Паракоклюш: симптомы, лечение и профилактика инфекции у детей

Симптомы коклюша

Симптомы коклюша обычно появляются на 6-20 день после заражения бактерией Борде-Жангу. Время от момента заражения до появления первых симптомов называется инкубационным периодом. Коклюш обычно развивается поэтапно. Сначала возникают слабо выраженные симптомы, затем более сильно выраженные, после чего начинается выздоровление.

Ранние симптомы коклюша

Ранние симптомы коклюша зачастую похожи на симптомы простуды и могут включать в себя:

  • насморк или заложенность носа;
  • чиханье;
  • слёзотечение;
  • сухой надсадный кашель;
  • боль в горле;
  • слегка повышенная температура;
  • общее плохое самочувствие.

Эти ранние симптомы коклюша могут продолжаться 1-2 недели, а потом усилиться.

Пароксизмальные симптомы коклюша

Вторая стадия коклюша часто называется пароксизмальной стадией, так как она характеризуется сильными приступами (пароксизмами) кашля. В этой стадии симптомы включают:

  • сильные приступы кашля с отхождением густой мокроты в конце приступа;
  • свистящие судорожные вздохи после кашля (может отсутствовать у младенцев и маленьких детей, см. ниже);
  • рвота после кашля, особенно у младенцев и грудных детей;
  • чувство усталости, покраснение лица от кашля.

Каждый приступ кашля длится в среднем 1-2 минуты, но за одним приступом может быстро последовать другой, и они могут длиться несколько минут. Количество приступов в день различно, но обычно их бывает 12-15.

Пароксизмальные симптомы коклюша обычно длятся по крайней мере две недели, но могут держаться и дольше, даже после лечения, потому что кашель продолжается и после того, как бактерии Борде-Жангу в организме уже не осталось.

У младенцев младше шести месяцев может не быть характерных приступов спазматического кашля. Вместо кашля у них возможны периоды остановки или задержки дыхания, которые завершаются срыгиванием. В очень редких случаях у младенцев коклюш может приводить к внезапной смерти.

При кашле маленькие дети могут как будто задыхаться, а лицо может синеть (это называется цианоз). На самом деле все не так страшно, как выглядит, и вскоре ребенок опять начинает дышать. У взрослых и детей старшего возраста судорожные приступы кашля проходят несколько легче, чем у маленьких детей, и больше похожи на симптомы других заболеваний дыхательных путей, например, бронхита.

Со временем симптомы коклюша начнут постепенно проходить, и приступы кашля будут становиться реже и слабее. Этот период выздоровления может продлиться до трех месяцев или больше. Однако в это время все же могут случаться сильные приступы кашля.

К какому врачу обратиться

В педиатрическом отделении АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в ЦАО работают квалифицированные врачи-педиатры и инфекционисты. Паракоклюш у детей симптомы и лечение в домашних условиях без медицинского контроля имеют по типу ОРЗ, что является ошибочным моментом. Если у ребенка наблюдается кашель с тяжело отделяемой мокротой, он долго не проходит, приступы повторяются по 5-7 раз в день, нужен медицинский осмотр. С самого начала с такими симптомами обращаются к педиатрам, которые дальше могут направить к инфекционисту. В зависимости от особенностей протекания болезни дополнительно может потребоваться помощь смежных специалистов – отоларинголога и пульмонолога.

Мнение Комаровского о паракоклюше у детей

У доктора Комаровского есть собственное мнение по поводу паракоклюша и методов борьбы с ним. Он считает, что заразиться могут и дети, и взрослые, но первые больше подвержены недугу. Риск заражения не снижается, даже если ребенок привит от коклюша или уже болел им.

При появлении специфического кашля диагностика не составляет труда. Однако для постановки точного диагноза врач советует сдать анализ крови. В качестве средств для лечения подойдут:

  • отвар шиповника;
  • черная редька, перетертая с медом;
  • свежая бузина;
  • отвары медуницы и фенхеля;
  • молоко с чесноком.

Почему развивается ринит у детей?

Слизистая оболочка носа – это самая важная преграда, мешающая проникновению болезнетворных бактерий в дыхательный тракт. В здоровом состоянии слизь обволакивает возбудителей заболевания и удаляет их из носа. Но при негативных условиях, например, переохлаждении, снижении иммунитета, повышенной концентрации вредных веществ в воздухе, защитная функция слизистой оболочки страдает и может начаться воспалительный процесс.

Также снижению защитной функции слизистой способствуют следующие факторы:

  • искривление носовой перегородки;
  • нарушение иммунитета или заболевания иммунной системы;
  • диатез;
  • аденоиды и полипы;
  • попадание в нос и носовые пазухи инородного тела;
  • долгое использование сосудосуживающих лекарств.

Ринит может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из симптомов инфекций (гриппа, коклюша, кори, скарлатины, менингококка, дифтерии и т.д.). Поэтому нужен врачебный подход к его диагностике.

Диагностика Коклюша:

Достоверный диагноз в катаральном периоде может быть поставлен после получения результатов бактериологических исследований. Основанием для исследования в этих случаях обычно служат эпидемиологические данные (контакт с больными коклюшем, отсутствие данных о прививках и др.). В периоде спазматического кашля диагноз коклюша поставить значительно легче, так как появляются типичные приступы. Однако нужно учитывать, что иногда приступы кашля, сходные с коклюшными, могут быть обусловлены другими причинами (аденовирусная инфекция, вирусные пневмонии, сдавление дыхательных путей при злокачественных новообразованиях, инфекционном мононуклеозе и др.), с другой стороны, коклюш может протекать атипично без характерных приступов (у привитых детей, у взрослых). Основным методом лабораторного подтверждения диагноза является выделение возбудителя коклюша. Частота выделения зависит от сроков взятия материала; на 1-й неделе заболевания положительные результаты удается получить у 95% больных, на 4-й – лишь у 50%, а начиная с 5-й недели, микроб выделить уже не удается. Материал из носоглотки берут сухим тампоном с немедленным посевом на чашки с селективной питательной средой. Используют также метод «кашлевых пластинок», при котором чашка Петри с питательной средой устанавливается перед ртом кашляющего ребенка (на расстоянии около 10 см), удерживается в таком положении несколько секунд, чтобы уловить 5-6 кашлевых толчков. Чашку с посевом быстро закрывают крышкой и помещают в термостат. При транспортировке оберегают от охлаждения (заворачивают в бумагу, вату, в контейнер помещают грелку, заполненную горячей водой). Однако по частоте выделения возбудителей коклюша метод «кашлевых пластинок» значительно уступает взятию материала тампоном. Серологические методы можно использовать для ретроспективной диагностики, а также у больных с отрицательными результатами бактериологических исследований. Из старых методов можно использовать РСК, РПГА, реакцию агглютинации. Диагностическимсчитается нарастание титров антител в 4 раза и более, а также высокие титры антител (1:80 и выше). В последнее время успешно используют иммуноферментный метод для обнаружения антител в сыворотке (иммуноглобулины класса М) и в носоглоточной слизи (иммуноглобулины класса А). Эти антитела появляются со 2-3-й недели болезни и сохраняются в течение 3 мес. Дифференцируют в катаральном периоде болезни от ОРЗ, в период спазматического кашля от других заболеваний, сопровождающихся упорным кашлем при нормальной температуре тела и отсутствии признаков обшей интоксикации.

Лечение паракоклюша у детей

Госпитализация не требуется. Паракоклюш у детей лечение проводят в домашних условиях. Желательно изолировать больного ребенка. Даже привитые дети могут заразиться, хотя и в легкой форме. Для облегчения состояния рекомендуются длительные прогулки на свежем воздухе. Это связано с нехваткой кислорода во время приступов кашля. Слишком холодная или жаркая погода не подходят по температурным показателям и влажности. Оптимально совершать прогулки при температуре воздуха в диапазоне от -5 до +10°C. Физические нагрузки на период болезни стоит ограничить, чтобы не провоцировать новые приступы кашля.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) педиатр подберет адекватную медикаментозную терапию, которая предполагает прием муколитических преператов для разжижения слизи и облегчения ее выхода. Во время болезни организм ослаблен борьбой с бактериями, наблюдается упадок сил и ослабление иммунитета. Для коррекции состояния назначают прием витаминов группы А, В, С, Е. Для улучшения состояния могут назначаться процедуры: оксигенотерапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия.

Диетическое питание во время лечения

Если анализы на паракоклюш у детей показали положительный результат, рекомендуется придерживаться диеты. Она состоит в ограничении следующих продуктов питания в ежедневном рационе:

  • полуфабрикаты и вредный фастфуд;
  • консервированные продукты;
  • жирные первые блюда;
  • сухие снеки, печенье, орехи;
  • горячие блюда и чаи;
  • соленые продукты.

Антибиотикотерапия в системе лечения

Антибиотики – один из этапов лечения. Назначают преимущественно в катаральном периоде. Они способны подавить бактерии, ускорить выздоровление. Врачи назначают антибиотики при сложном течении заболевания или при риске осложнений, хотя это больше характерно для коклюша. В каждом отдельном случае состояние ребенка оценивается индивидуально. Лечение коклюша и паракоклюша у детей должно проводиться под врачебным контролем, поэтому самолечение при постановке диагноза исключено. Исход болезни благоприятный. Летальных случаев при этом виде инфекционного заболевания нет.

Возможные осложнения у детей

Без антибиотиков в тяжелых случаях возможно развитие осложнений в виде пневмонии и бронхита, отита, плеврита. Если говорить о коклюше, то он может стать причиной глухоты (разрыв барабанной перепонки), пупочной грыжи, неврозов, кровоизлияний в мозг и сетчатку. Это осложнения с умеренными последствиями по сравнению со следующими: внутримозговой отек, постгипоксическая энцефалопатия, спастический паралич, неврологические расстройства, умственная отсталость, задержки в развитии.

Эффективность вакцинации

По данным ВОЗ, мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, и более, чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков у детей сокращается, соответственно меньше болеют и невакцинированные дети и взрослые. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит предотвратить 5,4 – 7,7 миллионов детских смертей к 2030 году.

Вакцинация – это единственный высокоэффективный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций и понизить уровень антибиотикорезистентности S. pneumoniae. Имея подтверждение безопасности и эффективности пневмококковых конъюгированных вакцин, ВОЗ и ЮНИСЕФ считают необходимым включить эти вакцины для детей во все национальные программы иммунизации

При этом, следует обратить внимание, что максимальный защитный эффект достигается при рутинной вакцинации всех детей до 2-х лет, а не только пациентов групп риска

Как проявляется паракоклюш?

Если течение болезни типичное, симптомы паракоклюша сходны с симптоматикой коклюша. В других случаях это заболевание может быть принято за типичную простуду, которую часто диагностируют у детей. Всего различают 4 этапа заболевания, которые могут иметь различную интенсивность в зависимости от течения болезни:

  1. Первым выделяется период инкубации. Он может занимать от 5 дней до 2 недель. Как правило, в этом промежутке какие-либо симптомы заболевания отсутствуют.
  2. Следующий этап – катаральный. Он характеризуется болью в горле, першением, а также насморком. Малыш уже в этот период начинает слегка покашливать. Если заболевание проходит в тяжелой форме, у ребенка может повыситься температура (до 37,3˚С), болеть голова, появится слабость. Специалисты считают, что катаральный период занимает от 3 до 5 дней.
  3. Этап кашля со спазмами. Это наиболее характерный период заболевания. У ребенка усиливается кашель, который постепенно становится спазматическим. Особенно мучительны ночные приступы, которые ввергают в шок неопытных родителей. Кризис начинается с легкого покашливания, которое постепенно усиливается, перерастая в спазматическое. Между спазмами малыш не может вздохнуть, у него бледнеет лицо, он как бы давится кашлем. Как правило, приступ оканчивается рвотой. После того как ребенка стошнит, все приходит в норму до следующего раза. Если у малыша легкая форма заболевания, приступы кашля заканчиваются свистящим вдохом, не переходя в рвоту. Длительность этого периода разная, зависит от течения болезни. В целом все занимает от 3 до 6 недель.
  4. Завершающий этап – это период, когда сила и количество приступов кашля постепенно уменьшается, сходя на нет. По оценкам специалистов он длится 2-4 дня.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если у ребенка появляется рвота после кашля?

Отметим, что паракоклюш обычно не дает осложнений, если не считать истощения организма от удушающих приступов. Сам по себе сильный кашель вызывает излишнее напряжение мышц, он может привести к возникновению пупочной грыжи (рекомендуем прочитать: симптомы пупочной грыжи у детей и способы лечения ). Если же болезнь протекала в тяжелой форме и произошло присоединение вторичной инфекции, это может стать причиной отита, бронхита или пневмонии, лечение которых значительно отличается от терапии паракоклюша. После того как ребенок переболел этим заболеванием, он приобретает иммунитет.

Лечение Пневмококковой инфекции у детей:

Лечение пневмококковой инфекции должно быть комплексным. Выраженные формы требуют лечения антибиотиками.

Легкие и среднетяжелые формы (такие как бронхит, назофарингит и отит) можно лечить фепоксиметилпенициллином (вепикомбином). Доза 50000—100000 ЕД на 1 кг тела в сутки, разделенная на 4 приема (принимают внутрь). Или назначается пенициллин в аналогичной дозе, 3 раза в сутки, вводится внутримышечно. Курс – от 5 до 7 дней. Другой вариант – назначается азитромицин (сумамед) из расчета 10 мг/кг в день, курс 3 суток.

Больных крупозной пневмонией или менингитом лечат цефалоспориновым антибиотиком 3-го и 4-го поколения. В ходе антибиотикотерапии рекомендуется проверять чувствительность выделенных пневмококков к на­значенному препарату и при необходимости его заменять. В последние годы часто выделяют штаммы пневмококков, которые устойчивы ко многим антибиотикам.

Тяжелые формы пневмококковой инфекции лечат не только антибиотиками, но и инфузионной, патогенетической, общеукрепляющей и симптоматической терапией по принципам, аналогичным таковым при иных инфекционных заболеваниях.

При пневмококковом менингите летальные исходы составляют 10-20%. При других формах болез­ни летальные исходы случаются редко. Смертью болезнь может кончиться у детей с врож­денным или приобретенным иммунодефицитом, длительно леченных иммуносупрессивными препаратами, у детей с врожденными уродствами.

Механизм развития коклюша

Воротами инфекции при коклюше становятся верхние дыхательные пути. Коклюшная палочка заселяет слизистую оболочку гортани, трахеи и бронхов, этому препятствуют выделяемые эпителием иммуноглобулины класса А – они затрудняют прикрепление бактерий и способствуют их скорейшему выведению из организма. Функциональная незрелость слизистых оболочек верхних дыхательных путей у детей младшего возраста приводит к тому, что коклюш поражает преимущественно эту возрастную группу населения. Особенно тяжело протекает инфекция у детей первых двух лет жизни. Прикрепившись к эпителию, бактерии начинают выделять особые вещества – токсины, которые вызывают воспалительную реакцию. Больше всего поражаются мелкие бронхи и бронхиолы. Внутрь клеток возбудитель не проникает, поэтому патологические изменения выражены минимально – наблюдается полнокровие и отек поверхностных слоев эпителия, иногда слущивание и гибель отдельных клеток. При присоединении вторичной инфекции возможно развитие эрозий. После гибели и разрушения бактерий на поверхность слизистой оболочки попадает коклюшный токсин, который и приводит к развитию спазматического кашля. Механизм возникновения специфичного кашля при коклюше достаточно сложен. Сначала кашлевые толчки связаны с непосредственным раздражением рецепторов эпителия токсинами коклюшной палочки, затем присоединяется аллергический компонент, связанный с высвобождением специфических веществ – медиаторов воспаления. Возникает спазм бронхов и бронхиол, так что кашель начинает напоминать клиническую картину астматического бронхита. В дальнейшем, вследствие постоянного раздражения блуждающего нерва, в центральной нервной системе развивается очаг застойного возбуждения в области дыхательного центра, и кашель принимает специфический приступообразный характер. Именно наличие центрального механизма приводит к тому, что приступы кашля возникают при воздействии самых разнообразных раздражителей нервной системы (яркий свет, громкий звук, сильное эмоциональное напряжение и т.п.). Нервное возбуждение из застойного очага может распространяться на соседние центры в продолговатом мозге – рвотный (в таких случаях приступы судорожного кашля завершаются мучительной рвотой), сосудодвигательный (приступ кашля приводит к колебаниям артериального давления, повышению частоты сердечных сокращений и т.п.), а также на другие подкорковые структуры с развитием приступов судорог, напоминающих эпилепсию. У совсем маленьких деток возбуждение может распространяться на дыхательный центр с развитием различных нарушений ритма дыхания, вплоть до апноэ (остановки дыхания). Сильные длительные часто повторяющиеся приступы кашля приводят к повышению давления в сосудах головы и шеи. В результате развивается отечность и синюшность лица, кровоизлияния в конъюнктиву глаз. В тяжелых случаях возможно возникновение кровоизлияний в ткань головного мозга.

Причины заболевания

Паракоклюшем можно заразиться от носителя палочки Bordetella parapertussis, либо от уже заболевшего ребенка. При этом заразным является малыш, который внешне не имеет признаков заболевания. Чаще всего заражение происходит по воздуху, бактерии передаются с частичками мокроты, слюны больного.

В основном дети заражаются в детском саду или другом коллективе. Специалисты отмечают несколько факторов, способствующих переносу бактерий, вызывающих заболевание:

  • большое скопление людей на небольшой площади помещения;
  • низкий иммунитет ребенка, неспособный противостоять заражению;
  • сухой теплый воздух, который пересушивает слизистые;
  • стоячий воздух в помещении, которое давно не проветривали.

Чаще всего паракоклюшем болеют дети от 2 до 6 лет, то есть дошкольники. Защититься от заболевания с помощью прививки нельзя, поскольку существует лишь вакцинация от коклюша – заболевания, которое обычно протекает в более тяжелой форме. Вопреки бытующему мнению, эта прививка не защитит организм от инфицирования бактерией Bordetella parapertussis.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как вылечить коклюш у ребенка в домашних условиях?

Паракоклюш у детей может протекать по-разному. Бывает типичное, нетипичное течение болезни, а также бессимптомное. Кроме того, отдельно стоит сказать о тех малышах, которые являются носителем бактерии – сами не болеют, но могут заразить других.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий