Основы здорового питания для школьников

Интеллектуальный ланч

При приготовлении школьного ланча первым делом обращайте внимание на содержание в нем жиров. Многие родители удивляются, когда узнают, что сыр — основной источник не слишком полезных насыщенных жиров в рационе ребенка

Еще одним источником насыщенных жиров оказываются колбаса, ветчина и сосиски. Но чему удивляться: бутерброды с сыром и колбасой — типичная еда в школьном ланчбоксе. Родителям кажется, что такая еда помогает ребенку быстро утолить голод. Но после такого питания ребенок становится сонливым, падает концентрация внимания. А в перспективе это еще чревато избыточным весом и накоплением опасного висцерального жира в теле.

Диетологи советуют пересмотреть этот стереотип. Бутерброды могут быть очень полезными, если родители не будут лениться делать их правильными.

Что пить

Следите за тем, чтобы ребенок пил достаточно воды. Стакан воды после пробуждения должен стать такой же нормой как утреннее умывание и чистка зубов. Предлагайте ребенку стакан теплой кипяченой воды — ее легче выпить натощак только что проснувшемуся чаду.

Помните: обезвоживание приводит к усталости, раздражительности, а главное — к отсутствию концентрации и замедлению мыслительных процессов, утверждают врачи. Убедитесь, что ваш ребенок в течение всего дня пьет достаточно жидкости, лучше всего воду. Если в школе есть перебои с питьевой водой — кладите ребенку бутылку с чистой питьевой водой с собой.

Фруктовые смузи тоже полезны, так как содержат антиоксиданты. Но они не заменят чистую воду.

Чем накормить старшеклассников на завтрак?

Девушки и юноши в подростковом возрасте очень по-разному относятся к тому, что и как едят. Ребята активно растут и буквально готовы жить рядом с холодильником и плитой. Девушки уже с 15-16 лет интересуются диетами, калориями и считают КБЖУ. Приготовили два рецепта – отдельно для больших мальчиков и юных девушек.

Приготовьте царский завтрак для крепких ребят – любимую кашу Петра I

Ингредиенты: 4-х зерновые хлопья Myllyn Paras – 2 стакана, Вода – 3 стакана, Молоко – 1 стакан, Творог – 1,5 стакана, Сливочное масло – 2 ст. л., Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления: Накормите всю семью сытной кашей. Данный завтрак богат протеином и зарядит энергией на целый день! Сварите кашу на воде, добавив молоко. Когда каша станет мягкой, заправьте ее творогом, посолите. Заправьте маслом.

Предложите своим любимым принцессам – очень необычную кашу «Овсянку в банке». Этот рецепт часто называют «Ленивой овсянкой». К лени он не имеет никакого отношения, а вот к красоте и здоровью очень даже. Вкусный завтрак или десерт для мамы и дочки.

Составляем меню

Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.

Завтрак

Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.

  • овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
  • гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
  • омлет с сыром, сладкий чай;
  • сырники, какао;
  • рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
  • оладьи, какао;
  • творог с ягодами или медом, сладкий чай.

Обед

Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.

  • красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
  • рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
  • куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
  • картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
  • свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
  • овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
  • крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.

Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.

Полдник

Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:

  • овсяное печенье, яблоко, кефир;
  • творожная булочка, груша, молоко;
  • булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
  • галетное печенье, яблоко, ряженка;
  • бисквит, апельсин, чай;
  • творожное печенье, груша, кефир.

Ужин

Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.

  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет с зеленым горошком, чай;
  • блины с творожной начинкой, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет с томатами, молоко;
  • творог с цукатами, какао;
  • запеканка из цветной капусты, зеленый чай.

График питания детей школьного возраста

В круговороте уроков, кружков и секций ребенку не всегда хватает времени на еду, которая так важна для поддержания суточной энергии. Частая проблема, особенно у старшеклассников, — отсутствие завтрака. Если малышей родители утром обязательно кормят кашей, то старшие школьники часто убегают на уроки в лучшем случае, выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак важен для здоровья школьника, не зря он входит в основные рекомендации Роспотребнадзора по питанию учащихся.

Интервалы между приёмами пищи не должны превышать 3,5-4 часов. То есть в среднем ребенок должен есть пять раз в сутки, но не менее трёх.

Приблизительный график питания школьника:

7.00-7.30 — завтрак дома;

10.00-11.00 — горячий завтрак в школе;

12.00-13.00 — обед дома или в школе;

16.00 — полдник;

19.00-19.30 — ужин дома.

Если же ребёнок учится по сменам, то можно приблизительно представить график питания следующим образом:

I смена:
II смена:

Принимать пищу ребёнок должен не спеша и в спокойной обстановке, хорошо пережёвывая и сосредоточившись на еде. Именно полноценное пережёвывание способствует более полноценному перевариванию пищи. «Профессиональными» заболеваниями учащихся являются гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, холецистит. Факторы, способствующие этим заболеваниям:

  • питание наспех; 
  • питание всухомятку; 
  • питание с большими перерывами; 
  • употребление вредной пищи и напитков (газировка, алкоголь); 
  • бесконтрольное жевание жевательной резинки.

Итак, если обобщить вышесказанное, питание школьника должно быть:

  • полноценным — сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам, воде;
  • разнообразным — содержать продукты животного и растительного происхождения, при этом в день не менее 15 различных наименований, в неделю — не менее 30;
  • достаточным — по объёму и калорийности, покрывать энергозатраты школьника и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Пищевое расписание

На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену, то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:

  • завтрак 7:00 — 8:00;
  • ланч 10:00 — 11:00;
  • обед 13:00 — 14:00;
  • ужин 18:00 — 19:00.

Для тех, кто ходит в школу во вторую смену, принимать пищу нужно в такое время:

  • завтрак 8:00 — 9:00;
  • обед 12:00 — 13:00;
  • полдник 16:00 — 17:00;
  • ужин 19:00 — 20: 00.

Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.

Какие продукты содержат много кальция

Меню школьника должно включать достаточное количество богатых кальцием продуктов. Молочные продукты, такие как цельное молоко, сыр и йогурт, являются основными источниками кальция в рационе питания современного человека. Молочные продукты также обеспечивают организм ценным белком и витаминами А, В1, В2 и В3. Дети школьного возраста могут отдавать предпочтение молочным продуктам с низким или пониженным содержанием жира. Они содержат практически столько же белка, кальция и витаминов, как и цельное молоко.

Дети, которые не любят молочные продукты, должны будут получать кальций из немолочных источников. Продукты, содержащие значительное количество кальция, включают:

  • холодец или костный бульон;
  • листовые зеленые овощи;
  • цельнозерновые злаки и хлеб;
  • консервированная рыба (съедаемая с костями);
  • бобовые (например, фасоль, нут, чечевица);
  • обогащенные кальцием соевые продукты;
  • обогащенные кальцием сухие завтраки и сок.

Правильное питание для детей школьного возраста обязательно должно включать больше натуральных цельных продуктов, и практически полностью исключать фабричную пищу, фаст-фуд, колбасные изделия и прочую вредную пищу. Ведь от этого зависит здоровье вашего ребенка и его успеваемость в школе.

 
  Метки: правильное питание ребенка

Умный перекус

Темный шоколад

Он содержит очень мощные антиоксиданты, которые называются флаванолами. Они усиливают приток крови к мозгу. Шоколад также содержит сахар, который важен для обеспечения необходимого уровня глюкозы в крови качестве «горючего». При этом содержащийся в темном шоколаде жир замедляет всасывание сахара в кровь, что, во-первых, препятствует резкому повышению сахара в крови, а, во-вторых, приводит к более продолжительному чувству насыщения

Обратите внимание: это верно только для темного шоколада, а не для молочного и белого. Небольшое количество кофеина, которое содержится в шоколаде, стимулирует повышение внимания, улучшение настроения и усидчивости

Авокадо

Еще один совет: приучайте своих детей есть авокадо. Хотя бы по чуть-чуть. Этот плод содержит мощные антиоксиданты, которые увеличивают продуктивность мозга.

Орехи, красная рыба

Если с авокадо проблемы — обязательно давайте ребенку богатые Омега-3 орехи, особенно грецкие, и красную рыбу.

Фрукты

Продумывая перекус для своего маленького ученика, помните, что важно минимизировать (а лучше — вовсе устранить) из рациона рафинированные углеводы и рафинированный белый сахар. Альтернативой должны стать цельные злаки и натуральные источники глюкозы, такие как фрукты, мед или кленовый сироп

Ягоды, зеленые овощи, шпинат

Статьи медицинских центров “ВЕРАМЕД”

Статьи
Что такое маммография?

Названия медицинских исследований могут пугать. Чего только стоят загадочные аббревиатуры “КТ”, …

Подробнее

Статьи
Ветрянка у детей: современный взгляд

“У вас ветрянка? Тогда мы идем к вам!” — так говорят родители, когда соседский малыш покрылся в …

Подробнее

Статьи
Микоплазменная пневмония у детей: что это за б …

Волна паники в связи со вспышкой в Китае “неизвестной пневмонии”, массово поражающей детей, прок …

Подробнее

Статьи
Холодовой дерматит – что это и как его лечить?

Авторы народной песни “Ой, мороз, мороз”, кажется, не зря просили природную стихию не лютовать, …

Подробнее

Статьи
Детский массаж. Так ли он необходим ребёнку?

Современный медицинский тренд – всё подвергай сомнению – добрался и до детского массажа. Пытливы …

Подробнее

Статьи
Эмоциональное выгорание

Выражение «гореть на работе» известно всем. Чаще всего так говорят о людях, не жалеющих сил и от …

Подробнее

Статьи
Что такое ПАП-тест, зачем он нужен?

Рак шейки матки (РШМ) вслед за раком молочной железы и раком энд …

Подробнее

⚙ Меню здорового питания

Чтобы не выбрасывать залежавшиеся продукты или не бегать в магазин по пять раз на день, следует делать закупку на всю неделю по заранее составленному меню.

 Пример меню здорового питания для школьников:

Завтрак. Можно готовить мюсли, разные запеканки, каши (в том числе молочные), макароны, сырники. Обычно детям к ним подают напиток в виде чая, какао или цикория. Бутерброды с маслом тоже предпочтительно съедать именно в утренние часы.

Обед. Должен содержать первое блюдо (суп, щи, борщ, уха) и обязательно второе. Сытные блюда состоят из мяса и рыбы, к которым подается гарнир из овощей. Из напитков стоит отдать предпочтение киселю или компоту.

Ужин. Этот прием пищи не должен быть слишком тяжелым. Лучше всего приготовить творожное блюдо, кашу, рыбные тефтельки, тушеный картофель или омлет.

Правильное питание школьника в меню допускает и хлеб, как ржаной, так и пшеничный. Для одного приема пищи достаточно 100-150 грамм.

Перекусы. Они могут быть 2-3 раза в день. В качестве перекуса ребенку отлично подойдет овощной или фруктовый салатик, горсть орехов и семян. Неплохим выбором будет стакан молока, кефира, фруктового напитка в сочетании с печеньем или домашней выпечкой.

Если малыш еще не ходит в школу, тогда его рацион может быть несколько другим.

 Вот меню здорового питания на день для дошкольника:

  • Утром ребенку стоит предложить рисовую молочную кашу с изюмом, стакана теплого чая и бутерброд.
  • Перекус перед обедом состоит из апельсина.
  • На обед лучше подать борщ с кусочком хлеба, котлетки из кролика с гарниром из отварной цветной капусты, яблочный свежевыжатый сок.
  • На второй перекус он может выпить кефир, съесть пирожок с яблоком.
  • Для ужина подойдут картофельные зразы с мясом и чай с добавлением молока.

Если ребенок никак не засыпает, заявляя при этом, что хочет кушать, тогда можно «прогнать» чувство голода стаканом молока с медом и несколькими кусочками овсяного печенья.

Заботливым родителям стоило бы скачать из сети электронную книгу «Здоровое питание для школьников. Рецепты» и по ней готовить разные блюда для растущего детского организма. Так в меню на неделю не будут повторяться ни продукты, ни способы их приготовления.

Правильный завтрак школьника – это какой?

Питательная еда утром – это заряд бодрости на предстоящий день. Исследования режима питания школьников показывают, что почти 50% детей с лишним весом не получают с утра сбалансированных завтраков.

Эксперты, диетологи и нутрициологи, единодушны во мнении, что завтрак школьника любого возраста должен состоять из сложных углеводов (зерновые продукты и каши), орехов, сыра или яиц, кисломолочных продуктов, фруктов. Стоит учесть рекомендованные нормы калорийности для утреннего приёма пищи:

  • Дети 7-10 лет – 15- 20% дневной нормы
  • Дети 11- 14 лет – 20% дневной нормы
  • Подростки 15 – 17 лет – 20- 25% дневной нормы.

Учебная нагрузка предполагает большой расход энергии. При этом, за плотным завтраком, ученикам не стоит переедать, иначе пару первых уроков они будут чувствовать себя вялыми и сонливыми.

Важно: Утренний приём пищи должен заряжать детей энергией на активный день с большим объёмом интеллектуального труда. Поэтому на завтрак школьникам мы рекомендуем блюда со сложными углеводами в сочетании с лёгкими белками

Подойдут цельнозерновой хлеб с сыром, блюда из яиц, каша (с фруктами или сухофруктами), творожная запеканка, сырники.

Овощи и фрукты: сколько вешать в граммах?

Если ребенок с удовольствием ест овощи и фрукты, не стоит его в этом ограничивать. Клетчатка играет ключевую роль в здоровом пищеварении: помогает выводить токсины, собирает продукты метаболита бактерий и облегчает дефекацию. Родители же тех детей, кто с трудом съедает в день один огурец или яблоко, должны помнить, что овощи и фрукты, согласно предписаниям Всемирной организации здравоохранения, — основной компонент правильного питания, поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы ребенок употреблял их в достаточном количестве — не менее 400 граммов в сутки. Смузи, выпечка с овощными начинками, а также тертый кабачок и картофель, замаскированные в “ежики” или тефтели, — вам в помощь.

⚙ Ценность продуктов

Составляя меню для ребенка, необходимо помнить про баланс витаминов и всех необходимых питательных веществ. Продукты, помогающие развиваться младшим школьникам и подросткам, обязательно должны содержать витамины и минеральные вещества. Зачем они нужны?

— Витамин А отвечает за зрение и состояние кожи.

— В1 улучшает пищеварение.

— В2 положительно влияет на состояние нервной системы.

— В6 улучшает кровообращение.

— В12 стимулирует рост.

— РР контролирует уровень холестерина в крови.

— С нужен иммунной системе (повышает иммунитет).

— D укрепляет кости и зубную эмаль.

— Е необходим эндокринной и половой системам.

— Витамин К помогает свертываемости крови.

— Кальций – самый распространенный элемент, который является основой костного скелета.

— Фосфор входит в состав многих ферментов организма, которые участвуют в жировом обмене.

— Магний принимает активное участие в обменных процессах.

— Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, в этом веществе нуждается кровеносная система.

— Цинк нужен для нормального кровообразования.

— Йод – основа гормонов щитовидной железы.

Что можно приготовить на завтрак младшеклассникам?

Идеальный завтрак ребенка 7-10 лет – овсяная каша с мёдом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с сыром и какао. В копилке рецептов Myllyn Paras есть много рецептов полезных зерновых завтраков, которые будут с удовольствием есть и дети и родители.

Каша “Овсяно-гречневый зайка”

Зайчонок – любимый персонаж многих детей, а овсяно-гречневое сочетание внесёт разнообразие в такое привычное блюдо как каша.Ингредиенты: Овсяно-гречневая каша “Тигренок” Myllyn Paras – 1/2 стакана, Молоко – 1/3 стакана, Вода – 1/2 стакана, Сахар – по вкусу, Яблоко – 1 шт, Банан- 1 шт, Виноград – 2 шт., Шоколадная посыпка – 1 ч.л.

Способ приготовления: Смешать в кастрюле молоко и воду, довести до кипения. Добавить овсяно-гречневую кашу и сахар (по вкусу). Варить 3 минуты, периодически помешивая. Готовую кашу переложить в тарелку. Яблоко нарезать соломкой и выложить ушки и зубки. Банан нарезать кружочками и выложить глазки. Виноградинами обозначить глазки и нос, а шоколадной посыпкой – бровки и усы. 

Овсянка с мёдом и яблоком

Такой богатой и оригинальной кашей можно побаловать всю семью в выходной день, когда есть время приготовить необычное блюдо. Уверены на аромат с кухни придут даже самые сладкие сони.

Готовим овсяную кашу по оригинальному рецепту Мюллюн Парас

Каким должно быть питание школьника

Есть основные рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ. 

Соблюдать БЖУ

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых. 

Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах. 

Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах. 

Пить воду ежедневно 

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки. 

Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые 

По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.

ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного. 

Ограничить соль и сахар

По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.

Ограничить молочные продукты

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени и орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить больше одного стакана молока в день — так считает и Минздрав. 

Сбалансировать режим питания школьника

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по питанию школьника. 

За ним должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.

<<Форма бесплатного курса>>

Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:

  • завтрак в 07:00–08:00,
  • перекус в школе в 10:00–11:00,
  • обед в 13:00–14:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если во вторую смену, то:

  • завтрак в 08:00–09:00,
  • обед перед школой в 12:00–13:00,
  • перекус в школе в 15:00–16:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если ребёнок учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте полезные продукты. Лайфхак: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.

Не забудьте про воду

Проследите за тем, чтобы дети взяли из дома бутылочку или термос с питьевой водой. Не во всех школах есть буфеты, где можно купить простую воду. Вода – основа нашей жизни. При потере всего одного процента объёма жидкости человек начинает испытывать жажду

Роспотребназор на федеральном уровне уделяет большое внимание организации питьевого режима в образовательных учреждениях. Но вам будет спокойнее, если у ребенка будет индивидуальная бутылочка с питьевой водой

Хотя стоит отметить, что в государственных программах, направленных на здоровье нации, уделяется большое внимание питанию школьников.

Завтрак для мозгов

Моя подруга-учительница говорит, что видит большую разницу между своей дочерью и детьми, которые не едят перед школой или едят несбалансированный завтрак. Действительно, исследования на эту тему показывают, что дети, которые перед школой завтракают сбалансировано, лучше усваивают новую информацию и более открыты к общению со сверстниками.

Глюкоза — топливо для мозга. Согласно диетологам, бобовые — один из наиболее богатых ее источников. Они — богатый источник питательных веществ, включая витамины группы В, минералы, незаменимые аминокислоты и антиоксиданты, которые играют ключевую роль в функционировании мозга.

Хорошей идеей завтрака для юного школьника может стать буррито домашнего приготовления. Это блюдо включает в себя цельную пшеничную лепешку, яйца и слегка разжаренную фасоль. По мнению диетолога и специалиста по борьбе с ожирением у детей Энн Кальтц, это хороший полноценный завтрак, ведь он включает в себя жиры (яичный желток), углеводы (лепешка) и белки (фасоль и яичный белок).

Богатым источником глюкозы является и овсяная каша. Дети, как правило, ее терпеть не могут, поэтому посыпайте кашу корицей, добавляйте орехи, ягоды, фрукты и мед. Такой микс — отличный заряд питания для мозга.

Обязательно включите в рацион ребенка цельнозерновые продукты. На завтрак, например, можно давать малышу бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком ветчины и яйцом.

Яйца — хороший способ начать день. Жир, содержащийся в желтке, успокаивает мозг и дает ему возможность лучше сосредотачиваться и улучшать концентрацию внимания. Этим свойством обладает только желток, поэтому следите за тем, чтобы ребенок съедал все яйцо целиком (некоторые привереды не любят желток).

Если не хотите, чтобы ребенок «перегорел» в середине школьного дня, не давайте ему на завтрак много сахара. Торты, молочный шоколад, много меда, варенья на завтрак резко повышают уровень сахара в крови. Энергия от простых углеводов быстро расходуется, и ребенок почувствует голод уже спустя час-два.

Как справиться с усталостью вашего ребенка

Если вы заметили, что ваш ребенок все время устает, необходимо решить эту проблему. Убедитесь, что он достаточно двигается в течение дня, так как отсутствие свежего воздуха и постоянное сидение за партой могут вызывать чувство усталости. Физическая активность способствует производству эндорфинов, которые поднимают настроение и увеличивают обмен веществ, улучшая сон.

Недостаток сна — очевидная причина усталости, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок вовремя ложился спать.

Анемия (отсутствие гемоглобина, который переносит кислород в крови) делает детей постоянно уставшими, бледными и, возможно, приводит к головной боли. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка железодефицитная анемия, обратитесь к врачу, который может диагностировать ее с помощью анализа крови.

Развитие анемии обычно связано с недостатком получения железа из продуктов питания. Красное мясо является лучшим источником железа, а также хорошим источником белка и цинка. Другие виды мяса, такие как курица и рыба, также содержат железо, а также листовые зеленые овощи, бобовые, обогащенные сухие завтраки и хлеб. Железо из этих источников не так хорошо усваивается, как железо, содержащееся в мясе, но вы можете для повышения его усвоения использовать витамин С. Просто добавляйте фрукты или другие богатые витамином C продукты (например, помидоры, брокколи или перец) в ваши блюда – это увеличит количество усваиваемого железа. Напротив, чай, кофе и необработанные отруби могут подавлять усвоение железа, поэтому избегайте предлагать их вместе с едой.

Едим по часам и никогда не пропускаем завтрак

Режим питания детей школьного возраста часто зависит от времени их обучения в образовательном учреждении. Если дети учатся в школе в первую смену рекомендуем соблюдать такое расписание для здорового питания школьника:

1 завтрак – 7.00 – 7.302 завтрак – 10.30 – 11.00Обед – 13.00 – 14.00Полдник – 16.00 – 16.30Ужин – 19-00 – 20-00

Для учащихся во вторую смену основой питания школьника станет следующий режим:

Завтрак – 8.00Лёгкий ланч – 10.30Обед – 12.30Полдник – 15.00Ужин – 19.30 – 20-30

ВАЖНО: И маленьким, и ребятам постарше стоит придерживаться регулярных приёмов пищи. Особенно, когда речь идёт о здоровом питании учеников начальных классов

Если вместо полноценных сбалансированных завтраков, обедов, ужинов, продуманных рациональных перекусов чадо привыкнет «кусочничать» или «хватать на лету», то в скором времени вас ждёт визит к гастроэнтерологу. Регулярность питания и хороший аппетит напрямую связаны с разнообразием блюд в меню.

Вкусно, полезно, разнообразно – что и как готовить на завтрак детям?

Первый и простой совет – кашу! Благодаря разнообразию продуктов Myllyn Paras каша на вашем столе будет разной каждый день. Гречневые, пшённые, овсяные, рисовые, зерновые хлопья «с тигрёнком» или в большой синей пачке 1928 станут отличной основой полезных завтраков с кашами.

Вторая рекомендация – детскую кашу лучше варить на молоке. В сочетании с молочным белком лучше усваиваются полезные микроэлементы и витамины из злаковых. Молоко обогатит кашу полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла, а также ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и ложечку мёда.

Полезное и вредное

Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.

Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:

  • молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
  • жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
  • овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
  • белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.

Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:

  • сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
  • магазинные сухарики с различными добавками;
  • чипсы;
  • сладкую газировку;
  • фастфуд и различную острую пищу;
  • колбасы;
  • кофе и продукты, содержащие кофеин;
  • различные соусы, майонез, кетчуп.

Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников — на пару либо запекание в духовке.

Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий