Кетогенная диета при эпилепсии у детей: разрешенные продукты и меню на каждый день

Меню кето диеты для детей с эпилепсией

Кето-диета у детей должна применяться по правилам режима и допускаемых в пищу продуктов.

Продукты следует подбирать на недельный рацион, чтобы на каждые 3-4 грамма жира обязательно приходился 1 грамм белковой пищи. Углеводы, особенно быстрые, запрещены полностью. Это хлеб и мучные изделия, макароны, любые сладости, растущие под землей овощи – картофель, морковь, свекла, репа, молоко и обезжиренные молочные продукты. Разрешено употребление сахарозаменителей типа эритрола и стевии.

Разрешенные продукты:

  • из фруктов – авокадо;
  • из овощей – не крахмалистые зеленые овощи, оливки;
  • жиры, масла растительного и животного происхождения, сало, майонез;
  • жирные орехи, такие как бразильский, макадамия, семечки;
  • из белковой пищи – яйца, жирное мясо и рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • из напитков – вода, кофе, травяные чаи с добавлением сливок или сливочного масла;
  • из молочного – допускаются жирные сорта сыра, сливки, жирный творог и сметана.

Кето-меню для детей предполагает сытную, разнообразную и вкусную пищу. Из разрешенных продуктов можно приготовить немало аппетитных блюд, таких как:

  • бутерброды из мяса индейки или курицы со сливочным сыром и авокадо;
  • сырно-яичная запеканка с домашним майонезом;
  • супы-пюре из брокколи или шпината со сливками;
  • лимонный чизкейк на десерт из сливочного сыра и жирных сливок без добавления фруктов и сахара;
  • конфеты из кокосовой стружки с жирными сливками в шоколаде.

Привычная пшеничная мука меняется на миндальную или арахисовую муку и можно готовить для ребенка полезную выпечку и разнообразные аппетитные десерты.

Кетогенная диета у детей также будет способствовать похудению и формированию мышечного корсета, особенно, если нужно контролировать вес ребенка на предмет ожирения.

Под наблюдением врача осуществляется подбор продуктов с анализом, что именно снижает частоту и силу приступов. Переход осуществляется в течение нескольких недель, и сама кетогенная  диета для достижения устойчивого эффекта длится долгие годы.

Однако, исходя из опубликованных исследований, удалось выяснить, что повторный возврат к кето-диете у детей и подростков имеет менее выраженный эффект, чем при начальном ее использовании.

Меню на неделю

Меню на 7 дней подразумевает полный отказ от таких продуктов, как:

  • мед, сахар и любые сладкие блюда;
  • крупы;
  • хлеб;
  • обезжиренные продукты;
  • копчености.

Первые 2-3 дня диеты – подготовительные. Ребенку рекомендовано выпить в день 1-1,5 литра жидкости. Это могут быть компоты, отвары, молоко или простая вода.

Важно ограничить двигательную активность, вплоть до постельного режима, поскольку все силы организма будут направлены на поддержание процессов жизнедеятельности. Такая процедура крайне важна, так как после 2 дней голодания любая жирная пища будет перевариваться и усваиваться с максимальной пользой для организма.

Такая процедура крайне важна, так как после 2 дней голодания любая жирная пища будет перевариваться и усваиваться с максимальной пользой для организма.

На следующие 5 дней диеты можно использовать такие примеры блюд:

День 3

  • Завтрак: стакан жирного молока, два отварных яйца.
  • Второй завтрак: жирный творог со сметаной и сгущенным молоком.
  • Обед: рагу из свинины и телятины под соусом бешамель.
  • Полдник: яичница с беконом, сливочное мороженое.
  • Ужин: паровая куриная грудка с оливковым маслом и половинкой помидора, 10 маслин.

День 4

  • Завтрак: молочный коктейль из жирного свежего молока, мороженного и сливок.
  • Второй завтрак: 2 перепелиных яйца, 100 г отварной говядины, салат с зелеными овощами и оливковым маслом.
  • Обед: суп из индейки и кролика, заправленный сливочным маслом.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: рыба жирных сортов, запеченная в духовке, спаржа на пару со сливочным маслом.

День 5

  • Завтрак: кефир с галетным печеньем, салат из ревеня и зеленого лука.
  • Второй завтрак: творожный мусс со взбитыми сливками.
  • Обед: борщ со свининой.
  • Полдник: молочный коктейль из натурального йогурта и замороженных фруктов.
  • Ужин: форель, запеченная на гриле с овощами и оливковым маслом.

День 6

  • Завтрак: омлет из 4 перепелиных яиц, молоко с тостами.
  • Второй завтрак: жареная курица с овощами.
  • Обед: щи со свежей капусты и баранины.
  • Полдник: сырный суп.
  • Ужин: плов из баранины.

День 7

  • Завтрак: сливочное мороженое.
  • Второй завтрак: отварная куриная грудка под луковым соусом.
  • Обед: солянка из 5 сортов мяса.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: паровые котлеты из индейки, тушеные в сливках.

Важно свести к минимуму употребление жидкости, но не допустить развитие обезвоживания.

Рецепты блюд

Существует очень много интересных рецептов питательных и вкусных блюд. Вот некоторые из них:

Яичница с ветчиной

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 50 гр. ветчины;
  • 50 гр. плавленого сырка;
  • 1 ст. ложка масла;
  • зелень и/или приправы.

Обжарить ветчину, затем вбить яйца. К моменту окончания процесса приготовления добавить сыр и готовить блюдо на маленьком огне несколько минут. Перед употреблением заправить зеленью или специями.

Запечённый на гриле сладкий перец

  • Продукты:
  • 2 шт. лука;
  • специи (по вкусу);
  • 200 гр. перца;
  • 1 ст. ложка оливок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка каперсов;
  • уксус.

Нарезать перец и в предварительно приготовленном соусе из вышеперечисленных компонентов, замариновать их. Поместить на противень и запекать до готовности.

Турнепс в духовке

Продукты:

  • 450 гр. турнепса;
  • 150-200 гр. сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • приправы, соль.

Очищенный турнепс залить водой и варить около часа. Потом остудить, взбить в блендере и перемешать со специями и сметаной. Затем вбить яйцо и добавить сыр, после необходимо ещё раз взбить ингредиенты в блендере.

Эту массу поместить в формочку и поставить в духовку (температура не должна быть меньше 170 градусов). Готовиться блюдо должно до того момента, пока не появиться корочка. В конце, присыпать сверху зеленью и специями.

В чем суть кето диеты

Кетогенная диета – достаточно жесткий режим питания, подразумевающий резкое ограничение углеводов и преобладание ненасыщенных жиров в общем рационе. Он используется для снижения симптоматики различных заболеваний – эндокринологических, неврологических, аутоиммунных.

Кето меню и система питания результативны, но противоречивы. Они могут нанести здоровью серьезный урон, если человек изначально не подготовлен к их последствиям

Поэтому важно проконсультироваться со специалистами (эпилептолог, нутрициолог) и сдать необходимые анализы, прежде чем начинать своеобразный эксперимент

2 Для чего используется?

Контролируемое состояние кетоацидоза оказывает положительный эффект на общий метаболизм человека. Такого питания часто придерживаются и спортсмены, которые пытаются уменьшить уровень подкожного жира, так как при диете он является основным источником энергии для организма.

Патология тяжело лечится традиционными методами. Генерализованные припадки не всегда купируют медикаментозно, но кетогенная диета при эпилепсии дает положительные результаты в половине случаев:

  1. 1. В 10%-15% наступает полная ремиссия и пациента больше не тревожат судороги.
  2. 2. Нередко кетодиета только уменьшает частоту и интенсивность приступов, когда лечение препаратами не дает результата.

Кетоз часто применяется при эпилептических припадках у детей от 2 до 12 лет. Иногда используется такой метод и для ребенка в 1 год, но это связано с дополнительными рисками, основной из которых – задержка физического и умственного развития.

При кетодиете дети растут довольно медленно, нужно постоянно контролировать их вес и рост. Обязательно консультироваться с лечащим врачом, периодически сдавать анализы крови и мочи. Если пациент столкнулся с серьезными изменениями в анализах – диету следует прекратить и отсрочить до нормализации показателей. Переход на обычный режим питания с углеводами должен быть постепенным, в течение месяца, чтобы не возникло осложнений. Основное – это камнеобразование в почках, так что питьевого режима придерживаются в обязательном порядке.

Список разрешенных продуктов при аллергии

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее “дружелюбных” продуктов, которые можно кушать детям.

Рекомендации Борисовой И.В.

Наиболее безопасные
Средняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Баранина, кролик, гречка, капуста, репа, тыква, кабачок, чернослив, груша (зеленая), арбуз, салат листовой, черника, клюква, брусника
Говядина, нежирная свинина, конина, индейка, пшеница, рожь, рис, ячмень, овсянка, морковь, огурцы, свекла, соя, горох и другие бобовые, абрикос, зеленые яблоки, виноград, киви, ананас, малина

Рекомендации Адо А.Д.

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю

Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.

Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: можно ли ребенку огурцы при грудном вскармливании?);
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Рекомендации Союза педиатров России

Наиболее безопасные
Средняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Говядина, кролик, баранина, нежирная свинина, конина, гречка, рис, кукурузная крупа, кисломолочные продукты, сливочное масло, несдобный хлеб с отрубями, сухари, сухое печенье, макароны, капуста, картофель, листовой салат, зелень, кабачки, огурцы, зеленые яблоки, груша, слива, чернослив
Субпродукты (печень и др.), овсянка, речная рыба, бобовые, баклажан, репа, банан, брусника, черника, голубика, смородина (красная, черная), клюква, арбуз

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно давать пробовать арбуз ребенку?

Распространенные ошибки при кетогенной диете

Довольно часто люди, решившие сесть на кетогенную диету, совершают ряд ошибок. Чтобы этого избежать, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Первые дни тяжело придерживаться строгих правил питания и отказываться от привычных продуктов и блюд. Поэтому в этой фазе люди часто срываются. Это может произойти как на первой неделе, так и на третьей, так как у каждого человека свое время на адаптацию. Поэтому старайтесь сдерживаться и не бросать диету – только так у вас получится достичь желаемого результата.
  • Никогда не превышайте дозу белка, так как это остановит метаболический процесс – кетоз. Строго следите за потреблением жиров, белков и углеводов.
  • Многие стараются во время диеты давать чрезмерные физические нагрузки организму. Это категорически запрещено. Дело в том, что при кетогенной диете снижен уровень сахара, а при физических нагрузках расходуется именно энергия, взятая из глюкозы. Поэтому упражнения должны быть умеренными. О признаках переутомления организма и последствиях перетренировок можно прочесть тут.
  • Не рассчитывайте на то, что мышечная масса увеличится. При кето-диете это не происходит, потому что она направлена на сжигание жиров за счет отсутствия углеводов.
  • В самом начале соблюдения диеты могут возникнуть побочные реакции. Это считается нормой, так как организм должен привыкнуть к другому рациону. Чаще всего присутствует сильное чувство голода и тошнота. В этом случае просто сделайте перекус, который позволен. Не пугайтесь и продолжайте следовать кетогенной диете.
  • На начальных этапах вы можете особо не ограничивать себя в калорийности блюд, но со временем вам придется это делать.
  • Обязательно дополнительно принимайте минеральные и витаминные добавки, потому что потребление такой пищи вызывает минеральный и водный дисбаланс. Особенно это касается калия, магния и натрия.

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В.Союз педиатров РоссииПо Комаровскому Е.О.По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специиКлубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровьеКуриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеницаЦитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста можно начинать давать хурму ребенку?

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При наличии пищевой аллергии, когда триггерный аллерген выявлен диагностически, врач составляет специфический рацион. Он предполагает полное исключение раздражителя в любом виде.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача

Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каши без глютена для детей: рейтинг лучших

Кето диета для детей с аутизмом

На сегодняшний день есть только несколько исследований, которые показали успех применения кето-диеты для детей с аутизмом. В основном, у таких детей рекомендовано соблюдение безглютеновой или безказеиновой диеты, либо сама кето-диета идет как дополнение к основной диете больного ребенка.

Существует предположение, что в этиологии аутизма имеют место такие метаболические нарушения, как и при эпилепсии, поэтому кетогенная диета может дать положительный результат в применении и у детей-аутистов. Однако в лечении кето-диетой детей с аутизмом возникают проблемы, связанные с различными нарушениями пищевого поведения. Дети с аутизмом страдают многими кишечными нарушениями или расстройством пищевого поведения.

Для больных аутизмом важно исключить из употребления в пищу легкоферментируемые продукты и углеводы, вызывающие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, но и в обязательном порядке включить в меню  среднецепочечные  триглицериды, например, кокосовое масло. Вот почему кето-диета для детей с  аутизмом находит свое применение на сегодняшний день

Однако, следует помнить, что доказательная база пока еще минимальна.

Суть кетогенной диеты

Еще до недавно считалось, что больной эпилепсией должен иметь скромный рацион, постоянно ограничивая себя в тех или иных блюдах.

Но в ходе научных исследований, удалось выявить, какие именно продукты усиливают эпилептический приступ.

На основании полученных данных была разработана кетогенная диета, которая преследует такие принципы питания, как:

  1. Большая часть пищи, которую употребляет ребенок, должна состоять из жиров (не менее 70%). Остальные 30% распределяют между белками и углеводами, максимально стараясь приблизить потребление последних к минимуму.
  2. Вся пища готовится на пару, без использования растительных и животных жиров.
  3. Углеводы лучше всего употреблять в первой половине дня, жиры – днем, а белковую пищу – на ужин.

Суть диеты заключается в следующем: попадая в организм жиры проходят длительный процесс расщепления, в результате которого вырабатываются кетоны

Эти органические соединения способны оказывать противосудорожное, противоотечное и релаксирующее воздействие, что крайне важно при эпилепсии

Наиболее быстрое и полноценное расщепление жиров происходит только в том случае, если в крови высокий уровень глюкозы, что бывает при голодании, или при отсутствии углеводов.

Такая схема позволяет ребенку реже испытывать приступы, а их интенсивность постепенно угасает.

Также важно не забывать, что в дневном рационе, помимо жирной пищи, должны быть витамины и минералы, необходимые для развития и формирования детского организма

Как именно помогают лекарственные растения при лечении эпилепсии?

Все лечебные травы, описанные выше, действительно эффективны в борьбе с таким серьезным неврологическим заболеванием, как эпилепсия. Они успокаивают нервную систему и оказывают выраженное противосудорожное действие. Поэтому фитотерапия заслуживает внимания, наряду с традиционными медикаментозными схемами лечения этой болезни.

Автор статьи:

Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.). Наши авторы

Примерное меню на неделю в таблице

Меню на неделю приведено в таблице:

День неделиПрием пищиПродукты и примерные блюда
ПонедельникЗавтракВареные яйца
Чайный или кофейный напиток со сливками
Помидор
ОбедЩи на мясном бульоне со сметаной не ниже 20% жирности
Овощной салат с растительным маслом
УжинТворог со сметаной 20% жирности
ВторникЗавтракБутерброд с маслом
Вареная куриная грудка
Чайный или кофейный напиток со сливками
ОбедРыба с овощами
УжинЖареная свинина
Салат из помидоров и огурцов с майонезом
СредаЗавтракЯичница с беконом и помидорами
ОбедВареное говяжье мясо
Овощной салат с растительным маслом
УжинСвиные котлеты, твердый сыр
ЧетвергЗавтракВетчина с сыром
Овощной салат, заправленный растительным маслом
ОбедМолочный коктейль с высокой степенью жирности
УжинЗапеченная курица с грибами
ПятницаЗавтракОмлет с твердым сыром и помидорами
ОбедРыба с овощами
УжинСалат из морепродуктов и овощей с маслом
СубботаЗавтракЯичница с беконом
Чай или кофе со сливками
ОбедСвиные отбивные
Овощной салат, сдобренный маслом
УжинРыба с овощами
ВоскресеньеЗавтракОмлет с грибами
ОбедФрикадельки
Твердый сыр
УжинКуриные отбивные
Овощной салат

Что можно кушать ребенку при ацетонемии?

Иногда улучшение состояния ребенка снова сменяется повышением ацетона в моче. Родители перестают строго следить за питанием больного и разрешают ему кушать те продукты, к которым он привык. Некоторые считают, что диета не обеспечивает ребенка необходимыми микроэлементами. Однако это не так. Диета при ацетоне предусматривает широкий выбор полезных питательных продуктов. При ацетонемии ребенку можно кушать:

  • каши из гречневой, пшеничной, рисовой, овсяной, кукурузной и перловой круп;
  • супы из овощей;
  • нежирное мясо (кролик, куриное филе, телятина, индейка);
  • вареные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи сырые и приготовленные различными способами;
  • нежирные кисломолочные продукты без сахара;
  • морская рыба, зеленые и бурые водоросли;
  • сухофрукты;
  • галетное печенье;
  • хлебные сухари и хлебцы;
  • кисель, морсы, компоты, чаи;
  • сладкое понемногу (домашнее варенье, мед, зефир, мармелад, желе).

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

Супы

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Жиры

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Противопоказания

Далеко не всем подходит кетогенная диета, подразумевающая замену углеводов жирами.

Противопоказано такое питание в следующих случаях:

При наличии сахарного диабета – скачкообразное увеличение сахара в крови и нехватка инсулина крайне опасны, поскольку большое содержание жиров не может быть полноценно расщеплено.
Заболевания почек и печени – при соблюдении кетогенной диеты важно следить за тем, чтобы продукты распада полностью выводились из организма через почки и с участием печени.
Нарушения в метаболических процессах – ожирение и лишний вес являются самым первым фактором, который не позволяет использовать диету с повышенным содержанием жиров.
Заболевания сердечно-сосудистой системы – в том случае, когда ребенок имеет проблемы с сосудами (атеросклероз, тромбофлебит, тромбоз), излишнее содержание жиров и высвобождающегося холестерина может провоцировать усугубление патологии.

С осторожностью диету назначают при катаракте и других патологиях глаз. Состояние ребенка постоянно контролируется, что позволяет снизить риски развития побочных реакций

Диету разрабатывает врач-диетолог, основываясь на вкусовых предпочтениях, а также обращая внимание на сезонность.

Родителям рекомендуют вести специальный пищевой дневник, куда будет записана вся пища, которую употребляет ребенок. Также следует отмечать частоту и продолжительность эпилептических приступов, что позволит проследить динамику и наиболее удачные комбинации блюд диеты.

Стоит приготовиться к тому, что диета может провоцировать развитие таких побочных реакций, как:

  • нарушение стула: от продолжительных запоров до диареи;
  • увеличение свободного холестерина в крови;
  • проблемы со сном;
  • чувство слабости;
  • обезвоживание.

Суть кетогенной диеты и ее воздействие на организм

В основе метода лежит ограничение или полный отказ от употребления углеводов на некоторый промежуток времени. При этом энергетическая ценность принимаемой пищи увеличивается за счет преобладания массовой доли жиров и белков.

В результате организм находится в состоянии кетоза — сдвига обмена веществ в сторону окисления.

Как помогает при эпилепсии

У детей приводит к уменьшению частоты судорожных приступов. Возможно достижение полного контроля с длительными ремиссиями. Диета не предполагает отказ от приема лекарственных средств.

При надежном контроле заболевания в дальнейшем возможно снижение дозы противосудорожных препаратов под наблюдением врача.

Принцип составления рациона

Изменения в питании можно представить в виде пирамиды:

  1. Широкое основание — главные продукты с большим содержанием белков и жиров: жирные сорта мяса, яйца, молочные изделия с высоким процентом жирности (молоко, масло, сыр).
  2. Средняя часть — зеленые овощи, орехи.
  3. Верхушка — небольшое количество незеленых овощей и ягод.

Соотношение жиров, белков и углеводов должно соответствовать 4:1:1. Но от углеводов лучше полностью отказаться.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Путешествия

Людям с эпилептическим недугом полезно путешествовать. Некоторые даже ведут блоги о том, как это делать, если у тебя диагноз эпилепсия. Но к организации поездок нужно относиться внимательнее, чем обычным людям.

Поскольку эпилепсия — заболевание коварное и сложное, при нем летать на самолете не рекомендуется. Однако и противопоказаний к этому нет. Если данный вид перемещения — самый оптимальный, пассажиру необходимо взять с собой в самолет необходимые

медикаменты. Перед поездкой любым видом транспорта больному следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также хорошенько отдохнуть и набраться сил.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий