Интересные эксперименты с яйцом, которыми можно увлечь дошкольников в домашних условиях

Домашний эксперимент для детей: Гибкие кости

Для эксперимента понадобится:

  • куриная кость
  • стеклянная банка
  • уксус

Положите куриную кость (ножку) в банку с уксусом. Следите за тем, чтобы кость была полностью скрыта под уксусом. Оставьте косточку на семь дней.

Достаньте кость из уксуса. Кость становится такой мягкой, что ее можно согнуть. А если взять длинную кость, то ее даже можно завязать узлом.

Эксперименты для детей

Эксперименты для детей

Домашние эксперименты

Научное объяснение эксперимента

Кости состоят из-за минеральных веществ, которые делают их твредыми и несгибаемыми. Уксус разрушает минералы, также как яичную скорлупу.

Когда мы проводили эти эксперименты, то дочки каждый день с интересом рассматривали яйца и кости. А когда яйцо стало прыгать, а кость мы завязали узлом, то девчушки были в восторге.

Попробуйте провести простой эксперимент для детей и результаты ошеломят и изумят детей и неподготовленных взрослых.

Рекомендую почитать также:

Описание опытов по физике и химии с применением реактивов

Опыт по химии: Выращивание настоящего кристалла

Это достаточно долгий по продолжительности эксперимент, поэтому стоит запастись терпением — от нескольких дней, до двух недель. Также желательно объяснить ребенку, что в природе большинство процессов протекает медленно. Для демонстрации понадобится небольшая емкость и пищевая сода. Для наращивания кристалла берется нитка или тонкая проволока. 

Описание опыта:

  • в емкость наливается теплая вода;
  • добавляется пищевая сода (гидрокарбонат натрия) и хорошо размешивается (точные пропорции рассчитать сложно — просто досыпайте соду до тех пор, пока она не перестанет растворяться в жидкости);
  • далее на карандаш или другой продолговатый предмет привязывается нитка или проволока и опускается в смесь;
  • продолговатый предмет закрепляется на горлышке емкости для удобства;
  • поставьте вблизи батареи (зимой) или на солнце (летом), чтобы раствор испарялся: в процессе испарения воды из раствора на нитке будет наращиваться кристалл;
  • эксперимент может занять несколько дней или недель, в зависимости от множества внешних факторов. Но в итоге вы получите выращенный собственными руками кристалл. Вместо соды можно использовать каменную соль — кристалл вырастит немного другой. В воду можно добавить немного красителя: сок свеклы или пищевой краситель. Так вы получите цветной кристалл. Эксперементируйте!

Как сделать любую жидкость газированной в домашних условиях

Эта демонстрация наглядно показывает, как взаимодействуют между собой уксусная кислота и пищевая сода. Для опыта нам понадобится: емкость с жидкостью, в которой будут образовываться пузырьки газа, пластиковая бутылка и простая трубочка для коктейлей. 

Инструкция:

в крышке делаем небольшое отверстие, чтобы в него плотно входила трубочка (если необходимо, щели можно дополнительно запечатать пластилином);
далее в бутылку насыпаем соду и наливаем уксус (реакция произойдет мгновенно, поэтому важно, как можно быстрее закрутить крышку);
опускаем конец трубочки в емкость с жидкостью;
наблюдаем, как из него выходит газ, а в воде образуются пузырьки.

Описание опыта по физике «Яйцо в бутылке»

Такой эксперимент будет интересен даже взрослым, так как наглядно показывает действие некоторых физических законов. Для демонстрации нам понадобится сваренное «вкрутую» большое куриное яйцо, стеклянная емкость с широкой горловиной, бумажный листок, спички или зажигалка.

Инструкция:

  • вареное яйцо очищаем от скорлупы и охлаждаем до комнатной температуры;
  • бумажный лист сминаем так, чтобы он смог пролезть в горловину и поджигаем;
  • аккуратно опускаем его в емкость;
  • когда он прогорит на половину, на горлышко кладем яйцо;
  • через некоторое время оно «чудесным» образом самостоятельно втянется в емкость.

Этот эксперимент показывает, что во время горения при закрытой горловине, прекращается подача кислорода, и внутри образуется вакуум. Он имеет отрицательное давление, поэтому яичко само втягивается в бутылку. 

Есть еще один похожий опыт, но уже с сырым яйцом. Для него нужно взять непосредственно сырое куриное яичко таких же размеров (большое) и вымочить его в уксусной кислоте на протяжении 14-16 часов. Далее повторяем действия из предыдущей демонстрации. Яйцо окажется в бутылке благодаря тому, что в процессе вымачивания в уксусе, оно стало более пластичным, а кальций в скорлупе – более мягким.

На этом этапе все понятно, но как теперь достать яйцо из емкости? На самом деле все довольно просто. Для этого потребуется простой пищевой целлофановый пакет. Его проталкиваем внутрь так, чтобы его края оставались снаружи колбы. Далее надуваем его. Затем резким движением переворачиваем емкость и с силой выдергиваем пакет. Здесь уже будут действовать основные физические законы.

Опыт «Дождик в прозрачной банке»

Такой наглядный опыт можно провести даже с малышами дошкольного возраста. Также нужно объяснить им, что пробовать компоненты на вкус категорически нельзя, даже если они аппетитно выглядят. Для демонстрации нам понадобится прозрачная емкость, пена для бритья, водопроводная вода, небольшой шприц без иглы, краситель.

Описание опыта:

  • в емкость на две третьих наливаем воду;
  • на жидкость выдавливаем небольшое количество пенной массы так, чтобы она покрывала всю площадь воды (это аккуратно можно сделать рукой или ложкой);
  • в шприц набираем краситель, разведенный в воде (если нет шприца, можно использовать пипетку);
  • медленно ввести в «белое облако» краситель и смотреть, как происходит «чудо»;
  • пена будет тяжелеть и вскоре появятся первые «осадки» в виде красочных каплей и линий в прозрачной воде.

Змея фараона

Этот опыт основан на увеличении смешиваемых реактивов в объеме. В процессе горения они трансформируются и, извиваясь, напоминают змею. Свое название эксперимент получил благодаря библейскому чуду, когда Моисей, пришедший к фараону с просьбой, превратил его жезл в змею.

Для опыта понадобятся следующие ингредиенты:

  • обычный песок;
  • этиловый спирт;
  • измельченный сахар;
  • пищевая сода.

Пропитываем песок спиртом, после этого формуем из него небольшую горку и делаем вверху углубление. После этого смешиваем маленькую ложку сахарной пудры и щепотку соды, затем засыпаем все в импровизированный «кратер». Поджигаем наш вулкан, спирт в песке начинает прогорать, и образуются черные шарики. Они представляют собой продукт разложения соды и карамелизировавшийся сахар.

После того как весь спирт выгорит, горка с песком почернеет и образуется извивающая «черная фараонова змея». Более эффектно этот опыт выглядит с применением настоящих реактивов и сильных кислот, которые можно использовать только в условиях химической лаборатории.

Можно поступить несколько проще и приобрести в аптеке таблетку глюконата кальция. Дома ее поджечь, эффект будет почти таким же, только «змея» быстро разрушится.

Опыт №5: Неньютоновская жидкость

Что такое неньютоновская жидкость? Это вещество, на которое не действуют законы физики! Простыми словами, такая смесь одновременно и жидкая, и вязкая. А приготовить её очень просто. Нужно смешать в одной емкости крахмал и воду до кашеобразной консистенции (в пропорции примерно 1:1), напоминающей густую сметану. Можно ещё окрасить ингредиенты с помощью пищевого красителя. 

Если ударять пальцем быстро по смеси, то она будет казаться твердой, как глина или цемент. Но если медленно опустить палец в ёмкость, то она внезапно превратится в жидкость!

Суть опыта: крахмал состоит из мельчайших молекул, которые связаны между собой специальными связями, похожими на прочные пружинки. Когда на них оказывается сильное резкое воздействие (удары, нажимы), эти самые пружинки как бы растягиваются и стягиваются обратно, выталкивая наружу предметы (попробуйте попрыгать на пружинистой кровати — принцип примерно тот же). Но если воздействие оказывается медленное, то эти самые «пружинки» рвутся и пропускают объект. Поэтому медленно опустить палец в неньютоновскую жидкость можно, а быстро и с нажимом — нет, можно и ушиб получить.

Яйцо с хрустальными жеодами

Молекулярная связь и химия.

Этот эксперимент позволяет выращивать кристаллы внутри яичной скорлупы. Обязательно нужен порошок квасцов, который содержит калий, иначе вы не получите никакого кристаллического роста. Добавьте несколько капель пищевого красителя для цвета. Прекрасно сформированная жеода потребует 12-15 часов, чтобы вырасти, это большой проект на выходные. 

Вот что вам нужно:

  • пластиковый контейнер
  • клей
  • горячая вода (почти кипящая)
  • краситель
  • яичная оболочка, скорлупа яйца
  • квасцы (вы можете найти их в интернете или магазине здорового питания)
  • перчатки

Убедитесь, что скорлупа яйца чистая и сухая, а затем покрасьте её клеем внутри. После нанесения клея на яйцо посыпьте его квасцами и дайте высохнуть в течение ночи или нескольких часов.

Квасцы не стоит оставлять без присмотра: приём внутрь больших количеств квасцов опасен.

На 2 чашки воды берём до 3/4 чашки квасцов, однако квасцы могут быть дорогими, поэтому берите 1 чашку воды и 3/8 чашки квасцов. Итак, берём 1 стакан горячей воды, краситель, перемешиваем до получения однородной массы, а затем добавляем квасцы. Перемешайте снова, пока все квасцы не растворятся, а затем поместите яйцо в эту воду, открытой стороной вверх.

Позвольте яйцу сидеть в этом растворе 12-15 часов. Если вы хотите большие кристаллы, держите их в растворе ещё дольше. 

После того, как вы достанете яйцо из раствора, поместите его на сушилку, дайте высохнуть в течение нескольких часов. Кристалл всё ещё будет хрупким, но уже не таким хрупким, как сразу после раствора. Кристаллам нужно затвердеть на воздухе, а потом при желании из можно вынуть из скорлупы.

Эксперименты для детей: Скачущее яйцо

Вы когда-нибудь роняли яйца? Последствия падения яиц бывают не очень приятные – яйцо очень быстро растекается по полу, да еще и скользит. А мы теперь не боимся падающих яиц, потому что научились делать из обычных куриных яиц – скачущие мячики.

Для проведения эксперимента Вам понадобится:

  • 2 куриных яйца
  • 2 стеклянные банки
  • вода
  • уксус

Шаг 1. Начало эксперимента

Кладем одно сырое яйцо в банку с обычной водой.

Второе яйцо кладем в стакан с уксусом.

Яйца выглядят абсолютно одинаково. Оставляем яйца на несколько часов.

Шаг 2. Растворение скорлупы

Через 5-6 часов наблюдаем такую картину. С яйцом, находящимся в воде ничего не произошло. А яйцо в стакане с уксусом изменилось: его скорлупа пузырится. Это уксусная кислота растворяет углекислый кальций, из которого состоит скорлупа.

Домашние эксперименты для детей

Домашние эксперименты для детей

Еще через несколько часов, скорлупа на яйце, находящемся в уксусе, полностью растворится. Яйцо, которое находится в воде имеет первоначальный коричневый цвет, а яйцо в уксусе становится белого цвета.

Эксперименты для детей

Оставляем обе банки с яйцами на неделю.

Шаг 3. Скачущее яйцо

Яйцо, которое находится в банке с водой, останется по-прежнему крепким. Если в квартире тепло, то вода помутнеет.

Уксус останется по-прежнему светлым. А вот яйцо, которое было в уксусе, сильно изменится. Если потрогать это яйцо, то на ощупь оно будет напоминать резиновый мячик.

Берем яйцо из уксуса и поднимаем его на небольшую высоту над миской. Отпускаем яйцо и наблюдаем за тем, что происходит. Яйцо подскочит.

Продолжаем эксперимент. Поднимаем яйцо все выше и выше и наблюдаем на какую высоту подпрыгивает яйцо.

Берем теперь яйцо, которое находилось в воде и поднимаем его над миской, а затем опускаем. Яйцо разобьется.

Шаг 4. Светящееся яйцо

Возьмите яйцо из уксуса и фонарик и войдите в темную комнату. Посветите фонариком на яйцо, оно начнет отражать свет.

А если поднести яйцо под лампу, то можно просветить его насквозь.

светящееся яйцо

Научное объяснение эксперимента

С яйцом, которое находилось в уксусе произошли химические изменения. Яичная скорлупа состоит из углекислого кальция, а уксус – это кислота, которая растворяет кальций. Химический процесс взаимодействия яйца и уксуса называется декальцинирование и проходит он в два этапа. Сначала скорлупа становится мягкой, а потом исчезает совсем.

Это интересно

Получить уксус очень легко, например дав вину сильно перебродить. Уксус люди используют очень давно, историки утверждают, что уксус использовали в Вавилоне за 5000 лет до нашей эры.

Ракета на уксусе и соде

Открывая бутылку с шампанским, каждый из нас делает это с максимальной осторожностью, зная, что пробка легко может «вырваться» и устремиться в потолок. Объяснение этому очень простое

Огромное количество пузырьков, «родившихся» в результате брожения, спешат вырваться наружу. Аналогичную ситуацию можно создать в домашних условиях и запустить ракету. Этот эксперимент чем-то напоминает ранее упомянутый, где использовалась сода и «Кока-кола».

При запуске ракеты будет осуществляться взаимодействие бикарбоната натрия с уксусом. Данный химический опыт требует от Вас следующих действий:

  1. Подберите «модель ракеты» в соответствии с горлышком бутылки. Выбранный вариант пробки должен плотно входить в горлышко, не проваливаясь в емкость. Эту пробку можно видоизменить, придав ей вид ракеты, чтобы ребенку было интереснее;
  2. Наполните стеклянную тару столовым уксусом (должен занимать 1/3 емкости);
  3. Возьмите небольшой клочок туалетной бумаги и поместите туда 1-2 ч. л. соды, после чего аккуратно заверните;
  4. Подготовленный свёрток погрузите в бутылку, закупорьте подготовленной пробкой.

Все что Вам потребуется — слегка встряхнуть бутылку и направить её вверх. Вылет ракеты будет без задержек.

Вареное или сырое?

Даже обычная готовка на кухне может принести пользу вашему малышу. Для этого достаточно использовать те продукты, которые всегда под рукой. Например, проведите опыты с куриным яйцом в домашних условиях. Такие мероприятия помогут разобраться в тонкостях и сложностях отдельных вещей и предметов, а также ответят на ряд сложных вопросов.

Сначала научите ребенка отличать вареное яйцо от сырого. По внешнему виду они совершенно одинаковые, поэтому с первого взгляда сделать правильный выбор невозможно.

Для этого необходимо раскрутить яйца и посмотреть, как они будут себя вести. Вареное сразу начнет крутиться, а сырое будет практически стоять на месте. Такие опыты с яйцом объяснят ребенку, что все зависит от внутреннего состояния.

Сваренное яйцо имеет плотную массу, а сырое — жидкую. Жидкость будет тормозить процесс, поэтому сырое яйцо не будет крутиться.

Яйцо в уксусе: очень простой опыт

Это простой и интересный обычная уксусная кислота. Для его осуществления будет нужно вареное куриное яйцо и уксус. Возьмите прозрачную стеклянную емкость и опустите туда яйцо в скорлупе, затем залейте ее доверху уксусной кислотой. Можно видеть, как с его поверхности поднимаются пузырьки, это происходит химическая реакция. По прошествии трех дней мы можем наблюдать, что скорлупа стала мягкой, а яйцо упругим, как мячик. Если направить на него фонарик, то можно увидеть, что оно светится. Проводить эксперимент с сырым яйцом не рекомендуется, так как возможен разрыв мягкой скорлупы при сдавливании.

Кинетический песок из соды

Многим известно, что кинетический песок предоставляет возможность создавать самые разнообразные фигурки, строить красивые башни и другие конструкции. Чтобы не приобретать дорогостоящую массу, Вы можете уделить несколько минут и вместе с детками приготовить этот состав, после чего сделать желаемый шедевр.

Для создания кинетического песка из соды Вам потребуется:

  • моющее средство для посуды;
  • сода пищевая;
  • ложечка и пиала.

Готовится масса для игр очень просто. Налейте моющее средство в ёмкость (количество будет зависеть от того, какой объем готового продукта Вы хотите получить). Для начала можно взять 0,5 стакана мыльного вещества (получится приличное количество кинетического песка для лепки). Постепенно добавляйте в него бикарбонат натрия, тщательно перемешивая каждую введенную порцию. Соду следует подсыпать до того момента, пока масса не обретет сухой вид, сбиваясь в большие комки. После этого, выложите на стол полученный продукт и хорошенько разомните его.

Как только Вы убедитесь, что из смеси можно лепить комки и разнообразные изделия — можете приступать к процессу. Состав получится белый как известь, но если разделить массу на части и к каждой добавить цветные красители (несколько капель), то можно получить отличный материал для реализации фантазий в лепке.

Пропавшая вода

Налейте в две одинаковые по объему банки равное количество воды. Одну из них накройте крышкой или плотно оберните фольгой. Другую банку ничем не накрывайте. Оставьте емкости в таком виде на ночь.

Утром вместе с ребенком сравните уровень воды в обеих банках. В той, что осталась открытой, воды стало меньше? Расскажите малышу о том, как происходит процесс испарения: молекулы воды в тепле движутся очень быстро, “выскакивая” из нее. Но в закрытой банке им некуда деваться, и они возвращаются обратно. А вот из открытой – улетучиваются в воздух. Вот почему, чтобы увлажнить воздух в комнате, ставят воду в открытой емкости.

Причем, чем теплее вода, тем выше скорость движения молекул. Поэтому при кипении быстро уменьшается ее объем. Проведите другие опыты с водой: наберите в два одинаковых блюдца равное количество воды. Одно поставьте на солнце, а другое – в тени. Не правда ли, из того, что стояло на солнце, вода испаряется быстрее?

Магнитный сухой завтрак

Магнетизм.

Вы, наверное, видели надпись на упаковках с готовым завтраком, которая говорит “обогащённые железом”, но сколько железа фактически добавили в кашу? Достаточно ли, чтобы вызвать магнитную реакцию? Этот супер лёгкий эксперимент не требует слишком много фантазии, а ингредиенты просты (хлопья + магнит). Результаты могут удивить вас!

Может ли магнит притягивать хлопья?

Нам понадобится:

  • любимые хлопья, которые содержит железо
  • неодимовый магнит
  • прозрачные бутылки (любые использованные бутылки, даже бутылки из-под шампуня, не обязательно пищевые)
  • вода

Наполните бутылку водой на треть. Положите хлопья в бутылку с водой, чтобы бутылка была заполнена примерно на половину. Трясите. Если ваши хлопья не растворяются или не распадаются после встряхивания, то лучше оставить их замоченными на ночь для  размягчения и растворения в воде.

Когда хлопья тщательно замочены и распались на мелкие кусочки, поместите магнит на внешнюю сторону бутылки, чтобы привлечь железо внутри. Поверните бутылку так, чтобы больше жидкости могло прикоснуться к точке, где находится магнит.

Теперь поворачивайте бутылку до тех пор, пока вода не будет непосредственно под магнитом. Медленно поднимите магнит, чтобы увидеть, как железные кусочки держатся на бутылке и следуют за магнитом! Железные кусочки будут двигаться вместе с магнитом. Они даже начнут выравниваться с линиями магнитного поля.

Железо является важным минералом для нашего организма. Он содержится в каждой клетке и используется для производства гемоглобина, вещества в эритроцитах, которые переносят кислород из лёгких для транспортировки по всему телу.

Если у нас недостаточно железа, наше тело покажет симптомы: недостаток энергии, одышку, головную боль, раздражительность, головокружение или потерю веса, а со временем мы будем страдать от железодефицитной анемии.

Но наше тело не может производить железо

Вот почему очень важно для нашего сбалансированного питания включить достаточное его количество для поддержания здорового тела. Пищевое железо отличается от обычного железа объектов повседневной жизни, так что гвозди нам лизать бесполезно

Невидимая конфетка

Свет и перспектива.

Конфеты расплавились или исчезли? Масло перенаправляет свет, в результате чего половина конфеты исчезает!

Вам понадобятся:

  • любые длинные, прямые конфеты (альтернатива: карандаш или солома)
  • высокие и тонкие питьевые стаканы
  • любое растительное масло

Налейте немного масла в стакан. Положите конфетную палочку (карандаш, соломинку, что у вас есть) в стакан. На поверхности масла конфета выглядит так, как разрезанная пополам.

Наклоните конфетную палку к стеклу стакана. Посмотрите на боковую сторону стекла и медленно поверните стакан. Палочка становится шире или сужается? Вы можете заставить её исчезнуть?

Вы, наверное, заметили, как свет изгибается в стакане воды. Это то, что искажает вещи внутри. Масло преломляет свет даже больше, чем вода. На самом деле, оно может преломлять свет так, что если вы держите стакан правильно, конфета полностью скроется от ваших глаз. Как будто её просто нет!

Теперь можно есть сколько угодно много яиц?

Вспомните принципы “умеренности и разнообразия“: даже условно “полезные” продукты в больших количествах могут наносить вред. Хотя яйца несколько реабилитированы, но, наверное, рано объявлять, что можно объедаться желтками “в неограниченных количествах”.

Во-первых, определенную роль играет генетика. В Коннектикутском университете исследователи обнаружили, что у большинства людей – около 70% населения – наблюдается незначительное повышение или отсутствие изменений в уровнях холестерина крови, даже при потреблении богатой холестерином пищи (называются «гипореспондерами»).

А вот у остальных 30% действительно случается повышение уровня холестерина в крови после употребления яиц («гиперреспондеры»). Однако, даже в случае гиперреспондеров ряд ученых полагает, что увеличение общего уровня холестерина не всегда является причиной для беспокойства. Например, если повышаются и ЛПНП, и ЛПВП, то риск сердечно-сосудистых заболеваний может не возрасти, поскольку соотношение «плохого» и «хорошего» не изменилось.

Разумеется, бывают исключения, например, в случае гиперхолестеринемии (генетическое заболевание) организм не может выводить ЛПНП из крови, так что уровень растет. Вот почему некоторые ученые по-прежнему относятся к яйцам настороженно и не спешат выдавать одну общую рекомендацию для всех.

Шарик и апельсин: опыт для малышей

Что будет с воздушным шариком, если на него капнуть соком апельсина или лимона? Он лопнет, как только капельки цитруса его коснутся. А апельсин можно потом съесть вместе с малышом. Это очень занимательно и весело. Для опыта нам понадобится пара воздушных шариков и цитрус. Надуваем их и пусть малыш капнет на каждый соком фрукта и увидит, что получится.

Почему лопается шарик? Все дело в особенном химическом веществе – лимонене. Оно содержится в цитрусовых и часто используется в косметической промышленности. При соприкосновении сока с резиной воздушного шарика, происходит реакция, лимонен растворяет резину и шарик лопается.

Предостережения

Опыт с содой и уксусом проводится только под контролем взрослых. Не допускайте попадания щелочных компонентов на слизистые оболочки или в дыхательные пути, после окончания эксперимента уберите все ингредиенты в недоступное для детей место.

Если вы показываете фокус совсем маленьким ребятам, вместо уксуса лучше воспользоваться лимонной кислотой – она менее токсична и нет риска пролить её в процессе использования.

Как провести занимательный урок по химии на кухне и сделать его безопасным и интересным для вашего ребенка? Попробуем провести настоящий химический опыт – вулкан в обычной столовой тарелке. Для этого опыта потребуются следующие материалы и реактивы:

Кусок пластилина (из него мы сделаем сам вулкан);

Тарелка;

Уксусная кислота;

Питьевая сода;

Жидкость для мытья посуды;

Краситель.

Перечисленные выше компоненты легко можно найти в каждом доме или в хозяйственном отделе близлежащего магазина. Они достаточно безопасны, но, как и любые этот тоже потребует соблюдения правил техники безопасности.

Описание работы:

  1. Из пластилина делаем основание вулкана и конус с отверстием. Соединяем их, тщательно залепив края. Получаем пластилиновый макет вулкана со склонами. Внутренний размер нашей конструкции должен иметь окружность с диаметром около 100 – 200 мм. Перед установкой макета в тарелку или поднос проверяем наш вулкан на герметичность: набираем в него воду и смотрим, пропускает ли он ее. Если все в порядке – устанавливаем макет вулкана в тарелку.
  2. Теперь переходим к следующей части – приготовлению лавы. Засыпаем в наш макет вулкана из пластилина одну столовую ложку питьевой соды, жидкость для мытья посуды в таком же объеме и краситель, который будет окрашивать будущее извержение в соответствующий реальной лаве цвет. Чтобы добиться максимального сходства, можно использовать детские краски для рисования и даже обычный сок столовой свеклы. Этот химический опыт должен воссоздать в глазах ребенка в природе.
  3. Для запуска извержения необходимо залить в кратер четвертую часть чашки уксуса. В ходе соединение соды и уксусной кислоты ведет к образованию которая относится к нестойким соединениям и сразу же распадается на воду и углекислый газ. Именно этот пенный процесс и придаст нашему извержению вид настоящего вулкана с потоками лавы по склонам. Химический опыт закончен.

Демонстрация действующего вулкана в школе

Помимо описанного выше вида демонстрации безопасного извержения существует еще много способов получения вулкана на столе. Но уже эти опыты лучше проводить в специально подготовленных помещениях – школьных химических лабораториях. Наиболее известный всем со школьной скамьи вулканБёттгера. Для его проведения нужен дихромат аммония, который насыпают горкой, в вершине ее делают углубление. В кратер помещают кусочек смоченной спиртом ваты, который поджигают. В ходе реакции образуется азот, вода и Протекающая реакция очень похожа на извержение действующего вулкана.

Для запоминания, а также для развития эрудиции у детей хорошо связать такой химический опыт с каким-либо наиболее известным примером извержения в истории человеческой цивилизации, например, со взрывом Везувия в Италии, тем более что его замечательно и с пользой для кругозора можно проиллюстрировать репродукцией великой картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи» (1827-1833 гг).

Небезынтересным для детей будет также рассказ о довольно редкой и полезной профессии вулканолога. Эти специалисты постоянно наблюдают уже потухшие и ныне действующие вулканы, делают предположения относительно возможного времени и силы их будущих извержений.

Уже немало писалось про использование пищевой соды в той или иной области. Свойства данного вещества позволяют применять его на кухне при готовке, в быту для очистки различных поверхностей от жира и налета, в лечении различных заболеваний и так далее. Еще одним применением бикарбоната натрия является возможность устраивать познавательные представления для детей, например, можно изготовить самостоятельно вулкан из соды.

Запаситесь содой и уксусом, потому что Ваши дети будут просить повторить снова и снова!

Это возможно благодаря способности соды вступать в бурную реакцию с определенными веществами, например, уксусом. И одним из самых распространенных опытов, связанных с этим свойством бикарбоната натрия, является демонстрация извержения вулкана. Ниже подробно рассмотрено, как сделать вулкан из пищевой соды.

Эксперимент со льдом

На первый взгляд можно подумать, что кубик льда, находясь сверху, в конечном итоге плавится, за счет чего и должен заставить воду разлиться, но так ли это на самом деле?

Вам понадобятся:

  • Стакан
  • Вода
  • Кубики льда.

Инструкция:

1. Заполните стакан теплой водой до самого края.

2. Осторожно опустите кубики льда. 3

Наблюдайте внимательно за уровнем воды

3. Наблюдайте внимательно за уровнем воды.

По мере таяния льда уровень воды совершенно не меняется.

Объяснение

Когда вода замерзает, превращаясь в лед, она расширяется, увеличивая свой объем (вот почему зимой могут разрываться даже отопительные трубы). Вода из растаявшего льда занимает меньше места, чем сам лед. Поэтому когда кубик льда тает, уровень воды остается примерно такой же.

Дымовая шашка из селитры и муки

Дымовая шашка — это одно из развлечений, которое привлекает не только мальчишек, но и девчонок. Используя муку и пищевую соду, можно создать дымовуху, которая не разочарует своим эффектом.

Для приготовления дымовой шашки необходимо взять:

  • муку пшеничную — 100 г;
  • нитрат калия (селитра) — 100 г.
  • бумагу туалетную, либо залежавшуюся газету.

Кроме этого Вам потребуется ёмкость для смешивания компонентов и тара для создания самих шашек. Многие умудрялись изготовить их из опустошенных флаконов из-под дезодорантов, но лично у меня не получилось. Я применяла картонные трубочки, оставшиеся от бумажных полотенец (думаю можно также взять из-под фольги, рукава для выпекания и т.п.), закупорив одну из сторон.

Вам необходимо приготовить смесь из муки и калия. Чтобы максимально увеличить дымоотделение, следует предварительно истолочь селитру калиевую в отдельной емкости. Полученную смесь погрузить в пространство емкости, и в середину массы вставить фильтр (это может быть каминная или охотничья спичка).

Зажигать фитиль следует с особой осторожностью, поскольку можно получить ожог пальцев. Проводя опыты с содой, Вы сможете не только приятно провести время вместе с ребенком, но и откроете для него огромный обучающий мир химии

Результат каждого эксперимента будет вызывать множество вопросов, гипотез и предположений, благодаря которым детвора будет медленно окунаться в мир знаний

Проводя опыты с содой, Вы сможете не только приятно провести время вместе с ребенком, но и откроете для него огромный обучающий мир химии. Результат каждого эксперимента будет вызывать множество вопросов, гипотез и предположений, благодаря которым детвора будет медленно окунаться в мир знаний.

Какой бы из экспериментов Вы не решили провести, помните о мерах предосторожности и безопасности, особенно если рядом детки. Следите, чтобы при контакте с содовыми составами и другими веществами, они не терли глаза и не тянули в рот свои «изобретения»

Сода в сочетании с другими упомянутыми компонентами может подарить множество приятных моментов, но и негативные тоже не исключены, поэтому проводить опыты следует с особой осторожностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий