Основы здорового питания для дошкольников

Чупа-чупс – в какой цвет красить будем?

Лакомства, вызывающие неизменный восторг у ребенка, занимают лидирующие позиции среди вредных продуктов питания. Чупа-чупс содержит в избытке сахар, красители и ароматизаторы. Аллергические проявления на коже – самые частые спутники при употреблении леденца на палочке насыщенных желтого, красного, синего и зеленого цветов. Повышенное слюноотделение при сосании леденца рефлекторно усиливает продукцию желудочного сока, что при отсутствии пищи вызывает раздражение слизистой желудка.

Частое появление в детском рационе ярко окрашенных леденцов способствует возникновению гастритов, язвенной болезни, ожирения, сахарного диабета и кариеса.

Первый вкусовой опыт

Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет. 

По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 – 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.

Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания. Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.

Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму).

Калорийность питания ребенка по возрасту

Общая калорийность суточного рациона ребенка меняется в
зависимости от возраста. Необходимые данные приведены в таблице.

Возраст ребенка (лет) Калорийность питания (ккал)
До 1,5 1300
1,5-3 1500-1600
3-6 1900
7-14 2000-2500
15-18 2500

Необходимость именно в таком количестве калорий обусловлена
следующими факторами:

  • Дети грудного возраста только начали
    формироваться. Их пищеварительная система может давать сбои или с трудом
    перерабатывать еду – это нормально. Ребенок тратит энергию, но большинство
    времени – лежит или спит, этим и обусловлена сравнительно низкая потребность в
    калориях, которую могут закрыть грудное молоко и детские смеси.
  • Дети до 3 лет только привыкают к «взрослому»
    рациону, но их организм продолжает развиваться, требуя больше калорий, чем
    нужно для грудничков.
  • Дети дошкольного возраста нуждаются в большем
    количестве калорий, так как начинают испытывать интеллектуальные нагрузки,
    порой для них непривычные. Они подвижны и любознательны, им нужна энергия для
    полноценного роста и развития. Активная фаза роста нуждается в подкреплении
    ресурсами извне.
  • Школьники-подростки уже полностью переходят на
    «взрослые» продукты, но непрерывное половое созревание требует повышенной
    калорийности рациона. В этот период питание должно быть максимально
    натуральным, полезным и насыщенным витаминами и минералами. В этом возрасте
    ребенок наиболее склонен к развитию пищеварительных заболеваний, в том числе
    язвы и гастрита. Нужно следить, чтобы в школе или совместно с друзьями он не
    налегал на фаст-фуды.
  • Дети старшего школьного возраста подвержены
    повышенным интеллектуальным и психологическим нагрузкам из-за начавшегося
    периода экзаменов и сложных – в большинстве случаев – отношений со
    сверстниками. Запас витаминов и минералов всегда должен быть восполнен.

Калории нужны ребенку

Чтобы ребенок в любом возрасте любил натуральную пищу и мог
сознательно отказываться от фаст-фуда, жирной, острой и соленой еды, его рацион
должен быть разнообразным не только в отношении продуктов, но и в отношении
блюд. Рецепты здорового питания для детей, приведенные ниже, помогут вам
привить ребенку должное отношение к еде.

Нужно ли заставлять ребенка есть?

Ребенок может не есть по разным причинам: плохое самочувствие, он не голоден или ему не нравится конкретный продукт. В любом случае нельзя насильно заставлять ребенка есть то, что он совершенно не любит. Первое, что следует сделать в данной ситуации, — обратиться за консультацией к специалисту. Вынужденное кормление может сформировать негативное отношение к еде, вследствие чего у ребенка может сформироваться неправильное пищевое поведение. У любого продукта есть полезная альтернатива, которая может понравиться ребенку. Вместо того чтобы настаивать на потреблении чего-то, лучше поищите замену этим продуктам, предоставьте малышу выбор.

Как приучить ребенка к сбалансированному питанию

К правильному здоровому рациону питания ребенка рекомендуется приучать уже во время начала введения прикорма, то есть в 4–6 месяцев. Дети копируют привычки своих родителей, в том числе пищевые. Подавайте малышу наглядный пример. Чем старше становится ребенок, тем больше он разбирается в правилах рационального питания

Ему необходимо объяснять важность здорового рациона, а также донести, почему потребление большого количества вкусных, но вредных продуктов может навредить растущему организму.

Нужно ли заставлять детей есть определенные полезные продукты?

Ребенок даже в раннем возрасте уже имеет свои индивидуальные вкусовые предпочтения. Если он не хочет есть какой-то продукт, потому что он не нравится ему на вкус, не нужно насильно заставлять его. Придумайте не менее полезную альтернативу и сделайте процесс знакомства с новыми продуктами увлекательным, приятным и интересным.

Помните, что процесс приема пищи должен происходить в спокойной и тихой обстановке. Не стоит во время еды включать ребенку телевизор или гаджеты с мультфильмами

Его внимание должно быть полностью сконцентрировано на еде.

Особенности питания детей в разном возрасте

Какие продукты рекомендуют эксперты для питания детей разного возраста? В разном возрасте у ребенка существуют свои особенности питания. В первую очередь это касается грудных детей, чья пищеварительная система еще недостаточно сформирована. Однако питание школьников и подростков также имеет свои особенности, которые связаны с меняющимся режимом дня и возрастными изменениями в организме. Каким должно быть здоровое питание для детей на разных этапах их жизни?

Питание детей до года

Новорожденные с первого дня жизни получают грудное молоко или правильно подобранную специалистом молочную смесь. Для грудного ребенка первые продукты прикорма рекомендуется вводить в возрасте от 4 до 6 месяцев. Среди них овощные пюре, каши. С 6 месяцев к рациону малыша добавляются мясные пюре, с 7 месяцев в рацион можно вводить яичный желток, с 8 месяцев — детский творожок, кисломолочные продукты и рыбу. В возрасте, когда у ребенка еще не прорезались зубы, пища должна быть мягкой, пюреобразной. Далее вместе с постепенным ростом зубов рекомендуется поэтапно вводить блюда в мелкоизмельченной форме.

Каши

Подробнее

Творог

Подробнее

Мясные пюре

Подробнее

Мясорастительные пюре

Подробнее

Овощные пюре

Подробнее

Фруктовые пюре

Подробнее

Питание детей в 1–3 года

В этом возрасте продолжают активно развиваться все системы органов. Поэтому питание детей должно содержать большое количество витаминов и минералов, обеспечивающих их нормальное развитие.

Важно, чтобы в возрасте 1 года ребенку уже были введены в рацион все основные продукты питания. Но не стоит забывать, что все дети разные.. На заметку
родителям

На заметку
родителям

На фоне введения новых продуктов и блюд в рацион малыша внимательно следите за его общим состоянием. При первых признаках появления аллергии необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Основы здорового питания для детей дошкольного возраста

Ежедневный рацион ребенка дошкольного возраста должен содержать мясные блюда и рыбу, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, хлеб, куриные или перепелиные яйца. В период, когда дети начинают ходить в дошкольные учреждения, у них начинается период адаптации не только в социальной сфере, но и в режиме питания. Дошкольникам будет легче перестроиться на новый режим, если уже в раннем возрасте установить соответствующие правила приема пищи. Например, питаться в определенное время.

Особенности питания для детей школьного возраста

В этот период постоянно контролировать питание ребенка родителям не так просто, так как большую половину дня он проводит в школе. Если в младших классах присутствует организованное питание, то старшеклассники нередко отдают предпочтение не всегда полезным перекусам.

Мнение специалиста

Рацион питания старшеклассника останется сбалансированным и здоровым, если с раннего детства у него будет сформировано правильное пищевое поведение. В этом ему должны помочь родители.

Рациональное питание подростков

У детей старшего возраста меню должно быть регулярным и разнообразным

Важно, чтобы в рационе было достаточное количество полноценных животных белков, полезных жиров (растительных и животных), без которых невозможно гармоничное развитие. Значимую часть полезных веществ должны составлять сложные углеводы (крупы и зерновые продукты), а вот источники быстрых углеводов (мучные и сладкие продукты) следует ограничить.

Часто задаваемые вопросы:

С какого возраста можно солить еду ребенку?

Эксперты ФрутоНяня рекомендуют не подсаливать еду ребенку до года. Он получает соль в оптимальном для его возраста количестве с потребляемой полезной пищей. Добавлять соль в пищу ребенка можно с момента исполнения ему 1 года, но в разумных количествах — не более 3 граммов в сутки. Виды соли, которые предпочтительнее давать детям, порекомендует специалист индивидуально. Это может быть как йодированная, так и обычная столовая соль.

Ребенок может не есть по разным причинам: плохое самочувствие, он не голоден или ему не нравится конкретный продукт. В любом случае нельзя насильно заставлять ребенка есть то, что он совершенно не любит. Первое, что следует сделать в данной ситуации, — обратиться за консультацией к специалисту. Вынужденное кормление может сформировать негативное отношение к еде, вследствие чего у ребенка может сформироваться неправильное пищевое поведение. У любого продукта есть полезная альтернатива, которая может понравиться ребенку. Вместо того чтобы настаивать на потреблении чего-то, лучше поищите замену этим продуктам, предоставьте малышу выбор.

Режим питания детей

Прием пищи детям от 3-х лет до 7 лет необходимо организовывать так, чтобы организм дошкольника развивался дальше, ребенок рос, его мозг, мышцы и кости были готовы к увеличению нагрузок, как физических, так и умственных, к изменению режима дня в связи с началом школьной учебы.

Как и для маленьких детей, детям возраста детского сада тоже необходимо соблюдать режим в еде, соблюдать интервал между кормлениями, питаться строго по времени. Не давать перед едой ребенку сладкое, либо другие продукты. Начиная с трех лет, целесообразно, чтобы завтрак в рационе ребенка составлял 25% всех суммарных калорий за день, обед примерно 40% всех калорий за день, полдник до 15 %, и перед сном также 20% калорий.

Во время такого процесса, как организация питания детей дошкольного возраста, необходимо следить за тем, чтобы в нем имелось определенное количество молочных продуктов, овощей и фруктов.  Такие продукты как сахар, масло, мясо и хлеб нужно детям употреблять ежедневно. А вот, творог, сметана, яйца и рыба необязательны для каждодневного употребления, но на протяжении семи дней они должны быть включены в меню. Еда для ребенка не должна повторяться на протяжении дня, например, нельзя в один день кормить малыша кашами дважды. Если на обед была юшка с крупой, то второе блюдо должно состоять из овощей с мясом/рыбой.

Надо ли заставлять детей есть

Как же убедить ребенка есть здоровую еду, если он отказывается? Между убеждением и принуждением к еде огромная пропасть. Когда мама убеждает, она не обижается на отказ ребенка и не требует от него продолжить есть.

«Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь», — знакомые слова? Понятно, что у наших бабушек просто не было выбора, но не стоит продолжать эту традицию пищевой тирании.

Да, обидно, когда любовно приготовленный ужин остается на тарелке практически нетронутым. Кажется, что ребенок пренебрегает нашей заботой — всеми теми силами, что были потрачены на добывание пищи и ее приготовление. И словно охваченные духами из далекого советского детства, мы яростно повторяем слова бабушки: «Столько людей голодает, а ты! Мама с папой стараются, работают, а ты кочевряжишься! Не будешь есть — останешься маленьким и слабеньким!»

Но подумайте лучше о том, что такие слова диктуются не заботой, а эгоистическим чувством обиды за то, что нашу любовь и заботу отвергли.

Согласно многим исследованиям, есть связь между воспитанием ребенка и пищевыми нарушениями в его взрослой жизни. Родители по всему миру ведут себя похоже, но по-разному оправдывают принуждение к еде.

На Западе взрослые руководствуются тем, что это «вкусно», «полезно», «дорого» и «должно быть съедено свежим», а в таких странах, как, например, Мавритания, маме будет стыдно за своего худого ребенка, так как все соседи будут считать их семью бедной. Особенно это касается девочек, которых в арабских деревнях до сих пор откармливают до стандартов сказок «1001 ночи», согласно которым пупок женщины должен «вмещать унцию орехового масла».

Вредное последствие принуждения к питанию: еда как утешение.

Но в итоге послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, а начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они точно так же будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.

К сожалению, слишком сильный контроль со стороны родителей в отношении питания очень часто приводит к подобным результатам. То же касается и запретов на вредные продукты: ребенок перестает воспринимать их как еду и видит в них лишь недоступное удовольствие. Когда мы заставляем малыша есть полезный продукт, от которого он настойчиво отказывается, он опять же перестает воспринимать его как пищу. Для него это навсегда остается проигранной битвой, в которой его разгромил более сильный противник.

Меню детей детского сада

Как уже говорилось перед этим, важно придерживаться жесткого режима в приеме пищи. Ребенок детсадовского возраста принимать пищи не менее четырех раз за день

При этом три из них – это горячее блюдо. Для обеспечения разнообразия и чередования пищи меню составляется сразу же на всю неделю

Обращают внимание, чтобы у ребенка не было преобладания только одного вида продуктов (молочного или мучного), иначе организм недополучит необходимых витаминов

При этом полдник и ужин должны быть необременительными для желудка. Горячий напиток (какао, чай, молоко) лучше предложить во время завтрака. В обязательном порядке на обед дают суп либо же борщ. Первые блюда, приготовленные на основе бульонов из мяса, стимулируют рецепторы желудка и таким образом аппетит у детей повышается. Также прием жидкой пищи налаживает работу желудочно-кишечного тракта

Немаловажно для дошкольников каждый день употреблять фрукты и овощи. Фрукты можно предлагать без пищевой обработки (сырыми), часть овощей тоже (пример – салат из моркови и капусты молодой)

Вот примерный рацион, который мы специально разработали для детских садов:

  1. Завтрак – каша овсяная с молоком, какао, хлеб пшеничный, масло сливочное.
  2. Второй завтрак – свежие фрукты/ягоды
  3. Обед – салат из яблок и свеклы, щи из шпината со сметаной, яйцо куриное (вкрутую сваренное), котлеты из рыбы, пюре из картошки, пшеничный хлеб, компот
  4. Полдник – запеченные творожные сырники, молоко сгущенное, кисломолочный продукт, хлеб пшеничный
  5. Ужин – огурцы, консервированные без уксуса, рагу из птицы (грудка цыпленка), сладкий чай, кусочек пшеничного хлеба.
  6. Перед сном – кисломолочный продукт.

Это пример только рациона одного дня

Нами разрабатывается меню на всю неделю, в том числе и на выходные, чтобы родители так же понимали, чем важно кормить ребенка и какими продуктами. Немаловажно и то, чтобы блюда имели привлекательный вид

Например, в бульон не стоит бросать сухарики сразу, а лучше подать их отдельно. Если сухарики Вы бросите сразу, то они размокнут и бульон будет иметь неаппетитный вид, а если добавлять их постепенно, то они останутся целыми и хрустящими, и детям будет так есть интереснее.

Важно с самых малых лет обучать ребенка культуре питания. Есть полезную и здоровую пищу

Есть ее правильно, котлету, мясо, рыбу есть одновременно с гарниром, а не по очереди. Пить молоко, какао, компот с пирогом, бутербродом. Пить небольшими глотками, чтобы одновременно закончился напиток и еда. Все это должны показывать взрослые на своем примере детям. Также немаловажно, чтобы взрослые (воспитатели, родители) во время еды разговаривали негромко и спокойно, и о делах, связанных с питанием ребенка.

Все наши продукты отвечают наивысшим стандартам качества. Все блюда мы готовим непосредственно в наших собственных цехах. Изначально мы основывали с главной целью обеспечить дошкольников, а также детей школьного возраста здоровым и полноценным питанием. В своем производстве мы используем только свежие продукты. Так как вся продукция производится непосредственно в наших цехах, мы можем позволить делать цены на блюда приемлемыми для всех слоев населения. За годы работы у нас уже более ста клиентов, с которыми заключены договора как на поставку сырьевых продуктов, так и готовых блюд в термосах. Нашими постоянными клиентами в области дошкольного питания являются детские ясли «Сад Лукоморье», «Образовательный квартал» — центр по образованию.

Черная магия глутамата натрия

Пищевые добавки с усилителями вкуса творят чудеса с продуктами, лишенными натуральных компонентов. Соевые сосиски без мяса, творожные массы без молока, фруктовые напитки без натуральных соков приобретают ярко выраженный вкус и желание съесть их как можно больше. Излюбленные пищевой промышленностью усилители вкуса оказывают негативное воздействие на детский организм.

Пищевая добавка E-621 (глутамат, или глутаминат натрия) известна по частым дискуссиям о ее запрете. Белый порошок, быстрорастворимый в воде, способен сохранять цвет, усиливать запах и вкус любого продукта. В натуральном виде он содержится в некоторых пищевых продуктах, вырабатывается в организме человека и не проявляет вредные качества. Но его синтезированный аналог положительных свойств лишен начисто.

Особенность действия глутамата натрия на организм сводится к способности усиливать чувствительность рецепторов языка, чтобы человек более остро чувствовал вкус пищи.

Исследования доказали, что продукты с добавкой E-621 разрушительно действуют на клетки мозга, контролирующие чувство насыщения и аппетит. Усилитель вкуса вызывает нарушение обмена веществ, повышает риск заболевания сахарным диабетом и ожирением. Но главное – он вызывает зависимость от продуктов с содержанием этой опасной добавки.

Нередко дети, в качестве питания получающие блюда быстрого приготовления, отказываются от натуральных продуктов, считая их безвкусными.

Изменение культуры вкуса у ребенка – серьезный повод для беспокойства, требующий терпения и времени для коррекции.

❇ Хорошие привычки

Правильное питание для дошкольников – залог детского здоровья. Прививать ребенку любовь к полезным продуктам нужно с раннего возраста, причем на собственном примере. Именно родители, а не воспитатели детского сада, обязаны сформировать у него правильные привычки.

 Дробный режим. Вся еда за день должна поступать в организм за 5-6 приемов. Три из них полноценные, сюда входит завтрак, обед и ужин, все остальные – перекусы между ними. Нельзя допускать обильных приемов пищи и переедания, кушать надо небольшими порциями.

 Без спешки

Важно научить дошкольника тщательно пережевывать пищу, чтобы попадающие в желудок кусочки были мелкими и хорошо смоченными слюной. Органам пищеварения проще переваривать измельченную пищу и извлекать из нее полезные вещества

 Как в садике. Если чадо посещает детский сад, тогда его рацион на выходные должен быть таким же, как в дошкольном учреждении, где его разрабатывают специалисты. Что именно готовить, можно узнать в группе. Если дома готовить те же супы, каши и запеканки, сыну или дочери будет легче привыкнуть к здоровому питанию.

 Нет фаст-фудам. Ленивые мамочки и папочки часто водят своих детей на обед в ближайшее заведение общепита. Особой популярностью пользуются разрекламированные Макдональдсы, походы в которые зачастую становятся семейной традицией. Так ребенок постепенно привыкает к нездоровой пище, а еда, приготовленная дома, становится для него неприемлемой. Нельзя подсаживать молодой организм на картошку фри и гамбургеры. Лучше отдать предпочтение домашней кухне в каком-нибудь семейном кафе.

 Пример родителей. Все дети похожи на своих мам и пап. Кто-то внешне, а кто-то привычками в еде. Если вы являетесь сторонником здорового питания, ваше чадо тоже научится выбирать вкусную и полезную пищу.

 Замена вместо уговоров. Если дошкольник упорно отказывается от кислой смородины, богатой витамином С, не стоит заставлять его есть ненавистную ягоду. Так можно вообще отбить охоту к правильному питанию. Любой продукт можно заменить другим, равноценным по содержанию полезных веществ.

 Привлекательный вид. На тарелке все должно выглядеть аппетитно. Малышу практически невозможно впихнуть что-то насильно, поэтому лучше проявить смекалку и подать ему необычное блюдо. Например, «противную» вареную свеклу он будет уплетать с огромным удовольствием, если вырезать из нее фигурки животных. А из запеченных яблок можно выстроить крепость и предложить разобрать ее с одним условием: каждый снятый «кирпичик» должен быть съеден.

❇ Основные составляющие

Рацион девочки и мальчика 3-7 лет включает в себя продукты, богатые всеми необходимыми веществами. А именно белками, медленными углеводами, жирами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами.

· Белки – это строительный материал для всех клеток и тканей организма. Их много в мясной и молочной продукции, свежей рыбе, яйцах, цельных крупах, бобовых, семечках, орехах, хлебе и овощах. Родителям следует знать, что недостаток белков приводит к замедлению роста, снижению устойчивости к вирусам и инфекциям.

· Медленные углеводы дают энергию маленьким непоседам. Дети активны и очень подвижны, а постоянная работа мышц требует колоссальных энергетических затрат. Поэтому пища должна содержать много углеводов, обязательно медленных. Они есть в сырых овощах и свежих фруктах, молоке, многих крупах, хлебе. А вот быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, кондитерских изделиях, отварном картофеле и кукурузе, заряжают энергией ненадолго и приводят к перенасыщению. На его фоне развивается ожирение, ребенок быстро переутомляется, у него снижается иммунитет.

· Жиры отвечают за рост малыша и стойкость его иммунной системы. Полезные жиры есть в морской рыбе, сливках, твороге, сметане, растительном и сливочном масле. Правда, потребление таких продуктов должно проходить под контролем взрослых, поскольку перенасыщение жирами крайне нежелательно.

· Клетчатка принимает непосредственное и активное участие в процессах переваривания пищи. Она попадает в организм с сырыми фруктами и овощами, крупами (особенно овсяной и перловой), отрубями.

· Микроэлементы, макроэлементы – еще один важнейший строительный материал для тканей и клеток. Без них рацион будет неполноценным, неправильным, а ведь, правильное питание – залог здоровья дошкольников.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий