Почему я отказалась от помощи бабушек, выписавшись из роддома

Работа за троих

Традиционная модель взаимоотношений с внуками требует много сил и времени. Фактически это не просто полноценная занятость, но еще и «сверхурочные», — чистый альтруизм. Сорокалетняя москвичка поясняет: «У нас же рассуждают, что няне платить — дорого, лучше маме бесплатно отдать».

«Работать получается уже не по восемь часов, а по 12, потому что полдня с внуком», — рассказывает пожилая респондентка из Ярославля. Ее ровесница-москвичка по пунктам расписывает свой день — оказывается, всё, как встарь: «Я встаю в 7 часов, бужу внука, кормлю, отвожу в школу, подрабатываю немного бухгалтером в офисе. Потом можно приготовить покушать, забираю из школы внука, вожу по кружкам».

Прародительницы — за лебединую верность

Теперь мужчинам приходилось проявлять себя в ухаживаниях, а завоевав партнёршу, охранять её от посягательств. Но конкуренция постоянно усиливала чувство ревности, порождала агрессию и конфликты с другими «женихами». Это отнимало много сил и отвлекало сильный пол от добычи необходимых для племени ресурсов. В итоге, эволюционное преимущество в таких условиях получили пары, где формировалась прочная эмоциональная связь и взаимная верность. Муж был уверен, что влюблённая жена не станет ему изменять, а он, в свою очередь, мог приложить все усилия для добычи необходимых для выживания их общего потомства. Круг повторился — у влюбленных и верных пар выживало больше детей, и склонные к таким отношениям люди постепенно стали доминировать в популяции. Но всего этого бы не произошло без первоначального «эффекта бабушек».

Счастье быть пращуром

«Удовлетворение бабушкам и дедушкам приносит такое общение с внуками, которое не считается их обязанностью, а является личным выбором людей старшего поколения, исходя из их собственных возможностей и потребностей», — поясняет Татьяна Гудкова. Но происходит ли при этом отдаление старшего и младшего поколений? Нет.

«Это, скорее, приспособление к новым реалиям и своеобразная гибкость, если мы говорим об отказе от ежедневного ухода за внуками, — замечает исследовательница. — То, что бабушки и дедушки ставят свои интересы в приоритет, — такая тенденция наблюдается. Но это не означает, что в их жизни нет внуков».

И вряд ли повышение пенсионного возраста скажется на культуре общения бабушек и внуков, считает демограф: «Один из аргументов — достаточно низкий возраст прародительства. Бабушками и дедушками, как правило, становятся еще до наступления пенсионного возраста. Зачастую активное участие в уходе за внуками принимают именно работающие бабушки и дедушки». Другое дело, когда дети настаивают на их увольнении. Но такое бывало и раньше.

Важно и здоровье пожилых людей, его поддержка. «Если человеку здоровье позволяет оставаться физически активным, он наверняка сможет и работать, и встречаться со своими внуками», — заключает Татьяна Гудкова.IQ. Автор исследования «Модели взаимоотношений между людьми старшего поколения и их внуками в России» — Татьяна Гудкова, младший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ

Автор исследования «Модели взаимоотношений между людьми старшего поколения и их внуками в России» — Татьяна Гудкова, младший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ

Когда может понадобиться документ

— Для чего нужна доверенность на представление интересов ребенка в медучреждениях?

— Оказание медицинской помощи несовершеннолетним в России осуществляется только с согласия законного представителя (одного из родителей, опекуна или усыновителя). Но родители могут оформить доверенность на представление интересов ребенка в медучреждениях, например, на кого-то из родственников или знакомых.

Доверенность нужна в тех случаях, когда родители уезжают, например, в отпуск или командировку, и ребенок остается на некоторое время с няней или бабушкой. Если в это время ребенку потребуется медицинская помощь или даже простой осмотр у врача, то без доверенности это сделать будет проблематично.

— В поликлинике могут отказать в приеме, если ребенок пришел с бабушкой?

— Да, если у бабушки нет доверенности от родителей на представление интересов ребенка, то однозначно в приеме могут отказать.

Если раньше во многих российских больницах и поликлиниках могли закрывать глаза на отсутствие у бабушки доверенности, то сейчас таких мест становится все меньше. 

Даже у родителей, которые привели ребенка на прием, зачастую требуют документы.

— До какого возраста ребенка актуален такой документ?

— Пока ребенку не исполнится 15 лет. После этого он имеет право сам подписывать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него.

— В каких еще случаях может потребоваться такая доверенность?

— Доверенность может понадобиться для получения медицинских справок, направлений и рецептов.

Также, если ребенок имеет заболевание, требующее приема препаратов особого учета, представитель по доверенности сможет их получить, если, например, родители попали на карантин в связи с ковидом и не могут выйти из дома.

В случае обращения за платными медицинскими услугами доверенность будет нужна для подписания договора с медцентром.

— В экстренной ситуации скорая помощь может отказаться госпитализировать ребенка, если нет доверенности?

— Если ситуация экстренная и существует угроза здоровью, то ребенку окажут помощь даже в случае, если доверенности нет.

Но здесь есть другой нюанс. Из больницы ребенка смогут забрать либо родители, либо представитель с доверенностью.

Это классическая ситуация, когда бабушка сдала ребенка в больницу, а обратно забрать не может.

Как правило, дальше ребенок будет находиться в учреждении, пока либо сами родители его не заберут, либо они пришлют доверенность бабушке.

Погостили — уехали

Модель «гостевых бабушек и дедушек», по мнению Татьяны Гудковой, — самая сбалансированная в плане контактов с внуками и другой деятельности (будь то походы в театр, спорт или общение). Пенсионер из Москвы рассказывает: «Внучка у нас, ей годик <…> постоянно ездим к ним. <…> Немножко понянчимся, устали, обратно уехали, ждем следующей недели <…>».

Некоторые респонденты совмещают приятное с полезным. «Занимаюсь внуками, люблю гулять, очень люблю ездить по России, — замечает 50-летняя женщина из Ярославля. — <…> Внука беру с собой, когда катаюсь по стране».

В отличие от «активной» группы, в которой бабушки и дедушки помоложе и у них больше возможностей «все успевать», здесь представлены более пожилые люди. Они уже успели понянчить внуков и теперь выстраивают отношения с детьми так, чтобы не жертвовать собственными интересами.

Опыт в наследство

«Я работал начальником, значит, я передаю опыт, — говорит нижегородский пенсионер. — Я очень рад, что у меня внук, в любой момент придут и помогут. Я учил их когда-то, это потом возвращается». Речь о модели, в которой основа отношений — обмен опытом.

Часто о передаче знаний и умений говорят именно дедушки. «Жить хочу долго; чтобы помочь внукам, буду работать <…>, — рассуждает 50-летний мужчина из Ярославля. — Хочу ездить с внуками, показать им». «Вести достойный образ жизни, нянчиться с внуками, но для этого наработать какую-то базу», — говорит о планах на будущее его земляк. Еще один дедушка убежден, что нужно чаще обсуждать с внуками разные житейские ситуации: «Надеюсь, будет взаимопонимание между поколениями».

Как правильно оформить

— Можно оформить документ просто в рукописном виде или доверенность должна быть заверена у нотариуса?

— Она должна быть заверена у нотариуса. В тех случаях, когда это невозможно, заверить такую доверенность могут уполномоченные лица. Но, безусловно, самое практичное — это обратиться к нотариусу.

— Как правильно оформить доверенность, что в ней должно быть указано?

— Там должно быть указано, что конкретно родитель уполномочивает делать. Как правило, указывается, что представитель имеет право:

  • получать информацию относительно состояния здоровья ребенка;
  • принимать решения по вопросам медицинских обследований и медицинских вмешательств;
  • получать справки, выписки, рецепты и иные документы;
  • подписывать договоры, все виды информированных согласий, в том числе на медицинские вмешательства и вакцинацию или отказ от них, и совершать иные необходимые действия в качестве представителя в процессе оказания медицинской помощи несовершеннолетнему.

— Срок действия нужно указывать?

— Срок обязательно указывается, доверенность не может быть бесконечной. Нет каких-то законодательных ограничений по сроку, поэтому можно сделать одну доверенность сразу до совершеннолетия ребенка.

— Можно оформить доверенность только на родственника или на любого человека?

— Представителем интересов ребенка может быть произвольный человек. Юридически никакой разницы нет — бабушка это или посторонний человек.

— Можно ли в доверенности указать нескольких человек, которые будут представлять интересы ребенка?

— Да, такое возможно.

— Какие документы надо предоставить нотариусу для оформления?

— Паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и паспортные данные того человека, на которого оформляется доверенность.

— Доверенность должна быть от имени обоих родителей или ее может оформить один из них?

— Любой из родителей может оформить доверенность.

Корысть и никакой душевности

В этой модели отношений пожилые и молодые люди не понимают друг друга. «Общий язык трудно найти с внуками, — сетует пенсионерка из Нижнего Новгорода. — Они в 6-м, 8-м, 11-м классе. Не могу их разговор поддержать. Подарок — бабушка, положи на телефон. Они на другой волне, тяжеловато».

Иногда отношения сводятся исключительно к материальной помощи. Московский пенсионер говорит, что у его сына обеспеченная семья, тем не менее, дорогие подарки воспринимаются как должное. «Внучке и больше 20 тысяч даю», — уточняет он.

Среднее поколение объясняет этот кризис отношений разницей менталитетов («люди росли в другой стране», «страна поменялась»), а денежную помощь — тем, что пожилые люди хотят чувствовать себя востребованными. Так, 40-летний респондент из Москвы размышляет: «Может, дети уже и не рады, что они помогают. Дети уже хорошо зарабатывают, так нет, все равно будет работать на стекольном заводе, чтобы яблоко внуку купить». Пожилым «тяжело психологически воспринимать, что их помощь уже не нужна», резюмирует информант.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий