Можно ли есть мороженное в период грудного вскармливания

Польза мороженого при ГВ

Натуральное мороженое — полезный и вкусный продукт, полюбившийся нам с детства. В нем содержатся витамины, минералы и другие ценные вещества. В мороженом есть аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли. Благодаря такому составу лакомство обладает следующими свойствами:

  • Стимулирует синтез гормона радости, что помогает улучшить настроение, побороть стресс и депрессию.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Укрепляет кости и зубы.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Нормализуют работу нервной системы.
  • Придает сил.
  • Помогает при бессоннице.
  • Улучшает работу репродуктивной системы у женщин. Доказано, что женщины, которые регулярно употребляют мороженое беременеют на 25% чаще, чем те, кто от него отказался.
  • Нормализует работу ЖКТ и т. д.

Как мороженое влияет на лактацию?

Скудный рацион негативно сказывается на выработке грудного молока. Считается, что употребление мороженого благоприятно влияет на грудное вскармливание. В первую очередь это объясняется тем, что оно способствует синтезу гормона радости. Спокойная и радостная женщина более предрасположена к кормлению грудью. Эндорфины стимулируют более легкое выделение грудного молока. Кроме того, в продукте достаточно высокое содержание жиров, которые могут влиять на жирность и питательность молока

Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на этот продукт

Чем опасно?

Мороженое, безобидный холодный десерт, любимое лакомство в жаркий день. На сегодняшний день, оно производится из сухого молока, а вместо фруктов – различные усилители вкуса и аромата. Изготовленное на заводе не может быть полезным, так как сегодня производители, давно готовят не по ГОСТУ, а по ТУ.

Рассмотрим:

  • Стабилизаторы и загустители – подобные пищевые добавки, негативно сказываются на печени. Они используются для придания нужной консистенции. В натуральном виде, растительного происхождения, они даже полезны (желатин, пектин). Но, к сожалению, в составе чаще встречаются Е 400, Е 499, Е 476. Частое употребление в пищу может привести к увеличению печени.
  • Красители и ароматизаторы – ни одно фруктовое мороженое не обходится без них. Натуральные дорого стоят и производителям они не выгодны. К тому же, синтетические более красочны. Такая вкусность вызовет у малыша аллергию.
  • Эмульгаторы – используются для придания воздушности. Также встречаются в шоколадных батончиках, хлопьях и йогуртах. Натуральные продукты тоже содержат эмульгаторы, например куриные яйца. Употребление данной добавки может грозить пищевым расстройством.

Как выбрать подходящее мороженое?

Педиатры рекомендуют определиться молодой маме с сортом холодного десерта. Полезны фруктовые разновидности.

Яблочное мороженое

Но, если организм крохи хорошо воспринимает коровий белок, тогда лучше остановить выбор на молочном либо сливочном мороженом. В их составе содержится лецитин, который положительно влияет на протекание обменных процессов и становление желудочно-кишечного тракта.

При покупке холодного летнего десерта в магазине, нужно обращать внимание на его состав. Продукт должен содержать натуральные ингредиенты

Надо учитывать, что некоторые производители не указывают на этикетке полный состав лакомства. Лучше отдавать предпочтение проверенным популярным маркам.

Стоит отказаться от покупки мороженого, если в его составе есть:

  • ваниль;
  • какао;
  • шоколад;
  • орехи;
  • красные фрукты и ягоды (малина, клубника, смородина);
  • синтетические добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы);
  • пальмовое масло;
  • экзотические фрукты.

Состав продукта

Покупая мороженое, обязательно читайте, из каких ингредиентов оно состоит. В правильный пломбир входит молочный белок (сливки, молоко), натуральный сахар или сироп. Увы, сейчас на прилавках не встретишь продукта без стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов. Эти пищевые добавки разрешены к применению, но здоровья не прибавляют. Некоторые из них часто становятся источником аллергии и плохо влияют на пищеварение.

В недорогом мороженом обычно присутствует пальмовое масло. В больших количествах оно вызывает серьезное расстройство пищеварения.

Употреблять мороженое, сделанное на основе фруктовых соков и мякоти, также нужно с осторожностью. Его плюсом считается полное отсутствие молока, но при этом продукт содержит много сахара, а также красители и ароматизаторы

Компонентами мороженого могут стать также:

  • Какао-бобы,
  • шоколад,
  • ванилин,
  • крахмал

Все эти ингредиенты — потенциальные аллергены.

Для диеты

Можно ли мороженое при грудном вскармливании? Да! Особенно если речь идет о домашнем лакомстве. Можно приготовить блюдо диетического типа. Оно не повлияет на жирность молока и не навредит малышу.

Для диетического мороженого необходимо взять:

  • молоко (1 литр);
  • желтки (5 штук);
  • сахар (1,5-2,0 стакана);
  • сливочное масло (1/2 пачки или 100 грамм);
  • крахмал (чайная ложка).

По аналогии со всеми предыдущими способами приготовления нужно соединить желток с сахаром и крахмалом. В молоко добавить масло и довести его до кипения. Смешать полученные массы. Сделать это необходимо так, чтобы желток не свернулся. Для этого придется постоянно помешивать смесь. Еще раз вскипятить заготовку. Все! Остается остудить ее и поместить в мороженицу на некоторое время.

Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей

У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:

  • После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.

  • После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.

  • Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.

  • У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.

Признаки аллергической реакции у ребенка:

  • частое срыгивание или рвота

  • боль в животе

  • вздутие живота

  • малыш подтягивает колени от боли

  • кровь или слизь в стуле

  • твердый стул

  • сыпь на коже или воспаления

Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром.

Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?

    Во время кормления грудью нужно:

    • избегать морепродуктов с высоким содержанием ртути
    • стараться не употреблять алкоголь
    • ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировки
  • Можно ли есть острую пищу во время кормления грудью?

    Да, можно. Но имейте в виду, что острая пища может менять вкус молока и малышу это может не понравиться.

  • Что полезно есть во время грудного вскармливания?

    Мамам, кормящим грудью, нужен сбалансированный рацион из полезных продуктов. В него должны входить молочные продукты, темно-зеленые овощи, фрукты, бобы, орехи, яйца, жирная рыба, постное мясо и птица. В этих продуктах содержатся питательные вещества, необходимые маме и малышу. Если вы придерживаетесь определенной системы питания и не можете есть какие-то продукты из списка, обсудите с врачом, чем вы можете их заменить.

Сбалансированный и здоровый рацион мамы во время кормления грудью — один из первых кирпичиков в благополучном развитии ребенка и способ позаботиться о себе для мамы

Некоторые продукты и напитки стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить, так как они могут негативно сказываться на выработке молока и здоровье малыша

Заботиться о малыше будет проще, если иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.

Разрешённые фрукты во время лактации

Плоды фруктовых деревьев необходимы в рационе женщины при лактации. Но бездумно объедаться ими после родов не стоит, так как организм ребёнка ещё слишком чувствителен к возможным аллергенам. Не надо забывать и об индивидуальных особенностях каждого ребёнка: те продукты питания, которые допустимы для одного, могут быть небезопасны для другого.

В первый месяц

Рекомендованные фрукты в первый месяц грудного вскармливания (ГВ)

При кормлении грудью мама может полакомиться бананами. Их можно употреблять уже в роддоме

Главное – соблюдать меру и обращать внимание на реакцию ребёнка (сначала порция не должна превышать четверти плода в сутки). Банан способствует улучшению настроения, нормализует сон, стимулирует работу ЖКТ, а также насыщает организм калием

Основными фруктами для кормящей мамы считаются яблоки: зелёные или жёлтые. Яблоки имеют в составе целый список полезных микроэлементов. Они успокаивают нервную систему, снимают усталость, повышают устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды и чистят организм от вредных веществ. Перед употреблением яблоки очищают, а затем съедают в свежем или запечённом виде.

Полезны кормящей маме и груши. Этот фрукт обладает разжижающим стул эффектом, поэтому употреблять его лучше после одобрения врача. При запорах у новорождённого или его мамы этот продукт становится просто незаменим. Есть груши следует запечёнными и без кожуры. Они имеют в составе вещества, которые способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, улучшению настроения, стабилизируют состояние кровеносной системы и нормализуют артериальное давление.

Маме разрешается кушать и экзотические фрукты: черешню, инжир. Главными условиями их приёма являются употребление в сезон и умеренность порций.

Из сухофруктов можно попробовать курагу и чернослив.

Во второй месяц

Рекомендованные фрукты во 2 месяц ГВ

Что можно есть из фруктов кормящей маме со второго месяца лактации? При отсутствии отрицательной реакции у младенца и членов семьи в ежедневное питание женщины вводятся персики, нектарины или абрикосы. Первые два фрукта – это природные антидепрессанты. Они богаты магнием, успокаивают нервы, способствуют нормальному развитию мозга младенца. Абрикосы повышают иммунитет за счёт содержания в них бета-каротина. Перед употреблением с них необходимо снять кожуру.

К употребляемым сухофруктам добавляются финики.

В третий месяц

Рекомендованные фрукты в 3 месяц ГВ

Можно начать вводить в питание сливу. Она раздражает стенки кишечника, способствуя скорейшему его опорожнению

Поэтому с ней, как и с грушей, нужно проявлять крайнюю осторожность, наблюдая за реакцией ребёнка от минимального количества продукта. Из полезных свойств этого фрукта можно выделить повышение иммунитета, улучшение работы кровеносной системы, укрепление костей и придание волосам и коже эластичности

Арбуз и дыня стимулируют выработку молока, повышают иммунитет, помогают в выработке гемоглобина и ускоряют метаболизм. К сожалению, найти их на прилавках без примесей химикатов практически невозможно. Исключением являются арбузы и дыни, выращенные в южных регионах страны. Но бахчевые культуры нельзя употреблять женщинам, которые имеют проблемы с мочевыводящей и пищеварительной системой.

С третьего месяца лактации матери следует включить в рацион ягоды (если это не было сделано ранее). Из них делают морсы, компоты или едят в свежем виде. Можно попробовать крыжовник, клюкву, чёрную и белую смородину, вишню.

Вывод по срокам введения

Нет строгих ограничений, согласно которым маме было бы запрещено есть тот или иной продукт с первого месяца кормления грудью (сразу после родов). Представленные выше рекомендации – условные (подобное разграничение продуктов по месяцам принято только в России).

Когда стоит отказаться от десерта

Диагноз «лактазная недостаточность» или «аллергия на молочный белок» слышат, к счастью, не все матери. Эти заболевания выявляются вскоре после родов, или как только начинается лактация (лактазная недостаточность – недостаточность или полное отсутствие выработки фермента для переваривания молока, как коровьего, так и материнского) или через несколько месяцев дают что-то из коровьего молока (аллергическая реакция на молочный белок).

Что вызывает у ребенка аллергическую реакцию при употреблении коровьего молока:

  • Казеин. Крупное белковое соединение, которое не подвергается действию ферментов, синтезируемых кишечником малыша. Следовательно, эти молекулы поступают в кровь, и иммунная система воспринимает их как агрессивный чужеродный фактор. Казеин содержится в мороженом;
  • Химические соединения. Не исключено, что изготовителю молока, то есть корове, были даны какие-либо лекарства;
  • Ранний прикорм. По данным научных исследований видно, что более позднее введение прикорма на основе коровьего молока, помогает родителям избежать аллергических реакций.

Врачи считают, что независимо от наличия аллергических реакций на белок коровьего молока, все молочные продукты следует подвергать термическому воздействию, а в идеальном варианте –  заменить их на прием кисломолочных.

Так можно ли во время лактации есть мороженое при наличии аллергической реакции на молочный белок у ребенка? Молоко для изготовления сладости подвергается термической обработке, но уровень температуры при этом не достигает максимума, чтобы казеин разрушился, поэтому риск высыпаний у малыша всегда остается.

Молодые матери, всегда обращайте внимание на состояние ребенка после введения нового продукта в свой рацион! При аллергической реакции на белок коровьего молока не стоит испытывать удачу, так как последствия могут быть непредсказуемы. Чтобы не ограничивать себя сильно в любимом лакомстве, можно приготовить домашнее мороженое


Чтобы не ограничивать себя сильно в любимом лакомстве, можно приготовить домашнее мороженое

Когда и почему нельзя мороженое при грудном вскармливании новорожденного?

Главным вредным свойством современного мороженого является его состав. На полках магазинов практически нет натурального лакомства. В нем содержатся эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и другие вредные вещества. Они могут навредить не только малышу, но и взрослому здоровому человеку. Производители, в целях экономии, натуральные жиры часто заменяют синтетическими, которые не перевариваются должным образом и откладываются в организме. Это приводит к развитию атеросклероза и разного рода вредных новообразований.

Мороженое — сладкий и калорийный продукт. Чрезмерное употребление сказывается на фигуре женщины, поэтому людям с ожирением или худеющим нужно ограничить количество лакомства в рационе. Большое содержание сахара негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Не рекомендуется кушать продукт при атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови. Кроме того, мороженое запрещено людям, больным сахарным диабетом. Разрешено только специальное мороженое, где сахар заменили одним из других подсластителей.

Аллергия

Мороженое содержит в себе аллергены. В первую очередь это коровий белок, который часто вызывает аллергическую реакцию у грудничков. Высокое содержание сахара усугубляет ситуацию, повышая риск развития негативных реакций. Цветные виды мороженого могут содержать либо красители, либо натуральные добавки. Они также могут стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому кормящей маме не рекомендуют кушать фруктовое или шоколадное мороженое.

Лактазная недостаточность

Кроме аллергии, молочный белок может вызывать индивидуальную непереносимость, которая также известна как лактазная недостаточность. При этой болезни молочные продукты не усваиваются, что может проявляться вздутием, нарушением стула и другими реакциями со стороны ЖКТ. Если у ребенка наблюдается такая реакция при употреблении мороженого кормящей мамой, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить непереносимость лактозы.

Чем полезно

Качественный пломбир содержит около 100 ценнейших веществ, а именно:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • ферменты, участвующие в обмене веществ;
  • витамины;
  • фосфор, магний, железо, калий.

Они очень полезны во время грудного вскармливания, так как улучшают синтез серотонина – гормона счастья, минимизируют проявления послеродовой депрессии. Также они улучшают память, повышают стрессоустойчивость, избавляют от бессонницы. По мнению ученых, мороженое в рационе взрослых, в том числе и кормящей матери, оказывает на организм терапевтический эффект: его вкус напоминает детство и вызывает появление положительных эмоций.

Бесспорна польза лечебно-профилактического мороженого:

  • Йогуртового – для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта (кисломолочные бактерии в нем сохраняют свои свойства до 3 месяцев, а попадая в организм, улучшают микрофлору).
  • С лактулозой – такое мороженое рекомендуют женщинам, кормящим грудью, детям, особенно после антибиотикотерапии, работникам вредных производств, пожилым людям. Лактулоза стимулирует рост полезной микрофлоры, повышает иммунитет.
  • С кальцием, магнием и витамином А для сердечников.
  • С ацидофильной добавкой для страдающих болезнями ЖКТ.
  • С бета-каротином для отменного зрения и здоровья кожи.

Противопоказания во время кормления грудью

Холодное мороженое лучше не есть или делать это редко, в очень малых количествах, если у женщины присутствует одно или несколько из следующих заболеваний:

  • повышенный холестерин;

атеросклероз;

болезни почек и желчного пузыря;

ишемическая болезнь сердца;

фарингит, тонзиллит, ангина;

лактазная недостаточность;

аллергия на белок коровьего молока;

сахарный диабет.

Непереносимость коровьего молока может быть не только у мамы, но и у ребенка, тогда употребление мороженого также нужно исключить.

Производители выпускают «безмолочные» виды – фруктовые эскимо, или сорбеты.

На первый взгляд, сорбет — отличный заменитель мороженого. Но, изучив состав продукта, вы увидите, что он содержит много сахара, искусственных добавок, красителей.

Натуральные фруктовые добавки, соки в сорбетах практически отсутствуют. И все эти химические составляющие попадают в материнское молоко, а затем – в организм ребенка.

Аллергия? Запрещено!

На что еще стоит обратить внимание перед употреблением мороженого при грудном вскармливании? Например, на то, что изучаемое лакомство, как мы уже выяснили, может быть разного состава. Но в основном во всем мороженом есть белок

Он оказывает влияние не только на пищеварительную систему малыша, но и на его здоровье в целом.

Вообще, мороженое, содержащее белок, является довольно сильным аллергеном. Его употребление может доставить родителям новорожденного немало хлопот. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Родители малыша аллергики? В этом случае придется воздержаться от мороженого в период грудного вскармливания. Ведь, как уже было сказано, у мамы и ребенка могут возникать аллергические реакции.

Ребенок аллергик? В этом случае мороженое при грудном вскармливании с любым составом находится под запретом. Все эти особенности придется в обязательном порядке учесть.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях?

Сегодня сложно найти в продаже натуральное мороженое. Фруктовый лед, молочный магазинный продукт содержат массу вредных для малыша и его матери компонентов.

Поэтому специалисты советуют кормящим женщинам употреблять домашнее мороженое. Есть множество вариантов приготовления данного лакомства

Важно выбирать те рецепты, которые состоят из безопасных компонентов

Для приготовления домашнего вкусного молочного мороженого потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахара.

Сливки, сахар соединить и поставить на плиту вариться в течение получаса на малом огне. После остывания массы в нее добавляют 5 яичных белков и взбивают. Состав отправляют в морозилку на 3-4 часа. Каждые 60 минут емкость следует доставать и равномерно перемешивать.

Также кормящая мама может побаловать себя банановым мороженым, для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 375 г сливок;
  • 375 г коровьего молока;
  • 2-3 средних банана;
  • полстакана сахара.

Банан нужно промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Отправить в чашу блендера и довести до состояния пюре. Если такого прибора нет, то можно размять продукт вилкой. Добавить сахар, сливки, молоко. Перемешать и поставить смесь на плиту вариться.

Банановое мороженое

Как только масса начнет закипать, выключить огонь. После того как бананово-молочный состав остынет, разложить его в формочки и отправить в морозилку на 2-3 часа. Данный рецепт подходит в случае, если ребенок плохо реагирует на куриные яйца.

Когда у малыша наблюдается аллергия на коровий белок, тогда можно попробовать приготовить мороженое из козьего или овечьего молока. Как правило, данные продукты воспринимаются детским организмом лучше. Женщинам, которые страдают от лишнего веса, но хотят побаловать себя мороженым, стоит приготовить фруктовый лед.

Для создания лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • средний банан;
  • 2 крупных яблока;
  • натуральный грушевый сок.

Банан и яблоко следует очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить их в чашу блендера и довести до состояния пюре. Добавить сок и размешать. Разлить смесь по формам и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Во фруктовый лед можно добавлять немного сливок. Это сделает лакомство более нежным, но жирным.

Какое мороженое можно во время грудного вскармливания?

Самым первым правилом при выборе мороженого для кормящей мамы является требование к натуральности продукта. Лакомство не должно содержать ароматизаторов, консервантов и других химических веществ. Лучше всего выбирать белое или сливочное мороженое. Шоколадные или фруктовые виды не запрещены, но их не рекомендуется кушать, так как риск возникновения негативных реакций в таком случае увеличивается.

На молочной основе

Мороженое на молочной основе наиболее подходящее для кормящей мамы. Его разрешено кушать после 3 месяцев в небольших количествах

Важно выбирать лакомство без наполнителей, сгущенки, орехов и т. д

Такие добавки повышают риск развития аллергии у ребенка. Наиболее известным представителем такого мороженого являются «Пломбир» и «Эскимо». Более подробно о первом можете почитать в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».

На фруктовой основе

Мороженое на фруктовой основе более известно как замороженный лед. Его делают на основе фруктового или фруктово-ягодного сока. Такой продукт принесет только пользу, если в его составе нет химических добавок

Но важно помнить, что большинство фруктов относятся к аллергенам, поэтому кушать фруктовое мороженое при ГВ нужно очень осторожно. Если вы любите именно такие сорта, важно перед дегустацией ввести в рацион фрукты и ягоды, которые входят в его состав по отдельности и убедиться, что у грудничка нет на них аллергии

Магазинное

На полках магазинов нечасто можно найти натуральное мороженое

Важно ответственно подойти к выбору продукта. Лучше всего покупать белое мороженое, например, ванильное

Оно содержит меньше всего вредных веществ. Обычно оно продается в стаканчике. Не следует кушать магазинное лакомство слишком часто. Одного-двух раз в неделю будет достаточно. Все-таки кормящим мамам лучше выбирать органическое домашнее мороженое.

Если уж вы решили побаловать себя магазинным мороженым, то выбирайте белое ванильное мороженое без добавок в вафельном стаканчике.

Аптечное

Мороженое, которое продается в аптеке, считается полезнее магазинного. В нем нет вредных добавок. Оно не является лекарством. Существует много производителей такого лакомства, как и видов продукта. Вы можете найти гематогенное, спирулиновое, йогуртовое, медовое или шоколадное лакомство, которые будут безопасны для малыша, кроме риска возникновения аллергии. Поэтому внимательно читайте состав — каждый компонент должен быть введен в ваш рацион по отдельности перед тем, как будете есть мороженое.

Домашнее

Безусловно, домашнее мороженое является наиболее полезным и безопасным. Вы можете быть уверены в качестве и составе продукта. Конечно, для его приготовления нужно повозиться на кухне. Обычно приготовление сладости не требует много времени и навыков, поэтому справиться сможет каждый. Начните с обычного белого мороженого, и со временем добавляйте туда фрукты, орехи и другие добавки, которые присутствуют в вашем меню.

Как перевести ребенка с грудного вскармливания на смесь?

Переход с грудного вскармливания на смесь может быть частичным – то есть смесь будет только дополнять грудное молоко – этот способ кормления называют смешанным вскармливанием, – а может быть полным, когда грудное вскармливание заменяется искусственным.

Сразу же в полном объеме дать ребенку смесь вместо грудного молока допустимо лишь тогда, когда грудного молока нет и не будет. Проблемы с животиком в такой ситуации отходят на второй план: ребенка нужно спасать от голодной смерти. В остальных случаях новая пища должна вводиться постепенно, начиная с малых доз.
Ввести смешанное вскармливание может порекомендовать только врач, если установит, что ребенок отстает в физическом развитии, то есть плохо растет и набирает вес, именно из-за нехватки грудного молока. Одних подозрений мамы или бабушки, что малыш не наедается, недостаточно. Не нужно дополнять грудное вскармливание смесью “на всякий случай”, в надежде, что малыш будет крепче спать и станет спокойнее. Голод не единственная и далеко не самая распространенная причина детского плача.

Если же нехватка грудного молока доказана, то педиатр порекомендует, какая смесь подойдет вашему ребенку, и рассчитает суточный объем докорма: детской смеси, которую малыш будет получать дополнительно к грудному молоку. В каждое кормление женщина сначала должна приложить ребенка к обеим грудям, и только потом давать смесь. Если есть надежда восстановить ГВ в полной мере, стоит допаивать смесью из ложечки. Но если объем дополнительного питания достаточно большой, придется дать бутылочку. Соска на ней при этом должна быть с небольшими отверстиями, чтобы более легкий способ питания полностью не отвратил малыша от груди.

Это важно!

Сколько раз в день докармливать малыша смесью и как рассчитать разовый объем докорма – также должен посоветовать врач. Возможно, режим кормлений придется устанавливать опытным путем: в одно кормление малыш наестся грудным молоком, в другое потребуется докорм.

Теперь давайте разберемся, как правильно перевести малыша на смесь полностью. Начинать переход нужно все так же с консультации педиатра. Он порекомендует вид смеси, исходя из состояния здоровья ребенка, расскажет каков будет суточный и разовый объем смеси с учетом возраста и веса малыша.

Какую бы смесь ни назначил доктор, переход на неё должен быть плавным – в течение полутора-двух недель. И чем младше ребенок, тем дольше должен быть этот интервал. Например, если мама планирует лечь в стационар на плановую операцию и знает, что ей придется принимать лекарства, несовместимые с ГВ, она может за 2-3 недели начать вводить смесь: переходить сначала на смешанное вскармливание, потом полностью заменять часть кормлений смесью и лишь затем уже отказываться от ГВ.

Если при переводе на смешанное вскармливание применять бутылочку рекомендуется с осторожностью, то при полном переводе на смесь наоборот можно и грудное молоко сначала сцеживать, а потом кормить малыша из бутылочки. Так он легче адаптируется к новому способу приема пищи

Учтите, что при полном переходе на искусственное вскармливание поменяется график кормлений. Смесью кормят с интервалом в 3-3,5 часа и перерывом на ночной сон около 6 часов, так как маленькому организму требуется больше времени, чтобы её переварить, по сравнению с грудным молоком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий