Диета при атопическом дерматите у детей: разрешенные и запрещенные продукты питания, меню и рецепты

Витамины

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период. Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, т.к. избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Чтобы определить, какой именно продукт вызывает нежелательную реакцию, можно прибегнуть к ротационной диете при дерматите у детей и взрослых. Ее принцип сводится к следующему: все продукты делятся на группы (мясная, молочная, овощная, фруктовая, злаковая), после чего представитель каждой группы должен появляться на столе не чаще одного раза в четыре дня (меню примерное, оно может варьироваться):

Что необходимо исключить полностью?

Какие продукты нужно ограничить?

Какие продукты разрешены и полезны?

  • Кондитерские изделия

  • Шоколад

  • Сладкую выпечку

  • Рафинированный сахар

  • Жирные и острые сыры

  • Йогурты и молочные десерты с добавлением сахара, красителей и фруктов

  • Острые соусы (кетчуп, майонез, тар-тар)

  • Сало

  • Маргарин

  • Магазинные колбасы

  • Копчености

  • Консервированное мясо и рыбу

  • Мед и другие продукты пчеловодства

  • Красные фрукты и овощи

  • Цитрусовые

  • Экзотические плоды

  • Газированные напитки

  • Крепкий кофе и чай

  • Квас

Белый хлеб

Манную крупу

Кукурузные палочки и хлопья

Цельное коровье молоко

Сливочное масло

Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину)

Лук

Огурцы

Облепиху

Клюкву

Грибы

Макаронные изделия

Крупы с низким уровнем аллергенности (рис,  гречка, кукуруза)

Ржаной хлеб

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока)

Оливковое масло

Мясо кролика, индейки, конина, баранина.

Белые и зеленые сорта капусты

Заранее вымоченный картофель

Кабачки

Белые и зеленые сорта яблок

По истечении четырех дней цикл заканчивается и можно вводить в рацион ранее опробованные и некоторые новые продукты.

Примерное меню ребёнка с аллергическим дерматитом

Меню для ребёнка от 6 месяцев до года

1 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

2 кормление:

  • безмолочная каша с добавлением грудного молока или соевой смеси с растительным маслом;
  • пюре из зелёного яблока.

3 кормление: овощное, мясное или фруктовое пюре.

4 кормление:

  • блюдо из овощей с крупой: цветная капуста + рис или гречневая крупа + кабачок;
  • мясное или фруктовое пюре.

5 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

Варианты меню для детей старшего возраста

ЗавтракОбедУжин
1 вариант
  • гречневая каша на воде с добавлением оливкового масла;
  • чёрный чай.
  • суп из капусты и картошки на вторичном говяжьем бульоне (первый необходимо слить);
  • компот из зелёных свежих яблок.
  • пшённая каша;
  • кусок отварной или приготовленной на пару говядины;
  • чай;
  • зелёное яблоко.
2 вариант
  • гречневая каша из предварительно вымоченной крупы с добавлением 0,5 чайной ложки рапсового масла;
  • чай без сахара.
  • овощной суп — пюре из картофеля, лука, белокочанной капусты. Для большей сытности можно добавить протёртую или нарезанную кусочками отварную говядину;
  • компот из свежих груш.
  • рисовая каша (рис предварительно вымочить в воде);
  • чай или компот из сушёных яблок.
3 вариант
  • каша рисовая жидкая;
  • чай;
  • кусочек нежирного сыра.
  • суп картофельный на воде со сметаной;
  • мясное пюре или отварная говядина с вымоченным сваренным рисом;
  • компот.
  • картофельное пюре;
  • мясные котлеты на пару;
  • чай.
4 вариант
  • картофельное пюре;
  • салат из свежей капусты с оливковым маслом;
  • сыр с хлебом;
  • чай.
  • щи из свежей капусты;
  • биточки мясные паровые;
  • компот.
  • ленивые голубцы с рисом и отварным мясом;
  • детский творожок;
  • чай.

В качестве перекуса или полдника детям старшего возраста подойдут кефир, разрешённые овощи и фрукты, творог.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

Режим питания

Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.

При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.

Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Источники

  • Oluwagbemigun K., O’Donovan AN., Berding K., Lyons K., Alexy U., Schmid M., Clarke G., Stanton C., Cryan J., Nöthlings U. Long-term dietary intake from infancy to late adolescence is associated with gut microbiota composition in young adulthood. // Am J Clin Nutr – 2021 – Vol113 – N3 – p.647-656; PMID:33471048
  • Ye Q., Wang H., Xia X., Zhou C., Liu Z., Xia ZE., Zhang Z., Zhao Y., Yehenala J., Wang S., Zhou G., Hu K., Wu B., Wu CT., Wang S., He Y. Safety and efficacy assessment of allogeneic human dental pulp stem cells to treat patients with severe COVID-19: structured summary of a study protocol for a randomized controlled trial (Phase I / II). // Trials – 2020 – Vol21 – N1 – p.520; PMID:32532356
  • Stallings VA., Tindall AM., Mascarenhas MR., Maqbool A., Schall JI. Improved residual fat malabsorption and growth in children with cystic fibrosis treated with a novel oral structured lipid supplement: A randomized controlled trial. // PLoS One – 2020 – Vol15 – N5 – p.e0232685; PMID:32384122
  • Turkalj M., Matišić V., Šimić A., Juginović A., Erceg D., Tješić Drinković D., Höppner W., Primorac D. Cystic fibrosis presentation in del. F508 and p. Tyr109Glyfs compound heterozygote CFTR state: a case report. // Croat Med J – 2019 – Vol60 – N3 – p.246-249; PMID:31187952
  • Stallings VA., Sainath N., Oberle M., Bertolaso C., Schall JI. Energy Balance and Mechanisms of Weight Gain with Ivacaftor Treatment of Cystic Fibrosis Gating Mutations. // J Pediatr – 2018 – Vol201 – NNULL – p.229-237.e4; PMID:30029855
  • Ikuse T., Kudo T., Arai K., Fujii Y., Ida S., Ishii T., Mushiake S., Nagata K., Tamai H., Toki A., Tomomasa T., Ushijima K., Yanagi T., Yonekura T., Taguchi T., Shimizu T. Shwachman-Diamond syndrome: Nationwide survey and systematic review in Japan. // Pediatr Int – 2018 – Vol60 – N8 – p.719-726; PMID:29804317
  • Patni N., Quittner C., Garg A. Orlistat Therapy for Children With Type 1 Hyperlipoproteinemia: A Randomized Clinical Trial. // J Clin Endocrinol Metab – 2018 – Vol103 – N6 – p.2403-2407; PMID:29659879
  • Zavala GA., García OP., Camacho M., Ronquillo D., Campos-Ponce M., Doak C., Polman K., Rosado JL. Intestinal parasites: Associations with intestinal and systemic inflammation. // Parasite Immunol – 2018 – Vol40 – N4 – p.e12518; PMID:29364525
  • Gianni ML., Roggero P., Baudry C., Fressange-Mazda C., le Ruyet P., Mosca F. No effect of adding dairy lipids or long chain polyunsaturated fatty acids on formula tolerance and growth in full term infants: a randomized controlled trial. // BMC Pediatr – 2018 – Vol18 – N1 – p.10; PMID:29357820
  • Song XX., Fang DH., Quan YQ., Feng DJ. The pathogenic detection for 126 children with diarrhea and drug sensitivity tests. // Eur Rev Med Pharmacol Sci – 2017 – Vol21 – N4 Suppl – p.95-99; PMID:29165756

Разрешённые и запрещённые продукты для детей разного возраста

Младенческий атопический дерматит (3 мес – 2 года)

При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:

  • кисломолочным продуктам;
  • овощам и фруктам зелёного цвета;
  • кашам без глютена;
  • нежирному мясу на пару.

Не рекомендовано употребление:

  • копчёностей;
  • колбас;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • мёда;
  • маринованных продуктов.

При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами.

Детский диатез (2 года – 12 лет)

При детском дерматите следует исключить:

  • пищевые продукты с красителями;
  • острую и жирную пищу;
  • сладости;
  • копчёности;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи ярких цветов.

Предпочтение стоит отдавать:

  • зелёным свежим овощам;
  • мясу на пару;
  • нежирному говяжьему бульону;
  • крупам;
  • оливковому маслу.

Подростки (12–15 лет)

В подростковом возрасте атопический дерматит бывает не столь выражен, как у младенцев, протекает довольно быстро. Однако это не отменяет специальную диету в период обострения заболевания. В 12-15 лет дети могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям следует привить ребёнку основы здорового питания.

Рекомендуемые продукты
Употреблять с осторожностью
Запрещённые продукты
Масло
кукурузное;
оливковое.

подсолнечное
сливочное;
маргарин.

Хлеб
ржаной с отрубями
из пшеницы
сдобный
Крупа
рисовая;
гречневая;
кукурузная
.

овсяная
 манная
Сладости
простые сухари и сушки
яблочный мармелад
торты;
шоколад;
пряники и др.

Рыба

речная
жирные сорта рыбы;
икра;
морепродукты;
рыбные консервы.

Мясо (мясные продукты)
говядина паровая;
кролик;
баранина.

субпродукты (почки, печень)
курица;
индейка;
гусь;
утка;
свинина;
варёные и копчёные колбасы;
сосиски;
деликатесы.

Ягоды
крыжовник;
белая смородина.

черника;
голубика;
арбуз.

земляника;
вишня;
черешня;
малина;
виноград;
облепиха.

Фрукты
зелёные яблоки;
груши;
сливы;
сушёные яблоки;
чернослив.

бананы
цитрусовые;
красные яблоки;
все тропические фрукты;
консервированные соки и компоты;
хурма;
гранат;
дыни;
абрикосы;
персики.

Овощи и зелень
все зелёные сорта капусты;
кабачки;
патиссоны;
свежие огурцы;
картофель, предварительно вымоченный в воде;
петрушка;
укроп.

баклажаны;
репа

помидоры;
морковь;
свёкла;
жёлтый и красный перец;
щавель;
крахмал.

Молочные продукты
кисломолочные продукты;
сметана;
неострый сыр.

пресное молоко;
плавленый сыр и детские сырки;
острый сыр;
сливки.

Напитки
чай без добавок;
компоты из свежих яблок и груш;
разбавленные натуральные соки.

отвары из овощей и фруктов;
консервированные соки.

газированные напитки;
кофе;
какао;
кисель;
квас.

Тревожные звоночки

Аллергические заболевания, связанные с неправильным рационом, являются глобальной проблемой родителей. Это объясняется растущим числом химических добавок в продуктах питания. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, то для неокрепшего иммунитета ребенка такая нагрузка может быть токсической.

Подобные нагрузки чаще всего проявляются различной степенью поражения кожных покровов и начинаются с развития диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. Но если продолжать игнорировать тревожные симптомы, заболевание будет продолжать прогрессировать до таких проявлений, как молочный струп, опрелости в области паха, подмышек и даже за ушами.

Несмотря на стереотип о том, что диатез – болезнь самых маленьких – это не совсем соответствует действительности. Экссудативный диатез отмечается также у школьников. Характерные признаки можно обнаружить на локтях, под коленками и других закрытых участках кожи.

Если не изменять рацион ребенка на этой стадии, то возможно дальнейшее развитие:

  • сильного зуда;
  • мокнущей, сухой экземы;
  • нейродермита.

Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном, нарушением обмена веществ, что приводит к резкому похудению, повышенной раздражительности.

Способствуют затянувшейся аллергической реакции любые желудочно-кишечные расстройства, а на фоне ослабленного иммунитета присоединяются простудные заболевания, чаще всего верхних дыхательных путей.

Продукция «Ла-Кри» – дополнительная помощь при диатезе

Лечение склонности к нетипичным реакциям организма не должно сводиться исключительно к диете. Необходимо придерживаться назначенной врачом терапии, в которую обычно входит прием антигистаминных средств и использование местных препаратов – мазей, гелей и кремов.

Рекомендуем дополнить лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри», предназначенного для очень сухой кожи. При диатезе кожные покровы страдают от чрезмерной сухости, покраснений и сильного зуда, а средство «Ла-Кри» помогает справиться с этими проблемами. В состав крема включен ряд натуральных компонентов, среди которых экстракты солодки и фиалки, масла ши, жожоба и зародышей пшеницы, а также бисаболол, аллантоин и лецитин. Эти составляющие обеспечивают коже достаточное увлажнение и питание, борются с зудом и гиперемией, повышают ее тонус и эластичность.

Диетическое питание при гастродуодените

Диетическое питание — лучшее лечение при гастродуодените.

Еда должна быть полезной и не нагружать больной орган излишней работой по её перевариванию. Основные правила приема пищи:

  • 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда жидкой (полужидкой) консистенции.
  • Минимизировать температурную нагрузку на желудок: не меньше 15 и не больше 65 градусов.
  • Продукты проходят обязательную термическую обработку (особенно для эрозивной стадии заболевания). Сырые овощи, богатые клетчаткой, допустимы для профилактической диеты или для поверхностного проявления болезни.
  • Исключить жареное.
  • Соблюдать питьевой режим: обильное потребление обычной и минеральной воды.
  • Прием народных средств.

Народные средства для лечения гастродуоденита

Капустный сок — народное средство в борьбе с гастродуоденитом.

В комплексе с диетой используют народные средства. Хорошо помогают справиться с воспалением и неприятными симптомами.

  1. Мята. Приготовление: полстакана мяты залить литром горячей кипяченой воды, убрать на 12 часов в темном месте. Принимать по 1/2 стакана настоя перед едой.
  2. Соль. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса достаточно после еды полоскать ротовую полость солевым раствором ( 1/2 чайной ложки на 250 мл. воды).
  3. Крапива. Способ приготовления: взять 1 ст.л. крапивы и 250 мл. молока, проварить, добавить в полученный настой 1 ст.л. меда. Разделить на три приема в течение дня, пить за 30-40 мин до еды.
  4. Капуста. Свежий сок белокочанной капусты принимать за час до еды.
  5. Алое. Лист алое помыть и очистить. Принимать каждое утро за час до еды, заедая медом и запивая водой.
  6. Подорожник. Принимать свежевыжатый сок подорожника перед едой (1/3 стакана в течение 1,5 месяцев).
  7. Картофель. Пить сок красного картофеля по схеме: два стакана в сутки 10 дней, 10 дней перерыв. Курс – 4 месяца.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клинически подтверждено, что крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, защищает кожу от ветра и холода.

  1. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007https://cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form
  2. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детейhttps://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey

Диета при диатезе у ребенка

Диета ребенка, страдающего пищевой аллергией, предполагает исключение шоколада и продуктов, содержащих какао-порошок и какао-масло.

Молочный белок является сильным пищевым аллергеном, поэтому количество молочных продуктов и цельного молока в меню при диатезе также следует уменьшить.

Для детей со склонностью к аллергическим реакциям определенную опасность представляют куриный белок, мед, орехи, мед, бобовые и злаковые культуры. Поэтому диета при экссудативно-катаральном диатезе предполагает уменьшения их доли в пищевом рационе.

Нередко причиной сенсибилизации организма становится рыбный аллерген — парвальбумин. К сожалению, аллергия на рыбу чаще всего сохраняется на всю жизнь. При аллергии на рыбный белок необходимо полностью отказаться от рыбных блюд и от морепродуктов.

Нередко пищевую аллергию вызывают цитрусовые, красные ягоды (малина, клубника) и заморские фрукты. Потому при диатезе следует значительно снизить долю этих «вкусностей» в рационе.

Диета при диатезе

Диатез — это особенность конституции, при которой организм предрасположен к развитию определенных болезней, например, аллергии, сахарному диабету, инфекциям. Всем известно, что от образа жизни и особенностей питания человека зависит его здоровье.

Еще древнегреческие мудрецы пришли к выводу, что «мы то, что мы едим». Ведь пища влияет на самочувствие, настроение и нормальную работу организма в целом. Недостаток пищи, как и ее избыток зачастую становятся причиной многих заболеваний. Особенно это касается людей, с наследственной предрасположенностью к болезням. Поэтому диета при диатезе имеет особое значение.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

  1. Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
    • мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
    • женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.

    Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

    Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

  2. Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
  3. Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
  4. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
  5. Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
  6. Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

Прикорм

Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.

Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы

При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).

Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.

После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).

Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

Помните:

ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта

Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:

  • До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
  • От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
  • Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.

Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.

Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню

Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.

Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.

Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.

Ротационная диета для детей

При появлении у детей пищевой аллергии диетологи советуют применять ротационную диету, которая позволяет предотвратить выделение значительного количества гистаминов в организме ребенка. При таком подходе к питанию малыша сохраняется возможность употребления многих полезных продуктов, вызывающих незначительную аллергическую реакцию.

Общие принципы

Для выявления продукта, который провоцирует аллергическую реакцию у ребенка, часто применяют ротационную диету. Ее принцип — разделение всех продуктов в рационе малыша на мясные, молочные, злаковые, фруктовые и овощные.

Один из продуктов из каждой группы должен присутствовать в еде ребенка не чаще, чем раз в 4 дня. При отсутствии аллергических реакций цикл повторяется с введением в рацион новых продуктов.

Для очищения организма нужно в первое время отказаться от тех продуктов, после которых у малыша наблюдаются признаки аллергии. В каждый прием пищи требуется включать ограниченное количество составляющих. Для приготовления блюд должны подбираться рецепты с разными ингредиентами. Напитки также требуется постоянно чередовать.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Для составления меню ребенка, у которого часто появляются признаки пищевой аллергии, родители должны использовать таблицу продуктов, в которой представлена степень их аллергенности. Продукты, не являющиеся потенциальными аллергенами:

  • диетическая свинина;
  • нежирная говядина;
  • мясо кролика;
  • сливочное масло;
  • сыр твердых сортов;
  • сметана;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • яблоки и груши;
  • белые ягоды.

Не следует включать в рацион малыша следующие продукты питания:

  • мясо птицы;
  • копчености;
  • сосиски и сардельки;
  • морепродукты;
  • мясо красной рыбы;
  • коровье молоко и сливки;
  • мороженое;
  • острые сыры;
  • помидоры;
  • морковь;
  • тыкву;
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты;
  • торты и пирожные;
  • сдобную выпечку с добавками.

Меню на каждый день для ребенка

При приготовлении блюд детям при атопическом дерматите необходимо придерживаться рецептов. Меню может выглядеть следующим образом:

  • 1 день: отварная телятина, гречневая каша, салат из капусты, яблоко;
  • 2 день: рисовый суп из баранины, кабачок, слива;
  • 3 день: кукурузная каша, салат из брокколи, мясо кролика, банан;
  • 4 день: овсяная каша, мясо индейки, салат из цветной капусты, груша;
  • 5 день: повторяется меню 1-го дня, некоторые блюда можно заменить на новые.

Особенности режима питания

  1. Потребляемая пища должна быть низкокалорийной. В то же время родителям необходимо следить за тем, чтобы организм малыша получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Для этого в меню остаются мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты, каши.
  2. Меню должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях. Следует исключить все полуфабрикаты, концентраты, фастфуд. Малышам, склонным к проявлениям диатеза, следует ограничить потребление сахара и соли.
  3. В период обострения дерматита у детей не рекомендуется приём витаминов и минеральных добавок. Необходимо исключить продукты, содержащие гистамин, неуклонно придерживаться диеты на всём протяжении заболевания. Все продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке, снижающей их аллергенные свойства.

  4. В детское меню часто включаются блюда из картофеля. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, является сильным пищевым аллергеном. Для ребёнка с диатезом картофель следует заранее вымочить в воде, в течение 3–4 часов.
  5. При заболевании ребёнку следует пить больше воды. Вместе с жидкостью из организма малыша выводятся вещества, провоцирующие возникновение дерматита.

Детское питание при гастродуодените

Для лечения гастродуоденита нужно соблюдать норму потребления молока.

Диета для больного ребенка формируется в зависимости от возрастных особенностей организма.

Диета для грудничка

  1. Увеличить частоту кормлений с сохранением нормы потребления молока.
  2. При симптомах обезвоживания (сухость губ, редкое мочеиспускание, отсутствие слез) вводится дополнительный прикорм и вода (15-20% от суточной нормы еды).
  3. Вода дается отдельно от смеси (для сохранения питательной ценности последней).
  4. Если признаки заболевания появились после введения прикорма, то на время от нового продукта следует отказаться.
  5. Кормящей маме также нужно быть внимательнее к своему рациону: не употреблять новые продукты, продукты-аллергены.

Диета для детей от года

  1. Исключить все виды сладких напитков, оставить только воду.
  2. Убрать из меню недавно введенные или новые продукты.
  3. Увеличить количество приемов пищи до 6-ти. При этом нагрузка на желудок снижается за счет питательности продуктов. Давать больше овощей и фруктов.

Продукты, разрешенные к применению: бананы, мясо нежирных сортов, гречневая, пшенная, манная каши, яблочное, грушевое пюре; свежие овощи, коричневый рис, вода, муссы, молочный кисель.

Запрещенные продукты: чай, жирное молоко и мясо, жареное и острое, газированные напитки и соки, желатин, чипсы, готовые сухарики, колбасные изделия. Примерное детское меню на день:

  • Завтрак: гречневая (пшенная) каша со сливочным маслом, печенье или подсушенный хлеб, детская питьевая вода.
  • Второй завтрак: фрукты (зеленое яблоко, груша или банан).   
  • Обед: суп-пюре, мясное блюдо (индюшатина, говядина, курятина), на гарнир – макароны из грубых сортов пшеницы под томатным соусом.
  • Полдник: фруктовое пюре или салат.
  • Ужин: мясное блюдо, пюре из брокколи, салат из свежих овощей. Перед сном: кефир (молочный кисель)

Какой должна быть диета при гастродуодените, узнаете из видеосюжета:

https://www.youtube.com/watch?v=o1V2ST8LHeo

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий