Финики при грудном вскармливании ????: можно ли их есть кормящей маме в первый месяц?

Введение в рацион и употребление

Сразу после первых дней грудного вскармливания большинство продуктов вводят постепенно. Это помогает избежать проблем с органами желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, других проблем со здоровьем. Молодым мамам рекомендуется пользоваться правилами ввода.

Как вводить в рацион мамы при ГВ:

  1. Первое употребление ограничивается 2 штуками при утреннем употреблении пищи.
  2. После первого кормления грудью оценивают реакцию малыша. Это новый продукт для несформированного организма. При условии, что аллергии нет, а ЖКТ работает нормально, плоды оставляют в меню.
  3. Педиатры рекомендуют употреблять финики не в самостоятельном виде. Полезная добавка – молочные продукты. Утренний прием фиников с молоком увеличивает количество выработанного молока к времени кормления. Это полезно, может заменить вредные десерты.
  4. В первое время продукт желательно добавлять в компоты, кисель, травяные и фруктовые чаи.
  5. Плоды добавляют в салаты и полезные десерты, прежде чем кормить молоком.
  6. При появлении покраснений у малыша, беспокойства, запоров и диареи новый плод исключают из меню. Следующую попытку введения повторяют с разрешения педиатра.

Чернослив для кормящей мамы

Сушеная слива давно известна как народное средство в борьбе с запорами. Темно-синие сморщенные плоды оказывают на кишечник мягкое слабительное действие. Именно эти сухофрукты педиатры часто рекомендуют кормящей маме, если у нее или у грудного ребенка имеются проблемы с пищеварительным трактом. Чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация стула и устранение проблем с пищеварением;
  • очищение кишечника;
  • повышение аппетита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение вредного холестерина из организма;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика атеросклероза.

Перед употреблением сушеных плодов нужно заранее выяснить у педиатра, когда можно вводить в рацион эти сухофрукты при грудном вскармливании. В первый месяц чернослив рекомендуется полностью исключить из меню. Со второго месяца его можно употреблять только в виде компотов. И только после того, как ребенку исполнится 3 месяца, чернослив можно есть в чистом виде, но не более 2-3 штук в сутки. Дело в том, что вызываемый им слабительный эффект может оказаться слишком сильным для грудного ребенка.

Можно ли финики при грудном вскармливании

Когда рацион питания при грудном вскармливании практически исключает сладкое, то лучшей заменой ему могут быть только сухофрукты, в том числе и финики. Из-за его состава специалисты рекомендую начинать употреблять этот плод уже в первый месяц после рождения малыша. Из-за того, что он не вызывает аллергии и хорошо усваивается, польза будет как маме, так и новорожденному. Если кто-то сомневается в том, можно ли финики кормящим мамам при кормлении грудью, ответ однозначно положительный. Главное знать норму и употреблять качественный продукт.

Финики являются сухофруктом, который можно употреблять при грудном вскармливании

Действие фиников на организм кормящей мамы

Диета кормящей мамы прежде всего состоит из продуктов, подходящих в первую очередь ребенку, но стоит отметить, что финики также благотворно влияют на организм матери. Не зря арабы заменяют ими хлеб, ведь их насыщенность и питательность помогает получить заряд бодрости на целый день, а полезные свойства – улучшить состояние здоровья.

Положительное влияние фиников для кормящей мамы:

  • Помогают восстановить организм женщины после родов, придают сил, энергии, повышают иммунитет;
  • Налаживают работу нервной системы, помогают побороть депрессивное состояние после родов, поднимают настроение, улучшают память;
  • Нормализуют сон;
  • Налаживают лактацию, насыщают молоко полезными элементами;
  • Укрепляют кости, мышечную систему и позитивно влияют на состояние кожи;
  • Повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют обновлению крови;
  • Борются с изжогой, болезнями почек и легких;
  • Помогают восстановить правильную микрофлору кишечника;
  • Являются средством профилактики онкологических заболеваний.

Влияние фиников на лактацию

Когда в процессе грудного вскармливания организм матери насыщается огромным количеством полезных веществ, они также оказывают положительное влияние на ребенка через молоко. Финики, которые так необходимы во время грудного вскармливания, повышают иммунитет малыша, помогают наладить работу пищеварительной системы, улучшают общее состояние.

Нормализация лактации после употребления фиников объясняется тем, что они способствуют выработке окситоцина. Этот гормон, который улучшает работу молочных желез, расслабляет молочные протоки. Это позволяет быстрее наполниться груди и обеспечить легкий отток молока при сосании. Таким образом, плоды финиковой пальмы не только насыщают молоко полезными веществами, а и способствуют быстрому питанию малыша. Кроме того, они являются средством профилактики застоя молока, что может быть угрозой появления лактостаза или мастита.

Возможный вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употребление фиников

Финики, как и другие продукты, имеют свои противопоказания и могут нанести вред, если не соблюдать правила их употребления. Так как этот продукт богат на углеводы, то не стоит употреблять его слишком много тем, кто имеет лишний вес или предрасположенность к полноте. Также сладкие плоды могут принести вред, если у малыша появилась аллергия (это бывает достаточно редко). Если вдруг обнаружились следы аллергической реакции, то употребление фиников стоит прекратить на некоторое время. Индивидуальная непереносимость кормящей женщиной тоже является противопоказанием к их употреблению. Насильно принимать этот экзотический продукт не стоит, это вызовет лишь большее отвращение и плохо скажется на общем самочувствии мамы.

Существуют также заболевания, при которых употребление фиников запрещено или сведено к минимуму. К ним относят:

  • Болезни поджелудочной железы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Сахарный диабет.

Финики и их польза для организма

Некоторые сухофрукты во время грудного вскармливания способствуют увеличению количества вырабатываемого молока. К ним относятся финики – вкусные и полезные съедобные плоды финиковой пальмы

Очень важно включать их в рацион во время грудного вскармливания. Дело в том, что в финиках содержатся вещества, стимулирующие выработку окситоцина – гормона, отвечающего за успешную лактацию

Кроме того, употребление этих сухофруктов способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению настроения, снятию усталости;
  • формированию и укреплению костной ткани;
  • улучшению памяти и стимулированию работы мозга;
  • очищению кишечника;
  • нормализации кислотности желудка и устранению изжоги.

Кормящей маме рекомендуется съедать до 5 фиников в сутки. Выбирать следует свежие и качественные плоды с гладкой, слегка блестящей поверхностью. На них не должно быть кристаллов сахара и следов плесени. Перед употреблением сушеные плоды необходимо обдать кипятком.

Польза сухофруктов

После сушки в ягоде (фрукте) консервируются полезные элементы и устраняется 80% воды: 150-200 грамм высушенных яблок заменят килограмм свежих. Продукт не требует специального места для хранения, при температуре 2-10°C хранится до полутора лет (шиповник – 36 месяцев).

Состав

В состав большинства сухофруктов входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6;
  • минералы: железо, кальций, натрий, калий, фосфор;
  • углеводы;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка.

Продукт калориен (в среднем, 250 кКал/100 г), поэтому после его употребления быстро возникает чувство сытости. Полезные вещества проникают в грудное молоко, передаются малышу. При этом высокая калорийность продукта не грозит лишним весом: сушёные ягоды не содержат жиров, поэтому легко усваиваются. Сухофрукты для кормящих мам, желающих похудеть, – нужный элемент в рационе, который можно включить в завтрак или обед.

Диетологи рекомендуют брать сухофрукты при грудном вскармливании (ГВ) в путешествия и на дальние прогулки, так как даже перекус в дороге (100-150 г) поддержит полноценную лактацию и насытит витаминами организмы мамы и малыша.

В первые месяцы за реакцией ребёнка важно наблюдать, поэтому вводить новый продукт лучше в первой половине дня. Если аллергия не проявилась, дополнять можно и ужин, ведь время на переваривание сушёных фруктов и ягод – всего 20-30 минут

Если у младенца появилась сыпь, изменилась частота дефекаций, добавление сухофруктов в рацион лучше отложить на 4 недели или попробовать другой плод (через 3-4 дня).

Калорийность сухофруктов

Таблица 1 – Калорийность и БЖУ сухофруктов

Продукт:Калорийность, кКал:Белки, г:Углеводы, г:
Финики2852.569.18
Курага2413.463
Изюм276-2961.8-2.570-78
Чернослив2642.366
Цукат ананасовый911.718

Кормящей женщине стоит заменить печёные сладости и конфеты сухофруктами. Каша с изюмом или чай с цукатами гарантируют заряд энергии и прилив лактации.

Самый безопасный вариант для мамы новорождённого – компот из сушёных плодов.

Действие на организм

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение состава крови.
  • Усиление лактации.
  • Повышение качества грудного молока.
  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Выведение токсинов.
  • Регенерация клеток – чистая кожа, крепкие ногти, густые волосы.
  • Снижение веса (при правильном меню).
  • Выработка эндорфинов – гормонов хорошего настроения.

Полезно есть сухофрукты кормящим мамам, страдающим запорами: продукт улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины (которые способны проникать в молоко), нормализует микрофлору.

Финики при грудном вскармливании

Если женщина хочет, чтобы ее ребенок был здоров, то ей стоит позаботиться о своем рационе: исключить вредные продукты и употреблять больше полезных. К какой из этих групп относится при грудном вскармливании финики?

Польза фиников

В финиках много витаминов (А, В, Е), микроэлементов (кальция, магния, калия, фосфора, цинка, марганца, селена, железа) и аминокислот (в том числе и тех, которые не содержат больше никакие фрукты), которые обеспечивают полноценное развитие ребенка, укрепляют иммунитет и улучшают сопротивляемость инфекциям.

Для мамы также много плюсов: финики помогают бороться с послеродовой депрессией, усталостью, вялостью, возвращают жизнерадостность и бодрость.

Благодаря особым веществам, содержащимся в финиках, быстрее заканчивается послеродовое кровотечение и налаживается лактация (за это отвечает окситоцин, который есть в этом плоде).

Триптофан, который есть в финиках, помогает не только улучшить настроение и бороться с депрессией, но и справиться с бессонницей.

Их польза при кормлении грудью

Большинство медиков уверяют, что финики при грудном вскармливании стимулируют образование окситоцина, который улучшает функциональную возможность молочных желез.
Как это бывает:

  1. Во время кормления крохи у матери вырабатывается окситоцин, напрямую связанный с ощущением покоя и удовольствия.
  2. Если мать в период ГВ будет есть финики, то они также спровоцируют появление окситоцина.
  3. Этот гормон в процессе грудного вскармливания проникает внутрь молочной железы, расширяя протоки и улучшая проходимость молока.
  4. Большой напор молока ведет к полному насыщению малыша.

Как правильно вводить их в рацион

Вводить финики в свое меню мамочка должна с большой осторожностью. Для начала следует проследить за тем, как отреагирует на этот продукт организм женщины и малыша

Для этого можно полакомиться одним плодом сутра, чтобы заметить, появится ли какая-то реакция на него в течение всего дня. Если ничего странного не было замечено, то можно смело увеличивать их количество. Можно съесть финики, запивая молоком. Это восстановит уровень микроэлементов в организме при лактации, а также поможет матке прийти в первоначальную форму.

Если во время родов мамочка потеряла много крови, то ей просто необходимо включить их в рацион при ГВ, так как они помогут улучшить общее состояние организма из-за содержащегося в них железа. Они также помогают избавиться от вредоносных микроорганизмов в кишечнике, заменив их на полезные. А употребленные плоды на голодный желудок превращаются в отличное противопаразитарное средство.

В какие блюда добавлять?

Сушеные или вяленые финики – продукт, готовый к употреблению. Ими можно лакомиться в качестве десерта, есть вместо конфет. Но кормящей маме правильнее всего добавлять эти сухофрукты к другим блюдам. Так можно разнообразить меню, придать новый вкус привычным блюдам.

Компот

Для приготовления финикового компота на 1,5 л воды понадобится 150 г сухофруктов. Финики заливают горячей водой, выдерживают в ней около 30 мин., затем моют и удаляют косточки. В кастрюлю наливают холодную воду, добавляют приготовленные финики. Сахар не добавляют: плоды достаточно сладкие. Варят 30 мин.

Можно приготовить также финиковый компот с яблоками. В этом случае сухофруктов берут меньше (100 г), яблок – от 2 до 4 шт. (в зависимости от величины). Мытые яблоки режут на кусочки и добавляют в воду вместе с финиками. По желанию можно добавить при варке небольшую щепотку корицы.

Суточная норма

Финики могут быть в меню женщины, которая кормит малыша, ежедневно. Начав с 1 плода для проверки детской реакции, в дальнейшем количество сухофруктов можно увеличивать.

Делают это постепенно, прибавляя по 1 плоду. При этом продолжают наблюдать за реакцией грудничка на увеличение количества фиников.

Оптимальное количество плодов в рационе кормящей мамы – около 5 шт. в сутки. Максимальное количество – 7 фиников в сутки. Съедать ежедневно допустимо максимальное число сухофруктов не рекомендуется: может возникнуть переизбыток белков, углеводов, глюкозы, с которыми детскому организму будет трудно справиться самостоятельно.

Сушеные ягоды винограда

Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.

Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
  • содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;

  • никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
  • повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).

Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.

Правила введения сухофруктов

Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.

Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.

Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.

А что говорят мамы

Илона, 23 года, г. Мегион

Вот не могу я жить без сладкого. Во время кормления это стало проблемой. Из-за тортиков у нас понос, из-за шоколада – сыпь. Пришлось перейти на финики и свежие фрукты. Дочь только на них нормально и реагирует.

Правда, шоколада все равно хочется. Но зато пирожные перестали сниться по ночам.

Карина, 26 лет, г. Москва

С первого дня кормления ем изюм. Варю компоты, добавляю в творог со сметаной. Вкусно, и никаких побочек у сына. А вот на свежие фрукты появляется сыпь у него.

Мое мнение, свежие фрукты при ГВ нужно кушать очень осторожно, а вот по поводу сухофруктов можно не переживать. Мария, 30 лет, г

Челябинск

Мария, 30 лет, г. Челябинск

После родов и то запрещают, и это. Думаю, единственное, чего точно нельзя, – это спиртное, консервы и кофе при лактации. А так можно все, даже сладкое. Главное, соблюдать меру, наблюдать за ребенком и выбирать то, что подходит именно в вашем случае.

У моего ребенка на магазинные сладости ничего не было. Зато от сухофруктов появлялся понос, хотя я вроде и не злоупотребляла.

Самые полезные

Какие сухофрукты можно кормящей маме? Любые, выращенные в родном регионе и высушенные без применения вредных веществ.

Неоценимая польза сухофруктов заключается в насыщении организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, употреблять их нужно ежедневно

Это могут быть груши, яблоки, персики и так далее.

Но самыми полезными считаются:

  • курага;
  • финики;
  • чернослив;
  • изюм;
  • шиповник.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

Курага

Содержит магний, фосфор, калий, витамины А и группы В. Отлично восстанавливает силы, нормализует работу почек, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение у женщины и ее ребенка. Питает сердечную мышцу и укрепляет нервную систему. Также полезна для красоты кожи и волос, повышает настроение, нормализует кровяное давление.

Кушать можно с третьего месяца жизни ребенка, не более 100 г в сутки. Натуральная курага имеет сероватый оттенок. Ярко-оранжевые плоды лучше не покупать.

Финики

Финики – отличное тонизирующее средство. При сахарном диабете запрещены.

Содержат много легкоусвояемых сахаров, благодаря чему служат отличной заменой конфетам. Легко усваиваются.

Способствуют выработке гормонов, стимулирующих лактацию. Улучшают пищеварение грудничка, способствуют правильному развитию его костной системы и головного мозга.

Можно кушать не более 5 штук фиников в день. Свежие плоды имеют блестящую поверхность.

Чернослив

Чернослив богат антиоксидантами и является отличным средством от запоров

Эти сухофрукты при ГВ полезны тем, что являются лучшим средством для нормализации пищеварения у мамы и ребенка. Они содержат железо и витамины группы В. Полезны для сердца и нервной системы, хорошо очищают организм.

Кроме этого, маме, желающей похудеть после родов и при этом кормить ребенка грудью, чернослив окажется как нельзя кстати. Также чернослив улучшает цвет лица и предотвращает стоматологические заболевания, воспаления десен.

Начинать добавлять в рацион следует с 3-го месяца жизни ребенка. Нельзя увлекаться черносливом при лактации, так как он может вызвать понос или пенистый стул у грудничка. Лучше ограничиться 2-3 штуками в день.

Натуральные сушеные сливы темные и сморщенные. Не стоит брать слишком твердые или слишком мягкие плоды, а также подозрительно яркие и блестящие.

Волокитина М.А., педиатр, клиника “Альфа-Центр Здоровья”, г. Ростов-на-Дону

Самый полезный сушеный фрукт для мамы и малыша – чернослив. Употребляя всего 2-3 штучки в день, можно навсегда забыть о проблемах со стулом и женщине, и грудничку.

Главное, не увлекаться, ведь можно достичь обратного эффекта. Чернослив в больших количествах приводит к диарее, а она опасна обезвоживанием организма.

Шиповник

В отличие от других сухофруктов, шиповник невозможно есть в чистом виде. Но это настоящий кладезь витамина С, который в этом продукте не разрушается при сушке, как в других фруктах. Он обладает антибактериальным и противовирусным действием, укрепляет иммунитет мамы и ребенка.

Из шиповника готовят чаи, настои, а также добавляют в компот. Растет во всех регионах страны, поэтому его проще заготовить самостоятельно.

Изюм

Изюм очень полезен, но в небольших количествах

Такие сухофрукты при грудном вскармливании хороши тем, что эффективно снимают усталость мамы, улучшают ее настроение и заряжают энергией.

Также положительно влияют на сердечную мышцу, сосуды, нервную систему. Полезны при анемии.

Начинать кушать можно со 2-го месяца жизни малыша. Для лучшего усвоения рекомендуется поварить изюм 2-3 минуты или залить кипятком.

Как правильно употреблять?

Кормящей маме разрешается употреблять финики, но в меру

Вводить в рацион их нужно с осторожностью. Вначале следует съесть только половинку финика и 2 дня после этого понаблюдать за реакцией грудничка

При отсутствии аллергии и расстройства пищеварения у ребенка мама может съесть целый финик и постепенно увеличивать порцию. Ежедневная максимальная норма потребления этих сухофруктов для кормящей матери составляет 5 фиников. Превышение нормы может привести к серьезному расстройству пищеварения и нарушению стула у малыша.

Финики перед употреблением следует тщательно помыть кипяченой водой. Для предупреждения развития кариеса за счет негативного влияния сахаров после употребления сухих плодов следует прополоскать полость рта водой.

Финики можно употреблять как отдельно, так и в составе различных блюд. Их добавляют к мясным и рыбным блюдам, в салаты, пудинги и десерты. Из фиников можно сварить насыщенный, вкусный компот, весьма полезный в период лактации, так как он усилит выработку молока.

Можно ли финики при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме финики и сколько среднесуточная норма этого плода?

Если молодая мама во время грудного вскармливания внесёт этот плод в своё повседневное меню, то это окажет следующее воздействие на её организм:

  • Благодаря выработке окситоцина происходит более быстрое сокращение матки после родов.
  • Улучшается лактация и качество молока.
  • Эти плоды помогают справиться с послеродовой депрессией и усталостью.
  • Финики являются хорошим средством против бессонницы.
  • Отлично справляются с возникновением изжоги.
  • Быстро усваиваются организмом, в результате чего не возникает чувство тяжести.
  • Насыщают организм кормящей матери и ребёнка всеми необходимыми компонентами и витаминами, которые так необходимы в столь сложный период.
  • Благодаря содержащимся в этом плоде марганца, кобальта, цинка, алюминия организм молодой мамочки становится выносливее и сильнее.

Финики являются не только целебным продуктом во время грудного вскармливания, но и безопасным. Они не подвергаются обработке вредных химических веществ для длительного хранения, как это происходит, например, с бананами.

Правила употребления при грудном вскармливании

Кормящей маме финики разрешено употреблять уже в первые месяцы появления новорождённого. Но как известно, каждый новый продукт при гв следует вводить аккуратно, чтобы избежать аллергии у женщины или ребёнка. Это же касается и фиников. Для начала кормящей маме рекомендуется съесть одну штучку этого плода с утра и в течение дня наблюдать за состоянием малыша. Если никаких побочных реакций не обнаружено (покраснение на щеках, повышение температуры, отеки, рвота, колики), то можно увеличить суточную дозу до 3–5 штук в день.

В ста граммах этого продукта содержится 274 ккал. Поэтому если ими злоупотреблять при грудном вскармливании и поедать в неограниченном количестве, то это может привести к появлению лишних килограммов, а также к расстройству желудка мамы и малыша.

Финики при гв можно употреблять в пищу в различном виде. Их можно есть отдельно, а также варить компоты, кисели, добавлять в салаты, десерты, пудинги и различную выпечку. Кроме этого, этот плод можно добавлять и при готовке вторых блюд, например, к рыбе или мясу. А также они отлично притупляют чувство голода, поэтому финики можно употреблять во время перекусов. Главное при этом, покупать их только в проверенных местах и перед тем как есть, тщательно мыть.

Салат

Вкусный, полезный и несложный в приготовлении салат можно приготовить из тыквы, моркови и фиников.

Тыкву (150 г) и морковь (2 шт.) натирают на крупной терке. Финики моют, удаляют косточки, нарезают некрупными кубиками, добавляют к овощам. Заправить салат можно растительным маслом, жидким медом с лимонным соком, сметаной.

Финики хорошо сочетаются и с другими ингредиентами. Их можно добавить к фруктовым салатам, блюдам с овощами (свекла, капуста).

Каша

Вкусными получаются каши с плодами финиковых пальм.

Свою сладость сухофрукты отдадут блюду в процессе варки, поэтому для приготовления овсянки с финиками нужно выбирать крупу, требующую варки. Кашу варят по обычному рецепту (доводят воду или молоко до кипения, добавляют крупу). После крупы в кастрюлю опускают финики, предварительно вымытые и нарезанные на кусочки. Варить кашу нужно не меньше 20 мин. Если в течение этого времени каша станет слишком густой, можно добавить в кастрюлю немного воды или молока.

Таким же образом можно приготовить рисовую или пшенную кашу.

Вторые блюда

Сухофрукты сделают оригинальными и вторые блюда. Финики добавляют к курице или мясу, которое тушат в бульоне или запекают.

Кроме того, финики можно использовать в выпечке, добавлять к творогу, мороженому и т.д.

Давно зарекомендовав себя в качестве эликсира жизни, финики ежедневно подтверждают это определение, особенно ярко проявляя свои качества при укреплении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Возможный вред фиников при грудном вскармливании

Вещества, входящие в состав плодов, могут оказать неблагоприятное влияние на ребенка. Прежде всего это аллергические реакции. Проявляются в виде сыпи на теле на фоне покраснения кожных покровов, сопровождаются зудом, беспокойством, плачем ребенка. Малыш может отказываться от еды или постоянно находиться у груди, срыгивать. Стул жидкий, иногда со слизью, могут быть, наоборот, запоры.

Финики противопоказаны к приему в следующих случаях:

Заболевания поджелудочной железы.
Болезни желудка и кишечника в стадии обострения (гастрит, дуоденит, энтерит, колит).
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью при сахарном диабете.
При индивидуальной непереносимости.
Аллергические реакции.

Индивидуальная непереносимость плодов

Как и на любой продукт, на финики при грудном вскармливании может возникнуть аллергическая реакция у мамы или малыша, хотя сам плод не считается высоко аллергенным (подробнее в статье: антигистаминные препараты от аллергии при грудном вскармливании). Особенно это касается мам и деток, у которых уже проявлялась пищевая аллергия. Если мама точно знает, что у нее нет реакции на фрукт, то нужно исключить непереносимость у малыша, особенно у детей первого месяца жизни – для этого женщина утром съедает один плод и в течение дня наблюдает за реакцией крохи.

Проявлением аллергии могут быть покрасневшие щечки или сыпь на теле, также может возникнуть расстройство стула, вздутие живота, кишечные колики. Если реакции не было, увеличивать дозу фиников нужно постепенно, все время наблюдая за состоянием ребенка. При малейших сомнениях стоит обратиться к педиатру.

Финики – полезный продукт в рационе кормящей мамы. При первом употреблении в период кормления следует съесть не более 1 плода и наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Если аллергии нет, кормящей маме можно съедать в сутки до 7 плодов. Важную роль играет правильный выбор фиников – если продукт обработан химией, то никакой пользы от него ждать не стоит.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать дыню?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть жареные или вареные яйца кормящей маме?

Сушеные плоды абрикоса

Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.

Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.

  • Благотворно влияет на работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов.
  • Курага стабилизирует нервное состояние.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин.
  • Магний нормализует кровяное давление, поэтому курага показана при повышенном давлении.

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

Финики при грудном вскармливании

Финики — плоды финиковой пальмы, которые употребляются в пищу. Человек использует плоды с давних времён как продукт с высоким содержанием питательных веществ. В промышленных масштабах фрукты выращивают в Египте, Израиле и других регионах Юго-Западной Азии, Северной Африки. Свежие плоды не экспортируются, на прилавки магазинов России и Европы финики попадают в виде сухофруктов или цукатов.

Арабы называют финики «хлебом пустыни», а финиковую пальму «царицей оазисов»

Состав фиников

Широко известны случаи, когда обстоятельства заставляли людей в течение длительного времени употреблять только финики и питьевую воду. Скудный, на первый взгляд, рацион позволил им не только выжить, но и остаться в относительно нормальной физической форме. Существует финиковая диета и несколько методов оздоровления организма, в которых фрукт используется скорее в качестве лекарства, нежели продукта питания. Свойства фиников объясняются наличием в составе плодов широкого спектра биологически ценных веществ.

Благодаря углеводам, финик восполняет энергетические затраты организма

100 грамм фиников содержат (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В6 0,1 мг (1,4% СН); В5 0,8 мг (38% СН); Никотиновая кислота 1,9 мг (8% СН).
  • Калий 370 мг (18,5% СН).
  • Магний 69 мг (22% СН).
  • Кальций 65 мг (5,4% СН).
  • Фосфор 56 мг (7% СН).
  • Натрий 32 мг (5,3% СН).
  • Железо 1,5 мг (5% СН).

Фрукт содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты, пищевые волокна, пектины.

Полезные свойства

Систематическое употребление фиников оказывает оздоровительный эффект на организм матери и ребёнка:

пектины создают благоприятную среду для развития правильной микрофлоры кишечника;
витамины группы В способствуют нормальному формированию нервной системы ребёнка;
благодаря аминокислотам — основе белковых молекул, происходит рост мышечной ткани малыша;
запускается процесс омоложения клеток, что важно для матери в период восстановления после родов и беременности;
укрепляется иммунитет кормящей женщины и малыша;
проявляется ярко выраженный антидепрессивный эффект;
кальций способствует формированию крепкой костной системы младенца и служит профилактической мерой против развития остеопороза у матери;
повышается активность головного мозга, улучшаются память и внимание;
пищевые волокна стабилизируют работу пищеварительной системы ребёнка и матери;
железо в составе фрукта служит профилактикой железодефицитной анемии;
нутриеты, содержащиеся в финиках, жизненно необходимы маме и малышу, так как участвуют во многих обменных процессах на внутриклеточном уровне.

Влияние на лактацию

Финики при грудном вскармливании новорожденного усиливают выработку гормона, называемого в науке окситоцином. Он влияет на лактацию в большой степени. По этой причине, если у мамы, кормящей ребенка грудью, молоко плохо вырабатывается, врачи рекомендуют ей ввести в меню такой продукт. Он существенно улучшит качество молока, что позволит крохе скорее насытиться.

Можно ли есть финики при грудном вскармливании сразу после родов, чтобы нормализовалась выработка питательного вещества? Если отсутствует индивидуальная непереносимость фиников, мамочкам можно уже в первый месяц ввести их в рацион.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий