называют инсулинозависимым.

Факторы-провокаторы болезни могут быть следующими:

  • генетическая предрасположенность;
  • вирусные инфекции, в том числе корь, краснуха, герпес;
  • стресс;
  • искусственное или смешивание вскармливание, раннее введение коровьего молока и зерновых культур, однообразная углеводистая пища;
  • хирургическое вмешательство;
  • вес ребенка при рождении 4,5 кг;
  • лишний вес, гиподинамия;
  • диатез;
  • эндокринные нарушения, в том числе синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромоцитома;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, склеродермия, болезнь Либмана-Сакса, узелковый периартериит.

В последнее время все чаще у детей диагностируется патология 2-го типа, главные причины которые лишний вес и ожирение.

Когда следует обратиться к врачу

В некоторых случаях обращение к врачу при снижении уровня сахара в крови не требуется. Это касается случаев, когда гипогликемия возникает на фоне временных провоцирующих факторов, после устранения которых нормализуется и объем вещества в организме:

  • после усиленной физической активности;
  • после эмоционального перенапряжения;
  • после прохладного душа;
  • при наличии вредных привычек;
  • при употреблении определенных лекарств, например, гормональных;
  • в предменструальный период;
  • после приема пищи, богатой углеводами.

Если даже после устранения причинного фактора симптомы не исчезают, к тому же, приступы неоднократно повторяются, необходимо посетить врача, который по результатам комплексной диагностики поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Причины повышенной глюкозы в крови

Повышение уровня глюкозы более 5,6 ммоль/л в капиллярной крови и более 6,1 ммоль/л в венозной крови – это гипергликемия. Повышение уровня сахара натощак 6,1 – 7,0 ммоль/л в венозной, или 5,6 – 6,1 ммоль/л в капиллярной крови рассматривается как нарушение гликемии натощак. Чаще всего повышение глюкозы крови является проявлением сахарного диабета, поэтому гипергликемия натощак более 7 ммоль/л является основанием для постановки предварительного диагноза «сахарный диабет».

Сахарный диабет (СД)

Это группа метаболических заболеваний, которые характеризуются хронической гипергликемией, вызванной нарушениями работы инсулина. Сахарный диабет может быть нескольких типов:

  1. Ⅰ тип. Диабет первого типа или инсулинозависимый диабет – это заболевание, при котором в организме образуется недостаточное количество собственного инсулина. Чаще всего эта болезнь генетически обусловлена, но также она может возникать в результате разрушения гормонсекретирующих клеток поджелудочной железы (при аутоиммунных заболеваниях, из-за токсического действия химических веществ, тяжелых вирусных инфекций)⁴. При таком виде диабета лечением является пожизненное введение инсулина. Чаще это заболевание впервые проявляется в детском возрасте, поэтому анализ крови на глюкозу входит в перечень исследований, выполняемых детям на регулярных профилактических осмотрах.
  2. Ⅱ тип или инсулинрезистентный диабет. Сахарный диабет второго типа возникает, когда своего инсулина в организме достаточно, но по каким-то причинам он не может «впустить» в клетку глюкозу. В качестве лечения назначаются диета и умеренная физическая нагрузка. Введение инсулина при таком диабете обычно не требуется.
  3. Сахарный диабет беременных.
  4. Другие специфические типы диабета. Это малочисленная группа заболеваний, обусловленных редкими причинами возникновения. К ней относят сахарный диабет, возникающий из-за генетических дефектов строения клеток поджелудочной железы или действий инсулина, а также другие редкие типы диабета.

Сахарный диабет беременных требует постоянного контроля уровня глюкозы. Фото: valuavitaly / Depositphotos

Для подтверждения или снятия предварительного диагноза «сахарный диабет» выполняется глюкозотолерантный тест и анализ крови на гликированный гемоглобин. Показанием для их проведения является гипергликемия. Расшифровку этих анализов может выполнить врач общей практики, эндокринолог, терапевт, педиатр¹.

  • Гликированный или гликозилированный гемоглобин – это связанная с глюкозой форма гемоглобина, содержащаяся в красных кровяных клетках (эритроцитах). Степень связанности гемоглобина с глюкозой зависит от концентрации сахара крови и от времени контакта глюкозы и молекул гемоглобина. Поэтому гликированный гемоглобин показывает наличие или отсутствие гипергликемии в течение последних 6–8 недель. В норме его значение составляет 4–6%¹.
  • Глюкозотолерантный тест – это измерение концентрации сахара в крови до и после приема глюкозы внутрь.

В ходе этого исследования сначала измеряется содержание глюкозы в крови натощак. После взятия крови на анализ обследуемый выпивает сахарный сироп с количеством глюкозы 1,75 г на 1 кг массы. Повторное измерение уровня сахара крови выполняется через 2 часа после приема сиропа. В норме концентрация глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки сахаром не превышает 7,8 ммоль/л.

Таблица 2. Результаты теста при нарушении толерантности к глюкозе¹
 Концентрация глюкозы в крови, ммоль/л
 Капиллярная кровьВенозная кровь
НатощакДо 6,1До 7
Через 2 часа после нагрузки7,8 – 11,17,8 – 11,1
Таблица 3. Результаты теста при сахарном диабете
 Концентрация глюкозы в крови, ммоль/л
 Капиллярная кровьВенозная кровь
НатощакБолее 6,1Более 7
Через 2 часа после нагрузкиБолее 11,1Более 11,1

Кроме сахарного диабета к повышению глюкозы крови также могут приводить:

  • Физиологическая гипергликемия. Такое повышение сахара возникает после еды, в результате эмоциональной или физической нагрузки. Это случается, когда пациент сдает кровь на анализ без должной подготовки².
  • Нарушения работы эндокринной системы. К высокому уровню глюкозы в крови могут приводить: избыточное выделение гормонов щитовидной железы (гипертиреоз), повышенная выработка гормона надпочечников альдостерона, повышенная секреция гипофизом гормона роста (акромегалия), избыточная выработка глюкагона поджелудочной железой².
  • Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени и почек.
  • Травмы и опухоли центральной нервной системы.
  • Эпилепсия.
  • Отравление угарным газом¹.

Что такое креатинин?

Креатинин — это химическое соединение, оставшееся после процессов выработки энергии в мышцах. Здоровые почки фильтруют креатинин из крови. Затем он удаляется из организма с мочой.

Почки поддерживают уровень креатинина в крови в пределах нормы. Повышенный уровень креатинина свидетельствует о нарушении функции или заболевании этих органов.

При поражении почек уровень креатинина в крови будет повышаться из-за плохого очищения от него. Таким образом, аномально высокий уровень креатинина предупреждает о возможной неисправности или отказе почек. Именно по этой причине стандартные анализы крови обычно проверяют количество креатинина в крови.

Лечение диабета

Большинству женщин, страдающих гестационным сахарным диабетом при беременности, при назначении лечения дают одинаковые рекомендации – диета и физические нагрузки, не предусматривающие поднятия тяжестей.

Диета предполагает ограничение углеводов и жиров, но при этом включение в меню пищевых волокон (бобовые, сухофрукты, рис, паста, мука, хлеб из цельных зерен), которые повышают чувствительность инсулиновых рецепторов. Питаться нужно дробно, не меньше 6 раз в день. Кроме того, женщине могут порекомендовать прием антиоксидантов, поскольку при диабете потребность в них резко возрастает.

Если этот подход не дает результата и врач исключил все возможные пищевые погрешности, уровень глюкозы корректируется инъекциями инсулина.

Госпитализация при диабете необходима только в том случае, если есть акушерские осложнения.

Сам по себе диагноз не является показанием к кесареву сечению. Женщинам с такой болезнью рекомендовано естественное родоразрешение с ежечасным контролем уровня сахара во время родов и после них. После родов признаки диабета, как правило, исчезают.

Как подготовиться к анализу

Для определения уровня сахара берут кровь из пальца или из вены. Показатели в венозной и капиллярной крови будут разными. Считается, что более точные данные даёт анализ крови из вены. Для получения достоверного результата необходима подготовка к анализу.

Для определения уровня сахара достаточно сдать кровь из пальца

Для диагностики сахарного диабета необходимо установить количество сахара, содержащегося в тощаковой крови. Этот показатель так и называется — тощаковая гликемия. Забор крови производится рано утром до еды. Пациентка не должна принимать пищу минимум за 8 часов до сдачи крови. Накануне проведения анализа не рекомендуется:

  • пить спиртное;
  • есть сладкое, выпечку и фрукты;
  • активно заниматься спортом.

Результаты могут искажаться пережитыми перед обследованием стрессами и инфекционными заболеваниями. Желательно утром воздержаться от чистки зубов и употребления жевательной резинки.

Тест на толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе — анализ, по которому можно судить о состоянии углеводного обмена. Забор крови из вены производится четыре раза. Первый раз кровь берётся рано утром натощак. Через несколько минут пациентке дают выпить растворенную в воде глюкозу. Затем в течение часа ещё три раза берут венозную кровь.

Для проведения теста на толерантность к глюкозе используется венозная кровь

По результатам теста строится сахарная кривая, демонстрирующая степень усвоения глюкозы.

Подготовка к тесту не отличается от той, что необходима для обычного анализа на уровень сахара в крови.

В чем его причина?

Сахарный диабет у беременных развивается из-за гормонального взрыва, связанного с вынашиванием ребенка. Поступающий в кровь гормональный коктейль (кортизол, хорионический гонадотропин, эстрогены и прогестерон) тормозит действие инсулина, который обязан  обеспечивать поступление глюкозы из крови в клетки. Происходит это потому, что организм пытается сэкономить глюкозу для растущего плода и провоцирует «инсулиновую резистентность», когда клетки матери перестают реагировать на обычное количество инсулина. В ответ на возрастающее количество глюкозы в крови  поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, но иногда она не справляется. Возникает гестационный диабет. 

До 39% всех беременностей осложнены ГСД. 

Причины повышения

К повышению глюкозы в женском организме при беременности могут привести самые разнообразные причинные факторы. Довольно часто бывает так, что они действуют одновременно, усиливая действие друг друга. Стойкое повышение в крови глюкозы врачи называют гипергликемией.

Согласно статистике, у 5% беременных женщин во время вынашивания малышей развивается гестационный сахарный диабет. Эта патология сопровождается постоянным повышенным уровнем сахара в крови. Данное заболевание может быть опасным как для мамочки, так и для ее малыша.

Долгое время исследователи пытались установить, почему же именно во время беременности так существенно увеличивается риск развития сахарного диабета. Основная причина оказалась связана с измененным гормональным фоном.

Метаболиты прогестерона, а также другие гормоны беременности оказывают выраженное действие на обменные процессы, в том числе и на метаболизм глюкозы в организме.

Изменение концентрации некоторых гормонов в крови у беременной женщины приводит к тому, что у нее появляется феномен инсулинорезистентности. Это состояние способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Сахар при этой патологии повышается практически постоянно. Степень выраженности нарушений зависит во многом от того, насколько изменен гормональный фон, и присутствуют ли у женщины какие-либо сопутствующие заболевания внутренних органов.

Довольно часто происходит так, что уровень сахара крови у будущей мамочки начинает подниматься ко второй половине беременности. Эта особенность во многом связана с измененной работой почек. Растущая матка оказывает давление на эти мочевыделительные органы, приводя к появлению в них застойных явлений.

Снижение выведения глюкозы почками способствует накоплению ее в крови, что так же усиливает проявления гипергликемии. В этом случае повышенная концентрация сахара также определяется и в моче, при сдаче ее на исследование в лабораторию.

Появляется глюкоза при ее концентрации в плазме выше 9 ммоль/л. Данная ситуация является крайне неблагоприятной и требует срочной медикаментозной коррекции.

Заболевания поджелудочной железы — еще одна частая причина, ведущая к развитию гестационного сахарного диабета.

Хронический панкреатит, протекающий с частыми обострениями, может способствовать развитию стойкой гипергликемии во время вынашивания малыша. Без назначения лечения в этом случае не обойтись.

Ученые установили, что в развитии стойкой гипергликемии огромную роль играет наследственность. У женщин с отягощенным семейным анамнезом по сахарному диабету риск развития гестационного варианта возрастает на 50%.

Все будущие мамочки, имеющие факторы риска, должны обязательно наблюдаться у терапевта. Женщины, страдающие уже сахарным диабетом или частыми эпизодами гипергликемии, находятся на диспансерном учете у эндокринолога, в том числе и во время беременности.

Многие сопутствующие заболевания внутренних органов также могут стать причиной развития у будущей мамочки стойкой гипергликемии. Обычно к этому приводят стойкие патологии печени, желчного пузыря, обменные нарушения в работе эндокринной системы, хронические болезни почек. Травмы органов желудочно-кишечного тракта или ранее проведенные операции также могут способствовать нарастанию глюкозы в крови.

Ученые установили, что длительный затяжной стресс оказывает отрицательное воздействие на работу эндокринной системы. Это проявляется стойким повышением сахара в крови.

Многие беременные женщины отмечают, что гипергликемия у них впервые возникла после какого-либо сильного стресса в жизни. Во время беременности для повышения сахара в крови достаточно воздействия даже незначительной интенсивности.

Рассчитать срок беременности

Причины снижения

После приема определенной пищи, в которой содержатся углеводы, организм извлекает из нее глюкозу, распространяя во все внутренние органы и другие структуры. Ее можно сравнить с топливом, без которого работа организма будет неслаженной.

После проникновения глюкозы в кровоток начинается продукция поджелудочной железой особого гормона – инсулина, который участвует в извлечении энергии из глюкозы.

Для того, чтобы определить, как добиться повышения сахара, прежде нужно понять, какие значения считаются допустимыми. Нормальный показатель вещества в организме — 3,7 до 5,5 ммоль/л натощак. Узнать, какой уровень сахара, можно, используя глюкометр или, сдав анализ крови.

Причин падения уровня глюкозы в организме на самом деле не так уж и много.

Прием определенных лекарственных препаратов

Большая часть случаев снижения диагностируется по причине сопутствующего развития сахарного диабета и введения лечебных препаратов, в особенности, Инсулина, средств сульфонилмочевины, которые используются для снижения объема глюкозы.

Развитие гипогликемии происходит на фоне интенсивной терапии, направленной на поддержание уровня сахара в организме или при отсутствии контроля за объемом содержания такого вещества. Провоцирующими факторами выступают: несоблюдение режима приема пищи, сопутствующее сахарному диабету хроническое заболевание почек.

Если после введения инсулина для коррекции течения сахарного диабета человек уменьшает объем употребляемой пищи, пренебрегает физической активностью, это способствует снижению сахара в кровотоке.

Среди иных лекарственных препаратов, которые могут вызвать гипогликемию, — Пентамидин, используемый в терапии пневмонии, развивающейся на фоне СПИДа, Хинин, назначаемый для купирования судорожного синдрома.

Гипогликемия натощак

Если в организме отсутствуют хронические заболевания, общее состояние здоровья не нарушено, продолжительное нахождение на диете, голодание в течение 2-3 дней, длительные физические нагрузки не приводят к развитию гипогликемии.

Однако в некоторых случаях способность организма к поддержанию нормального уровня глюкозы после голодания нарушается, что вызывает патологию, именуемую «гипогликемией натощак». Например, интенсивное употребление спиртных напитков на голодный желудок подавляет продукцию глюкозы печенью.

Виной тому могут быть и некоторые заболевания железы, к которым относят вирусный гепатит, цирроз, рак, характеризующиеся нарушением процесса хранения и выработки нормального сахара в организме.

У новорожденных и детей младшего возраста гипогликемия натощак развивается при патологиях ферментной системы, которая участвует в утилизации глюкозы.

Более редкая причина возникновения патологии – формирование инсулиномы – опухолевидного новообразования в поджелудочной железе, которая вырабатывает инсулин. Среди иных источников патологического состояния – болезнь Аддисона, сердечная недостаточность, сепсис.

Продукты питания

На развитие патологии влияют некоторые продукты питания, которые употребляет человек. В них должен содержаться большой объем углеводов, который при попадании в организм вызывает реактивную гипогликемию. Провоцирующим фактором к снижению уровня глюкозы выступает усиленная выработка организмом инсулина, в большем объеме, чем ему нужно.

Некоторые виды бариатрических операций, к примеру, хирургическое вмешательство, предполагающее шунтирование желудка, способствует быстрому поглощению сахара, при этом повышая продукцию инсулина.

Кроме того, гипогликемия часто развивается на фоне нарушения процесса усвоения фруктозы и галактозы, аминокислот, которые человек включает в рацион, получая из соответствующих продуктов питания.

Низкий уровень сахара в крови у ребенка

Снижение в детском возрасте происходит на фоне следующих провоцирующих факторов:

  • развития патологии в желудочно-кишечном тракте врожденного или приобретенного типа;
  • развития патологии в эндокринной системе, которая характеризуется недостаточным функционированием надпочечников и гипофиза;
  • нарушения процесса регуляции глюкозы при сопутствующем поражении ЦНС;
  • формирования доброкачественного новообразования в поджелудочной железе, которое провоцирует усиление продукции инсулина;
  • продолжительной терапии определенных лекарств, снижающих концентрацию глюкозы в организме.

Не всегда развитие гипогликемии у ребенка происходит вследствие опасных заболеваний. Часто причиной становится банальное несоблюдение сбалансированного и регулярного питания, эмоциональное перенапряжение.

Чем опасен сахар при беременности

Прежде всего избыток глюкозы может привести к патологии плода. Такие младенцы рождаются очень крупными. Помимо этого у них риск возникновения неврологических заболеваний, желтухи, проблемы в работе органов дыхания, а также отсталость в умственном развитии.

Но самое тяжелое следствие повышенного сахара – выкидыш. Медицинская статистика указывает на риск потери ребенка в большинстве случаев именно при высоком уровне сахара. При избытке глюкозы, прежде всего, страдают сосуды. Они не поставляют кровь и питательные вещества к плаценте в необходимом объеме, что приводит к ее «усыханию», что и является причиной преждевременных родов.

Более того, беременная женщина страдает:

  • отечностью;
  • лишним весом;
  • повышенным артериальным давлением;
  • ухудшением зрения, при этом повышается риск отслоения сетчатки глаза;
  • возникновением воспалительных процессов в мочеполовой системе из-за повышенного размножения бактерий в сладкой среде;
  • в 60% случаев у будущей мамы образуется лишний объем околоплодных вод.

Очень важно периодически посещать врача, который ведет наблюдение за протеканием беременности у конкретной женщины. Ей следует проходить все процедуры исследований и придерживаться рекомендаций гинеколога

Анализы и их показатели

Обычно при постановке на учет, на сроке 10-13 недель, все женщины проходят скрининг здоровья, который должен выявить основные отклонения беременности, включая нарушения углеводного обмена. В рамках этого скрининга проводят исследование уровня гликированного  гемоглобина, а также исследование глюкозы венозной плазмы натощак и в течение дня. Этот анализ позволяет определить, был ли сахарный диабет у женщины до беременности. Чтобы диагноз подтвердили, значение гликированного гемоглобина должно превышать 6,5%.

Между 24 и 28 неделями беременности женщинам, у которых никаких отклонений ранее обнаружено не было, делают повторный тест: на определение гестационного диабета (рис. 2). Называется этот анализ «глюкозотолерантный тест» и проводится по следующей схеме:

  • Утром женщина сдает кровь на глюкозу натощак,
  • Затем ей дают выпить концентрированный раствор глюкозы (75 г глюкозы), 
  • Через 1 и 2 часа после нагрузки (выпитого раствора) проводят повторное исследование крови.

Результаты теста считаются положительными, если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков:

  • Уровень глюкозы натощак выше 5,1 ммоль/л,
  • Уровень глюкозы через 1 час после нагрузки выше 10,0 ммоль/л,
  • Уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки выше 8,5 ммоль/л.

Важно! Для диагностики ГСД подходит ТОЛЬКО глюкозотолерантный тест. Тест на гликированный гемоглобин не применяют, так как это исследование часто дает ложноотрицательный результат

Кроме того, с его помощью нельзя отследить степень повышения глюкозы в крови после приема пищи.

Щелочная фосфатаза у детей – норма, причины отклонения от нормы

Контрольные значения для теста на щелочную фосфатазу меняются в зависимости от возраста из-за роста. 

Нормальный уровень щелочной фосфатазы в плазме зависит от возраста и пола. Норма для детей и подростков:

Возраст

Норма фосфатазы

Новорожденные

до 250 ед / д

1 – 9 лет

до 350 ед / д

10 – 15 лет

до 280 ед / л

16 – 19 лет

до 150 ед / л

Уровень этого фермента в сыворотке крови может незначительно отличаться в зависимости от используемых методов тестирования и реагентов.

В педиатрической практике исследование активности щелочной фосфатазы играет важную роль в диагностике заболеваний печени, что дополняется снижением оттока желчи в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, уровень щелочной фосфатазы в крови ребенка часто повышен. Высокий уровень фосфатазы нарушает отток желчи из-за камней в желчных протоках или опухолей желчных протоков.   

Ребенку с повышенной щелочной фосфатазой врач может поставить следующие диагнозы:

  • заболевания костей, включая опухоли, саркомы, метастазы рака костей;
  • гиперпаратиреоз;
  • поражение костей при лимфогранулематозе;
  • рахит;
  • педиатрические заболевания – болезни скелета;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • миелома;
  • детская цитомегалия;
  • кишечные инфекции.

Большое значение у детей имеет показатель щелочной фосфатазы в ранней диагностике рахита. В этом случае активность фермента увеличивается задолго до появления клинических симптомов заболевания.

Иногда происходит физиологическое, то есть естественное, повышение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови: у недоношенных детей или подростков в период полового созревания и интенсивного роста костей.

Лекарственные препараты с побочными гепатотоксическими эффектами могут также повышать уровень фермента щелочной фосфатазы у ребенка. К таким препаратам относятся парацетамол, пенициллины, сульфаниламиды, эритромицин и многие другие. Повышенный метаболизм в костной ткани во время заживления переломов костей часто увеличивает уровень этого фермента.

Снижение уровня фермента щелочной фосфатазы не имеет клинического значения. Снижение уровня ферментов может происходить при различных нарушениях роста костей, дефиците цинка, магния, витаминов C и B12 в пище, анемии и гипотиреозе, а также в редких случаях врожденной гипофосфатазии.

Результаты

Результаты определения креатинина в крови или моче измеряются и интерпретируются разными способами.

Уровень креатинина в сыворотке крови

Креатинин обычно поступает в кровоток и фильтруется из кровотока с постоянной скоростью. 

Креатинин сыворотки указывается в миллиграммах креатинина на децилитр крови (мг/дл) или в микромолях креатинина на литр крови (микромоль/л). Типичный диапазон сывороточного креатинина:

Пол

Норма креатинина в крови

Для взрослых мужчин

от 0,74 до 1,35 мг/дл (от 65,4 до 119,3 мкмоль/л)

Для взрослых женщин 

от 0,59 до 1,04 мг/дл (от 52,2 до 91,9 мкмоль/л)

Скорость клубочковой фильтрации  или СКФ

Измерение креатинина сыворотки может также использоваться для оценки того, насколько быстро почки фильтруют кровь – скорость клубочковой фильтрации. Из-за различий в сывороточном креатинине у разных людей СКФ может дать более точные данные о функции почек.

Формула для расчета СКФ учитывает количество креатинина в сыворотке и другие факторы, такие как возраст и пол. 

Интерпретация результатов СКФ: 

Возраст

Норма

до 1 года

свыше 37 мл/мин

от 1 до 2,5 лет 

свыше 67 мл/мин

с 2,5 до 5 лет 

свыше 92 мл/мин

5 до 12 лет старше 76 мл/мин.

свыше 76 мл/мин

старше 12 лет 

свыше 90 мл/мин

60 – 89 мл/мин – сниженная функция почек без нарушения функции почек

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий