Пищевая аллергия у ребенка: симптомы с фото, лечение, продукты, вызывающие реакцию

Симптомы пищевой аллергии

Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи.1,3

Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления – реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.

Не стоит забывать и о общих симптомах пищевой аллергии: ребенок становится вялым, капризным, плохо спит, хуже успевает в учебе (или психоэмоциональном развитии), склонен к сонливости в дневное время.2,3

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний

Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  3. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
  4. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018

Как отличить пищевую аллергию?

Различаю два вида пищевой аллергии:

  1. Истинная
    аллергия – иммунный ответ организма на встречу с любым количеством аллергена,
    даже микроскопически малым. Проявляется с раннего детства и не проходит в
    течении жизни.
  2. Псевдоаллергия
    (ложная аллергия) – при возникновении не задействуются антитела в организме. Возникает
    не всегда, реакция зависит от дозы аллергена, состояния организма. С возрастом
    может уменьшаться или полностью пройти.

Отрывок из вебинара «Питание при пищевой аллергии»

Симптомы пищевой
аллергии:

  • диарея;
  • рвота;
  • колики;
  • сыпь, волдыри;
  • зуд, отеки;
  • жар;
  • ринит;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок.

Проявляется пищевая аллергия любого
вида идентично и определить, какая из них у вас, достаточно сложно без помощи
специалиста. При любом виде аллергии в организме выделяется защитное вещество гистамин.
Но при истинной аллергии в крови обнаруживается высокое содержание
Иммуноглобулина Е.

Лечение пищевой аллергии
в обоих случаях будет заключаться во внедрении гипоаллергенной диеты и приеме
антигистаминных препаратов до момента пока будет выявлена истинная причина
пищевой непереносимости. При истинной аллергии следуют полностью исключить
продукт-аллерген из своего рациона на всю жизнь. При псевдоаллергии необходимо отслеживать
количество продукта-аллергена, при котором организм не выдает специфическую
реакцию. Это позволит оставить его в рационе.

Другие медицинские методы диагностики пищевой аллергии

  1. Цитологическое
    исследование.

Простой,
недорогой и быстрый способ. Анализ слизистых, путём взятия мазка из носа или
рта.

Кожные
тесты.

Аллергены в малом
количестве вводятся под кожу на руке или спине. Уколы нумеруются и
анализируются результаты. За один раз проверяются около 10 раздражителей.

Провокационные
тесты.

Прямой контакт аллергена
и слизистых. Используются для необходимости документально подтвердить аллергию
(профпригодность или нет, инвалидность и т.д.).

Имуноферментный
анализ.

Анализ
крови на определение низкомолекулярных соединений дает возможность одновременно
исследовать несколько десятков возможных аллергенов.

Как подтвердить диагноз АБКМ?

В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.

Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:

  • неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
  • специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена

Сложности диагностики АБКМ
Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление

  1. Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
  2. Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
  3. Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ

Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу

Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.

При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.

Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.

Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Лечение пищевой аллергии

Следует понимать, что при лечении аллергической реакции необходимо действовать комплексно:

  • исключить контакт с аллергеном;
  • устранить симптомы;
  • принять меры по профилактике повторных вспышек.

Первым делом назначается особый режим питания, исключается из рациона ряд продуктов, способных негативно действовать на ослабленный организм.

Что касается метода непосредственного лечения заболевания, то оно подразделяется на две категории:

  • не специфическое;
  • специфическое.

Первое направлено на остановку развития аллергической реакции. Все неспецифичные лекарственные препараты действуют в качестве профилактики обострения.

Лечение аллергии специфическим методом предполагает исключить продукты, которые спровоцировали развитие аллергических реакций. В особенности этот метод действенен, когда аллергия вызвана редко употребляемым в пищу продуктом (например, цитрусы, шоколад, попперсы или мед).

Если от пищевой аллергии страдает ребенок, врач должен составить диетический лист так, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Сам же рацион должен соответствовать весу и возрасту ребенка.

Диета при атопическом дерматите у детей

Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.

Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери – в корне неправильное решение. Именно оно во многом формирует иммунную систему малыша, поэтому желательно кормить ребенка грудью до полугодовалого возраста.

В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму – его достаточная питательность и гипоаллергенность. Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами. Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.

Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.

Что необходимо исключить полностью? Какие продукты нужно ограничить? Какие продукты разрешены и полезны?
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад
  • Сладкую выпечку
  • Рафинированный сахар
  • Жирные и острые сыры
  • Йогурты и молочные десерты с добавлением сахара, красителей и фруктов
  • Острые соусы (кетчуп, майонез, тар-тар)
  • Сало
  • Маргарин
  • Магазинные колбасы
  • Копчености
  • Консервированное мясо и рыбу
  • Мед и другие продукты пчеловодства
  • Красные фрукты и овощи
  • Цитрусовые
  • Экзотические плоды
  • Газированные напитки
  • Крепкий кофе и чай
  • Квас
  • Белый хлеб
  • Манную крупу
  • Кукурузные палочки и хлопья
  • Цельное коровье молоко
  • Сливочное масло
  • Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину)
  • Лук
  • Огурцы
  • Облепиху
  • Клюкву
  • Грибы
  • Макаронные изделия
  • Крупы с низким уровнем аллергенности (рис, гречка, кукуруза)
  • Ржаной хлеб
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока)
  • Оливковое масло
  • Мясо кролика, индейки, конина, баранина.
  • Белые и зеленые сорта капусты
  • Заранее вымоченный картофель
  • Кабачки
  • Белые и зеленые сорта яблок

Соль и сахар рекомендуется полностью исключить во время обострений болезни. Вводить их нужно постепенно, малыми дозами. От использования специй во время приготовления детской пищи лучше вообще отказаться.

Чтобы установить, какой именно продукт вызывает обострение заболевания у ребенка, полезно вести пищевой дневник. Записывайте в него время приема пищи, ее вес или объем, способ приготовления и реакцию малыша на еду. Если кроха находится на грудном вскармливании с добавлением прикорма, аналогичный дневник необходимо вести и матери: в него она должна записывать собственный рацион.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий