Дыня при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц?

Как употреблять дыню при грудном вскармливании?

Употребляя дыню при грудном вскармливании, следует учитывать нескольких правил.

  1. При грудном вскармливании дыню не следует пробовать на «голодный» желудок.
  2. Не следует смешивать дыню с другими продуктами, так как это может привести к расстройству пищеварения.
  3. Лучше всего употреблять дыню в перерывах между принятием пищи, к примеру, на полдник. Для того, чтобы проверить, как организм ребёнка отреагирует на дыню, нужно сначала попробовать небольшой её кусочек. Если никаких проявлений аллергии не будет, её можно употреблять.
  4. Во время лактации необходимо особенно серьезно подходить к выбору дыни.

Рекомендации по выбору

В период лактации важно выбирать дыню внимательно, чтобы не навредить ни ребенку, ни себе. Покупайте плоды в последние дни лета или в первые дни осени – только в это время они будут максимально спелыми

Покупайте плоды в последние дни лета или в первые дни осени – только в это время они будут максимально спелыми.

У дыни должен быть приятный запах. Чтобы убедиться в ее зрелости, похлопайте по ней.

Если вы услышали глухой звук при стуке, можно приобретать этот плод.

Избегайте продуктов, на которых явно видны трещины и пятна – для вас она может быть очень опасной. Внутрь плода через трещинки могут попадать вредные бактерии, из-за которых у мамы и у малыша может развиться инфекция.

Польза

Виноград относится к высококалорийным фруктам, если сравнивать его с другими, например, темные сорта содержат 72 ккал, красный и розовый виноград – 49 ккал, а белый – 39 ккал. Однако на калорийность легко закрыть глаза, если учесть, насколько богат его химический состав. В плодах содержатся:

  • кремний – незаменимый элемент для здоровья костей и мышц;
  • кобальт – участвует в процессах кроветворения;
  • бор – регулирует обменные процессы в организме;
  • калий – нормализует водный и кислотно-щелочной баланс;
  • медь – способствует выработке ферментов;
  • йод – обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • витамин С – укрепляет иммунитет, способствует расщеплению холестерина;
  • витамин В6 – участвует в выработке эритроцитов, выводит холестерин;
  • витамин В1 – благодаря ему налаживается работа пищеварительной системы, а также нервной и сердечно-сосудистой;
  • витамин Н – участвует в синтезе белка коллагена, участник обменных процессов.

Благодаря такому химическому составу виноград способен помочь женщинам в послеродовом периоде в борьбе с анемией, укрепить иммунную систему, устранить головные боли. Он полезен для профилактики рака груди, а также сохраняет остроту зрения.

А само существование методики лечения этим фруктом, которая носит название ампелотерапия, свидетельствует о том, что данный продукт обладает целебными свойствами.

Полезные свойства дыни для кормящей мамы

Дыня относится к семейству тыквенных, род — огурец. Ее еще называют дессертным овощем и ложной ягодой. Калорийность дыни низкая, поэтому употребление в пищу фигуре мамы не навредит, а в грудном молоке увеличится содержание полезных компонентов:

  • железо, кремний, кобальт, цинк, марганец и медь;
  • хлор, натрий, сера, кальций и калий;
  • витамины группы В, РР, А, бета-каротин, витамин С, Е;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Дыня увеличивает приток молока при естественном вскармливании, поскольку на 90% состоит из воды, пополняет запасы жидкости в организме, очищает почки от солевых отложений, выводит вредные продукты метаболизма из клеток и межклеточного пространства.

Благодаря содержанию железа и витамина С, улучшается кроветворение, повышается уровень гемоглобина. Бета-каротин является природным иммуностимулятором, нейтрализует свободные радикалы, снижает риск образования онкологических процессов. Витамин С оказывает противовоспалительный эффект, улучшает состояние кожи и иммунитета.

При естественном вскармливании большое значение имеет эмоциональный фон мамы. Хорошему настроению способствует высокий уровень серотонина в крови. Употребление дыни усиливает выработку этого гормона. Он появляется и в грудном молоке, что благотворно отражается на настроении малыша.

Плоды содержат витамин В8, который называют витамином молодости и роста. Он защищает сосуды от появления атеросклеротических отложений, выводя из организма «вредный» холестерин, обеспечивает работу клеток спинного мозга, улучшает чувствительность нервных окончаний. Витамин В8 стимулятор роста волос, необходим для нормальной работы органов зрения, устраняет бессонницу и препятствует сгущению крови.

Дыня — источник пищеварительных ферментов и клетчатки, поэтому она улучшает работу кишечника и органов пищеварения, способствует росту молочнокислых бактерий и стабилизации микрофлоры организма, препятствует появлению жировых отложений и уменьшает явления целлюлита.

Употребление дыни при естественном вскармливании помогает женскому организму пополнить запасы фолиевой кислоты (витамина В9). Оптимальное количество витамина В9 в грудном молоке способствует правильному развитию кровеносной, иммунной и нервной системы у малыша.

Микроэлементы кремний и цинк, которыми богата эта бахчевая культура, обладают антиоксидантным действием, а также принимают участие в процессах кожной регенерации и репарации, обеспечивая синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон. Поэтому, употребление в пищу этого растения поможет улучшить состояние кожи после родов, восстановить эластичность и упругость.

Дыня — источник магния. Этот макроэлемент входит в состав молекул 300 ферментов человеческого организма, обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы (препятствует ее спазмированию) и скелетной мускулатуры, улучшает мозговую деятельность, сон, устраняет раздражительность, мышечные судороги и явления вегето-сосудистой дистонии.

Дыня — полезный продукт, но и аллергенный. Поэтому при естественном вскармливании есть его нужно дозировано: начиная с 1 ломтика в день и доводя до 2—4, наблюдая за реакцией ребенка. Этого количества достаточно, чтобы повысить концентрацию полезных веществ в грудном молоке.

Можно ли кормящей маме кушать дыню: все «за и против» ягоды при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме полакомиться дыней?

Недостаточно знать о возможном вреде дыни, нужно научиться правильно ее выбирать, чтобы не купить некачественный продукт.

  • Не стоит приобретать дыню ранее конца августа, так как существует большая вероятность, что при ее выращивании применялись нитраты и усилители роста.
  • Не рекомендуется покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, выбирать дыни с трещинами и повреждениями на кожуре. В этом случае, в мякоть попадают бактерии, которые быстро размножаются и способствуют получению отравления.
  • Спелая дыня должна быть желтой, с равномерной окраской, ароматной, с упругой кожурой и с сухим хвостиком на конце.
  • При постукивании, спелая дыня издает глухой, а не звонкий стук.
  • Плоды легко впитывают выхлопы автомобильного транспорта, поэтому покупать их на обочине дороги не желательно.
  • Разрезав продукт, стоит внимательно осмотреть разрез. Если в мякоти много прожилок или имеется ярко – желтая полоса около корки, то такая дыня содержит много нитратов и не пригодна в пищу.

Справка. После покупки дыню необходимо хорошо промыть проточной водой и хранить в холодильнике.

Правила употребления

Употребление дыни в период вскармливания грудью требует определенной осторожности. В отличие от периода беременности, когда прием соответствующего натурального лакомства в 90% случаев являлся рекомендованным, его использование кормящей грудью мамой должно быть ограниченным

Оптимальным считается начало употребления дыни по 1 небольшому кусочку 5 на 5 см в день

Женщина в период вскармливания ребенка грудью должна внимательно следить за состоянием малыша

Оптимальным считается начало употребления дыни по 1 небольшому кусочку 5 на 5 см в день. Женщина в период вскармливания ребенка грудью должна внимательно следить за состоянием малыша.

Если после знакомства с дыней через грудное молоко не возникает никаких видимых признаков ухудшения самочувствия ребенка (высыпания на коже, зуд, беспокойство), можно постепенно увеличивать дозу натурального лакомства.

Максимальной рекомендованной дозой дыни кормящей грудью маме остается 3-4 ломтика в сутки. Злоупотребление продуктом даже при нормальной переносимости его малышом может спровоцировать развитие аллергии. Допускается использование морсов, йогуртов, пюре и других вариантов приготовления фрукта.

Когда кормящей маме лучше не есть дыню

Из-за большого содержания в продукте сахаров и пищевых волокон он должен исключаться из рациона женщин, имеющих такие заболевания, как гастрит, язва желудка, диабет. Нельзя есть дыню при расстройстве кишечника (до полного устранения проблемы).

Педиатры рекомендуют кормящим женщинам отказаться от употребления дыни хотя бы в первый месяц, а лучше в первые 3 месяца после рождения ребенка. В этот период у малыша идет процесс наладки работы кишечника, и чтобы избежать проблем, женщина должна придерживаться строгого рациона.

Бывают индивидуальные рекомендации, когда стоит отказаться от подобных продуктов и на более долгий срок, но это скорее исключение, вызванное особенностью женского или детского организма.

Возможный вред

Не смотря на то, что педиатры разрешают кушать дыню в период кормления грудью, существует и ряд противопоказаний. К примеру, воздержаться от продукта стоит при гастрите и язвенной болезни.

Также запрещается употребление мякоти при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями, поскольку это усугубит проблему и приведет к диарее или запорам. Из-за высокого содержания сахара, дыню нельзя есть диабетикам.

Справка! Стоит отметить, содержащиеся в плодах легкоусвояемые углеводы не пойдут на пользу женщинам с избыточным весом – от них они будут поправляться еще больше.

Также опасным будет продукт, купленный не в сезон, поскольку недобросовестные продавцы сбывают недозрелые или перенасыщенные химикатами плоды, что может стать причиной отравления.

Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать

Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.

Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.

Сливки при ГВ

Как это ни странно, но коровье молоко возглавляет список аллергенных продуктов, с которыми кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Опытные педиатры и специалисты в области питания не советуют употреблять более одного стакана молока в день.

Сливки – это то же молоко, только более высокой жирности. А, как известно, жирные продукты содержат вредный холестерин, пагубно отражающийся на состоянии сосудов и печени. Кроме того, употребление избыточного количества животных жиров способствует увеличению веса, что приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

«Так что же, теперь и сливочками нельзя полакомиться?» – разочаровано спросите вы. В том то и дело, что «полакомиться» можно, а вот сделать неотъемлемой частью своего ежедневного меню, мы бы не советовали. Для начала рассмотрим все «за» и «против» включения молочных сливок в рацион кормящей мамы.

Чем богаты плоды

Сладкая дыня содержит не так уж много калорий — 35 ккал/100 г.

В этих 100 г содержатся следующие нутриенты:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,6 г.

Витамины:

  • А — 0,067 мг;
  • бета-каротин — 0,4 мг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 7,6 мг;
  • В5 — 0,23 мг;
  • В6 — 0,06 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • С — 20 мг;
  • Е — 0,1 мг;
  • К — 2,9 мкг;
  • РР — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,4 мг.

Знаете ли вы? В Туркменистане ежегодно празднуют День дыни во второе воскресенье августа. По всей стране проводят ярмарки, выставки, конференции бахчеводов, концерты и другие культурные мероприятия.Минералы:

  • калий — 118 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • магний — 13 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • сера — 10 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • хлор — 50 мг;
  • железо — 1 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,002 мкг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 0,047 мг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • фтор — 0,02 мг;
  • цинк — 0,09 мг.

Аргументы «за»: полезные свойства дыни

Дыня — ложная ягода, родственная тыкве и огурцу. В идеале она круглая, возможно продолговатая, ровного желтого цвета, без вмятин и подозрительных пятен, имеет приятный аромат и издает глухой звук при постукивании. Аромат свежей, спелой дыни может иметь нотки ванили, груши, меда, и даже ананаса, а мякоть сочная, нежная, с медовым привкусом. Итак, можно ли кормящей маме дыню? Полезна ли она для ребенка?

Во-первых, дынная мякоть низкокалорийна, так что она является диетическим продуктом. Во-вторых, у кормящих грудью женщин она усиливает приток молока при лактации и обогащает его полезными веществами, такими как:

  • витамины групп А, В, РР, С, Е и бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • полезные вещества: цинк, сера, кобальт, железо, кремний, марганец, медь, натрий, хлор, калий и кальций.

К тому же, дыня содержит клетчатку, положительно влияющую на пищеварение при кормлении грудью. Клетчатка и ферменты улучшают микрофлору кишечника и препятствуют образованию лишнего веса и целлюлита. Кроме этого, она существенно восполняет запас воды в организме, чистит почки от отложившихся солей, удаляет из клеток вредные продукты обмена веществ. Также мякоть дыни изгоняет паразитов из организма, является профилактикой гельминтоза.

Предлагаем ознакомиться Как построить баню из пеноблоков. Пошаговая инструкция

Очень хорошо влияют на организм кормящей мамы и новорожденного ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в дынной мякоти.

Витамин С и железо повышают гемоглобин в крови, бета-каротин стимулирует иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами

Витамин С обладает противовоспалительным действием и позволяет эффективно противостоять вирусам простуды и гриппа, а это важно для кормящей мамы и ребенка

Витамин В8 удаляет «вредный» холестерин, очищая сосуды и разжижая кровь, а также улучшает работу нервной системы, обеспечивает хороший сон кормящей матери, стимулирует рост волос и улучшает зрение, а витамин В9 помогает коже защищаться от вредного воздействия ультрафиолета.

Кремний и цинк повышают упругость кожи, что немаловажно для восстановления после родов. Магний стабилизирует нервную систему и работу головного мозга, предотвращая депрессии и нервные расстройства во время грудного вскармливания, а также снимает мышечные спазмы и положительно влияет на сердце

Магний стабилизирует нервную систему и работу головного мозга, предотвращая депрессии и нервные расстройства во время грудного вскармливания, а также снимает мышечные спазмы и положительно влияет на сердце.

Полезна дыня и для грудничка: она содержит фолиевую кислоту, которая повышает настроение мамы, а значит, и малыша, позволяет избежать послеродовой депрессии и делает младенца более спокойным. Иммунитет малыша повышается, и он меньше подвергается риску простудных заболеваний.

Врачи рекомендуют кушать дыню как в период беременности, так и при грудном вскармливании. Итак, можно сделать вывод, что дыня полезна в период лактации.

Как правильно выбрать?

К выбору арбуза нужно подходить ответственно

Особенно важно употреблять в пищу качественные плоды во время грудного вскармливания. Полезно знать, как выбрать полосатую ягоду, которая будет спелой и без нитратов

Лучше употреблять в пищу плоды, выращенные на собственной грядке без удобрений

Если своего огорода нет, то важно покупать ягоду у добросовестного производителя

О наличии нитратов и прочих синтетических вредных веществ в арбузе говорят такие признаки:

  • слишком бледный или яркий красный цвет;
  • наличие множества отчетливых желтых либо белых прожилок в мякоти;
  • глянцевая кожура.

Покупать арбузы лучше в конце лета, специалисты рекомендуют соблюдать ряд запретов:

  • не надрезать немытую ягоду для пробы;
  • не брать вялые, мягкие плоды;
  • не покупать плод у дороги (он впитывает все загрязнения, вредные выбросы);
  • не брать арбуз, если он разрезанный или имеет повреждения.

При покупке ягоды следует требовать у продавца предоставить сертификат качества. Рекомендуется выбирать плоды средней величины, весом около пяти килограмм. Данная масса больше всего соответствует естественной. Если арбуз значительно превышает такой вес, то это означает, что при его выращивании использовались удобрения.

Если арбуз будет весить меньше, то это может означать, что он не до конца созрел. Отдавать предпочтение нужно плодам с темно-зелеными полосками. Лучше выбирать арбуз с желтоватым пятном с одной стороны. Такой окрас кожуры является признаком того, что ягоду выращивали в естественных условиях (на земле при солнечном свете).

Желтое пятно говорит о том, что плод выращивали в естественных условиях

Важно обратить внимание на хвостик. Он должен быть в меру сухим. Пересушенный хвостик считается признаком долгого хранения плода

Пересушенный хвостик считается признаком долгого хранения плода.

Мякоть качественного арбуза является неоднородной по цвету, имеет немного тонких белых прожилок.

Правила употребления винограда при ГВ

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли кормящей маме виноград – не сомневайтесь, можно!

Но важно при введении продукта в меню мамы после родов соблюдать следующие рекомендации:

  • вводите продукт не раньше, чем ребенок достигнет трехмесячного возраста;
  • начинайте с небольшого количество, постепенно увеличивая объем винограда в меню кормилицы;
  • тщательно отслеживайте реакцию организма новорожденного – опасайтесь возникновения сыпи, красных пятен, чрезмерного образования газов;
  • если вы относитесь к категориям, которым эта еда не рекомендована – откажитесь от ее употребления.

Наиболее приемлемый вариант – свежеприготовленный сок из винограда или плоды, выращенные самостоятельно на своей земле. Если кормящая мама подвержена аллергии на продукт – можно заменить сок компотом.

Продукт кормилицам можно кушать, не опасаясь за здоровье – эта ягода не содержит консерванты, красители, другие опасные и сомнительные компоненты. Так меню мамочки будет более разным, вкусным, полезным.

Строго соблюдайте правила употребления продукта:

  1. Непосредственно перед тем, как кушать – тщательно помойте плод под проточной водой.
  2. Вводите продукт, начиная с натурального виноградного сока. Первые напитки при этом необходимо разбавлять кипяченой водой, пропорция – 1/1.
  3. Пить напиток не рекомендуют в ночь, лучше утром натощак. Далее необходимо внимательно отслеживать на протяжении следующих одного-двух дней реакцию организма ребенка.
  4. При отсутствии аллергической реакции или других болезненных симптомов, поэтапно вводите ягоду в рацион кормилицы. При возникновении негативных последствий со стороны организма грудничка – откажитесь от употребления винограда. Повторить попытку можно не менее чем через два-три месяца.
  5. Начинать кушать ягоды можно после второго-третьего дня от употребления напитка. Начните с нескольких штук, схема пробного введения описана выше.
  6. Дневная доза продукта в меню кормящей мамы может достигать 100 граммов, при этом недельная – не более 200 граммов.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют не кушать виноград более чем два раза за 7 дней.

Причина появления аллергии кроется не в качественных показателях винограда, а его количестве. Умеренность одно из главных правил при приеме любой пищи, виноград не исключение

Для мамочек при ГВ важно учитывать дополнительные особенности продукта

Еда яркого цвета (оранжевого или красного) зачастую вызывает аллергию, побочные эффекты при лактации. Эти продукты практически без опаски можно есть после шести месяцев ГВ.

Виноград зеленого цвета – наиболее приемлемый вариант при грудном вскармливании новорожденного, он безопасен для мамаши и грудничка. Этот виноград можно без опаски можно употреблять в большем количестве, но злоупотреблять все же не стоит.

Начните с белых сортов винограда – отлично подойдет кишмиш. Вторым вводите черные сорта, красный виноград нужно вводить в питательный рацион кормящей мамы последним.

Ягоды вне зависимости от окраса (черный, красный, зеленый, белый) совместимы не со всеми продуктами питания.

Не рекомендовано совмещать виноград и:

  • остальные ягоды, фрукты или овощи в сыром виде;
  • мясные продукты, тем более жирные;
  • хлебобулочные изделия;
  • газированной водой;
  • молочную или кисломолочную пищу.

Нарушение приведенных выше рекомендаций может привести к нарушению работы органов пищеварительной системы младенца и мамочки. К минимальным последствиям относят нарушения частоты, цвета или фракционного состава стула у кормилицы и новорожденного.

Приведем практические рекомендации, которые способствуют употреблению ягоды без последствий для здоровья:

  1. Не совмещайте ягоду с другими продуктами, кушайте ее как десерт.
  2. Делайте промежутки между кушаньем винограда и другой еды.
  3. Для предотвращения негативных последствий для организма – кушайте ягоды не ранее чем через полтора часа после основательного приема пищи.
  4. Употребляйте ягоду или продукты с ней не меньше чем за два часа до кормления новорожденного.
  5. Если есть выбор – остановитесь на зеленых или белых сортах винограда. Общая рекомендация при лактации – по возможности заменяйте красные продукты зелеными. Это позволяет дополнительно обезопасить себя и ребенка от негативных последствий.
  6. Рекомендовано отделять от ягод жесткую кожуру, кушать только мягкий компонент.
  7. Категорически запрещено кушать косточки.
  8. Когда организм ребенка отвечает на введение винограда острой негативной реакцией – его следует незамедлительно исключить из питательного рациона. В этом случае лучше кушать для накопления организмом витаминов и других полезных веществ остальные, доступные при лактации продукты, речь о:
  • сезонных ягодах;
  • персиках;
  • морковке;
  • бананах;
  • яблоках;
  • огурцах;
  • сливах;
  • абрикосах.

Что такое дыня

Ботаники относят этот сладкий продукт к растениям семейства тыквенных, он является близким родственником обычных . Дыня представляет собой ложную ягоду, достигающую в редких случаях 15 — 20 килограмм веса.

Работники прилавка и рынка относят данную ягоду к десертным овощам, на прилавках магазина ее размещают между , тыквой и . Многие полезные свойства деликатеса зависят от сорта, в торговой сети обычно представлены три основных вида дыни:

  • Узбекская дыня или Торпеда – самый сладкий сорт. Она относится к поздним видам, хорошо хранится, содержит большое количество железа и меди.
  • Наиболее известный в Европе сорт Канталупа отличатся от большинства других дынь оранжевой окраской и низким содержанием фруктозы и сахарозы. По мнению многих специалистов, эта ягода может входить в рацион больных с сахарным диабетом.
  • Колхозница – это самый привычный для нашего покупателя сорт дыни. Витаминов и минеральных веществ она содержит на 50% меньше, чем представительница Узбекистана, однако обладает выраженным мочегонным эффектом.

Дыня во многих руководствах народной медицины рассматривается не только как прекрасный десерт, но и как целебное растение.

Можно или нет?

Дыню нельзя если:

Первое, о чем стоит задуматься — является ли кормящая мама аллергиком. Также учитывается предрасположенность к аллергии близких членов семьи. Дело в том, что дыня — достаточно аллергенный продукт, и может вызвать у малыша высыпания на коже. Поэтому имея хоть малейшее сомнение

, лучше отложить введение дыни в рацион кормящей мамы на более позднее время.

Еще один минус дыни в том, что она содержит большое количество сахаров — быстрых углеводов. Сахар имеет свойство вызывать брожение в желудке, а это приводит к повышенному газообразованию, коликам у малыша. Поэтому первые три месяца после родов маме, кормящей ребенка грудью, лучше воздержаться от дыни.

Дыню можно:

Если же у вас и вашего ребенка нормальная реакция на уже вводимые и , тогда можно попробовать и дыню. На самом деле она — кладезь витаминов. А в сочетании с клетчаткой и каротином, это самый настоящий лечебный продукт при запорах и проблемах с проходимостью кишечника.

Дыня при грудном вскармливании очень полезна — она стимулирует приливы молока у матери. Но не стоит употреблять дыню натощак, и тем более при болезнях желудка — гастрите, язвенной болезни и других. Дыня может спровоцировать начало острого течения болезни. Так же противопоказана дыня при сахарном диабете.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Если кормящая мама съела дыню, и у неё появились симптомы — тошнота, рвота, понос, расстройство желудка

— нужно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую помощь. Все вышеперечисленное может говорить об отравлении.

Как купитиь хорошую дыню

Не стоит покупать дыни ни в сезон, потому что для раннего созревания используются химикаты, представляющие опасность для человека при попадании в организм. Всегда тщательно выбирайте дыню — её поверхность должна быть без трещин и сколов. В них обычно скапливаются болезнетворные бактерии. Никогда не покупайте разрезанную дыню! Старайтесь выбирать гладкие, аккуратные экземпляры, с характерным сладким ароматом.

Посмотрите видео:

Как вводить в свой рацион

Дыню в период грудного кормления надо начинать пробовать по небольшому кусочку. В течение дня пристально контролируйте изменения в состоянии ребенка. Если все в порядке — на следующий день можно позволить себе две порции сладкой мякоти плода. Так, к концу недели при нормальной реакции организма мама и малыша, можно позволить себе съесть три-четыре ломтика дыни в сутки. Не больше — все-таки необходимо придерживаться меры.

Дыня – это любимое лакомство многих людей. Так приятно съесть кусочек этого сочного плода в жаркий летний день. Это сладкое лакомство помогает справиться с жаждой и отлично тонизирует организм. Во время беременности женщинам желательно употреблять ее в пищу

Но можно ли кормящей маме дыню? Ведь после родов нужно очень внимательно и с осторожностью кушать любой продукт. В этом стоит разобраться

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий